Как приготовить шоколадно-медовый торт с орехами

Сметано-сливочный крем для медовика

Он отличается приятной кислинкой, быстро пропитывает коржи (особенно очень тонкие). Через два часа после приготовления шоколадный торт «Медовик» можно подавать на стол.

Ингредиенты:

  • сметана (жирность не менее 20%, лучше использовать базарную или отвешенную) – 600 г;
  • сливки (которые взбиваются, жирность не менее 33%) – 300 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Хорошо охлажденные молочные продукты вместе с сахарной пудрой сложите в чашу миксера, добавьте лимонный сок.
  2. Пробейте смесь миксером сначала на маленькой скорости (для смешивания ингредиентов), а затем на высокой до получения пышной однородной массы. Если вы умеете взбивать сливки, чтобы они поднимались, не расслаивались, не превращались в масло, можете взбить сливки до мягких пиков отдельно от остальных продуктов, а затем аккуратно подмешать в основную сметанную массу.

Количество сахара определяйте опытным путем. Попробуйте взбитую смесь. Если сладости недостаточно, подмешайте еще пудры.

Как приготовить:

Как всем известно, продукты для медового торта, кроме муки, выдерживаются на водяной бане. Я медовые коржи готовлю немного иначе, но зато результатом очень довольна. Надеюсь и Вам, дорогие читатели, пригодится мой рецепт.

1. Первым делом, ставим на водяную баню мёд с пищевой содой. В процессе нагревания этих продуктов происходит реакция. В ходе, которой появится небольшая пена, за которой нужно следить, помешивая массу. Тем же временем, поместить слив. маргарин в микроволновую печь на 30 секунд.

2. Пока водяная баня начнёт нагреваться, разобьём в чашу миксера яйца, добавим сахар и начнём взбивать. Взбиваем яйца, втечение 5 минут, до увеличения массы в несколько раз. Затем, не прекращая взбивать (маленькая скорость) вливаем или добавляем по 1 ст. ложке мёдной массы. После чего, добавляем растопленный маргарин и какао порошок.

Хорошенько перемешиваем и присоединяем важный ингредиент- коньяк. Это очень маленькая порция для такого торта, поэтому не волнуйтесь, при выпечки весь спирт улетучится и останется только то, ради чего мы его и применили – тонкий аромат.

3. Далее добавляем муку. Тщательно перемешиваем тесто. Оно должно получится не крутым, а, чтоб липло к рукам. Замешанное тесто, с которым потом будет легко работать, заворачиваем в пищевую пленку и на  30 минут отправляем в холодильник.

4. Если вы любите медовики с заварным кремом, советую потратить это время на его приготовление. Но, а я же приготовлю для сегодняшнего шоколадно-медовых коржей сметанный крем. Так же уместно будет применить здесь грецкие орехи (с жареными вкуснее). А для украшения приготовлю шоколадную глазурь.

5. Охлажденное тесто достать из холодильника и разделить его на 6 равных частей.

Теперь, включим духовку и подготовим форму. Удобно для выпекания таких коржей использовать разъемную форму (плотно крепится бумага). Кусок пекарской бумаги выложить на низ формы, установить разъёмное кольцо и закрыть его. Перед каждым выпеканием бумагу не меняем, но смазываем капелькой раст. масла. Форма у меня 24 см.

Форма готова и духовка нагрелась. Давайте начнём выпекать наши шоколадно-медовые коржи. Шарик теста раскатать в небольшую лепёшку и выложить его в форму. В форме, уже при помощи пальцев, распределяем тесто по всей площади.

Выпекаются такие коржи очень быстро (7 минут), поэтому на долгое время из кухни не отлучайтесь. Вот такие коржики у меня получились.

6. А теперь, давайте собирать торт. Каждый медовый  корж промазать щедро (от души) сметанным кремом, посыпая измельченными орешками.

Бака торта я обсыпала теми же орешками, но можно и  печеньем (топлёнка).

А для красоты, верх торта я украсила маленьким рисунком из шоколадной глазури. Удобно рисовать глазурью, поместив её в простой офисный файл. Только уголочек файла нужно срезать и приступайте к работе.

Получилось очень даже симпатично.

Чтоб торт по настоящему порадовал Вас своим необыкновенным вкусом, дайте ему пропитаться не менее 8 часов. Если сделать шоколадно-медовый торт с вечера, к утру вас ждёт вкусный кусочек (а может и два) такого блаженства. Медовый торт с шоколадными коржами действительно получается очень вкусным и заслуживаем внимания не только шоколадных сладкоежек.

Всем желаю приятного чаепития и помните: всё полезно, когда в меру!

Рецепт орехово-шоколадного медового торта

Для создания орехового медовика используйте классический рецепт. С одним дополнением. Орехи допустимо добавить в коржи, крем или начинку. В первом случае вместе с мукой подсыпьте в заготовку теста молотых орехов. При замесе ядра окажутся внутри кома.

То же самое при приготовлении крема. Молотые орехи введите в молочную смесь до нагревания.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Задать вопрос

Для начинки вы можете не толочь орехи. Ломкие орехи пекан раскладывайте после слоя крема. Так ядра окажутся внутри десерта.

Важное правило – предварительная обработка ядер. Грецкие орехи имеют горьковатую кожицу

Обжарьте ядра на сухой сковороде. Остудите. Кожица легко остынет. Чистые белые ядра лишены горчинки, отлично подходят для лакомства.

Хотите взять миндаль для рецепта? Ядра придется ошпарить. Залейте миндаль кипятком на 5-7 минут. Воду слейте. Орехи освободите от темной кожицы. Обсушите миндаль, обжарьте на сковороде. Измельчите в крошку. В таком виде используйте при готовке торта.

Классический вариант рецепта

Существует много вкусных рецептов, но мы рассмотрим самый традиционный рецепт шоколадного торта с грецким орехом. Для начала нужно приготовить шоколадный бисквит, для этого потребуется смешать:

  • 250 г муки;
  • 60 г какао;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 60 мл оливкого масла (и столько же сливочного);
  • 2 куриных яйца;
  • 270 мл молока;
  • 2 ч.л. уксуса.


Вылить шоколадное тесто в форму

Далее взбиваем, перемешиваем получившуюся смесь, заливаем ее в форму для выпекания. Перед началом готовки форму следует тщательно промазать маслом и посыпать мукой, чтобы корж легко отделился от нее впоследствии.

Для создания крема нужно взять банку сметаны, вылить ее в емкость, добавив в нее 1 куриное яйцо, пару ложек муки, 100 г сахара. Перемешиваем, помещаем емкость в кастрюлю с теплой водой, создавая так называемую «водяную баню». Так смесь будет прогреваться медленно и равномерно, что сделает крем нежным и воздушным. Отдельно взбиваем сливочное масло (примерно 70 г), добавляем его в сбитую и охлажденную смесь. Еще раз взбиваем всю смесь целиком, оставляем остужаться в холодильнике.

Далее разрезаем корж вдоль на несколько частей, постепенно выкладываем, промазывая каждый слой получившимся кремом и посыпаем орехами.

Ингредиенты

Для приготовления орехово-шоколадного торта потребуются такие ингредиенты для теста:

  • 150 г (пол стакана) муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст.л. какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100-200 г грецких орехов;
  • щепотка соды;
  • 120 г топленного шоколада (вместо него можно использовать какао-порошок, перемешанный с растопленным сливочным маслом);
  • 200 г сгущенки;
  • 200 г сливок (20% жирности).


Ингредиенты для орехово-шоколадного торта

В качестве дополнительных ингредиентов может быть использована мята, апельсиновый (лимонный) джем, цедра с коркой. Ягоды, например клубнику, малину, смородину, можно разместить как между коржами, так и поверх оформления кремом.

Приготовленные шоколадные коржи иногда поливают ликером или коньяком, подобные изюминки образуют потрясающее вкусовое сочетание, немного опьяняющее послевкусие.

Готовим пошагово

Приготовление шоколадного орехового торта заключается в нескольких основных этапах:

  • выпекание коржа;
  • замешивание крема;
  • создание нескольких слоев;
  • промазывание;
  • финальное нанесение крема по всему периметру торта;
  • декорирование.

Приготовление любого шоколадного торта начинается с определения его основных элементов, которыми зачастую и являются коржи. Тесто для коржей тщательно замешивается в описанной выше пропорции, затем емкость с ним запекается в духовке при температуре 180 градусов.

Шоколадное тесто нужно вливать обязательно в смазанную сливочным маслом форму для торта и выпекать не дольше положенных 25-30 минут. По истечении которых стоит начать проверять готовность шоколадного десерта. С помощью зубочисток легонько протыкаем корж, если зубочистка будет сухой, то все готово. Не следует держать готовое тесто в духовке слишком долго, иначе оно пересушиться и блюдо будет испорчено.

В это время в отдельной емкости мы смешиваем ингредиенты, необходимые для создания крема, взбиваем и остужаем его. После приготовления, шоколадные коржи также необходимо остудить и разрезать вдоль. Каждый корж промазывается кремом и по желанию можно добавить другие ингредиенты.

Несколько интересных рецептов

Классический шоколадно-медовый торт готовится из следующих ингредиентов: муки, сахара, сливочного масла, какао или плиточного шоколада, меда, яиц, соды. Из муки, яиц, масла, сахара, меда, какао, соли, соды, готовится тесто. Охлаждается в течение нескольких часов. Затем из него раскатываются 6-10 лепешек и выпекаются духовке при температуре до 180-200 градусов. Охлажденные слои промазываются кремом, складываются в торт. Оставляется для пропитки в холодном месте на некоторое время. Вкус получается божественный, и каждый кусочек просто тает во рту. Однако каждый кулинар, кондитер, повар и хозяйка, имеют свой, неповторимый рецепт медово-шоколадного торта. Вот некоторые из них.

Торт Спартак или шоколадный медовик с заварным кремом

Потребуются следующие продукты:

  • мука – 350г;
  • какао – 60г (по 30г для теста и помадки);
  • яйца – 3 шт.;
  • мед – 70г;
  • масло сливочное – 350 г (150г для теста и 200 г для крема);
  • сода;
  • молоко- 50г;
  • сахар – 2 стакана;
  • ванилин;
  • сметана- 350г;
  • крахмал – 50г.

Этапы приготовления:

  1. Мед, сливочное масло, сахар смешать и поставить в емкости на медленный огонь или в горячую воду.
  2. Прибавить соды и варить еще 10 минут.
  3. Убрать с огня, соединить с мукой, какао и замесить тугое тесто, дать остыть 15 минут.
  4. Комок разрезать на 8 частей и поместить в холодильник на 0,5-1 час.

Для крема:

  1. Смешать сметану, ванилин, крахмал, 1 яйцо, сахар и подогреть до загустения, постоянно помешивая. Остудить.
  2. В остывшую массустоловой ложкой добавлять размягченное сливочное масло и тщательно взбить венчиком.
  3. Из теста раскатать коржи, толщиной 0,5 см и выпекать в духовке при температуре не более 180 градусов в течение 10 мин.
  4. Охлажденные коржи смазать кремом и сложить в торт, обрезать края.
  5. Помадка: сахар, какао развести в молоке и вскипятить в течение 5 мин. Добавить сливочное масло и хорошо размешать. Немного дать остыть.
  6. Теплой помадкой облить торт сверху.
  7. Поместить готовое изделие в холод на несколько часов. Шоколадный медовик Спартак готов.

Шоколадный медовик

Основные ингредиенты. Для теста:

  • сахар – 120г;
  • мука – 350г;
  • какао – 50г;
  • сливочное масло;
  • сода;
  • яйца – 2 шт.

Для крема: 0,5л молока, 3 яйца, 40г крахмала, 120г сахара, 150г сливочного масла, 15г ванилина, 100г черного шоколада.

Для шоколадного ганаша:

  • горький шоколад – 200г;
  • сливки – 200г.

Приготовление.

Тесто готовится как в предыдущем рецепте, но вместо какао – шоколад.
Остуженные в холодильнике коржи выпекать в духовке.
Крем. Подогревается молоко. Смешиваются яйцо, крахмал, сахар

Осторожно, порциями, соединить все части и варить до густой консистенции. Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане

Добавить в заварной крем и еще раз тщательно перемешать. Дать остыть до комнатной температуры. Взбить масло до бела, перемешать с кремом.
Коржи намазываются кремом.
Готовиться ганаш: сливки доводят до кипения, добавляют шоколад и подогревают еще 2-3 минуты, все время помешивая.
Остудить ганаш до комнатной температуры и аккуратно смазать им верх и бока торта.
Украсить торт можно орехами, сухофруктами или кокосовой стружкой. И все готово.

Медовый торт с какао

Для приготовления торта из меда и какао понадобятся: 2 стакана сахара, 1 столовая ложка меда, 60г сливочного масла для теста и 30г для крема, 4 стакана муки, 2 яйца, 4 ст. ложки какао, 3 стакана сметаны.

Пошаговое описание:

  1. Замешивается тесто как для медовика, но с добавлением какао
  2. Коржей можно сделать не 8, а 9 или 10.
  3. Горячие коржи обрезаются сразу при помощи, например, тарелки.
  4. Для крема сметана взбивается с сахаром до густого состояния.
  5. Кремом смазываются все коржи, формируется торт.
  6. Обрезки коржей измельчаются блендером.
  7. Крошками украшается все изделие.
  8. Торт ставится на несколько часов в холодное место.

Готовое блюдо можно есть и будние, и праздничные дни.

Шоколадный медовик, украшенный орехами

Теперь рассмотрим вариант торта с добавлением орехов. Классический вариант декора в кулинарии.

Что потребуется для коржей:

  • четыреста граммов муки;
  • яйцо;
  • шесть ст. ложек сахара;
  • тридцать граммов слив. масла;
  • ч. ложка соды;
  • две ст. ложки меда;
  • три ст. ложки молока;
  • три ст. ложки какао.

Что потребуется для крема:

  • яйцо;
  • две ст. ложки муки;
  • сто граммов сахара;
  • триста мл молока;
  • три пачки слив. масла;
  • ст. грецких орехов.

Способ приготовления:

В миске соединить слив. масло с медом, молоком, сахаром, яйцом и содой. Растопим все, перемешивая, на среднем огне. Варим до тех пор, пока цвет смеси не изменится. Снимаем с плиты.
Добавим в массу просеянную муку вместе с какао. Формируем тесто. Делим его на три части. Раскатываем несколько коржей тонко. Если прилипают к поверхности или рукам, присыпьте еще мукой.
Выпекать необходимо при 200 градусах буквально пару минут на противне.
Вырезать из коржей круги с помощью тарелки или трафарета.
Делаем крем из яйца, взбитого с сахаром. Добавим муку молоко. Эту смесь в кастрюле варить на маленьком огне. У нас в итоге получится заварной крем. Варить до того, пока масса не станет густой. Охлаждаем.
Сливочное масло нужно размягчить (просто оставьте до начала готовки на час-два при комнатной температуре, в противном случае используйте микроволновку) и начать взбивать до изменения цвета. Постепенно затем добавляйте наш крем, не переставая взбивать.
Орехи измельчить любым способом (блендером или скалкой).
Либо измельчаем в крошку обрезки коржей, либо жертвуем целым коржом. Крошкой потом посыпаем верхушку и бока готового торта.
Выкладываем коржи на блюдо, промазывая каждый нашим кремом. Между каждым слоем выложить немного орехов.
Верх посыпаем крошкой, а затем орехами. Можете также посыпать тертым шоколадом.
После двух часов при комнатной температуре торт следует поставить в холодильник еще на два часа.
Можете полить глазурью и украсить любыми сезонными ягодами.

Вот и получился у нас изумительно вкусный медово-шоколадный торт с орехами. Когда будете выпекать коржи, аромат будет стоять на всю лестничную клетку. Готовьтесь принимать гостей, а именно соседей!

Классический рецепт шоколадного медовика

Рецепт шоколадно-медового торта строится на основе классической рецептуры. Если сказать, что сделать десерт получится за несколько минут, это будет не правда. Потрудиться придется. Но ради шикарного результата труды стоят того. Удивите родных домашним десертом на праздник или просто так. Медово-шоколадное лакомство это уже повод собраться всей семье вместе.

Необходимые ингредиенты

Подбирайте продукты со старанием. Высматривайте срок годности. Не рекомендуем заменять указанные ингредиенты аналогичными. Без каждого из них торт не торт и рецепт не рецепт. Что потребуется для приготовления коржей:

  • 550 гр. пшеничной муки (сорт высший);
  • 2 ст. л. какао в порошке;
  • 3 куриных яйца (в пересчете на вес – 160 гр.);
  • 2 ч. л. соды (без горки);
  • 80 гр. натурального меда;
  • 90 гр. сладко-сливочного масла;
  • 150 гр. сахара.

Ингредиенты для крема:

  • 100 гр. сладко-сливочного масла;
  • 2 куриных яйца (в пересчете на вес – 106 гр.);
  • 200 гр. сахара;
  • 0,5 л молока;
  • 2 ст. л. какао в порошке;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Готовим тесто для коржей

Приступим к приготовлению торта. Шоколадный медовик начинается с замеса теста. Мешайте ингредиенты активно и быстро. Так тесто получится не затянутым. Подробнее в пошаговом руководстве:

  1. Соорудите водяную баню. Поставьте кастрюлю с водой на сильный нагрев. Сверху поместите другую огнеупорную посуду. Кипящая вода не должна доставать до дна верхней посудины.
  2. Нагревайте в верхней чашке мед, сахар и сливочное масло. Смесь помешивайте. Когда масса станет однородной, снимите с плиты.
  3. Вбейте яйца, подсыпьте соды. Тщательно взбейте смесь ручным венчиком.
  4. Какао и 400 грамм муки просейте через сито. Подсыпьте к сахарно-сливочной смеси. Замесите тесто.
  5. Оберните ком в пищевую пленку. Оставьте в холодильнике на полчаса.
  6. Снимите пленку. Ком разрежьте на примерно одинаковые по весу куски. В данном варианте получается 12-13 фрагментов.
  7. У вас осталось 150 грамм муки. Используйте ее, чтобы подпылить стол и скалку. Раскатайте куски теста по одному. Толщину регулируйте самостоятельно. Но, чем тоньше коржи, тем вкуснее получится десерт.
  8. Поочередно укладывайте заготовки на противень. Часто прокалывайте вилкой. Пеките в духовке при 180˚С. На один корж уходит 4 минуты.

Готовим крем

В данном варианте крем используется заварной. Готовится на водяной бане. На подготовку уходит не более 15 минут.

Как приготовить пошагово:

  1. В чашке для нагревания на водяной бане смешайте молоко, яйца, какао. Добавьте оба вида сахара – обычный и ванильный.
  2. Нагревайте, помешивая венчиком. Смесь должна стать однородной. Через 7-10 минут начнет густеть.
  3. Добавьте масло комнатной температуры.
  4. Продолжайте взбивать, пока масло не разойдется. Крем станет светлее по цвету.
  5. Снимите крем с нагрева. Взбивайте минуту ручным венчиком. Так крем немного остынет.

Не хотите возиться с заварным кремом? Сделайте сметанно-сливочный. Соедините 700 мл жирной сметаны, 200 гр. сахарной пудры, 2 ст. л. лимонного сока. Взбейте до однородности. Отдельно взбейте жирные сливки до пиков. Соедините две заготовки. Попробуйте на вкус. Не хватает сахара? Добавьте еще немного сладкой пудры. Взбейте миксером (первая скорость) полминуты. Приступайте к обмазыванию коржей.

Рецепт медово-шоколадного торта почти окончен. Осталось собрать полуфабрикаты в единый шедевр. На тарелку намажьте немного крема. Так коржи не будут скользить. Положите первый корж. Обильно смажьте кремом. Затем второй, третий корж.

Используйте все коржи, промажьте их заварным кремом. Верх и бока торта также покройте кремом. Посыпьте бока и верх десерта крошкой от коржей.

Приготовим домашний шоколад с мёдом

Скажите, есть ли среди тех, кто заглянул в этот рецепт, хоть один человек, который не пытался в детстве сделать шоколад из найденного в мамином кухонном шкафчике какао, масла и сахара? Ну, и как, получилось у кого-нибудь? Лично я пыталась неоднократно и не получилось ни разу.

Но вот, почти 13 лет спустя, моя детская мечта наконец-то осуществилась: я сделала шоколад своими руками, что называется, «с нуля» — ну, если не считать сбора плодов какао-дерева, ферментации и сушки какао-бобов, а также их первичной переработки.

В общем, я сделала шоколад почти так, как это делают на «взаправдашних шоколадных фабриках» — из самого настоящего какао-масла и твёрдой какао-массы (какао-ликвара или какао тёртого, как его называют кондитеры), о существовании которого я вплоть до недавнего времени даже и не подозревала. А ведь именно в нём, оказывается секрет изготовления того самого, безукоризненного, настоящего шоколада.

Декорирование мастикой

Мастика – прекрасный материал для создания ровной поверхности торта, объемных фигур, бантиков, цветов. Обычный классический «Медовик» можно украсить оригинально на день рождения ребенка, да и к любому другому празднику.

Процесс несложен, если у вас есть минимальные навыки по работе с мастикой:

  1. Испеките медовик, придайте ему форму пчелки, уберите в холодильник.
  2. Тем временем приготовьте «затирку» — масляный крем перемешайте с крошкой от коржей. Этой массой аккуратно выровняйте всю поверхность пчелы, придавая ей натуральные формы. Уберите в холод на 1–2 часа, затем достаньте и еще раз выровняйте поверхность подогретым широким ножом.
  3. Мастику для покрытия можно сделать из маршмеллоу или сахарной пудры и масла с добавлением красителей.
  4. Кроме того, можно на обычный круглый торт сделать черно-желтое покрытие из мастики или украсить его мастичными фигурками пчелок.
  5. Украшается торт и кремом. Для этого в сливочный или белковый крем добавьте черный и желтый краситель (отдельно) и из шприца с насадкой в виде звездочки выдавите на поверхности торта в форме пчелы или круглого полосы и прочие детали.

Рекомендуем: Видео: как сделать леопардовую глазурь на торте

При оформлении «Медовика» соблюдайте несколько рекомендаций:

  1. коржи на основе меда достаточно плотные, поэтому желательно использовать для прослойки и украшения мягкий крем – на масле, сгущенке или сметане;
  2. не переборщите с медом – если его будет в коржах слишком много, они получатся чересчур темными и упругими и не пропитаются;
  3. если используете мед в оформлении (например, в глазури или мастичном покрытии), положите его в коржи немного меньше;
  4. не забывайте, что мед очень сладкий: им заменяют сахарный песок, а не добавляют мед к сахару;
  5. коржи перед установкой на них декоративных элементов обязательно нужно покрыть липкой массой – джемом, кремом (густым), глазурью;
  6. медовое тесто лучше всего сочетается по вкусу с орехами, шоколадом, изюмом;
  7. в качестве ароматизаторов используется в основном ваниль, алкоголь и порошок какао в медовиках практически не применяется.

Оформление медового торта на день рождения, юбилей или другой праздник – дело не хлопотное и достаточно быстрое при наличии минимальных навыков в декорировании кондитерских изделий. Проявите фантазию, и ваш торт станет не только очень вкусным, но и оригинально украшенным.

Как приготовить чудо

Обычно слово «чудо» у многих ассоциируется с чем-то сверхъестественным, что вовсе не относится к этому торту. Не нужно иметь «сверхъестественные» возможности для того, чтобы порадовать родных вкусным и полезным десертом. Все намного проще.

Как уже говорилось, сделать шоколадный торт с орехами вовсе не сложно, а в его состав входят самые доступные продукты. Нам понадобится:

Для коржей:

  • пшеничная мука — 500 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 3 ст.л.
  • мед — 2 ст.л.
  • порошок какао — 4 ст.л.
  • пищевая сода — 1 ч.л.

Для крема:

  • сливочное масло — 300 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • молоко — 1 л
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 4 ст.л.
  • грецкие орехи — по вкусу
  • ванилин — 1 пакетик

Для глазури:

  • сливочное масло — 100 гр.
  • темный горький шоколад — 100 гр.
  • сахар — 4 ст.л.
  • молоко — 4 ст.л.

Ингредиенты собраны, пора приступить к делу:

Для начала нужно испечь коржи. Для этого необходимо взять подходящую посудину и смешать в ней сахар, растопленное на водяной бане сливочное масло, 2 яйца, молоко, мед и соду. Полученную смесь тщательно перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить, пока масса не станет однородной.
После этого перемешать просеянную муку с какао-порошком и добавить в смесь, которую нужно предварительно остудить. Вымесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
Готовое тесто разделить на семь частей. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Устелить противень бумагой для выпечки или посыпать ее просеянной мукой. Тоненько раскатать первый корж и очень аккуратно переместить его на противень. Сделать несколько отверстий с помощью вилки. Выпекать где-то пару минут, не больше. Чтобы не передержать корж, нужно все время следить за ним, пока он не подрумянится.
С помощью круглой формы (это может быть большая тарелка или миска) вырезать корж. Оставшиеся кусочки оставить (впоследствии их можно использовать как украшение или просто съесть). То же самое проделать и с другими. Чтобы сэкономить время, можно раскатывать следующий корж, пока другой выпекается в духовке. Главное делать это быстро и аккуратно, чтобы не порвать его.
Когда все коржи будут готовы, можно перейти и к приготовлению заварного крема. Для этого нужно взбить яйца с ванилином, сахаром и мукой

Осторожно влить в смесь горячее молоко. Готовить крем на водяной бане или на маленьком огне

Ни в коем случае не отходить от плиты, постоянно помешивая массу. Когда она загустеет и приобретет желтоватый цвет, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Добавить размягченное сливочное масло и хорошенько перемешать. Можно использовать миксер. Крем готов!
Смастерить тортик. Скрепить коржи, смазав каждый из них кремом. Последний корж также смазать сверху и посыпать грецкими орехами, которые нужно заранее обжарить и измельчить. При желании на данном этапе можно закончить. В этом случае получиться простой ореховый тортик.
Логическим завершением процесса будет приготовление шоколадной глазури, которая станет замечательным украшением десерта и сильно повлияет на его вкусовые качества. Для этого необходимо растопить черный шоколад и сливочное масло на водяной бане. Когда смесь станет жидкой добавить в нее молоко и сахар. Тщательно перемешать. Пока глазурь не остыла, украсить ею торт.
Поставить свое творение в холодильник на несколько часов, чтобы все коржи хорошо пропитались. Можно оставить его на ночь. Восхитительный шоколадный торт с грецкими орехами готов!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий