Правила выбора меню в кафе
При подготовке меню самым сложным становится выбор блюд. Не стоит останавливать свой выбор на очень сложных кушаньях. Такие блюда, как правило, нравятся не каждому, а значит, и сытыми уйдут не все. Выбирайте проверенные временем салаты: оливье, цезарь, греческий и другие. То же правило касается и горячего: между филе курицы с ананасами и просто куриного или свиного бифштекса выбирайте второе, так как вероятность того, что оно придется по вкусу практически всем, гораздо выше.
Не стоит выбирать блюда, основываясь только на записях в меню. Попросите попробовать все, что собираетесь заказать. Некоторые кафе охотно идут на такую дегустацию, но даже если вас попросят оплатить эту процедуру, соглашайтесь — вы сэкономите не только деньги, если предложенные поварам блюда вам не подойдут, но и нервы — в день свадьбы особенно хочется, чтобы все, даже самые мелкие детали, были учтены и доведены до идеала.
Немаловажным является и подача блюда. Часто картинки в меню не соответствуют реальному положению вещей. Сделав дегустацию, вы избавите себя от неприятных сюрпризов на своем празднике. Правда, надо заметить, что самой лучшей проверкой работы кафе или ресторана, станет не целенаправленная проба блюд, а поход в это заведение в качестве обычного гостя. Поужинайте в выбранном месте и проверьте не только кухню, но и работу официантов.
Закуска из крабовых палочек
Простой и скромный рецепт, который станет не просто украшением праздничного стола, но и, несомненно, вызовет вкусовой ажиотаж со стороны гостей. Получается очень эффектно и красиво, а готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 400 грамм;
- Твердый сыр – 160 грамм;
- Яйца – 3 штуки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Укроп – 1 маленький пучок;
- Майонез – по вкусу;
- Салат «Батавия» – пару листиков для сервировки;
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты для нашей закуски. Крабовые палочки нужно предварительно разморозить (это займет буквально 30-35 минут). Яйца отварить, отчистить от скорлупы. Укроп промыть под проточной водой, мелко порезать
Отделяем белки от желтков. В одну миску на мелкой терке натираем белки, в другую желтки. В миску с белками натираем сыр и чеснок. Туда же отправляем укроп и заправляем все майонезом , тщательно перемешиваем.
Каждую крабовую палочку разворачиваем и смазываем тонким слоем начинки. Заворачиваем палочки в трубочки.
С обеих сторон смазываем каждую палочку небольшим количеством майонеза и обмакиваем в желтки.
Выкладываем палочки на листья салата, и наша закуска готова!
Меню для торжества: закуски
Список блюд для банкета нужно продумать заранее исходя из времени года. В любом случае перемен блюд будет несколько. К началу банкета стол сервируют лёгкими закусками и салатами. Тарелки с мясной, сырной и рыбной нарезкой, бутерброды с икрой.
Корзиночки с паштетом:
Украсят стол своим присутствием канапе – маленькие бутербродики на шпажках. Их можно сделать сырными, мясными, с овощами и фруктами.
К началу трапезы подают салаты. Традиционны для русского стола «Оливье», «Столичный», «Винегрет». Очень красивый и вкусный салат «Грибная поляна». Посмотрите видеоурок по его изготовлению и оформлению:
Порционные салаты в креманках с креветками, свежими овощами, сыром и заливкой из смеси оливкового масла, лимонного сока и чеснока:
Салаты в креманках выглядят привлекательно. Порционная подача избавит от необходимости тянуться за салатником. Посмотрите на видео варианты порционных салатов:
https://www.youtube.com/watch?v=Kh1C6W9aBvc
Заливное из языка, рыбы. Рулетики из баклажанов с зеленью и чесноком, с сыром. Для любителей остренького подают хрен, горчицу и чесночные соусы. Запечённые овощи с зеленью.
Для праздничного застолья в зимний период к закускам добавляют солёные и маринованные огурцы, помидоры и грибочки.
Свадебное меню
В первую очередь нужно продумать, какие блюда должны быть включены в меню. Как правило, изначально составляется приблизительный кулинарный список, который в процессе корректируется поваром, учитывая все пожелания виновников торжества.
При выборе еды необходимо учитывать несколько особенностей:
- Блюда должны быть взаимозаменяемы. Такой подход учитывает разные вкусы людей. Тогда никто не уйдет домой голодным и неудовлетворенным. Если кто-то не ест курицы, то можно добавить угощения из рыбы или других видов мяса. В случае наличия вегетарианцев среди гостей, нужно не забыть включить, к примеру, зеленые салаты и овощное рагу.
- Фуршетный стол должен обязательно дополняться холодными закусками, композициями из фруктов и/или овощей. Они легче всего воспринимаются организмом и приходятся по вкусу практически каждому. Даже самые привередливые едоки не пройдут мимо.
Примерное меню
Современная молодежь все чаще старается проводить свадебные мероприятия летом на природе, например, на даче возле дома. Невеста может нарядиться в шикарное легкое платье и блистать вместе с солнечными лучами во время гуляний. Именно летняя пора как никогда может поставить в тупик будущих супругов при составлении банкетного меню. Чтобы не ударить в грязь лицом, лучше всего заранее ознакомиться с возможными вариантами блюд.
Пример.
Закуски. Данный этап угощенья наступает практически сразу по приезду новобрачных. На стол подаются колбасные и мясные нарезки, рыба разных сортов, овощной рулет из лаваша, хлеб нескольких видов и различные соусы.
http://svadba.expert/podgotovka/banket/blyuda/kak-sostavit-menyuhttp://weddingadvice.ru/goryachee-menyu-na-svadbu/http://vplate.ru/svadba/menyu/
Нужен ли вам сладкий стол?
Если вы запланировали свадебный фуршет, сладкий стол вам просто необходим. Как минимум это будет столик, где будут стоять сладости и десерты, там же можно поместить свадебный торт
А если красиво оформить десертный столик, он будет непременно привлекать внимание гостей и станет одной из точек притяжения на вашей площадке
В случае с банкетом сладкий стол — не такая необходимость, но, тем не менее, лишним он точно не будет. Во-первых, он также может стать элементом оформления и сыграть важную роль для зонирования пространства. Во-вторых, после ужина и основной программы или же в паузах между выступлениями артистов вы и ваши гости точно захотите встать из-за праздничных столов и пройтись. А если будет возможность пройти к столику с десертами, почему бы этого не сделать? И, наконец, в-третьих, сладкий стол способен объединять людей. Гости, собравшиеся у столика со сладостями, будут охотно знакомиться и общаться, а значит, обстановка на вашем торжестве будет более расслабленной и непринужденной.
Кроме того, сладкий стол будет кстати на приветственном фуршете или коктейле, когда гости будут собираться перед церемонией, а также после торжественной регистрации, когда зазвенят первые бокалы с игристым.
Примерное свадебное меню на 50 человек – какие блюда поставить на стол
Свадебный банкет на пятьдесят человек – это довольно масштабное предприятие, и провести его дома представляется, за редким исключением, довольно проблематичным. Для торжества с таким количеством гостей придётся воспользоваться услугами ресторана или кафе. Чтобы составить летнее меню на 50 человек, следует исходить из того, что на человека должно приходиться 1-1,2 кг еды.
Впрочем, лучше подстраховаться и считать 1,5 кг на человека. Приблизительное меню для банкета на пятьдесят человек:
- холодные закуски – мясная нарезка, копчёная и солёная рыба, несколько видов сыра;
- салаты – овощные, из морепродуктов;
- горячие закуски – маленькие пирожки с острым соусом, блинчики, жульены;
- основное блюдо – сначала рыба, затем мясо с гарниром;
- десерт – желе, капкейки, мороженое, фруктовые салаты;
- торт.
Основное блюдо может подаваться порционно или целиком и разрезаться в присутствии гостей.
Несмотря на все сложности с составлением свадебного меню, проявив фантазию, можно достичь отличного эффекта. Не помешает и консультация со специалистом. В таком случае гости будут вспоминать торжество ещё долгое время.
Чем наполнить десертный стол?
Чем разнообразнее будет меню сладостей, тем ярче и интереснее будет смотреться сладкий стол. Обязательно включите в список безглютеновые, безмолочные, низкокалорийные и веганские десерты.
На классический сладкий стол имеет смысл поставить:
- свадебный торт;
- капкейки;
- кейкпопсы;
- пирожные;
- донаты;
- шоколадные конфеты;
- леденцы на палочках;
- макарони;
- сладкую вату.
Если вам хочется организовать сладкий стол в уютном домашнем стиле, подойдут такие угощения:
- сладкие пироги и пирожки;
- пряники;
- печенье;
- безе;
- зефир;
- пастила;
- мармелад;
- мини-круассаны;
- баночки с вареньем, джемом и медом.
На сладкий стол в стиле ЗОЖ стоит поставить:
- нарезанные или целые фрукты;
- ягоды;
- сухофрукты;
- орешки;
- натуральные фруктовые чипсы;
- натуральный зефир, мармелад и пастилу.
Также на сладкий стол можно поставить напитки, подходящие к вашим десертам: соки, прохладительные напитки, чай и кофе, шампанское.
Свадебное меню
В первую очередь нужно продумать, какие блюда должны быть включены в меню. Как правило, изначально составляется приблизительный кулинарный список, который в процессе корректируется поваром, учитывая все пожелания виновников торжества.
При выборе еды необходимо учитывать несколько особенностей:
- Блюда должны быть взаимозаменяемы. Такой подход учитывает разные вкусы людей. Тогда никто не уйдет домой голодным и неудовлетворенным. Если кто-то не ест курицы, то можно добавить угощения из рыбы или других видов мяса. В случае наличия вегетарианцев среди гостей, нужно не забыть включить, к примеру, зеленые салаты и овощное рагу.
- Фуршетный стол должен обязательно дополняться холодными закусками, композициями из фруктов и/или овощей. Они легче всего воспринимаются организмом и приходятся по вкусу практически каждому. Даже самые привередливые едоки не пройдут мимо.
Важно учитывать стиль свадьбы. Если молодожены хотят славянскую (украинскую/русскую/беларусскую) или европейскую свадьбу, то нужно учесть особенности национальной кухни, ознакомиться с различными рецептами, чтобы выбрать оптимальный вариант
Что предшествует подготовке к свадьбе
После того как молодые люди приняли окончательное решение о создании семьи им нужно поставить в известность своих родителей. Для этого и предназначен обряд помолвки, именно во время этой церемонии происходит знакомство жениха с родителями невесты, а также решаются самые основные вопросы:
- дата и время проведения свадебной церемонии;
- определяется размер свадебного бюджета;
- разделение обязанностей при подготовке к свадьбе;
- назначение свидетелей;
- составляется список гостей.
И это только главные организационные моменты. Поэтому если молодожены хотят освободить себя от множества хлопот им нужно обратиться в свадебное агентство, специалисты которого с готовностью займутся организацией мероприятия. Если же молодые решили провести свадьбу самостоятельно, родные и друзья обязательно придут им на помощь при составлении сценария и во время проведения свадьбы.
Рецепты для свадебного стола
Выбор домашних блюд очень велик. Многое зависит от финансового положения, личных вкусов, национальных традиций. Стоит также при приготовлении учитывать привычки гостей — любовь к мясу, рыбным продуктам, вегетарианство, непереносимость молочного белка.
Из закусок можно предложить:
- блины фаршированные;
- грибы, фрукты, овощи на шпажках;
- запеченные острые баклажаны;
- отбивные котлеты;
- морепродукты, жаренные в кляре;
- песочные корзиночки с салатами;
- острые, овощные, мясные, фруктовые канапе и бутерброды;
- профитроли с икрой.
Салаты для свадебного стола:
- традиционный оливье с мясом, колбасой, курицей;
- «Свадебный вальс» с курицей, грибами, орехами, сыром и чесноком;
- «Обручальное кольцо» из картофеля, грибов, мяса, кукурузы, яйца и моркови;
- салат из курицы, кислых яблок, яйца, сыра и кукурузы с майонезом.
Популярные мясные и рыбные блюда:
- птица или поросенок, запеченные с яблоками;
- фаршированная щука, судак;
- морская запеченная рыба;
- отбивная или стейк с кислым ягодным, острым или пряным соусом;
- котлеты по-киевски.
Собрать стол на свадьбу из приготовленных собственноручно, с любовью, блюд совсем не трудно. Основная задача невесты и помогающих ей родственников — выбрать качественные продукты, и правильно рассчитать количество еды по числу гостей. Не стоит пытаться устроить «пир на весь мир», изматывая себя приготовлением разнообразных блюд, большая часть которых так и останется не съеденной. Для одного человека вполне достаточно 2-3 перемен блюд размером с тарелку, и нескольких закусок, плюс десерт. Лучше предусмотреть интересные развлечения, конкурсы, номера, которые в сочетании со вкуснейшими домашними разносолами сделают праздник незабываемым.
Примерное меню для свадебного банкета
Подбор свадебных блюд, дело хлопотное, в этом помогут уже готовые списки яств. Какие свадебные пункты меню будут уместны для холодных закусок: маслины, оливки, маринованные помидоры, грибы, греческий салат, салат с курицей, нарезки колбасы, рулета, малосольной рыбы, фаршированная рыба, блюдо с холодными морепродуктами. Первое горячее блюдо: запеченная курица + картофель в мундире. Второе горячее: рис и чалагач. В качестве десертного свадебного блюда – многоярусный торт, конфеты, фрукты.
Второй вариант меню домашнего свадебного стола
Что подойдет для свадебных холодных закусок: рыбные рулетики со сливочным сыром, ветчина, копченая рыба, пирожки с мясом, маленькие бутерброды с несколькими видами намазок, мясной салат, салат с морепродуктами, салат «Зима» с маринованными овощами. Первое горячее свадебное блюдо: куриные битки, запеченные с сыром и ананасами, с гарниром картофелем пюре. Второе горячее яство: свиные жареные стейки + рис. На свадебный десерт хозяева могут подать самодельные кексы, конфеты, фрукты.
Фуршетный стол на свадьбу
Фуршетный стол на свадьбу имеет свои особенности. Альтернативный формат мероприятия не предусматривает многочасового сидения за столом. Основной акцент на такой свадьбе сделан на общении, развлечениях, танцах и различных активных мероприятиях. Соответственно, на столы подаются преимущественно легкие закуски, небольшие порционные кусочки, которые можно есть на ходу. Преимущества фуршетной свадьбы:
- не нужно рассаживать по местам гостей, нет нужды в десятках отдельных стульев или лавках;
- гости свободно передвигаются по территории, создают кружки по интересам, не ограничиваясь соседями по столу, как в традиционном варианте застолья;
- все блюда выставляются на стол единовременно, отсутствуют перемены блюд, не нужно разносить порции для всех гостей;
- на отдельный стол выставляются красочно, аппетитно оформленные порционные закуски, и каждый гость берет именно то, что ему нравится;
- стол с угощением занимает небольшое пространство у одной из стен, все остальное помещение свободно для передвижений;
- полностью отсутствуют первые и сложные горячие блюда, что снижает расходы на продукты;
- на фуршете можно с комфортом разместить больше гостей, чем на традиционном застолье, за счет отсутствия столов и стульев для каждого приглашенного. Чтобы гостям было удобно, можно по периметру расставить диваны, скамейки, даже обычные крепкие доски на подставках, накрытые войлоком или коврами;
- продолжительность фуршета редко превышает три часа. Чаще всего гости укладываются в 1-2 часа, после чего приступают к поздравлениям и развлечениям.
Фуршет — великолепный вариант для молодежи, которой скучно сидеть по 4-6 часов за столом. Кроме того, такой способ подачи блюд намного проще и легче традиционного, отлично укладывается в формат свадьбы на природе — на лужайке или в тенистом саду. В этом случае можно использовать одноразовую посуду, как на обычном пикнике, чтобы после не возиться с ее уборкой и мытьем.
Главные отличия меню
Свадебный стол во многом напоминает обычный банкетный. Перемены блюд традиционны. Сначала подают холодные закуски: мясные и рыбные нарезки, свежие и маринованные овощи, салаты, заливное. Затем следуют горячие закуски, после них подают 2 варианта основных блюд. Завершает парадный ужин десертный стол, главное место на котором занимает многоярусный свадебный торт. Именно финальный этап отличает свадебный стол от юбилейного.
Специальных блюд, которые готовят только на свадьбу, нет. Исключением может стать пирог-курник (как на фото выше) – высокое сооружение из теста с многослойной начинкой, в которую включается курятина, жареный лук, грибы, рис. Традиционно в русское меню входила птица, приготовленная целиком. На боярские и царские пиры подавали лебедей, сегодня их место заняли фаршированные гуси. Банкетный стол на свадьбу богато оформляется цветами, гостей обслуживают официанты.
Свадебный стол зависит от количества гостей, их предпочтений, общей тематики торжества. Например, традиционное застолье в русском стиле должно включать много мяса и рыбы в традиционном исполнении. Вместо хамона или сырной нарезки подают буженину, холодец, холодную птицу с соусом хрен и моченой брусникой. Если предусмотрен фуршет, предпочтение отдается порционным закускам, горячее выделяют в отдельную зону и до подачи выдерживают на мармитах, сохраняющих нужную температуру.
В качестве горячих закусок можно приготовить разнообразные пирожки из слоеного теста, а после них подать гостям молочного поросенка или гуся, фаршированного кашей, яблоками, капустой. Если предполагается торжество в гавайском стиле, в качестве основного блюда стоит приготовить мясо и рыбу на открытом огне, подав к нему кисло-сладкие соусы.
Лучшей горячей закуской станут морепродукты, обжаренные в кляре. Для стола в классическом европейском стиле подойдет каре или ножка ягненка с розмарином, перепела в винном соусе, медальоны из говядины или свинины.
В меню свадебного ужина не включаются супы. Количество холодных и горячих закусок зависит от возможностей организаторов, но обычно на стол ставят не менее 4-5 вариантов.
Церемония бракосочетания собирает представителей разных возрастов, предпочтения гостей также различны. Поэтому при составлении меню в него обязательно включаются варианты из мяса и рыбы, чтобы у приглашенных был выбор.
На столе должны быть овощи и фрукты, которые собирают в красивые композиции и используют в качестве подгарнировок.
Основные идеи оформления праздника
Ушли в прошлое времена, когда свадьба была простым торжеством, свадьбой ради свадьбы. Постепенно она превращается в действие со своим сценарием и оформлением, подчиняющемся сценарию. Постепенно входят в быт свадьбы, оформленные тематически, выдержанные к каком-то понравившемся молодоженам стиле. При таком подходе к оформлению зала предъявляются свои особые требования.
Средиземноморский стиль
Для данного стиля нехарактерно наличие страз и блеска. Обстановка должна быть утонченной и изысканной. Для этого стиля нехарактерны яркие вызывающие тона. Предпочтения отдают спокойным пастельным: зеленому, голубому, белому и серебристому. В декор свадебного зала включаются свечи, клетки с птицами, цветы. Для украшения применяют максимум зелени как на столах, так и на стенах.
Декор свадебного зала в средиземноморском стиле
Стиль Средневековья
Желая побыть королевой единожды в жизни, невеста выбирает оформление зала на свадьбу, как средневекового замка
Первое на что нужно обратить внимание, на создание атмосферы в полутонах за счет применения освещения с имитацией свеч. Столы расставляют в форме прямоугольника. Для украшения стен используют атрибуты воинственного замка, такие как копья, щиты
Стулья должны быть обязательно жесткими, при этом предпочтение отдается высоким спинкам
Для украшения стен используют атрибуты воинственного замка, такие как копья, щиты. Стулья должны быть обязательно жесткими, при этом предпочтение отдается высоким спинкам.
Свадьба в стиле средневековья
Америка в стиле Чикаго 20 годов
Для создания атмосферы Америки 20 годов используют стиль минимализма, при полном отсутствии шаров, украшений в виде гирлянд
Сигары и деньги — вот основное, на что стоит акцентировать внимание. Мебель и декорации должны быть добротными и богатого вида. Живые цветы в интерьере приветствуются
Живые цветы в интерьере приветствуются.
Оригинальный декор свадебного зала в стиле “Чикаго”
Свадьба в стиле Венецианского карнавала
Для карнавала и всего того, что ему сопутствует, характерны яркость, блеск. Поэтому позолота, маски, шатры из броской ткани и что-то способствующее морской атмосфере Венеции. В качестве основного цвета используется золото, поощряется зелень и живые цветы. Для настенных украшений подойдут картины соответствующей тематики. Маски, веера, шары и текстиль — вот основные направления декорирования.
Оформление свадебного зала в тематике венецианского карнавала
Кроме цветов и тканей, напоминающих паруса, можно использовать фото в морской тематике и всевозможные фигурки обитателей моря.
Свадьба в русском стиле
Оформление русской свадьбы несовместимо с современными драпировками и шарами. Предпочтительны натуральные материалы, ярко-красные, желтые и черные сочетания. На стенах можно разместить подковы, иконы и вышитые полотенца. Для стола подойдут расшитые льняные скатерти, можно напоминающие домотканые полотна. Конечно, не обойтись без широких деревянных столов и лавок.
Свадебное оформление в русском стиле
Русское гулянье объединяет всех гостей. Для молодоженов не выделяют отдельное место. Обязательно присутствие на свадебном столе самовара, деревянной посуды, хорошо в декор свадебного стола вписываются колосья пшеницы и полевые цветы. Они создадут милую и простую атмосферу.
Детали свадебного декора в русском стиле
Свадьба по морским мотивам
Для того чтобы оформить зал в морском стиле, особо не стоит фантазировать. Всем известное бело-голубое сочетание в декоре помещения, особенно если это будет известная полосатая ткань, прекрасно решит все вопросы. Оформление зала на свадьбу выполняют в ярких цветах, что отлично сочетается с блюдами из морепродуктов.
Варианты декора морской тематики
Пошаговый рецепт
- Подготовьте все компоненты. Используйте свежее мясо, а не замороженное. Тогда изделия получатся сочнее.
- Итак, порежьте вырезку как на отбивные. Потом каждый ломоть отбейте с двух сторон. После чего поперчите и посолите по своему вкусу. Далее на каждый ломтик уложите по кусочку апельсина.
- Потом сверните рулетики.
- Затем взбейте яйцо. Потом обмакните в него сначала изделия. После обваляйте в панировочных сухарях.
- После выложите на разогретую сковороду с маслом (оливковым). Жарьте со всех сторон на малом огне минут пятнадцать.
- Подавайте рулетики целыми. Можете порезать их на кусочки. Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Закуски и салаты на свадьбу летом
В первую очередь, праздничный стол должен выглядеть красиво и многообразно. Поэтому основная часть пиршества – это разнообразные нарезки, закуски и праздничные салаты.
Свадьба – довольно дорогостоящее мероприятие, особенно, если вы составляете меню на свадьбу свыше 70 человек летом. Давайте рассмотрим несколько хитростей, которые позволят сделать вкусный, сытный стол и не потратить слишком много.
Не стоит делать несколько блюд в огромных салатницах, лучше разделить их на несколько частей и расставить по всему столу. Так, и гостям будет удобнее, и стол будет выглядеть богаче.
В качестве закусок можно подать различные нарезки:
- овощные;
- сырные тарелки;
- мясные;
- морепродукты или рыбную нарезку.
Упор стоит сделать на мясные и овощные закуски и нарезки, так как они получатся более бюджетными.
Порезанные овощи стоит украсить зеленью, к ним можно подать соус.
Мясные нарезки чаще всего делаются из буженины и нескольких видов колбасы. Такие блюда можно также украсить с помощью оливок, помидоров черри разных цветов и разнообразных приправ.
На столе обязательно должны присутствовать морепродукты.
Если свадьба в традиционном стиле, то это может быть селедка с луком.
Но все же чаще всего используется соленая рыба (возможно, разных сортов), политая соком лимона и посыпанная зеленью.
На рыбную тарелку можно также добавить креветки, мидии или кальмары
Важно учесть, что не стоит смешивать на одном блюде копченую и соленую рыбу
Но в целом, рыбу можно подать и в другом виде, например, как горячее блюдо.
Сырные тарелки совмещают в себе несколько видов сыра: мягкий (моцарелла, фета или козий), с плесенью (можно использовать более дешевые аналоги), твердые сорта (сулугуни, пармезан, гауда или чеддер).
Полутвердые сыры можно нарезать тонкими ломтиками, тогда как мягкие и твердые сорта следует сделать в форме небольших треугольничков или кубиков.
Обязательными считаются дополнительные ингредиенты, выложенные наряду с сырами, для этого подойдет виноград, крекеры, маслины, сухофрукты, различные соусы или джемы.
Сыр можно подать и в другом виде, например, порезав крупными ломтиками моцареллу и помидоры, полив их маслом и выложив на блюдо. Изящно и просто, а, как говориться, простота – залог успеха.
Их просто готовить, и вероятность, что они придутся по вкусу гостям, куда выше.
Прекрасно подойдут легкие салаты к летнему празднику:
- морковь или огурец с чесноком;
- яблоки с морковью (не всем придется по вкусу);
- белокочанная капуста со сметаной и солью;
- яйца с рисом;
- маринованная брюссельская капуста с грибами (угощение для истинных гурманов).
Но и без традиционных рецептов обойтись нельзя, ведь все будут рады, увидев на столе оливье, селедку под шубой, крабовый салат, салат с грибами и курицей или мимозу.
Кроме того, меню на свадьбу летом на 50 человек не может обойтись без канапе и тарталеток. Канапе гости смогут сделать сами, если в нарезки (мясную и сырную) добавить большое обилие других ингредиентов и разложить сбоку шпажки.
Тарталетки же действительно станут вкусным и более чем сытным угощением. Их можно сделать с икрой, грибами (или жульеном), с паштетом, овощной смесью, заправленной майонезом, крабовым салатом, да и в целом с чем угодно. С их помощью вопрос, что готовить на свадьбу летом, решается довольно просто.
Как сделать красивые тарталетки, подробно в видео;
Схемы расстановки круглых и квадратных столов
Тематические и цветные сценарии проведения свадьбы внесли европейское разнообразие в классические схемы расположения столов для гостей.
В банкетном зале группируют отдельные столики на несколько гостей (от 4 до 12 человек).Применяют принцип распределения гостей по семейному положению, интересам, возрасту. Небольшое количество присутствующих за 1 столом дает возможность ближе познакомиться, найти и обсудить общие темы.
Общая компоновка составляется так, чтобы каждый гость мог видеть молодоженов. Для этого отдельные столы расставляют по залу в шахматном порядке, при этом стол молодых может быть установлен как в центре (расходящаяся лучами планировка), так и перед всеми столами.
Для создания объединяющей атмосферы праздника дислокацию гостей по отличительным признакам сообщают ведущему (тамаде), чтобы последовательность представления и программа конкурсов создавала условия знакомству и общению всех присутствующих.
Итальянская
Столик новобрачных устанавливают на возвышающемся над остальной площадкой месте для всеобщего обзора. Гости рассаживаются по 4 человека за отдельно стоящими столами.
Схема предполагает возможность подачи отдельных блюд и напитков в соответствии с предпочтениями данной группы, удобна для приглашенных участников при достаточном количестве обслуживающего персонала.
Английская
По английской схеме в банкетной зоне расставляют круглые (реже квадратные) столы на 8 гостей. Считается, что это создает психологический комфорт для общения в группе. Стол молодоженов (прямоугольной формы) ставится у дальней от входа стены и обращен лицом ко всем присутствующим.
За ним, кроме новобрачных, могут находиться свидетели и родители жениха и невесты.
Свое название этот вариант получил из-за того, что рассматривает каждого приглашенного, как зрителя – часть столика, обращенная к молодоженам, оставлена не занятой людьми и обеспечивает хороший обзор всех этапов торжества, шоу-программы, импровизированных выступлений присутствующих или приглашенных артистов.
Никому не приходится сидеть спиной, отвлекаться на содержимое тарелок/бокалов и оборачиваться.
Столы располагают параллельно под острым углом к центральному проходу (ветви елочки) так, чтобы все могли видеть виновников торжества (вершина дерева).
С каждого места открыт свободный подход к главному столику для поздравлений. Устраивать свадебный столик молодоженов в «основании дерева» не правильно – половина сидящих будет обращена спиной к ним.
Принципы распределения гостей соответствуют традиционному подходу (родство, ранг, возраст, группа).
Американская
В американском стиле угощения принято сервировать по типу шведского стола, когда каждый гость самостоятельно выбирает блюда, напитки и десерты из предложенного ассортимента. Жениху и невесте накрывается отдельный столик с собственными блюдами.
Приглашенные свободно перемещаются от своего места к угощениям и общаются друг с другом. Этот подход к организации свадьбы, к тому же, сокращает количество обслуживающего персонала (снижает затраты), но нужна четкая организация, особенно на старте церемонии.
Гости должны быть готовы лояльно воспринять необходимость самообслуживания, и блюда надо приготовить соответствующим образом.
Для удобства такого способа угощения применяют 2 вида расстановки гостевых столиков.
- Буфет – общий стол с блюдами и закусками и отдельно стоящие столики для приема пищи и беседы.
- Фуршет – еще более демократичный способ накормить госте: угощение и напитки расположены на столах, расставленных в нескольких точках. Любителям сытно поесть предлагаются отдельно стоящие высокие фуршетные столики без стульев.
Новобрачные после непродолжительной торжественной части могут покинуть праздник и отправиться в свадебное турне.