Как должна выглядеть европейская рассадка гостей на свадьбе – советы с фото

Схемы размещения столов на свадьбе

Размещение столов напрямую зависит от того, сколько гостей вы ждете, размеров помещения и его внутренних особенностей – наличия колонн или перепадов высоты пола.

Традиционный общий свадебный столПодходит для свадьбы до 25 человек. Эта схема рассадки считается классической, традиционной. Она самая популярная в странах постсоветского пространства.

Т-образная расстановка столов на свадьбеТоже считается оптимальным вариантом для небольшого количества приглашенных до 25 человек. Тем более, в маленьком банкетном зале.

П-образная расстановка свадебных столовПодойдет для 30-50 человек. Минус состоит в том, что гостям, сидящим с внутренней стороны буквы П, не очень комфортно следить за происходящими на танцполе конкурсами и играми.

Расстановка столов на свадьбу в виде буквы ШПри зарисовке схемы нумеруйте столы, чтобы не возникало путаницы, а вы могли отследить картину происходящего и в случае чего оперативно переиграть ситуацию.

Г-образное расположение столов на свадьбуПрием подходит к помещениям, в которых не получается выстроить столы в виде прямой линии. Тогда их ставят под прямым углом друг к другу.

Европейская схема расположения свадебных столовПоследнее время становятся все более популярной. Она подразумевает отдельно стоящие столы. Несомненный плюс – за каждый стол можно усадить гостей в соответствии с их возрастом, статусом, интересами. Гостям будет легче найти общую тему для разговора.

Итальянский вариант расстановки столов на свадьбуЗа отдельно стоящими столами помещается не больше 4 гостей, а стол новобрачных ставят на небольшое возвышение.

Расстановка столов на свадьбу в английском стилеСтолы берутся только круглые. За каждым должны удобно сидеть 8 гостей

Психологически это оптимальное число собеседников для неформального общения.

Расстановка столов по принципу кабареСтулья за стол ставят в виде подковы, чтобы было удобно смотреть на молодых.

Расстановка столов «Ёлочкой»Обратите внимание на рисунок – угол «веток», то бишь, угол между столами смотрит острием на стол молодых, а не в противоположную сторону. Иначе половине гостей не будет видно молодоженов, они окажутся спиной к столу новобрачных.

Американская схема «Буфет»По сути это – шведский стол, к которому гости сами подходят за блюдами и напитками

Такой формат предполагает, что стоимость банкета немного снизится, поскольку вам понадобится меньшее количество официантов. Единственный нюанс – проследить, чтобы у столов с едой не образовались очереди, особенно в начале трапезы. Учтите, что не всем гостям может понравиться идея с самообслуживанием.

Расстановка столов «Фуршет»Идеальная модель и формат проведения свадебного банкета. Это тем более актуально, если вам предстоит уехать в путешествие в этот же день. Можно даже обойтись без стульев. А меню составить только из напитков и закусок.

Совет. Чтобы людей заинтересовать общением с соседями, сидящими за другими столиками, попросите тамаду составить конкурсы, в процессе которых гости с разных столиков смогут перезнакомиться между собой.

Главное, чтобы стол молодых при любой расстановке был хорошо всем виден.

Европейская схема расстановки столов на свадьбу

Давайте немного отойдем от привычных стандартов расстановки свадебных столов, и посмотрим, как с этим справляются в Европе. В этом случае, вместо одного или двух большим столов, используются несколько маленьких, квадратной или круглой формы. Такая схема позволяет разделить приглашенных гостей по возрасту или интересам. Однако, в этом есть и свои минусы – таким образом вы лишаете некоторых гостей возможности познакомиться друг с другом. Чтобы этого избежать, предложите тамаде устроить конкурсы, в процессе которых все гости из соседних смогут познакомиться друг с другом. Посмотрите несколько фото:

Рассадка гостей “Елочкой”

Расстановка столов “елочкой” – это оптимальный вариант между традиционной и европейской рассадкой гостей. Расставив столы таким образом, можно усадить около 60 человек, а также сэкономить пространство для свободного перемещения. За каждым столом будет находиться от 10 до 15 человек, так их можно объединить по интересам или родству. Единственным недостатком такой расстановки является то, что ровно половина гостей будут обращены к молодым боком, а это не совсем удобно.

Если устраивать праздничный банкет нет надобности, например, молодожены улетают в романтическое путешествие, или бюджет семьи ограничен, в таком случае можно устроить фуршет. В этом случае столы устанавливаются по периметру помещения, освобождая центр зала в ресторане для свободного перемещения и танцев. При этом не используются стулья, а гости просто подходят к столу с угощениями, пьют шампанское и поздравляют молодых.

При выборе любой расстановки столов, важно учесть некоторые правила. Например, самых близких людей для жениха и невесты, нужно садить как можно ближе к ним

Эта касается родителей, братьев и сестре, а также крестных родителей и приближенных кровных родственников. Если кто-то из гостей пришел без пары, усадить его лучше за стол, где также находятся свободные люди. В компании с женатыми людьми, таким гостям будет не комфортно.

Советы по рассадке гостей

После выбора оптимально варианта расстановки мебели надо подумать о том, кто и за каким столом будет сидеть. От рассадки гостей во многом зависит общий успех мероприятия.

  1. Мужчин и женщин за столом принято чередовать, причем мужчина, по правилам этикета, находится справа от дамы, ухаживая за ней на вечере. Если баланс гостей у вас нарушен, не переживайте особо по этому поводу.
  2. Позаботьтесь о том, чтобы у каждого гостя был хороший обзор, иногда приходится добавлять для этого лишний стол. Сначала распределяют гостей по номерам столов, а потом уже находят персональное место.
  3. Гостей надо распределить по категориям – родные, друзья, коллеги, соседи, дети, знакомые.
  4. К родственникам — особое уважение, их определяют рядом с новобрачными в зависимости от степени родства.
  5. Почетным гостям также нужно выделить местечко поближе к молодоженам, а также обеспечить окружение, соответствующее их статусу.
  6. Если рядом оказались незнакомые люди, их нужно обязательно представить. Иногда для этого перед свадьбой устраивают совместный ужин родственников с обеих сторон.
  7. Супругов, как правило, рассаживают раздельно, (по этикету – напротив друг друга), а если они в разводе, каждого обязательно предупреждают, что на свадьбу приглашены оба. Это же правило работает и для конфликтующих приглашенных.
  8. Семейные пары и холостяков лучше рассадить отдельно во избежание приступов ревности, но и превращать свадьбу в явное место для сватовства не стоит.
  9. Заводил распределять по залу равномерно.
  10. Разновозрастных гостей, а также тех, кто демонстрирует неприкрытую вражду, рассаживать в разных концах стола.
  11. Коллег по работе не собирать за одним столом, превращая свадьбу в производственное совещание.
  12. Родственников с обеих сторон распределять вперемежку для быстрого знакомства.
  13. Гости с детьми – в одной компании: ребятишки сближаются быстро, заодно и родителей познакомят. Если детей много, можно накрыть для них и отдельный столик, а также позаботиться, чтобы они не скучали.
  14. Детей, как и пожилых гостей, рассаживают подальше от сцены с громкой музыкой и спецэффектами. Для ребятишек можно приготовить фломастеры, раскраски и другие развлечения, позволяющие родителям участвовать в конкурсах.
  15. В запасе всегда нужно иметь несколько свободных стульев на случай непредвиденных гостей.
  16. Молодожены усаживаются за праздничный стол первыми.
  17. Если с гостями мало знакомы и не представляете круг их интересов, предоставьте им самим выбрать себе место.
  18. Если на свадьбе есть гости, не говорящие по-русски, обеспечьте им достойную компанию для общения.

Общие советы по рассадке гостей на свадьбе

После того, как Вы определились со схемой расстановки столов на свадебном банкете, которая больше всего подойдет для Вашего мероприятия и количества гостей, надо определиться, кто из гостей за каким столом и где будет сидеть. Чтобы праздник прошел весело и все ощущали себя в своей тарелке, следует воспользоваться основными правилами по рассадке

Мы предлагаем Вам наиболее важные советы, которые надеемся помогут в столь важном деле

Мужчин и женщин лучше всего чередовать, при этом по правилам этикета мужчин обычно сажают слева от женщин.
Позаботьтесь о том, чтобы все гости могли хорошо видеть молодоженов

Иногда лучше поставить дополнительный стол, а не стараться уместить всех гостей за одним столом.
Близких родственников жениха и невесты необходимо почтить вниманием и усадить на места рядом с молодыми.
Родственников желательно рассаживать по близости родства и возрасту. Родителей посадить с родителями, пожилых с пожилыми.
Высокопоставленных гостей также следует посадить поближе к молодоженам, показывая свое уважение к ним

Но при этом не стоит сажать их за стол, где будут сидеть одни родственники- там они могут ощущать себя некомфортно. Лучше посадить их за отдельным столом или рядом с близкими друзьями жениха и невесты.
Разведенных друзей, которые плохо ладят, стоит рассадить в разные концы зала и предварительно предупредить, что они оба будут присутствовать.
Если кто-то из гостей придет без пары, стоит подобрать ему свободного собеседника, а не размещать вместе с женатыми парами или компанией старых друзей.
Близких друзей и коллег по работе с одной стороны лучше не разлучать- они привыкли отмечать все праздники вместе. С другой стороны, Вам же не хочется чтобы друзья общались только друг с другом, забыв о других гостях? Наш совет- посадить рядом компанию друзей или коллег вместе с другой небольшой компанией друзей. Так у друзей жениха и невесты появится очень хорошая возможность познакомиться друг с другом.
Согласно этикету пары должны сидеть напротив друг друга, но обычно их сажают рядом. Тут уже на Ваш выбор, в первом варианте они смогут больше общаться с другими гостями, во втором случае, возможно, им будет привычнее и комфортнее.
Незнакомых друг другу гостей, которые будут сидеть рядом, необходимо предварительно представить друг другу. Если у Вас будет время перед свадьбой, то было бы хорошо устроить совместный ужин, где Ваши гости смогли бы заранее познакомиться.
Обратите внимание на темперамент отдельных гостей-не стоит усаживать за одним столом нескольких весельчаков и заводил, а за другим спокойных и малообщительных людей.
Позаботьтесь о том, чтобы интересы соседей по столу хоть как-то совпадали и им было интересно вместе.
Для присутствующих детей можно организовать свой отдельный стол, так им будет интереснее и они будут ощущать себя самостоятельными. Но если детей на свадьбе немного, то их спокойно можно сажать рядом с их родителями.
Если у Вас на свадьбе будут иностранные гости, то позаботьтесь о том, чтобы они сидели рядом с англоговорящими соседями (или гостями, разговаривающими на их родном языке).

Схемы расстановки круглых и квадратных столов

Тематические и цветные сценарии проведения свадьбы внесли европейское разнообразие в классические схемы расположения столов для гостей.

В банкетном зале группируют отдельные столики на несколько гостей (от 4 до 12 человек).Применяют принцип распределения гостей по семейному положению, интересам, возрасту. Небольшое количество присутствующих за 1 столом дает возможность ближе познакомиться, найти и обсудить общие темы.

Общая компоновка составляется так, чтобы каждый гость мог видеть молодоженов. Для этого отдельные столы расставляют по залу в шахматном порядке, при этом стол молодых может быть установлен как в центре (расходящаяся лучами планировка), так и перед всеми столами.

Для создания объединяющей атмосферы праздника дислокацию гостей по отличительным признакам сообщают ведущему (тамаде), чтобы последовательность представления и программа конкурсов создавала условия знакомству и общению всех присутствующих.

Итальянская

Столик новобрачных устанавливают на возвышающемся над остальной площадкой месте для всеобщего обзора. Гости рассаживаются по 4 человека за отдельно стоящими столами.

Схема предполагает возможность подачи отдельных блюд и напитков в соответствии с предпочтениями данной группы, удобна для приглашенных участников при достаточном количестве обслуживающего персонала.

Английская

По английской схеме в банкетной зоне расставляют круглые (реже квадратные) столы на 8 гостей. Считается, что это создает психологический комфорт для общения в группе. Стол молодоженов (прямоугольной формы) ставится у дальней от входа стены и обращен лицом ко всем присутствующим.

За ним, кроме новобрачных, могут находиться свидетели и родители жениха и невесты.

Свое название этот вариант получил из-за того, что рассматривает каждого приглашенного, как зрителя – часть столика, обращенная к молодоженам, оставлена не занятой людьми и обеспечивает хороший обзор всех этапов торжества, шоу-программы, импровизированных выступлений присутствующих или приглашенных артистов.

Никому не приходится сидеть спиной, отвлекаться на содержимое тарелок/бокалов и оборачиваться.

Столы располагают параллельно под острым углом к центральному проходу (ветви елочки) так, чтобы все могли видеть виновников торжества (вершина дерева).

С каждого места открыт свободный подход к главному столику для поздравлений. Устраивать свадебный столик молодоженов в «основании дерева» не правильно – половина сидящих будет обращена спиной к ним.

Принципы распределения гостей соответствуют традиционному подходу (родство, ранг, возраст, группа).

Американская

В американском стиле угощения принято сервировать по типу шведского стола, когда каждый гость самостоятельно выбирает блюда, напитки и десерты из предложенного ассортимента. Жениху и невесте накрывается отдельный столик с собственными блюдами.

Приглашенные свободно перемещаются от своего места к угощениям и общаются друг с другом. Этот подход к организации свадьбы, к тому же, сокращает количество обслуживающего персонала (снижает затраты), но нужна четкая организация, особенно на старте церемонии.

Гости должны быть готовы лояльно воспринять необходимость самообслуживания, и блюда надо приготовить соответствующим образом.

Для удобства такого способа угощения применяют 2 вида расстановки гостевых столиков.

  1. Буфет – общий стол с блюдами и закусками и отдельно стоящие столики для приема пищи и беседы.
  2. Фуршет – еще более демократичный способ накормить госте: угощение и напитки расположены на столах, расставленных в нескольких точках. Любителям сытно поесть предлагаются отдельно стоящие высокие фуршетные столики без стульев.

Новобрачные после непродолжительной торжественной части могут покинуть праздник и отправиться в свадебное турне.

Как правильно рассадить людей – схема организации банкета свадьбы

Составление плана рассадки начинается с составления схемы расположения столов. Их расставляют разными способами. Как правильно рассаживать гостей – наиболее распространенные варианты представлены в таблице:

Вариант расположенияРекомендации по расстановке
Общий столТрадиционная схема посадки за составленные в один ряд столы, подходящая для мероприятий с небольшим количеством гостей. традиционная схема посадки за составленные в один ряд столы, подходящая для мероприятий с небольшим количеством гостей. традиционная схема посадки за составленные в один ряд столы, подходящая для мероприятий с небольшим количеством гостей. Рассаживают мужчин и женщин, чередуя их между собой, а возле новобрачных усаживают свидетелей и родителей.
В форме буквы «Т»Подходящий вариант при числе приглашенных до 30 человек. Во главе размещают молодоженов, а далее остальных, располагая их по возрасту, полу или другому признаку.
По-европейскиНебольшие столики расстанавливают в шахматном порядке по залу, усаживая за них по несколько человек по родственным связям, интересам и прочим критериям. За столы квадратной формы усаживают по 4 приглашенных гостя, за круглые – по 8-м.
В виде букв «П» и «Ш»От 30 до 50 человек усаживают за «букву П», а большее количество – за «Ш». В центре размещаются молодые, а далее родственники, друзья и знакомые.
«Шведский стол»Способ основан на самообслуживании приглашенных, сидящих за длинными столами, а жениху и невесте при этом отведен отдельный.
«Ёлочка»Муж и жена размещаются за отдельным столиком, а остальные гости – за стоящими параллельно друг относительно друга по диагонали столами.

На выбор схемы расстановки столов влияют следующие факторы:

  • их вид: квадратные, овальные, круглые;
  • размеры, форма зала для банкета;
  • число приглашенных гостей;
  • наличие колонн, перегородок, различных выступов интерьера;
  • устройство пола: наличие нескольких разных по высоте его уровней в зале, либо ступеней.

Схема расстановки выбирается по таким правилам:

  • должно остаться свободное место для проведения свадебных конкурсов, танцев;
  • необходимо, чтобы всем гостям были видны новобрачные и сцена;
  • участники банкета должны иметь свободу, удобство передвижений, не доставляя при этом неудобств своим соседям;
  • музыкальную аппаратуру следует располагать не слишком близко к столикам, чтобы музыка не стала препятствием для общения.

Все больше в моду входит европейская схема рассадки гостей. Придание банкетным карточкам оригинального вида вносит в свадебный процесс неповторимость. Так же возле стойки с планом рассадки можно раздавать гостям свадебные таблички для фото.

Что учесть при составлении схемы рассадки гостей на свадьбе?

Рассаживать приглашенных гостей нужно не просто «по желанию». На этот счет выработаны определенные правила. Следуя им, каждый может самостоятельно грамотно разместить за столами участников свадебного торжества.

Посадить приглашенных гостей следует так, чтобы всем было:

  1. удобно;
  2. интересно;
  3. без путаницы при передвижениях.

Правильной организации этого процесса способствует соблюдение таких простых правил:

  • необходимо чередовать женщин с мужчинами так, чтобы последние сидели слева от первых;
  • новобрачных усаживают за отдельный стол вместе со свидетелями: жену справа от мужа;
  • высокопоставленных лиц также рассаживают поблизости от молодых, но не совместно с их родителями;
  • со своих мест все приглашенные должны хорошо видеть тамаду и жениха с невестой;
  • ближайших родственников размещают рядом с новобрачными;
  • при размещении обязательно учитывают возраст, родственные отношения;
  • детей допускается усаживать за отдельный столик;
  • следует учитывать также характеры собравшихся: желательно спокойных сажать вместе с весельчаками;
  • лиц, состоящих в браке, усаживаются рядом друг с другом и другими семейными парами для большего комфорта в общении;
  • пришедших поодиночке и холостяков размещают отдельно;
  • «враждующих» между собой гостей рассаживают подальше друг от друга;
  • друзей можно посадить рядом с коллегами, чтобы они ближе познакомились;
  • если присутствуют на торжестве иностранцы, то следует подсадить их к лицам, которые смогут поддержать с ними разговор.

Чтобы предотвратить неразбериху и путаницу во время банкета в зале, гостей оповещают заранее об их месте с помощью посадочных карточек, плана рассадки. При этом необходимо следовать таким советам:

  1. карточки и план рекомендуется изготавливать в одном стиле с пригласительными;
  2. во избежание путаницы между тезками следует указывать фамилии гостей;
  3. если приглашенных много, то следует подготовить несколько планов;
  4. номер стола, место можно указать в пригласительной открытке.

План рассадки гостей на свадьбе

Существует несколько общеизвестных схем, по которым расставляют столы. Однако, жестких правил не существует. Каждая свадьба индивидуальна, и выбор зависит от целого ряда условий:

  • количество приглашенных, их статус;
  • размеры и планировка площадки, на которой будет проводиться праздничное застолье;
  • наличие ниш, колонн, эркеров, подиумов, декоративных перегородок.

Общий стол

  • Самый распространенный, традиционный способ рассадки – это один длинный стол, который обычно собирают из нескольких, установленных торцами друг к другу. Все присутствующие рассаживаются по периметру. Жениха и невесту усаживают в центре, справа и слева — родителей или свидетелей, почетных гостей. Остальных чередуют по половому признаку. Обычно используется для скромных свадеб с небольшим количеством приглашенных.
  • Т-образная рассадка оптимальна для небольших помещений, с ограниченным числом гостей — 20-30 человек. Молодые садятся в , как и в предыдущем варианте, по бокам садятся родители. Остальных гостей размещают по кругу.
  • Установка столов буковой П дает возможность на ограниченной площади разместить компанию в 40-50 человек. При этом новобрачные сидят в центре короткого стола, а остальные гости — по периметру, включая внутренние стороны «ножек».
  • Для большой свадьбы, когда количество приглашенных составляет до 100 человек, лучше всего подойдет вариант в виде буквы Ш.

Европейская схема расстановки столов на свадьбе

В Европе, а в последние десятилетия — и у нас, в России, популярна рассадка гостей за отдельные столики. Их размеры, количество и расстановка зависят от конкретной ситуации и пожеланий молодоженов. Такой способ позволяет легко, без особых трудностей, разделить всех приглашенных на небольшие тематические и возрастные группы. Подобрать компанию из 3-7 человек намного проще, чем пытаться создать гармонию за одним большим столом.

Чтобы гости более оживленно общались с другими столиками, в сценарий свадьбы вводят общие конкурсы, сценки, предусматривают интересные представления. Самая распространенная схема при такой рассадке — это шахматный порядок. Причем столик для новобрачных устанавливают впереди, часто — на возвышении, чтобы им было видно всех гостей, а гости без проблем видели жениха и невесту.

В каждой стране есть свои традиции. И размещение гостей на свадьбе — не исключение.

В солнечной Италии используют изящные, небольшие столики на четыре человека. А молодых усаживают за стол, стоящий на довольно высоком подиуме.
В Англии популярны большие, круглые столы, за которые можно усадить до восьми человек. Круглая столешница, лишенная углов, создает более непринужденную обстановку, побуждающую к общению

Что для сдержанных англичан достаточно важно. Кроме того, используется интересный вариант «кабаре»

Все столики и стулья ориентируют так, чтобы ни один гость не сидел спиной к новобрачным. С такой рассадкой нужно больше столов и посадочных мест, зато комфорт на высоте.

Расстановка столов «Елочкой»

Данный способ – это творческая комбинация из традиционных больших столов и европейского стиля. Для молодых ставят отдельный стол, в торце помещения. А для гостей по диагонали расставляют длинные столы. Причем приглашенные занимают только одну сторону столов, чтобы сидеть лицом к сцене и молодоженам. При такой расстановке в центре помещения остается свободный коридор, который используют для парадного выхода и иных целей.

Американская схема

В США очень популярны свадьбы со шведским столом. Длинные столы с различными блюдами и закусками расставляют по периметру с таким расчетом, чтобы у каждого гостя был свободный доступ. Гости сами набирают для себя любимые угощения, и садятся за длинные столы, установленные по центру, параллельно друг другу. Молодые садятся за отдельный маленький столик. Это наиболее экономичный вариант, так как гости самостоятельно обслуживают себя.

Еще одна американская фишка – свадьба в формате фуршета. В этом случае гости просто набирают себе на тарелки еду с общих столов, берут бокалы с напитками, и свободно перемещаются, образовывая группы по интересам. Такой банкет продолжается недолго, так как стульев не предусмотрено. Это идеальный вариант для бюджетной свадьбы, праздника на природе или в том случае, если молодожены планируют в тот же день отправиться в свадебное путешествие.

Декор церемонии

Помимо зеркальных колонн, в оформлении свадебной церемонии можно использовать зеркальную дорожку к алтарю. Здесь на помощь декораторам приходит современный материал – зеркальный пластик. Кроме того факта, что по нему можно спокойно ходить, у этого материала есть масса преимуществ по сравнению с обычным зеркалом. Пластик более прочный, а значит, и более безопасный. Он лёгкий и гибкий, поэтому из пластика можно создавать фантазийные конструкции, которые будут выглядеть не менее эффектно, чем зеркальные, но при этом обойдутся жениху и невесте гораздо дешевле и не создадут сложностей с транспортировкой и установкой.

В декоре церемонии можно использовать и множество зеркал в различных багетах, разного размера и формы. Разложите осколки зеркала вдоль прохода к алтарю, они заменят цветы или лепестки и отлично подойдут для осенней свадьбы. Зеркальные гирлянды станут шикарным фоном для вашей церемонии, удачно дополняя классическую свадебную арку.

декор TARANOVA DECOR декор TARANOVA DECOR
декор МАГИЯ ЦВЕТОВ

10

Как и где можно составить схему рассадки гостей?

Сервис для планирования рассадки гостей свадебного планировщика будет Вам хорошим помощником. С помощью него Вы можете:

  • Составить виртуальную схему расположения столов на Вашей свадьбе. Все приведенные выше схемы расстановки столов были созданы с помощью этого сервиса.
  • Выбирать столы требуемого размера и формы, которые подойдут под схему расстановки столов, которую выберете именно Вы
  • Резервировать места для гостей и при необходимости легко менять рассадку

А с помощью сервиса опросы можно заранее разослать вопрос гостям, с кем именно из Ваших друзей им хотелось бы рядом сидеть на свадьбе, что поможет Вам при планировании рассадки. После того, как рассадка окончательно согласована, не забудьте заказать именные карточки, с помощью которых Вы будете информировать гостей о том, где они будут сидеть на банкете. Также поможет общий план рассадки, который вывешивают на входе в зал. При использовании нескольких столов также следует присвоить номер или имя каждому столу.

План рассадки на свадьбу для чего он нужен? посадочные карточки на свадьбу

Наличие плана рассадки для размещения гостей на банкете, очень важный и полезный момент организации свадебного торжества. В другом случае, гостям, просто на просто будет сложно определиться с тем, какое место им предназначено? Казалось, почему бы не поручить такую простую задачу персоналу банкетного зала, однако не стоит забывать о том, что большинство ваших гостей они видят впервые.

Самый удобный вариант, способный решить эту проблему это посадочные карточки для гостей, на которых указаны имена или фамилии приглашенных, а также номерки столов, благодаря которым нужный для рассадки стол найти не заставит труда. Однако, для удобства пользования пригласительными не обойтись без плана рассадки гостей, на котором красиво и четко и красиво показаны номера столов и имена гостей, которые будут упомянуты на рассадочных карточках. Гости, в таких случаях, не задают лишних вопросов и не создают панику, все проходит культурно, если, конечно же, вы хотите этого.

В случае расположения столов в виде букв I, III, Г, Т и П места для посадки рекомендуется обозначать цифрами, которыми на плане рассадке обозначаются имена гостей, что позволяет делать рассадочные карточки эстетичными, отчетливыми и понятными гостям.

При итальянской или английской рассадке фамилии и имена гостей, которые сидят за одним столом, показаны в виде списка, каждому списку присваивается свой номер стола. Гости легко находят свой стол, с присвоенным ему красивым номером, а затем рассаживаются согласно рассадочных карточек с их именами, что также очень удобно.

Если у вас присутствует творческая жилка, то вы можете включить капельку воображения и сами придумать план рассадки. Однако не стоит забывать про стиль вашей свадьбы, ведь он должен полностью соответствовать ему. Если же у вас нет времени и желания браться за эту кропотливую работу, советуем обратиться в нашу студию декора «Небо» во Владимире. Наши декораторы помогут вам определиться с выбором и сделают все на высшем уровне.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий