Хитрости и секреты для молодых – как составить меню на свадьбу правильно

Рецепты закусок на свадьбу дома

Холодные и горячие закуски для свадебного стола в домашних условиях должны обязательно присутствовать. Необходимо правильно рассчитать порции, чтобы всем гостям они достались. У каждого из них свои кулинарные предпочтения, разный аппетит. Примерный вес закуски на каждого человека – 50-70 грамм.

Перед тем как перейти к застолью, можно организовать легкий фуршет – тарталетки, канапе, сэндвичи.


Фото тарталеток на свадебном столе

На основном столе могут присутствовать:

  • фаршированные блинчики,
  • шпажки с шампиньонами,
  • острые баклажаны,
  • холодные отбивные котлеты,
  • бутерброды с икрой,
  • огуречные роллы,
  • оливки,
  • сырная нарезка,
  • жюльен,
  • морепродукты в кляре,
  • мясная и рыбная нарезка,
  • корзиночки с салатом и т. д.

Лучше, конечно, приготовить несколько угощений, которые не стыдно подавать на праздничный стол.

Бастурма из говядины


Фото бастурмы из говядины

  1. Налить в кастрюлю воды и всыпать в нее соль. Выложить мясо, слегка придавив так, чтобы оно находилось в воде, и выдерживать его в холодильнике хотя бы один день.
  2. Достать мясо, слегка отжав, и на ночь выложить под пресс под наклоном, чтобы вода стекала.
  3. Смешать все приправы: 20 г перца черного молотого, 30 г «хмели-сунели», 10 г молотой паприки, 10-15 г чеснока сухого молотого. Обильно смазать ими мясо. В каждом куске сделать дыру и нанизать на продетую веревку.
  4. Туго замотать мясо пищевой пленкой или марлей и подвесить в проветриваемой комнате на две недели.

Рулет с семгой и сыром

  1. Развернуть на столе большой тонкий лаваш, из которого должен получиться рулет. Обильно смазать его мягким сыром или сливочным маслом, майонезом.
  2. Разрезанную малосольную рыбу разложить по верху лаваша.
  3. Свернуть его в рулет и поставить в холодильник на полчаса для пропитки. Потом нарезать на кусочки и красиво выложить. Украсить зеленью.

Зависимость от сезона

Если погода в день бракосочетания будет жаркой, то меню свадебного банкета на 20 человек желательно разнообразить легкими закусками и холодными десертами. Например, на столе для летней или осенней свадьбы могут располагаться следующие блюда:

  • канапе с апельсинами, жареной курицей и ананасами;
  • тарталетки с помидорами, плавленым сыром, майонезом и чесноком;
  • бутерброды или гренки с красной икрой;
  • овощная нарезка;
  • мясная нарезка;
  • салат «Красное море» из томатов, крабовых палочек, сыра, чеснока и майонеза;
  • салат «Леди» из пекинской капусты, ветчины, кукурузы, сухариков и майонеза;
  • салат «Настроение» из белой и красной фасоли, кукурузы, капусты, томатов, зелени и майонеза;
  • заливное из курицы;
  • фрикасе из свинины с грибами, сметаной и плавленым сыром, а на гарнир – рис;
  • порционное мороженое, желе, суфле или мусс.

Летом и осенью природа радует свежими плодами, поэтому если банкет состоится дома, то в свадебное меню на 20 человек обязательно включите большое количество овощей. Зимой, напротив, меню должно содержать много мяса или рыбы:

  • канапе с семгой, творожным сыром и перепелиными яйцами;
  • тарталетки с печеночным паштетом;
  • бутерброды или гренки с красной икрой;
  • мясная нарезка;
  • овощная нарезка;
  • колбасно-сырная нарезка;
  • салат с куриной грудкой, твердым сыром, яйцами, грибами, луком и майонезом;
  • салат «Вдохновение» с говядиной, томатами, твердым сыром, зеленью, чесноком и майонезом;
  • салат «Фунчоза» с огурцом, перцем, морковью и грибами;
  • рыба в кляре;
  • лангет из говядины с картофелем;
  • шоколадный кекс с горячим жидким шоколадом внутри.

Меню на свадьбу. Свадебное меню в домашних условиях

Как рассчитать меню на свадьбу

Придется столкнуться с множеством хлопот, составляя меню на свадебный стол – речь идет не только про изысканность и разнообразие подаваемой еды, но и ее количество.

В этот счастливый день очень не хочется оставлять кого-то из гостей голодным или не дать возможности попробовать тот или иной деликатес.

Посему количество гостей принципиально важно – либо это будет свадебное меню на 20 человек, либо свадебное меню на 40 человек и больше

Рекомендация номер один – универсальность

Банкетное меню на свадьбу должно быть универсальным – чтобы кушанья взаимозаменяемыми, дабы никого не оставить без вкусного. Еще одна сложность – посты. Если молодежь, в большинстве своем, посты не соблюдает вовсе, то гости из старшего поколения часто придерживаются старинных канонов и обычаев. Разнообразьте меню на свадебный стол – включите холодные закуски, фрукты и овощи.

Вообще, составить свадебное меню для празднования дома достаточно сложно.

Безусловно, в конечном итоге это будет куда дешевле, чем аренда ресторана и заказа еды там – в особенности, если в распоряжении молодых есть большой дом с обширным участком (здесь можно будет разместить всех гостей). А если решение отпраздновать свадьбу дома, все-таки было принято, перед организаторами стоит нелегкая задача:

  1. Просчитать общее количество блюд, соотношение к гостям
  2. Рассчитать порции
  3. Проработать состав блюд
  4. Готовиться к последующей уборке и настоящему Олимпу из грязной посуды

Прорабатывая меню на свадьбу, рекомендуется использовать хитрый ресторанный ход – подавать блюда поэтапно. В таком случае, дома вы устроите самый настоящий ресторанный банкет.

Предпраздничный фуршет – нужен ли он в домашних условиях

Разрабатывая свадебное меню в домашних условиях, не забывайте о времени, которое молодожены потратят в ЗАГСе, на катания по городу и фотографирование.

Некоторые гости справедливо не хотят ехать на эти мероприятия (помимо ЗАГСа), ибо внимания им там не уделяется никакого. А престарелые люди и вовсе физически не могут столько времени простоять на ногах.

Какой-то процент гостей останется в доме – можно организовать небольшой стол с бутербродами, закусками и фруктами.

Для дорогих гостей меню на свадебный стол разбито на поэтапную подачу – на ней мы остановимся позже. Минеральная вода, соки и спиртное (за счастье и здоровье молодых) обязательно. Рыба, мясо, колбаса, сыр, фруктовые нарезки.

Салаты на старте праздника – это важно

Немного конкретики. Свадебное меню на 20 человек должно обязательно включать салаты. Наличие на столе нескольких сортов мяса и рыбы только приветствуется – так можно суметь угодить всем гостям.

Меню на человека на свадьбу, как мы говорили выше, включает в себя салаты. Практическая рекомендация – приготовьте много маленьких мисок с салатами, нежели один огромный тазик по центру стола.

Как же подавать кушанья

Помните, если разрабатывалось меню на свадьбу дома, это не повод заваливать гостей огромным количеством еды в самом начале. После подачи закусок и салатов необходимо дать время и на другую часть программы. Принимают подарки и отдыхают новоиспеченные муж и жена, гости общаются и танцуют, участвуют в конкурсах.

Основные блюда

Так как разрабатывалось свадебное меню на 40 человек для празднования в домашних условиях, ресторанных интерьеров вы не получите. А эстетическая функция очень важна – эту роль можно отдать основным горячим блюдам.

Целая курица (или несколько), большая фаршированная рыба, целый поросенок. В особенности, если свадьба проходит в селе – такие блюда просто незаменимы.

Каждому гостю можно дать возможность выбрать из многообразия представленных кушаний самостоятельно или подать горячее. Краткое банкетное меню на свадьбу – жареное мясо, печеная рыба, жульен. Что правда, если разрабатывается свадебное меню на 60 человек, могут возникнуть проблемы с подачей. Ведь хозяева кухни тоже хотят отдохнуть за столом.

К вопросу об алкоголе

Свадьба не может праздноваться без алкоголя – это насущная необходимость для банкетного меню на свадьбу. Рассчитать его достаточно просто – 3 бутылки крепких напитков на пятерых гостей, а также 2 бутылки вина или шампанского. Не забывайте о том, что многие спиртное запивают – минералка, газированные напитки и соки должны присутствовать в изобилии.

Меню на 10-20 человек

Свадьба, рассчитанная на 10-20 человек, считается скромной, как правило, это торжество с самыми близкими родственниками и друзьями, как правильно составить меню на такое празднество молодожёны должны знать заранее, ведь вкусы и предпочтения родных людей узнать гораздо проще. Не обязательно заказывать огромное множество различных салатов, достаточно 3 вида и 2-3 разновидности закусок. Идеальным местом для такого праздника станет небольшое уютное кафе, а не шикарный ресторан.

Закуски и салаты должны быть разбиты, например, если свадьба на 20 человек, то тарелка должна быть рассчитана на 2 человек. Главных горячих блюд должно быть, как минимум два – это может быть мясное блюдо и рыба. Вес свадебного торта на таком празднике должен быть не менее 3,5 кг.

Образец меню на свадьбу в кафе до 20 человек:

  • 5 бутылок шампанского.
  • Красное вино – 8 б.
  • Крепкие напитки – 10 б.
  • 20 л соков разных видов.
  • Минеральная вода – 10 б. по 1,5 л.
  • Салаты — 3 вида на общих тарелках (всего 10 шт.).
  • Мясо (курица/свинина) – по 2-3 кг каждого.
  • Копчёная колбаса – примерно 0,7 кг.
  • Сыр по 1 кг каждого сорта.
  • Красная икра – 5 банок по 120 гр.
  • Рыба – 1 кг.
  • Фрукты примерно 5 кг.
  • Сладости (конфеты, печенья) – 1 кг.
  • Торт – 5 кг.

Как сделать расчет количества еды

Чтобы сделать точный и правильный расчет еды на свадьбу, необходимо знать общепринятые нормы расхода продуктов, количество взрослых гостей, число детей, присутствующих на празднике.

Всем хорошо известно, что активно едят и пьют гости только в начале торжества. В это время звучат тосты и поздравления.Взрослые пьют и закусывают, а дети с интересом пробуют красивые сладкие блюда. Рассчитать количество еды можно зная вес одной порции для взрослого человека или для ребенка

Важно учесть калорийность каждого блюда и то, что, быстро насытившись в самом начале банкета, гости не станут активно поглощать горячее

Зная точное число гостей, приглашенных на свадьбу, и норму продуктов для приготовления одной порции того или иного блюда, можно смело приступать к расчету общего количества продуктов, которые будут использованы для приготовления салатов, горячего, закусок.

Для колбас, мяса, рыбы, птицы, сыров, овощей и фруктов эти нормы различны. Прежде чем приступать к расчету, необходимо выяснить число гостей и точную норму продуктов для приготовления одной порции еды и иметь уже составленное меню.

Количество напитков зависит от времени года, на которое выпадает дата торжественного банкета. В жаркое время года придется обеспечить большое количество воды.

Особенности составления меню в зависимости от времени года

Многие пары стремятся провести свадьбу осенью. В осеннюю пору большой выбор свежих и натуральных мясных, молочных продуктов, а особенно овощей и фруктов. Осенью в свадебное меню включают домашнюю птицу, овощи, выращенные открытым способом. Зимой выбор овощей и фруктов не такой большой, приходится довольствоваться тем, что есть в продаже. В холодную пору организму требуется больше калорий, поэтому свадебное меню включает в себя калорийные мясные блюда. Под такую обильную закуску хорошо идут крепкие алкогольные напитки.

Весной организм испытывает нехватку витаминов, поэтому на свадебный стол обязательно нужно подавать свежую зелень и овощи. В летний зной потреблять жирное мясо, тяжелые салаты с калорийным соусом не очень хочется. Поэтому основной упор следует сделать на легких салатах, низкокалорийной рыбе, диетическом мясе, блюдах с морепродуктами. Так, хорошим вариантом основного блюда свадебного летнего меню будет морской коктейль с гребешками и креветками, а также лосось со спаржей.

Примерное меню для празднования зимой

В последние годы популярными становятся зимние свадьбы: аренда свадебных авто, помещений для проведения торжества существенно дешевле. Меню зимнего свадебного застолья состоит из калорийных и питательных блюд. На свадебных фото и видео хорошо видно, что зимой гости налегают на любую еду: на улице холодно, для нормальной жизнедеятельности требуется повышенное количество калорий. Поэтому гостям свадебного торжества предлагают мясные и рыбные блюда, закуски, салаты с майонезным соусом. Примерное свадебное меню:

  • Канапе с копченым лососем.
  • Бутерброды с икрой.
  • Печеночный мусс в тарталетках.
  • Сырная нарезка из сыров сорта «Чеддер», «Мааздам».
  • Салат с рукколой, помидорами черри, моцареллой.
  • Салат из цикория с мраморным сыром.
  • Салат «Греческий» с маслинами.
  • Жареный себас с пюре из цветной капусты.
  • Фаршированная грибами куриная грудка со спаржевой фасолью.
  • Кофе, чай.

Меню летнего свадебного стола

Проведение свадебного торжества в летний период имеет свои выгоды – свадебный сезон только начинается, помещение для застолья найти легко. К середине лета начинают созревать овощи, выращенные на открытом воздухе. Они отличаются ярко выраженным вкусом, поэтому блюда на летнем свадебном застолье будут не только питательными, но и вкусными. В летний зной не хочется калорийных блюд, майонезных салатов и прочей тяжелой еды. Примерное меню летнего свадебного застолья:

  • Рулет из малосольной семги с оливками.
  • Морской коктейль с гребешками и креветками.
  • Куриный рулет с черносливом.
  • Утиная печень фуа-гра.
  • Сырная нарезка из сыров сорта «Пармезан» и «Кордон Блю».
  • Азиатский салат с мандаринами.
  • Салат радиккио с миндалем и сыром «Рокфор».
  • Кролик с черносливом и петрушкой.
  • Тушеная баранина с баклажанами и сметаной.
  • Треска с розмарином и каперсами, овощное пюре.

Конкурсное сопровождение свадьбы

Итак, столы ломятся от угощений, оформление на уровне, праздничное настроение на высоте… Но что же еще нужно гостям? Конечно, хорошие конкурсы. И позаботиться об их составлении нужно заранее. При этом многое здесь зависит от того, будет ли это праздник с ведущим или же молодожены обойдутся без тамады. Но так как свадьба дома у невесты чаще всего справляется в узком кругу друзей и родственников, то обычно ведущего назначают из числа самых близких. Например, тамадой может быть шафер жениха, а помогает ему обычно подружка невесты.

Сценарий свадьбы дома без тамады при этом может быть самым разным, хотя обычно придерживаются традиционного. Для начала стоит разделить всю свадьбу на этапы:

  • Встреча молодоженов после ЗАГСа.
  • Поздравления от родителей и первые тосты.
  • Несколько шуточных небольших игр для жениха и невесты (по типу «кто кого лучше знает»). Гости пробуют закуски.
  • Поздравления от гостей (не более пары минут на каждого гостя) и вручение подарков. При этом подают первое блюдо. Также во время поздравления можно провести специальные конкурсы с залом (сбор денег в ползунки).
  • Еще несколько конкурсов для молодоженов и их гостей, а на столах появляется второе блюдо.
  • Время для произнесения клятв женихом и невестой, свадебный танец.
  • Затем разрезание торта, десерты.
  • Свободное время для танцев.

Конкурсы для свадьбы дома должны быть в общем количестве 5-8 штук. Кроме того, нужно иметь несколько запасных конкурсов, если вдруг какой-то не получится сделать или же нужно будет потянуть время. На каждую часть сценария стоит запланировать определенное время и прибавить к полученному результату один час про запас

При подсчете времени важно учитывать, что гости в перерывах кушают. Если запланирован свадебный фейерверк, то он обычно бывает после танца молодых

Но если запланирована не обычная свадьба дома без тамады, как провести ее в этом случае? Здесь все зависит от темы свадьбы и воображения молодоженов и их друзей-ведущих. Например, свадьба в гангстерском стиле оформляется под стать теме, а конкурсы подбираются с гангстерской тематикой. Хотя чаще всего в таком случае классические конкурсы просто стилизуются под тему свадьбы.

Меню свадьбы в кафе, ресторане

Нет конкретных правил, которые определяют, что же должно быть на свадебном столе. Но существуют «устоявшиеся» советы, которые стоит соблюдать, если выбран классический вариант празднования, а не тематическое торжество. В списке алкогольных напитков допускается водка, вино как обычное, так и игристое и др., но ни в коем случае не должно присутствовать пиво.

Холодные закуски
  • Ассорти (мясное, овощное, сырное)
  • Трубочки из ветчины с огурцом
  • Фаршированные баклажаны
  • Блинчики с икрой
  • Бутерброды (с рулядой, с/к колбасой)
  • Салат с филе цыпленка и «Греческий»
Горячее
  • Свинина, фаршированная овощами
  • Куриное филе «Фламинго»
  • «Шляхецкия прысмаки» (мясное ассорти)
Гарнир
  • Вяленые овощи
  • Картофель по-деревенски
Десерт
  • Фрукты (бананы, ананас, арбуз, апельсин)
  • Торт

Каждый ресторан, кафе и даже столовая предлагают собственное меню, которое включает массу вариантов блюд, отличающихся также и ценой. Администратор даст советы касательно того, что больше всего пользуется спросом. Обязательно должно быть минимум 2 горячих блюда, 3-5 холодных закусок и чай/кофе с тортом.

Наиболее востребованные варианты блюд:

  • Закуски отличаются многообразием: колбасы, овощные нарезки, бутерброды с морепродуктами, сыры.
  • Салаты также не будут лишними. Лучше брать несколько понемногу, нежели один вид салата в большом количестве. В число популярных входят следующие: оливье, цезарь, греческий, «шуба», овощные варианты.
  • Вкусным и сытным блюдом являются тарталетки, которые можно наполнить чем угодно.
  • Если решите заказывать фаршированные яйца, то берите по минимуму, а вот фаршированные овощи будут пользоваться большим спросом.
  • Горячее должно быть мясным: подойдет говядина/свинина + овощной или картофельный гарнир. Курицу лучше подавать с рисом, как и стейк из рыбы.
  • Не забывайте о безалкогольном питье: минералка, соки (можно даже сделанный самостоятельно березовый), газированные напитки.
  • Десерт по традиции представлен тортом, который заказывается или в заведении, или где-то у стороннего пекаря. Допустим и сладкий стол из различных вкусняшек, но этот вариант используется реже. Позаботьтесь о кофе и чае для каждого гостя.

Основные блюда

Если свадьба проводится на свежем воздухе, то отличным вариантом будет барбекю или шашлык. Используя рыбу в качестве основного блюда в первую очередь, под конец торжества можно подать запеченную на углях птицу или дичь.

На 60 гостей достаточно будет приготовить два блюда из расчета на одного человека рыбы 250 грамм и гарнир, мяса или птицы – 350 грамм и гарнир. В качестве гарнира подаются запеченные овощи, кус-кус, приправленный душистыми травами, смесь дикого и белого риса.

Если праздник проходит в стенах ресторана или кафе, то классическим вариантом станет запеченная в духовом шкафу птица и рыбные или мясные стейки на гриле.

Как составить меню на свадьбу из расчета на 1 человека?

Праздничный банкет зависит от ваших предпочтений, количества приглашенных, суммы, которую вы планируете потратить на продукты, а также веяния кулинарной моды. Примерное меню на свадебный стол можно составить еще задолго до самого банкета:

  • по стандартам выхода блюд на человека в зависимости от длительности мероприятия на 1-2 часа на человека предусматривается 200-400 грамм;
  • 2-4 часа – 400-600 грамм;
  • 4-6 часов – 600-1200 грамм;
  • свыше 6 часов – более 1200 грамм.

Эта сетка по часам позволит вам определить, сколько кг еды нужно на одного человека. При закупке продуктов, молодожены предпочитают приобретать больший объем, стараясь несколько обезопасить себя от конфуза в случае нехватки пищи.

Спешная закупка недостающих продуктов в итоге может стать более затратной и хлопотной, тем более, что приготовление блюд займет немало времени

Однако есть различия в количестве тяжелой жирной калорийной пищи в зависимости от времени года. Так меню на свадьбу летом заметно отличается от зимнего банкета. Организовать торжество можно на свежем воздухе, где есть простор для приглашенных и организация развлечений не ограничена рамками помещения. Летом жаркая погода несколько уменьшает аппетит, но зато добавляет расход прохладительных напитков и фруктов.

Однако расчет продуктов ведется в той же временной сетке, как и в любое время года. Можно только заменить жирное мясо на нежирное и добавить большее количество овощей и фруктов, а также соков, минералки и воды. Заметно снизится и потребление крепких алкогольных напитков в жаркое время. Тогда стоит приобрести больше вина и шампанского, также допустима закупка пива для утоления жажды разгоряченных конкурсами гостей.

Свадебное меню из расчета продуктов по калькуляции

Расчет на одного человека

Чтобы правильно рассчитать общее количество еды на все 10-15 человек, нужно сначала определиться, сколько приходится на одну персону. По нормам считается, что в среднем на человека приходится 1200 грамм еды. Можно взять это количество немного с запасом.

Пример меню на одного человека:

  • основное блюдо (суп, плов, шашлык и т.д.) — 250 гр;
  • горячие закуски (бутерброды, рулеты, блины) – 100 гр;
  • холодные закуски (нарезка из разного вида сыров, колбас и мяса) – 350 гр;
  • салаты (как минимум 3 вида) – 250 гр;
  • гарнир (из картофеля, овощей или круп) – 200 гр;
  • фрукты – 200 гр;
  • десерт 200 гр.

Перечень напитков:

  • алкоголь с высоким градусом (водка, коньяк, виски) – 0,5 л на две персоны;
  • слабоалкогольные напитки: вино – 0,75 л на одного человека, шампанское – 0,75 л на трех персон;
  • вода, соки, компоты – как минимум 2 л на каждого.

Есть ли возможность сэкономить и как это сделать правильно?

Молодая пара, которая только начинает семейную жизнь должна учиться планировать свой бюджет заранее. Естественно, предугадать стоимость на 1 персону невозможно, но составить правильный банкет для 2017 года и предвидеть примерное количество гостей — реально. Свадебное меню на 60 человек должно выглядеть роскошно, при этом его цена может оказаться вполне приемлемой. Существуют специальные хитрости, позволяющие существенно сэкономить, но не потерять внешнюю привлекательность.

Горячие закуски часто заменяют ухой или пловом в казанах. На природе гостей радуют шашлыком без гарнира. Единственное, на чем нельзя экономить — алкоголь и напитки. Их должно быть вдоволь, так как недовольными останутся все 60 человек. Многие рестораны идут навстречу молодоженам и составляют только меню, оставляя за молодыми возможность воспользоваться своим алкоголем и водой.

Немаловажным на свадьбе является торт. На нем также экономить не стоит, но и не нужно заказывать слишком большой. Достаточно взять 10-12 кг, так как десерт едят обычно в конце и именно он остается в большом количестве. На 60 персон этого количества килограммов будет достаточно, при этом на празднике не скажут, что торта было мало, а меню было скудным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий