Домашний каравай
суббота, 31 января 2015 г.
А вы когда-нибудь готовили домашний каравай? Если нет, то обязательно попробуйте! Есть в процессе приготовления этого хлебушка что-то праздничное, торжественное и триумфальное. Кстати, в этом нет ничего удивительного, ведь каравай — это главный свадебный хлеб у славян. Именно его принято первым отведывать молодым на свадьбе, а затем делить этот искусно украшенный хлеб среди всех участников торжества.
Но вот, что еще интересно: по русскому обычаю именно караваем принято не только встречать дорогих гостей (это называется «Хлеб-соль»), но и провожать усопших. Так, к траурному дню пекут каравай, который затем укладывают на крышку гроба, а на кладбище раздают родным усопшего…
Вот такой многоликий хлеб я и предлагаю вам испечь. Мякиш в каравае получается очень воздушным, пушистым, а сам хлеб — необыкновенно вкусным (тесто у нас ведь дрожжевое сдобное). Попробуйте и вы приготовить свой первый каравай!
Каравай из соленого теста своими руками
Для того чтобы приготовить соленое тесто для лепки, необходимо подготовить:
- 1 ст. мелкой соли;
- 2 ст. муки;
- 8 ст. л. подсолнечного масла;
- 250 мл воды;
Необходимо размешать в глубокой таре сначала все сухие ингредиенты, после этого влить подсолнечное масло и воду. Если вы хотите, чтобы тесто приобрело определенный окрас, то аккуратно вмешайте в него морковный или свекольный сок. Тесто получится мягким и податливым!
Фото соленого теста для лепки каравая
Чтобы оформить каравай своими руками, помните, что коса или витиеватый жгут по краю – обязательный элемент. Такой декор смотрится нарядно, символизирует счастье и богатство, не дает выпечке расплыться. Сплетите ее из отдельных жгутов и разместите по краю. Поверхность верхней части каравая заполняется фигурками из теста.
При украшении каравая лепкой помимо традиционных символов, применяют:
- звезды;
- цветы;
- птичек в гнезде;
- кольца;
- шишки;
- травинки;
- гроздья винограда;
- ягоды калины;
- тонкие косички;
- жгутики;
- полоски.
Нарядный каравай на свадьбу – символ новой семьи, радости и благополучия, дарит молодоженам незабываемые моменты, запоминающиеся на всю жизнь. Обязательно украсьте им столь торжественное событие.
Способ приготовления каравая своими руками
Желтки отделяют от белков, хорошенько перетирают с сахаром. Кстати, количество сахара можно варьировать: кому-то придется по вкусу почти пресное тесто, а кто-то захочет сладкий пирог. Добавляем дрожжи: лучше всего дрожжи растворяются в теплом молоке. Если вы решили добавить мак, корицу, гвоздику и прочие любимые специи, их тоже добавляют на этом этапе.
Муку нужно тщательно просеять (для начала возьмите 6 стаканов, потом будете ориентироваться по консистенции теста), добавить соль.
Сделайте ладонями небольшую ямку, в которую и выливаем смесь дрожжей и желтков с сахаром, а также чуть меньше полстакана растительного масла (можно сливочное), хорошенько перемешиваем.
Белки нужно хорошенько взбить, их в тесто добавляем в последнюю очередь, плавно приступаем к замешиванию. Масса должна быть эластичной, а чтобы тесто не липло к рукам – периодически посыпаем его просеянной мукой. Вымешивайте тщательно и долго, не менее 20-30 минут. Эта работа не из легких, поэтому нередко наши предки на этом этапе звали на помощь счастливо женатого мужчину.
Когда тесто стало гладким и однородным, его нужно положить в чистую и слегка смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
Тесто должно подойти примерно в 2 раза, его нужно повторно вымесить. Тесто делим на три части: одна пойдет на изготовление украшений, вторая – для непосредственно каравая, третья – для косички. На противень кладем пергаментную бумагу, формируем каравай, оборачиваем его косичкой.
Взбейте яйцо и смажьте им верхушку каравая. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, основу на противне отправляем на 20 минут. Если вы поставите каравай в не разогретую духовку, тесто может опасть. Через 20 минут, температуру снижаем до 150 градусов, доводим хлеб до готовности. Проверить это очень просто: проткнуть спичкой или зубочисткой – если она сухая, то каравай уже готов. В процессе выпекания несколько раз нужно наносить на поверхность яйцо – тогда каравай будет румянее. Достаньте готовый хлеб из духовки, накройте его полотенцем.
Особенности украшения
Оставленную часть теста необходимо тонко раскатать и вырезать из него украшение. Для этого можно воспользоваться обычным кухонным ножом или специальными формочками.
Украшения из теста имеют следующие значения:
- Пара голубков — это символ молодоженов, который означает любовь и верность.
- Пара лебедей символизирует поддержку, верность и преданность супругов друг к другу.
- Коса символизирует солнце, а также готовность девушки к супружеской жизни.
- Виноградная лоза — символ продолжения рода.
- Розы — нежная любовь между супругами.
- Виноградная гроздь — финансовое благополучие семьи.
- Гроздья калины — символ любви, красоты и изобилия.
- Пшеничные колоски — достаток и плодородие.
- Кольца символизируют счастливый и длительный брак.
Для изготовления сложных и массивных украшений рекомендуется посмотреть любой специальный мастер-класс, который можно обнаружить на кулинарных сайтах в Интернете.
Однако, не обладая определенными навыками или умениями, не следует слишком мудрить с декором. В этом случае можно сделать небольшие и легкие украшения, которые придадут свадебному пирогу красивый внешний вид.
Процесс украшения
Свадебный хлеб можно украсить различными элементами в виде голубей, калины, колец, колосков, косички, лебедей, цветов.
Опытные кулинары знают, как украсить свадебный каравай тем же сдобным тестом, из которого сделан сам хлеб. Но новичкам лучше использовать пресное тесто. Фигурки из него проще лепятся, не расплываются при выпечке.
Рецепт приготовления пресного теста очень простой: нужно соединить муку с яичным белком в пропорции 2:1. К примеру, 125 г яичного белка и 250 г муки. Затем хорошо вымесить массу из этих двух компонентов.
Подготовка декоративных элементов
Предлагаем вам небольшой мастер-класс по приготовлению украшений для свадебного хлеба.
Раскатываем тесто в тонкий лист, вырезаем из него разнообразные цветочки, листочки и другие элементы. Это можно сделать с помощью плунжеров, кухонных ножниц или ножа. Кончиком ножа рисуем прожилки, немного надсекая верхний слой. Работаем очень аккуратно, не прорезая насквозь. Цветочки посередине можно украсить изюминкой.
Для изготовления виноградной грозди формируем маленькие шарики. Из тонких полосок скручиваем розочки, каждую из них закрепляем по центру зубочисткой.
Есть еще один способ изготовления розочек. Используя крышку от пластиковой бутылки, выдавливаем 5 кружочков. Выкладываем их друг на друга, сворачиваем в трубочку. Получившийся валик разрезаем пополам, ставим на доску. Немного отгибаем лепестки, формируя розочку.
По центру можно выложить свитое жгутом колечко, которое символизирует обручальное кольцо. Здесь замечательно будет смотреться солонка.
Остатки нарезаем тоненькими пластинами. Пальцами сжимаем края, получая извилистые усики. Их можно выложить произвольно, заполнив пустые места.
Процесс оформления
Перед тем, как испечь свадебный каравай, можно украсить его двумя способами.
- Выложить украшения на основу перед выпеканием. Но в этом способе есть один минус – после приготовления детали могут стать нечеткими.
- Разложить декоративные элементы за 15 минут до готовности выпечки, тогда получатся четкие детали.
Смешиваем 1 желток с 1 столовой ложкой молока, этой смесью полностью смазываем основу. Сверху выкладываем украшения, как подскажет фантазия. Самые тяжелые элементы можно закрепить с помощью зубочисток. Покрывать украшения желтком не нужно, чтобы они не подгорели.
Помещаем украшенный хлеб в разогретую духовку. Сначала в течение 20 минут будем печь каравай при температуре 200°C. Затем снижаем ее до 170°C, выпекаем еще 40 минут. Если верхушка начинает сильно поджариваться, нужно накрыть ее фольгой.
Что обозначают украшения
Каждый элемент оформления свадебного хлеба имеет свой смысл. Давайте рассмотрим, какие есть виды деталей и что они символизируют:
- калина – традиционный элемент, который обозначает благополучие, любовь;
- виноградная гроздь – символизирует финансовый достаток, здоровое потомство;
- колоски пшеницы – обозначают благосостояние, плодородие;
- косичка – обязательное украшение свадебного каравая, выложенное по окружности. Этот элемент символизирует солнце;
- розы – прекрасное оригинальное украшение, которое символизирует любовь.
Маленькие хитрости оформления
- Для украшений желательно использовать пресное тесто. Тогда сохранится их легкий светлый оттенок.
- Нужно аккуратно втирать муку до пластичности массы. Эта консистенция позволит с легкостью творить разнообразные фигурки.
- Перед тем, как сделать оформление свадебного хлеба, надо смазать его водой. Чтобы косички, цветочки или гроздья не сползли, а быстро пристали к основе.
- Чтобы украшения контрастировали с хлебом, не стоит протирать их яичным желтком. Применять желток лучше для смазывания основы, а украшения протереть водой или белком.
Ну вот, наш румяный красавец готов. Надеемся, что ваш каравай тоже поразит всех гостей и займет почетное место на праздничном столе.
Как испечь и украсить свадебный каравай
Сегодня различные пекарни предлагают множество вариантов хлебобулочных изделий, но если пара суеверна и хочет сама строить свое счастье, верит в сакральность символов и этапов приготовления, тогда можно испечь каравай в домашних условиях.
Чтобы приготовить качественный торжественный «торт», необходимо:
- знать свою духовку;
- использовать только проверенные дрожжи;
- купить муку высшего сорта;
- попробовать несколько рецептов сразу, чтобы определить, какой вкус больше нравится;
- заранее следует прочесть обозначение деталей, чтобы потом не суетиться возле выпечки.
Рецепт каравая на свадьбу в домашних условиях
Для приготовления необходимо:
- 1200 грамм муки;
- 0,5 литра молока;
- пять яиц;
- 150 грамм сахарного песка;
- 2 ч.л. сахарной пудры;
- 1,5 ч.л. ванили;
- 400 грамм сливочного масла;
- 3 пакетика дрожжей;
- 4 ст.л меда;
- 1 ст.л соли.
Для приготовления смазки следует взять одно яйцо и 1 ложку молока, 1 ложку топленого масла.
Этапы изготовления.
- Взбить яйца сахаром.
- Молоко подогреть до 36 градусов, влить в приготовленную смесь, добавить масло и соль.
- Ввести дрожжи, тщательно перемешать.
- Добавить муку и снова перемешать.
- После того, как тесто хорошо вымешано до однородной консистенции и не липнет к рукам, ему нужно дать отдохнуть в тепле 2 часа. Следует укрыть тесто полотенцем или целлофаном, чтобы оно не обветривалось.
- После снова нужно перемешать и отделить 1/4 часть теста для декора.
- Взять противень, положить пергаментную бумагу, сформировать фигуру круга или овала из теста.
- Духовку включить на 200 , а на низ поставить емкость с водой, оставить на 10 минут.
- Смазкой покрыть пирог, чтобы он стал матовым.
- После вырезанные детали необходимо выложить и поместить противень в духовку, максимум на 50 минут, в среднем, готовится пирог 30 минут.
- После того, как испечется каравай, его следует вытащить и накрыть полотенцем, чтобы он равномерно остывал.
Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками?
Можно не тратиться на изготовление важного атрибута свадьбы в пекарни, а сделать его дома. Чтобы оформить розочку, нужно:. Чтобы оформить розочку, нужно:
Чтобы оформить розочку, нужно:
- сделать пять тонких кругов одинакового диаметра, приблизительно 5 см;
- после положить один круг на другой и скатать их в рулон;
- разрезать полученный рулон пополам;
- получается две розы, которым следует расправить листья.
Колосья пшеницы:
- необходимо скатать валик конусовидной фигуры;
- после его надрезать ножницами и удлинить получившиеся колючки;
- далее сделать вторую часть пшеницы — стебель, раскатать тонкую палочку;
- после можно сделать листья пшеницы, для этого нужно раскатать тесто и сделать форму листа;
- после все элементы соединяются.
Для изготовления листьев необходимо взять плоские ромбы, из которых можно сделать вид листа, чтобы листик был зубчатым, можно сделать надрезу ножом по бокам.
Лебеди:
- делаются два валика, длиной 6 см;
- один из краев растягивается, чтобы получилась голова;
- иглой или зубочисткой делаются глаза и клюв;
- после нужно прорисовать крылья.
Почему каравай оседает после выпечки?
Изделие оседает, так как после его помещения в духовой шкаф, дверь была открыта и «торт» не успел набраться сил. Также, чтобы сохранилась высота, нужно разогреть духовку, использованная мука должна быть просеянной. Необходимо тщательно вымешивать тесто, чтобы оно обогащалось кислородом.
Чтобы задуманное получилось, а «торт» не осел, следует изготовить его пробный вариант, чтобы учесть все недочеты.
Почему оседает каравай после выпечки?
Советы по приготовлению:
- Раннее открытие духовки первый раз. Поместили хлеб в духовку, открыть дверцу можно не ранее чем через 20 минут.
- Предварительно разогрейте духовку за 10-15 минут.
- Обязательно просеивайте муку. Это 40% успеха. Смысл просеивания в обогащении муки кислородом, тогда она лучше вступит в реакцию с дрожжами.
- Не ленитесь тщательно месить. Трудный физический труд, но качество и пышность пирога зависит от продолжительности и интенсивности замеса.
Вот причины, почему осел каравай. Чтобы не ударить лицом в грязь накануне торжества – испеките пробный вариант. Так вы учтете нюансы и накануне события испечете нарядное сдобное изделие.
Свадебный каравай на торжестве
Использование фруктов, овощей, карамели и шоколада
Сладости – отличное украшение стола на свадьбе, ведь они пророчат новоиспеченному мужу и жене счастье в семейной жизни.
Для украшения сладкого стола используется красивая сервировочная посуда, бумажные фигурки и вазы с фруктами
Не обязательно выставлять сладости на столы ближе к завершению торжества, лучше всего, чтобы фрукты, карамель и шоколад подались вместе с закусками.
Если позволяет время, из фруктов можно сложить настоящие шедевры
Даже шикарный ассортимент лакомств не будет выглядеть привлекательно без изысканного оформления с использованием декоративной посуды
Идеальный вариант подачи – на многоуровневой подставке. Также как вариант можно использовать отдельные столики для сладостей, но не стоит забывать – их также нужно украсить.
Дань традициям
Свадьба – один из самых счастливых дней в жизни любого человека. Существует масса обычаев, связанных с данным мероприятием, которые с удовольствием выполняет большинство семей. Одним из них является свадебный каравай, который пекли молодожёнам ещё в древней Руси. Обязанность по приготовлению праздничного хлеба лежит на родственниках жениха, которые должны вносить пирог в дом невесты во время сватовства, а потом уже и на само мероприятие.
Важно не только правильно испечь лакомство, но и выбрать нужного человека для столь ответственного задания. Поручить готовку рекомендуется замужней женщине, у которой крепкая семья и есть дети. Часто этим занимается крестная мать или тетя жениха
Очень важна добрая энергетика человека, которая привнесёт в изделие самые хорошие помыслы
Часто этим занимается крестная мать или тетя жениха. Очень важна добрая энергетика человека, которая привнесёт в изделие самые хорошие помыслы.
Запекают каравай непосредственно в день венчания, желательно проследить, чтобы в печку хлеб отправил женатый, порядочный мужчина. Когда блюдо будет готово, его нужно спрятать от дурного глаза.
Существует несколько примет, связанных со свадебным пирогом. Например, считается, что молодожены, попробовавшие хлеб с солью, спокойно пройдут через любые препятствия рука об руку. Ещё одно суеверие гласит: кто откусит больший кусок, будет главным в доме. Правда это или нет – неизвестно, однако молодые с удовольствием отдают дань традициям и принимают участие в надкусывании свадебного каравая.
Как встретить молодых без каравая
Далеко не всегда удается найти подходящий каравай к свадьбе, да и искусство выпечки хорошего хлеба доступно не каждому. Кто-то может посчитать обычай давно устаревшим, неактуальным или ломающим весь замысел свадьбы. Если решено провести встречу молодых без каравая, можно использовать иные варианты.
Чем заменить каравай?
Благословить молодых можно не только собственноручно испеченным караваем. На современной свадьбе используют самую разнообразную выпечку и кулинарные изделия. Они намного вкуснее, потрясающе смотрятся, и отлично сочетаются с любой стилистикой свадьбы:
- пироги рыбные и мясные, фруктовые, ягодные, грибные;
- бисквиты с кремом, натуральным желе и глазурью;
- печатные пряники в форме голубок или сердца;
- роскошные бутерброды с икрой, мясными продуктами, зеленью, овощами;
- фрукты и ягоды со сливками;
- круасаны, пирожные, коржики.
Для сторонников вегетарианства и ЗОЖ можно порекомендовать испеченный по особым рецептам цельнозерновой хлеб.
Современная встреча с шампанским
Встречу молодых в ресторане можно оформить следующим образом:
- после регистрации или венчания новобрачные и гости заходят в банкетный зал ресторана;
- по пути молодых осыпают лепестками цветов, конфетками или рисом;
- в конце торжественного шествия их ожидает горка-каскад из установленных друг на друга бокалов под шампанское;
- молодоженам подают открытые бутылки с шампанским (или жених сам их открывает), и они наливают содержимое в бокалы, начиная с самого верхнего;
- постепенно переполняясь, бокалы наполняются один за другим.
Гости в это время аплодируют и дают шутливые рекомендации, звучит музыка. Как только каскад заполнен, к новобрачным подходят родственники и гости, согласно установленной иерархии и, получая бокал с шампанским, желают счастья и долгих лет семейной жизни.
Трансляция видео
Если планируется многолюдная, большая свадьба, возникает проблема размещения гостей во время церемонии бракосочетания или венчания. Торжественный зал ЗАГСа и церковь не в состоянии вместить несколько десятков или сотен человек, и большая часть гостей вынуждена ожидать на улице или на месте проведения застолья.
С современными технологиями можно найти блестящий выход из положения: устроить прямую трансляцию церемонии на экраны или быстро смонтировать фильм, пока молодые посещают памятные места в городе и устраивают фотосессии. Хороший специалист создаст великолепный ролик за считанные минуты, и все гости смогут насладиться красочным зрелищем.
По окончании трансляции в банкетный зал или любое выбранное место для проведения застолья, под спецэффекты, торжественно входят новоиспеченные супруги. Это может быть марш Мендельсона, любая подходящая музыка, фейерверки, холодные фонтаны, тяжелый дым, лазерное шоу.
Атласные ленточки
Традиция разрезания атласных лент практикуется уже давно, и современные молодожены подхватили эту идею, используя в сценарии свадьбы. Символика действа проста: разрезая ленточку, новобрачные входят в новую жизнь, основывают семью.
Обычно ленточку натягивают на входе в дом или ресторан. Можно воспользоваться любыми столбиками или стойками. Чтобы пройти дальше, паре необходимо разрезать препятствие. Ножницы им подает на подносе или подушечке доверенное лицо — родственник, дружка, родитель. Разрезая ленту, супруги вступают в семейную жизнь, оставляя позади беззаботные холостые года.
Ленты можно дополнить флажками с буквами или красивыми надписями, вышивкой, складывающимися в слова — семья, любовь, доверие, уважение и любыми другими подходящими по смыслу.
Бабочки для новобрачных
Еще один интересный вариант встречи — экзотические бабочки. Коробку с изящными, разноцветными летуньями устанавливают на столик или подставку в конце дорожки. Молодые идут к ней под торжественную музыку и аплодисменты гостей. Родители жениха или ведущий говорят теплые слова. Например, напутствие: «пусть совместный путь для вас станет легким, как полет бабочек». По окончании фразы коробку открывают и выпускают сотни бабочек под красивую музыку.
Как украсить каравай
Нарядный свадебный каравай является символом новой семьи, ее благополучия и процветания. Выпечка традиционно украшается разнообразными узорами и фигурами. Каждое украшение имеет свое значение.
Для оформление каравая используется два вида теста: пресное (для плоских фигур) и «тертое» (для объемных фигур).
Как украшают праздничный хлеб:
- Игра цветом. Для того чтобы элементы декора отличались от основы, можно использовать классический метод – не смазывать их желтком. Но и цветной каравай (особенно для тематической свадьбы) будет выглядеть интересно и аппетитно. В качестве красок в таком случае используются натуральные красители: какао, паприка в порошке, порошок сухих помидоров и куркума, шпинат.
Удачные рецепты караваев – настоящая находка, как и секреты украшений. Если в декор не добавлять сахар, пирог сохранит однородный тон и хорошо пристанет к телу каравая.
- Косы – традиционный элемент декора, располагаются по краю изделия и символизируют солнце. Их заплетают из двух либо трех полос теста.
- Колосья как символ плодородия также служат украшением каравая. Для их создания нужно сделать тонкую полоску и сделать надрезы с двух сторон. Пшеничные колоски будут выпуклыми, если их потянуть легонько за каждый край.
- Листья символизируют молодость с изобилием. Сделать их очень просто, достаточно подготовить ромбики из теста и зубцами отрезать края, а ножом оформить прожилки.
- Цветы – обычно украшают каравай розами, которые являются символом любви. Сделать красивые розочки несложно, подготовив несколько кружков из теста и соединив их в бутон.
- Птицы – вырезать две фигурки голубей, прихватывая ножницами тесто для создания перышек.
- Калина и виноградные гроздья символизируют достаток, изобилие и любовь.
Фигурка отлично прилипнет к изделию, если ее смазать водой.
Виноградная лоза – символ крепких отношений супругов.
Солонка – специальное углубление для соли дополнительно украшается косичками и листками, после этого туда ставят соль. Когда молодым выносят каравай, они отламывают по куску, обмакивают в соль и едят свадебный хлеб.
Каравай не обязательно выпекать с украшениями. Лепку можно прикрепить за 15 минут до готовности хлеба.
Дата дня свадьбы, имена жениха и невесты. Оригинальное украшение удивит молодых и гостей.
Торжественное событие – свадьба связана со старинными народными традициями. Девичник, мальчишник, выкуп, букет невесты, свадебный каравай берут начало в глубинах славянского эпоса.
Свадебный хлеб – добрый символ каждой свадьбы. По традиции, родственники со стороны жениха должны печь каравай на свадьбу. Заранее выбирается чистоплотная замужняя женщина с крепкой семьей и здоровыми детками. Отлично, если испечет каравай крестная мать жениха. Энергетика благополучного человека приводит к согласию и богатству в новой семье. Пекут хлеб в день свадьбы, отправить в печь должен женатый мужчина. Испеченный пирог прячут от дурного глаза до момента подачи. Подавать каравай молодоженам должна свекровь после приезда из ЗАГСа или венчания на вышитом рушнике (длинном полотенце), произнося напутственную речь.
По приметам молодоженам, отведавшим хлеба с солью, не страшны семейные неурядицы и невзгоды!
Украшения свадебного пирога тоже традиционны. Колоски символизируют богатство, голуби – любовь, лебеди – верность, косички – плодородие. Да и сама круглая форма каравая – символ солнца.
Фото каравая на свадьбе
Инструкция по созданию лепного декора
В домашних условия вполне реально сделать декор для каравая
Важно помнить следующее правило: всё лепное оформление создается на отдельной доске и только потом крепится на каравай (как было указано выше — до или в процессе выпечки)
На самом каравае не рекомендуется исправлять уже закрепленные элементы, можно нарушить целостность других украшений и самой основы. Лучше снять их и править отдельно от основной композиции.
Совет: Аккуратно и очень быстро можно создать элементы декора с помощью кондитерских формочек. Примеры таких смотрите на фото ниже.
Рецепт теста
Для лепных украшений используют три варианта теста:
- По тому же рецепту, что и основной массив пирога, но чуть более плотное;
- Пресное и плотное, аналогичное приготовляемому для пельменей или вареников;
- Тугое тесто на яйцах, близкое по рецептуре к тесту для домашней лапши.
При использовании в декорировании основной массы теста, от общего объема отделяют 1/4 или 1/5 для украшений и добавляют в это тесто муку. Ее количество зависит от плотности базового теста, обычно это 2-5 столовых ложек.
Также рекомендуется добавить 1-2 столовые ложки растопленного сливочного или растительного (не ароматизированного) масла для большей пластичности.
Для пресного теста используют рецепт:
- 0,5 стакана воды;
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 чайной ложки соли.
Рекомендация! Сахар в пресное тесто не добавляют, иначе оно в процессе выпекания сильно темнеет.
Для яичного теста на 1 стакан свежих яиц (содержимое выливается в стакан) или яичных белков добавляют 3,5 стакана (примерно 500 г.) просеянной муки. Вариант на белках получается почти белым, на цельных яйцах – золотистым. Добавление соли в тесто по вкусу.
Оба варианта бездрожжевого теста тщательно вымешиваются, при этом жидкость постепенно вливается в отмеренную муку. В зависимости от влажности в помещении, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше нормы. Подготовленному тесту (дрожжевому и бездрожжевому) требуется «отдохнуть» перед разделкой 30-40 минут.
Ниже приведены пошаговые инструкции (с фото) по подготовке нескольких видов традиционных украшений.
Колосья
- из теста катаются жгутики размером с палец;
- один конец жгутика (примерно половина) удлиняется и делается вдвое тоньше;
- более толстый конец надрезается ножницами так, чтобы придать ему вид разделенных зерен.
Листики
Последовательность действий:
- разделить ком теста на нужное количество небольших кусочков;
- раскатать каждый кусочек до нужной формы (как вариант – раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать листики плунжером, специальной формой);
- надрезать по краям, сделать с помощью палочки или тупой стороны ножа прожилки, сформировать черенок из жгутика.
Голубь
Для создания этого элемента потребуется:
- из комка теста сформировать основную фигурку птицы с выделением головы и хвоста;
- отдельно слепить крылья, на них делается насечка, имитирующая перья;
- из небольшого кусочка формируется клюв;
- к готовому туловищу крепят крылья и клюв, фигурке придается нужное положение.
Солонка из жгута или косички
- из тонких полосок теста или одной полоски, разрезанной не до конца на нужное количество жгутиков, плетется коса или свивается жгут;
- полученная плетенка укладывается кольцом на верхушке каравая так, чтобы концы плотно соединялись.
Готовим из соленого теста своими руками
Кроме традиционного, съедобного каравая, из соленого теста можно приготовить муляж этого праздничного блюда.
Необходимые продукты:
- мука – 2 ст.;
- соль – 1 ст.;
- вода – 125 мл;
- крахмал – 2 ст. л.;
- клей ПВА – 2 ст. л.
Процесс приготовления не занимает много времени:
- Смешать ингредиенты. Тесто разделить на 3 части – для каравая, косички и украшений.
- Взять круглую миску, перевернуть, обтянуть сверху готовым тестом, толщиной не более 1см. Совет: чтобы тесто не провисало при отделении от чаши, конструкцию можно предварительно поместить на ночь в духовку, разогрев до 70-80°С.
- Украсить каравай косичкой, листьями, цветами, сверху соорудить солонку из полоски теста.
- Запекать 1,5-2 часа при низкой температуре пока не подрумянится.
- Готовый каравай можно раскрасить акварелью.
Самые распространенные простые декоры из теста:
- Косички. Заплетаются из 2-3 тонких пластин.
- Гроздья калины – скатать шарики, разрезать пополам, из теста слепить тонкую веточку, к ней приклеить половинки, имитируя гроздь.
- Цветы. Чаще всего свадебный каравай украшают розами. Для этого нужно раскатать 3 тонких круга. Первый свернуть в рулет, два остальных обернуть сверху, незначительно закругляя края.
- Листья. Раскатать тесто нужной формы, сделать надрезы «елочкой» по краям, прожилки изобразить маленькими полосками теста.
- Колоски пшеницы. Чтобы украсить каравай колосьями, необходимо сформировать тонкую полоску с надрезами по обеим сторонами. Отдельно вылепить стебель.
Каждое украшение имеет особое значение. Так, косички означают благополучие, калина и розы – любовь и красоту, листочки – молодость и здоровье, пшеница – богатство и плодородие.
Лебеди – символ верности и преданности. Поэтому это украшение часто можно увидеть на праздничном каравае.
Чтобы изобразить пару лебедей:
- Взять полоску теста размером 7 см, раскатать в овал.
- Одну часть оставить для туловища, небольшими надрезами изобразить перья, из отельного кусочка теста слепить крылья и хвост.
- Другую часть полоски изогнуть, имитируя тонкую шею и сформировать голову с клювом.
Украшения – важная часть приготовления любого праздничного хлеба. Чтобы они лучше держались на тесте, рекомендуется смазать каравай водой.
Как и раньше, свадебный каравай обязательно выпекается для празднования дня, когда молодые сочетаются узами брака. Считается, что, если каравай испечен по всем правилам, молодоженов ожидает большое счастье в семейной жизни. По традиции, замесить тесто и испечь каравай может только замужняя женщина, имеющая детей. Тогда ее счастье с успехом перейдет на новобрачных.
Торжественное событие – свадьба связана со старинными народными традициями. Девичник, мальчишник, выкуп, букет невесты, свадебный каравай берут начало в глубинах славянского эпоса.
Свадебный хлеб – добрый символ каждой свадьбы. По традиции, родственники со стороны жениха должны печь каравай на свадьбу. Заранее выбирается чистоплотная замужняя женщина с крепкой семьей и здоровыми детками. Отлично, если испечет каравай крестная мать жениха. Энергетика благополучного человека приводит к согласию и богатству в новой семье. Пекут хлеб в день свадьбы, отправить в печь должен женатый мужчина. Испеченный пирог прячут от дурного глаза до момента подачи. Подавать каравай молодоженам должна свекровь после приезда из ЗАГСа или венчания на вышитом рушнике (длинном полотенце), произнося напутственную речь.
По приметам молодоженам, отведавшим хлеба с солью, не страшны семейные неурядицы и невзгоды!
Украшения свадебного пирога тоже традиционны. Колоски символизируют богатство, голуби – любовь, лебеди – верность, косички – плодородие. Да и сама круглая форма каравая – символ солнца.
Фото каравая на свадьбе
Свадебный каравай традиции и обряды
Каравай начали печь еще со времен становления Руси. К этой выпечке нужен был особый подход, далеко не каждый мог приступить к подготовке каравая для молодоженов. К замешиванию теста допускались только замужние женщины, у которых есть дети. Хозяйки должны были быть опытными в кулинарии. Делалось это для того, чтобы не испортить каравай и чтобы он понравился гостям.
Каравай должен получиться пышным, румяным, сдобным. Это будет означать счастливую семейную жизнь, удачу в делах, благополучие. К приготовлению каравая допускались только женщины с доброй душой, которые не завидуют молодоженам. Готовить хлеб нужно было с благими мыслями, именно ими напитывался каравай. Какая энергетика присутствовала во время приготовления, означало, что и такая же атмосфера будет царить в семье.
Как замечено, каравай имеет круглую форму, а для его украшений обязательно возделывались веточки пшеницы из упругого теста. Форма круга означает солнце, которое вырастило колосья, впоследствии переработанные в муку. Интересным фактом является и происхождение слова «каравай». Дело в том, что каравай так назван неспроста. Он соединяется из двух слов: «корова» — из древнеславянского означает невеста и «ай» переводится как мужчина, бык. Таким образом, каравай это плод, который должен соединить вновь образованную семью.