Свадебный торт из мастики
Мастика сейчас очень широко применяется в кондитерском искусстве. Часто ее используют и при создании свадебных тортов. Ведь она делает десерт ярким. С ее помощью можно сделать золотой, серебряный, голубой, желтый, красный свадебный торт.
Если вы хотите акцентировать внимание именно на декоре главной вкусности торжества, то лучше мастики, ничего найти нельзя. Из этого кондитерского материала можно сделать любые украшения, например, флористические элементы
Тогда получится очень нежный и праздничный свадебный торт с цветами.
Каждая молодая пара, готовящаяся к своему главному семейному празднику, стремится чем-то выделиться перед приглашенными гостями. Поэтому начинают изощряться в вариантах оформления свадебного торта с мастикой.
Чаще всего молодожены отдают предпочтение свадебным тортам с живыми цветами – розами, петуниями, орхидеями, ромашками, настурциями, васильками и так далее. Некоторые живые цветы, если их засахарить, становятся съедобными. Речь идет о розе, лаванде, календуле, хризантеме. Только съедать полностью цветок все равно будет нельзя. Разрешается употреблять в пищу лишь цветочные лепестки.
Мастер класс вкусный свадебный торт
- Взбейте 4 яйца (в этом рецепте не нужно отделять белки от желтков) с 0,4 кг сахара.
- В отдельной емкости смешайте 370 г кефира с 1,5 ч.л. негашеной пищевой соды. Все перемешайте.
- Добавьте в кефир красный краситель. Можно взять пищевой искусственный, а можно воспользоваться свекольным соком.
- Добавьте в окрашенный кефир 0, 4 л растительного масла.
- В отдельной емкости смешайте 0,45 кг просеянной муки с 2 ст.л. какао-порошка, 3 ч.л. разрыхлителя и щепоткой мелкой соли.
- Смешайте все 3 заготовки в однородную массу, перемешивая ее лопаткой. У вас должно получиться однородное бисквитное тесто красного цвета.
- Перелейте тесто в форму для выпекания.
- Отправьте бисквит в духовку на полчаса. Он должен выпекаться при температуре 180°.
- Разрежьте бисквитный корж на 4 части и оставьте все остывать на 2 ч.
- Тем временем взбейте 0, 3 л жирных холодных сливок.
- В отдельной емкости взбейте 0, 4 кг маскарпоне с 150 г сахарной пудры.
- Соедините сливки с сырным кремом.
- Смажьте каждый корж кремом.
- Смажьте всю поверхность торта кремом.
- Отправьте торт в холодильник на 4 ч, а перед подачей украсьте его ягодами, листочками мяты и сахарной пудрой.
Кулинарные секреты
Кондитеры, как и все повара, используют кулинарные хитрости. Кому-то их рассказала мама или бабушка, кто-то узнает обо всем методом проб и ошибок. Мы хотим ускорить процесс получения необходимых знаний и раскрыть вам несколько кулинарных тайн опытных кондитеров.
- Добавьте в выпечку разведенный картофельный крахмал и вы удивитесь, как долго масса будет оставаться мягкой и не черстветь.
- Если хотите украсить торт, то дождитесь его полного остывания. Пока торт еще теплый, он начнет крошиться, а глазурь плохо застынет.
- Нужна пышная белковая пена? Не вопрос. Охладите белки и при взбивании капните лимонного сока.
- Когда взбиваете корж миксером, то периодически выключайте его и перемешивайте содержимое чаши ложкой. Так вы избавитесь от нежелательных комочков и получите отличный корж.
- Сдобное тесто станет воздушным и нежным, если замесить его на минеральной воде, а не на молоке.
И таких секретов еще множество. Надеемся, что прочитав эту статью, вы вдохновились на новые свершения и кулинарные подвиги. И теперь вы с легкостью приготовите идеальный торт на свадьбу.
Выбор и подготовка инструментов
После того, как вы определились с дизайном своего кулинарного изделия, приготовьте все необходимые для работы продукты, приспособления и инвентарь.
Муза не любит суеты и беспорядка, вашему творческому полету ничто не должно мешать.
Какие же варианты украшения свадебных тортов доступны в домашних условиях?
Сначала нужно придумать стиль оформления
Украшение свадебного торта с помощью кулинарной мастики
Модным веянием в кондитерском искусстве является оформление тортов с помощью мастики – сладкой эластичной массы. Она легко окрашивается в разнообразные яркие цвета, принимает нужную форму и сохраняет ее после завершения работы. Вы можете купить готовый материал либо приготовить его самостоятельно по несложным рецептам.
Лепили ли вы в детстве из пластилина? Уверены, что изобразить сердечки или обручальные кольца из красного золота будет для вас совсем несложно. Фигурки голубей, лебедей, жениха и невесты – более высокий уровень, но и с этой задачей можно справиться.
Воспользуемся опытом старших поколений
Украшаем торт кремом или мастикой
Если нет желания возиться с мастикой, можно украсить торт кремом, как это делали наши мамы и бабушки. С помощью кондитерского шприца легко изобразить узоры и орнаменты, написать имена молодоженов, дату бракосочетания и добрые пожелания.
Используйте для оформления сладости, фрукты, орехи, шоколад – все, что только пожелает ваша фантазия.
В дизайне свадебного торта можно использовать также несъедобные элементы: цветы из ткани, пластиковые фигурки, банты из лент.
Гости с удовольствием оставят их себе на память о знаменательном дне.
Несмотря на кажущуюся простоту оформления, такой торт будет неповторимым и достойным завершением торжественного дня.
Украшение из крема
Бисквит — тесто благодарное, оно хорошо сочетается со многими добавками. Украшение из крема входит в топ популярных способов декорировать торт. Если в хозяйстве имеется кондитерский шприц, то процесс превращается в увлекательное занятие.
Классика декора — масляный крем
Самый простой рецепт крема основывается на масле и сгущёнке, взятых в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- 350 г (1 банка) сгущённого молока;
- 300 г сливочного масла (вкуснее с жирностью 82,5 %);
- коньяк — по желанию.
Этапы приготовления вкусного масляного крема:
- Масло предварительно размягчить. Для этого пачку либо оставить на несколько часов при комнатной температуре, либо подогреть на водяной бане.
- В чаше миксера соединить мягкое масло и сгущённое молоко.
- Всё взбить на максимальной скорости.
- Для вкуса добавить немного коньяка, если десерт предназначен для взрослых.
- Выдавливать крем через фигурные насадки точечно или одной полосой. Масляный декор по желанию дополнить кондитерскими бусинами, разноцветной посыпкой, кокосовой стружкой.
oo11
Сливочно-сырный крем: украшение и прослойка
Чтобы наполнить слои бисквитного торта, понадобится плотная масса. Для этого как нельзя лучше подходит сливочно-сырный крем. Он хорошо держит форму и имеет восхитительный вкус.
Ингредиенты:
- сливочный сыр — 300 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахарная пудра — 100 г.
Как сделать крем:
- Сыр охладить, масло размягчить.
- Соединить все компоненты в глубокой миске. Миксером размешивать в течение 5 минут, начиная с медленных оборотов и постепенно повышая скорость.
- Для нанесения крема на верхнюю часть торта взять шприц с круглой насадкой.
Незаменимый заварной крем
Нежный, воздушный и ароматный — заварной крем много лет остаётся любимым для многих взрослых и малышей. Масса прекрасно подходит для украшения тортов и пирожных.
Понадобится:
- 2 яйца;
- 250 мл молока;
- 350 г сгущённого молока;
- 4 ст. л. муки;
- 200 г сливочного масла;
- ванилин по вкусу.
Этапы приготовления:
- Яйца взбить венчиком до образования пены.
- Влить сгущённое молоко, всё перемешать.
- Ввести тёплое молоко и ванилин, снова перемешать.
- Всыпать 4 ст. л. муки.
- Поставить кастрюлю на средний огонь, варить массу при постоянном помешивании.
- Когда крем загустеет, снять с плиты и остудить при комнатной температуре. При этом обязательно накрыть посуду плёнкой, чтобы масса не заветрилась.
- Взбить сливочное масло и смешать его с остывшим кремом.
Творожный крем — лучший друг бисквита
Лучший вариант для сочетания с фруктами и ягодами.
Ингредиенты:
- творог — 300 г;
- сахарная пудра — 400 г;
- 70 г сливочного масла;
- ванилин.
Рецепт вкусного крема из творога:
- Масло размягчить и соединить с творогом.
- С помощью блендера или миксера превратить компоненты в пюре.
- Ввести сахарную пудру небольшими порциями, постоянно перемешивая крем ложкой.
- После того, как вся пудра будет добавлена, ещё раз пюрировать массу.
Торт из бисквитных коржей можно пропитать кремом полностью. Между слоями воздушная масса не только будет красиво смотреться, она сделает десерт объёмнее и нежнее. Для красоты в крем, предназначенный для прослойки торта, добавляется пищевой краситель. Но если на крем помещаются ягоды или фрукты, его лучше оставить белым или слегка подкрасить в тон украшения.
Как собрать многоярусный свадебный торт самому
- Для начала требуется поставить пропитанные ярусы в холодильник, чтобы они стали более жёсткими. Это облегчит работу с ними.
- Под каждый корж подкладывается круг из картона на 5 мм меньшего диаметра, чем коржи, обёрнутые пищевой плёнкой.
- Верхний круг накладывается на нижний корж и обводится иглой или острым ножом, не сильно проникая в бисквит. После этого шаблон снимается.
- Внутри расчерченного пространства отмечаются места поддерживающих деревянных палочек или коктейльных трубочек. Это делается, чтобы нижний ярус не просел под весом верхнего.
- В одно из отмеченных мест вставляется до упора палочка, и дерево обводится пищевым маркером. После чего достают и отрезают лишнее. То же самое проделывают со всеми остальными стержнями.
- После этого на картонный круг помещается верхний ярус и аккуратно переносится на подготовленное место. После того, как торт собран, можно украсить его верхушку лебедями, розами и другими элементами. Как сделать лебедей для такого десерта, читайте тут.
Как собрать многоярусный торт, наглядно показано на видео:
Бисквитный торт требуется хранить в охлаждённом виде и доставать из холодильника только за 20 минут до подачи. Также и заготовки хранятся в разобранном виде до вечера перед торжеством, чтобы нижние ярусы не просели под тяжестью верхних
Фрукты для украшения
Что может быть проще, чем украсить домашний торт свежими фруктами или их аппетитными кусочками? Пожалуй, это риторический вопрос. Такой вариант оформления можно было бы и в самом деле считать самым простым, если бы не одно «но». Фрукты не очень-то стремятся укладываться на выпеченные для торта коржи. Так что без крема, глазури или желе тут тоже не обойтись.
Выбор «подложки» во многом зависит от фруктов. Для клубники лучшим вариантом будет простой сливочный крем. Не такие уж теперь экзотические бананы отлично сочетаются с шоколадной глазурью. Но беспроигрышным вариантом, конечно, является желе. Как его сделать? Об этом будет рассказано чуть ниже. А пока ещё пара слов о фруктах.
Для украшения торта подойдут любые варианты природных вкусностей. Можно взять как свежие фрукты, так и консервированные или замороженные. В принципе подойдёт даже варенье. Ведь это тоже фрукты, только в переработанном виде.
Свежую клубнику можно красиво порезать на половинки и устелить ими поверхность кондитерского изделия. Мелкие ягоды – малину и ежевику, можно уложить целиковыми, разделив торт на несколько контрастных треугольных секторов. Из экзотических фруктов можно делать целые композиции. Короче, фантазия тут практически ничем не ограничивается.
Как украсить торт в домашних условиях?
В первую очередь, необходимо разобраться с вопросом, какой же крем идеально подойдет для декорирования кондитерских изделий. Их не так много:
- масляный;
- белковый;
- сливочный.
Основа масляного крема – сливочное масло, жирностью не менее 82%. Для приготовления крема также можно использовать сгущенное молоко или сахарную пудру. Что касается пропорций, то при приготовлении масляного крема со сгущенным молоком необходимо учитывать консистенцию именно молока. Очень часто опытные кондитеры используют проваренное сгущенное молоко, оно более плотное и обеспечивает устойчивость крема. Для придания декору необходимого оттенка целесообразней использовать жидкие пищевые красители.
В масляный крем также можно добавить какао-порошок или растопленный на водяной бане шоколад. Такая технология идеально подойдет для украшения шоколадных бисквитов и капкейков.
Белковый крем – один из капризных. Его приготовление потребует от вас терпения и выдержки. Для декора тортов применяется заварной белковый крем, приготовление которого происходит в три этапа:
- в кастрюлю налейте ¼ стакана чистой воды и добавьте 6 столовых ложек сахара. Поставьте на огонь и варите сироп на протяжении 3-5 минут после закипания (проверить готовность достаточно легко – опустите ложку в сироп и поднимите ее так, чтобы готовый сироп стекал вниз – если нить толстая и непрерывная, ваш сироп готов);
- в чистую и сухую посуду положите холодных 3 белка и взбивайте его миксером до густой белой пены (для получения устойчивых пиков можно добавить 3-4 капли лимонного сока или щепотку лимонной кислоты);
- продолжая взбивать, в белки тонкой струйкой влейте готовый сахарный сироп и взбивайте полученную массу еще 1-2 минуты. На этом этапе в крем можно добавить необходимые ароматизаторы и красители.
Наносится готовый крем на торт также с помощью кондитерского шприца и насадок. Учтите, что переваренный или недоваренный сахарный сироп приведет к тому, что цветы и узоры из крема очень быстро потеряют свою форму. А переваренный сироп добавит крему горечи. Для загущения белкового крема можно использовать агар-агар (это натуральный продукт, безопасный для детей и взрослых).
Для приготовления сливочного крема понадобятся жирные кондитерские сливки (не менее 32% жирности) и сахарная пудра. Сливки – также достаточно капризный ингредиент. Перед взбиванием необходимо охладить не только их, но и емкость, в которой вы будете взбивать крем, а также венчики миксера. Большую роль играет и соблюдение времени при взбивании крема, распространенная ошибка начинающих кулинаров – перевзбитые сливки. Холодные сливки взбиваются с сахарной пудрой до получения устойчивых пиков. Если вы сомневаетесь в том, что крем не потеряет своей формы на протяжении 12-24 часов, в него можно добавить специальный загуститель, который продается практически в любом супермаркете. Сливочному крему также можно придать любой оттенок, но классический вариант украшения тортов сливками – белый цвет крема.
Подставка под торт
Во-первых, они очень интересно смотрятся, а способ сервировки торта сразу запоминается гостям.
Во-вторых, высокое удобство транспортировки торта, если он многоярусный. Так, каждый ярус можно поместить в отдельную коробку, а в ресторане выложить на конструкцию.
Пошаговый рецепт торта с начинкой из суфле
Видео-рецепт торта
Определившись с образом торта, можно приступать к его приготовлению. Бисквит – это самый распространенный, вкусный и легкий вид теста. Поэтому для торта выбран именно он.
Рецепт торта рассчитан на вес 6-7 кг. Всего будет два яруса, один больше другой меньше. Если имеется своя задумка, то обязательно нужно правильно рассчитать количество ингредиентов.
Украшения на свадебный торт из крема, сливок, глазури, безе
Король десертов должен быть украшен оригинально, впечатляюще и запомниться надолго не только своим видом, но и отменным вкусом. Для этого декоративные элементы в своей основной массе делают съедобными и аппетитными на вид.
Кремовый орнамент – как белого цвета, так и слегка окрашенный пищевыми красителями – легко разрезается (сохраняя форму) в любом направлении. Воздушные островки из безе, глазури или сливок позволяют заранее определить деление на порции.
Крем и сливки
В домашних условиях своими руками легко украшать торты кремом и взбитыми сливками. Для этого потребуется кондитерский шприц и комплект из нескольких специальных насадок.
Для каждого вида цветов из крема есть свои виды наконечников, образующих из выдавливаемой массы свою неповторимую форму.
Надписи, узоры, объемные фигуры требуют в наконечнике наличия отверстий другого профиля. Их можно заранее приобрести или изготовить самостоятельно из плотного материала. Для самых простых вариантов отрезают один угол у полиэтиленового пакета или сворачивают из бумаги кулек. У каждого кулинара есть любимый рецепт масляного крема.
Самый незамысловатый способ приготовления — смешать в миксере пачку (200 г) сливочного растаявшего масла с 10 ложками (столовыми) сгущенного молока.
Окрашивать кремовую массу лучше пищевыми красителями готовыми к употреблению. Самостоятельно придать нужный оттенок можно такими ингредиентами:
- коричневый – какао, кофе;
- желтый – разведенный в воде шафран;
- оттенки красного – клюква, вишня, свекла;
- салатный – шпинат;
- оранжевый – морковь.
Зеркальная глазурь
Из всех видов глазури (мягкая, сливочная, шоколадная, молочная, разноцветная) зеркальная смотрится наиболее эффектно и современно.
Покрыть такой красотой можно целый торт, или же оформить в одном стиле групповой десерт, состоящий из отдельных пирожных, печенья.
Зеркальная глазурь (гляссаж) готовится из базовых компонентов:
- желатин;
- глюкозный сироп;
- сахар;
- шоколад;
- вода.
Согласно различным рецептам глазури можно добавлять какао, патоку, ваниль, красители, сгущенное молоко.
Безе
Хрустящие детали из безе красиво ложатся практически на любые покрытия. Сладкие, белоснежные элементы декора заранее выпекают из белковой массы в виде полусфер нужной формы/размера. Их аккуратно выкладывают на уже готовое изделие сверху или на боковой стороне по периметру.
Состав для приготовления следующий:
- сахар (пудра), 1 стакан;
- яичный белок охлажденный, 5 шт;.
- ваниль (по желанию).
В глубокой посуде белки взбивают миксером или венчиком 10 мин – 15 мин до пышной пены, затем постепенно (по 1-2 чайной ложечке) добавляют сахар, в самом конце засыпается ваниль. Сформированные детали сушат в духовке в течение 1,5-2 ч. при температуре 100°С.
Идеи декора торта ягодами
Перейдем к самой любимой части – примеры декоров.
Клубникой
Сделать декор торта можно только из клубники. Например, используя дольки клубники.
Сделайте аккуратный венок и добавьте подтеков, но обязательно промажьте разрез нейтральным гелем. В центр торта можно добавить нейтральный топпер, например, серебряного цвета. И такой тортик будет отличным сладким подарком для именинника.
А если хотите окунуться в атмосферу лета, сделайте «дорожку» или горку в центре торта из клубники.
Клубникой и голубикой
Стоит попробовать «поиграть» с сочетанием разных ягод. Например, можно сделать декор торта из клубники и голубики.
Вариантов масса. Это может быть полумесяц, венок или аккуратная дорожка, как на муссовом торте. Добавьте веточку мяты или фисташки, и ваш ягодный декор еще больше преобразится.
Голубикой
Как и из любых других ягод, можно сделать венок на торте, используя только голубику.
Или добавить дополнительные элементы: подтеки, печенье «Орео», зелень.
Смородиной
Украсить торт смородиной тоже можно. Но тут я рекомендую сочетать смородину с другими ягодами, например, можно сделать контрастный акцент и использовать голубику.
Или сделать яркий красный декор, используя малину или клубнику со смородиной.
А вот и сочетание смородины, голубики, клубники и малины на торте.
Любой из этих декоров можно дополнить яркими листиками зелени или контрастными подтеками. Или вовсе сделать просто декор торта, в котором будут использовать только ягоды.
Черешней и вишней
Не забываем и про черешню с вишней. Эти ягоды тоже можно использовать в качестве декора для торта. Их, как и все другие ягоды, можно использовать, как самостоятельное украшение торта, так и сочетать с другими элементами.
Как видите, вишню и черешню можно сочетать с разными вариантами покрытия вашего торта. Тут хорошо будет смотреться все: и классический белый торт, торт с подтеками или торт с шоколадным кремом. Кстати, торт покрытый шоколадным кремом и украшенный вишней подойдет для «мужского» торта.
Ягодами и фруктами
Если вы уже не раз украшали торт разными ягодами, и с подтеками, и без них, то стоит попробовать украсить торт ягодами и фруктами. С фруктами работать чуть сложнее: использовать дольки фруктов, они могут потечь на торт и быстро потемнеть. Поэтому стоит украшать торт фруктами перед подачей к столу. А разрез обязательно смазать нейтральным гелем.
Ягодами и шоколадом
Если уже делали декор торта с ягодами и с фруктами, то добавьте больше шоколада, больше сладостей. К шоколаду можно отнести фигурки из затемперирированного шоколада (статья) или подтеки (статья).
И добавить к предыдущим вариантам сладости
Для более нежного торта украшайте торт ягодами и цветами.
В декоре торта можно использовать ягоды, которые будут аккуратно «высыпаться» из вафельного рожка.
Ягодами и безе
И не забываем про меренгу и ягоды в декоре тора. Получается нежно и аккуратно. Отличный вариант оформления торта на детский праздник.
Ягодами в желе
И последний тренд лета – ягоды и фрукты в желе. Сделать такой декор нетрудно. Сначала промываем ягоды и фрукты (да, тут ягоды и фрукты моем), затем при необходимости разрезаем и даем хорошо просохнуть. Готовим желе из сока ягод без добавок. Декорируем торт сначала крупными элементами, чуть «утапливая» ягоды и фрукты в креме. Используем раздвижное кольцо и ацетатную ленту и заливаем желе.
Вот такой декор получается.
Украшаем карамелью
Для такого крема нам понадобятся:
- Воды чистой и сливок повышенной жирности – по 3/5 стакана;
- Сахар белый или коричневый – 4/5 стакана;
- Крахмал кукурузный (можно обычный картофельный) – 1/5 стакана;
- Желатин – 1 5-граммовый пакетик или столько же листового продукта.
Готовим сладкий декор так:
- В отдельной посуде оставим желатин, залитый теплой водой.
- Смешаем крахмал со сливками и сахаром, вскипятим.
- Соединим вместе сливочно-крахмальную смесь, сахар, готовый желатин.
- Когда масса станет абсолютно однородной, нанесем поверх десерта, используя нож с широким лезвием.
- Оставим готовое изделие в холодном месте.
Посмотрите, какие креативные фото украшений тортов, созданных руками мастериц в домашних условиях, мы для вас приготовили.
Голый торт на свадьбу своими руками: рецепт с фото
Голым называется торт, коржи которого не скрыты мастикой или кремом. Чаще всего такой десерт изготовляется своими руками, и демонстрирует мастерство и фантазию будущей жены. Конечный дизайн выглядит достаточно мило и более «по-деревенски», чем отсылает к традиции выпекания невестой праздничного каравая.
Если свадьба оформляется в каком-то стиле, то и дизайн торта должен соответствовать общей концепции торжества и гармонировать с декором рассадочных карточек, номеров столов и другими аксессуарами.
Продукты и инструменты
Чтобы понять, как делать трехъярусный свадебный торт без мастики своими руками, понадобится взять 2 формы для бисквита 16 см и 21–26 см в диаметре.
Приготовление теста на 6 коржей (по 3 на ярус) заключено в подготовке следующих ингредиентов:
- сливочное масло, 925 г;
- сахарная пудра, 1,23 кг;
- семена ванили, 4 стручка;
- ванильный экстракт, 6 ч.л.;
- яйца, 19 шт.;
- мука, 1,4 кг;
- разрыхлитель, 9,5 ч.л.;
- растительное масло, для смазывания форм;
- горячая вода, 18 ст. л.
Мастер-класс с фото
Пошаговая инструкция по изготовлению голого торта для свадьбы в домашних условиях:
- Готовым коржам дают остыть и аккуратно разрезают на 2 части.
- На доску выкладывают специальный круг, который сам будет поддерживать десерт в одном положении и поможет его перемещать.
- Сверху круга укладывают первый корж. В качестве начинки для свадебного торта используют масляный крем. Им промазывают каждый корж, а сверху крема выкладывают фрукты.
- После закрепляют вокруг раздвижную форму, в которой он выпекался. Это делается для того, чтобы крем не вытекал с боков.
- Дальше в форму слоями выкладываются разрезанные коржи и кремово-фруктовая начинка, пока не дойдёт до края формы.
- Промазывается верхний слой и ставится в форме на 10 минут в холодильник.
- Слегка охлаждённый ярус извлекают из формы, снимают излишки крема и отправляют охлаждаться ещё на 2–3 часа, чтобы он застыл. То же самое делают и с меньшими по диаметру коржами.
- После полного охлаждения верхний ярус устанавливают на нижний.
- По краям коржей поливают тонкой струйкой шоколад для создания потёков.
- На завершающем этапе украшают голый торт фруктами.
Неплохой альтернативой голому свадебному торту является свадебный торт с капкейками, а также другие порционные десерты для праздника.
Размер и вес
Перед началом готовки стоит посчитать, сколько порций потребуется. Зависит это от количества гостей, а также от их вкусовых пристрастий, ведь кто-то скушает ложечку десерта «для приличия», а кто-то запросить добавку. Одна порция – это примерно 150 г.
Вес тоже лучше рассчитать до начала приготовления, ведь от него зависит форма вашего изделия:
- Если торт тяжелее 3 кг, то лучше сделать его многоярусным. Так конструкция получится устойчивой и точно не развалится во время транспортировки;
- Если вес свадебного торта перевалил за 5 кг, то необходим третий ярус;
- Максимальное количество ярусов, которое можно приготовить в домашних условиях, – пять. Если пытаться сделать торт выше, то он получится неустойчивым;
- Каждый последующий ярус нужно делать легче предыдущего на 2-3 кг;
- Нижняя основа должна быть самой большой и тяжёлой. Другие замысловатые варианты возможны, но для их реализации требуется большой опыт в кондитерском мастерстве.
Украшаем кремом
Украсить торт своими руками кремом может каждый. Нужно только изначально определиться с видом, вспомогательным инструментом и цветом. Однозначной классикой являются цветы и листочки. Для декорирования используют не оседающие и не текучие крема. К ним относят масляный и безе.
Приведем пример, как украсить торт кремом на основе масла.
В состав его входит:
- 100 гр. масла;
- 5 ст. л. сгущенки.
При необходимости крем сделать более темным можно использовать вареную сгущенку.
Для начала приготовления масляной основы берем размягченное масло и взбиваем его до получения легкой структуры. Далее постепенно вводим сгущённое молоко. Смешивание проводим без остановки миксера. Получившейся массой можно сделать пики, витки на торте, а также его можно использовать и внутри десерта.
Как украсить торт кремом, сделанным из безе?
Сначала необходимо приготовить само безе.
Для этого нам понадобится:
- 5 яичных белков;
- 250 гр. сахара.
Белки взбиваем в стойкую пену и понемногу всыпаем в них сахар. Далее на средних оборотах доводим до однородной и густой массы. Заранее поставьте духовку на разогрев до 100 градусов. Высаживайте будущие безе на пергамент. Доставайте по готовности.
Десерты, украшенные безе, выглядят очень эффектно, но до подачи и после оставшееся кусочки необходимо держать в холодильнике.
Представляем еще один новый гладкий крем на основе маскарпоне. Его полюбили хозяйки и используют при декоре бисквитных тортов и пирожных. Он легко окрашивается пищевыми красителями.
Для его приготовления необходимо:
- густые сливки – 100 гр;
- сыр маскарпоне – 250 гр;
- сахарная пудра – 50 гр.
Сперва необходимо охладить сливки. Затем их сбиваем до высоких пиков. Далее понемногу подсыпаем сахарную пудру и маскарпоне. После приготовления крема его сразу наносят на десерт, а его в свою очередь хранят в холодильнике.
Готовый крем, еще не значит готовый десерт. Для того, чтобы украсить торт своими руками в домашних условиях необходимо иметь кондитерский шприц. Также можно использовать мешок со специальными насадками. Данные принадлежности продаются как в специализированных кондитерских магазинах, так и на рынке.
Благодаря им процесс высадки крема на торт упрощается в разы. В зависимости от использованной насадки и движений ними можно создать розочки, лепестки, рюши, снежинки и многое другое.
В случае, когда у вас нет возможности приобрести данный набор можно использовать некоторые хитрости. Например, высаживать крем с обычного плотного целлофанового мешка. Его заранее необходимо промыть и высушить. На уголке пакета делаем маленький надрез. В итоге можно декорировать точками или полосками. А можно точки размазать по торту ложкой или шпателем. В итоге получаем бортики из чешуи. А сверху выравниваем. Ставим в центр ложку и немного надавливаем, прокручивая сам десерт. Получаем спираль наверху. Такое хоть и простое нанесение не оставит никого равнодушным.
А используя специализированные инструменты, украшение торта в домашних условиях пройдет легко, а гости не смогут отличить его от покупного.
Свадебный торт домашний
Свадебный торт своими руками в домашних условиях
Свадебная суматоха! Думаю с ней сталкивалась каждая девушка, женщина в преддверии собственной свадьбы или свадьбы дочери, сына. Очень много всего нужно подготовить: кольца, наряды, букет, зал , стол и конечно же главный атрибут — свадебный торт!
Ну а поскольку у нас кулинарный сайт, будем готовить свадебный торт домашний, своими собственными золотыми ручками! Очень сомневаюсь, что именно невеста будет его готовить, скорее мама или свекровь, а может у бабушки или тёти хватит сил порадовать внучку/племянницу?
Рецепт свадебного торта в домашних условиях:
- Для основы приготовим медовый бисквит. Для того, чтобы торт был высоким и объёмным нужно будет испечь 2 бисквита и разделить их на коржи. Сначала готовим один бисквит. Просейте 2 стакана муки.
- Отдельно взбейте до бела и увеличения объёма массы: 3 яйца, пол стакана сахара и щепотку соли.
- Возьмите 3 столовые ложки мёда с горкой и растопите на огне, как только растает насыпьте 1 ч.л. соды и как только начнётся реакция, бурление соды, сразу уберите с огня и перемешайте.
- Во взбитые яйца добавьте мёд и взбивая хорошенько ещё. Туда же понемногу взбивая или хорошо мешая добавляем всю муку.
- Форму для выпекания (диаметром 30 см)застелите пергаментом, вылейте тесто в большую форму, так чтобы оно занимало 1/3 часть. Накройте верх формы фольгой, чтобы он не пригорал. Выпекайте в духовке 45 минут. Проверьте готовность палочкой, если тесто прилипает поставьте снова в духовку ещё минут на 10-15.
- Снимите фольгу с формы. Застелите рещётку для торта кухонным полотенцем и аккуратно выложите на неё бисквит. Уберите пергамент с бисквита. Оставьте остывать на 6-12 часов. Приготовьте также ещё один бисквит.
- Когда бисквиты остыли, разделите каждый из них на 2-3 коржа.
- Теперь приготовим крем. Взбейте 600мл магазинных специальных сливок «для взбивания» 30% жирности, добавьте 1 обычную баночку варёной сгущёнки и снова взбейте. Получится карамельный крем.
- Выложите на подставку для торта ровный нижний корж. Разделите крем на 4-5 одинаковх частей и смажьте каждый корж. Верхний корж должен быть ровным и его сверху не мажем кремом.
- Теперь готовим крем под сахарную массу(мастику). Отделите 6 яичных белков, добавьте немного соли, 2 пакетика ванильного сахара. Взбивайте на водяной бане, добавьте 1 стакан сахара и взбивайте ещё. Немного остудите белки. Снимите с бани и взбейте до устойчивых пиков. Добавьте кусочками 1,5 пачки сливочного масла (82% жирности) и взбивайтедо хорошей густоты, белого цвета.
- Обмажьте тоненько торт масляно-белковым кремом, выравнивая под мастику. Уберите в холодильник на 1-2 часа до застывания масла.
- Мастику и различные украшения можете делать на свой вкус!
- За ранее делаем кружева из айсинга, розочки, цветочки, красим их в серебристый цвет спреем и когда подсохнут украшаем торт по бокам.
- Обтягиваем торт белой мастикой и украшаем, в центре ставим фигурку жениха и невесты.
Ингредиенты: для бисквита:
- 2 ст. муки
- 3 яйца
- 0,5 ст. сахара
- 1 ч.л. соды
- 3 ст.л. мёда
для крема:
- 600 мл сливок для взбивания (30% жирности)
- 1 банка варёной сгущёнки
для крема под мастику:
- 6 белков
- щепотка соли
- 2 пак. ванильного сахара
- 1 ст. сахара
- 1,5 пачки хорошего сливочного масла (82% жирности)