Как сделать расчет количества еды
Чтобы сделать точный и правильный расчет еды на свадьбу, необходимо знать общепринятые нормы расхода продуктов, количество взрослых гостей, число детей, присутствующих на празднике.
Всем хорошо известно, что активно едят и пьют гости только в начале торжества. В это время звучат тосты и поздравления. Взрослые пьют и закусывают, а дети с интересом пробуют красивые сладкие блюда.
Рассчитать количество еды можно зная вес одной порции для взрослого человека или для ребенка
Важно учесть калорийность каждого блюда и то, что, быстро насытившись в самом начале банкета, гости не станут активно поглощать горячее
Зная точное число гостей, приглашенных на свадьбу, и норму продуктов для приготовления одной порции того или иного блюда, можно смело приступать к расчету общего количества продуктов, которые будут использованы для приготовления салатов, горячего, закусок.
Для колбас, мяса, рыбы, птицы, сыров, овощей и фруктов эти нормы различны. Прежде чем приступать к расчету, необходимо выяснить число гостей и точную норму продуктов для приготовления одной порции еды и иметь уже составленное меню.
Количество напитков зависит от времени года, на которое выпадает дата торжественного банкета. В жаркое время года придется обеспечить большое количество воды.
Основные советы по оформлению свадебного зала
Декор зала на свадьбу относится к ответственным работам, все дефекты выполнения будут видны и способны испортить праздник
Процесс занимает ни один день, важно все учесть и не упустить даже маленькую мелочь. План работ порой должен быть расписан ни по дням, а по часам. Но приступать к подготовке следует заранее
К таким работам относится договоренность об аренде арки, выбор чехлов и скатертей, закупка необходимых материалов и предметов декорации
Но приступать к подготовке следует заранее. К таким работам относится договоренность об аренде арки, выбор чехлов и скатертей, закупка необходимых материалов и предметов декорации.
Материалы и декорации для оформления свадебного зала закупите заранее
Особенно нехватка времени ощущается непосредственно перед торжественным событием. Предлагаемая последовательность действий поможет не пропустить важные моменты и все оформительские работы завершить вовремя:
Работы по оформлению начните с составления общей концепции оформления помещения и определения, какой декор свадебного зала будет использован.
Предварительно продумайте общую концепцию оформления
Определитесь, будет ли стиль оформления места для размещения молодоженов соответствовать общему дизайнерскому замыслу или требуется его выделить в самостоятельное звено.
Разберитесь, какие материалы будут использованы для оформления. Не забудьте, что украсить стоит как столы, так и стулья. Все детали интерьера должны сливаться вместе в единую композицию.
Все детали интерьера должны сливаться в единую композицию
При выборе скатертей отдавайте предпочтение ткани молочного, белого и золотого цвета. Эти тона относятся к универсальным, подходящим под любые сервизы и оформление зала.
Скатерть универсального молочного цвета
При оформлении зала не стоит игнорировать салфетки из ткани. Сделанные из них фигуры красиво, установленные по периметру стола и выполненные в контрастных тонах красиво украшают зал.
Красиво сложенные салфетки, как часть свадебного декора
Без живых цветов торжество редко обходится, а такого масштаба тем более. Дизайнеры советуют букеты живых цветов устанавливать через 1,5 — 2,0 м стола.
Живые цветы – обязательная часть свадебного декора
Важно разобраться, как лучше расставить столы. Прежде всего, есть ли необходимость и возможность для молодоженов выделить отдельное место, разместить их за столом, доступном для всеобщего обозрения, или пойти по более демократичному пути и выделить жениху с невестой места поближе к гостям. Вариант свадебной расстановки столов
Вариант свадебной расстановки столов
Сервировка стола на свадьбу: основные правила
Сервировка стола на свадьбу имеет ряд особенностей, продиктованных правилами этикета. Изначально они складывались таким образом, чтобы большинство действий производилось правой рукой.
Прежде чем класть на поверхность приборы и тарелки, на столешницу стелют ткань, потом прозрачную клеёнку, а уже сверху скатерть.
Бокалы
В зависимости от предлагаемых напитков количество бокалов на одного гостя отличается: следует знать, какие ёмкости необходимы всегда, а какие для определённых вин.
Обязательные бокалы:
- бокал для воды, самый крупный среди всех, простой формы, имеет ёмкость до 800 мл;
- бокал для шампанского, может быть как привычный флюте, так и более необычный шале.
Дополнительные бокалы в зависимости от напитков:
- При подаче красного вина необходимо использовать бокал бордо для насыщенных напитков, а для вин с более мягкими летучими ароматами, рекомендуют ставить «Бургундию». Минимальный объём – 600 мл.
- Бокал для белого вина по форме выглядит как миниатюрный бордо и не превышает 350-400 мл.
- При подаче напитков с большим содержанием алкоголя устанавливают стопки, ликёрные рюмки или коньячные бокалы.
Тарелки
На каждую персону подают минимум 3 тарелки. Одна из них не используется для выкладывания пищи, а является подставкой для остальных. Её диаметр – 30 см, и она имеет плоские очертания. Устанавливают её прямо напротив стула на расстоянии в 5-7 см от края стола.
Для второго блюда ставят столовую мелкую тарелку диаметром 27-32 см. Её же используют и для подачи гарниров, устанавливают сверху на подставочную строго по центру.
Для первых блюд подают столовую глубокую тарелку диаметром 20-24 см и объёмом 0,3-0,5 л. Помещают её поверх предыдущей ёмкости, используемой для вторых блюд.
Для хлеба, гренок, булочек существует пирожковая тарелка, диаметром 16-18 см. Устанавливают её по диагонали слева, отступая от вилок 5-7 см.
Десертная тарелка (мелкая или глубокая, в зависимости от наличия жидкости) диаметром 20 см, ставится сверху, от основных блюд на расстоянии 7-9 см.
Столовые, десертные, чайные, кофейные приборы
Правила разложения приборов:
- Вилку для горячих блюд кладут слева от тарелки, зубцами вверх.
- Вилка для салатов или закусок лежит крайней слева, также зубцами кверху.
- Ложка находится справа, самая крайняя, выпуклой стороной к скатерти.
- Нож должен лежать справа, перед ложкой, направленный режущей кромкой к тарелке.
- Нож для масла кладётся на пирожковую тарелку.
- Десертную ложку кладут над тарелкой, ручкой вправо.
Как расставить столы на свадьбе
Еще совсем недавно было всего несколько самых популярных вариантов расстановки столов на свадьбе — буквой “П”, буквой “Т” или “Ёлочкой”. Но с каждым годом перед нами открываются все новые и новые альтернативы.
На сегодняшний день самым модным вариантом размещения столов — является европейская схема расстановки. Что это значит? Отдельные небольшие круглые столики на 4-8 человек. Конечно, планировать рассадку стоит исходя из количества гостей и размера зала
Поэтому, если вы мечтаете о таком формате расстановки, то обратите внимание на зал, а именно — хватит ли места для танцевальной зоны и удобный ли будет обзор у гостей
самые распространенные варианты расстановки столов:
Рассадка буквой “Т”. Такая рассадка подходит для маленьких залов с небольшим количеством гостей. Преимуществом является то, что всем присутствующим будет прекрасно видно молодоженов, а они, в свою очередь, будут видеть всех приглашённых гостей. За главным столом могут сидеть не только молодожены, но и свидетели или родители.
Схема рассадки буквой “П”. Это также одна из самых распространенных видов рассадки, подходит для небольших залов, но с достаточно большим количеством гостей. Поэтому, даже если ваш зал не позволит сделать более современную рассадку — не расстраивайтесь. Сейчас оформление свадебных столов и залов на столько безгранично в своей оригинальности, что такая рассадка может выглядеть более стильной, чем какая либо другая.
Рассадка буквой “Ш”. Достаточно удобный вариант рассадки гостей. Подходит как для пышной свадьбы с большим количеством приглашенных, так и для скромной, небольшой свадьбы. Очень часто такой вид рассадки делают для фуршетного формата свадьбы.
Европейская рассадка. Самый модный вид рассадки за последние пару лет. Такой вариант пришёл к нам с запада, и его в тот же момент охотно начали использовать и советовать организаторы. Поэтому невесты, в основном, хотят именно такую схему рассадки. Основными плюсами является возможность декорировать каждый столик отдельно. Также можно рассадить гостей в зависимости от общих интересов, возраста, родственных связей (или согласно любым другим критериям). Основное правило такой схемы рассадки: ни один гость не должен сидеть спиной к молодоженам. Именно поэтому всех рассаживают по кругу или лицом к основному столу.
Как оформить стол молодых свечами?
Живой огонь всегда завораживал человека, привносил элемент таинственности и некой загадочности в атмосферу. Это его свойство успешно используется при создании дизайна президиума и дополнении его свечами.
Мерцание и игра огоньков пламени уже сами по себе могут служить украшением, а если свечи будут украшены лентами, кружевом и находиться в цветочных композициях, то эффект будет просто ошеломительным. При украшении свечей следует использовать те же цвета и материалы, которые характерны для общего стиля зала. Располагать свечи можно не только на столе, но и на полу, на специальных подставках, в «подсвечниках» из овощей и фруктов.
Разнообразие стилей: плюсы, минусы, тонкости
Теперь, когда поставленная перед вами задача – оформить круглый свадебный стол — более или менее ясна, я предлагаю рассмотреть самые востребованные варианты оформления в разных стилях и цветовых гаммах.
Классический стиль – дань традициям
Классический стиль считается одним из самых строгих. Для праздника в таком случае подойдут столы с атласными скатертями без кружев и дорожек и стулья того же цвета.
В качестве декора может послужить ваза с цветами. В идеале – искусственными. Отлично подойдут розы, пионы, орхидеи, но не полевые цветы. Цвет элементов декора – салфеток, бокалов, свечей и «номерков» — должен соответствовать тонам, преобладающим в зале. Так, на фото все элементы оранжевого цвета.
Стиль прованс – здесь пахнет Францией
Элегантный, нежный, воздушный – именно так можно описать прованс. Пастельные тона, приятные глазу оттенки сиреневого, неброские украшения и воздушность в каждой детали. Для такого стола подойдут любые цветы: как искусственные и пышные, так и настоящие полевые. Последние обязательно поставить в вазу или другой сосуд с водой, иначе к концу праздника они завянут.
Оригинальным решением будет украсить стол воздушными шарами – это придаст лёгкости и «невесомости», предметы интерьера не будут выглядеть тяжёлыми и громоздкими, а пространство помещения визуально расширится.
Стиль ретро – одной ногой в прошлом
У этого стиля весьма скудная цветовая гамма, но при этом богатый выбор тканей и форм. Вместо цветов в качестве декора также можно выбрать свечи или лава-лампы, а посуда и салфетки могут из невзрачного дополнения превратиться в самостоятельную, акцентирующую внимания деталь. Огромный плюс ретро в том, что он не избегает чёрного цвета. Напротив, тёмные оттенки создают выгодный фон для белых и нежных пастельных тонов.
Стиль рустик – почти домашний
«Уютный и тёплый» — вот как называют его дизайнеры. Предметы мебели из светлого дерева сами по себе уже создают тёплую, душевную атмосферу. Дополняют их, как правило, светлыми – нежно-розовыми или кремовыми – скатертями, неброскими цветочными букетами, свечами и натуралистическими узорами.
Отличным решением будет заменить холодные стеклянные цветочные вазы на плетёные корзинки. Золотой цвет также хорошо впишется в свадьбу в стиле рустик.
Стиль тиффани – бирюзовая эстетика
От всех перечисленных раннее стиль тиффани отличается тем, что его очень легко перегрузить деталями. В качестве основного тона, как правило, выбирается белый, а для придания акцента используется ярко-бирюзовый. С равным успехом можно выбрать насыщенный голубой или цвет морской волны.
Многие пары совершают ошибку, внося в это гармоничное сочетание слишком много «акцентов»: бирюзовые свечи, салфетки, ленты на стульях и бокалах, номерки, цветочные вазы, воздушные шары… Я рекомендую выбрать что-то одно, максимум два элемента, на которых вы сконцентрируете внимание гостей. Даже предметы, оставленные незамеченными, в этом случае заиграют новыми красками
Разнообразить цветовую гамму тиффани можно небольшим количеством изумрудного, блёклого жёлтого или оранжевого цветов
Важно не переусердствовать!
Стиль Шебби Шик – нежная цветочная свадьба
Для любителей незамысловатого декора, натуралистических элементов и нежных романтических оттенков подойдёт стол в стиле Шебби Шик.
Светлые скатерти или скатерти с цветочным узором, пёстрые элементы декора и много – действительно много – светлого розового оттенка придадут вашей свадьбе изящность и воздушность.
Морской стиль – океан эстетического удовольствия
Насыщенный голубыми и синими оттенками, яркий и светлый, морской стиль прост в исполнении, но радует глаз притязательной новизной красок.
В отличие от всех предыдущих, этот стиль, строго говоря, ограничивается лишь цветовой гаммой и тематикой, предоставляя необъятный простор для полёта фантазии. Например, оригинальной идеей будет заменить классические стулья с белыми чехлами на «плетёные» стулья без чехлов.
Стиль бохо – необычный и пёстрый
Украшения в стиле бохо не ограничиваются цветовой палитрой. Главный критерий выбора в этом случае – ваш собственный вкус. Обилие цветов, фруктов, свечей и тёмного дерева придаёт столам уютный, приветливый вид. Оформите круглый стол в стиле бохо, и гости почувствуют себя раскованно и непринуждённо.
Стиль Голливуд – для самой светской свадьбы
Благородные цвета, роскошные украшения, замена простых деталей изысканными новшествами… Свадебный стол в стиле Голливуд заставит вас почувствовать себя настоящей знаменитостью. Откровенно говоря, он и сделает вас знаменитостью: такое оформление будут обсуждать ещё очень и очень долго.
Схемы расстановки круглых и квадратных столов
Тематические и цветные сценарии проведения свадьбы внесли европейское разнообразие в классические схемы расположения столов для гостей.
В банкетном зале группируют отдельные столики на несколько гостей (от 4 до 12 человек).Применяют принцип распределения гостей по семейному положению, интересам, возрасту. Небольшое количество присутствующих за 1 столом дает возможность ближе познакомиться, найти и обсудить общие темы.
Общая компоновка составляется так, чтобы каждый гость мог видеть молодоженов. Для этого отдельные столы расставляют по залу в шахматном порядке, при этом стол молодых может быть установлен как в центре (расходящаяся лучами планировка), так и перед всеми столами.
Для создания объединяющей атмосферы праздника дислокацию гостей по отличительным признакам сообщают ведущему (тамаде), чтобы последовательность представления и программа конкурсов создавала условия знакомству и общению всех присутствующих.
Итальянская
Столик новобрачных устанавливают на возвышающемся над остальной площадкой месте для всеобщего обзора. Гости рассаживаются по 4 человека за отдельно стоящими столами.
Схема предполагает возможность подачи отдельных блюд и напитков в соответствии с предпочтениями данной группы, удобна для приглашенных участников при достаточном количестве обслуживающего персонала.
Английская
По английской схеме в банкетной зоне расставляют круглые (реже квадратные) столы на 8 гостей. Считается, что это создает психологический комфорт для общения в группе. Стол молодоженов (прямоугольной формы) ставится у дальней от входа стены и обращен лицом ко всем присутствующим.
За ним, кроме новобрачных, могут находиться свидетели и родители жениха и невесты.
Свое название этот вариант получил из-за того, что рассматривает каждого приглашенного, как зрителя – часть столика, обращенная к молодоженам, оставлена не занятой людьми и обеспечивает хороший обзор всех этапов торжества, шоу-программы, импровизированных выступлений присутствующих или приглашенных артистов.
Никому не приходится сидеть спиной, отвлекаться на содержимое тарелок/бокалов и оборачиваться.
Столы располагают параллельно под острым углом к центральному проходу (ветви елочки) так, чтобы все могли видеть виновников торжества (вершина дерева).
С каждого места открыт свободный подход к главному столику для поздравлений. Устраивать свадебный столик молодоженов в «основании дерева» не правильно – половина сидящих будет обращена спиной к ним.
Принципы распределения гостей соответствуют традиционному подходу (родство, ранг, возраст, группа).
Американская
В американском стиле угощения принято сервировать по типу шведского стола, когда каждый гость самостоятельно выбирает блюда, напитки и десерты из предложенного ассортимента. Жениху и невесте накрывается отдельный столик с собственными блюдами.
Приглашенные свободно перемещаются от своего места к угощениям и общаются друг с другом. Этот подход к организации свадьбы, к тому же, сокращает количество обслуживающего персонала (снижает затраты), но нужна четкая организация, особенно на старте церемонии.
Гости должны быть готовы лояльно воспринять необходимость самообслуживания, и блюда надо приготовить соответствующим образом.
Для удобства такого способа угощения применяют 2 вида расстановки гостевых столиков.
- Буфет – общий стол с блюдами и закусками и отдельно стоящие столики для приема пищи и беседы.
- Фуршет – еще более демократичный способ накормить госте: угощение и напитки расположены на столах, расставленных в нескольких точках. Любителям сытно поесть предлагаются отдельно стоящие высокие фуршетные столики без стульев.
Новобрачные после непродолжительной торжественной части могут покинуть праздник и отправиться в свадебное турне.
Расчет алкоголя на свадьбу: сколько и чего брать?
Обычно минимальный объем спиртного, которое нужно включить в свадебное меню, рассчитывается так:
- шампанское ‒ 2 бутылки на стол молодых, 5 бутылок для выкупа (если он будет), 0,5-1 бутылка на человека для банкета;
- вино ‒ 1 бутылка на человека, причем, в расчете учитывайте только представительниц прекрасного пола;
- крепкие напитки — 1 бутылка на человека, причем, учитывать нужно представителей сильного пола.
Это общий метод расчета, к нему стоит добавить 10-15 % алкоголя каждого вида сверх меры, чтобы не произошло так, что спиртного не хватит. Если говорить про каждую отдельную свадьбу, то можно дать пару таких полезных советов, как правильно рассчитать количество алкоголя на человека, которое нужно купить на торжество.
Учитываем количество гостей и их состав
Важно точно определить соотношение мужчин и женщин, молодежи и людей старшего возраста. Также можете заранее поинтересоваться у приглашенных, что они предпочитают, например, создав опрос в общей группе в мессенджерах
Учитываем время года
Летом объемы крепкого спиртного желательно снизить, а легких напитков, наоборот, увеличить. Причем, подавать алкоголь стоит охлажденным. В жаркий день можно разнообразить алкоголь в чистом виде легкими коктейлями типа «Мохито». А вот зимой горячий глинтвейн или грог станет отличным дополнением к основной «алкогольной карте».
Учитываем место проведения торжества
Статистика показывает, что на открытой площадке спиртного выпивается больше, чем на закрытой. Помните об отрезвляющем воздействии на людей свежего воздуха, потому закажите больше напитков, если ваше торжество проводится на природе или в коттедже.
Как сделать рассадочные таблички и план столов своими руками
Вы любите рукодельничать и у вас это неплохо получается? Создайте план для гостей и рассадочные таблички своими руками. Подготовьте список и чертеж расположения столов в помещении. Теперь можно приступать к работе.
Рассадочные карточки для свадьбы
Простейшие прямоугольные таблички
Такие карточки под силу изготовить даже тем, кто ни разу не держал в руках цветной бумаги. Плюс к простоте — экономичность и быстрота создания.
Простейшие прямоугольные таблички своими руками
Материалы для творческого процесса:— цветной картон;
— бумага;
— ножницы, карандаш, линейка, двухсторонний скотч и клей;
— декоративные глиттеры, блестки, штампы, ленточки и другие элементы декора.
Инструкция:
— Разрезаем картон на прямоугольники.
— Каждый прямоугольник сворачиваем пополам. После этого отгибаем с узких сторон полоски по 4-5 см. Скрепляем эти отгибы двухсторонним скотчем так, чтобы получился устойчивый треугольник.
— Распечатываем на бумаге имена гостей и разрезаем листы на небольшие прямоугольники.
— Красиво оформляем края бумаги фигурными ножницами, наклеиваем прямоугольнички с именами на картон с помощью двухстороннего скотча.
— Декорируем рассадочные карточки блестками, бантиками или любым другим способом.
Аналогично именным карточкам следует изготовить номерки для столов. Только размер картона для номерных табличек стоит взять в несколько раз больше.
Рассадочные таблички
Рассадочные таблички
«Рассадки» на шпажках и зубочистках
Достаточно креативно смотрятся рассадочные карточки на шпажках, воткнутых в горшочки с цветами, фрукты, конфеты, пирожное и т.п.
«Рассадки» на шпажках и зубочистках
Материалы для творческого процесса:— цветной картон;
— ножницы, клей, шпажки или зубочистки;
— декоративные глиттеры, блестки, штампы, ленточки и другие элементы декора.
Инструкция:
— Распечатываем на цветном картоне много шаблонов для будущих «рассадок».
— Отдельно на картоне другого цвета распечатываем имена гостей.
— Вырезаем все детали по контуру.
— Приклеиваем зубочистку в центр заготовки большего размера.
— Сверху приклеиваем карточки с именами гостей.
Располагаем изготовленные шедевры в половинках сочных фруктов, конфетах или в капкейках.
Номерки для столов расположите на шпажках и разместите в узких вазочках по центру стола.
Рассадочные карточки с декором из макарон
Небольшие скромные таблички из бумаги или картона можно украсить макаронами фарфалле, выкрашенными акриловыми красками. Карточки закрепляют на зубцах вилок. Очень просто, оригинально и красиво.
Материалы для творческого процесса:— цветной картон;
— ножницы, клей;
— макароны «бантики»;
— акриловые краски и кисочки;
— декоративные глиттеры, блестки, штампы, ленточки и другие элементы декора.
Инструкция:
— Распечатываем на цветном картоне карточки с именами приглашенных.
— Декорируем края фигурными ножницами.
— Раскрашиваем сухие макаронины и приклеиваем их на карточки.
— Вставляем рассадочную карточку между зубцов вилки.
Дополнительно на большом листе нарисуйте план расположения столов, подпишите фамилии и декорируйте свободное от списков место цветными бантиками.
Рассадочные карточки, идеи
Рассадочные карточки, идеи
В моде рассадочные карточки, которые крепятся на краю бокала. Это всевозможные бабочки, голубки, сердечки. Небольшие бумажные фигурки просто вырезают по шаблонам и располагают на посуде. Также очень необычно выглядят фрукты с вырезанными на них именами. Но этим занимаются мастера фигурной резки с полным арсеналом карвинг-ножей. Выбирая дизайн рассадочных карточек, отталкивайтесь от тематики свадьбы и времени года. Осенью используйте небольшие тыквы, красивые листья, орехи. Летом — бабочек, цветочные мотивы и т.п. Следуйте предложенным рекомендациям и ваша свадьба будет превосходной.
Рассадочные карточки, идеи
Рассадочные карточки, идеи
Рассадочные карточки, идеи
https://youtube.com/watch?v=IqRyS-sQm6c
Расстановка столов «елочкой»
Промежуточным вариантом, объединяющим плюсы традиционной рассадки за большим столом и европейской рассадки, является схема расстановки столов под названием «Елочка».
При такой расстановке столов с комфортом можно разместить довольно большое количество гостей (50-60). Приглашенных можно объединить за столами по возрасту или интересам, при этом за каждым из столов будет 10-12 человек, достаточно чтобы завести новые знакомства и в то же время чувствовать себя комфортно, т.к. будут и знакомые люди.
Недостатком является то, что большинство гостей будут сидеть боком или в четверть оборота к молодоженам.
Основные виды и схемы расстановки столов
Прежде чем начинать планирование и составлять схему по рассаживанию приглашенных, следует определиться с расположением праздничных столов. Здесь существует масса вариантов и какой из них выбрать, зависит от количества приглашенных, площади банкетного зала и личных предпочтений жениха с невестой. В первую очередь необходимо осмотреть место проведения будущего банкета и составить точный план помещения. На нём желательно отобразить перепады высот пола, расположение окон, дверей и столика диджея, а также наличие колонн, их местонахождение и количество.
Также следует узнать у сотрудников заведения, какой формы и размера будут столы, и допускает ли администрация их перемещение. Это обусловлено тем, что в некоторых кафе и ресторанах столы уже расставлены с учётом архитектурного решения помещения и удобства обслуживающего персонала и переставлять их не разрешается. Если же менеджер заведения не будет против перемещения столов, то тогда можно приступать к выбору схемы их расположения. Ниже представлены наиболее популярные варианты расположения, среди которых присутствуют как традиционные варианты, так и достаточно новые, а порой и неожиданные.
Классическая схема. Данный способ считается наиболее простым и применяется на торжественных банкетах с ограниченным количеством приглашенных. В зале располагают один длинный стол, составленный из нескольких, примыкающих друг к другу вплотную небольших столов. Во главе всегда усаживают виновников торжества, причём молодая супруга усаживается справа от мужа, а по обе стороны от молодожёнов располагаются их свидетели и родители. При рассадке гостей за общим столом используют традиционную схему, при которой чередуют мужчин и женщин.
Т-образный способ расположения столов долгое время являлся наиболее распространённым вариантом. Такое расположение как нельзя лучше подходит для проведения торжественных банкетов численностью до 25 человек, проходящих в небольших по площади залах. Жених и невеста садятся во главу стола, за ними следуют свидетели и родители, а остальные гости рассаживаются так, как им удобно, так как Т-образное расположение способствует хорошей обзорности приглашённых, и позволяет практически с любого места каждому из гостей хорошо видеть и слышать каждого из присутствующих.
П-образный способ расстановки столов подходит для более многочисленных свадеб, на которых число приглашённых достигает 50 человек. Сюда же можно отнести и Ш-образное расположение, которое используют в тех случаях, когда количество приглашённых превышает 60 человек. Однако при обоих способах расстановки нужно уделить большое вниманию рассаживанию гостей и ни в коем случае не пускать это на самотёк. Данное требование обусловлено тем, что значительная часть приглашённых будет располагаться спиной друг к другу. Это серьёзно затруднит коммуникацию между близкими людьми, которым не досталось места за одним «рукавом» стола, и вынудит их кушать и общаться вполоборота.
Далее следуют европейские варианты расположения столов, которые быстро были переняты российскими рестораторами и организаторами мероприятий и стали широко использоваться при проведении торжественных банкетов. Главной особенностью европейской схемы является присутствие в зале отдельностоящих столиков, выступающих в качестве альтернативы общему столу. Данный способ является очень удобным при рассаживании людей по интересам, возрасту и степени родства.
Молодые супруги также сидят за отдельным столиком, при этом свидетели и родители располагаются за соседними столиками. Однако у данного новшества, наряду с почитателями, есть и противники, утверждающие, что такое расположение несколько затрудняет общение гостей, сидящих за соседними столами, а в случае их достаточной удалённости друг от друга и вовсе сводит его на нет. Для того чтобы избежать подобных моментов и не превратить свадьбу в несколько абсолютно независимых и не пересекающихся друг с другом «клубов по интересам», привлекается тамада. И если приглашённый организатор действительно мастер своего дела, то он умело и правильно сможет организовать совместные конкурсы, игры и викторины и легко перезнакомить между собой всех гостей.
Если же присутствие тамады на мероприятии не предусмотрено, то существуют определённые риски того, что гости, сидящие за отдельными столами, вообще никак не пересекутся за время банкета и заскучают. Поэтому при выборе европейских вариантов расстановки момент коммуникации нужно учитывать обязательно.
http://svadba.expert/podgotovka/banket/kak-rasstavit-stolyhttp://wedly.ru/svadba/banket/rassadkahttp://vplate.ru/svadba/rassadit-gostej/