Как составить свадебное меню самостоятельно?
Теперь поговорим о самом главном: как составить свадебное меню?
Прежде всего, хочется отметить, что во многих кафе есть уже готовое меню свадебного банкета, которое вы можете заказать, особо не заморачиваясь выбором блюд.
Если же вы решили подойти к свадебному меню творчески, то тогда вам следует принять во внимание вкусовые пристрастия всех гостей. Вы же понимаете, что кто-то может не есть мясо, а кто-то не переносит газированную воду. Как составить свадебное меню в этом случае?
Как составить свадебное меню в этом случае?
При составлении свадебного меню помните о ряде ключевых моментов. О них sympaty.net расскажет дальше в статье.
Закуски и салаты
Для начала на столах, когда вы приедете в кафе, уже должны стоять какие-то холодные закуски и, возможно, салаты. В расчете на 4-6 человек (а в ресторанах так обычно и считают при составлении свадебного меню) должна быть овощная тарелка с огурцами, помидорами и зеленью, а также мясная тарелка с разнообразными видами колбасы. Также вы можете заказать тарелку с соленьями и сырами.
Когда будете заказывать салаты, помните, что они будут поданы в общих тарелках, а не индивидуально каждому гостю. Как и всю остальную еду, одну тарелку салата рассчитывают на 4-6 человек.
Одна порция из меню ресторана рассчитана, по логике, на одного человека. Но в одну тарелку свадебного меню будет достаточно включить всего две или три таких порции, так как на вашем банкете будет много другой еды.
Как составить свадебное меню, чтобы салатов не было мало?
На свадьбе обычно заказывают 2-3 вида салата: с мясом, с морепродуктами, овощной. Следует помнить, что такие вкусные салаты, как, например, «Цезарь», в свадебном меню не практикуются, так как благодаря входящим в его состав помидорам он очень быстро превращается в кашу.
Смена блюд
Помните, что ваш свадебный банкет будет длиться около шести часов. Это означает, что блюда из свадебного меню будут подаваться гостям в течение всего вечера, а не все сразу.
Промежуток времени от салатов до подачи горячих блюд может достигать двух и более часов.
Как составить свадебное меню, чтобы гости не сильно проголодались? Чем угощать приглашенных в это время?
Очень хорошо подойдут разные несладкие пироги, такие как, к примеру, осетинские. Начинка таких пирогов самая разнообразная: сыр, мясо, картофель и так далее. Достаточно 2-х видов пирогов, чтобы ваши гости не сильно проголодались в ожидании горячих блюд.
Запомните, на любой свадьбе столы должны стоять хотя бы наполовину заполненными, чтобы не было ситуации, когда голодные гости приехали, за один заход смели все холодные закуски и горячее…
А в итоге и столы пустые, и больше перекусить нечем!
Для того, чтобы избежать такой ситуации, устраивайте небольшие перекусы с теми же пирогами.
Горячие блюда
Теперь поговорим о горячем блюде. Конечно, основным горячим блюдом в любом свадебном меню будет являться мясо. В зависимости от ваших предпочтений это может быть свинина, баранина, курятина и говядина. Зачастую на свадьбах из мяса готовят шашлык.
Для того, чтобы разнообразить основное мясное блюдо, женский сайт «Красивая и Успешная» также советует добавить в свадебное меню жареные куриные крылышки. По деньгам крылышки стоят совсем недорого, но они значительно разнообразят ваш стол.
Помните, что не все едят мясо!
Как составить свадебное меню, чтобы угодить всем? Очень просто: закажите какой-нибудь один вид рыбы.
В качестве гарнира рекомендуем взять обычный картофель. Его можно также заказать в разном виде: в виде пюре, жареной картошки, картошки фри, картофеля по-деревенски и так далее. Сюда же можно включить и аджап-сандал — жаркое из овощей.
К мясу следует непременно взять два соуса: красный и белый.
Напитки
Что касается напитков, то вы вправе договориться с хозяином кафе о том, чтобы привезти их заранее, купив в супермаркете. Все дело в том, что если вы заказываете напитки непосредственно в кафе, то платите за них практически вдвое дороже.
А что выбор был удачным, вам в помощь наши статьи — как выбрать вино и шампанское.
Торт
Составляя свадебное меню, не забудьте про торт. Торт вы можете заказать в самом кафе, либо обратиться в специализированную пекарню – как вам больше нравится. Сейчас есть возможность широкого выбора красивых тортов – многоярусных, украшенных фигурками жениха и невесты и т.д.
Вот ваше свадебное меню и составлено. Сайт sympaty.net желает вам успешно отгулять вашу свадьбу, чтобы осталось море впечатлений на всю жизнь!
——
Автор – Анастасия Микитанова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Что можно подать на второй день свадьбы?
Празднование традиционной свадьбы проходит в течение двух дней. Продолжая отмечать торжество на природе, стоит учесть, что подбор блюд для второго меню свадьбы не должен быть таким разнообразным. Для летней свадьбы включите в ассортимент угощений шашлык, овощи-гриль, 3 вида салатов, 5 закусок и два основных блюда. Начало застолья на природе можете начать с угощения горячей солянкой, разлитой в порционные пиалы для каждого приглашенного.
За три дня до предполагаемой даты свадьбы необходимо закупить мясо, которое вы будете использовать на второй день для приготовления шашлыка
Обратите внимание, что на каждого гостя понадобится минимум 250 грамм свинины. Например, для свадьбы на 40 человек вам нужно закупить 9-14 кг мяса. Желательно параллельно купить овощи и грибы, чтобы угощать гостей-вегетарианцев
Отличным вариантом замены будет овощной шашлык из баклажанов и сладкого перца, приготовленный на барбекю
Желательно параллельно купить овощи и грибы, чтобы угощать гостей-вегетарианцев. Отличным вариантом замены будет овощной шашлык из баклажанов и сладкого перца, приготовленный на барбекю.
Два варианта свадебного меню
Свадебное меню -Вариант № 1
• Салаты и холодные закуски:
Салат «Морской бриз» — морепродукты, слабосолёная осетрина, ананасыСалат «Восточная сказка – обжаренное куриное филе, красный и жёлтый болгарский перец, зёрна граната, консервированный ананасСалат «Королевская причуда» — королевские креветки, помидоры черри, зелёный салат, руколла, сок лимонаСалат «Тропический зной» — свежие огурцы, салат латук, апельсин, мясо кальмара, болгарский перецЗаправки и соусы к ним в компетенции повараАссорти мясное (ингредиенты по вкусу и на ваш выбор)Ассорти из свежих овощей (помидоры, болгарский красный и жёлтый перец, огурцы)Ассорти из солёных и маринованных овощей (квашеная капуста, маринованные огурцы, солёные помидоры, маринованный чеснок или лук)Ассорти рыбное с лимоном и маслинами (рыба, по вкусу и на ваш выбор)Баклажаны, фаршированные ветчиной и рисомПомидоры, фаршированные тертым сыром твёрдых сортов с чесноком и сметаной
• Горячая закуска:Кусочки куриного филе, в соусе с апельсиномБаклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком
• Основное горячее, гарнир:Свиные рулетики, фаршированные обжаренными грибами и лукомРагу из свежих или замороженных овощей (кабачки, болгарский перец, молодые стручки фасоли)
• Десерт:Свежие фрукты (на ваш выбор)Мороженное
Свадебное меню – вариант № 2
• Салаты и холодные закуски:Салат «Возрождение» — кусочки обжаренной свинины, анчоусы, клюква, сыр «Пармезан», листья петрушкиСалат «Фантазия» — бекон, варёное яйцо, свежий огурец, маринованный огурец, маленькие подсушенные гренки из белого батона, соус «Блю-чиз»Салат «Русское лето» — яблоки, свежая капуста, болгарский перец, свежая морковь, зеленьСалат «Звёздное небо» — ветчина, маринованные артишоки, отварной язык, болгарский перец, яблоки, консервированная кукуруза, рисЗаправки, соусы, специи к ним в компетенции повараМаслины и оливки в обрамлении зелениАссорти мясное (состав на ваше усмотрение)Ассорти из копчёной, маринованной и солёной рыбы (состав на ваше усмотрение)Ассорти из свежих овощей (помидоры, огурцы, стебельки зелёного лука)Сырное ассорти (состав и количество сыров в ассорти на ваше усмотрение)Грибы маринованные, с луком (опята, маслёнки, белые)
• Горячие закуски:Цыплёнок по-японски в соусе «Тонкацу»Блинчики с грибами и сырным соусом
• Основное горячее:Рыбная косичка – филе осетрины, судака и палтуса, припущенное в белом вине с соусом «Шампань»Баклажаны, запечённые со свежими помидорами и луком в чесночном соусе
• Десерты:Фрукты (состав фруктов на ваше усмотрение)Свежая малина (клубника) со взбитыми сливками, подаётся порционно
Свадебное меню на второй день свадьбы
Обычно ресторан заказывается на один вечер. На второй день гостей уже меньше – остаются только близкие родственники. И тем не менее, стоит продумать свадебное меню и на второй день. Если свадьба проходит в тёплое время года (поздняя весна, лето, ранняя осень) неплохо второй день провести на природе, где, кроме двух-трёх лёгких закусок, можно приготовить уху и шашлыки.Если же свадьба зимой, и небольшое застолье в квартире, на стол можно поставить два-три салата, домашнюю выпечку и обязательно какой-нибудь лёгкий суп (куриный, грибной, просто бульон с зеленью).
Пусть ваша фантазия, искусство повара и ваши финансовые возможности помогут составить отличное свадебное меню, чтобы у всех гостей осталось не только незабываемые впечатления от весёлой, и интересно проведённой свадьбы, но и приятные воспоминания о красивом свадебном столе и необычно вкусных блюдах.
Рецепт лакомства
Для приготовления теста необходимо воспользоваться мукой – около 300 г, 2 яйцами, стаканом меда, сливочным маслом – 55 г, сахаром – 60 г и разрыхлителем – по 1 ч. л. Также надо взять немного гвоздики.
Для того чтобы приготовить глазурь (готовится два раза), следует запастись 0,5 стакана сахарной пудры, лимонным соком, яичным белком.
В качестве украшения подойдет драже и посыпка.
В кастрюлю кладем мед, обычный сахар и ванильный, сливочное масло. Эта смесь нагревается на медленном огне. Ее нужно помешивать. После чего охлаждается.
Яйцо с пряностями добавляем к масляно-медовой массе и перемешиваем.
Мука смешивается с разрыхлителем и вводится в эту смесь. Как только тесто будет замешено, его скатывают в шар и заворачивают в пленку. В течение двух часов оно остывает.
Все элементы вырезаются из бумаги. Для крыши нужны два изделия 12х14 см, для стен тоже две – 6,6х12 см, для фасада – 16х12, высота стены должна составлять 6,6 см. Из теста еще делается труба.После раскатывания теста в пласт, изделия накладываются на самый верх и вырезаются элементы дома.
Выпечка заготовок длится примерно, 10 минут. Температура при выпекании должна составлять 180 C.
Особенности современного сценария сватовства невесты и русские обычаи
Сватовство со стороны невесты, как и со стороны жениха, является такой же данью традициям. Сегодня сватовство значительно отличается от древних обрядов. Несмотря на то что это событие отмечается с меньшим размахом, чем в древности, этот ритуал является отличной возможностью познакомить семьи жениха и невесты.
Многие считают, что сватовство уже не актуально, но на самом деле это весьма прикольное мероприятие для всех участников
Многие считают, что соблюдение традиций сватовства и помолвки – пережитки прошлого, однако эти обычаи и в настоящее время требуют соблюдения определенных тонкостей и правил. Как же правильно свататься по-современному?
Материальное обеспечение предсвадебного обряда
В назначенный день будущий жених со своей семьей приходит в родительский дом невесты, для получения их благословения. Встреча двух семей, как правило, проходит дома у невесты. Для снятия некоторой напряженности вполне можно организовать данную встречу в нейтральном месте.
Выкуп в сундуке — веселая интрига
Основные затраты на проведение обряда сватовства ложатся на плечи родителей невесты. Это подготовка помещения, покупка необходимых реквизитов, накрытие праздничного стола.
Будущий жених, в свою очередь, должен подарить цветы будущей жене и теще. Не оставляйте без внимания и будущего тестя. Ему можно подарить сигары либо хороший коньяк. Ну а если тесть без вредных привычек, то посоветоваться насчет подарка можно с невестой.
Согласно народным обычаям, жених должен купить своей возлюбленной колечко с камушком. Этим кольцом он и будет просить руки у своей любимой. Полученный подарок от любимого девушка не снимает до свадьбы.
Колечко с брильянтом на сватовство определенно хорошая примета
Во время бракосочетания его дополнит обручальное кольцо. В зависимости от желания и материального благополучия, свекровь тоже может сделать подарок невесте. Согласно традициям – это золотая цепочка.
Реквизит для создания соответствующей обстановки
Для проведения сватовства по современному сценарию, вам понадобятся следующие реквизиты:
- Рушник, которым перевяжут сваху (его потом нужно отдать молодым, он им понадобится для дальнейшей регистрации и венчания, а также на него примут через порог первенца);
- Каравай (невеста в знак согласия разрезает хлеб, его обязательно должны съесть весь);
- Деньги мелочью;
- Закуски, спиртные напитки;
- Небольшой стакан или баночка меда;
- Росток (по старинным обычаям, если название растения мужского пола, должен родиться первым мальчик, и наоборот);
- Подарки.
Оформление места проведения мероприятия
Место, где будет проходить обряд сватовства можно оформить в народном стиле. Повсюду можно развесить подсолнухи, рушники и разноцветные атласные ленты. У порога можно выставить тыкву, но имейте в виду, это будет означать, что родители невесты против того, чтобы отдать свою дочь прибывшему жениху. Поэтому можно предупредить сватов, что это всего лишь символ гуляния.
Праздничный стол — залог конструктивного диалога заинтересованных сторон!
На праздничный стол ставят традиционные блюда и напитки. Например, вы можете подать гостям и сватам медовуху, а еду приготовить в глиняных горшочках, как в старину
Очень важно не забыть про каравай! Также можно сделать символическое приданное, в свое время оно играло значимую роль
План проведения сватовства со стороны невесты
Началом является приход будущего жениха в дом родителей своей возлюбленной в заранее оговоренное время. Главной задачей невесты является моральная подготовка своих родителей к такому визиту.
Молодой человек обращается к родителям невесты с просьбой руки и сердца их дочери, выразив свои искренние чувства и благие намерения.
Обычно для церемонии обряда сватовства приглашают свата, как правило, – это или родной или крестный отец жениха.
Далее, на передний план выходят родители невесты. Они дают свое согласие и благословение на этот брак, после чего подходит очередь знакомства невесты с будущими свекровью и свекром
Очень важно соблюдать чувство меры, первый приход в дом невесты не должен затягиваться по времени
Рецепт деревенского свадебного салата
Сделать это несложно, потому что продукты для него используются самые простые, которые обычно всегда есть под рукой.
Чтобы приготовить салат, нужно взять:
- полкило свинины;
- 2 крупные луковицы;
- любые поджаренные овощи (кабачок, перец, морковь, помидор);
- небольшой пучок петрушки.
Для маринада нужны следующие продукты:
- 50 мл воды;
- три столовых ложки сахара;
- полторы чайных ложки соли;
- девять столовых ложек винного уксуса;
- пол чайной ложечки молотого перца;
- пять столовых ложек растительного масла.
- В первую очередь нужно отварить свинину в воде, добавив цельную луковицу, душистый перец и лавровый лист. Когда мясо почти дойдет до готовности, бульон нужно посолить, но учитывать, что мясо наберет вкус во время маринования. Поэтому бульон должен быть недосоленным.
- Вторую луковицу нашинковать тонкими кольцами или полукольцами. Зелень мелко порубить и смешать с луком. По вкусу количество лука можно увеличить. Мясо нарезать небольшими брусочками.
- Тщательно смешать в одной чашке все ингредиенты для маринада. Любители острых блюд могут добавить молотый перчик чили. Выложить в чашку слои мяса и лука с зеленью, смешать все с любыми поджаренными овощами, а сверху залить маринадом.
- Убрать салат в холодильник на 7-8 часов. Чем дольше он будет мариноваться, тем вкуснее будет. Перед подачей разложить по тарелкам и сверху украсить лепестками свежей петрушки.
Фото деревенского свадебного салата
Традиции, дошедшие до наших дней
У древних славян существовало множество традиций и суеверий, как следует свататься. Некоторые из них сохранились до нашего времени. Каждый сам решает для себя — как провести сватовство, использовать их или нет. Однако, если в семье есть пожилые люди, лучше придерживаться существующих правил:
- В свадебных обрядах, включая сватовство, особое значение уделялось караваю. Его форма и цвет олицетворяют солнце. Каравай обязательно приносили сваты на сватовство. Невеста разрезала его за столом и раздавала кусочки всем, кто присутствовал в знак согласия. Первыми угощаются родители. Нужно, чтобы весь каравай был съеден.
- Еще одна традиционная вещь сватовства — рушник. Разные народы его использовали по-всякому. Это мог быть подарок от невесты будущим родственникам. Рушник также завязывали в знак согласия на груди у сватов. Сегодня принято просто преподносить на рушнике каравай. Затем его убирают в надежное место и используют при благословении родителей. Такая символичная вещь часто становится семейной реликвией.
- Во время сватовства невеста не выходит встречать сватов. Она находится до определённого момента в запертой комнате.
- Родители невесты никогда не давали согласие сразу, даже если жених устраивает во всем.
- Во время смотрин невесту просили пройтись и сделать какие-то несложные действия, например, разлить чай. Это надо было для выявления физических изъянов девушки.
- Давая согласие на брак, отец невесты говорил напутственные слова и вкладывал в руку будущего зятя руку дочери. Используя сегодня такой сентиментальный момент, можно усилить чувства ответственности жениха.
Повар
Необязательно использовать все виды нарезки, можно выбрать для своего банкета 2-3 оптимальных варианта. Яманов Эдуард
За аперитивом следуют салаты и холодные закуски. Последние расставляются в общих блюдах или чашках на каждый стол, а вот салаты желательно делать порционными. Выносят их по очереди, чтобы не заставлять свободное пространство. Желательно, чтобы салаты отличались друг от друга: один можно сделать овощным, другой мясным, третий рыбным.
За этим этапом следует черед холодных и горячих мясных закусок, которые подаются без гарнира. В качестве холодных чаще всего выступает холодец или заливное, а горячими подают рулеты или порционные кусочки мяса, курицы или птицы. Кроме того, можно подать запеченные или фаршированные шампиньоны. Отличие горячих закусок от основного блюда в меньшем размере порции, а готовят их непосредственно перед подачей, поэтому они попадают на стол, что называется, с пылу с жару.
После этого настает черед основного блюда – самого калорийного, вкусного и объемного. В качестве него подбирается мясо, птица или рыба, иногда готовятся голубцы или блинчики с мясом. Основное блюдо может быть не порционным, а цельным, например, запеченный поросенок, утка или карп. Предварительно большой кусок необходимо разрезать по количеству гостей, не нарушая первоначальную форму, чтобы каждый смог при желании взять порцию. В дополнение к этому готовится гарнир, чаще всего картофель, рис или овощное рагу.
После основного блюда уже не будет калорийной еды. Следующим этапом подают десерты:
- конфеты;
- печенье;
- фрукты;
- суфле или мусс;
- зефир или маршмеллоу;
- кексы;
- сладкие блины или оладьи;
- мармелад;
- крем или мороженое.
Из десертов можно заранее организовать отдельный сладкий стол (кэнди-бар). В этом случае любой желающий сможет в любой момент подойти к лакомствам и выбрать для себя подходящий вариант, не пробуя то, что не нравится. Над таким столом нужно обязательно повесить табличку-указатель.
Завершает банкет свадебный торт. Он может быть одноярусным или многоярусным, голым или богато украшенным, классически торжественным или с оригинальным оформлением, но в любом случае он должен быть вкусным, и всем должно хватить как минимум по кусочку.
Если основное меню калорийное, то главный десерт делается легким и воздушным, например, из суфле и взбитых сливок.
Что касается напитков, то это могут быть как холодные соки, минеральная вода и лимонад, так и горячие чай, кофе, какао и глинтвейн. В среднем на одного человека необходимо подготовить 1,5л безалкогольных напитков. Алкоголь подбирается в зависимости от вкусов гостей – кто-то совсем не пьет, другим достаточно вина или шампанского, а третьи отдают предпочтение крепким напиткам.
Какие блюда приготовить – идеи
Всё-таки сватовство – это праздник для всех участников мероприятия, поэтому обязательно нужно продумать меню застолья и приготовить более подходящие по случаю яства. Блюда должны готовиться легко, просто и достаточно быстро. Иначе принимающая сторона на момент праздника будет вымотана домашними хлопотами и всё происходящее будет уже не в радость.
Пример меню для сватовства:
- Мясная, сырная, рыбная и овощная нарезки.
- Бутерброды с икрой.
- Канапе из солений.
- Фруктовая тарелка.
- Горшочки с мясом, грибами и картофелем под сырной корочкой.
- Мясные гнездышки с кукурузой, болгарским перцем и зеленым горошком.
- Сочные рулетики из свиного фарша и бекона, под горчичным соусом.
Рецепт приготовления «Мясных гнездышек»:
- 1 кг мяса свинины с жирком;
- 1 луковица;
- 1 кусочек белого хлеба;
- ½ ст молока;
- 1 картофелина;
- 1 яйцо.
Свинина режется на куски и пропускается через мясорубку. Таким же образом измельчается булка, замоченная в молоке, очищенный картофель, лук. В полученную массу вбивается яйцо, добавляется соль, перец и другие специи по вкусу. После чего всё тщательно вымешивается до однородного состояния.
Из фарша формируют котлеты, делая посередине углубления. На смазанный маслом противень укладывают мясные гнездышки, в центр которых помещают по ½ ч.л. зеленого горошка, кукурузы и нарубленного кубиками красного болгарского перца.
Для закусочных канапе понадобятся:
- маринованные грибы, в идеале лучше взять небольшие опята;
- помидоры-черри;
- консервированные початки молодой кукурузы.
На специальные шпажки насаживаются в произвольном порядке молодая кукуруза, помидор и шляпка шампиньона.
Как выглядит сватовство в наше время?
Если рассматривать различия между сватовством в старину и сегодня, то их огромное количество. Ранее, как только молодые получали разрешение на брак, все усаживались за стол, на котором стоял каравай, испеченный матерью жениха совместно с женщинами деревни, которые недавно вышли замуж. В это время невеста чистила печь и по приметам нужно было вымазать лицо золой в знак стыда и скромности.
На сегодняшний день все проще — городские квартиры как минимум не имеют печей. Сегодня сватовство имеет иные правила. Главное, что следует помнить — никаких неожиданных визитов. Лучше всего оговорить время, когда сваты придут в дом. Для наилучшего эффекта стоит следовать правилам:
- Жениху следует предварительно спросить согласия молодой, чтобы в день сватовства не услышать отказ при гостях.
- Нельзя являться в дом к невесте с пустыми руками. Мама жениха может не печь хлеб, однако, торт, бутылку хорошего алкоголя, конфеты и мясо.
- Не стоит забывать о цветах, причем непременно принести 2 букета — для невесты и ее матери.
- В день сватовства преподносят помолвочное кольцо, поскольку именно в этот день уместнее всего говорить о помолвке. Это очень красиво и запомнится на всю жизнь.
Многим интересен вопрос, что дарить гостям на сватовство и стоит ли вообще это делать. По старым традициям подарки в этот день не совсем уместны, но цветы следует припасти для всех женщин.
Стоит внимательно относиться к подготовке праздничного стола. Угощения должны быть приготовлены не матерью невесты, а ею самой
Во время праздника можно привлечь внимание гостей к блюдам от будущей молодой, что несомненно оценят все приглашенные. Раньше матери хвалились расшитыми полотенцами и рубашками, а теперь похвалы могут заслужить вкусные и ароматные угощения от потенциальной невестки
Что должно быть в банкетном меню на свадьбу
Гости на свадьбе едят практически все время, поэтому столы должны быть полны. Свежие горячие блюда должны быть поданы каждый час или полтора (минимум 4-6).
Холодные закуски (не менее 7 видов) должны регулярно добавляться, а сладости и фрукты пополняться.
Большую роль играет разнообразие меню на свадьбу – гости должны иметь возможность выбора. Если планируют подавать суп, пусть будет два варианта, например, борщ и грибной суп, а впоследствии каждый сам решит, какой из них предпочитает съесть.
Если на свадьбе будут люди, которые не едят мяса, стоит позаботиться о том, чтобы на столах стояли блюда для вегетарианцев. Например, наряду с отбивными котлетами и фаршированным поросёнком должны быть блюда из соевых бобов, или тофу. Если на свадьбе будут присутствовать иностранцы, они захотят съесть что-нибудь из традиционной кухни своей страны. Также должны присутствовать морепродукты – как в салатах, так и в виде закусок.
Следует помнить, что свадебное меню не должно ограничиваться только тем, что находится на столах.
Конечно, всякие другие предложения связаны с дополнительными расходами, но чтобы обогатить проведение свадебного банкета, стоит взглянуть на такие предложения:
- Открытый бар – то есть место, в котором по желанию гостей готовятся всевозможные напитки. Кстати, можно организовать шоу барменского искусства, которое будет отличной изюминкой, дополняющей свадьбу.
- Live cooking – эквивалент открытого бара, вариация с едой. Шеф-повар на глазах у гостей готовит различные блюда, например, пироги и различные пирожки на большой сковороде, горячие блины с шоколадом и фруктами, фламбированные десерты.
- Сельский стол – это не что иное, как подобие шведского стола или фуршета, на котором выставляют типично деревенские блюда: ветчина, копчёное сало, жареный кабан, огурцы соленые или малосольные, копченые колбасы и колбасные изделия, а иногда и самогон.
- Шоколадный фонтан – это то, что порадует любителей сладкого. По специально построенному фонтану течет настоящий горячий шоколад, которым можно наполнять стаканчики и пить или погружать в него различные фрукты, например, клубнику.
Аппетитно сервированная еда – это также украшение стола, но не следует слишком усердствовать. Иногда на столах украшений больше, чем самих блюд, а никто не любит, когда его обманывают. Пища должна быть подана красиво, чисто, своевременно.
Список для невесты
Даже самая внимательная и ответственная невеста может о чем-то забыть в столь волнительный день. Чтобы ничего не застало врасплох, у невесты ко дню свадьбы должны быть готовы следующие по списку вещи:
Свадебное платье.
Фата.
Нижнее белье.
Чулки или колготки, в том числе запасная пара.
Подвязка.
Туфли.
Сменная пара удобной обуви.
Сумочка.
Перчатки.
Украшения: сережки, браслет, диадема и прочее.
Косметика и зеркальце – пудра, блеск для губ, тушь. Погода и эмоции могут испортить даже самый стойкий мейк ап, поэтому под рукой обязательно должны быть самые необходимые средства.
Антистатик.
Антиперспирант, туалетная вода.
Лейкопластырь, обезболивающее, таблетки от расстройства желудка и кишечника.
Влажные и сухие салфетки.
Шпильки и расческа, если вдруг потребуется поправить прическу.
Прозрачный лак для ногтей и булавка для экстренного ремонта колготок или наряда.
Мобильный телефон со всеми необходимыми номерами: родителей, водителей, фотографа, администратора ресторана, контактами отеля
Важно не забыть пополнить баланс и зарядить аккумулятор.
Накидка и зонт на случай плохой погоды.
Если проведение первой брачной ночи планируется в гостинице, то необходимо заранее сложить в отдельную сумку:
- сменное белье;
- ночную рубашку, халат;
- средства для снятия макияжа и по уходу за лицом;
- косметичку;
- шампунь, маску для волос, расческу, плойку;
- одежду и обувь на второй день свадьбы или для возвращения домой;
- сумку или специальный мешок для свадебного наряда.
Заранее следует позаботиться и о процедурах для невесты:
- чистка лица или солярий при необходимости;
- эпиляция;
- маникюр и педикюр;
- прическа, в том числе стрижка и окрашивание;
- макияж.
Если после свадьбы планируется свадебное путешествие – следует заранее подготовить документы и необходимые вещи.
Сватовство со стороны невесты: все хитрости и тонкости
Современному человеку, идущему в ногу со временем, иногда для разнообразия хочется прибегнуть к укладу и традициям предыдущих поколений. Для тех, кто собирается пожениться обязательно покажется интересным процесс сватовства невесты: каким он был много лет назад, и как его можно адаптировать и обыграть в наших реалиях. Современное сватовство со стороны невесты – это ритуал, дань традиции. Решение пожениться принимается будущими супругами единолично. С семьями решается, как правило, дипломатическая и финансовая часть вопроса. В былые времена картинка существенно отличалась.
Что нужно знать невесте?
Не только будущий супруг со сватами, но и семья невесты должна ответственно подготовиться к обряду. Ведь обе стороны должны постараться, а поэтому узнать традиции современного сватовства лишним не будет.
Невесте стоит подумать об образе. Заранее подготовьте наряд. Он должен быть в меру сдержанным и скромным, без различных принтов и броских украшений. Стоит отказаться и от яркого макияжа. На сватовстве нужно произвести хорошее впечатление на родителей, особенно если это первая встреча.
И ныне сохранилась давняя традиция готовить приданное невесты вне зависимости от того, планируют жить молодожены в доме жениха или отдельно. Приданное современной невесты сильно отличается от того, которое готовили наши предки. В нем нет тканой одежды и рушников. Современное приданное может состоять из:
одеяла, подушки, постели, пледы;
полотенец, салфеток и другого текстиля;
различной бытовой техники – от блендера до плиты;
Набор зависит от возможностей родителей и их пожеланий. В любом случае приданное выкладывается на видном месте, чтобы сваты увидели богатство невесты, смогли оценить его размеры.
Что подарить родителям жениха?
Невесте стоит позаботиться о том, чтобы понравиться будущему свекру и свекрови. Хорошо для этих целей подойдут подарки. Раньше дарили символические презенты, например, свекрови преподносили красный платок.
Сейчас нет необходимости соблюдать эти традиции, можно подобрать современные подарки, но предварительно лучше узнать о вкусах родителей будущего супруга.
Праздничное меню
Для сватов и родителей жениха нужно заранее подготовить угощения. Будущая жена должна приготовить лакомства для сватов. Ее участие в процессе обязательно, так как это показывает ее хозяйственность.
Каждая мама желает передать сына в руки хорошей хозяйки, которая уметь вкусно готовить и делать работу по дому.
Чтобы создать хорошее впечатление у родителей жениха, подайте на стол их любимые блюда. Узнать их названия и особенности приготовления будет несложно у будущего мужа.
Несколько советов невесте
Чтобы во время сватовства понравиться родителям будущего мужа, стоит придерживаться простых правил:
Следите за своим поведением. Будьте сдержанной и вежливой, спрячьте подальше импульсивность, если она имеется. Покажите свою воспитанность и культуру общения.
Проявляйте уважение к старшему поколению. Будьте внимательны не только по отношению к будущему свекру или свекрови, но и собственным родителям.
Невесте стоит показать, какая она хорошая хозяйка. Для этого она должная накрывать стол, следить за чистотой приборов, при необходимости своевременно их менять, регулярно пополнять тарелки приготовленными блюдами.
Не перебивайте старших, даже если речь идет об организации свадебного торжества. Дослушайте до конца, а после выразите свою мысль.
Не хвалите себя. Это могут делать только друзья и родственники.
Обычно сватовство может превратиться в веселый праздник, если к нему правильно подготовиться.
Горячие блюда для свадебного меню
В традиционной кулинарии под «горячим» подразумевается любое блюдо, поданное, как говорится, «с пылу-жару».
Это могут быть супы, закуски, бульоны и т.п. Но относительно свадебного стола их ассортимент обычно ограничивается вторыми блюдами. Готовится горячее блюдо на свадьбу, как правило, непосредственно перед подачей. Как исключение – накануне свадьбы и перед застольем просто разогревается. Последний вариант позволяет освободить руки для приготовления других блюд и закусок.
Не всякий кулинарный изыск может пережить повторный разогрев, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому нужно заранее определиться, какие блюда можно приготовить заранее, а какие – необходимо подавать исключительно свежими.
Главное отличие основных блюд от горячих закусок состоит в их предназначении. Закуски следует употреблять в качестве временного перекуса в ожидании подачи основного блюда либо в комплексе с алкогольными напитками.
Ну а горячее предназначено именно для утоления голода и, в отличие от тех же закусок, подаётся в комплексе с гарнирами, соусами и подливками.
Как советуют опытные кулинары, количество и ассортимент их рассчитывается из количества приглашённых гостей, а также в зависимости от ориентировочной продолжительности застолья. Наиболее оптимальный вариант для свадебного стола – два вида горячего. Одно из блюд, более сытное, готовится из мяса. Другое же, более постное – из мяса птицы, рыбы и морепродуктов.