Вкусное угощение для приглашенных – фондю на свадьбу из шоколада

С ананасовым печеньем

Ингредиенты
Для печеньяДля фондю
ананасовый сок – 200 млтёмный шоколад – 150 г
ананас – 150 гбелый шоколад – 150 г
коричневый сахарный песок – 200 гсливки жирностью 10% — 5 ст. л.
сливочное масло – 100 гконьяк – 2 ст. л.
ананасовое пюре – 2 ст. л.ананасовое пюре – 1 ст. л.
кукурузная мука – 200 гсок ананаса – 2 ст. л.
яйцо – 1 шт.молотый перец чили – на кончике ножа
молотая корица – 1 ч. л.
пшеничная мука – 200 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
разрыхлитель – 15 г

Шоколадное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен ананасовым печеньем, можно приготовить так:

  1. Первым делом нужно промыть ананас, очистить от кожуры, разрезать пополам, из одной половины выжать сок, порезать маленькими кубиками 100 г ананаса, а 50 г превратить в пюре. Затем следует всыпать в отдельную ёмкость корицу, коричневый сахарный песок, влить ананасовый сок и хорошо перемешать.
  2. Далее потребуется вскипятить смесь, поставив на сильный огонь, убавить огонь до минимального и варить смесь в течение 15 мин., не забывая помешивать. После нужно добавить порезанный ананас, хорошо перемешать и варить на протяжении 2 мин.
  3. Затем необходимо добавить в смесь сливочное масло, перемешать, варить до его полного растворения и хорошо остудить. После нужно просеять кукурузную и пшеничную муку вместе с разрыхлителем, а в смесь разбить яйцо, ввести ванильный сахар, положить ананасовое пюре и немного взбить при помощи миксера.
  4. Теперь можно засыпать в массу смесь 2 видов муки и замесить тесто. Оно должно получится мягким и немного прилипающим к рукам. После необходимо затянуть ёмкость с тестом пищевой плёнкой и поставить в холодильную камеру на 30 мин.
  5. Потом нужно смазать подсолнечным маслом руки и стол, тесто поделить на небольшие куски, закатать в колбаску и вылепить печенье, придав ему желаемую форму.
  6. Также потребуется застелить пергаментом противень или промазать его подсолнечным маслом, равномерно распределить по нему печенье, поставить в духовой шкаф и готовить в течение 15 мин. при температуре 150°C., пока оно не позолотеет.
  7. Теперь необходимо сделать фондю из тёмного шоколада. Для этого нужно в кастрюлю налить 3 ст. л. сливок, добавить коньяк, перемешать, поместить на водяную баню и довести до закипания. После нужно всыпать молотый перец чили, разломать тёмный шоколад, добавить в кастрюлю и варить, пока шоколад полностью не расплавится, постоянно помешивая.
  8. После можно приготовить фондю из белого шоколада. Для этого необходимо залить 2 ст. л. сливок в ёмкость, добавить ананасовый сок, положить туда же ананасовое пюре, поставить на водяную баню, вскипятить, всыпать куски белого шоколада и варить, пока белый шоколад не расплавится, постоянно перемешивая.

С грушей

Чтобы приготовить фондю из шоколада с грушей, необходимы следующие составляющие:

  • 100 г мороженого;
  • 200 г темного шоколада;
  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 1/2 ст. сливок;
  • 4 груши;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 300 г воды.
  • 1/4 ч. л. сушеного розмарина.

Шоколадное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен грушей, готовится следующим образом:

  1. Для начала следует вымыть в проточной воде груши, снять с них кожуру с помощью острого ножа и разрезать на 2 части. Половины груш нужно уложить в кастрюлю и полить их соком лимона.
  2. Далее нужно приготовить сироп. Для этого в другую кастрюлю следует влить воду, поставить её на огонь, всыпать сахарный песок, розмарин и довести компоненты до кипения. Сироп следует кипятить, пока не растворится весь сахарный песок. Также нужно добавить ванильный сахар.
  3. Теперь приготовленным сиропом нужно залить груши и поставить на небольшой огонь. Груши нужно проварить в сиропе примерно 5 – 10 мин. Груши не должны развариться в кашицу.

  4. Теперь в емкость фондюшницы нужно высыпать кофе, поломать шоколад на мелкие кусочки и добавить его к кофе, влить сливки и установить емкость над горелкой. Шоколад нужно топить на минимальном нагреве, постоянно перемешивая, пока он полностью не растает и не смешается с остальным компонентами.
  5. Фондю следует подать к столу вместе с грушами в сиропе, нарезанными кубиками. В отдельную емкость нужно выложить мороженое.

Шоколадное фондю с перцем

Добавленные специи более полно раскрывают вкус какао. Этот пикантный и пряный вариант особенно хорошо подойдет для холодного зимнего или осеннего вечера. По желанию количество перца можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • сливки (жирность любая) – 100 мл;
  • горький шоколад – 1 плитка (90-100) г;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • перец чили молотый – от ¼ до ½ ч. л. (по вкусу).

Пошаговое приготовление:

  1. Шоколад разломать и сложить в кастрюлю.
  2. Поставить на небольшой огонь, влить сливки и нагревать, помешивая.
  3. Когда весь шоколад растает, всыпать специи и перемешать. Чтобы регулировать остроту, в первый раз чили лучше добавлять постепенно.
  4. Перелить в фондюшницу и установить ее над зажженной свечой.

LiveInternetLiveInternet

ФОНДЮ ИЗ ШОКОЛАДА

100 г взбитых сливок 3 плитки шоколада 20 г коньякаФОНДЮ ШОКОЛАДНО-КОФЕЙНОЕ

2 плитки шоколада 6 ст.л. сгущенного молока 3 ст.л. водки или коньяка 1 ст.л. растворимого кофеШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ «ЯМАЙКА» 200 г жирных сливок 200 г шоколада с ромом 2 ст. ложки белого ромаМРАМОРНОЕ ФОНДЮ 200 г молочного шоколада 6 ст.л. молока 50 г белого шоколадаКОРОЛЕВСКОЕ ФОНДЮ «МОККО» 225 г полусладкого шоколада 200 г горячего крепкого кофе 3 ст.л. жирных сливок 3 ст.л. коньяка 1 щепотка молотой корицы

Шоколадное фондю

300 гр черного шоколада

100 мл молока

300 мл сливок (жирность 35%)

30 мл коньяка

Рецепт приготовления шоколадного фондю:

Соединить молоко со сливками, черный шоколад поломать на кусочки и добавить в молоко, ставим на плиту.

Даем шоколаду немного расплавиться и вливаем коньяк. Варим, помешивая деревянной ложкой до образования однородной массы.

Теперь переливаем в фондюшницу и поджигаем горелку. Приготовить шоколадное фондю можно сразу в кастрюльке фондюшницы, если она не керамическая.

Шоколадно-апельсиновое фондю

200 грамм шоколада

150 мл сливок (жирность 35%)

2 столовые ложки апельсинового сока

цедра 1 апельсина

1 столовая ложка ликера

Рецепт приготовления шоколадного фондю:

Принцип приготовления – тот же. Сначала растапливаем шоколад в сливках, затем добавляем натертую на мелкой терке цедру апельсина, сок апельсина и ликер. Варим до получения однородной массы.

Шоколадно-кофейное фондю

100 грамм молочного шоколада

3 столовые ложки сливок

2 столовые ложки вишневого бренди

1 столовая ложка крепкого кофе

1/8 чайной ложки молотой корицы

Шоколадное фондю с виски

250 мл сливок (жирность 35%)

120 грамм черного шоколада

120 грамм молочного шоколада

1 столовая ложка растворимого кофе

1 столовая ложка шотландского виски

Шоколад ломаем на кусочки и кладем в сливки. Ставим на огонь. Кофе растворяем в шотландском виски и добавляем к шоколадной массе. Варим до получения однородной массы.

Мраморное фондю

200 грамм молочного шоколада

50 грамм белого шоколада

6 столовых ложек молока

Растапливаем молочный шоколад с молоком. Отдельно расплавляем белый шоколад без молока. Когда шоколадная масса из молочного шоколада будет готова и перелита в фондюшницу, сверху брызгаем белым шоколадом, а можно и узор им нарисовать.

Шоколадное фондю-фламбе

200 грамм молочного шоколада

50 мл молока

2 столовые ложки карамельного мороженого

1 столовая ложка рома

1 столовая ложка мелко нарубленных орехов

Растапливаем шоколад с молоком. Добавляем шоколадное мороженое и хорошо перемешиваем. Переливаем в фондюшницу нашу шоколадную массу и аккуратненько тоненькой струечкой вливаем ром. Поджигаем спичку и подносим к краю фондюшницы и поджигаем ром. После того, как пламя перегорит, фондю перемешивать не надо, а сверху посыпаем орехами. Только опять же – не перемешивать.

Два варианта фондю из шоколада по-американски:

Фондю «Шоколадный Смоурс*»: Готовится по основному рецепту, но в шоколадную массу не добавляется арахисовое масло. Вылейте приготовленную шоколадную массу в кастрюлю для фондю. Зажгите небольшой огонь. В центр шоколадной массы добавьте 1 столовую ложку зефирного крема. Не размешивайте. По кругу влейте в фондюшницу 1 столовую ложку рома. Подожгите ром, коснувшись зажжённой спичкой края кастрюли

(Проявляйте особую осторожность, если вы имеете дело с открытым пламенем!) Пламя прогорит через минуту-полторы. После этого осторожно перемешайте ложкой шоколад

Посыпьте массу крошками печенья. Не размешивайте. На вилки для фондю или длинные шпажки насадить кусочки фруктов, кубики кекса или бисквита, или зефир и обмакнуть в шоколадную массу.Фондю «Черепаха в пламени»: Готовится по основному рецепту, но в шоколадную массу не добавляется арахисовое масло. Вместо него добавьте 2 столовые ложки карамельного сиропа. Хорошо размешайте и прогрейте шоколадную массу. Вылейте готовую массу в фондюшницу, зажгите горелку и поставьте огонь на самый низкий уровень. В центр шоколадной массы добавьте 1 столовую ложку зефирного крема. Не размешивайте. По кругу влейте в фондюшницу 1 столовую ложку рома. Подожгите ром, коснувшись зажжённой спичкой края кастрюли. (Проявляйте особую осторожность, если вы имеете дело с открытым пламенем!) Пламя прогорит через минуту-полторы. После этого посыпьте массу дроблёными орехами (пекан). Не размешивайте. На вилки для фондю или длинные шпажки насадить кусочки фруктов, кубики кекса или бисквита, или зефир и обмакнуть в шоколадную массу.

Примечание:

  • *Смоурс – вид зефира, традиционное лакомство, которое в США и Канаде готовят и едят у костра.
  • Арахисовое масло можно заменить рафинированным оливковым маслом. А также можно приготовить его в домашних условиях. Очищенный и поджаренный арахис положить в кухонный комбайн, полить растительным маслом и взбивать до нужного состояния.

Шоколадное фондю

Этот очень вкусный и изысканный десерт подается с кусочками ягод, фруктов и кондитерских изделий (бисквитов, печенья и т. п.).

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 100 мл;
  • шоколад (мелко нарезанный) – 400 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • ванильный экстракт – ¼ ч. л.;
  • молотая корица – ¼ ч. л.;
  • кофейный ликер (можно любой другой, например: апельсиновый, кокосовый, Бейлис, Шеридан) – 2 ст. л.

Для подачи десерта:

  • кусочки любых фруктов (яблок, персиков, бананов, груш, манго, ананасов, киви и т. п.);
  • ягоды (виктория, ежевика, вишня, малина);
  • кусочки белого хлеба, бисквитов, печенья; зефир, пастила, воздушная кукуруза, сухофрукты.

Вымой фрукты, обсуши их бумажным полотенцем и нарежь на маленькие кусочки. Удали черенки и хвостики у ягод. На отдельных тарелочках разложи кусочки хлеба, бисквитов и печенья.

Приготовление:

  1. Возьми кастрюлю с толстыми стенками и на среднем огне нагрей сливки.
  2. Сними кастрюлю с огня и добавь наломанный маленькими кусочками шоколад. Спустя 5 минут начни перемешивать смесь (не по кругу, а движениями, напоминающими цифру 8) до тех пор, пока шоколад не растворится полностью.
  3. Добавь порошок какао, масло, ваниль, корицу, ликер.
  4. Дождись, когда испарятся пары ликера, ещё раз хорошо перемешай и перелей крем в фондюшницу. Помешивай его время от времени.
  5. Если фондю слишком загустеет, постепенно (по 1 ст. ложке) добавь в него теплых сливок, пока не получится крем нужной консистенции. Десерт готов. Покажи своим гостям, как круговыми движениями следует обмакивать в шоколад кусочки печенья или фруктов, чтобы он не капал на стол. Со сладкими фондю можно подавать легкие десертные вина и кофе.

Освоив базовые рецепты приготовления фондю, ты можешь проявить творчество и создать что-то новенькое. Многие любители фондю именно так и поступают, и дружеская вечеринка из банального разряда «попили-поели» превращается в своеобразную кулинарную мастерскую.

В последнее время большое распространение в меню ресторанов приобрело фондю – традиционное блюдо Швейцарии. В переводе с французского это слово обозначает «расплавленный». Фондю готовится из сыра и вина в посуде под названием какелон прямо за столом, поэтому все участники трапезы могут наблюдать за процессом. Но что такое фондю и как его едят? Давайте разбираться.

Рецепты шоколадного фондю

Существуют разные способы, как приготовить шоколадное фондю. Отличаются они вкусовыми добавками. Общий принцип остается одним и тем же – шоколад растапливается любым способом с добавлением сливок или других молочных продуктов. Главное – не дать ему при этом пригореть.

Классическое шоколадное фондю

Это базовый, очень простой рецепт, который легко повторить в домашних условиях. Чтобы приготовить шоколадное фондю в фондюшнице, понадобится:

  • темный шоколад – 2 плитки (200 г);
  • сливки (чем жирнее, тем лучше) – 100 мл;
  • фрукты на выбор (можно использовать груши, яблоки, бананы, мандарины, крупный виноград).

Приготовление:

  1. Cливки подогреть в маленькой кастрюльке, но не доводить до кипения.
  2. Опустить в кастрюльку кусочки шоколада и готовить, помешивая, пока они не растворятся.
  3. Перелить смесь в чашу фондюшницы. Зажечь свечку под чашей, чтобы смесь не застыла.
  4. С помощью вилки окунать в глазурь кусочки фруктов.

Шоколадное фондю с перцем

Добавленные специи более полно раскрывают вкус какао. Этот пикантный и пряный вариант особенно хорошо подойдет для холодного зимнего или осеннего вечера. По желанию количество перца можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • сливки (жирность любая) – 100 мл;
  • горький шоколад – 1 плитка (90-100) г;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • перец чили молотый – от ¼ до ½ ч. л. (по вкусу).

Пошаговое приготовление:

  1. Шоколад разломать и сложить в кастрюлю.
  2. Поставить на небольшой огонь, влить сливки и нагревать, помешивая.
  3. Когда весь шоколад растает, всыпать специи и перемешать. Чтобы регулировать остроту, в первый раз чили лучше добавлять постепенно.
  4. Перелить в фондюшницу и установить ее над зажженной свечой.

Шоколадное фондю с коньяком

Такой благородный напиток, как коньяк, идеально подчеркнет вкус шоколада. Если хочется добавить более яркую вкусовую нотку, вместо коньяка можно использовать ликер. Подойдет как фруктовый, так и сливочный, например, «Бейлис».

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 1 плитка;
  • сливки – 50 мл;
  • коньяк – 20 мл.

Приготовление:

  1. Поломать плитку на дольки и сложить в кастрюльку.
  2. Держать на медленном огне, помешивая.
  3. Когда почти все кусочки растворятся, влить сливки и перемешать, чтобы смесь стала гладкой.
  4. Перелить смесь в чашу фондюшницы и добавить туда коньяк.
  5. В готовую массу окунать заранее подготовленные дольки фруктов.

Фондю со сгущенным молоком

За счет добавления сгущенки этот вариант получается слаще, чем обычно. Его оценят сладкоежки и дети.

Понадобится:

  • сливки – 50 мл;
  • темный шоколад (молочный лучше не брать, будет слишком сладко) – 200 г;
  • молоко сгущенное цельное – 40 мл.

Приготовление:

  1. Растопить мелко наломанный шоколад вместе со сливками.
  2. Влить сгущенку и перемешать.
  3. Когда масса станет гладкой, вылить ее в емкость фондюшницы.

Кофейное фондю

В этом рецепте используется натуральный свежесваренный кофе. Его необходимо процедить, чтобы избавиться от возможных кусочков кофейных зерен.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5 % жирности – ½ ст.;
  • сливки – ½ ст.;
  • шоколад темный – 1 плитка;
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • свежемолотый натуральный кофе – 2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Кофе насыпать в турку, залить молоком, на медленном огне довести до кипения и сразу же снять.
  2. В кастрюле соединить сливки, шоколадные дольки, масло и крахмал. Медленно нагревать, пока смесь не загустеет.
  3. Добавить корицу, влить кофе и хорошо размешать до однородности.
  4. Перелить в фондюшницу.

Фондю из белого шоколада

Этот вид шоколада довольно капризен. Растапливать его можно исключительно на водяной бане. Для того, чтобы ее сделать, нужно в кастрюлю с кипящей водой поставить другую, поменьше.

Ингредиенты:

  • сливки – 60 мл;
  • белый шоколад – 90 г;
  • сливочное масло – 15 г.

Приготовление:

  1. Установить кастрюлю или миску со сливками на водяную баню.
  2. Пока они нагреваются, разделить шоколадную плитку на квадратики. Добавить к сливкам.
  3. Помешивать до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
  4. Добавить масло, хорошо размешать и перелить в фондюшницу.

Шоколадно-кофейное фондю с алкоголем

Ингредиенты:

  • шоколад с содержанием какао от 70% – 200 г;
  • молоко сгущенное цельное – 6 ст. л.;
  • кофе растворимый (в сухом виде) – 1 ст. л.
  • коньяк (можно заменить водкой) – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать кофе со сгущенкой до получения однородной коричневой массы.
  2. Шоколад растопить в отдельной емкости, непрерывно перемешивая.
  3. Добавить сгущенку.
  4. Снять емкость с огня, влить алкоголь и хорошо размешать.
  5. Перелить полученную глазурь в фондюшницу.

Оформление сладкого стола на свадьбе – фото

Важной частью украшения банкетного зала в целом служит оформление кенди-бара на свадьбе. Одна из основных его задач – привлечение внимания. Хорошо, если все сладости будут одного цвета или нескольких подходящих тонов, например розового, белого, песочного

Красивый декор кенди-бара будет выгодно смотреться во время фотосессии. Основные элементы украшения – это, в первую очередь, соответствующая посуда, а также текстиль, полиграфия, статуэтки

Хорошо, если все сладости будут одного цвета или нескольких подходящих тонов, например розового, белого, песочного. Красивый декор кенди-бара будет выгодно смотреться во время фотосессии. Основные элементы украшения – это, в первую очередь, соответствующая посуда, а также текстиль, полиграфия, статуэтки.

Посуда, соответствующая тематике

Посуда – важная часть декора свадебного кенди-бара. Очаровательные баночки с крышками, милые хрустальные пиалы, вазочки, многоярусные подставки, разноцветные подносы, чашки станут идеальным украшением. Желательно, чтобы все элементы посуды подходили друг другу по стилю, были одного цвета или близкого. Для тематических свадеб в качестве подставок для сладостей могут выступать шкатулки, большие открытые ракушки от жемчужин, банки из-под варенья, корзинки, даже птичьи гнезда.

Дополнительные аксессуары

Подходящее настроение будут создавать дополнительные аксессуары для украшения кенди-бара. Вариантов его декора множество, интересные идеи будут рассмотрены ниже. Молодожены должны хорошо продумать, какие элементы станут максимально подходящими для свадьбы:

  • Живые цветы. Такое торжественное, элегантное оформление будет смотреться великолепно.
  • Фотографии молодоженов. Если главные герои свадьбы поставят на стол со сладостями несколько совместных снимков, гости смогут полюбоваться на них во время выбора угощений.
  • Статуэтки, фигурки. Элементы декора кенди-бара, отражающие тематику свадьбы, идеально подойдут для мероприятия.
  • Текстиль. Скатерти, ленты, кружевные салфетки, банты – все это должно быть выполнено в едином стиле, гармонично сочетаться между собой.
  • Воздушные шары. Гелиевые украшения кенди-бара со сладостями создадут по-настоящему праздничную, веселую атмосферу.
  • Карточки с названиями блюд. Чтобы гости свадебного торжества знали, как называется та или иная сладость, что входит в ее состав, откуда она родом, будущим супругам распечатайте в полиграфии карточки с соответствующей информацией.
  • Свечи. Эти детали помогут создать уютную атмосферу на свадьбе. Элегантно украсят стол со сладостями изящные длинные­ или небольшие свечи.

Где можно найти шаблоны этикеток?

Candy Bar может стать не только местом для сладостей, но и подставкой для бонбоньерок. Их гости унесут с собой. В качестве небольших подарков для приглашенных на свадьбу могут служить коробочки со сладостями, а также конфеты, шоколадки, обернутые этикетками с именами молодоженов и напутствиями для гостей. Шаблоны этикеток для сладостей вы можете найти в интернете либо нарисовать их самостоятельно. Выбранный вариант нужно распечатать в полиграфии.

Плюсы и минусы кэнди бара

Сладкий стол гармонично вписывается в празднование бракосочетания. Этот элемент вечеринки:

Вносит изюминку в любое меню.
Радует маленьких и взрослых гостей.
Служит хорошим украшением банкетного зала

Яркие сладости будут привлекать внимание приглашенных и станут своеобразной точкой отсчета в интерьере помещения.
Позволяет гостям наслаждаться сочными десертами на любом этапе вечеринки. Приглашенные смогут подходить к столу, брать сладости и общаться друг с другом.
Служит оригинальным фоном для фотосессии

Главное, чтобы над расстановкой десертов поработал профессиональный дизайнер.

У свадебного кэнди бара только два недостатка: стоимость оформления и свежесть продуктов. Превратить обычный стол с блюдами в элемент декора могут только специалисты, к услугам которых вам придется прибегнуть.

Внимание! Все продукты должны быть очень свежими, иначе они испортятся до окончания вечеринки. Постарайтесь выбрать такое место для десертов, чтобы блюда не таяли от жары, не подвергались нападению насекомых и не обветривались на сквозняках

Шоколадное фондю с лимонным бисквитом

Услада для сладкоежек с экзотическими нотками. Можно конечно приготовить простое шоколадное фондю с нежирными сливками, но ведь легкий кокосовый привкус и приятное пощипывание имбиря интересней, не правда ли?

Подойдет не только для романтичного времяпровождения двух влюбленных. Таким лакомством можете порадовать небольшую компанию друзей.

А если хотите сделать угощение еще более кокосовым, добавьте 2 ст.л. подсушенной в духовки кокосовой стружки.

С этим фондю, подаю также рецепт лимонного бисквита. Если хотите по этому рецепту испечь целый тортик, тогда умножьте количество ингредиентов на 2.

А можете вообще подать фондю с любым другим бисквитом.

Для фондю:

  • 300 мл черного шоколада
  • 150 мл кокосового молока
  • ½ ч.л. молотого сушеного имбиря
  • Любимые фрукты

Для лимонного бисквита:

  • Цедра ½ лимона
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 60 грамм муки
  • 60 грамм сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта (можно заменить 1 пакетиком ванильного сахара (8 гр)

Лимонный бисквит

1) Разогреть духовку до 160˚С.

2) Белки отделить от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Лимонную цедру мелко порезать.

3) Желтки взбить с сахаром, ванильным экстрактом или сахаром и маслом до бела. Добавить муку и хорошо перемешать.

4) Осторожно ввести в тесто взбитые белки. Добавить цедру и хорошо перемешать

Тесто разложить по формам или выложить в 1 форму. Печь в духовке до готовности. Время зависит от выбранной формы. Проткните тесто по центру зубочисткой. Она должна выйти чистой, это значит – бисквит готов.

5) Выньте из духовки и дайте немного остыть перед тем как вынимать из формы. Переложите на решетку и дайте остыть полностью перед тем как разрезать.

Для приготовления фондю:

1) Растопите шоколад на водяной бане, желательно в посуде для фондю. Хорошо перемешайте чтобы не было комков.

2) Кокосовое молоко доведите до кипения и вместе

Осторожно, порциями вливайте в растопленный шоколад и постоянно помешивайте. Мешать нужно много, как в случае с любым фондю

3) Добавьте имбирь и еще раз перемешайте.

4) Нарежьте любимые фрукты на кусочки, удобные для накалывания. Бисквит также нарежьте.

Фондю переставьте на настольный подогреватель. Дополнения выложите на тарелке, около фондю. Пускай каждый накалывает себе то, что ему по душе, и макает в теплый шоколад.

Как делать не стоит

В интернете встречаются разные рекомендации, как сделать жидкий шоколад для фондю. Не все они имеют право на жизнь. Например, по таким причинам:

  • Иногда шоколад пытаются подогревать на огне, а не на водяной бане. В этом случае он может попросту гореть, а не плавиться.
  • Если растапливать кусочки в подогретых сливках, как советуют некоторые источники, есть сразу два риска. Во-первых, получатся комочки. Во-вторых, сливки могут свернуться.
  • Если вводить сливки в подтопленный шоколад, они тоже могут свернуться. В этом случае рекомендуют массу взбить блендером. Но это ни к чему, ведь можно изначально растопить шоколад правильно.

Десерт с алкоголем

Рецепт фондю с коньяком готовим только для совершеннолетних гостей. Крепкое питье отлично гармонирует с горьковатым десертом

Для того, чтобы получить более мягкий вкусовой букет, обратим внимание на ликеры, они легче выдержанного 15 лет коньяка, крепкого рома. Отлично подходит лимонный, апельсиновый, вишневый, сливочный, кофейный ликер

Состав:

  • темный шоколад (85%) – весом 120 г;
  • домашние сливки – 75 мл;
  • коньяк (ром, любимый ликер) – 25 мл.

Приготовление шоколадных алкогольных соусов.

Все компоненты в одной посуде отправляем на малый подогрев, перемешиваем периодически.
Когда вся масса становится равномерной по цвету и текстуре, выключаем огонь.
В верхнюю чашу специальной конструкции выливаем горячую смесь и добавляем туда алкоголь

Осторожно перемешиваем.
Под чашей со сладким ароматным соусом зажигаем огонек, для того, чтобы топпинг не застывал, температура держалась постоянной.

В расплавленный сироп окунаем нарезанные заранее дольки мандарина, лимона, апельсина, грейпфрута.

Шоколадное фондю с апельсиновым сиропом

Любители цитрусовых или вишни, могут порадовать себя приготовлением кондитерской массы с добавлением любимых фруктов. Если десертом планируется угощать только взрослых, фруктовые компоненты можно заменить ликерами с любимыми вкусами. Как сделать апельсиновое шоколадное фондю в домашних условиях? Кроме вкусовых добавок необходимо выбрать качественный шоколад для фондю, который будет основой всего блюда.

Состав продуктов

  • 200 гр. шоколада;
  • 100 мл сливок;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 30 мл сладкого сиропа или коньяка, или ликера.


Ингредиенты для смеси для фондю с апельсиновым сиропом

Технология приготовления

Рецепт изготовления шоколадного фондю предполагает следующую технологию:

  • наливаем 100 мл сливок в небольшой казанок, определяем на водяную баню или небольшой огонь;
  • в немного подогретую массу добавляем размягченное масло;
  • добавляем две измельченные плитки шоколада, помешиваем, дожидаясь получения однородной массы;
  • если недостаточно молочного компонента, добавляем сливки и ликер с любимым вкусом, который легко превратит смесь в восхитительный десерт;
  • смешиваем и переливаем продукт в удобную посудину для подачи к столу.

С использованием сгущённого молока

Использование консервированного молока добавит сладости фондю. Шоколад и сгущёнку покупайте высокого качества.

Подробная инструкция

  1. Растопите содержимое на водяной бане. Для этого поставьте кастрюлю с водой на плиту, а когда закипит, убавьте пламя.
  2. В другую посуду меньшим диаметром раскрошите шоколад. Для фондю влейте сливки и сгущённое молоко.

Мнение эксперта

Ларькина Татьяна

Кондитер

Задать вопрос

В его состав должно входить только цельное молоко. Наличие растительных компонентов недопустимо.

  1. Выставите, чтобы пар попадал на дно, и, постоянно помешивая, дождитесь соединения всех продуктов.
  2. Перелейте содержимое в подготовленную фондюшницу.

Состав достаточно сладкий, поэтому к нему подойдут кислые фрукты, например киви или яблоки.

Шоколадное фондю – полезные советы и хитрости

•    Выскребать остатки шоколадной глазури удобно с помощью силиконовой лопатки. Она снимает весь слой начисто, ничего не оставляем в кастрюльке.

•    Если на дне котелка остался недоеденный шоколад, то его можно повторно разогреть и использовать для разных десертов. Либо подогреваем, добавляем немного сахара, молоко и получается очень вкусный напиток типа горячего шоколада или какао. Его же можно использовать для пропитки бисквитов, но после остывания.

•    Если шоколад попался неудачный, свернулся хлопьями или в нем много мелких крупинок, то для фондю он не годится. Но его можно остудить, смешать со сгущенкой и взбитым маслом. Получится отличный крем для домашних тортов и пирожных.

•    Не всегда удается в магазинах найти сливки с высокой жирностью, но часто бывает сметана 25-30%. Ее также можно использовать для плавления, смешивая пополам со сливочным маслом.

Полезные ссылки:

Необычные сюрпризы из шоколада

Свадебный шоколад с фотографией молодоженов станет приятным сюрпризом для гостей. Уникальный презент всем приглашенным можно дарить просто в память, а также использовать в качестве пригласительного. Пригласительное с шоколадом непременно удивит и приятно порадует гостей. Еще один вариант использования шоколадок с фото молодоженов – посадочные карточки. Обнаружить на своем стуле сладкий подарочек будет приятно каждому.

Свадебные шоколадки можно вручать приглашенным за участие в конкурсах. Свадьба – это веселое торжество, которое предусматривает много конкурсов и смеха. Сладости отлично подойдут для лотерейных билетов или игры в фанты.

В отличие от обычной шоколадки, свадебные обязательно вызовут у гостей море радости и веселья. Необычная фотография молодоженов на этикетке шоколада будет памятным подарком и прекрасным напоминанием о счастливом дне. Даже если шоколадка будет съедена, упаковка от нее сохранится надолго. Шоколадное удовольствие, можно сделать традицией. Каждый последующий год свадьбы, приглашая друзей и родных, Вы сможете радовать чаепитием с именным шоколадом, упакованным в подобные обертки с вашим изображением.

Фондю по-итальянски

Ингредиенты:

  • 15 граммов масла сливочного,
  • 50 граммов нарезанных шампиньонов,
  • один зубок чеснока,
  • по 250 граммов консервированных томатов и тёртого сыра фонтина,
  • одна ложка крахмала кукурузного,
  • 170 граммов молока,
  • по половине ложки луковой соли и сухого орегано.

Приготовление

С натирания казанка разрезанным чесноком следует начать приготовление фондю. Затем в казанке растапливают масло сливочное, туда же добавляют грибы и пассеруют их две минуты, постоянно помешивая. Затем добавляют томаты и доводят массу до кипения. Сыр смешивают с крахмалом и помещают в казанок, мешают до полного расплавления. Дальше постепенно вливают молоко, посыпают солью и орегано. Когда масса закипит, огонь выключают. Подают блюдо с чиабатой.

Десерт с алкоголем

Рецепт фондю с коньяком готовим только для совершеннолетних гостей. Крепкое питье отлично гармонирует с горьковатым десертом

Для того, чтобы получить более мягкий вкусовой букет, обратим внимание на ликеры, они легче выдержанного 15 лет коньяка, крепкого рома. Отлично подходит лимонный, апельсиновый, вишневый, сливочный, кофейный ликер

Состав:

  • темный шоколад (85%) – весом 120 г;
  • домашние сливки – 75 мл;
  • коньяк (ром, любимый ликер) – 25 мл.

Приготовление шоколадных алкогольных соусов.

Все компоненты в одной посуде отправляем на малый подогрев, перемешиваем периодически.
Когда вся масса становится равномерной по цвету и текстуре, выключаем огонь.
В верхнюю чашу специальной конструкции выливаем горячую смесь и добавляем туда алкоголь

Осторожно перемешиваем.
Под чашей со сладким ароматным соусом зажигаем огонек, для того, чтобы топпинг не застывал, температура держалась постоянной.

В расплавленный сироп окунаем нарезанные заранее дольки мандарина, лимона, апельсина, грейпфрута.

Немного истории

Семь веков назад в швейцарских Альпах пастухи брали с собой на выпас овец головку сыра, хлеб и вино. Когда уже темнело, они решали подкрепиться, но все продукты за день становились несвежими, и тогда пастухи придумали поместить сыр и вино в котёл и подогреть на огне. Получилась вкусная сытная смесь, в которую можно было макать хлеб. Так появилось фондю. Постепенно блюдо перешло на столы богатых людей, готовить его начали из самых лучших сортов сыра и вина.

Вскоре о том, что такое фондю, узнали в Италии и Голландии, а позже в Китае и во Франции. Большую популярность получило сладкое фондю, приготовленное из белого или горького шоколада, смешанного со сливками. В эту смесь макали кусочки фруктов или бисквита и запивали всё ликёром или шампанским.

В Швейцарии есть и другая легенда о возникновении фондю. Одинокий путешественник поздним вечером постучал в небольшой частный отель с просьбой о ночлеге и ужине. Хозяин принял путника, но в ужине отказал: повар давно уже ушел, и готовить никто не мог. Однако он разрешил путешественнику пройти на кухню и приготовить себе что-то самостоятельно. А на кухне к этому времени очаг еще не остыл. На нем стоял горшок с горячим растительным маслом. Путник нашел кусочки овощей, какие-то ломтики мяса и все найденное забросил в горячее масло. Еда там прогрелась, и путешественник с удовольствием поужинал.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий