Горячие закуски на стол на свадьбу
Традиционно горячие закуски предназначаются под крепкие алкогольные напитки, которые являются неотъемлемой частью свадебного торжества.
В эту группу входят самые разнообразные блюда: от самых сложных комбинированных, требующих большого количества продуктов и занимающих много времени и сил, до блюд «эконом-класса», по скорости и простоте приготовления близких к фаст-фуду.
Выбор того или иного рецепта зависит от наличия времени и финансовых средств. Это может быть тушёное, копчёное, жареное мясо и рыба, рулеты, горячие бутерброды. Главное отличие горячих закусочных блюд от основных состоит в их подаче: рецептом к ним не предусмотрен гарнир, и они выставляются на стол не в индивидуальных тарелках, а в общих больших блюдах.
Из мяса
Горячие мясные блюда являются поистине незаменимыми на любом торжественном столе. Особенно хорошо они идут «под водочку» и прочие горячительные напитки, пользуясь заслуженной любовью у мужской половины гостей.
Основным ингредиентом здесь выступает мясо и субпродукты (печень, сердце, лёгкое, почки) из животных и птиц. В качестве дополнительных компонентов можно использовать овощи, фрукты, молочные продукты, яйца тесто и крупы.
Главный секрет вкусных горячих мясных закусок под крепкие напитки – их сочность и острота. Для этого можно использовать соусы и подливки, приготовленные с использованием различных пряностей.
Рыбные
Горячие закусочные блюда из рыбы, как и овощные и мясные, подаются в начале застолья, перед основным блюдом, либо в промежутке между переменами блюд.
Подаваемая в горячем виде рыба может быть тушёной, жареной, запечённой. В качестве дополнительного компонента выступают разнообразные пряности и соусы. На праздничный стол подаётся горячая рыба на металлических блюдах, в кокотницах, или же прямо на сковородах, как говорится «с пылу с жару».
Отличие от основного рыбного блюда – отсутствие гарниров и подача в общих блюдах. Традиционно горячие рыбные блюда идут под белое вино и прочие не слишком крепкие напитки, подаваемые в качестве аперитива. А вообще, рыба и морепродукты – абсолютно беспроигрышный вариант, который, с небольшими вариациями подходит под напитки любой крепости – от водки и виски до лёгких вин.
Пошаговый рецепт
- Подготовьте все компоненты. Используйте свежее мясо, а не замороженное. Тогда изделия получатся сочнее.
- Итак, порежьте вырезку как на отбивные. Потом каждый ломоть отбейте с двух сторон. После чего поперчите и посолите по своему вкусу. Далее на каждый ломтик уложите по кусочку апельсина.
- Потом сверните рулетики.
- Затем взбейте яйцо. Потом обмакните в него сначала изделия. После обваляйте в панировочных сухарях.
- После выложите на разогретую сковороду с маслом (оливковым). Жарьте со всех сторон на малом огне минут пятнадцать.
- Подавайте рулетики целыми. Можете порезать их на кусочки. Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Мясная закуска «Рафаэлло»
Любители пикантных закусок, конечно же, оценят сырные шарики, замаскированные под известные конфеты «Рафаэлло».
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.;
- Яйца – 4 шт.;
- Крабовые палочки – 10 шт.;
- Майонез – 3 ст.л.;
- Сыр – 200 г.
Приготовление:
Отвариваем картофель и яйца, остужаем. Натираем сыр на терке. Затем нарезаем мелкими кубиками крабовые палочки, картофель и яйца. Соединяем все наши ингредиенты, кроме сыра. Добавляем черный перец по вкусу.
Аккуратно делаем из получившейся массы небольшие шарики, обваливаем их в тертом сыре и выкладываем наше «Рафаэлло» на блюдо.
Подробный пошаговый рецепт можно посмотреть на видео:
https://youtube.com/watch?v=UaAh8qNte80
Романтический ужин для любимых в домашних условиях
Конечно же, нужно продумать атмосферу такого вечера. Заранее приобрести свечи и подсвечники. Их можно расставить по всей комнате, где планируется провести свидание. Создайте приятное освещение, которое расслабляет и заставляет раствориться в помещении.
Однако не организуйте вечер на кухне, и тем более в спальне. Каждое место в доме имеет свое назначение. Раз ужин романтический, то и комната должна быть гостиной. Кстати, комнату можно украсить шариками, или сердечками.
Заранее продумайте, какая музыка будет звучать у Вас в комнате. Приготовьте ее, чтобы потом не отвлекаться. Составьте приблизительный сценарий вечера.
Приготовьте скатерть и посуду. И заранее продумайте меню. И вот примерный вариант, который мы можем Вам предложить.
Что подойдет для тематического торжества
Решение, какие подать холодные блюда к свадебному столу, зависит и от общей тематики торжества. Свадьба в русском стиле требует традиционных блюд: селедки, поданной с колечками лука, холодца, мясного, куриного или рыбного заливного, холодного поросенка с хреном, красной и зернистой икры, поданной в волованах или специальных икорницах на льду.
Модная свадьба в европейском духе – повод приготовить холодный ростбиф, ассорти сыров, паштет из дичи, зеленый салат с различными соусами.
Свадьба в гавайском духе или пляжная вечеринка позволяет отказаться от традиционных салатов. Лучший вариант – разнообразные канапе. Их можно делать в виде мини-бутербродов, шашлычков-ассорти, тарталеток. Главное правило – разнообразие и яркость. Чем разнообразнее цветовая гамма закусок, тем лучше. Отлично смотрится фруктовый и овощной карвинг.
Если предполагается вегетарианский стол, не обязательно ограничиваться овощными ассорти. Мясные и рыбные закуски заменят рулетики из обжаренных баклажанов и кабачков, начиненные сыром и чесноком или салатом из корейской морковки. Тарталетки заполняют грибным кремом или овощными салатами. Украсят стол слоеные веррины, в которые помещают муссы из цукини, помидоров, огурцов, брокколи. Чтобы они получились вкусными, в состав включают разнообразные специи и соусы.
Особенности выбора
Выбирая горячие блюда на свадебный стол, нужно учитывать множество нюансов: сезон, тематику свадьбу, количество приглашенных и личные вкусы устроителей торжества. Например, летняя свадьба подразумевает более легкий стол.
Вместо жирного мяса стоит подать морепродукты, острые куриные крылышки, мини-шашлычки из курицы, осетрины или креветок. В качестве подгарнировки используются свежие овощи: томаты, огурцы, зеленый салат, стручковая фасоль.
Осенью стоит сделать акцент на горячие блюда в горшочках. В качестве закусок подают порционные жульены из курицы или грибов. Основным блюдам станет баранина, говядина или свинина, запеченная с картофелем. Гарниром станет дареная в кляре цветная капуста или картофель-фри.
Зимой лучше всего сделать акцент на мясе. На закуску можно подать теплые рулетики из языка или ветчины с начинкой из сыра или грибов. Основным блюдом станет запеченная баранья нога, медальоны из говядины, гусь с яблоками или утка с ягодным соусом.
Вторые блюда
После мелкого перекуса гости танцуют и развлекаются. Но потом они возвращаются голодными и хотят подкрепиться более основательно. Вторые блюда должны быть вкусными и сытными. Присутствие мяса является обязательным, если это, конечно, не вегетарианская свадьба.
Могут подаваться мясные пальчики или палочки, котлеты, отбивные, блюда, приготовленные на гриле, или шашлыки. Отдельно подаются различные соусы: кетчуп, майонез, сырный и прочие. Нужно следить, чтобы еда была не слишком жирной, так как это может привести к отравлению гостей. Вместе с мясом подается гарнир.
Также неплохим гарниром является рис, он не имеет резкого вкуса, поэтому понравится большинству гостей. Но чтобы рис был крупным, не рассыпался и не слипался, необходимо выбирать крупу высокого качества. Рецепт приготовления риса не отличается высокой сложностью.
Крупа варится в соленой воде, тщательно промывается в проточной воде. Затем в рис добавляют лук и морковку, поджаренные на подсолнечном масле. При желании можно добавить небольшое количество куркумы, она придаст блюду желтый цвет, что позволит выделиться на свадебном столе.
Закуска «Тюльпаны»
Закуска «Тюльпаны» представляет собой очевидный пример того, как можно необычно подать блюдо из самых простых ингредиентов. Главной сложностью является правильная зачистка помидор. Но, если все сделать аккуратно, Вы будете вознаграждены полноценным весенним букетом на своем столе.
Ингредиенты:
- Плавленый сырок – 100 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Помидор – 7 шт.;
- Майонез по вкусу;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Зеленый лук для украшения.
Приготовление:
Первое, что нам необходимо сделать, это натереть плавленый сыр и яйца на крупную терку.
Добавляем к ним майонез и немного чеснока, тщательно перемешиваем.
Берем помидору и делаем крестовидный надрез с одной стороны, с помощью чайной ложки аккуратно очищаем ее от мякоти, не повреждая при этом внешние стенки. Проделываем эту манипуляцию со всеми помидорами. Фаршируем каждую из них заготовленной начинкой.
Для подачи выкладываем зеленый лук на тарелку в виде «стебельков», а помидоры кладем в качестве «тюльпанов». Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт можно посмотреть на видео:
Домашнее торжество
Дома обстановка всегда теплее и радушнее, чем в шумном зале ресторана: гости не чувствуют скованности и могут веселиться до упаду. А домашние блюда обладают каким-то совершенно особенным, неповторимым вкусом, ведь в каждое из них вложена частичка души. Итак, у вас намечается свадьба в узком кругу, и необходимо продумать свадебное меню на 20 человек дома. Мы вам в этом с удовольствием поможем!
Составление списка блюд и продуктов
В первую очередь составьте список блюд, которые вы хотели бы видеть на праздничном столе, определите количество порций и необходимых продуктов. Ориентируйтесь на такой план:
- Холодные закуски: 1 — 2 блюда из рыбы, 1 — 2 блюда из мяса, 2 — 3 вида салата, сыр, овощи.
- Основные блюда – 2 — 3 вида: рыба, мясо, птица.
- Десерты: мороженое, пирожные, фрукты, сладкая выпечка.
- Напитки: алкогольные и безалкогольные.
Составляя меню, попутно напишите, какие продукты вам потребуется купить заранее. Определите ассортимент и количество напитков, которые вы предложите гостям. Перед приходом гостей поставьте на стол холодные закуски, напитки и ассорти из фруктов. Самый удобный вариант – когда вазочки и салатницы с одинаковыми блюдами повторяются через 6 — 8 мест.
Примерный вариант меню
Вам не придется ломать голову над составлением меню, мы предлагаем вам уже готовый вариант:
- Свадебный каравай.
- Бутерброды с ветчиной, сыром и грибами.
- Бутерброды с окороком и майонезом.
- Печеночный салат.
- Судак в винном соусе.
- Салат из цветной капусты.
- Салат из огурцов и помидоров.
- Запеченная рыба.
- Индейка с рисовой начинкой.
- Шоколадное мороженое.
- Ореховый торт.
- Творожник с мармеладом и изюмом.
- Медовик с грецкими орехами.
- Черный кофе.
- Апельсиновый сок.
- Свежие фрукты.
Несмотря на то, что все блюда несложно приготовить в домашних условиях, меню получилось очень изысканным.
Что должно быть на свадебном столе: виды, количество блюд и особенности подачи
Свадебное меню, наряду с платьем невесты, музыкой и общей атмосферой, является одним из наиболее комментируемых элементов любой свадьбы. Это большой вызов, особенно, когда планируется торжество на несколько десятков человек. Чем больше гостей, тем сложнее всем угодить. При всём желании нет возможности справиться с кулинарными ожиданиями каждого из них в отдельности.
Но есть несколько способов, чтобы свадебное меню оставило очень хорошее общее впечатление. В небытие ушли времена, когда меню оценивалось с точки зрения того, как много блюд было на столе. Теперь успешность банкета определяет качество подаваемых блюд. Конечно, количество не в полной мере потеряло свою актуальность.
Ведь нельзя допустить, чтобы гости ушли голодными, но нет необходимости в столах, ломящихся под нагромождениями еды, которую никто не будет в состоянии съесть, и большая часть попросту испортится. На стандартной свадьбе, продолжающейся приблизительно 12 часов, подается, как правило, от 4 до 5 горячих блюд, закуски, выпечка, десерт и фрукты.
Классическая последовательность сервировки блюд заключается в следующем: холодная закуска, салат, горячая закуска, рыбное блюдо, мясное блюдо основное, десерт.
Сначала на стол подаются закуски. Как правило, к ним относятся нарезка мяса, приготовленного различными способами, солёная и копчёная рыба, морепродукты. На столе должно быть достаточно нарезанных овощей.
Небольшие, ярко украшенные канапе, например, с красной икрой, добавят красок столу. Закуски – начало банкета. Салаты подают сразу после закусок или в одно время с ними. Желательно, чтобы они были представлены в различных вариантах: овощные, мясные, рыбные и из морепродуктов.
Примерно через час подаются горячие закуски. Это могут быть мясной или куриный жюльен, маленькие несладкие пирожки, блинчики. Может показаться, что горячие закуски в какой-то мере повторяют основное блюдо, но это не так. Лёгкость и маленькие порции представляют горячие закуски в роли этакого «перекуса» перед основным блюдом.
В этом случае их целесообразно сервировать, в виде шведского или фуршетного стола. Для того чтобы обогатить меню для вегетарианцев и тех кто заботится о фигуре, можно установить отдельный стол с салатами.
После горячих закусок наступает время для подачи основных блюд. При этом традиционно соблюдают следующий порядок: сначала рыба, затем мясо
Помимо вкусовых качеств, большое внимание следует уделить оформлению основных блюд. Разумеется, свадебное блюдо может подаваться порционно, но поданное целиком станет настоящим украшением свадебного стола
Так, например, это может быть фаршированный осётр, запечённый поросёнок, гусь с яблоками. В качестве гарнира можно подать запечённые овощи или картофель. Подачу основного блюда, приготовленного целиком, желательно поручить профессионалу.
В этом видео вам расскажут, как правильно выбрать свадебное меню:
После того, как гости справятся с основным блюдом, наступает черёд сладкого.
Всё зависит от пожеланий заказчиков и мастерства кондитера. Готовят торт из расчёта 1,5-2 кг на десять человек. Следует также побеспокоиться о подаче кофе или чая. Свадебный торт может быть настоящим украшением на свадьбе.
Очень важную роль в летнем свадебном меню играет алкоголь. Следует помнить, что и здесь вкусы приглашённых гостей различаются. Что касается спиртных напитков, необходимо дать гостям, по крайней мере, основную возможность выбора соответствующего напитка. На столе, кроме водки, должны присутствовать также белые и красные вина.
Проще всего будет попасть в статистические вкусы, выбирая вино полусухое. Многим не по вкусу терпкость сухого вина, а сладкие алкогольные напитки, как правило, подаются к десертам. Цвет вина является сегодня делом индивидуального вкуса, но традиционно алкоголь из меню банкета должен соответствовать подаваемым блюдам:
- белое вино, как правило, ассоциируется с мясом птицы и рыбой;
- красное вино с дичью и мясом;
- ликеры подаются на десерт;
- бокал шампанского поднимают, провозглашая тост.
Количество алкоголя рассчитывают по-разному, как правило, на пять человек предполагают 3-4 бутылки крепкого алкоголя, 2-3 бутылки вина и бутылка шампанского.
Блинный пирог с салатом из тунца
Мы уже давно привыкли к сладким блинным пирогам с творогом и различными фруктами. А как насчет сытной закуски с нежной начинкой из тунца? Уверенны, вы оцените изысканный вкус этого блюда.
Ингредиенты:
Начинка:
- Консервированный тунец – 2-3 банки;
- Вареные яйца- 4-5 шт.;
- Салатные листья – 1 пучок;
- Майонез – 200 г.
Приготовление:
Для начала приготовим блины. Хорошо взбиваем яйца и добавляем их к просеянной муке. В отдельной миске смешиваем молоко, сахар и соль, вливаем к муке с яйцом. Тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться без комочков. Добавляем растительное масло.
На горячую сковороду, смазанную небольшим количеством масла, тонким слоем распределяем порцию получившегося жидкого теста и обжариваем его с двух сторон. Для пирога нам понадобится 14 блинов.
Приготовим начинку. Вареные яйца трем на терке, добавляем к ним раздавленный вилкой тунец и майонез, перемешиваем.
Для того чтобы собрать блинный пирог, нам необходимо чередовать слои из двух блинов, листа салата и начинки.
Верх блинного пирога можно украсить морковью, зеленью или маслинами по Вашему вкусу.
Какие закуски подходят для свадьбы на природе, для прогулки жениха и невесты
Любая свадебная программа подразумевает посещение женихом и невестой каких-либо памятных мест и достопримечательностей своего города.
И, конечно же, свадебный кортеж сопровождают гости торжества – родственники и близкие друзья брачующихся. Свадебный выезд молодожёнов не предусматривает застолий по ходу поездки, но его непременным атрибутом являются алкогольные напитки.
В это время и пригодятся заранее приготовленные мини-закуски, не занимающие много места и свободно помещающиеся в небольших корзинках. Ёмкость для хранения пищи во время прогулки или поездки нужно подбирать в зависимости от погоды.
На катание
Самый распространённый и беспроигрышный вариант закусочных блюд, которые можно взять с собой на катание – бутерброды и канапе.
Для их приготовления используются как сложные мясные, овощные и рыбные составляющие, так и более простые варианты, не требующие больших затрат времени – колбасная или сырная нарезка, дольки фруктов, икра.
Главное, чтобы бутерброды были небольшими, так сказать, «на один укус». Это очень удобно в том плане, что гостям после опрокинутой за здоровье молодых стопки не придётся ходить с половинкой бутерброда в ожидании следующей, или же прятать закуску во время очередного группового фото у местной достопримечательности.
На прогулку
Принцип «чем меньше, тем лучше» относительно размера бутербродов и прочих мини-закусок ещё более актуален при пешей свадебной прогулке. Если при катании основная «тяжесть» кулинарных изысков располагается в автомобилях, то при прогулке корзиночки и контейнеры со снедью придётся нести с собой.
На свадьбу на природе
Иногда свадебное торжество проводится на свежем воздухе, вдали от таких благ цивилизации, как холодильник и электропечь.
Соответственно, следует это заранее принять во внимание, уже на этапе составления меню. Готовить горячие закуски в большом количестве в этом случае не следует: как правило, после остывания они теряют большую часть своих кулинарных достоинств
Застолья на природе проводятся в тёплое время года, поэтому использовать в меню летом скоропортящиеся продукты также не рекомендуется. Как вариант – обзавестись достаточным количеством сумок-термосов, либо портативными холодильниками, работающими на аккумуляторах или от бортовой сети автомобиля.
В целом ассортимент блюд-закусок настолько обширен, что позволяет разнообразить любой торжественный стол вне зависимости от свадебного бюджета и количества приглашённых гостей. Каждая хозяйка сможет подобрать блюда, более всего отвечающие ассортименту алкогольных напитков, кулинарным предпочтениям гостей и даже времени года, но следует придерживаться расчета на одного человека. Так, в среднем объем холодных закусок составляет около 350 гр.
Бутерброды
Обычно они в приготовлении простые и вкусные. Вот несколько модных рецептов бутербродов.
С горбушей и огурцом
Для приготовления берем:
- Хлебцы цельнозерновые – 4 ломтя;
- Горбуша (холодное копчение) – 180г;
- Майонез;
- Яйца – 4 шт;
- Огурец – 2 шт.
Яйца варим, чистим, режем мелко, перемешиваем с майонезом. Огурчики натираем при помощи терки для корейской морковки. Хлебцы слегка намазываем майонезом, на него –тертые огурчики, дальше яйца и горбуша.
С салатом из капусты и курицей (от Дж. Оливера)
Довольно недорогие бутерброды от ведущего повара готовятся из:
- Булочек или лаваш – 4 шт;
- Бедер куриных без костей – 4 шт;
- Лимона
- Чеснока – 4 зубца;
- Перца чили;
- Соли морской и перца черного;
- Моркови – 2 шт;
- Капусты — 1 небольшой кочан;
- Луковицы;
- Йогурта натурального- 2 ст.л;
- Горчицы зернистой;
- Рукколы несколько листочков.
Бедрышки выкладываем в миску, поливаем лимонным соком и добавляем цедру, чеснок и чили без семян. Приправляем перцем с солью и оставляем мариноваться.
Морковку чистим, режем на соломку. Смешиваем с нашинкованной капустой и луком колечками. Смешиваем с горчицей, йогуртом солью и перцем.
Бедра кладем на противень так, чтобы шкурка у них была сверху. Запекаем при 200 градусах полчаса до золотистой и хрустящей корочки.
Булки режем надвое и вдоль, подсушиваем в духовке. Кладем на них бедра, рукколу и салат.
Бутерброд от Джейми Оливера
Для самого бутерброда берем:
- Хлеб хрустящий – пару ломтиков;
- Сыр твердый- столько же;
- Ветчина- столько же;
- Яйцо большое;
- Масло сливочное- 1 ст.л;
- Мука просеянная- столько же;
- Молоко – половин стакана;
- Горчица дижонская – 1 ст.л;
- Орех мускатный молотый, соль морская, перец черный молотый.
Начинаем с приготовления соуса. Это обычный бешамель. Половину масла растапливаем в маленькой кастрюле, засыпаем муку и размешиваем. Молоко вливаем медленно, помешиваем тоже. Добавляем сюда горчицу с орехом, убираем с огня.
Хлеб поджариваем с обеих сторон. На него кладем ветчину и поливаем нашим соусом. Далее кладем сыр и помещаем в микроволновку или гриль, чтобы последний расплавился. На остатках масла жарим яйцо. Его кладем на бутерброды.
Бутерброд с овощами и говядиной
Для приготовления берем:
- Чиабатту – 12 ломтиков;
- Листья салата – столько же;
- Масло оливковое – 100 мл;
- Помидоры (желтые и красные) черри – стакан;
- Майонез- 60 мл;
- Горчица зернистая – столько же;
- Филе говяжье – 0,7 кг;
- Соль морская и перец черный
- Чеснок – зубчик;
- Тимьян – несколько веточек;
- Масло сливочное;
- Салат – несколько листочков;
- Луковица красная;
- Перец чили;
- Уксус бальзамический;
- Базилик.
Сковородку разогреваем, заливаем масло оливковое ( грамм 30). Говядину натираем перцем с солью, жарим по паре минут каждую сторону до появления коричневого оттенка. Далее в сковороду добавляем чеснок, разрезанный напополам и тимьян. На него кладем говядину. Растапливаем масло сливочное, им тоже поливаем мясо.
Духовку разогреваем до 200 градусов, помещаем в нее сковородку на четверть часа. Говядина должна быть сыроватой. Достаем из духовки и накрываем фольгой. Пока она остывает, не забываем поливать жиром из сковородки.
Теперь готовим соус. Разогреваем масло оливковое на сковородке, лук крошим, кладем же сюда, затем – перец чили (семена убираем). Жарим и добавляем сюда половинки помидоров. Перчим и солим, жарим еще минут 7. Черри должны стать мягкими. Заливаем уксус, убираем огонь и тушим еще минут 7. Теперь добавляем специи и базилик. Перемешиваем и кладем в миску.
Смешиваем горчицу с майонезом в другой емкости. Чиабатту сбрызгиваем маслом оливковым, солим, перчим и жарим по паре минут с обеих сторон на горячей сковородке. Мясо режем на 6 кусков.
Чиабатту смазываем соусом из майонеза и горчицы, сверху помещаем салат, говядину и соус. Сверху снова кладем салат и чиабатту. Режем бутерброды на две части.
С вялеными помидорами и творогом
Вяленые помидоры – один из кулинарных трендов последних лет. С ними тоже можно приготовить интересный бутерброд. Для приготовления берем:
- Творог мягкий – стакан;
- Помидоры вяленые – 0,2 кг;
- Хлеб с отрубями;
- Йогурт- 25 г;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Зелень свежая.
Йогурт берем натуральный и без добавок, в идеале домашний. Хлеб нарезаем. Смешиваем его с творогом, чесноком и зеленью. Этой смесью мажем хлеб. Помидоры режем кружками, кладем их на хлеб с творожно-йогуртовой смесью. Посыпаем зеленью, подаем.
Канапе с яйцом и скумбрией
Режем французский багет на тонкие кусочки, сушим в духовке. Режем копченую скумбрию (филе) кубиками. Варим яйца, освобождаем от белков, желтки режем на овальные пластинки. На треть из кусочков багета намазываем мягкий плавленый сыр и украшаем базиликом, еще одну треть смазываем сыром и кладем кусок яйца, на следующую треть кладем скумбрию и базилик. Ставим канапе друг на друга и протыкаем шпажкой.
Закуска «Тюльпаны»
Закуска ценится из-за оригинальной подачи. Фаршировать «тюльпаны» можно любыми начинками, в данном рецепте главным продуктом будет брынза. Помидоры следует выбирать плотные и удлиненных сортов.
Ингредиенты:
- Помидоры — 7 шт.
- Брынза — 300 гр
- Зелень (петрушка, укроп)
- Зеленый лук
Приготовление:
Брынзу размять вилкой и добавить мелко порубленную зелень. Чеснок измельчить, добавить к сырной массе и перемешать.
На помидорах сверху сделать глубокие надрезы в форме креста, обязательно следить чтобы «лепестки» не сломались. Чайной ложкой аккуратно убрать семена и перегородки, после хорошо просушить плоды, особенно внутри. Начинить «бутоны» сырной массой и слегка прижать «лепестки».
Разложить помидоры на тарелку, добавить к каждому «бутону» зеленый лук, имитируя стебель. По желанию украсить зеленым горошком, кружочками огурца или кукурузой.