Свадьба без алкоголя
Безалкогольная свадьба — довольно частое явление в наши дни. Обычно их устраивают люди, объединенные общими интересами, принципиально придерживающиеся трезвого образа жизни. Кроме всего прочего, такой праздник полностью исключает разборки и ссоры в пьяном виде, что благоприятно сказывается на атмосфере торжества. Что обычно покупают на столы?
- Сладкие газированные напитки — довольно распространенный, праздничный вариант. Своими пузырьками они напоминают шампанское, будят воспоминания детства. Однако, для здоровья обилие сахара и разнообразные красители не слишком полезны.
- Можно предложить гостям соки и нектары, как свежевыжатые, так и покупные. Первый вариант полезнее, второй — доступнее. При этом следует помнить, что большое количество натурального сока — это сильнейший удар по организму.
- Минеральная или питьевая вода с газом и без — самый оптимальный, нейтральный вариант напитков. Она сочетается с любыми продуктами и не наносит вреда здоровью.
- Кроме того, в зависимости от стилистики свадьбы, гостям предлагают компоты и морсы из фруктов и ягод, натуральный квас, простоквашу, молочные напитки, сбитень, гоголь-моголь.
Не станут лишними безалкогольные напитки и на традиционной свадьбе. Гостям необходимо предложить разнообразные варианты, включая горячий или холодный чай различных сортов, горячий кофе, какао к десерту, праздничному торту.
На одного человека требуется 1,5 литра воды и 1 литр сладкого напитка. Если праздник будет проходить в летнюю жару, количество простой воды увеличивают до 2,5 литров.
Алгоритм покупки алкоголя для свадебного банкета
Существует огромное количество формул, с помощью которых можно выполнить расчет количества алкоголя на свадьбу. Так или иначе, но у всех у них имеется один и тот же алгоритм:
В первую очередь необходимо точно определить, сколько человек будет на свадьбе. В этом вопросе следует учитывать абсолютно всех (и взрослых, и детей). Ведь придется покупать несколько видов напитков, чтобы угодить каждому.
После этого нужно примерно сосчитать количество тех гостей, которые пьют много; тех, кто пьет мало; тех, кто не пьет вообще
Конечно, при расчете количества необходимого алкоголя можно не учитывать детей и тех, кто не употребляет алкоголь.
Также следует обратить внимание и на сезон торжества. Летом на улице очень жарко, поэтому крепкие напитки в ход не пойдут
Лучше купить легкое вино и шампанское. Да и вообще, в зимнее время количество употребляемого алкоголя возрастает в несколько раз. Поэтому рекомендуется делать свадьбу летом или весной.
Расчёт количества алкоголя на прогулку, ЗАГС, выкуп
После прохождения женихом испытаний, устроенных подружками невесты и родственниками, у всех появляется аппетит и жажда, поэтому накрывают небольшой стол после выкупа невесты, который утолит первый голод.
Из этого видео вы узнаете, сколько алкоголя нужно купить на ваше торжество:
По обычаю на столе должна быть не только холодная закуска, но и спиртное, поэтому важно правильно выбрать и рассчитать напитки – как алкогольные, так и безалкогольные. В этой связи, при ответе на вопрос, какой покупать алкоголь, чаще всего выбирают шампанское и вино
В этой связи, при ответе на вопрос, какой покупать алкоголь, чаще всего выбирают шампанское и вино.
Правила расчёта спиртного на выкуп:
- Общее количество алкоголя не должно превышать 200 мл на человека, но чаще всего выбирают до 150 мл.
- Основной упор делается на полусладкое красное вино.
- Шампанского, если на столе присутствуют другие вина, потребуется 2-3 бутылки. При этом одна из них исключительно для новобрачных.
Для ЗАГСа потребуется только шампанское, по 100-150 мл на человека, исходя из номинала объема одного бокала.
А вот для поездки объёмы бывают разные в зависимости от количества посещаемых мест и создаваемых фото. Для хороших фотографий с большим числом мест понадобится минимум 3–4 бутылки шампанского для молодожёнов, и по 100 мл на человека, для каждого места, где будут выпивать.
Посещение достопримечательностей – достаточно динамичное занятие, но важно следить за количеством потребляемого алкоголя, чтобы он не превышал 300–400 мл. Количество алкогольных напитков, которые понадобятся для свадьбы, трудно угадать, поэтому важно заранее присмотреться к гостям и рассчитать примерный объем
Также необходимо решить, сколько будет посещено мест во время прогулки, и в какие из них только заглянут, а где будут пить шампанское. Правильные вычисления и покупка про запас предотвратят проблемы на самом торжестве, обеспечив спокойствие на мероприятии
Количество алкогольных напитков, которые понадобятся для свадьбы, трудно угадать, поэтому важно заранее присмотреться к гостям и рассчитать примерный объем. Также необходимо решить, сколько будет посещено мест во время прогулки, и в какие из них только заглянут, а где будут пить шампанское
Правильные вычисления и покупка про запас предотвратят проблемы на самом торжестве, обеспечив спокойствие на мероприятии.
Банкет
Обычно меню банкета сразу включает в себя определенное число напитков – стакан воды и морса, чай и кофе, но этого количества почти всегда не хватает, а стоимость дополнительных прохладительных напитков в ресторанном прейскуранте слишком высокая. По этой причине почти в каждом ресторане присутствует возможность самостоятельного приобретения алкогольных напитков и их доставки накануне или в день праздника.
Для банкета, длительность которого составляет шесть часов, приблизительный расклад такой:
Напитки, не содержащие спирта:
- Лимонад – 300-400 мл на человека;
- Морс – 200-300 мл на человека;
- Вода – 200-300 мл на человека;
- Сок – 700-800 мл на человека.
При высокой температуре желательно повысить количество прохладительных напитков на 30%.
Если многие гости предпочтут пить крепкое спиртное вместе с напитками, не содержащими спирта – следует повысить количество колы и яблочного сока на 15-20%. В случае присутствия среди приглашенных большого числа детей – в среднем рассчитайте на каждого по 0,5 мл.
- Игристое вино – 150 мл;
- Вино – 500 мл;
Крепкий алкоголь (250-300 мл/чел):
- Виски – 25 процентов;
- Водка – 40 процентов;
- Коньяк – 35 процентов.
При большом количестве молодежи следует повысить число виски до 35%.
Гости, которые мало пьют:
Одна женщина – по 0,5л сока, минералки и газировки, а также одна треть бутылки шампанского; Один мужчина – по 0,5л сока, водки, вина, минералки и газировки, а также одна треть бутылки шампанского; Один ребенок – 0,5л сока и 1л газированной воды.
Одна женщина – по 0,5л сока и минералки, 0,3л бутылки водки, 1л газированной воды, 1 бутылка шампанского и 2 бутылки вина; Один мужчина – по 0,5л сока и минералки, 1 бутылка водки и вина, 1л газированной воды и ½ бутылки шампанского; Один ребенок – одна треть бутылки шампанского, 0,5л сока и 1л газированной воды.
Гости, которые много пьют:
Одна женщина – по 0,5л минералки и сока, 0,5 бутылки водки, 1л газированной воды, 1 бутылка шампанского и 2 бутылки вина; Один мужчина – 0,5л минералки, 1л сока и газированной воды, 1 бутылка вина, одна пятая бутылки водки, одна вторая бутылки шампанского; Один ребенок – 0,5л сока, одна вторая бутылки шампанского и 1л газированной воды.
Напоследок хотелось бы дать несколько полезных советов:
- Лучшими местами для приобретения спиртного являются оптовые базы и крупные гипермаркеты, что обусловлено меньшей стоимостью и большей надежностью;
- Если у вас имеются сомнения в качестве вкуса выбранного вами напитка – заранее возьмите на пробу одну бутылку;
- Если есть возможность – узнайте у гостей их вкусовые предпочтения;
- Если имеются сомнения в том, что рассчитанного объема спиртного хватит до конца застолья – берите его с запасом или попросите у администрации разрешения на докупку нужного количества алкоголя;
- Чтобы избежать похмелья и плохого состояния приглашенных, покупайте спиртное только в надежных магазинах;
- Желательно предварительно позаботиться о наличии алкогольных сертификатов, поскольку их могут потребовать некоторые рестораны;
- Купите одноразовые бокалы для прогулок с приглашенными или для мини-фуршета возле ЗАГСа.
Вот и все, что нужно знать о расчете алкоголя на свадьбу.
Если вы решили украсить машину на свадьбу, то это отличная идея. И чтобы ее воплотить не нужно быть опытным декоратором. Мы подготовили несколько простых идей украшения машины на свадьбу.…
На память о вашей свадьбе все гости захотят оставить себе хотя бы несколько фото. Снимки от фотографа ждать не меньше двух недель, а поделиться с подписчиками нужно срочно. На свадьбе…
Как сделать так, чтобы свадебный ужин пришелся всем по вкусу? Свадебный ужин — одна из самых продолжительных и важных частей свадебного дня. Мы уже рассказывали Вам о выборе том, как…
Банкет — это организация обеда или ужина в честь какого-либо торжественного события или даты. Это может быть свадьба, юбилей или выпускной.
Ваше мероприятие может проходить в ресторане, в банкетном зале или может быть организованно кейтеринговой службой на выезде. В любом случае необходимо разработать и рассчитать меню, а также обсудить последовательность подачи блюд и действий персонала.
Расчет по формуле
Как уже отмечалось раньше, существует огромное количество формул, с помощью которых можно рассчитать количество алкоголя на торжество. Так, формула расчета алкоголя на свадьбу выглядит следующим образом: необходимо умножить примерное количество выпитых бокалов на количество гостей. Затем нужно поделить полученное значение на 5, чтобы узнать примерное количество бутылок. Полученную сумму рекомендуется округлить до целого значения (но в большую сторону). Это будет минимальное число бутылок, которое необходимо закупить. Желательно прибавить к ним еще 10-20, чтобы алкоголя было достаточно.
Советы экспертов по расчету количества алкоголя
Число и состав гостей
Важно знать соотношение женщин и мужчин, молодежи и пожилых. Если есть возможность, поинтересуйтесь у приглашенных: какому алкоголю они отдают предпочтение
Это значительно облегчит процесс подготовки меню и закупки напитков.
В какой сезон планируете отмечать свадьбу. Летом объемы крепкого спиртного нужно сократить, и подавать его холодным. В жаркую погоду лучшим вариантом будут пунш, легкие коктейли с вермутом, пиво.
Место проведения застолья. Запомните – на открытых площадках, на свежем воздухе, алкоголя выпивается больше, чем в закрытом зале ресторана.
Сколько будет продолжаться застолье. Гостям нельзя давать много пить, иначе «быть беде». Рассчитайте с организаторами примерное число тостов на 6-7 часов застолья и старайтесь побольше развлекать людей.
Сценарий праздника. Алкоголь на свадьбе нужен на всех этапах мероприятия – выкуп невесты, роспись, гуляния с невестой и женихом, банкет. Обязательно учитывайте это при подсчете количества бутылок шампанского, вина и водки.
Надеемся – наши советы помогут вам выбрать «правильные» напитки для свадьбы и отметить важное событие без неприятных сюрпризов
Сколько грамм на человека
Избежать ненужных затрат и бессмысленно потраченных (испорченных) продуктов можно, зная, сколько должно быть граммов в каждой порции холодных закусок, десерта или горячего, приготовленного для взрослых и детей. Норма расхода продуктов зависит от их свойств и особенностей приготовленного блюда.
На праздничном столе должно быть несколько видов салатов:
- мясные;
- овощные;
- рыбные;
- фруктовые.
Все они подаются в специальной посуде и расставляются так, чтобы каждый гость имел возможность попробовать понравившееся блюдо. Зачастую для удобства салаты подают порционно, а нарезку выставляют на столы в виде канапе. Многообразие холодных закусок позволяет уже в первые минуты праздничного банкета утолить чувство голода и удовлетворить свой интерес.
Закуски
Закуски холодные и острые – одно из первых блюд, выставленных на стол. Для полноценного восприятия вкуса и насыщения одному человеку необходимо предоставить порцию весом не менее 250 г.
Что такое закуски? Это в первую очередь икра рыбы, соленья, копчености, сыры, ветчины. Закуски могут быть не только холодными. Огромной популярностью пользуются и горячие закуски. Если среди гостей есть сторонники правильного питания и здорового образа жизни, вегетарианцы, то их несомненно порадуют грибной жульен и креветки в кляре.
Такая порция на одного человека составляет 70–100 г. Все эти блюда способствуют не утолению чувства голода, а скорее наоборот, его обострению. Поэтому одновременно с закусками на столы выставляют салаты и нарезки.
Для одного человека вполне достаточно 150 г такой нарезки. Если на блюде уложены кусочки различных сыров, то такой нарезки на одного взрослого нужно 100 г. Овощная нарезка:
- болгарский перец;
- помидоры;
- огурец;
- редис;
- дайкон;
- листья салата и другая зелень.
Салаты
Салаты подают в общей посуде, которая выставляется в зависимости от концепции оформления столов. Если для каждой группы гостей сервирован отдельный стол, то количество салата, рассчитывается в соответствии с количеством людей, сидящих за столом. На одного человека приходится не менее 250 граммов каждого салата.
Горячие мясные и рыбные блюда
Горячие мясные и рыбные блюда являются основными блюдами меню. Их подают после того, как со стола будет убрана пустая посуда из-под салатов и закусок, а также обслуживающий персонал заменит использованные тарелки чистыми. Подача горячих блюд осуществляется или порционно (шашлык, люля-кебаб, отбивные), или в нарезанном виде (запеченные поросята, рыба, птица).
Десерты
После горячих блюд настает очередь подачи десертов. Несмотря на то, что главным свадебным десертом является торт, крошечные пирожные, муссы, фруктовые и ягодные желе, салаты из фруктов тоже обязательно включены в меню. Каждая порция, рассчитанная на взрослого человека, составляет 150–200 г. Это касается и свадебного торта.
Хлеб
Количество хлебобулочных изделий рассчитывается в зависимости от способа подачи. Если это специально испеченные булочки, то на каждого гостя приходится от 3 до 5 таких изделий. В общей сложности взрослому человеку положено 150 г хлеба.
Приправы
Острые соусы и приправы в виде горчицы или хрена подаются в специальном соуснике. Такая посуда выставляется из расчета одна емкость на 10 человек. Взрослому гостю достаточно 10 граммов острой приправы, чтобы улучшить вкус любого блюда, изменив его по своему желанию.
Фрукты
На многоярусных подставках или в больших вазах на столы выставляют свежие фрукты. Их количество также зависит от особенностей оформления стола.
Если за каждым отдельным столиком сидят несколько человек, то фрукты подают в одной большой вазе. На общий стол яблоки, груши, виноград, гранаты, апельсины выставляют с тем расчетом, что на каждого взрослого должно приходиться 200 граммов фруктов.
Сколько безалкогольных напитков нужно на человека на свадьбу?
При оформлении свадьбы, проходящей в традиционном ключе с алкоголем, потребуется рассчитать, какие дополнительные напитки нужно выставить на стол.
Существует стандартная формула – минимальный объем безалкогольного питья – 1,5 л на 1 человека.
При этом объем безалкогольных напитков варьируется в зависимости от предпочтений приглашенных гостей по употреблению алкоголя.
Воду выбирают минеральную либо слабогазированную, по 0,5–1 л на человека.
Так, при свадьбе с 50 гостями потребуется минимальный объем в 25–50 л.
Чаще всего основную массу бутылок выставляют на стол перед началом конкурсов и танцев, чтобы приглашённые могли быстро утолить жажду.
На сок делается основной упор в закупке безалкогольных напитков
Важно учесть, что для непьющих гостей требуется увеличить именно объёмы этого напитка. Лучшим выбором считаются кисловатые привкусы
Чаще всего выбирают в равных пропорциях следующие виды: яблочный, вишнёвый, апельсиновый, мультифруктовый, гранатовый. Очень редко на свадебном банкете присутствуют томатный или виноградный соки.
На каждого приглашённого закупается, как правило, по 2 л.
Если непьющие люди отдают предпочтение, какому-либо виду сока, то требуется увеличить объем именно его
Также важно учитывать, что присутствие других безалкогольных напитков снижает потребление конкретного напитка
Не стоит забывать и про детей – они должны получить достаточное количество любимого сока, чтобы в ходе мероприятия могли утолить жажду и не капризничали
Перед проведением банкета важно узнать, какие аллергии есть у гостей, иначе в суматохе торжества возникнут некоторые трудности
Главное правило – исключить любой сок, который может вызвать неприятные последствия.
Свадьба без алкоголя
Безалкогольная свадьба — довольно частое явление в наши дни. Обычно их устраивают люди, объединенные общими интересами, принципиально придерживающиеся трезвого образа жизни. Кроме всего прочего, такой праздник полностью исключает разборки и ссоры в пьяном виде, что благоприятно сказывается на атмосфере торжества. Что обычно покупают на столы?
- Сладкие газированные напитки — довольно распространенный, праздничный вариант. Своими пузырьками они напоминают шампанское, будят воспоминания детства. Однако, для здоровья обилие сахара и разнообразные красители не слишком полезны.
- Можно предложить гостям соки и нектары, как свежевыжатые, так и покупные. Первый вариант полезнее, второй — доступнее. При этом следует помнить, что большое количество натурального сока — это сильнейший удар по организму.
- Минеральная или питьевая вода с газом и без — самый оптимальный, нейтральный вариант напитков. Она сочетается с любыми продуктами и не наносит вреда здоровью.
- Кроме того, в зависимости от стилистики свадьбы, гостям предлагают компоты и морсы из фруктов и ягод, натуральный квас, простоквашу, молочные напитки, сбитень, гоголь-моголь.
Не станут лишними безалкогольные напитки и на традиционной свадьбе. Гостям необходимо предложить разнообразные варианты, включая горячий или холодный чай различных сортов, горячий кофе, какао к десерту, праздничному торту.
На одного человека требуется 1,5 литра воды и 1 литр сладкого напитка. Если праздник будет проходить в летнюю жару, количество простой воды увеличивают до 2,5 литров.
Что влияет на расчет спиртного на свадьбу?
Перед тем как рассчитать количество алкоголя на свадьбу, необходимо обратить внимание на важные факторы. От них зависит то, какое спиртное и в каких объемах необходимо приобрести
Число гостей и их предпочтения
Первый и самый важный фактор ‒ количество приглашенных. Из общей цифры (включая самих молодоженов) необходимо вычесть детей, беременных и кормящих женщин, а также непьющих людей
Также важно позаботиться о том, чтобы удовлетворить предпочтения самых близких людей. Например, если ваш дядя не пьет ничего, кроме виски, стоит приобрести бутылку лично для него
Ассортимент блюд на банкете
От свадебного меню зависит и выбор алкоголя. Если это традиционный банкет с закусками и основными блюдами, расчет алкоголя на свадьбу идет по стандартной формуле, которую можно найти ниже. Если же это блюда, например, итальянской кухни, где преобладает мясо и сыр, лучше отдать предпочтение красным винам. Если на столе много фруктов и морепродуктов ‒ белым винам. Если это пикник с большим количеством салатов, сандвичей и мясной нарезки, а также маффинов и фруктовых десертов, почему бы не предложить гостям крафтовое пиво или сидр.
Климат региона и время года
Многие пренебрегают этими факторами, хотя они оказывают существенное влияние на соотношение видов алкоголя и его количество. В холодное время года лучше сделать на крепкое спиртное. В жаркую же погоду гости, как правило, пьют меньше крепкого алкоголя, а отдают предпочтение слабоалкогольным напиткам. На летнюю свадьбу можно вообще придумать что-нибудь оригинальное: мини-бар с сидром, вином или коктейлями. Гости могут сами смешать себе коктейль. Главное расположить в мини-баре все ингредиенты и рецепты, и не забыть про закуски.
Формат торжества
Еще один важный нюанс, на который стоит обратить внимание. Если ваша свадьба проходит на свежем воздухе в формате пикника или банкета в шатре либо открытой беседке, алкоголя на человека понадобится больше, если фуршет ‒ тоже меньше, ведь на такой свадьбе гости будут больше двигаться
Если формат свадьбы камерный, можно вообще не думать, сколько алкоголя на человека брать, а просто заказать все непосредственно на свадьбе в заведении, где будет проходить праздник.
Формулы расчета напитков
Чаще всего гости на свадьбе – это родственники и близкие люди. Условно поделим их на 3 части:
- приглашенные со стороны жениха;
- приглашенные со стороны невесты;
- друзья брачующихся (молодежь).
И один человек всю эту разношерстную массу вряд ли знает. Поэтому заранее необходимо составить список, в котором возле каждого гостя отметить, как его возможности относительно приема алкоголя, так и вкусовые предпочтения (виски, белое вино, водка и т.п.). Пусть «три стороны» – две пары родителей и жених с невестой не поленятся провести эту не сложную, но весьма нужную работу. Она и поможет определить, сколько и чего необходимо закупить для торжества.
Знаете, как раньше «навскидку» считали, сколько спиртного запасти? На каждого взрослого считали 0,5 литра водки и 1 бутылку вина на троих. Все-таки любителей вина под обильную и разнообразную закуску меньше, чем почитателей крепкого алкоголя.
Не будем ханжами – далеко не все женщины будут пить вино. Сегодня к выбору напитков подходят с научной точки зрения и рассчитывают точнее: так, чтобы и хватило, и больших остатков не было. Свадьба и так – затратное мероприятие, поэтому лучше рассчитать заранее.
Важно. Количество спиртных и безалкогольных напитков рассчитывается на банкет длительностью 6 часов, предположительно с 16 до 22 часов.
Но даже если добавить еще час, расход существенно не возрастет
Но даже если добавить еще час, расход существенно не возрастет.
Крепкий алкоголь
Собственно, больших изменений нет, только крепкий алкоголь считают на присутствующих мужчин. Число равно тем же пол литра на одного, хотя все же, в основном, считаю на всех гостей, получается по 250 мл. Но сюда входит не только водка, но и коньяк, а также виски. Учитывается и контингент:
- Если публика разношерстая, то берут 60% водки и 40% коньяка. Если среди важных для вас гостей есть любители виски, отнимите 10% водки и добавьте виски.
- Примерно поровну люди среднего возраста и молодежь, значит, нужно: 40% водки; 35 – коньяка; 25 – виски.
- Когда больше молодежи: по 35% водки и коньяка и 30% виски – этот напиток современная молодежь весьма уважает.
Вино
На любом банкете должны быть бутылки с хорошим красным и белым вином. Его количество рассчитывают, учитывая количество женщин на банкете. Чтобы хватило, берите 0,5 литра на даму.
Ориентируйтесь не на свой вкус, а на общие предпочтения, изученные маркетологами. Предпочитают из красных вин полусухое и полусладкое, из белых – сухое и полусухое.
Внимание. Обычное потребление белого вина на персону – 200 мл, красного – 300 мл
Шампанское
На свадьбе и любых торжественных мероприятиях невозможно обойтись без шампанского. Его количество рассчитывают таким образом: по 300 мл на человека за время прогулки плюс по 150 мл для всех, кто будет на банкете, исключая детей.
Если знаменитое французское шампанское неизменно – кислое, то наш человек предпочитает полусладкое. Если нет особых условий – его и покупайте.
Минералка и соки
Найдутся любители минералки с газом, поэтому она должна быть на столах обязательно. Но все большее количество пьющих отдают предпочтение воде без газа. Количество на каждого гостя – 600 мл. Соотношение: газированная – 30%, без газа – 70%.
Гости предпочитают яблочный и апельсиновый соки, вот их лучше и брать напополам, из расчета общего количества – 400 мл на каждого из присутствующих, включая детей.
Средний уровень потребления безалкогольных напитков за банкет – 1 литр, это количество необходимо обеспечить.
Какими бывают банкеты
Праздничный стол накрывают не только в честь свадьбы, Нового года и дня рождения. Есть немало других поводов, когда нужно рассчитать банкетное меню. В сети «Русские Традиции» за вас это сделает менеджер. Итак, рассчитывать количество угощений приходиться во время заказа банкетов следующих видов:
- корпоративные. Празднование «красных дней календаря» и событий компании в неформальной обстановке;
- деловые. Ресторанное обслуживание на встречах партнёров, конференциях, бизнес-форумах и симпозиумах;
- свадебные. Торжества для молодожёнов и их близких людей в дни бракосочетаний;
- выпускные. Празднование окончания учебного учреждения за шикарным столом;
- юбилейные. Организовываются в честь круглой даты.
Одинаковыми ли будут порции на всех перечисленных банкетах? Всё зависит от формы проведения. Для бизнес-фуршетов используют меньше продуктов. Свадебный банкет обойдётся дороже, его готовят с учётом среднестатистических норм, которые расписаны ниже.
Пример просчета из жизни
Опыт рестораторов показывает, что все свадьбы пьют по-разному. Мы взяли примеры из жизни, которые показывают, сколько реально может выпить свадьба на 40 и 70 человек.
Свадьба на 40 человек может выпить в среднем:
- Водка — 10 – 20 бутылок.
- Вино красное — 17-18 бут.
- Белое вино — 10 – 12 бут.
- Шампанское — 15 бут.
- Сок 30-50 л.
- Вода минеральная — 20 л.
Свадьба на 60-70 человек выпьет:
- Водка — 10-20 бутылок.
- Коньяк — 10 бут.
- Виски – 6 бут.
- Вино красное — 15 бут.
- Белое вино — 10 бут.
- Вермут — 5 – 8 литров (зависит от формата).
- Шампанское — 20 бут.
- Сок — 40 – 80 литров.
- Вода минеральная — 20 – 40 л. В зависимости от сезона.
БАЗА ЗНАНИЙ: Меню на лавандовой свадьбе: блюда прованской и французской кухни на вашей свадьбе
Как рассчитать количество алкоголя на человека для проведения свадебной церемонии?
Составьте список приглашенных, в котором укажите состав гостей на свадьбе – количество мужчин, женщин, детей и непьющих людей. Детей и непьющих гостей смело вычеркивайте из расчета количества алкоголя на свадьбу, но позаботьтесь о достаточном количестве безалкогольных напитков для них.
Приблизительно разделите гостей пьющих на 3 категории:
- пьющие много (сильнопьющие),
- среднепьющие
- малопьющие.
Эти данные понадобятся для подсчета количества алкогольных напитков на калькуляторе онлайн.
Совет: Заполняя списки гостей, введите графу “алкоголь”, где вы пометите, какой алкоголь предпочитает гость.
Внимание! Калькулятор рассчитывает приблизительное количество алкоголя на свадьбу продолжительностью не более 6 часов. Чем лучше вы будете знать предпочтения своих гостей, учитывать погоду и время года, тем точнее сможете просчитать свои затраты на алкоголь
Теперь определитесь с напитками, которые предполагаются на церемонии. Исходя из опыта представителей ресторанного бизнеса, на свадебном столе должен присутствовать широкий выбор различных жидкостей: крепкие алкогольные напитки, шампанское, вино и прохладительные безалкогольные напитки.
Как рассчитать нужное количество крепкого алкоголя на свадьбу
В зависимости от возраста гостей выберите 2-3 вида спиртного.
- Крепкие алкогольные напитки обычно берутся в соотношении 60% водки и 40% коньяка. Это классические пропорции. В последние годы в эту группу добавляется еще и виски.
- Если большая часть приглашенных – молодежь, тогда покупается 30% виски, а водка и коньяк берутся поровну, по 35%.
- Если гостей среднего возраста и молодежи поровну, то пропорции будут такие: 40% водки, 35% коньяка и 25% виски.
Приглашены ценители шотландского виски? Тогда определите пропорции, исходя из соображений, приведенных выше, или воспользуйтесь данными по алкогольным предпочтениям, которые вы собрали, заполняя список гостей.
Как подсчитать шампанское и игристые вина
Количество шампанского рассчитать будет чуть труднее: его пьют на банкете, на прогулке и в ЗАГСе.
- На прогулку количество бутылок шампанского рассчитываем по формуле: 250 мл на человека. Для примера возьмем расчет для компании 20 человек: 20*250/750=6,66. Значит берем на прогулку 7 бутылок шампанского.
- Для ЗАГСа рассчитать сколько нужно шампанского по данному калькулятору: 150 мл на каждого гостя. Если гостей 20, то нужно 4 бутылки алкоголя, а для 40 человек понадобится 8 бутылочек игристого.
- Расчет шампанского для банкета произведем по формуле: на каждую женщину возьмите по 300 мл шампанского или игристых вин. Если на банкете будет 30 женщин, то понадобится 12 бутылок, а для 50 дам шампанского потребуется 20 бутылочек.
Как посчитать примерное количество бутылок вина
Вино красное предпочитают полусухое или полусладкое.
Вино белое выбирайте сухое или полусухое. Подсказка: Если в меню предполагается больше мясных блюд, стоит остановиться на красном полусладком, а если преобладают рыбные блюда, то отдайте предпочтение белому сухому вину. Красных и белых вин закупайте для бракосочетания примерно по 1 литру на каждую женщину. Для 20 представительниц прекрасного пола по калькулятору алкоголя на свадьбу понадобится: 20*1000/750=26.66. Смело покупаем 27 бутылок вина.
Сколько потребуется безалкогольных напитков
Полезно знать: Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, которые оглашены в Риме в 2003 году, человек в сутки должен выпивать 1,5-2 литра жидкости. Организуя продолжительное торжество, исходите из этих норм.
- Приблизительное количество минеральной воды рассчитывайте по представленному калькулятору: по 1-1,5 литра на каждого приглашенного. На 40 человек понадобится 40 литров воды или 80 бутылок по 0,5 л. Лучше, если вода будет в стеклянных емкостях объемом не больше 0,6 л. Газированной воды берется 30%, без газа 70%. В нашем случае это соотношение 24 на 56 штук соответственно. Если бракосочетание проходит летом, то воды и прохладительных напитков закупите на 20-30% больше.
- Количество соков рассчитывается по той же формуле: 1 литр на гостя. На 40 человек понадобится 40 литров сока. Предпочтение лучше отдать яблочному, апельсиновому и мультифруктовому сокам.
Примечание: Результаты подсчета на калькуляторе алкоголя на свадьбу достаточно усредненные. Пусть они служат вам ориентиром. Вносите свои коррективы, ведь вы лучше знаете своих гостей!
Совет: Если вы хотите прикинуть материальные затраты на напитки на свадьбе, узнайте стоимость бутылки напитка и умножьте стоимость на количество бутылок.
Особенности выбора напитков
Выбор спиртного зависит от формата праздника.
Среди привычных в России форм можно выделить:
- традиционное застолье (проводится за празднично накрытым столом в городской квартире, ресторане, кафе);
- элитный банкет (для ограниченного круга приглашенных заказывают отдельный кабинет или банкетный зал дорогого ресторана);
- фуршет (применяется для приемов, премьер спектаклей, открытия художественных выставок);
- корпоратив (отличается разнообразием мест проведения, тесным кругом общения).
От формы банкета зависит подбор спиртного, способы сервировки стола, подачи крепких напитков.
Чаще всего на традиционный стол подают:
- Русскую водку. Без традиционного в России крепкого напитка не обойтись, его предпочитает большинство приглашенных. Чтобы не афишировать этикетки недорогих сортов на бутылках, водку подают в небольших охлажденных графинчиках.
- Шампанское, вина. Как правило, женщины предпочитают пить сухие, полусухие, полусладкие вина. Дорогое десертное вино, ликеры подают к торту, пирожным. Охлажденные вина подают в откупоренных бутылках.
- Элитные крепкие напитки. Медальную водку, дорогой коньяк, выдержанный виски ставят на праздничный стол в бутылках. В банкетном кабинете каждому гостю заказанный напиток наливает официант. На фуршетах коньяк, виски заранее разливают в специальные бокальчики, рюмки, не охлаждают. Для виски в отдельных вазочках подают лед.
- Минеральную, родниковую воду, фруктовые соки – подают в стекле или небольших пластиковых емкостях. Полуторалитровые баллоны на стол не выставляют.
На свадьбе количество шампанского увеличивается. По бокалу шампанского гости выпивают при выкупе невесты, на свадебной церемонии. Два – три бокала нужно предусмотреть на время свадебной прогулки, фотосессии. В начале свадебного застолья приглашенные ограничиваются первым бокалом шампанского. Поэтому планируйте по бутылке игристого на свадебного гостя. Так как рассчитать точное количество невозможно, купите 4-5 запасных бутылок.