Спиртное на свадьбу: 5 напитков, которые обязательно должны стоять на столе
Традиционно для свадебного банкета закупают вина и популярный крепкий алкоголь. Если торжество проводится в холодное время года, лучше купить больше крепких напитков, которые гости смогут пить в чистом виде. А жарким летом, когда даже вечером температура не опускается ниже +20С, следует приобретать больше вин, которые гости будут употреблять охлажденными. Также «летнее» меню можно разнообразить алкогольными коктейлями.
Окончательный выбор алкоголя для банкета лучше делать, учитывая вкусы и предпочтения гостей. Но также существует «базовый набор» спиртного, который подойдет для практически любой свадьбы. В этот «набор» входят 5 следующих напитков:
Шампанское — обязательный атрибут торжества. Несколько бутылок игристого молодоженам нужно брать с собой на роспись, ведь традиции, сразу после выхода из ЗАГСа новоявленные супруги и их гости выпивают по бокалу шампанского.
Белое вино — нужно примерно поровну сухого и полусладкого, чтобы гости могли выбрать то, которое им душе. Белое вино будут пить в основном женщины, предпочитающие есть овощные, рыбные блюда.
Красное вино — также покупается сухое и полусладкое. Красные вина на банкетах пьют женщины и мужчины, поэтому их следует покупать больше, чем белых.
Водка — самый популярный в нашей стране крепкий алкоголь. Водку пьют мужчины и часть женщин, поэтому именно это спиртное лучше приобретать впрок.
Коньяк (виски, бренди) — более изысканный крепкий алкоголь, который нужно смаковать, а не пить залпом
В любой компании найдется несколько человек, не любящих водку, поэтому важно, чтобы на столе была альтернатива. Список можно дополнить и разнообразить ликерами, настойками, другим спиртным
В случае, если невеста или жених являются представителями другой нации, отличной идеей будет включить в меню национальный напиток ее/его народа. К примеру, родственникам жениха, имеющего грузинские корни, наверняка понравится наличие на столе чачи, а родители невесты, большую часть жизни прожившие на Балканах, будут рады выпить за молодых ракию
Список можно дополнить и разнообразить ликерами, настойками, другим спиртным. В случае, если невеста или жених являются представителями другой нации, отличной идеей будет включить в меню национальный напиток ее/его народа. К примеру, родственникам жениха, имеющего грузинские корни, наверняка понравится наличие на столе чачи, а родители невесты, большую часть жизни прожившие на Балканах, будут рады выпить за молодых ракию.
Определяем количество алкоголя по числу гостей
Рассчитать, сколько нужно алкоголя на свадьбу, достаточно просто. Для начала необходимо определить точное число взрослых гостей — мужчин/женщин. Количество вина определяется таким образом: 1 бутылка 750 г на каждую женщину + 0.5 бутылки на каждого мужчину. Исходя из формулы, если на свадьбе будет 20 женщин и 20 мужчин, нужно покупать 30 бутылок вина. Оптимальное соотношение белых/красных вин — 1 к 2. Шампанского, с большой вероятностью, понадобится столько же, сколько красного вина. Что касается водки, она покупается из расчета минимум 250-300 г на мужчину. «Альтернативного» крепкого алкоголя, коньяка или виски, достаточно 2-3 бутылок.
Выбирая алкоголь на свадьбу, важно отдать предпочтение проверенным маркам и совершать покупки только в крупных заслуживающих доверия магазинах. Это станет гарантией, что на свадебном столе будут только качественные спиртные напитки, и торжество пройдет на «Ура»
Текст
Как вариант, этот момент вашей свадьбы можно провести и без участия ведущего, самостоятельно объяснив собравшимся гостям, что вы задумали.
«Мы хотим отправить посылку в будущее. В то недалекое и обязательно счастливое будущее, когда нашей семье будет десять (нам будет по тридцать, когда ребенок окончит школу и т.д.). Когда мы будем еще полны сил и любви друг к другу, мы откроем эту волшебную коробочку. Зажжем свечи. Откроем бутылку вина. И прочитаем письма, которые написали друг другу накануне нашей свадьбы. И, несомненно, вкус этого вина будет прекрасен, так же как и наши чувства, друг к другу!»
Хорошее вино на свадьбу
Как только вы выбрали типы, вин, их количество и ценовые рамки, можно приступать к рассмотру конкретных наименований. Не стоит концентрироваться исключительно на дорогих Гран Крю, т.к
наверняка на них кто-то обратит внимание и оценит. Недорогие, но качественные напитки на свадьбу гармонично дополнят банкет и весь праздник
Белое вино на свадьбу можно выбрать из следующих апелласьонов:
- белое Бордо – региональное Bordeaux Blanc (Бордо Блан), Entre-Deux-Mer (Антр-Дё-Мер), Graves Blanc (Грав Блан);
- региональная белая Бургундия из сорта Шардоне Bourgogne Chardonnay (Бургонь Шардоне) или Macôn (Макон)
- тоже белая Бургундия, но не из Шардоне, а из местного сорта Алиготе (Bourgogne Aligoté);
- Touraine (Турэн) и Anjou Blanc (Анжу Блан) – сортовые вина из Долины Луары из Шардоне, Шенан Блан или Совиньон Блан;
- итальянское Pinot Grigio (Пино Гриджио) хорошего качества;
- новозеландский Совиньон Блан из Мальборо (Sauvignon Blanc Marlborough) известное и яркое вино.
( toutlevin.com)
Красное должно быть максимум среднетельным, без ярко выраженных танинов, тем более, если ваше торжество приходится на летний период:
- Красные вина Долины Луары – Bourgueil (Бургёй), Saint-Nicolas de Bourgueil (Сен-Николя-де-Бургёй) из сорта Каберне Фран, Анжу Руж;
- Вина Бордо наименований Graves Rouge (Грав Руж), регионального Бордо хорошего качества, красный Macôn Rouge (Макон Руж) из Бургундии;
- Молодая испанская Rioja Crianza (Рьоха Крианза) или Ribera del Duero (Рибера дель Дуэро);
- Солнечные напитки юга Италии – сицилийское Nero d’Avola (Неро д’Авола), Primitivo di Puglia (Примитиво из Апульи).
Классика и, фактически must have не только для свадьбы, но и для других торжеств – это шампанское. Особенно романтичной аурой обладает розовое шампанское. Но это довольно дорогой напиток, который не все могут позволить себе закупить для свадьбы в больших количествах. И ему можно найти достойную замену:
Если в качестве приветственного напитка у вас предполагается коктейль, то такие игристые станут его отличной основой.
Как правильно выбрать в магазине качественное детское шампанское, полусладкое, российское?
Ответственные родители всегда заботятся о том, чтобы их дети употребляли только качественные продукты, ведь это основа крепкого здоровья. Но в важные периоды жизни малыша, хочется подарить ему массу положительных эмоций, которые он запомнит на всю жизнь.
Современные производители детских напитков уверяют нас в качественности своей продукции. И действительно, на полках в гипермаркетах можно найти очень хорошие марки детского шампанского, но к сожалению, очень много и некачественных, синтетических продуктов.
Детское шампанское
Если Вы все же решили сделать приятный сюрприз своему чаду и пригласили друзей на десерт, то в первую очередь, внимательно изучите основные компоненты, с которых сделан напиток. Чем больше натуральности, тем качественнее готовое изделие.
Выбирайте с минимальным количеством разнообразных химических добавок, которые негативно влияют на детский организм, и ароматизаторов, которые усиливают вкусовые качества. Также нужно смотреть, чтобы на бутылке не было никаких повреждений, храните при температуре не выше 10°C. Воспользовавшись этими рекомендациями, Вы сможете подобрать качественный продукт.
Как же обстоят дела с полусладким игристым? Те, кто ходит по магазинам в поисках изысканного и давно полюбившегося всем напитка, в качестве отличного подарка на Новый год или день рождение, нужно помнить, что при выборе бутылки важно найти правильный баланс между сахаром, кислотностью и спиртом. Если эти 3 очень важных составляющих гармонично сочетаются между собой, то напиток очень вкусный и легкий
Игристое полусладкое
Так же важными составляющими качественного игристого являются описанные нами выше, не забывайте о них. Исходя из всего этого, можно порекомендовать «Абрау-Дюрсо», который имеет очень приятный вкус, легкое послевкусие и замечательно подойдет для любых торжеств. Есть огромное количество известных марок, которые пользуются огромным спросом, ведь у каждого производителя своя особая технология, которая и делает этот напиток уникальным, неповторимым и изысканным.
Если Вы являетесь поклонником вкусных десертов, то полусладкое игристое идеально подчеркнет вкус любимой клубники или банана в шоколаде. Существует огромное количество мнений и рекомендаций, но все зависит от предпочтений конкретного человека и решать придётся именно Вам исходя из цены и события.
Игристые напитки российского производства также пользуются спросом, и зарекомендовали себя на рынке очень давно. Есть истинные ценители вкусного и приятного напитка, а красивые, поднимающиеся вверх пузыри завораживают своей красотой.
Ценовая политика на эти сорта доступна большинству граждан, их покупают на различные торжества: дни рождения, свадьбы и юбилеи. Каждый делает свой выбор, в пользу той или иной торговой марки.
Серия российского игристого имеет нежный вкус, приятный аромат и сладкое послевкусие. Даже самый требовательный покупатель сможет найти себе идеальный вариант, который покорит его сердце и душу.
Разнообразие
Очень мягкое и легкое «Московское» игристое, которое оставляет очень нежное послевкусие, «Цимлянское» — с легким ароматом персика, отлично подойдет к Новогоднему столу или личному празднику. Таким образом, Вы видите, что выбор этого продукта с каждым годом только возрастает, разрабатываются новые концепции, усовершенствуются уже существующие классические технологии, для того, чтобы радовать покупателя любимым напитком.
Используя перечисленные выше рекомендации, Вы сможете подобрать замечательное по вкусовым качествам и цене шампанское, которое поднимет Вам настроение и окунет в мир удовольствия и наслаждения.
Какой алкоголь на свадьбу приобрести?
Неизменный, знаковый свадебный напиток — это, конечно же, шампанское. Благородный игристый напиток создает атмосферу праздника. Его пузырьки приятно щекочут язык, оно мягко воздействует на настроение, создавая атмосферу веселья и непринужденности. Трудно представить себе торжественный момент без хорошо слышного хлопка открывающейся пробки, и пенной реки, льющейся в хрустальные фужеры. А профессионалы умудряются открывать шампанское так, что мимо не проливается ни капли. Лишь легкий характерный дымок вьется над горлышком толстостенной бутылки.
Кроме шампанского, на столе традиционно присутствуют два типа алкоголя:
- легкое вино (белое, красное, розовое, с разным содержанием сахара) или коктейли;
- крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, ликеры, мартини, ром и т. д.).
Гости должны иметь возможность выбора. Обычно более легкие напитки достаются прекрасным дамам, а мужчины предпочитают по-настоящему «огненную» воду. Впрочем, все зависит исключительно от личных предпочтений и состояния здоровья.
Для молодоженов
Основной напиток жениха и невесты на свадьбе — это шампанское. Им начинают праздник, и заканчивают, отмечают все значимые этапы сценария, включая прогулку по городу или поездку по памятным местам, церемонию выкупа и прочие традиционные веселые конкурсы.
Сколько алкоголя надо на банкет
В магазинах и на оптовых базах доступен огромнейший ассортимент алкогольной продукции, на любой вкус и кошелек. Что выбрать? Современные свадебные традиции не ограничивают устроителей праздника ни в чем. Главное, чтобы выпивка соответствовала предпочтениям гостей и родственников, и подходила к закуске.
- Для банкета выбирают сухие и полусухие вина. Красное подают к мясным блюдам, розовое универсально, а белое великолепно сочетается с рыбными блюдами, дарами моря, икрой.
- Пиво до недавнего времени считалось слишком «простым» напитком для свадьбы. Подавать его было дурным тоном. Но сегодня почитатели этого пенного напитка могут праздновать победу: негласный запрет снят! Пиво подается в высоких бокалах или стеклянных кружках непосредственно на столы. Или обустраивается специальный «пивной уголок» с бочоночным пивом и подходящими закусками: сухариками, орешками, сушеной и вяленой рыбой, колбасками.
- Вермуты используются для изготовления коктейлей. В неразведенном виде их на свадьбе обычно не подают. Пряное крепленое вино отлично гармонирует с мятой, лаймовым или соком грейпфрута. В бокалы обязательно кладут лед.
- Крепкое спиртное подается исключительно на банкете, под хорошую закуску. Самый популярный, классический напиток на русских свадьбах — это, разумеется, водка. Она должна быть на столах в обязательном порядке. Даже некоторые женщины предпочитают пить именно ее. Вторым номером идут коньяки, так как среди жителей России любителей хватает. Основная проблема — это приобрести действительно качественный коньяк, а не подкрашенный красителями и ароматизаторами разведенный спирт. Остальные крепкие спиртные напитки не столь популярны. Ром, джин, виски, текила, чача, бренди — для нас это все еще экзотика. Их можно предложить лишь для разнообразия, на «попробовать», или тем гостям, которые предпочитают один из этих вариантов.
Обычно процентное содержание крепкого спиртного на свадьбе распределяется так: водки – 70%, коньяка – 25% и 5% на «экзотику».
Пример просчета из жизни
Опыт рестораторов показывает, что все свадьбы пьют по-разному. Мы взяли примеры из жизни, которые показывают, сколько реально может выпить свадьба на 40 и 70 человек.
Свадьба на 40 человек может выпить в среднем:
- Водка — 10 – 20 бутылок.
- Вино красное — 17-18 бут.
- Белое вино — 10 – 12 бут.
- Шампанское — 15 бут.
- Сок 30-50 л.
- Вода минеральная — 20 л.
Свадьба на 60-70 человек выпьет:
- Водка — 10-20 бутылок.
- Коньяк — 10 бут.
- Виски – 6 бут.
- Вино красное — 15 бут.
- Белое вино — 10 бут.
- Вермут — 5 – 8 литров (зависит от формата).
- Шампанское — 20 бут.
- Сок — 40 – 80 литров.
- Вода минеральная — 20 – 40 л. В зависимости от сезона.
БАЗА ЗНАНИЙ: Свадебный торт с капкейками как прекрасное решение для самого главного торжества
Как различают вино
Вино делят на тихое и игристое. Тихое — вино без пузырьков, а игристое — с пузырьками. Если вкратце, то игристое бродит дважды: сначала в баке образуется спирт, а потом в бутылку добавляют сахар и дрожжи — они и создают пузырьки.
Еще вино различают по цвету, сорту винограда, сладости, стране, местности и году. Про цвет я уже писал, расскажу про остальные различия.
По сорту винограда. Сортов винограда — сотни: «пино-нуар», «мальбек», «рислинг», «каберне-совиньон», «мерло», «шардоне», «пино-гри» и другие.
Сорта бывают красными и белыми. Красное и розовое вино делают из красных сортов винограда: «мерло», «пино-нуар». А белое и оранжевое — из белых, например «шардоне» или «совиньон-блан». В 90% случаев я пью красное вино, в остальных 10% — оранжевые вина.
Вино из разных сортов винограда различается на вкус и запах. К примеру, мой любимый пино-нуар имеет ягодный аромат с нотками вишни и фиалки, а в мерло чувствуется кофе, ежевика и слива. Совиньон-блан из Новой Зеландии — с особой сладкой кислинкой и поражающей свежестью, от которой даже «хрустит» во рту. А шардоне пахнет свежеиспеченной булочкой, на которую щедро намазали сливочного масла. Это почувствует даже тот, кто редко пьет вино. А любитель с небольшим опытом безошибочно различит сорта вслепую.
Красное, розовое, белое и оранжевое вино. Фото: Oleksandra Naumenko / Shutterstock
По сладости. По умолчанию все вино — сухое. Сладких и полусладких вин производится всего 1—2%. Их делают по разным технологиям, и это отдельная часть виноделия со своими секретами.
Есть много видов сладкого вина: портвейн, малага, токай, кагор. Я предпочитаю сотерн и айсвайн. Сотерн производят в одном из регионов Бордо. Там из-за частых туманов на поверхности винограда образуется благородная плесень ботритис. Она высушивает ягоды прямо на ветке. Их собирают, отжимают и получают очень сладкий виноградный сок. Из него и делают вино.
Айсвайн производят в Германии, Австрии, Польше и других странах. Технология похожа, но вместо плесени виноделы используют лед. Они собирают побитый морозом виноград и аккуратно выжимают сок. Большая часть воды в ягодах превращается в лед, и сок выходит концентрированным и очень сладким.
Сотерн и айсвайн — дорогие вина, потому что при таких технологиях виноделы получают с одного и того же участка в 4—7 раз меньше сока. Это вино продается в бутылочках по 375 мл, при этом каждая стоит 2000—3000 Р — в 2—3 раза дороже обычной бутылки хорошего вина.
По стране. Виноград выращивают по всему миру — от Великобритании до Новой Зеландии. Вина из разных стран отличаются, даже если они одного сорта. Причина — в климате. Например, во Франции производят красное вино сира́ — мягкое и элегантное, с нотками черного перца и ежевики. Тот же сорт в Австралии называется шираз. Там жарче, и австралийское вино считается фруктовой бомбой: у него сильные ноты шоколада, чернослива и кофе.
Многие страны славятся отдельными винами. На западе США хорошо делают красные вина, особенно пино-нуар. В Новой Зеландии — совиньон-блан, а на юге Германии и в Австрии — рислинги.
По местности. Винодельческие страны делятся на регионы, и в каждом свои вина. Например, в Бордо во Франции — сильные красные вина, а в Бургундии — питкий пино-нуар. Питкий — значит такой легкий и вкусный, что хочется пить его как колу. Для питких вин во Франции есть даже специальный термин — «глю-глю».
В некоторых регионах действуют законы, которые регулируют производство вина. В том же Бордо можно производить вино только из трех основных сортов винограда: «каберне-совиньон», «мерло» и «каберне-фран». Традиционные красные бордосские вина делают из смеси из этих сортов. Поэтому когда говорят о бордосских винах, то сорта не упоминают: винолюбу и так все понятно.
По году. В одни годы хорошая погода для выращивания винограда, в другие — не очень. Вино, произведенное в хороший год, дороже.
Год считается плохим, если лето дождливое или слишком сухое. В большинстве винных регионов виноград запрещено поливать: он должен расти сам. И если лето сухое, то виноград часто болеет. Так же как и во время дождей. Вино из такого винограда получается посредственным.
Для местечка Помероль в Бордо хорошими были 1989 и 1990 годы. А 1991 стал провальным: многие винодельни просто не разливали вино.
Бывают и обратные примеры. В Австралии есть винодельня «Пенфолдс». С 1950-х годов там производили посредственное вино из винограда сорта «сира», и стоило оно пару долларов за бутылку. Вино покупали так плохо, что винодельню собирались закрыть. Но в 2008 году погода была настолько хороша, что вино получилось потрясающим и собрало высшие оценки ведущих критиков. Сегодня бутылку «Пенфолдс Гранж» 2008 года вы найдете с трудом, и стоить она будет несколько сотен долларов.
На что обращать внимание при выборе вина к столу
Если планируется ужин на двоих, без большого разнообразия закусок и основных блюд, с вином определиться проще. А вот если вы ждёте большую компанию гостей, лучше позаботиться о разнообразии вин, чтобы на столе были напитки на любой вкус. Делить вина на белые и красные и считать, что красное — к мясу, а белое — к рыбе, — устаревший и не соответствующий современному разнообразию вин подход.
Начнём с расчёта количества алкоголя. Если на столе будет только вино, то рассчитывайте по бутылке вина на двоих гостей, плюс шампанское для аперитива и десертное вино или ликёр для завершения трапезы. Соответственно, если гости будут пить водку или коньяк, вина должно быть меньше. Если планируется подавать разные вина, запаситесь бокалами для каждого сорта, чтобы не прерывать застолье на мытьё посуды и не смешивать вкусы вин. И, конечно, на столе должны быть и безалкогольные напитки, лучше всего чистая вода.
Какие именно вина выбрать? Современные правила винной гастрономии ориентируются уже не на цвет, а на лёгкость вина. Не обязательно белое вино будет лёгким, а красное — тяжёлым: есть очень лёгкие красные (например, цвайгельт) и весьма насыщенные белые (например, гевюрцтраминер). Сначала пьют более лёгкие вина, потом более насыщенные, сначала сухие, потом сладкие.
- Игристые вина (шампанское, кава, просекко и др.) — без них праздник представить сложно. Как правило, игристым вином наполняют бокалы в начале трапезы. Его пьют охлаждённым, чтобы стимулировать аппетит, настроить на счастливый лад и снять стеснение, оживить беседу за столом. Но, в отличие от «тихих» вин, игристые быстро теряют своё основное качество — карбонизацию: долго потягивать бокал не получится. Поэтому после первого тоста и лёгких закусок лучше переходить к «тихим» винам. Одной бутылки игристого хватит на пять-шесть человек.
- Легкие сухие столовые вина (белые, розовые, иногда и красные) — их тоже пьют охлаждёнными и сочетают с такими же лёгкими закусками: салатами, твёрдыми сырами, морепродуктами. Купленное вино лучше сразу поставить в холодильник, чтобы к застолью оно как следует охладилось. Такое вино разливают по бокалам и пьют сразу после открытия бутылки.
- Более серьёзные, насыщенные вина, красные и белые, подают к основным блюдам. Чем насыщеннее, плотнее, таниннее вино, тем более выраженного вкуса блюда оно требует. Часто красные вина открывают заранее (и иногда переливают в специальный кувшин — декантер), чтобы вино могло немного «подышать». Эти вина не требуют сильного охлаждения — достаточно часа в холодильнике. Чрезмерное охлаждение не даст раскрыться их сложному вкусу и аромату.
- Десертные, креплёные вина (херес, мадера, вермут) чаще всего подаются в качестве дижестива или на десерт. Бокал сладкого, насыщенного десертного вина отлично завершит долгое застолье. (Если в конце трапезы планируется кофе с десертом, сначала подаётся вино.) При этом порция должна быть небольшой, ведь такие вина достаточно крепкие. Одной бутылки хватит на 10-15 человек.
Искать «старые» вина не стоит — скорее наоборот. Винам низкой и средней ценовой категории годы, проведённые в бутылке, обычно не идут на пользу. К тому же вкус вина может ухудшиться из-за длительного неправильного хранения. Поэтому для повседневного употребления и тем более к праздничному столу лучше брать вина не старше двух-трех лет — так вы избежите неприятных неожиданностей. И, наконец, главное: употребление алкоголя, вне зависимости от его вида, всегда должно быть умеренным. Ешьте как следует и чередуйте вино с безалкогольными напитками, чтобы праздник и следующее за ним утро не разочаровали вас.
Оформление свадебных бокалов
Перед брачующимися мужчиной и женщиной ставят не только напитки, но и красивые фужеры. Дизайн повторяет оформление бутылок: чтобы из бокалов было удобно пить, украшения выбирают не только красивые, но и функциональные.
Декор стразами и бантиками
Самый доступный способ. На длинной ножке бокала можно закрепить пышные банты из шелка, кружева и органзы. На стенки прикрепляют стразы или бисер. Годится для этого клей «Момент». Бисер выкладывают в виде вензеля или первой буквы имени.
Украшение блестками
Рассыпчатые блестки или пайетки есть в любом отделе фурнитуры. Их приклеивают обычным клеем.
Стекло можно полностью засыпать блестками разного цвета или создать изящный вензель.
Оформление цветами
Украшения из полимерной глины или даже искусственные лепестки – прекрасный вид декора. Цветы крепятся на стенках бокала на силиконовый клей. Прозрачным контуром можно нанести узор или имитировать росу на лепестках.
Использование тесьмы
Дизайн бокала повторяет оформление бутылок. Но из-за небольшого размера использовать приходится тонкую тесьму, поэтому такой декор требует некоторых навыков.
Как подсчитать необходимое количество алкогольных напитков
Прежде чем посчитать, сколько потребуется алкоголя на свадьбу, необходимо определиться с количеством гостей. В среднем, на свадебный банкет приглашают 30-50 человек, если брать в расчет только близких родственников и друзей. Также нужно проанализировать гостей: если большинство из них малопьющие или вообще воздерживаются от употребления алкоголя, то расчет количества спиртного будет отличаться.
При расчете стоит придерживаться следующих норм:
- Большинство мужчин предпочитают крепкие напитки (водка, виски, коньяк). Рассчитывается примерно по 0,5 л крепкого алкоголя на одного мужчину.
- Женщины обычно предпочитают вино. В этом случае объем рассчитывается, исходя из 1 л вина на женщину.
- Если компания собирается из непьющих или малопьющих гостей, то пропорции значительно уменьшатся. Для крепкого алкоголя в расчет берется норма 0,2 л на человека, слабоалкогольные напитки – 0,3 л на человека.
- Получившийся объем крепких алкогольных напитков и вина необходимо увеличить на 20 – 30 %. Лучше оставить про запас, чтобы по ходу банкета не пришлось докупать вино в ресторане или в ближайших магазинах.
Как выбрать вино на свадьбу: полезные рекомендации
Если торжество отмечается в узком кругу, то вероятнее всего молодожены знают о предпочтениях своих близких. А в тех случаях, когда планируется расширенный список гостей, то подобрать вино помогут наши рекомендации:
- Лучше всего ставить на стол разные виды вина: красное и белое, полусладкое, сухое и полусухое (не каждый может оценить вкус сухого вина). И не забывать про игристое вино, к которому относится шампанское. Оно должно быть на каждой свадьбе.
- Подбирайте напитки под меню. Терпкое красное вино отлично подходит к мясным блюдам, в то время как легкое вино из белых сортов замечательно оттеняет вкус блюд из рыбы и птицы.
- Необходимо учитывать возрастную категорию гостей. Замечено, что большинство людей старшего возраста предпочитают полусладкие вина. Молодежь же всегда готова экспериментировать, пробовать новые вкусы. Девушки часто отдают предпочтение легким или игристые винам.
- Учитывайте время года. В конце весны и летом, когда погода стоит хорошая, отлично идет легкое белое вино. Осенью и зимой стоит запастись насыщенным красным вином.
Выбирая, какое вино взять на банкет, молодожены обычно сразу определяют для себя ценовую категорию напитка
Здесь стоит отбросить стереотипы и вместо известных французских и итальянских вин обратить внимание на другие страны-производители. Среди них можно выделить:
Российские вина. В нашей стране изготавливают хорошие напитки, и есть даже производители, которые прославились во всем мире своими качественными и приятными на вкус винами
Среди многообразия российских продуктов можно обратить внимание на крымские вина.
Вино из стран Латинской Америки. Страны, так называемого нового света, тоже изготавливают отличное вино
А стоимость их продукта значительно ниже, по сравнению с прославленными заводами-изготовителями из Франции.
Абхазские вина. Эта страна славится своим вином — здесь его и вправду умеют делать. Цена напитков, представленных на нашем рынке, возможно немного выше запланированной, но всегда можно поискать товар со скидкой или по акции.
Прежде чем окончательно выбрать, какое вино приобрести на свадьбу, можно отобрать небольшой список претендентов и купить по бутылочке каждого вида напитка на пробу. Обычно подготовка к свадьбе начинается заранее, поэтому у молодоженов будет достаточно времени, чтобы распробовать напитки и выбрать лучший вариант.
Игристые вина
Классика на века – Шампанское. Отличный выбор, чтобы подчеркнуть особенность романтического вечера. Утонченное, минерально-цитрусовое Blancde Blancs, серьезное «винное» Blancde Noirs, многогранное Champagne Millesimé — эти вина подойдут к самым изысканным блюдам, таким как устрицы, лобстеры, фуа-гра, черной икре и даже трюфелям.
К более простому аперитиву, например, ассорти морепродуктов или сыров (кроме резких, вроде мюнстера, и сыров с голубой плесенью, вроде рокфора) подойдёт невинтажное шампанское, а к ветчине типа хамона и утиной грудке, копчёной или жареной — романтичное розовое шампанское.
Альтернатива игристой классике.
Итальянская Franchacorta (Франчакорта). Производится тем же самым традиционным способом второй ферментации в бутылке (причём тоже в большинстве случаев — из «шампанских» Пино Нуар и Шардоне). Эти вина сопоставимы по качеству с шампанским. Однако их стоимость может быть заметно ниже, чем у французского аналога (около 20€ за невинтажное вино и около 30€ за винтажное, тогда как альтернативы из Шампани могут стоить 25-30€ и 40-50€ соответственно). К тому же, экспорт Франчакорты значительно меньше, нежели шампанского, что делает это вино не только прекрасной альтернативой, но и придает уникальность.
Французский crémant (креман) — французское игристое вино, сделанное, как шампанское — традиционным способом с обязательным минимальным периодом выдержки на осадке. Его особенность в том, что оно сделано не в регионе Шампань и обычно с использованием местных сортов, что не всегда может быть трио «Шардоне, Пино Нуар, Пино Мёнье». Его стоимость — около 10-12€ и меньше, а качество — вполне достойное.
Немецкий или австрийский sekt (сект). Креман и австрийский сект схожи в стоимости. А немецкий — в большинстве своём недорогой и простой. Стоит отметить, что сейчас виноделы выпускают впечатляющий сект, сделанный традиционным способом из винограда с выделенных участков. Цена такого изысканного секта, может быть доходить до стоимости шампанского.
Продолжая тему игристых вин нельзя не упомянуть Просекко. В свое время оно приобрело репутацию недорогого вина массового производства, но не стоит совсем сбрасывать его со счетов. Виноделы региона Просекко учитывают современные мировые тенденции потребления вина — сдвиг интересов покупателей в пользу сухих и более качественных напитков — и выпускают достойные игристые вина. Удивительно цветочные, с мелкими нежными пузырьками, такие напитки не принуждают к дорогим блюдам и будут уместным сопровождениям романтического вечера.
Обратите внимание, но то, есть ли на вине указание наименования в дополнение к наименованию Prosecco. Территория Conegliano Valdibbiadene и её выделенные участки Rive (склоны, отличающиеся благоприятной экспозицией и качеством почв) — это местность, дающая наиболее качественный виноград, из которого получается серьёзное просекко
Оригинальный выбор
Натуральные вина занимают сейчас особенное положение – они более предпочтительны. Тоже относится и к игристым натуральным винам. Так называемые Pét-Nat (сокращение от «pétillant naturel») можно встретить даже в гастрономических ресторанах.
Тем не менее, на мой взгляд, выбор в пользу натурального вина для романтического вечера — довольно смелое решение. Такие вина часто имеют ярко выраженный аромат печёных яблок и груш, что не всем приходится по вкусу.
Сколько нужно алкоголя на свадьбу на 40 человек?
Свадьба на 40 человек потребует больших затрат. Молодожены должны приобрести следующее количество алкоголя:
- Вино – 25 бутылок.
- Шампанское – около 20 литров.
- Водка – 20 бутылок.
Вместо того чтобы докупать лишние ящики спиртного, которого может не хватить гостям, стоит воспользоваться советами для определения количества спиртных напитков с максимальной точностью:
- Приносите напитки с собой, не пользуясь услугами ресторанов. Многие арендаторы банкетных залов позволяют молодоженам приобретать напитки на другой территории. Это позволит существенно сэкономить и купить нестандартные напитки, которых может не быть в меню заведения.
- Узнайте точное количество гостей. Перед тем как разрабатывать меню, обзвоните гостей будущего мероприятия. Некоторые гости могут внезапно не явиться на торжество, а другие прихватят с собой парочку друзей.
- Не выставляйте на стол сразу весь имеющийся алкоголь. Стол, заставленный множеством бутылок с алкоголем, превратит торжественное мероприятие в пьяную вечеринку.
Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу на 40 человек
- Пообщайтесь с гостями заранее на предмет их предпочтений. Среди множества людей может найтись человек, который пьет исключительно виски или коньяк. Если на столе не окажется подходящего алкоголя, возникнет неловкая ситуация.
- Употребление газированных напитков ускоряет процесс всасывания алкоголя. Позаботьтесь о том, чтобы на столе были нейтральные напитки – сок или морс. Это не позволит гостям опьянеть слишком быстро.
- Выбирайте алкогольные напитки в соответствии с меню. Так, крепкие напитки пьют с мясными блюдами, а вино закусывают легкими фруктами и рыбой.
Главное правило при выборе праздничного алкоголя – учет предпочтений гостей и молодоженов
Если вы хотите устроить приятное торжество, во время которого гости будут чувствовать себя комфортно, пообщайтесь с друзьями и родственниками заранее.