Дополнительные советы
При подготовке меню следует учесть особые группы гостей – вегетарианцев, аллергиков, диабетиков и т.д. Для них подбираются отдельные блюда, но летом это не представляет труда – к услугам будущих молодоженов сезонные дары природы. Особых гостей желательно расположить в одном месте, чтобы официанты не ошиблись при подаче блюд.
После самостоятельного приготовления еды нужно позаботиться о ее сохранности, поскольку жара может испортить не только внешний вид, но и вкус. При праздновании в кафе или ресторане таких проблем не возникнет, но если банкет запланирован на природе или на даче, стоит запастись передвижными холодильниками.
Что готовят на свадебный стол летом: примерное меню
Время года, в которое планируют свадьбу, также играет значительную роль. Лето является наиболее предпочтительным временем для свадьбы, но не лишено некоторых минусов.
Не все блюда хорошо переносят жару: салаты быстро теряют свежесть, а калорийные блюда с различными соусами при всей своей аппетитности не очень вдохновляют.
Летом следует ограничить количество салатов в сочетании с майонезом или закусок в желе. Особого внимания заслуживают сезонные фрукты и овощи, впрочем, как и их экзотические родственники. Яркие плоды украсят любой стол.
Напитков должно быть много и в широком ассортименте; сладкая газированная вода плохо утоляет жажду. Хороши в жару различные лимонады, чай со льдом, крэши (ягоды смешанные в блендере со льдом), замороженные соки.
На свадебных приемах, организованных с весны до осени, можно удивить гостей кулинарными изысками, приготовленными в саду или на патио. Это может быть мясо или рыба, зажаренные на гриле или запеченные на вертеле.
Подобный вариант достаточно дорогостоящий и трудоёмкий, но полученные впечатления того стоят. Свадьба, проведённая на свежем воздухе, имеет атмосферу волшебства.
Меню на 10-20 человек
Свадьба, рассчитанная на 10-20 человек, считается скромной, как правило, это торжество с самыми близкими родственниками и друзьями, как правильно составить меню на такое празднество молодожёны должны знать заранее, ведь вкусы и предпочтения родных людей узнать гораздо проще. Не обязательно заказывать огромное множество различных салатов, достаточно 3 вида и 2-3 разновидности закусок. Идеальным местом для такого праздника станет небольшое уютное кафе, а не шикарный ресторан.
Закуски и салаты должны быть разбиты, например, если свадьба на 20 человек, то тарелка должна быть рассчитана на 2 человек. Главных горячих блюд должно быть, как минимум два – это может быть мясное блюдо и рыба. Вес свадебного торта на таком празднике должен быть не менее 3,5 кг.
Образец меню на свадьбу в кафе до 20 человек:
- 5 бутылок шампанского.
- Красное вино – 8 б.
- Крепкие напитки – 10 б.
- 20 л соков разных видов.
- Минеральная вода – 10 б. по 1,5 л.
- Салаты — 3 вида на общих тарелках (всего 10 шт.).
- Мясо (курица/свинина) – по 2-3 кг каждого.
- Копчёная колбаса – примерно 0,7 кг.
- Сыр по 1 кг каждого сорта.
- Красная икра – 5 банок по 120 гр.
- Рыба – 1 кг.
- Фрукты примерно 5 кг.
- Сладости (конфеты, печенья) – 1 кг.
- Торт – 5 кг.
Как составить меню на свадьбу из 60 человек
Сложно угодить каждому пришедшему на праздник человеку: некоторые не едят мясо, у других аллергия на орехи или цитрусы. В западных странах уже давно используют удобную систему формирования свадебного меню. Пары вместе с приглашениями на торжество рассылают список предлагаемых блюд, а гости выбирают то, что им больше нравится
В России пока такой традиции нет, поэтому при планировании банкетного меню лучше акцентировать внимание не на количестве закусок или салатов, а на их разнообразии. В данном случае вы сможете удовлетворить желания каждого приглашенного человека
Расчет блюд и продуктов на 1 человека
Многие пары, рассчитывая необходимое количество еды или напитков, заказывают больше, чем нужно и тратят лишние деньги. В других случаях выпивки и продуктов не хватает, тогда организаторам праздника приходится срочно их докупать. Как правило, чтобы накормить взрослого человека, необходимо около 1 килограмма еды, но молодоженам лучше подстраховаться и заказать продуктов в расчете 1400-1600 г на человека.
Примерное меню на свадьбу для 1 персоны:
- 3-5 разных салатов – 250-300 г;
- холодные закуски – до 300 г;
- горячие блюда, гарнир – 500-600 г;
- сладости, включая торт, фрукты – до 400-500 г;
- напитки безалкогольные – 1-1,5 л;
- алкоголь – 1 л.
Что можно подать на второй день свадьбы?
Празднование традиционной свадьбы проходит в течение двух дней. Продолжая отмечать торжество на природе, стоит учесть, что подбор блюд для второго меню свадьбы не должен быть таким разнообразным. Для летней свадьбы включите в ассортимент угощений шашлык, овощи-гриль, 3 вида салатов, 5 закусок и два основных блюда. Начало застолья на природе можете начать с угощения горячей солянкой, разлитой в порционные пиалы для каждого приглашенного.
За три дня до предполагаемой даты свадьбы необходимо закупить мясо, которое вы будете использовать на второй день для приготовления шашлыка
Обратите внимание, что на каждого гостя понадобится минимум 250 грамм свинины. Например, для свадьбы на 40 человек вам нужно закупить 9-14 кг мяса. Желательно параллельно купить овощи и грибы, чтобы угощать гостей-вегетарианцев
Отличным вариантом замены будет овощной шашлык из баклажанов и сладкого перца, приготовленный на барбекю
Желательно параллельно купить овощи и грибы, чтобы угощать гостей-вегетарианцев. Отличным вариантом замены будет овощной шашлык из баклажанов и сладкого перца, приготовленный на барбекю.
Сценарий
http-equiv=”Content-Type” content=”text/html;charset=UTF-8″>lass=”articles”>
Все, что вам нужно знать про свадьбу на открытом воздухе
Свадьба на природе – давняя традиция наших предков. Для нас и всех наших гостей это станет спасением от тесных стен городских ресторанчиков, свежий воздух – это всегда множество вариантов для полета вашей фантазии. Кстати, тематическую свадьбу с громкой веселой музыкой, салютами, спецэффектами и переодеваниями также рекомендуется организовывать на большой территории – в идеале на свежем воздухе. Плюсы проведения свадьбы
Необычные конкурсы на выкуп невесты: кому поручить организацию и проведение выкупа, примеры самых необычных конкурсов.
Напитки
Для домашнего торжества лучше по минимуму купить газировки и соков, а по максимуму наварить компотов и морсов.
Эти напитки лучше утоляют жажду и намного полезнее и вкуснее.
Хозяйкам на заметку – домашний лимонад делается очень просто, быстро и с минимальными затратами.
Рецепт: 3 апельсина, 1 лимон, 150 грамм сахара, 3 литра воды.
- Чтобы исключить в напитке появление горечи, цитрусы на ночь нужно поместить в холодильник.
- Кожуру от воска можно избавить, залив фрукты кипятком на пять минут.
- Цитрусы очистить от кожуры и семян, пропустить через соковыжималку.
- Кожуру нарезать тонкой соломкой.
- Воду с кожурой и сахаром довести до кипения, добавить выжатый сок и проварить еще пять минут.
- Остывший напиток процедить от гущи.
БАЗА ЗНАНИЙ: Несколько секретов для выбора идеального торта Лав Из
Подавать можно со льдом.
Позаботьтесь и о минеральной воде, некоторое количество которой стоит убрать в холодное место – на утро она будет питься как нектар богов. Покупая алкогольные напитки, ориентироваться надо на самих гостей, их вкусы и предпочтения.
Летнее меню для свадьбы на даче – идеи
Прекрасная погода, пение птиц, запах цветов и море удовольствия – именно так большинство людей запомнит свадебный банкет на природе.
Свадьба на даче – это очаровательно, свободно и просторно. К тому же, имея свой собственный участок, можно украсить двор самостоятельно, в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
Меню стола в летний период на природе характеризуется большим количеством закусок, как холодных, так и горячих. К первым можно отнести буженину, бутерброды с икрой, мясную нарезку, салаты. Маленькие пирожки, блинчики, жульены – горячие закуски, подаваемые перед основным блюдом.
Однако стоит помнить, что приготовление шашлыка на семейном пикнике сильно отличается от приготовления того же блюда на 20-30 человек, поэтому заниматься приготовлением основного блюда должен квалифицированный повар.
На десерт можно подать мороженое, орехи, карамельный мусс, фруктовое ассорти. Учитывая, что дачи, как правило, находятся за городом, следует побеспокоиться о дополнительном запасе освежающих и спиртных напитков.
Из этого видео вы узнаете более детально о выборе свадебного меню:
https://youtube.com/watch?v=IXXqUn5b4hg
Самое главное – помнить, в какое бы время года ни праздновалась свадьба, это наверняка будет самый счастливый день в жизни как минимум 2 человек, а при правильной организации торжества и грамотно составленном меню гостям он запомнится на долгое время.
Оформление
Рустикальные свадьбы чаще всего проходят на свежем воздухе, в большом просторном ангаре или шатре, и это отражается на декоре банкета или фуршета в стиле рустик. Чтобы пробудить аппетит гостей, сделайте для них меню, где будут описаны угощения, которые вы приготовили. Соблюдайте стилистику мероприятия — к примеру, меню могут выглядеть так.
Больше идей по оформлению меню на свадьбе вы найдёте в нашей статье, посвящённой этому модному тренду.
/103533-30-idey-menyu-na-svadbe/
Сделать фуршетный стол на рустикальной свадьбе очень просто, достаточно использовать традиционные элементы декора: большие деревянные бочки, доски, ящики или, например, телегу, кузов грузовика и так далее. Накрывайте ваши столы мешковиной, натуральным льном и другими экологичными тканями — это верные спутники стиля рустик.
Примерное свадебное меню на 50 человек – какие блюда поставить на стол
Свадебный банкет на пятьдесят человек – это довольно масштабное предприятие, и провести его дома представляется, за редким исключением, довольно проблематичным. Для торжества с таким количеством гостей придётся воспользоваться услугами ресторана или кафе. Чтобы составить летнее меню на 50 человек, следует исходить из того, что на человека должно приходиться 1-1,2 кг еды.
Впрочем, лучше подстраховаться и считать 1,5 кг на человека. Приблизительное меню для банкета на пятьдесят человек:
- холодные закуски – мясная нарезка, копчёная и солёная рыба, несколько видов сыра;
- салаты – овощные, из морепродуктов;
- горячие закуски – маленькие пирожки с острым соусом, блинчики, жульены;
- основное блюдо – сначала рыба, затем мясо с гарниром;
- десерт – желе, капкейки, мороженое, фруктовые салаты;
- торт.
Основное блюдо может подаваться порционно или целиком и разрезаться в присутствии гостей.
Несмотря на все сложности с составлением свадебного меню, проявив фантазию, можно достичь отличного эффекта. Не помешает и консультация со специалистом. В таком случае гости будут вспоминать торжество ещё долгое время.
Свадебный торт
Без праздничного торта не обходится не одна свадьба. Этот десерт самый главный. Торт на осенней свадьбе может быть изображением искусства, а не просто украшен цветами или парой белых лебедей.
Так в чем же особенность оформления торта осенью? А в том, что украсить его можно цветами подсолнуха, шоколадными желудями, сахарными кленовыми или дубовыми листьями, райскими яблочками, тыквой или веточкой с плодами. Коржи могут быть разными по форме. Торт уникален своей высотой.
Оригинальным решением станет морковный торт.
Осень позволяет не только разнообразить свадебное меню, но дополнить его свежими овощами и фруктами. Блюда на празднике будут не только вкусными, но и полезными.
Советы по организации свадьбы на природе летом
Преимуществом проведения свадьбы летом является то, что вы можете организовать торжество на природе. Долгожданный праздник под открытым небом поможет вам воплотить заветные мечты по его оформлению. А ваша свадьба запомнится гостям надолго, если правильно распланировать торжество, приготовить разнообразное банкетное меню и придумать развлечения для присутствующих.
Подсчет бюджета. Свадьба, организованная на природе, поможет сократить затраты для проведения этого торжества. Но перед началом планирования этого события необходимо провести финансовые расчеты.
Выбор места проведения свадьбы. Согласуйте с родителями проведение свадьбы на природе. Если старшее поколение положительно относится к этой идее, можете приступать к выбору места для торжества. Отдайте предпочтение живописному пейзажу возле реки, озера или организуйте свадьбу в поле, где сможете разместить шатры.
Одежда. Для празднования свадьбы на природе выбирайте короткое платье для невесты и льняной костюм для жениха. Такая одежда считается удобной, а в летнюю жару вы не будете испытывать дискомфорт. Невесте рекомендовано заменить туфли на шпильке на комфортные лодочки или сандалии.
Приглашения. В приглашениях для свадьбы обязательно проинформируйте гостей, что планируете организовать торжество на природе. Ваши родные и близкие должны заранее знать все нюансы предстоящего праздника.
Оформление
Даже если свадьба запланирована на природе, нужно уделить особое внимание оформлению места торжества. Если вы мечтаете о выездной церемонии, то арка с живыми цветами будет прекрасным дополнением для свадебного декора
Весь торжественный банкет вы можете разместить под куполом шатра.
Погодные условия. При планировании летней свадьбы на природе меню составляют с учетом природных факторов, чтобы дождь, ветер или жара не испортили вам праздник. В случае ухудшения погоды у вас должен быть запасной вариант, например, накрытый шатер или беседка.
Меню свадьбы
Важной частью всей свадьбы является банкет. Меню застолья должно быть грамотным и правильно распланированным, чтобы настроение не испортилось от невкусных кулинарных изысков или небольшого количества еды.
Примерное банкетное меню для свадьбы на природе
Для того чтобы свадьба, организованная на природе, прошла на высшем уровне, необходимо заранее составить меню банкета. Даже если торжество будут проходить на природе, не нужно ограничиваться холодными закусками. Полноценное меню свадьбы должно включать и горячие мясные блюда, бутерброды, десерт. Примерное банкетное меню свадьбы на природе включает следующие угощения:
1. Холодные и горячие закуски для свадьбы:
- рулет из лаваша,
- колбасная, мясная нарезка,
- копченая рыба,
- заливной язык,
- мясной салат на выбор,
- овощной салат,
- соусы,
- хлеб,
- печень с луком,
- греческий салат,
- овощной шашлык,
- судак под овощами,
- биточки свиные.
2. Основные горячие блюда для свадьбы:
- фаршированная утка,
- запеченные куриные бедрышки,
- стейки или шашлык,
- грудинка с сыром,
- рыбные стейки,
- плов.
3. Десерты и напитки для свадьбы на природе:
- торт,
- тарталетки или капкейки,
- маффины,
- фруктовый салат,
- лимонад,
- минеральная вода,
- вино,
- водка,
- коньяк,
- шампанское.
Закуски и салаты
Первыми на свадебный стол подаются холодные закуски. Они распределяются по порциям, каждый гость получает свою тарелку с едой.
Зачастую используются следующие разновидности закусок:
- нарезанное мясо: бекон, различные колбасы, сало или ветчина;
- соленая или копченая рыба: селедка, семга, лосось или скумбрия;
- нарезка сыра. Могут подаваться любые варианты;
- овощи. Их можно просто порезать или сделать салат. Виды такой закуски зависят от сезона, но чаще всего предпочтение отдают огурцам, помидорам и перцу.
Неплохим решением станет приготовление необычной закуски из баклажанов. Потребуются всего лишь баклажаны и помидоры, сыр и зелень. Баклажаны нарезаются полосками толщиной примерно 1 см, обжариваются на подсолнечном масле. Помидор режется соломкой и укладывается сверху, после чего натирается сыр, добавляется небольшое количество майонеза, и все это скручивается в рулет.
Также неплохим вариантом для свадьбы являются сырные шарики в зелени. Сначала понадобится мелко натереть сыр, добавить майонеза и чеснока. Образованная масса скатывается в шарики, в которые нужно вставить маслины, начиненные миндалем.
Затем шарики обваливаются в мелко порезанном укропе и ставятся в холодильник на примерно 30 минут. Закуска пробивается шпажкой и подается. Хорошим выбором станет изготовление бутербродов с киви и сыром. Такая закуска является необычным решением, поэтому точно произведет впечатление на гостей.
Для приготовления нужно ломтики батона поджарить в тостере и намазать майонезом. Затем укладывается тонко порезанный твердый сыр. Киви хорошо промывается в воде и нарезается поперек кружочками толщиной 0,5 см, после чего укладывается поверх сыра. При этом очищать его от кожуры не понадобится.
Что должно быть на свадебном столе у молодоженов?
Традиционно столы гостей на свадьбах изобилуют всевозможными угощениями и напитками. Однако, свадебный стол молодых обычно сильно отличается от остальных. В день празднования торжества и банкета возлюбленные пребывают в крайне волнительном состоянии, в результате которого молодожены зачастую не обращают внимания на содержимое своих тарелок. По этой причине меню для влюбленных должно быть оговорено заранее. Это делает организатор свадьбы, родители виновников торжества, их друзья или они самостоятельно.
Молодым важно не только выдержать такой радостный, но вместе с тем эмоционально напряженный день, но и оставить силы на первую брачную ночь. Свадебное меню для молодоженов должно быть легким, богатым витаминами и полезными микроэлементами
На столе должны присутствовать овощи, свежие фрукты, ягоды, нежирное мясо, такое как, например, куриная грудка. Пища, богатая афродизиаками, будет особенно уместна на столе молодых. Для этого на стол рекомендуется подать салаты с авокадо, помидорами, креветками, грецкими орехами, бутерброды с икрой.
Оптимальный алкогольный напиток для молодых – шампанское. Помимо всего прочего, игристое вино является еще и прекрасным афродизиаком, к которому подают фрукты и шоколад. Будущим мужу и жене лучше воздержаться в этот вечер от употребления крепкого спиртного. Жених и невеста должны держаться бодро до завершения праздника, а еще оставить сил на долгожданную брачную ночь.
Идеальный вариант свадебного банкета на 2020 год
Это мое личное мнение и вывод, основанные на практике и адаптированные под русский менталитет средних слоев населения. Я советую всем отказаться от ломящихся столов.
- Это не съедается! Лишь 1/3 идёт употребление, 1/3 забирается и 1/3 ВЫКИДЫВАЕТСЯ!!! Только задумайтесь, если вы потратили на банкет 100 т.р, то 30000 р вы просто выкинули. Это: недоеденные салаты, потому что вы их взяли два и более, сыр, свежие овощи, майонезные продукты, мясные нарезки, второе горячее.
- Не эстетично выглядит. Вы заказываете декор гостевых столов: центральные композиции на стол, ранеры или индивидуальные скатерти , номерки на столы и ТД. Весь декор теряется среди еды. Тут выбирается или декор или еда , а так вы впустую потратились и на декор,который сливается с тарелками еды и на еду, часть которой просто излишек!
Идеальный вариант.
Посадка 17:00. Порционная подача салатов на стол. Один вид салата под каждого гостя. Если есть вегетарианцы или иные гости с нестандартными гастрономическими потребностями, узнайте это заранее и закажите отдельную еду. Для того, чтобы съесть салат достаточно 15-20 минут, это с учётом тостов и активности ведущего.
То есть подачу горячего ставьте на 17:20. Не надо делать ее через час
Гости не ели, готовились к свадьбе и их важно сейчас хорошо накормить, чтобы избежать быстрого алкогольного опьянения.
Дайте им перерыв два часа и предложите второе горячее, но в ресторане его закажите для 2/3 гостей. Не все будут хотеть есть.
Если переживаете, что гостям нужны закуски под алкоголь , сделайте им отдельный стол с закусками. Пусть это будет несколько разновидностей : сырная тарелка (на 50 гостей, достаточно одной — сыр едят единицы), мясное ассорти (граммы надо рассчитывать исходя из характеристик мероприятия: количества людей пьющих крепкий алкоголь и состава основных блюд), фруктовая горка (ее тоже едят еденицы
Тщательно подойдите к составу блюда , не заказывайте быстро окисляемые продукты: яблоко, банан,груша. Подойдут мандарины, сезонные ягоды, ананас, клубника, виноград), соленья (достаточно одной порции на 50 гостей), брускетты и тарталетки (ими удобно закусывать).
Пусть это будет несколько разновидностей : сырная тарелка (на 50 гостей, достаточно одной — сыр едят единицы), мясное ассорти (граммы надо рассчитывать исходя из характеристик мероприятия: количества людей пьющих крепкий алкоголь и состава основных блюд), фруктовая горка (ее тоже едят еденицы. Тщательно подойдите к составу блюда , не заказывайте быстро окисляемые продукты: яблоко, банан,груша. Подойдут мандарины, сезонные ягоды, ананас, клубника, виноград), соленья (достаточно одной порции на 50 гостей), брускетты и тарталетки (ими удобно закусывать).
Сейчас наверняка будут писать представители ресторанов и заботиться о ваших гостях, переубеждать вас и ругать меня
Никого не слушайте!!!! Им важно сделать на банкете чек. У каждого ресторана есть минималка по еде. Я когда составляю меню парам никогда не могу на нее набрать блюд, а когда считает админ в ресторане, то чек всегда превышает минималку
Лучше взять дорогую еду и в меру, нежели дешёвую, но много
Я когда составляю меню парам никогда не могу на нее набрать блюд, а когда считает админ в ресторане, то чек всегда превышает минималку. Лучше взять дорогую еду и в меру, нежели дешёвую, но много.
Как составить бюджетное меню на 20-100 человек
Сколько бы человек ни было приглашено на свадьбу, порядок подачи блюд остаётся неизменным – сначала подаются закуски, затем горячие блюда и в конце выносят торт.
Безусловно, это несколько упрощённый вариант. Так, закуски разделяются на рыбные, мясные и салаты, горячие и холодные.
Горячие блюда подаются в такой очерёдности: сначала рыба, потом мясо. Ну и в конце торжества наступает черёд свадебного кремового торта, который является кульминацией праздника.
Разумеется, подобные тонкости не обязательны при организации бюджетной свадьбы в силу высокой стоимости.
Свадьбу на двадцать человек можно организовать дома, если, конечно, позволяет помещение. Хотя в частном доме, установив и украсив шатер, можно принять и значительно большее количество людей.
Меню рассчитывают таким образом, чтобы на 6–7 человек была одна тарелка с каждым блюдом. Соответственно на 20 человек накрывают 3-4 тарелки. Так же рассчитывают количество тарелок и на большее число людей (30, 50, 100).
При этом следует помнить, что мужчины едят больше женщин, соответственно, если среди гостей преобладают мужчины, то еды должно быть больше.
Алкоголь приобретают, как правило, из расчета на пять человек примерно 3-4 бутылки крепкого алкоголя, 2-3 бутылки вина и бутылка шампанского. При этом следует помнить, что мужчины и женщины предпочитают различные напитки, и учитывать данный факт при покупке и расчете спиртного.
Из этого видео вы узнаете как идеально составить меню на свадьбу:
Если свадьбу празднуют в кафе или ресторане, то можно договориться о том, чтобы основная часть спиртного была принесена с собой. Это позволит сэкономить средства, т. к. в магазине спиртное значительно дешевле.
Как составить свадебное меню самостоятельно?
Теперь поговорим о самом главном: как составить свадебное меню?
Прежде всего, хочется отметить, что во многих кафе есть уже готовое меню свадебного банкета, которое вы можете заказать, особо не заморачиваясь выбором блюд.
Если же вы решили подойти к свадебному меню творчески, то тогда вам следует принять во внимание вкусовые пристрастия всех гостей. Вы же понимаете, что кто-то может не есть мясо, а кто-то не переносит газированную воду. Как составить свадебное меню в этом случае?
Как составить свадебное меню в этом случае?
При составлении свадебного меню помните о ряде ключевых моментов. О них sympaty.net расскажет дальше в статье.
Закуски и салаты
Для начала на столах, когда вы приедете в кафе, уже должны стоять какие-то холодные закуски и, возможно, салаты. В расчете на 4-6 человек (а в ресторанах так обычно и считают при составлении свадебного меню) должна быть овощная тарелка с огурцами, помидорами и зеленью, а также мясная тарелка с разнообразными видами колбасы. Также вы можете заказать тарелку с соленьями и сырами.
Когда будете заказывать салаты, помните, что они будут поданы в общих тарелках, а не индивидуально каждому гостю. Как и всю остальную еду, одну тарелку салата рассчитывают на 4-6 человек.
Одна порция из меню ресторана рассчитана, по логике, на одного человека. Но в одну тарелку свадебного меню будет достаточно включить всего две или три таких порции, так как на вашем банкете будет много другой еды.
Как составить свадебное меню, чтобы салатов не было мало?
На свадьбе обычно заказывают 2-3 вида салата: с мясом, с морепродуктами, овощной. Следует помнить, что такие вкусные салаты, как, например, «Цезарь», в свадебном меню не практикуются, так как благодаря входящим в его состав помидорам он очень быстро превращается в кашу.
Смена блюд
Помните, что ваш свадебный банкет будет длиться около шести часов. Это означает, что блюда из свадебного меню будут подаваться гостям в течение всего вечера, а не все сразу.
Промежуток времени от салатов до подачи горячих блюд может достигать двух и более часов.
Как составить свадебное меню, чтобы гости не сильно проголодались? Чем угощать приглашенных в это время?
Очень хорошо подойдут разные несладкие пироги, такие как, к примеру, осетинские. Начинка таких пирогов самая разнообразная: сыр, мясо, картофель и так далее. Достаточно 2-х видов пирогов, чтобы ваши гости не сильно проголодались в ожидании горячих блюд.
Запомните, на любой свадьбе столы должны стоять хотя бы наполовину заполненными, чтобы не было ситуации, когда голодные гости приехали, за один заход смели все холодные закуски и горячее…
А в итоге и столы пустые, и больше перекусить нечем!
Для того, чтобы избежать такой ситуации, устраивайте небольшие перекусы с теми же пирогами.
Горячие блюда
Теперь поговорим о горячем блюде. Конечно, основным горячим блюдом в любом свадебном меню будет являться мясо. В зависимости от ваших предпочтений это может быть свинина, баранина, курятина и говядина. Зачастую на свадьбах из мяса готовят шашлык.
Для того, чтобы разнообразить основное мясное блюдо, женский сайт «Красивая и Успешная» также советует добавить в свадебное меню жареные куриные крылышки. По деньгам крылышки стоят совсем недорого, но они значительно разнообразят ваш стол.
Помните, что не все едят мясо!
Как составить свадебное меню, чтобы угодить всем? Очень просто: закажите какой-нибудь один вид рыбы.
В качестве гарнира рекомендуем взять обычный картофель. Его можно также заказать в разном виде: в виде пюре, жареной картошки, картошки фри, картофеля по-деревенски и так далее. Сюда же можно включить и аджап-сандал — жаркое из овощей.
К мясу следует непременно взять два соуса: красный и белый.
Напитки
Что касается напитков, то вы вправе договориться с хозяином кафе о том, чтобы привезти их заранее, купив в супермаркете. Все дело в том, что если вы заказываете напитки непосредственно в кафе, то платите за них практически вдвое дороже.
А что выбор был удачным, вам в помощь наши статьи — как выбрать вино и шампанское.
Торт
Составляя свадебное меню, не забудьте про торт. Торт вы можете заказать в самом кафе, либо обратиться в специализированную пекарню – как вам больше нравится. Сейчас есть возможность широкого выбора красивых тортов – многоярусных, украшенных фигурками жениха и невесты и т.д.
Вот ваше свадебное меню и составлено. Сайт sympaty.net желает вам успешно отгулять вашу свадьбу, чтобы осталось море впечатлений на всю жизнь!
——
Автор – Анастасия Микитанова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Варианты блюд
Когда окончательный список гостей на свадьбу составлен, нужно определить, сколько среди них мужчин, женщин и детей
Это важно, поскольку количество и размер блюд в этих случаях будет изменяться. Мужские порции обычно чуть больше, чем женские, а вот детские, напротив, меньше
Кроме того, для малышей рекомендуется сделать отдельный стол, чтобы они не скучали в окружении взрослых.
В детское меню обычно включается меньше блюд, например, салаты подаются те же, а вот от закусок и нарезок отказываются. Основное блюдо делается менее калорийным, например, не жареным, как у взрослых, а отварным, при этом увеличивается количество десертов.
Существует несколько десятков вариантов праздничного меню, поэтому поначалу можно потеряться во всем этом многообразии. Проще доверить это свадебным организаторам, но не каждая пара нанимает профессионалов для подготовки торжества, тем более, если оно рассчитано на 20 человек.
Чтобы долго не ломать голову, перебирая разные варианты, можно выбрать что-то из популярных блюд. Примерное свадебное меню на 20 человек состоящее из нарезок может быть следующим.
- Овощная. В нее входят свежие огурцы, томаты, листовой салат, зелень, болгарский перец нескольких цветов, редис. При желании можно заказать у профессионала овощной карвинг, тогда из обычных плодов будут вырезаны настоящие шедевры.
- Мясная. Используется 2-3 вида мясных деликатесов, например, копченая шейка, карбонад, грудинка, пастрома, рулет, хамон, буженина и т.д.
- Колбасно-сырная. Нарезается 2-3 вида колбасы и 1-2 вида твердого сыра, при желании можно дополнить тарелку сыром Фета или Брынза, порезанным кубиками.
- Рыбная. Обычно используются соленые и копченые виды рыбы, которые дополняются морепродуктами – креветками, гребешками, кальмарами, мидиями и т.д.
Нарезки – это то, что должны быть на столах до того, как гости рассядутся. Кроме того, необходимо расставить и легкие закуски в общих тарелках. Чаще всего это соленья, например, овощи и грибы, а также канапе, гренки и бутерброды. Такие блюда раскладываются с таким расчетом, чтобы 1 тарелка использовалась на 6-7 человек. Таким образом, для 20 гостей каждый вид общих нарезок и закусок должен быть представлен в 3-4 порциях.
Что касается салатов, то лучше сделать 2-3 разных варианта, которые будут поданы поочередно. Один из них делается с мясом или курицей, второй – с рыбой или морепродуктами, третий – с овощами или грибами. Если на свадьбе много любителей сладкого, или торжество намечено на жаркое время года, овощной салат можно заменить фруктовым.
После салатов подают горячие и холодные закуски, преимущественно из мяса или рыбы, но могут быть вариации с овощами или грибами. Это не основное блюдо, и оно не требует гарнира, а порции должны быть небольшими. Можно организовать и общие тарелки, поскольку не каждый гость сможет осилить все меню полностью.
В качестве таких закусок может выступать заливное или холодец, рулет из мяса или курицы с добавлением грибов и лука, люля-кебаб или отдельные кусочки дичи или рыбы
Важно, чтобы еда, подаваемая на этом этапе банкета, не была слишком калорийной, поскольку в противном случае есть вероятность, что останутся излишки основного блюда. Такие закуски должны лишь поддерживать аппетит
В качестве основного блюда чаще всего используется мясо или курица, реже – рыба и совсем редко – грибы. Это могут быть стейки, зажаренные на сковороде, отбивные в кляре или без него, порционные кусочки, запеченные в духовке или даже шашлык. В свадебное меню на 20 человек в кафе можно включить и цельное блюдо, например, небольшого поросенка, утку или карпа. Перед подачей на стол оно нарезается на порционные кусочки, чтобы гостям было удобно, но сохраняется первоначальная форма для эффектного внешнего вида. К основному блюду подается гарнир, чаще всего картофель, рис или овощное рагу.
Десерты тоже могут быть разнообразными:
- покупные или приготовленные вручную конфеты;
- печенье;
- мармелад;
- суфле или мусс;
- кексы;
- сладкие блинчики и оладьи;
- пирожные;
- зефир;
- рахат-лукум;
- халва;
- чак-чак и т.д.
Сладости можно расставить на столах в общих тарелках после того, как основное блюдо будет съедено, или перед самым началом банкета разложить на отдельном столике, повесив над ним табличку-указатель. Если десерты порционные, как, например, суфле или мороженое, то их расставляют в небольших креманках для каждого гостя.
Внимание нужно уделить и напиткам. Что касается безалкогольных, то необходимо запастись соками, газированной и негазированной водой, по желанию лимонадами из расчета 1,5 л на человека
Из алкоголя девушки обычно предпочитают вино, шампанское или ликер, а мужчины отдают предпочтение крепким напиткам, но расклад может и поменяться в зависимости от вкусов гостей.