Меню на свадьбу дома фото, рецепты

Горячие блюда

За основу меню на свадьбу на природе летом лучше взять овощные блюда, однако, и горячее должно присутствовать в обязательном порядке.

Предпочтительнее всего, если подаваться будут несколько видов мяса, птицы и рыбы.

Но это вовсе не обязательно, празднуя свадьбу на природе, можно сделать шашлык или запечь мясо прямо там.

Но чаще всего на стол подается запеченная индейка, курица или стейк из свинины.

Однако здесь важно учесть, нет ли среди приглашенных тех, кто по убеждениям не сможет отведать предложенные угощения

Убедитесь, что на столе будут блюда, подходящие для вегетарианцев (строгих и не строгих). Строгие вегетарианцы не употребляют в пищу молоко, яйца, сыр, рыбу, сливочное масло и другие продукты животного происхождения.

В качестве вегетарианских блюд можно подать гречневую лапшу с тушеными овощами и грибами или соевые котлеты с диким рисом в соусе.

Вернемся к основному меню – к мясу можно также подать рис под соусом, запеченные овощи (их можно готовить сразу вместе с мясом – так будет вкуснее), лучше всего подойдет картофель и брокколи с клюквой.

Так же в меню на свадьбу 60 человек летом можно включить фаршированные овощи и лазанью.

Варианты блюд

Когда окончательный список гостей на свадьбу составлен, нужно определить, сколько среди них мужчин, женщин и детей

Это важно, поскольку количество и размер блюд в этих случаях будет изменяться. Мужские порции обычно чуть больше, чем женские, а вот детские, напротив, меньше

Кроме того, для малышей рекомендуется сделать отдельный стол, чтобы они не скучали в окружении взрослых.

В детское меню обычно включается меньше блюд, например, салаты подаются те же, а вот от закусок и нарезок отказываются. Основное блюдо делается менее калорийным, например, не жареным, как у взрослых, а отварным, при этом увеличивается количество десертов.

Существует несколько десятков вариантов праздничного меню, поэтому поначалу можно потеряться во всем этом многообразии. Проще доверить это свадебным организаторам, но не каждая пара нанимает профессионалов для подготовки торжества, тем более, если оно рассчитано на 20 человек.


Чтобы долго не ломать голову, перебирая разные варианты, можно выбрать что-то из популярных блюд. Примерное свадебное меню на 20 человек состоящее из нарезок может быть следующим.

  • Овощная. В нее входят свежие огурцы, томаты, листовой салат, зелень, болгарский перец нескольких цветов, редис. При желании можно заказать у профессионала овощной карвинг, тогда из обычных плодов будут вырезаны настоящие шедевры.
  • Мясная. Используется 2-3 вида мясных деликатесов, например, копченая шейка, карбонад, грудинка, пастрома, рулет, хамон, буженина и т.д.
  • Колбасно-сырная. Нарезается 2-3 вида колбасы и 1-2 вида твердого сыра, при желании можно дополнить тарелку сыром Фета или Брынза, порезанным кубиками.
  • Рыбная. Обычно используются соленые и копченые виды рыбы, которые дополняются морепродуктами – креветками, гребешками, кальмарами, мидиями и т.д.

Нарезки – это то, что должны быть на столах до того, как гости рассядутся. Кроме того, необходимо расставить и легкие закуски в общих тарелках. Чаще всего это соленья, например, овощи и грибы, а также канапе, гренки и бутерброды. Такие блюда раскладываются с таким расчетом, чтобы 1 тарелка использовалась на 6-7 человек. Таким образом, для 20 гостей каждый вид общих нарезок и закусок должен быть представлен в 3-4 порциях.

Что касается салатов, то лучше сделать 2-3 разных варианта, которые будут поданы поочередно. Один из них делается с мясом или курицей, второй – с рыбой или морепродуктами, третий – с овощами или грибами. Если на свадьбе много любителей сладкого, или торжество намечено на жаркое время года, овощной салат можно заменить фруктовым.


После салатов подают горячие и холодные закуски, преимущественно из мяса или рыбы, но могут быть вариации с овощами или грибами. Это не основное блюдо, и оно не требует гарнира, а порции должны быть небольшими. Можно организовать и общие тарелки, поскольку не каждый гость сможет осилить все меню полностью.

В качестве таких закусок может выступать заливное или холодец, рулет из мяса или курицы с добавлением грибов и лука, люля-кебаб или отдельные кусочки дичи или рыбы

Важно, чтобы еда, подаваемая на этом этапе банкета, не была слишком калорийной, поскольку в противном случае есть вероятность, что останутся излишки основного блюда. Такие закуски должны лишь поддерживать аппетит

В качестве основного блюда чаще всего используется мясо или курица, реже – рыба и совсем редко – грибы. Это могут быть стейки, зажаренные на сковороде, отбивные в кляре или без него, порционные кусочки, запеченные в духовке или даже шашлык. В свадебное меню на 20 человек в кафе можно включить и цельное блюдо, например, небольшого поросенка, утку или карпа. Перед подачей на стол оно нарезается на порционные кусочки, чтобы гостям было удобно, но сохраняется первоначальная форма для эффектного внешнего вида. К основному блюду подается гарнир, чаще всего картофель, рис или овощное рагу.

Десерты тоже могут быть разнообразными:

  • покупные или приготовленные вручную конфеты;
  • печенье;
  • мармелад;
  • суфле или мусс;
  • кексы;
  • сладкие блинчики и оладьи;
  • пирожные;
  • зефир;
  • рахат-лукум;
  • халва;
  • чак-чак и т.д.

Сладости можно расставить на столах в общих тарелках после того, как основное блюдо будет съедено, или перед самым началом банкета разложить на отдельном столике, повесив над ним табличку-указатель. Если десерты порционные, как, например, суфле или мороженое, то их расставляют в небольших креманках для каждого гостя.

Внимание нужно уделить и напиткам. Что касается безалкогольных, то необходимо запастись соками, газированной и негазированной водой, по желанию лимонадами из расчета 1,5 л на человека

Из алкоголя девушки обычно предпочитают вино, шампанское или ликер, а мужчины отдают предпочтение крепким напиткам, но расклад может и поменяться в зависимости от вкусов гостей.

Что можно подать на второй день свадьбы?

Празднование традиционной свадьбы проходит в течение двух дней. Продолжая отмечать торжество на природе, стоит учесть, что подбор блюд для второго меню свадьбы не должен быть таким разнообразным. Для летней свадьбы включите в ассортимент угощений шашлык, овощи-гриль, 3 вида салатов, 5 закусок и два основных блюда. Начало застолья на природе можете начать с угощения горячей солянкой, разлитой в порционные пиалы для каждого приглашенного.

За три дня до предполагаемой даты свадьбы необходимо закупить мясо, которое вы будете использовать на второй день для приготовления шашлыка

Обратите внимание, что на каждого гостя понадобится минимум 250 грамм свинины. Например, для свадьбы на 40 человек вам нужно закупить 9-14 кг мяса. Желательно параллельно купить овощи и грибы, чтобы угощать гостей-вегетарианцев

Отличным вариантом замены будет овощной шашлык из баклажанов и сладкого перца, приготовленный на барбекю

Желательно параллельно купить овощи и грибы, чтобы угощать гостей-вегетарианцев. Отличным вариантом замены будет овощной шашлык из баклажанов и сладкого перца, приготовленный на барбекю.

Отель

Ресторан при отеле — удобное решение, чтобы переночевать самим и разместить иногородних гостей

Опытные друзья предупредили, на что обратить внимание, чтобы не разочароваться

Если в отеле расчетный час в 11 утра или раньше, молодожены и гости не успеют отдохнуть и привести себя в порядок перед вторым днем. Если администраторы сдают номера с почасовой оплатой, значит, нас могут побеспокоить шумные компании и проститутки.

Еще одна деталь, на которую мы обращали внимание, — стоимость номера для молодоженов по сравнению с люксом. В одной из гостиниц обычный люкс стоил 7500 Р, а свадебный — 15 000 Р. Разница была в искусственных цветах и бутылке шампанского на завтрак

Администратор уверял, что на дату торжества обычный люкс занят, хотя на «Букинге» его можно было спокойно забронировать. Поэтому мы выбрали другую гостиницу с рестораном

Разница была в искусственных цветах и бутылке шампанского на завтрак. Администратор уверял, что на дату торжества обычный люкс занят, хотя на «Букинге» его можно было спокойно забронировать. Поэтому мы выбрали другую гостиницу с рестораном.

Чтобы избежать обмана и переплаты, мы проверяли цены на отель на сайтах-агрегаторах или просили прайс на услуги отеля. Осматривали номерной фонд, уточняли расчетное время и общались с постояльцами.

Все хотели на нас заработать

Свадебная индустрия во многом рассчитана на то, что клиенты будут сорить деньгами: свадьба ведь один раз в жизни. Если бы мы не проверяли все цены и не сравнивали их с рынком, мы бы соглашались платить в 1,5—2 раза больше, чем обычно.

Наш совет: перепроверяйте. Бутылка свадебного шампанского не должна стоить в два раза дороже, чем бутылка обычного.

Что должно быть в банкетном меню на свадьбу

Гости на свадьбе едят практически все время, поэтому столы должны быть полны. Свежие горячие блюда должны быть поданы каждый час или полтора (минимум 4-6).

Холодные закуски (не менее 7 видов) должны регулярно добавляться, а сладости и фрукты пополняться.

Большую роль играет разнообразие меню на свадьбу – гости должны иметь возможность выбора. Если планируют подавать суп, пусть будет два варианта, например, борщ и грибной суп, а впоследствии каждый сам решит, какой из них предпочитает съесть.

Если на свадьбе будут люди, которые не едят мяса, стоит позаботиться о том, чтобы на столах стояли блюда для вегетарианцев. Например, наряду с отбивными котлетами и фаршированным поросёнком должны быть блюда из соевых бобов, или тофу. Если на свадьбе будут присутствовать иностранцы, они захотят съесть что-нибудь из традиционной кухни своей страны. Также должны присутствовать морепродукты – как в салатах, так и в виде закусок.

Следует помнить, что свадебное меню не должно ограничиваться только тем, что находится на столах.

Конечно, всякие другие предложения связаны с дополнительными расходами, но чтобы обогатить проведение свадебного банкета, стоит взглянуть на такие предложения:

  1. Открытый бар – то есть место, в котором по желанию гостей готовятся всевозможные напитки. Кстати, можно организовать шоу барменского искусства, которое будет отличной изюминкой, дополняющей свадьбу.
  2. Live cooking – эквивалент открытого бара, вариация с едой. Шеф-повар на глазах у гостей готовит различные блюда, например, пироги и различные пирожки на большой сковороде, горячие блины с шоколадом и фруктами, фламбированные десерты.
  3. Сельский стол – это не что иное, как подобие шведского стола или фуршета, на котором выставляют типично деревенские блюда: ветчина, копчёное сало, жареный кабан, огурцы соленые или малосольные, копченые колбасы и колбасные изделия, а иногда и самогон.
  4. Шоколадный фонтан – это то, что порадует любителей сладкого. По специально построенному фонтану течет настоящий горячий шоколад, которым можно наполнять стаканчики и пить или погружать в него различные фрукты, например, клубнику.

Аппетитно сервированная еда – это также украшение стола, но не следует слишком усердствовать. Иногда на столах украшений больше, чем самих блюд, а никто не любит, когда его обманывают. Пища должна быть подана красиво, чисто, своевременно.

Примерное меню

Современная молодежь все чаще старается проводить свадебные мероприятия летом на природе, например, на даче возле дома. Невеста может нарядиться в шикарное легкое платье и блистать вместе с солнечными лучами во время гуляний. Именно летняя пора как никогда может поставить в тупик будущих супругов при составлении банкетного меню. Чтобы не ударить в грязь лицом, лучше всего заранее ознакомиться с возможными вариантами блюд.

Пример.

Закуски. Данный этап угощенья наступает практически сразу по приезду новобрачных. На стол подаются колбасные и мясные нарезки, рыба разных сортов, овощной рулет из лаваша, хлеб нескольких видов и различные соусы.

http://svadba.expert/podgotovka/banket/blyuda/kak-sostavit-menyuhttp://weddingadvice.ru/goryachee-menyu-na-svadbu/http://vplate.ru/svadba/menyu/

Холодные закуски

В качестве холодных закусок можно подать профитроли с начинкой, рулеты из лаваша, канапе на шпажках и без них. Несколько примеров с рецептами.

Профитроли бывают не только со сладкой начинкой, но и с мясной или овощной, и грех этим не воспользоваться, к тому же на этом виде закуски можно неплохо сэкономить.

Судите сами. С одной порции теста выходит около 50 профитролей.

Большое достоинство  этой закуски еще и в том, что готовится оно довольно быстро и не требует никаких экзотичных продуктов.

Для теста понадобится  по 100 грамм муки воды и подсолнечного масла, и 3 яйца.

Начинка может быть паштетной, овощной, смешанной – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Сытный и вкусный вариант начинки – паштет из куриной печени с грибами, взятые в равных пропорциях и с добавлением небольшого количества лука.

Готовим сначала тесто.

  1. Кипятим воду, добавляем туда масло и муку, и, не снимая с огня, замешиваем тесто.
  2. После того как смесь немного остынет – вбиваем яйца и снова замешиваем, можно делать это миксером.
  3. Противень застилается и на него с помощью кондитерского мешка или пакета с отрезанным уголком выдавливаются шарики теста, на расстоянии по пять сантиметров друг от друга.
  4. Противень отправляется в разогретую духовку на 10-15 минут, пока профитроли готовятся, открывать духовку нельзя.

Начинка

  1. Куриная печень отваривается до готовности, шампиньоны обжариваются с луком.
  2. Все это проворачивается через мясорубку или перемалывается блендером.
  3. С готовых профитролей срезаются верхушки, накладывается внутрь паштет, и срезанные верхушки  ставятся на место.

Рассказывать дольше, чем готовить, если честно.

Варианты начинки по душе можно подобрать самостоятельно – пресное тесто допускает различные сочетания.

По весу профитроли получаются очень легкие, но при этом очень сытные.

Закуска «Бакинская» готовится еще быстрее, а скорость уничтожения этого блюда гостями говорит о его вкусовых качествах лучше слов.

Для этой закуски нужны помидоры, сыр, майонез и чеснок. Сочетание беспроигрышное.

  1. Помидоры нарезаются кружочками, сыр трется на терке и смешивается с майонезом и чесноком.
  2. Начинка выкладывается равномерно на ломтики помидоров.

Все.

Для приготовления следующей закуски понадобятся тонкие листы лаваша, майонез, сыр и зелень – это основные ингредиенты, фигурирующие в любом виде такой закуски. Дополнительные составляющие – крабовые палочки, листья салата, чеснок.

  1. Лаваш раскладывается на столе, смазывается майонезно-чесночной смесью, посыпается тертым сыром и мелко рубленными крабовыми палочками.
  2. Потом лист сворачивается в рулет, оборачивается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на несколько часов.
  3. Перед подачей на стол нужно разрезать рулет на порционные кусочки, каждый из которых на блюдо положить на листик салата.

Таким образом, закуску будет легче брать из общего блюда.

Фруктовое канапе «Летняя сказка»

Такая закуска подарит вам летнее настроение и заряд позитива даже в самый хмурый осенний день, а готовить ее очень и очень просто.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 штука;
  • Киви – 1 штука;
  • Виноград – 1 гроздь;
  • Ананасы консервированные – половина банки;
  • Зубочистки – рассчитывайте на количество канапе;

Приготовление:

Подготовим наши фрукты. Хорошенько промойте их под проточной водой, отчистите банан и киви от шкурки.

Каждый кружок ананаса разрежьте на 8 частичек. Насаживайте на зубочистки в такой последовательности: банан, киви, ананас виноград (можно поменять по своему вкусу).

Выложите канапе на тарелку, украшать по своему усмотрению.

С чего начать

Конечно, со списка гостей и их вкусовых предпочтений, если вы о таковых знаете. Если не уверены сами – обратитесь с этим вопросом к старшим родственникам, они, как правило, знают подноготную – может, у кого-то из гостей хроническое заболевание, или перенесенная недавно операция – тогда в меню необходимо будет включить и диетические блюда.

Если в гости придут не только взрослые, но и дети, то стоит подумать над детским столом, если позволяют габариты квартиры.

Посадить малышню отдельно и занять их яркими и нежирными блюдами – прекрасный способ оградить их от взрослых разговоров и развлечений.

Кроме отдельного стола надо позаботиться о каком-либо дополнительном развлечении для детей, будь то настольная игра или набор мультиков.

Бюджетная свадьба: как недорого и красиво организовать свадьбу в 2019 году?

Существует миф о том, что любая девушка мечтает стать принцессой и надеть пышное свадебное платье. Это далеко не так, возможно кому-то покажется странным, но сегодня все чаще можно услышать от женщин разного возраста мнение о том, что они не хотят шикарную свадьбу. Причиной этому часто являются дополнительные хлопоты с организацией и долгой подготовкой к торжеству. Другие же считают, что создание новой семьи никак не связано с бурным застольем всех родственников и знакомых, стараются не организовывать празднество для всех

Еще одной не менее важной причиной являются деньги

Ограниченный бюджет диктует свои условия и большинство пар не хотят брать кредиты для организации свадьбы, а нужной суммы накопить не получается

Для многих в приоритете становится покупка собственного жилья, совместное путешествие, рождение ребенка и многое другое, что требует существенных затрат. Приняв решение экономить, многие влюбленные пары считают, что единственным решением является банальная роспись в ЗАГСе, возможно даже без свидетелей и гостей. Но если душа хочет праздника, есть несколько идей как оригинально, недорого и красиво сыграть свадьбу.

Как организовать бюджетную свадьбу

Свадебный банкет

По традиции за свадебный стол молодоженов должен усадить старший родственник перед этим трижды обводя их вокруг стола. После того как все гости будут рассажены начинается свадебное застолье. Тамада или ведущий произносит вступительное слово и произносит первый тост в честь молодоженов.

Далее, следуют поздравления и наказы от родителей жениха и невесты, от свидетелей. Наступает очередь первого танца молодоженов, а затем продолжается процесс поздравления и вручения подарков от друзей и родственников. Между поздравлениями необходимо делать перерывы, чтобы гости могли отдохнуть и отведать свадебные угощения. Веселые конкурсы и танцы нужны для всеобщего развлечения и веселья. Традиционными видами развлечений считается кража туфельки невесты или ее самой.

Торжественный вынос свадебного торта символизирует закрытие свадебного дня. Первый кусок свадебного торта по обычаю вручается родителям, а последующие кусочки раздаются присутствующим гостям. Можно устроить аукцион по продаже первого куска от свадебного торта.

Затем проводится церемония зажжения семейного очага и финальный танец молодоженов. Еще им необходимо, перед тем как отбыть с банкета, в заключительной речи поблагодарить всех присутствующих за то, что они оказали честь новобрачным явившись на свадебное торжество.

Примерное меню на свадьбу на человека: как рассчитать количество еды в ресторане или кафе?

Приготовления к свадьбе – очень волнительное и хлопотное мероприятие. У молодоженов возникает много вопросов по самым разным поводам, однако все сходятся во мнении, что организация банкетного стола является самым ответственным моментом для такого торжества, как свадьба.

Без застолья не обходится день свадьбы, даже если это скромное семейное торжество. Если есть сомнения в выборе закусок и напитков, а также вы сомневаетесь в их количестве, достаточном для ваших приглашенных, то стоит воспользоваться калькуляцией в расчете продуктов на одного человека.

Блюда из меню на свадебный стол

Горячее

Конечно, тут нужно исходить из личных предпочтений. Кто-то любит голубцы, кто-то бефстроганов, кто-то курицу.

Для домашнего торжества, к которому и так требуется очень много подготовки в последние дни до свадьбы, в качестве горячего подойдут манты. Их можно заранее налепить самим и заморозить, можно заказать, или купить в кулинарии. Это блюдо едят практически все, к тому же готовится оно без участия хозяйки и является диетическим, поскольку готовится на пару. Для них не нужен гарнир, зато несколько вариантов соусов придутся кстати.

В качестве дополнительного горячего, можно приготовить куриные голени в сметанном соусе.

Если в доме есть мультиварка, задача упрощается в разы.

Рецепт прост, а результат превзойдет все ожидания, при этом надоевшие всем запеченные в майонезе и чесноке ножки не идут ни в какое сравнение с этим блюдом.

Понадобится всего три ингредиента. Голени куриные, сметана и лук.

  1. В чашу мультиварки наливается немного масла.
  2. Укладываются куриные ножки, включается режим «Жарка» по 15 минут с каждой стороны.
  3. Тем временем режется лук – полукольцами, и добавляется к курице.
  4. Сметана смешивается со специями для курицы и заливается в чашу мультиварки.
  5. Режим «тушение» на полчаса.

Для килограмма голеней нужно 150-200 грамм сметаны и 2 луковицы. Сметану можно брать пожирнее, чтобы не было кислого привкуса.

В качестве гарнира подойдет и пюре и рис, и просто свежие овощи.

Обязательный Must Have: на чем экономить нельзя

Есть три вещи, на которых лучше не экономить на свадьбе: внешний вид невесты, кольца и фотограф (видеооператор).

Если платье и туфли можно купить с рук/взять напрокат, то макияж, прическу лучше сделать в салоне умелой рукой профессионала.

Кольца – это то, что будет сопутствовать всей дальнейшей жизни. На них тоже лучше не экономить, тем более не очень хорошая традиция менять обручальные кольца после свадьбы.

Фотографии или видео – память на всю жизнь. Непрофессиональная фото- или видеосъемка чревата размытыми кадрами, испорченными фотографиями, плохими ракурсами. Человек же знающий свое дело превратит свадебные снимки в сказочную лав-стори.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий