Свадебные традиции в Россииc современные обычаи на Руси

Подготовка к свадьбе

Итак, прошла помолвка, дата свадьбы назначена, а следовательно – наступило время подготовки к свадьбе.

Приданное

После сговора и помолвки невеста начинала готовить приданное. В основном девушка занималась этим самостоятельно, но если сроки поджимали, то на помощь приходили все женщины в доме: мать, сёстры, подружки невесты. По своему составу приданное отличалось в зависимости от благосостояния семей и их статуса.

В перечень приданного обычно входили несколько платьев, шуб, посуда, бельё для постели, одеяла и покрывала, ковры, шубы и прочее. Кроме своего приданного, девушке необходимо было подготовить и свадебные атрибуты:

  • вышитый рушник, используемый для благословения;
  • расшитую рубаху для жениха, которую он надевал на свадьбе.

Наряд

Свадебный наряд невесты существенно отличался от того, который принято видеть на современных торжествах. Белое подвенечное платье пришло в Россию из Европы.

А в давние времена невеста облачалась в сарафан красного цвета, символизирующий счастливый брак и большое потомство. А белому цвету приписывали несчастье и печаль.

Теперь о фате. Этот элемент свадебного наряда имела право надеть девушка, которая выходила замуж впервые. Такая невеста должна была не снимать фату на протяжении всей свадьбы. Фата является символом невинности. Во многих случаях она заменялась полупрозрачной шалью.

Обручальные кольца

Традиция надевать обручальные кольца также появилась давно. И к ним имелись определённые требования.

Главное из них заключалось в том, что их поверхность должна быть абсолютно гладкой. В кольце для помолвки приветствуется наличие камня, лучше – бриллианта. В обручальных же атрибутах не должно быть ни рисунка, ни камней.

Заботы жениха

Были заботы и у жениха. Он по-своему готовился к торжеству бракосочетания. Конечно, у на молодого человека налагалось не так много забот, как на новобрачную. Основной его задачей было организовать свадебный букет для своей избранницы.

Это в нынешнее время можно легко воспользоваться услугами флористов, а раньше на выручку приходили палисадники родственников и соседей. Следует отметить, что никто из них не мог отказать в просьбе жениху.

По традиции в день свадьбы парень преподносил букет невесте, а она должна была выбрать самый красивый цветочек и прикрепить на рубаху жениха. Этот момент является прототипом бутоньерки для новобрачного в современное время. Сегодня она готовится заранее и зачастую не из живых цветов. Молодой человек должен был подумать и о свадебном кортеже. Ранее он имел название “торжественный свадебный поезд”. В нём участвовали все родственники и гости со стороны жениха.

Девичник и мальчишник

Непосредственно за три дня перед свадьбой проходило ещё два события. Невесты организовывали девичник, а жених – мальчишник.

В нынешнее время девичник проходит в виде весёлой вечеринки, на которой подружки дарят невесте всякие безделушки. В давние времена всё происходило иначе. Новоиспеченная невеста собирала всех девушек села, подруг и родственников.

Обязательно приглашалась вытница, которая пела страдальческие песни. Девушка в это время горько плакала, прощаясь со своей молодостью, беззаботной жизнью, с родительским домом.

После обряда рыдания все присутствующие приглашались за стол. Все выпивали, кушали и продолжали плакать. Невеста каждой гостье дарила по два пояска. Заканчивалось мероприятие песнями.

Если девушке разрешалось выйти из дому, то в летнее время всей гурьбой шли в поле, собирали цветы, вязали венки. Все эти действия сопровождались песнями. В зимнее время – катались на санях. В завершении девишника невеста с подругами шла в баню, где её мыли и готовили к предстоящей свадьбе.

Традиции на второй и третий день свадьбы

Второй день свадьбы обычно проводят на природе, в кафе или сауне в послеполуденное время. Продолжительность отдыха обычно составляет 6 часов, но это не предел. Сценарий на этот день продумывается заранее. Небольшая стилизация и тематические действия украшают продолжение торжества лучше всего.

По традиции муж с женой готовят блины на свадьбе во второй день, чтобы их продавать. Считается, кто больше съест, тот весь год будет удачлив. Заменить их можно многоуровневым готовым тортом.

Если молодые катаются в этот день по городу, традиция перекрывать дорогу на свадьбе обязывает дать вкусные гостинцы. Если дать угощение тем, кто смог перегородить дорогу на свадьбе, то пара сможет таким образом откупиться от невезений. На третий день молодожены открывают подарки, рассматривают фотографии и отправляют открытки гостям. Некоторые отправляются к местному мосту и вешают замки на свадьбу как символ вечной любви.

Традиционное знакомство с родителями

Раньше могло произойти ещё до знакомства жениха и невесты. Устроить его могла сваха, хотя допускалась инициатива и от самих молодых. Если знакомство проходило хорошо и будущие родственники нравились друг другу, то они обсуждали подробности свадьбы и решали финансовые вопросы, связанные с ней. Церемония эта традиционно проходила за праздничным столом.

Сегодня тоже принято поступать таким образом.

Традиция эта не только выжила, но и обросла новыми обрядами. К примеру, сейчас существует негласное правило, по которому кольца, туфли и платье для невесты приобретает жених или его родители, а сторона невесты отвечает за приданое – постель, посуду, полотенца. В этот же день родители могут обсудить и подарки на свадьбу – мебель и технику (чтобы не повторялись).

Есть и такие традиции, которые уходят прямо сейчас. Мнение о том, что жильём будущую семью обязан обеспечить жених становится условностью. Зато примета, что будущий муж должен увидеть свою суженую в подвенечном платье лишь в день свадьбы, по-прежнему жива. Невеста может сама купить наряд, а жених только оплатить его или вовсе не оплачивать.

Выбор редакции: Свадьба без гостей — организация торжества

Что касается туфлей, то сегодня с одной стороны, их должен купить жених, с другой стороны, до свадьбы нельзя дарить ни обувь, ни носки, иначе свадьбы может не быть (уйдёт). Изначально у русских считалось, что невеста должна сама накопить на туфли, тем самым продемонстрировав свою хозяйственность и бережливость.

Букет и бутоньерка

Если говорить о традициях русской свадьбы, то много лет назад букет для невесты составлял ее суженый. Для этого он мог просить у соседей цветы, растущие в их садах, и они не могли ему отказать. Также он мог рвать цветы и на поле.

Цветы жених должен вручать невесте после того, как прошел все испытания «выкупа». Если же невеста берет в руки букет, то это говорит о том, что она согласна связать с мужчиной свою жизнь. После этого один из цветков невеста должна приколоть на груди жениха.

Но сегодня вряд ли невеста позволит своему супругу купить букет, так как он должен сочетаться с ее платьем и стилем торжества. А ведь, согласно традициям, жених не должен видеть невесту в свадебном платье до вступления в брак.

Обычай бросать букет в толпу незамужних девушек пришел в Россию из Европы. Но, как показывает статистика, подобная примета сбывается не так часто. Раньше же вокруг невесты собирали хоровод, а та с закрытыми глазами дарила букет одной из подружек.

Свадебные традиции и обряды древних славян


Старинное название свадьбы – Любомир. Этот день отмечался без алкоголя, драк, пьянок и прочего непристойного поведения. Любомир – это, в первую очередь, праздник души, и только потом, тела. Богато накрытый стол был второстепенной задачей. Традиция с обручальными кольцами – древний и сложный ритуал. К обручению готовились с отрочества. Когда мальчику или девочке исполнялось двенадцать лет, они начинали носить серебряное кольцо. Считалось, что этот металл священен и способен вобрать в себя положительную энергетику хозяина. В момент обручения, жених и невеста обменивались этим кольцами. Их нужно было носить ближе к сердцу – на шеи.

С этими кольцами суженные должны были проходить от 16 до 40 дней, пропитываясь энергетикой друг друга.

В день свадьбы, жених с невестой надевали друг другу на безымянные пальцы правой руки другие кольца. Серебряные – возвращались владельцу и одевались на безымянный палец левой руки. Этим ритуалом замыкался духовный круг между новобрачными.

Выкупа в славянской свадьбе не было. Это обусловлено тем, что праздник духовный, ни о каких деньгах не могло идти речи. Накануне свадьбы устраивались бои между женихом и мужчинами-родственниками невесты (отцом и братьями). Так демонстрировалась способность будущего супруга защитить свою семью. Другой вариант испытания – охота. Жених показывал отцу невесты насколько он удачлив и ловок в этом ремесле.

Невесте предстояло пройти испытания, проводимые женской половиной стороны жениха. В женщине ценились познания и умения в рукоделии, кулинарии, ведении домашнего хозяйства, хорошо (но не обязательно), чтобы она умела петь и танцевать.

Обязательная часть свадебного дня – хороводы. Особенно важен был свадебный хоровод. Его проводили в конце празднества. Молодежь приходила поближе к водоему и разводила на берегу два костра: один для юношей, другой для девушек. Женский хоровод всегда водился по направлению солнца, он назывался посолонь. Мужской хоровод в противоположном направлении, то есть противосолонь.


Костры располагались так близко, что участники хоровода касались друг друга спинами. Когда давался знак, хороводы останавливались и те, кто соприкоснулся спинами, выходили из круга. Затем, движение продолжалось. Таким образом, получалось девять пар. Они вставали спиной друг к другу и произносили название трех миров (Явь, Правь, Навь), затем, поворачивали голову в сторону. Если направление их совпадало, то это означало духовную связь между людьми.

Ритуал не означал, что эти юноши и девушки должны были обязательно пожениться. Это был намек, на то, что необходимо присмотреться друг к другу.

Предсвадебная подготовка

Процесс подготовки к свадебному дню был расписан поэтапно, имел строгую последовательность:

  1. Сватовство. Поздно вечером, жених со сватами отправлялся в дом невесты. Время выбрано не спроста, если жених получит отказ, то об этом никто не узнает. В качестве сватов выступали мужчины, они первые входили в дом, угощали хозяев хлебом и заводили разговор. Затем, звали жениха с невестой. У девушки спрашивали ее мнение, родители, в свою очередь, присматривались к будущему зятю.
  2. Смотрины. Устраивались испытания для жениха, а девушка приходила в дом к его родителям и показывала там свое умение вести хозяйство.
  3. Обручение. Обряд проходил в доме невесты, туда собралась родня с обеих сторон. Помимо обмена кольцами, молодым связали руки полотенцем. После проведения обручения отменить свадьбу и передумать уже было нельзя.
  4. Выпечка каравая. Действо проходило в доме невесты. Созывались все замужние женщины-родственницы, их должно было быть нечетное количество. Они не только пекли хлеб, но и веселились, пели песни.
  5. Девичник и молодецкий вечер. По-другому, прощальный вечер. В этот вечер плели свадебные венки, танцевали, дарили друг другу небольшие подарки и пели.

Кто делал выбор?

Как правило, выбор целиком ложился на плечи родителей молодых. Сватовство, смотрины и сговор также происходили под их контролем.

Если дети сами выбирали себе пару, то это считалось неуважением к родителям, и такие браки считались несчастливыми. Однако были случаи, когда родители одобряли выбор своего ребенка.

Молодые люди могли познакомиться на площадях, где часто проходили массовые гуляния. Девушки пели и танцевали. Парни играли на музыкальных инструментах (гуслях и балалайках), а также устраивали катания на лошадях, где демонстрировали перед прекрасным полом свою ловкость и смелость.

Как это происходит в наши дни?

По сути, что такое современные русские свадебные обряды?

Обрисуем вкратце. Молодой человек делает предложение своей избраннице, в большинстве случаев отводя такие мероприятия, как «попросить у родителей невесты ее руки» и «получить родительское благословение» на задний план. А бывает, что и вовсе не прибегает к таким действиям.

После принятия невестой предложения жениха начинаются активные подсчеты, во сколько обойдется сие торжество. Подается заявление в ЗАГС, что позволяет определить точную дату свадьбы. Невеста, прибегая к помощи подружек, выбирает себе свадебное платье, украшения и туфли. За сам же сценарий свадьбы отвечает ответственное лицо — тамада. Обычно она не имеет родства ни со стороной жениха, ни со стороной невесты.

Непосредственно перед свадьбой проходят такие мероприятия, как мальчишник и девичник.

Ну и в завершение наступает этот день — свадьба. С визитом в церковь или без него, молодые на своем кортеже приезжают к дверям ЗАГСа, где и происходит основная церемония бракосочетания. И лишь после подписи обеих сторон брак считается действительным.

Свадебные обряды и традиции на Руси

С давних пор именно свадьба считается самым важным событием в жизни. Наши предки создавали семью, придерживаясь традиций и строго соблюдая особые правила. Отголоски свадебных обрядовых традиций Руси присутствуют и в современном бракосочетании.

Традиции свадебных обрядов славян насчитывают не один век: наши предки крайне внимательно следили за соблюдением правил. Создание семьи было сакральным и наполненным смыслом действием, которое в среднем занимало три дня. С того времени до нас дошли свадебные приметы и суеверия, на Руси передающиеся из поколения в поколение.

Свадебные обряды древних славян

Для наших предков свадебный обряд был крайне важным событием: к созданию новой семьи подходили крайне ответственно, надеясь на помощь Богов и судьбы. Само слово «свадьба» состоит из трех частей: «сва»-небо, «д»-деяние на земле и «ба»-благословленное Богами. Получается, что исторически слово «свадьба» расшифровывается как «земное деяние, благословленное Богами». Из этого знания и исходили древние свадебные обряды.

Вступление в семейную жизнь в первую очередь всегда направлено на продолжение здорового и сильного рода. Именно поэтому древние славяне накладывали несколько ограничений и запретов на создание новой пары:

  • возраст жениха должен быть не меньше 21 года;
  • возраст невесты — не меньше 16 лет;
  • род жениха и род невесты не должны быть близки кровно.

Вопреки существующему мнению, и жениха, и невесту редко выдавали замуж или женили против их воли: считалось, что Боги и сама жизнь помогают новой паре найти друг друга в особом, гармоничном состоянии.

В наше время достижению гармонии тоже уделяется много внимания: к примеру, все больше людей начинают использовать специальные медитации для привлечения любви. Наши предки лучшим способом гармоничного слияния с ритмами матери-природы считали танец.

В день Перуна или в праздник Ивана Купалы молодые люди, желающие встретить свою судьбу, собирались в два хоровода: мужчины вели круг «посолонь» — по ходу солнца, а девушки — «противосолонь». Таким образом оба хоровода шли спинами друг к другу.

В момент сближения танцующих столкнувшихся спинами парня и девушку выводили из хоровода: считалось, что их свели Боги. Впоследствии, если девушка и парень были любы друг другу, устраивались смотрины, родители знакомились между собой, и, если все было в порядке, назначалась дата свадьбы.

Считалось, что в день бракосочетания невеста умирала для своего рода и его духов-хранителей, чтобы возродиться в роду жениха. Этой перемене придавалось особое значение.

В первую очередь, о символической смерти невесты для своего рода говорил свадебный наряд: у наших предков было принято красное свадебное платье с белым покрывалом вместо нынешней полупрозрачной фаты.

Красный и белый на Руси были цветами траура, а плотное покрывало, которым полностью закрывали лицо невесты, символизировало ее нахождение в мире мертвых. Снять его можно было только во время свадебного пира, когда благословение Богов над молодыми уже было совершено.

Подготовка к свадебному дню как для жениха, так и для невесты начиналась накануне вечером: подруги невесты вместе с ней отправлялись в баню для ритуального омовения. Под горькие песни и слезы девушку омывали водой из трех ведер, символически указывая на ее присутствие между тремя мирами: Яви, Нави и Прави. Невеста и сама должна была плакать как можно больше, чтобы получить прощение духов своего рода, которых она покидает.

Утром дня свадьбы жених присылал невесте подарок, означающий верность его намерений: шкатулку с гребнем, лентами и сладостями. С момента получения подарка невесту начинали переодевать и готовить к обряду бракосочетания. Во время одевания и причесывания подруги также распевали самые печальные песни, а невеста должна была плакать еще больше, чем накануне: считалось, что чем больше слез будет пролито до свадьбы, тем меньше их прольется во время супружеской жизни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий