Учитываем тонкости
Правильно составить и рассчитать меню не удастся, не зная количество человек на празднике. Именно с определения масштабов мероприятия начинают подготовку банкета. Однако грамотно составлять меню получается далеко не у каждого. Люди, которые не работают в сфере ресторанного обслуживания, не знают тонкостей организации банкета. При планировании праздника нельзя оставлять без внимания моменты, представленные в таблице.
№
Фактор
Важность
1.
Время года
Почему учитывают сезон? Представьте, во сколько обойдётся обычный холодный салат из огурцов и помидоров зимой. Неразумно в морозное время года включать его в меню
Летом стоит делать упор на лёгкие закуски, зимой – на сытные горячие калорийные блюда. Так удастся правильно рассчитать норму продуктов и грамотно распорядиться бюджетом.
2.
Возраст и вкусы приглашённых на банкет людей
Россияне «старой закалки» не понимают новомодных блюд. Им нравится классика: «Сельдь под шубой», мясные нарезки, пюре с отбивной и пр. А вот молодёжь с удовольствием отведает заморские новые яства. При расчёте меню для детей делают упор на полезность блюд.
3.
Правила сервировки и подачи
У каждого ресторана свои традиции. Одни повара подают блюда на общих тарелках, другие – порционно. Этот момент нужно предусмотреть. Для приготовления порционных блюд понадобится больше продуктов. Рассчитать правильно меню и порцию для 1 человека без учёта типа подачи не удастся.
Свадебный банкет
По традиции за свадебный стол молодоженов должен усадить старший родственник перед этим трижды обводя их вокруг стола. После того как все гости будут рассажены начинается свадебное застолье. Тамада или ведущий произносит вступительное слово и произносит первый тост в честь молодоженов.
Далее, следуют поздравления и наказы от родителей жениха и невесты, от свидетелей. Наступает очередь первого танца молодоженов, а затем продолжается процесс поздравления и вручения подарков от друзей и родственников. Между поздравлениями необходимо делать перерывы, чтобы гости могли отдохнуть и отведать свадебные угощения. Веселые конкурсы и танцы нужны для всеобщего развлечения и веселья. Традиционными видами развлечений считается кража туфельки невесты или ее самой.
Торжественный вынос свадебного торта символизирует закрытие свадебного дня. Первый кусок свадебного торта по обычаю вручается родителям, а последующие кусочки раздаются присутствующим гостям. Можно устроить аукцион по продаже первого куска от свадебного торта.
Затем проводится церемония зажжения семейного очага и финальный танец молодоженов. Еще им необходимо, перед тем как отбыть с банкета, в заключительной речи поблагодарить всех присутствующих за то, что они оказали честь новобрачным явившись на свадебное торжество.
Горячие блюда на свадебный стол
Обычно, горячее подается на свадьбу после первой танцевальной паузы, когда гости немного выпили, подвигались и готовы попробовать чего-то вкусненького. Именно этот пункт меню необходимо продумать тщательно.
Аппетитные горячие закуски
Такой вид закусок существенно разнообразит ваш праздничный банкет. Обычные продукты с оригинальной подачей станут находкой для свадебного стола. Вот несколько вариантов вкусных закусок, разнообразить которые, согласно вашим кулинарным пристрастиям, очень просто:
- Фаршированные блюда – овощи, грибы, кальмары, куриные ножки и другие.
- Горячие бутерброды или пироги с различными начинками.
- Мясные или рыбные рулеты.
- Жульены или корзиночки.
- Блинчики с соленой начинкой.
- Теплые салаты.
Варианты
При подборе блюд для угощения гостей на свадьбе рекомендуется учитывать все возможные факторы – время года, стиль торжества, возраст гостей и т.д. Например, при выборе популярных европейских тематик для проведения праздника, меню свадебного стола на 50 человек можно составить следующим образом:
- аперитив – канапе с осетриной, маслины и оливки на шпажках, брокколи в кляре;
- салаты – классический «Цезарь» с курицей и сухариками, «Греческий» с томатами, огурцами и сыром Фета, «Французский» с креветками, сыром Пармезан, томатами, чесноком и листьями салата;
- холодные и горячие закуски – заливное с грибами и овощами, отварной язык с хреном, фаршированные баклажаны с овощами, зеленью и орехами;
- основное блюдо – жульен с креветками или курицей либо утка с яблоками с гарниром из риса или овощей;
- десерты – капкейки (кексы), маршмеллоу (разновидность зефира), поп-кейки (пирожное на палочке);
- напитки – пунш, глинтвейн, фруктовый сок.
Если свадьба будет проходить летом, то следует подбирать меню с тем учетом, что в жару аппетит снижается. В этом случае можно отдать предпочтение следующим блюдам:
- аперитив – канапе из овощей, сыра и оливок;
- салаты – из огурца, вареного яйца и копченой курицы, из томатов, сыра Фета, чеснока, сухариков и листового салата, из кальмаров, креветок, крабовых палочек, яйца и твердого сыра;
- холодные и горячие закуски – холодец с курицей, гренки с рыбой, сыром и майонезом, болгарский перец, фаршированный колбасой и сыром;
- основное блюдо – запеченная рыба с цитрусами и овощным гарниром;
- десерты – мороженое, мармелад, зефир;
- напитки – натуральный лимонад, морс, компот или сок.
Составляя праздничное меню, некоторые рекомендуют рассчитывать, что мяса и птицы должно быть 60%, а рыбы и овощей – по 20%. Кроме того, если на торжество приглашены люди с проблемами со здоровьем, для них подбирается отдельное меню, о чем сообщается официантам. Также следует учесть, что чем насыщеннее развлекательная программа, тем меньше времени останется для самого банкета.
Некоторые рестораны дают возможность сэкономить: основные блюда и салаты заказываются в самом заведении, а нарезки и закуски можно принести с собой.
Особенности составления меню в зависимости от времени года
Многие пары стремятся провести свадьбу осенью. В осеннюю пору большой выбор свежих и натуральных мясных, молочных продуктов, а особенно овощей и фруктов. Осенью в свадебное меню включают домашнюю птицу, овощи, выращенные открытым способом. Зимой выбор овощей и фруктов не такой большой, приходится довольствоваться тем, что есть в продаже. В холодную пору организму требуется больше калорий, поэтому свадебное меню включает в себя калорийные мясные блюда. Под такую обильную закуску хорошо идут крепкие алкогольные напитки.
Весной организм испытывает нехватку витаминов, поэтому на свадебный стол обязательно нужно подавать свежую зелень и овощи. В летний зной потреблять жирное мясо, тяжелые салаты с калорийным соусом не очень хочется. Поэтому основной упор следует сделать на легких салатах, низкокалорийной рыбе, диетическом мясе, блюдах с морепродуктами. Так, хорошим вариантом основного блюда свадебного летнего меню будет морской коктейль с гребешками и креветками, а также лосось со спаржей.
Примерное меню для празднования зимой
В последние годы популярными становятся зимние свадьбы: аренда свадебных авто, помещений для проведения торжества существенно дешевле. Меню зимнего свадебного застолья состоит из калорийных и питательных блюд. На свадебных фото и видео хорошо видно, что зимой гости налегают на любую еду: на улице холодно, для нормальной жизнедеятельности требуется повышенное количество калорий. Поэтому гостям свадебного торжества предлагают мясные и рыбные блюда, закуски, салаты с майонезным соусом. Примерное свадебное меню:
- Канапе с копченым лососем.
- Бутерброды с икрой.
- Печеночный мусс в тарталетках.
- Сырная нарезка из сыров сорта «Чеддер», «Мааздам».
- Салат с рукколой, помидорами черри, моцареллой.
- Салат из цикория с мраморным сыром.
- Салат «Греческий» с маслинами.
- Жареный себас с пюре из цветной капусты.
- Фаршированная грибами куриная грудка со спаржевой фасолью.
- Кофе, чай.
Меню летнего свадебного стола
Проведение свадебного торжества в летний период имеет свои выгоды – свадебный сезон только начинается, помещение для застолья найти легко. К середине лета начинают созревать овощи, выращенные на открытом воздухе. Они отличаются ярко выраженным вкусом, поэтому блюда на летнем свадебном застолье будут не только питательными, но и вкусными. В летний зной не хочется калорийных блюд, майонезных салатов и прочей тяжелой еды. Примерное меню летнего свадебного застолья:
- Рулет из малосольной семги с оливками.
- Морской коктейль с гребешками и креветками.
- Куриный рулет с черносливом.
- Утиная печень фуа-гра.
- Сырная нарезка из сыров сорта «Пармезан» и «Кордон Блю».
- Азиатский салат с мандаринами.
- Салат радиккио с миндалем и сыром «Рокфор».
- Кролик с черносливом и петрушкой.
- Тушеная баранина с баклажанами и сметаной.
- Треска с розмарином и каперсами, овощное пюре.
Какие салаты приготовить на свадьбу
На праздничном столе особой популярностью пользуются салаты. Их приготовление в домашних условиях – очень ответственное дело, ведь любая ваша ошибка может омрачить застолье гостей. Выбор у вас огромный. Какие только не существуют заманчивые салаты в кулинарии: летние и зимние, острые и сладкие, слоеные и сырные, мясные и вегетарианские, грибные и из морепродуктов. Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов для свадьбы, которые будут в такой день украшением стола.
Слоеный «Свадебный вальс»
Приготовить четыре прослойки. Каждая покрывается майонезным соусом:
- Прослойка в виде отварной нарезанной курицы, чеснока, орехов.
- Прожаренные с луком грибочки.
- Белок.
- Сыр (его можно натереть).
«Обручальное кольцо»
Фото салата обручальное кольцо
Натертые морковка и картошка, маринованные грибочки, вареное мясо, луковица, яйца. Прослойки:
- картошка (3 шт.);
- грибочки (1 банка);
- луковица (1 шт.);
- мясо (400 г);
- морковка (300 г);
- яйца (4 шт.);
- баночка кукурузы – чтобы украсить блюдо.
Все нужно смазать майонезом. По центру красивой плоской чаши помещают округлый сосуд. Обкладывают его салатом – выходит окружность, символизирующая обручальное колечко, декорированное яркой кукурузной посыпкой. Можно скрестить и два колечка.
Как составить свадебное меню самостоятельно?
Теперь поговорим о самом главном: как составить свадебное меню?
Прежде всего, хочется отметить, что во многих кафе есть уже готовое меню свадебного банкета, которое вы можете заказать, особо не заморачиваясь выбором блюд.
Если же вы решили подойти к свадебному меню творчески, то тогда вам следует принять во внимание вкусовые пристрастия всех гостей. Вы же понимаете, что кто-то может не есть мясо, а кто-то не переносит газированную воду. Как составить свадебное меню в этом случае?
Как составить свадебное меню в этом случае?
При составлении свадебного меню помните о ряде ключевых моментов. О них sympaty.net расскажет дальше в статье.
Закуски и салаты
Для начала на столах, когда вы приедете в кафе, уже должны стоять какие-то холодные закуски и, возможно, салаты. В расчете на 4-6 человек (а в ресторанах так обычно и считают при составлении свадебного меню) должна быть овощная тарелка с огурцами, помидорами и зеленью, а также мясная тарелка с разнообразными видами колбасы. Также вы можете заказать тарелку с соленьями и сырами.
Когда будете заказывать салаты, помните, что они будут поданы в общих тарелках, а не индивидуально каждому гостю. Как и всю остальную еду, одну тарелку салата рассчитывают на 4-6 человек.
Одна порция из меню ресторана рассчитана, по логике, на одного человека. Но в одну тарелку свадебного меню будет достаточно включить всего две или три таких порции, так как на вашем банкете будет много другой еды.
Как составить свадебное меню, чтобы салатов не было мало?
На свадьбе обычно заказывают 2-3 вида салата: с мясом, с морепродуктами, овощной. Следует помнить, что такие вкусные салаты, как, например, «Цезарь», в свадебном меню не практикуются, так как благодаря входящим в его состав помидорам он очень быстро превращается в кашу.
Смена блюд
Помните, что ваш свадебный банкет будет длиться около шести часов. Это означает, что блюда из свадебного меню будут подаваться гостям в течение всего вечера, а не все сразу.
Промежуток времени от салатов до подачи горячих блюд может достигать двух и более часов.
Как составить свадебное меню, чтобы гости не сильно проголодались? Чем угощать приглашенных в это время?
Очень хорошо подойдут разные несладкие пироги, такие как, к примеру, осетинские. Начинка таких пирогов самая разнообразная: сыр, мясо, картофель и так далее. Достаточно 2-х видов пирогов, чтобы ваши гости не сильно проголодались в ожидании горячих блюд.
Запомните, на любой свадьбе столы должны стоять хотя бы наполовину заполненными, чтобы не было ситуации, когда голодные гости приехали, за один заход смели все холодные закуски и горячее…
А в итоге и столы пустые, и больше перекусить нечем!
Для того, чтобы избежать такой ситуации, устраивайте небольшие перекусы с теми же пирогами.
Горячие блюда
Теперь поговорим о горячем блюде. Конечно, основным горячим блюдом в любом свадебном меню будет являться мясо. В зависимости от ваших предпочтений это может быть свинина, баранина, курятина и говядина. Зачастую на свадьбах из мяса готовят шашлык.
Для того, чтобы разнообразить основное мясное блюдо, женский сайт «Красивая и Успешная» также советует добавить в свадебное меню жареные куриные крылышки. По деньгам крылышки стоят совсем недорого, но они значительно разнообразят ваш стол.
Помните, что не все едят мясо!
Как составить свадебное меню, чтобы угодить всем? Очень просто: закажите какой-нибудь один вид рыбы.
В качестве гарнира рекомендуем взять обычный картофель. Его можно также заказать в разном виде: в виде пюре, жареной картошки, картошки фри, картофеля по-деревенски и так далее. Сюда же можно включить и аджап-сандал — жаркое из овощей.
К мясу следует непременно взять два соуса: красный и белый.
Напитки
Что касается напитков, то вы вправе договориться с хозяином кафе о том, чтобы привезти их заранее, купив в супермаркете. Все дело в том, что если вы заказываете напитки непосредственно в кафе, то платите за них практически вдвое дороже.
А что выбор был удачным, вам в помощь наши статьи — как выбрать вино и шампанское.
Торт
Составляя свадебное меню, не забудьте про торт. Торт вы можете заказать в самом кафе, либо обратиться в специализированную пекарню – как вам больше нравится. Сейчас есть возможность широкого выбора красивых тортов – многоярусных, украшенных фигурками жениха и невесты и т.д.
Вот ваше свадебное меню и составлено. Сайт sympaty.net желает вам успешно отгулять вашу свадьбу, чтобы осталось море впечатлений на всю жизнь!
——
Автор – Анастасия Микитанова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Особенности
С давних пор на Руси свадьбу отмечали с размахом. Широкая славянская душа не в силах смотреть на пробелы на столах, поэтому они всегда буквально ломились от угощений.
Современные цены на продукты уже не позволяют большинству пар устроить такое застолье, но это и не требуется, ведь оно длится не несколько дней, как раньше, а всего 6-8 часов. И даже на такое время многие умудряются снабдить гостей всем необходимым и не только.
На весь банкет на каждого гостя потребуется подготовить около 1-1,5 кг блюд, при этом можно сделать и запас в 200-300 г, чтобы точно не оставить никого голодным.
Оптимальный порядок подачи блюд с усредненной величиной порции на одного человека выглядит следующим образом:
- холодные закуски и нарезки в общих тарелках – 400 г;
- порционные салаты – по 100 г на одну порцию, всего делают 2-3 разных салата;
- горячие закуски – 200 г;
- основное блюдо – 200 г + 100-150 г на гарнир;
- десерты и фрукты – 200 г;
- торт – 150-200 г.
Отдельно продумываются десерты, поскольку они могут быть представлены лишь тортом либо разнообразными лакомствами. Их либо разносят в общих или порционных тарелках после основного блюда, либо перед началом банкета размещают на отдельном так называемом сладком столе (кэнди-баре).
Столы необходимо сервировать и украсить таким образом, чтобы было сразу понятно, что проходит свадьба.
Блюда расставляются в четком порядке, между ними помещаются вазочки с цветами или другие украшения. Если свадьба стилизованная, то еда декорируется характерными для тематики деталями.
Правила выбора меню в кафе
При подготовке меню самым сложным становится выбор блюд. Не стоит останавливать свой выбор на очень сложных кушаньях. Такие блюда, как правило, нравятся не каждому, а значит, и сытыми уйдут не все. Выбирайте проверенные временем салаты: оливье, цезарь, греческий и другие. То же правило касается и горячего: между филе курицы с ананасами и просто куриного или свиного бифштекса выбирайте второе, так как вероятность того, что оно придется по вкусу практически всем, гораздо выше.
Не стоит выбирать блюда, основываясь только на записях в меню. Попросите попробовать все, что собираетесь заказать. Некоторые кафе охотно идут на такую дегустацию, но даже если вас попросят оплатить эту процедуру, соглашайтесь — вы сэкономите не только деньги, если предложенные поварам блюда вам не подойдут, но и нервы — в день свадьбы особенно хочется, чтобы все, даже самые мелкие детали, были учтены и доведены до идеала.
Немаловажным является и подача блюда. Часто картинки в меню не соответствуют реальному положению вещей. Сделав дегустацию, вы избавите себя от неприятных сюрпризов на своем празднике. Правда, надо заметить, что самой лучшей проверкой работы кафе или ресторана, станет не целенаправленная проба блюд, а поход в это заведение в качестве обычного гостя. Поужинайте в выбранном месте и проверьте не только кухню, но и работу официантов.
Холодные закуски
нарезка из различных сортов сыра (1 кг); мясная нарезка: колбаса, ветчина, буженина, язык(700 гр.); ассорти из свежих овощей (1 кг); маринованная сельдь (600 гр.); соления: маринованные грибы, помидоры, огурцы, капуста (800 гр.); оливки, маслины (400 гр.); салаты из овощей, мяса, грибов, колбасы (по 800 гр.). Горячие блюда запеченный картофель с грибами (1 кг); стейки рыбные или мясные (800 гр.); котлеты (800 гр.); блинчики с мясной, грибной начинкой (700 гр.)
Важно помнить о подаче хлебных изделий в ассортименте. Десертный стол Можно приготовить праздничный торт, или же ограничится фруктами, конфетами и мини-пирожными
Напитки минеральная вода; сладкая газированная вода; компот из фруктов и ягод; морс; фруктовые соки. На 20 человек все напитки должны составлять до 30 литров. Чай и кофе подают к сладкому столу. Меню на банкет 30 человек Для праздничного застолья на такое количество людей стоит арендовать помещение под банкет. Блюда для банкета вы можете приготовить сами, либо заказать выездную кухню. Но во втором случае воспользуйтесь тогда двумя официантами, которые будут следить за порядком на вашем столе. Если же, ваше решение упало на собственное приготовление и обслуживание, то следующее меню вам очень поможет. Холодные закуски свежие и маринованные овощи (ассорти); мясная, сырная, колбасная нарезки; рыбное ассорти: форель, сёмга; канапе с икрой или красной рыбой; печеночный торт; тарталетки с салатом; заливной язык; фаршированная рыба; холодец; оливки и маслины; несколько видов салатов (овощной, мясной, из морепродуктов). Горячие блюда мясо свиное по-французски; голубцы; жаркое с грибами; котлеты; куриные отбивные; жареная рыба; блинчики с грибами. На десерты подают ассорти из фруктов, мороженое, пирожные, конфеты. Ассортимент крепких и безалкогольных напитков разнообразен. Меню на банкет следует составлять с учетом среднего веса блюд на одного человека. Холодные и горячие блюда подаются с расчетом 350 гр. Напитки безалкогольные – примерно 1,5 литра на человека. Шампанское и водка – по 0,5 л, вино – 1 бутылка на одного приглашенного.
Примерный расчёт на одного гостя
Составлять общее меню первоначально нужно с расчётом на одного человека, а уже потом на основе этого составляется примерное, с учётом количества гостей, изучив цены в выбранном заведении с выходом готовых блюд.
Обычно на одного человека на свадьбе уходит 1,5 кг еды. В этот объём включаются:
- Холодные закуски (380 гр.) Они находятся на столе ещё раньше начала застолья.
- Салаты (200-250 гр.) Обыкновенные салаты «ждут» гостей на столе, а вот горячие салаты выносятся сразу же, как начинается застолье.
- Тёплые закуски (120 гр.) Они подаются примерно спустя полчаса после начала застолья.
- Главные горячие блюда (250 гр.) Выносятся примерно спустя некоторое время после выдачи тёплых закусок.
- Гарнир (170 гр.)
- Фрукты (200 гр.) Выносятся на общей тарелке.
- Торт (170 гр.) Подаётся спустя несколько часов после выдачи главного горячего кушанья.
Расчёт напитков:
- Крепкие алкогольные напитки – 1 л на 4-5 персоны.
- Шампанское – 1 б. на 3 персоны.
- Вино, вермут и т. д. – 1 б. на 3 персоны.
- Прохладительные напитки (вода, морс, сок, лимонад и т. д.) не менее 1,5 л на одного приглашённого.
Расчёт пищи на одного приглашённого необходимо знать, ведь цена общего банкета суммируется с каждого человека, приглашённого на свадьбу. Так как угодить на каждого невозможно, выбирать стоит классические, нейтральные блюда, если хочется удивить приглашённых экзотическим угощением, можно заказать его, но в небольшом объёме.
Сырные шарики в масле
Сырные шарики в масле – вкусно и легко.
Ингредиенты:
- Сыр – 250 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Орехи – 15-20 штук;
- Мука – 100 грамм;
- Растительное масло – 200 грамм;
- Соль – по вкусу;
Приготовление:
Для начала отделяем белки от желтков. Желтки убираем, они нам не понадобятся. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на маленькой скорости (должна получиться пена)
Сыр натираем на мелкой терке и добавляем к белкам. Из полученной массы формируем шарик, добавляем внутрь грецкий орех. Присыпаем шарики мукой.
В сковороду добавляем большое количество масла и обжариваем до получения золотистой корочки.
Готовые шарики выкладываем на тарелку. Приятного аппетита.
Расчет и составление свадебного банкетного меню
Делая расчет продуктов для свадебного банкета, учитывайте, что основному застолью обычно предшествует небольшой фуршет. Для welcome-зоны потребуется шампанское, несколько закусок и фрукты.
Для банкета, который длится 4–5 часов, необходимо 1400–1500 г еды на гостя (включая торт). Оптимальным считается следующее соотношение основных блюд и закусок на банкетном столе.
- Холодные закуски (сыры, овощи, мясные нарезки) — 350–400 г.
- Салаты (овощные, мясные, из морепродуктов) — 200 г.
- Горячие закуски — 100 г.
- Горячее (стейки, отбивные, жаркое) — 250 г.
- Гарниры — 150 г.
- Фрукты — 200 г.
- Торт — 150–200 г.
Если на свадьбу приглашены 10–15 гостей, лучше заказывать торт с учетом порции в 200 г. Если торжество масштабное, 150 г на гостя вполне достаточно.
Обязательный Must Have: на чем экономить нельзя
Есть три вещи, на которых лучше не экономить на свадьбе: внешний вид невесты, кольца и фотограф (видеооператор).
Если платье и туфли можно купить с рук/взять напрокат, то макияж, прическу лучше сделать в салоне умелой рукой профессионала.
Кольца – это то, что будет сопутствовать всей дальнейшей жизни. На них тоже лучше не экономить, тем более не очень хорошая традиция менять обручальные кольца после свадьбы.
Фотографии или видео – память на всю жизнь. Непрофессиональная фото- или видеосъемка чревата размытыми кадрами, испорченными фотографиями, плохими ракурсами. Человек же знающий свое дело превратит свадебные снимки в сказочную лав-стори.
На чем можно сэкономить
Главный принцип российской свадьбы – максимальная роскошь и никакой явно заметной экономии. Но уменьшить итоговую сумму, выделяемую на банкет, все-таки получится:
- при праздновании в кафе или ресторане стоит попробовать договориться с персоналом, что большую часть алкогольных напитков молодожены принесут «из дома»;
- если заранее подумать о свадебном торте на 50 человек, выяснить, где его делают дешевле всего, то сэкономить выйдет до 40% его стоимости;
- при праздновании на природе, замысловатые мясные блюда заменяют шашлыком (в самом дешевом варианте – куриным), картофель запекают на углях;
- если отмечание производится дома, в съемном помещении или на даче, еду помогут приготовить родственники и друзья;
- часть алкоголя (но ни в коем случае не весь!) допустимо заменить качественным «дедовским» самогоном либо домашней настойкой. Чтобы такой алкоголь выглядел красиво, его разливают в стеклянные бутылки с самодельными этикетками;
- если формат свадебного банкета – это фуршет или шведский стол, то экономия также выйдет значительная;
- при наличии на празднике детей, им заказывают отдельное меню – в ресторане оно дешевле взрослого.