Отмечаем день рождения в ресторане: советы и идеи

Юбилей 

Ресторан для празднования юбилея должен быть солидным, удобно расположенным и с качественным меню.

При выборе заведения обращайте особое внимание на следующие пункты: 

  • наличие просторной парковки, поскольку большинство гостей приедет на личных автомобилях;
  • удобное местоположение, желательно — в центре города;
  • большой выбор алкогольных и безалкогольных напитков, присутствие в меню как мясных, так и вегетарианских блюд;
  • просторный зал с местом для танцев;
  • наличие одного или нескольких микрофонов (понадобятся во время тостов и поздравлений);
  • место для подарков и цветов.

Поскольку ни один День рождения не обходится без торта, продумайте заранее и этот вопрос. Узнайте, есть ли у ресторана своя кондитерская и можно ли заказать сладкое у них. Если же вы будете заказывать торт «на стороне», то нужно договориться о холодильнике, в котором он будет ждать своего часа.

Отель 

Ресторан при отеле — удобное решение, чтобы переночевать самим и разместить иногородних гостей.

Опытные друзья предупредили, на что обратить внимание, чтобы не разочароваться. 

Если в отеле расчетный час в 11 утра или раньше, молодожены и гости не успеют отдохнуть и привести себя в порядок перед вторым днем. Если администраторы сдают номера с почасовой оплатой, значит, нас могут побеспокоить шумные компании и проститутки. 

Еще одна деталь, на которую мы обращали внимание, — стоимость номера для молодоженов по сравнению с люксом. В одной из гостиниц обычный люкс стоил 7500 Р , а свадебный — 15 000 Р.

Разница была в искусственных цветах и бутылке шампанского на завтрак. Администратор уверял, что на дату торжества обычный люкс занят, хотя на «Букинге» его можно было спокойно забронировать. Поэтому мы выбрали другую гостиницу с рестораном.

Чтобы избежать обмана и переплаты, мы проверяли цены на отель на сайтах-агрегаторах или просили прайс на услуги отеля. Осматривали номерной фонд, уточняли расчетное время и общались с постояльцами.

 

Важные организационные вопросы 

На какие организационные моменты необходимо обратить внимание в разговоре с администратором, договариваясь об аренде выбранного ресторана Санкт-Петербурга отметить день рождения

  1. Уточните время работы заведения. Большинство торжеств продолжаются до ночи – выясните стоимость каждого часа мероприятия после официального закрытия.
  2. Если вы арендуете отдельный зал, проясните ситуацию с иными мероприятиями, проводимыми одновременно со свадьбой в данном ресторане.
  3. Возможно ли внести дополнительные коррективы в декор банкетного зала.
  4. Какие спецэффекты – пиротехнические, водные – можно выбрать для шоу-программы свадьбы.
  5. Существует ли возможность приглушить освещение для фотосъемки свадьбы.
  6. Включает ли стоимость аренды выбранного помещения услуги музыкантов, тамады, ди-джея.
  7. Есть ли служебное помещение, в котором артисты, ведущий свадьбы смогут подготовиться к выступлениям или отдохнуть.
  8. Обговорите особенности меню на свадьбу: Существует ли минимальный заказ на одного человека;
  9. Возможно ли незначительно изменить количество заказанных порций, если некоторые приглашенные не смогут приехать на свадьбу.
  10. Разрешено ли употребление собственных продуктов или напитков, дополняющих выбранное меню свадьбы.
  11. Узнайте наличие, возможности холодильного оборудования, которое хотите использовать для хранения свадебного торта.

Выясните, хватает ли обслуживающего персонала. Если официантов мало, пригласите дополнительных.

Важнейшим вопросом является оплата услуг выбранного заведения. Поинтересуйтесь о залоговой сумме, которую вам вернут в день свадьбы. Чтобы предусмотреть малейшие нюансы, заключите договор на обслуживание свадьбы. Включите интересующие вас пункты, предусмотрев права, обязанности и ответственность обеих сторон. Так вы обезопасите собственные инвестиции, будете уверены в благополучной организации свадьбы.

Виды банкетов

Расчет еды на человека зависит от формата банкета.

Все их можно разделить на несколько видов:

  • Свадебный — обычно это многочасовое мероприятие, которое завершает насыщенный праздничный день. Расчет блюд на банкет к свадьбе проводят с учетом того, что за столом соберутся гости разных возрастов: от малышей до бабушек и дедушек. Угощения подбираются разнообразные и обильные, подают два горячих, эффектный торт. Подача тесно связана с активной развлекательной программой. Сервировка и оформление зависят от общей стилистики праздника. Всегда присутствует шампанское для первого тоста.
  • Юбилейный — любая круглая дата, которую обычно отмечают в кругу друзей, родных, сослуживцев. Продолжительность — около 4 часов. Если приглашено около 15-25 гостей, удастся учесть вкусы каждого. Уместны будут общие горячие блюда, такие как фаршированная рыба, молочный поросенок.

  • Корпоративный — мероприятие в кругу коллег по случаю юбилея компании, успешной сделки или государственного праздника. Обычно оно сопровождается активной программой, конкурсами, танцами. Поэтому угощения должны быть удобными в употреблении, на любой вкус. Приветствуется несколько вариантов горячего и разнообразие алкоголя.
  • Деловой — самый пышный и протокольный ужин. Устраивается в рамках делового мероприятия, и редко длится более 2-3 часов. Требования к еде — изысканность, красивая порционная подача. Официанты могут предлагать гостям несколько вариантов горячего, суп. Сервировка стола выполняется по строгим правилам.
  • Выпускной вечер — проходит в стенах школы, в ресторане или на природе. Как правильно составить банкетное меню в каждом случае, зависит от многих нюансов. Стоит ориентироваться на молодую аудиторию, выбирать простые продукты и креативную сервировку.

Выбираем ресторан. Куда направить своё внимание?

Можно организовать торжество в своей квартире, доме, на даче, но удобнее, выгоднее, к тому же гораздо проще отметить День рождения в спокойном кафе, модной ресторации, разгульном кабаке или тематическом баре. Советуем помнить – выбирать заведение следует максимально продуманно, ответственно и серьёзно.

Что следует при выборе ресторана на день рождения?

  • позиционирование заведения, его интерьерные решения, общая атмосфера;
  • направленность и разнообразие кухни, ассортимент бара, уникальность коктейльной карты;
  • наличие отдельного банкетного меню, его особенности, насыщенность блюдами;
  • возможность приноса своего спиртного и особых блюд, например именинного заказного торта;
  • вместимость заведения, наличие отдельных банкетных залов, кабинок, беседок;
  • право контроля клиентом рассадки приглашённых гостей, сдвигания-раздвигания столиков;
  • кто займётся оформлением зала, предоставляются ли украшения, цветочные композиции, декор;
  • музыкальное сопровождение, танцпол, живая музыка, диск-жокей, какого уровня установлена аппаратура;
  • предлагает ли ресторан ведущих, артистов, детские шоу, развлечение компании взрослых разных возрастов и увлечений;
  • стоимость аренды зала, процент задатка, минимальный и средний чек, общий и персональный, плюс остальные финансовые условия договора.

Подобрать место, которое оптимально соответствует всем описанным параметрам, бывает непросто, но команда нашего ресторана Velvet старается учесть все запросы клиента, чтобы подготовить, продумать, а после провести мероприятие на самом высоком уровне.

Гости будут многие годы вспоминать проведённое в нашем ресторане время исключительно с позитивными эмоциями! Семейная атмосфера, уютные вместительные залы, приятный интерьер, широкое наполнение банкетного меню – гарантия исполнения пожеланий и воплощения идей каждого нашего клиента.

Детский День рождения, молодёжный праздник, торжество взрослого именинника – мы профессионально, душевно, ярко организуем и поможем отметить любой повод для веселья!

Праздник не будет безалкогольным?

Горячительные напитки широко представлены в меню ресторанов. Как говорит известный знаток традиций М. Жванецкий, алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах. Конечно, ассортимент заведения и ваша фантазия позволят определить выбор, но водка, коньяк, виски, вина, шампанские дозировать стоит в разумных пределах. Официанты всё чаще говорят о том, что пить на банкетах стали меньше. Выразим надежду на то, что в вашем случае так и будет. В среднем на напитки придётся прибавить по 500 – 800 рублей на каждого совершеннолетнего гостя.

Составим меню для свадебного застолья. Банкет – не самый кульминационный момент свадьбы, но претендует быть наиболее продолжительной и дорогой её частью. Менеджер хорошего ресторана постарается взять в свои руки все детали составления меню, но подготовить рабочий вариант полезно. Вариантов может быть несколько, определимся с главным. Приблизительно банкетное меню на свадьбу на 40 человек может выглядеть так:

Холодные закуски, салаты

  • ассорти из нескольких видов сыра (сервировка в центре стола) – 10 шт. по 100 г на персону;
  • ассорти мясное – 10 тарелок по 100 г;
  • заливное – 8 тарелок по 100 г;
  • мини-тарталетки с икрой – 40 шт. по 12 г на персону;
  • салат «Цезарь» — 15 шт. по 60 г;
  • салат «Оливье» — 15шт. по 60 г;
  • сельдь под шубой – 15 шт. по 60 г;
  • салат из морепродуктов – 10 шт. по 60 г;
  • жюльен – 25 шт. по 60 г.;
  • мини-шашлычки куриные – 25 шт. по 60 г.

Горячие блюда на выбор

  • стейк говяжий – 9 шт. по 50 г;
  • жаркое со свининой, с курицей – 9 шт. по 50 г;
  • шашлык – 8 шт. по 100 г;
  • люля-кебаб из телятины – 5 шт. по 50 г;
  • филе рыбы под соусом – 9 шт. по 60 г.

Гарнир на выбор

  • картофель по-деревенски, гриль, фри, пюре – 30 шт. по 75 г;<
  • рис – 5 шт. по 70 г;
  • баклажаны, овощи с шампиньонами – 5 шт. по 75 г;
  • десерт на 8 тарелках по 250 г.

Стоит оговорить с менеджером банкета присутствие детей. Как правило, хороший ресторан предложит скидки: бесплатные блюда детям до 7 лет, 50%-ю оплату для тех, кому 8 —12 лет. Лучше составить детское меню отдельно. Предложите обеспечить кухню своими продуктами, обсудите возможность закупки спиртных и других напитков – это допускают правила многих заведений. Как любит повторять Элизабет Гилберт: «Иногда еда становится единственной твёрдой валютой».Хочется пожелать прекрасного банкета, настоящего веселья! Пусть праздник станет отправной точкой счастливого путешествия молодых по жизни!

 

Подъезд к кафе, парковка 

Достаточно важно место расположения кафе и вход в него. Есть, например, рестораны, находящиеся на оживленных улицах прямо у дороги.

И тротуар, на котором расположен вход, очень узкий. Или практически отсутствует парковка.

Надо понимать, что когда молодые подъедут к кафе, на улице их встречают гости и родители с караваем. То есть, какое-то время действие происходит на улице. В результате свадебным машинам придется парковаться где-то неподалеку, а молодым – идти до ресторана пешком.

Места для встречи тоже нет, ее придется переносить в кафе. Да и потом, в процессе банкета люди часто выходят на улицу покурить или просто подышать воздухом. И площадка, хотя бы небольшая, около ресторана важна.

Зачастую у многих ресторанов, особенно у тех, которые находится в центре города, количество парковочных мест очень ограниченно, вряд ли вашим гостям понравится оставлять машину за два квартала от банкета.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий