Детское меню на свадьбу дома
Не стоит забывать и о маленьких гостях, которые будут на празднике. Обычно дети не очень долго сидят за столом и быстро переходят к играм друг с другом, а набегавшись, они прибегают снова к столу, берут понравившиеся закуски и фрукты и вновь убегают, поэтому лучше предусмотреть отдельный стол.
Дети не очень любят тяжелую пищу, поэтому достаточно один раз накормить их горячим, поставить на стол несколько салатов, сырную и колбасную нарезку и в больших количествах фрукты и сладости, также не забудьте запастись соками и лимонадами.
Благодаря тому, что стол будет отдельным, дети не смогут помешать общему застолью, будут сытыми и в любой момент могут сами перекусить.
Таким образом, составлять меню нужно по своим предпочтениям, но учитывая разные варианты событий, заранее все просчитав и организовав, провести банкет будет не так уж сложно!
Десерты
Самая сладкая часть праздничного стола – десерты. Именно они становятся королями праздничного вечера.
«Удовольствие»
Нам понадобится:
- Яичные белки – 9шт.
- Сахарный песок – 400гр.
- Арахис – 300гр.
- Мука – 3 столовых ложки.
- Вода – 100мл.
- Сгущенное молоко – 3 столовых ложки.
- Сливочное масло – 3 столовых ложки.
- Яблочное повидло – 4 столовых ложки.
- Ванилин по вкусу.
- Какао-порошок – 2 чайные ложки.
Готовим:
- Разогреваем сковороду, арахис очищаем и хорошо обжариваем. Затем перемалываем в миксере.
- Делаем три коржа. Для каждого нужно взбить три белка с добавлением сахара. Пена должна получиться густая и однородная.
- Четыре столовых ложки тертых орехов смешиваем с ложкой муки, затем добавляем в белки, хорошо перемешиваем.
- Формируем коржи (круглые или квадратные), толщина не должна превышать 1см.
- Разогреваем духовой шкаф, отправляем туда заготовки для коржей. Выпекаем при температуре 160С два часа. Регулярно следите, чтобы коржи не засохли.
- Вытаскиваем, оставляем на несколько часов до полного остывания.
- Готовим крем. Для начала нужно сварить сироп – 100мл воды доводим до кипения, засыпаем 100гр сахара, хорошо перемешиваем. Как только вновь закипит, добавляем сгущенное молоко и вновь ждем пока закипит. Температуру делаем меньше, чтобы низ не подгорел, закрываем крышкой, варим 10-115 минут. Снимаем с плиты, остужаем.
- Взбиваем сливочное масло добавляя ванилин, затем маленькими порциями добавляем сироп. Так будет проще довести до однородной массы. Крем должен получиться легким, воздушным, если консистенция другая, то вновь взбиваем.
- Крем делим на три части. В одну часть добавляем какао-порошок и хорошо перемешиваем.
- Собираем торт. Нижний корж смазываем белым кремом, сверху укладываем второй корж, повторяем процедуру. Третий корж сверху смазываем коричневым кремом.
- Этим же кремом обмазываем бока, сверху посыпаем тертыми орехами.
- Даем настояться несколько часов, торт готов.
Кокосовая нежность
Красивые конфеты понравятся не только детям, но и всем взрослым.
Нам понадобится:
- Жирные сливки – 150мл.
- Кокосовая стружка 200г.
- Миндаль – 70г.
- Белый шоколад – три плитки.
- Соль – одна щепотка.
Готовим:
- Шоколад заливаем сливками, доводим до кипения на водяной бане.
- Снимаем с плиты, остужаем, температура смеси не должна быть ниже комнатной. Засыпаем 50г стружки кокоса, добавляем соль и масло.
- Хорошо перемешиваем, убираем в холодное место. Бывает так, что смесь не густеет, в таком случае ее нужно снова взбить, затем остудить.
- Как только смесь станет похожей на глину, скатываем небольшие шарики. Внутрь каждого шарика вставляем орех.
- Затем шарики посыпаем стружкой кокоса, катаем их, чтобы обвалять со всех сторон.
- Снова убираем в холодное место на несколько часов.
- Десерт готов.
Вкусный и красивый стол на день рождения придумать не сложно, главное – ваше желание порадовать гостей. Залог успешного праздника, это хорошее расположение духа и уважительное отношение ко всем присутствующим.
Пряничный свадебный домик, как альтернатива торту
По традиции в завершение застолья гостям предлагают роскошный торт. Его накануне надо заказать у кондитера. Но мы предлагаем вместо него преподнести пряничный домик.
Это изделие из особого теста появилось в далекие времена в Риме и имело форму, символизирующую жилье Богов. На Руси такой кондитерский шедевр готовили в период Рождества.
Сейчас же подобные шедевры кондитерского искусства часто появляются на свадебных мероприятиях.
Пряничный домик – это олицетворение уютной жизни молодых – все, что символизирует начало чего-то нового и важного. Помимо этого, лакомство нередко стилизуют в свадебном духе: украшают его при помощи марципановых сердечек и голубей
Фото свадебного пряничного домика
Словом, такой домик – это небанальная вариация свадебного тортика, которая на столе будет выглядеть весьма привлекательно. Подобный неординарный домик может стать подарком молодым и изысканно украсит застолье.
Количество на свадьбе мужчин, женщин и детей
Чтобы понять, как составить меню на свадьбу 20 человек, обязательно учтите, сколько будет во время торжества персон мужского и женского пола. Ведь вкусовые предпочтения этих категорий могут отличаться. Мужчины обычно едят больше. И если на торжестве из 20 человек преимущественно сильный пол, то нужно немного увеличить порции (процентов на 20%). Вид алкогольного напитка тоже должен быть не один. Девушки больше предпочитают вино, ликеры, мужская половина – напитки покрепче. Традиционное шампанское – по желанию, но оно придает некую торжественность празднику.
Что касается присутствия на празднике детей, то этот момент тоже нужно учесть при составлении меню. Как правило, банкет может длиться около 6-8 часов. Малышам тяжело высидеть это время за общим столом со взрослыми гостями, даже если их всего 20 человек. Поэтому стоит организовать для маленьких отдельный столик, за которым они могли бы позаниматься своими делами или съесть аппетитный десерт. Учтите, что детское меню не предусматривает в нем наличия тяжелой пищи: жирного мяса, салатов с майонезной заправкой. Выберете за основу легкую пищу: отварное и запеченное нежирное мясо или рыба, отварные гарниры, овощи в виде салатов или нарезки, фрукты, ягоды, соки и т. п.
Место проведения
Успех застолья будет напрямую зависеть от некоторых важных вещей. При соблюдении нехитрых рекомендаций можно существенно сэкономить на организации банкета. В первую очередь выбрать место для застолья. Пройдет оно во дворе частного дома или в ресторане, от этого зависит бюджет будущей семьи. При составлении меню на 30 человек молодожены должны так же учитывать тематику праздника. Например, это может быть русская кухня для свадьбы в деревне, азиатская или кавказская.
Стоимость банкета напрямую зависит от места его проведения:
- Самым дорогостоящим решением станет сыграть свадьбу в ресторане. Из плюсов такого варианта можно отметить: отличный сервис, радушную атмосферу, прекрасный интерьер и вкусную еду. Но само застолье обойдется молодоженам в копеечку.
- Эта же участь их ждет, если они решатся организовать банкет в кафе. Взвесив все за и против, пара решает, что им важнее: сервис и удобство или экономия семейного бюджета.
- Можно отметить торжество в столовой. Это более экономный вариант. Кухня в таких заведениях, как правило, близка к домашней. А цена за блюда порадует заказчика. Персонал столовой поможет молодым составить меню на 30 человек.
- В теплое время года свадьбу можно сыграть на природе. Например, если мероприятие происходит дома летом, то стоит накрыть столы во дворе, на террасе или в беседке. Альтернативой домашней обстановке может быть свадьба на базе отдыха. Все блюда можно приготовить здесь же. Например, это может быть шашлык или плов на костре, уха или рыба-гриль. Овощи и грибы тоже можно запечь на решетке. Плюс застолья на свежем воздухе в том, что гостям захочется больше потреблять безалкогольных напитков и есть легких салатов и закусок. Можно существенно сэкономить на спиртном и горячих блюдах.
Особенности
С давних пор на Руси свадьбу отмечали с размахом. Широкая славянская душа не в силах смотреть на пробелы на столах, поэтому они всегда буквально ломились от угощений.
Современные цены на продукты уже не позволяют большинству пар устроить такое застолье, но это и не требуется, ведь оно длится не несколько дней, как раньше, а всего 6-8 часов. И даже на такое время многие умудряются снабдить гостей всем необходимым и не только.
На весь банкет на каждого гостя потребуется подготовить около 1-1,5 кг блюд, при этом можно сделать и запас в 200-300 г, чтобы точно не оставить никого голодным.
Оптимальный порядок подачи блюд с усредненной величиной порции на одного человека выглядит следующим образом:
- холодные закуски и нарезки в общих тарелках – 400 г;
- порционные салаты – по 100 г на одну порцию, всего делают 2-3 разных салата;
- горячие закуски – 200 г;
- основное блюдо – 200 г + 100-150 г на гарнир;
- десерты и фрукты – 200 г;
- торт – 150-200 г.
Отдельно продумываются десерты, поскольку они могут быть представлены лишь тортом либо разнообразными лакомствами. Их либо разносят в общих или порционных тарелках после основного блюда, либо перед началом банкета размещают на отдельном так называемом сладком столе (кэнди-баре).
Столы необходимо сервировать и украсить таким образом, чтобы было сразу понятно, что проходит свадьба.
Блюда расставляются в четком порядке, между ними помещаются вазочки с цветами или другие украшения. Если свадьба стилизованная, то еда декорируется характерными для тематики деталями.
Что можно подать на второй день свадьбы?
Празднование традиционной свадьбы проходит в течение двух дней. Продолжая отмечать торжество на природе, стоит учесть, что подбор блюд для второго меню свадьбы не должен быть таким разнообразным. Для летней свадьбы включите в ассортимент угощений шашлык, овощи-гриль, 3 вида салатов, 5 закусок и два основных блюда. Начало застолья на природе можете начать с угощения горячей солянкой, разлитой в порционные пиалы для каждого приглашенного.
За три дня до предполагаемой даты свадьбы необходимо закупить мясо, которое вы будете использовать на второй день для приготовления шашлыка
Обратите внимание, что на каждого гостя понадобится минимум 250 грамм свинины. Например, для свадьбы на 40 человек вам нужно закупить 9-14 кг мяса. Желательно параллельно купить овощи и грибы, чтобы угощать гостей-вегетарианцев
Отличным вариантом замены будет овощной шашлык из баклажанов и сладкого перца, приготовленный на барбекю
Желательно параллельно купить овощи и грибы, чтобы угощать гостей-вегетарианцев. Отличным вариантом замены будет овощной шашлык из баклажанов и сладкого перца, приготовленный на барбекю.
Идеальный вариант свадебного банкета на 2020 год
Это мое личное мнение и вывод, основанные на практике и адаптированные под русский менталитет средних слоев населения. Я советую всем отказаться от ломящихся столов.
- Это не съедается! Лишь 1/3 идёт употребление, 1/3 забирается и 1/3 ВЫКИДЫВАЕТСЯ!!! Только задумайтесь, если вы потратили на банкет 100 т.р, то 30000 р вы просто выкинули. Это: недоеденные салаты, потому что вы их взяли два и более, сыр, свежие овощи, майонезные продукты, мясные нарезки, второе горячее.
- Не эстетично выглядит. Вы заказываете декор гостевых столов: центральные композиции на стол, ранеры или индивидуальные скатерти , номерки на столы и ТД. Весь декор теряется среди еды. Тут выбирается или декор или еда , а так вы впустую потратились и на декор,который сливается с тарелками еды и на еду, часть которой просто излишек!
Идеальный вариант.
Посадка 17:00. Порционная подача салатов на стол. Один вид салата под каждого гостя. Если есть вегетарианцы или иные гости с нестандартными гастрономическими потребностями, узнайте это заранее и закажите отдельную еду. Для того, чтобы съесть салат достаточно 15-20 минут, это с учётом тостов и активности ведущего.
То есть подачу горячего ставьте на 17:20. Не надо делать ее через час
Гости не ели, готовились к свадьбе и их важно сейчас хорошо накормить, чтобы избежать быстрого алкогольного опьянения.
Дайте им перерыв два часа и предложите второе горячее, но в ресторане его закажите для 2/3 гостей. Не все будут хотеть есть.
Если переживаете, что гостям нужны закуски под алкоголь , сделайте им отдельный стол с закусками. Пусть это будет несколько разновидностей : сырная тарелка (на 50 гостей, достаточно одной — сыр едят единицы), мясное ассорти (граммы надо рассчитывать исходя из характеристик мероприятия: количества людей пьющих крепкий алкоголь и состава основных блюд), фруктовая горка (ее тоже едят еденицы
Тщательно подойдите к составу блюда , не заказывайте быстро окисляемые продукты: яблоко, банан,груша. Подойдут мандарины, сезонные ягоды, ананас, клубника, виноград), соленья (достаточно одной порции на 50 гостей), брускетты и тарталетки (ими удобно закусывать).
Пусть это будет несколько разновидностей : сырная тарелка (на 50 гостей, достаточно одной — сыр едят единицы), мясное ассорти (граммы надо рассчитывать исходя из характеристик мероприятия: количества людей пьющих крепкий алкоголь и состава основных блюд), фруктовая горка (ее тоже едят еденицы. Тщательно подойдите к составу блюда , не заказывайте быстро окисляемые продукты: яблоко, банан,груша. Подойдут мандарины, сезонные ягоды, ананас, клубника, виноград), соленья (достаточно одной порции на 50 гостей), брускетты и тарталетки (ими удобно закусывать).
Сейчас наверняка будут писать представители ресторанов и заботиться о ваших гостях, переубеждать вас и ругать меня
Никого не слушайте!!!! Им важно сделать на банкете чек. У каждого ресторана есть минималка по еде. Я когда составляю меню парам никогда не могу на нее набрать блюд, а когда считает админ в ресторане, то чек всегда превышает минималку
Лучше взять дорогую еду и в меру, нежели дешёвую, но много
Я когда составляю меню парам никогда не могу на нее набрать блюд, а когда считает админ в ресторане, то чек всегда превышает минималку. Лучше взять дорогую еду и в меру, нежели дешёвую, но много.
Подготовка
Молодожены, которые выбирают формат камерной (бюджетной) свадьбы, ценят, прежде всего, ее уют и тепло, ведь в этот день рядом с ними будут только родные люди. А сама маленькая свадьба обладает и другими преимуществами:
- Экономия бюджета. Скромная церемония позволяет сохранить деньги, которые можно потратить впоследствии на первый семейный отдых или на обустройство квартиры.
- Чувство комфорта и спокойствия. В отличие от большой свадьбы, при организации которой молодожены сталкиваются с рядом сложностей, подготовка маленькой свадьбы связана с минимумом хлопот. К тому же, зная, что на церемонии будут присутствовать самые близкие, жених и невеста меньше нервничают накануне торжества и не переживают, что могут попасть в неловкое положение на глазах десятков или сотен знакомых, если возникнут какие-либо непредвиденные трудности.
- Теплая атмосфера. Вокруг будут только самые близкие люди. А значит, каждый гость может лично поздравить пару с бракосочетанием, сказать добрые слова. К тому же, в такой компании сами приглашенные будут чувствовать себя комфортно, раскованно и охотно будут принимать участие в предложенных развлечениях.
- Выбор места для торжества. Идеи для маленькой свадьбы на 10 человек предполагают проведение праздника в кафе или ресторане. Молодым будет проще будет найти подходящее заведение и не придется экономить на блюдах.
- Оригинальный праздник. Какой будет маленькая свадьба – это зависит от предпочтений молодоженов, ведь идей по ее проведению огромное множество! Развлечения для гостей также могут быть оригинальными или даже экстремальными.
Идеи для маленькой свадьбы, конечно, позволяют сократить расходы, но это не означает, что нужно экономить на свадебном одеянии, банкете, услугах стилиста-визажиста или отказаться от фотосессии. Несмотря на то, что придут только родственники и лучшие друзья, необходимо провести праздник на достойном уровне.
Если молодые остановили свой выбор на ресторане, то не стоит выбирать слишком большой банкетный зал – это будет смотреться несколько нелепо, ведь гостей будет немного. Лучше собраться в кругу близких в уютном и светлом кафе. Другой отличный вариант для камерной церемонии – загородный дом или квартира. Если бюджет не позволяет отметить праздник в кафе или ресторане, то банкет можно провести в родных стенах. В этом случае можно красиво украсить комнату и провести тематическую вечеринку. А если позволяет погода, можно провести свадьбу за городом на природе, заранее подготовив для этого площадку.
Не стоит забывать о том, что этот день не перестает быть торжественным, несмотря на небольшое число приглашенных
Моменты важного события обязательно нужно запечатлеть на пленке для того чтобы сохранить на память: утро жениха и невесты, сборы в ЗАГС, бракосочетание, первый танец, прогулка, банкет. Можно устроить тематическую фото-сессию, заблаговременно подготовив необходимые атрибуты, или отправиться за хорошими кадрами в парк
Свадебный стол: меню, рецепты
Определенных правил, что именно подавать на стол в день торжества, не существует. Однако есть негласные правила, которые, как правило, соблюдаются, если это не совсем неформальное торжество. Так, например, среди напитков не должно быть пива. Возможно вино, шампанское, водка, коньяк, мартини или коктейли, но не пиво.
Во всех ресторанах есть свое меню, причем в самых различных вариантах и на любую сумму. Администратор и повара подскажут вам, что лучше выбрать и чем порадовать гостей. Подразумеваются несколько холодных закусок и два горячих, а также чай и торт. Это тот минимум, который обычно присутствует везде. Рассмотрим самые популярные блюда на русских свадьбах.
- Среди закусок обычно подаются морепродукты (рыба, креветки, мидии), колбаса, сыр, мясо, нарезки из свежих овощей.
- Меню свадебного стола должно включать несколько салатов. Пусть лучше по чуть-чуть, но много, чем одна большая миска с одним салатом. В России популярны оливье, селедка под шубой, цезарь с курицей, салаты с грибами, овощные вариации. Можно смешать всего 2 ингредиента, например, стручковую фасоль с курицей, помидоры с сыром.
- Тарталетки с различными наполнителями также пользуются популярностью. Это всегда сытно и вкусно. Внутрь можно положить практически все, что угодно.
- Фаршированные овощи и яйца также понравятся гостям.
- На горячее обязательно подается мясо. Это может быть стейк из рыбы, свинины или говядины с гарниром из риса или овощей, жульен из курицы. Несмотря на красивое название, жульен готовится просто. Для этого понадобится лишь куриное филе, молоко, сыр, масло и приправы. Получается очень вкусно, сытно и недорого.
- Не забудьте, что помимо спиртного должны быть и безалкогольные напитки, такие как фруктовый сок, минеральная вода, газированная вода.
- На десерт обычно подается торт. Можно сделать и сладкий стол, к которому будут подходить гости и брать сладости. Для угощения подойдут конфеты, кексы, пирожные, печенье. Обязательно подается чай или кофе.
Варианты блюд
Когда окончательный список гостей на свадьбу составлен, нужно определить, сколько среди них мужчин, женщин и детей
Это важно, поскольку количество и размер блюд в этих случаях будет изменяться. Мужские порции обычно чуть больше, чем женские, а вот детские, напротив, меньше
Кроме того, для малышей рекомендуется сделать отдельный стол, чтобы они не скучали в окружении взрослых.
В детское меню обычно включается меньше блюд, например, салаты подаются те же, а вот от закусок и нарезок отказываются. Основное блюдо делается менее калорийным, например, не жареным, как у взрослых, а отварным, при этом увеличивается количество десертов.
Существует несколько десятков вариантов праздничного меню, поэтому поначалу можно потеряться во всем этом многообразии. Проще доверить это свадебным организаторам, но не каждая пара нанимает профессионалов для подготовки торжества, тем более, если оно рассчитано на 20 человек.
Чтобы долго не ломать голову, перебирая разные варианты, можно выбрать что-то из популярных блюд. Примерное свадебное меню на 20 человек состоящее из нарезок может быть следующим.
- Овощная. В нее входят свежие огурцы, томаты, листовой салат, зелень, болгарский перец нескольких цветов, редис. При желании можно заказать у профессионала овощной карвинг, тогда из обычных плодов будут вырезаны настоящие шедевры.
- Мясная. Используется 2-3 вида мясных деликатесов, например, копченая шейка, карбонад, грудинка, пастрома, рулет, хамон, буженина и т.д.
- Колбасно-сырная. Нарезается 2-3 вида колбасы и 1-2 вида твердого сыра, при желании можно дополнить тарелку сыром Фета или Брынза, порезанным кубиками.
- Рыбная. Обычно используются соленые и копченые виды рыбы, которые дополняются морепродуктами – креветками, гребешками, кальмарами, мидиями и т.д.
Нарезки – это то, что должны быть на столах до того, как гости рассядутся. Кроме того, необходимо расставить и легкие закуски в общих тарелках. Чаще всего это соленья, например, овощи и грибы, а также канапе, гренки и бутерброды. Такие блюда раскладываются с таким расчетом, чтобы 1 тарелка использовалась на 6-7 человек. Таким образом, для 20 гостей каждый вид общих нарезок и закусок должен быть представлен в 3-4 порциях.
Что касается салатов, то лучше сделать 2-3 разных варианта, которые будут поданы поочередно. Один из них делается с мясом или курицей, второй – с рыбой или морепродуктами, третий – с овощами или грибами. Если на свадьбе много любителей сладкого, или торжество намечено на жаркое время года, овощной салат можно заменить фруктовым.
После салатов подают горячие и холодные закуски, преимущественно из мяса или рыбы, но могут быть вариации с овощами или грибами. Это не основное блюдо, и оно не требует гарнира, а порции должны быть небольшими. Можно организовать и общие тарелки, поскольку не каждый гость сможет осилить все меню полностью.
В качестве таких закусок может выступать заливное или холодец, рулет из мяса или курицы с добавлением грибов и лука, люля-кебаб или отдельные кусочки дичи или рыбы
Важно, чтобы еда, подаваемая на этом этапе банкета, не была слишком калорийной, поскольку в противном случае есть вероятность, что останутся излишки основного блюда. Такие закуски должны лишь поддерживать аппетит
В качестве основного блюда чаще всего используется мясо или курица, реже – рыба и совсем редко – грибы. Это могут быть стейки, зажаренные на сковороде, отбивные в кляре или без него, порционные кусочки, запеченные в духовке или даже шашлык. В свадебное меню на 20 человек в кафе можно включить и цельное блюдо, например, небольшого поросенка, утку или карпа. Перед подачей на стол оно нарезается на порционные кусочки, чтобы гостям было удобно, но сохраняется первоначальная форма для эффектного внешнего вида. К основному блюду подается гарнир, чаще всего картофель, рис или овощное рагу.
Десерты тоже могут быть разнообразными:
- покупные или приготовленные вручную конфеты;
- печенье;
- мармелад;
- суфле или мусс;
- кексы;
- сладкие блинчики и оладьи;
- пирожные;
- зефир;
- рахат-лукум;
- халва;
- чак-чак и т.д.
Сладости можно расставить на столах в общих тарелках после того, как основное блюдо будет съедено, или перед самым началом банкета разложить на отдельном столике, повесив над ним табличку-указатель. Если десерты порционные, как, например, суфле или мороженое, то их расставляют в небольших креманках для каждого гостя.
Внимание нужно уделить и напиткам. Что касается безалкогольных, то необходимо запастись соками, газированной и негазированной водой, по желанию лимонадами из расчета 1,5 л на человека
Из алкоголя девушки обычно предпочитают вино, шампанское или ликер, а мужчины отдают предпочтение крепким напиткам, но расклад может и поменяться в зависимости от вкусов гостей.
Общий расчет
Если говорить о том, как должно выглядеть меню на свадьбу на 50 человек, то примерный список следующий:
- Холодные закуски: 50 порций, из них 25 сырных тарелок и 25 колбасных либо мясных.
- Салаты: не менее 3-х видов, каждого по 16 порций.
- Горячие закуски: в зависимости от объема порции, но не менее 5 кг в общем.
- Основное блюдо: куриный люля-кебаб 4 кг, свиной шашлык 4 кг, куриный шашлык 4 кг.
- Гарнир: 20 порций картофеля фри, 20 порций картофель по-деревенски, 10 порций овощного гарнира.
- Фруктовая тарелка: 10 кг фруктов (бананы, апельсины, яблоки, виноград).
- Торт: 10 кг.
- Крепкие алкогольные напитки: 25-30 литров.
- Вино: не менее 30 литров.
- Шампанское: не менее 20 бутылок.
- Безалкогольные напитки: 100 литров.
Свадебный банкет — дело ответственное: голодные гости не способны оценить всю красоту праздничного мероприятия. Какой бы не была оригинальной свадьба, главное в любом торжестве — хороший стол. Меню на свадьбу на 50 человек должно включать достаточное количество блюд. В этом случае праздничное застолье оставит самые благоприятные впечатления о свадьбе.
Образы жениха, невесты и гостей
Каждая невеста хочет выглядеть безупречно в день свадьбы, даже если на ней будут присутствовать самые близкие. Выбирая формат камерного торжества, которое, так или иначе, помогает сэкономить значительную часть бюджета, некоторые невесты предпочитают не смотреть на цену платья и выбирать вариант по душе.
Другие считают, что на скромном торжестве и платье не должно быть слишком вычурным и выбирают наряд по приемлемой стоимости. Для маленькой свадьбы хорошо подойдут короткие платья, в том числе и цветные, которые подчеркнут естественную красоту и придадут образу яркости. К тому же, такое платье можно впоследствии надевать на различные мероприятия.
Кроме этого, невеста может выбрать пышный наряд принцессы, который подходит практически к любому типу фигуры, платье в стиле «Ампир», модель прямого покроя или платье «Русалка». Обязательно нужно будет позаботиться об аксессуарах: фате, диадеме, украшениях, обуви, а также о макияже и прическе.
Отдельного внимания заслуживает свадебный букет. К выбору цветов и оттенков стоит подойти внимательно: они должны прекрасно сочетаться с платьем и цветовой гаммой бутоньерки жениха. В последнее время популярны цветочные композиции из множества бутонов мелких роз, которые долгое время не увядают, сохраняют свежесть и красоту.
Жених может надеть как традиционный костюм, так и современный модный наряд. Самое главное, чтобы образы жениха и невесты гармонично сочетались между собой. Для маленькой свадьбы в непринужденной обстановке подойдет удобный вариант. Гости также могут выбрать наряды по душе, но будет здорово, если подружки невесты выберут платья одной цветовой гаммы.