Юбилей
Ресторан для празднования юбилея должен быть солидным, удобно расположенным и с качественным меню.
При выборе заведения обращайте особое внимание на следующие пункты:
- наличие просторной парковки, поскольку большинство гостей приедет на личных автомобилях;
- удобное местоположение, желательно — в центре города;
- большой выбор алкогольных и безалкогольных напитков, присутствие в меню как мясных, так и вегетарианских блюд;
- просторный зал с местом для танцев;
- наличие одного или нескольких микрофонов (понадобятся во время тостов и поздравлений);
- место для подарков и цветов.
Поскольку ни один День рождения не обходится без торта, продумайте заранее и этот вопрос. Узнайте, есть ли у ресторана своя кондитерская и можно ли заказать сладкое у них. Если же вы будете заказывать торт «на стороне», то нужно договориться о холодильнике, в котором он будет ждать своего часа.
Отель
Ресторан при отеле — удобное решение, чтобы переночевать самим и разместить иногородних гостей.
Опытные друзья предупредили, на что обратить внимание, чтобы не разочароваться.
Если в отеле расчетный час в 11 утра или раньше, молодожены и гости не успеют отдохнуть и привести себя в порядок перед вторым днем. Если администраторы сдают номера с почасовой оплатой, значит, нас могут побеспокоить шумные компании и проститутки.
Еще одна деталь, на которую мы обращали внимание, — стоимость номера для молодоженов по сравнению с люксом. В одной из гостиниц обычный люкс стоил 7500 Р , а свадебный — 15 000 Р.
Разница была в искусственных цветах и бутылке шампанского на завтрак. Администратор уверял, что на дату торжества обычный люкс занят, хотя на «Букинге» его можно было спокойно забронировать. Поэтому мы выбрали другую гостиницу с рестораном.
Чтобы избежать обмана и переплаты, мы проверяли цены на отель на сайтах-агрегаторах или просили прайс на услуги отеля. Осматривали номерной фонд, уточняли расчетное время и общались с постояльцами.
Важные организационные вопросы
На какие организационные моменты необходимо обратить внимание в разговоре с администратором, договариваясь об аренде выбранного ресторана Санкт-Петербурга отметить день рождения:
- Уточните время работы заведения. Большинство торжеств продолжаются до ночи – выясните стоимость каждого часа мероприятия после официального закрытия.
- Если вы арендуете отдельный зал, проясните ситуацию с иными мероприятиями, проводимыми одновременно со свадьбой в данном ресторане.
- Возможно ли внести дополнительные коррективы в декор банкетного зала.
- Какие спецэффекты – пиротехнические, водные – можно выбрать для шоу-программы свадьбы.
- Существует ли возможность приглушить освещение для фотосъемки свадьбы.
- Включает ли стоимость аренды выбранного помещения услуги музыкантов, тамады, ди-джея.
- Есть ли служебное помещение, в котором артисты, ведущий свадьбы смогут подготовиться к выступлениям или отдохнуть.
- Обговорите особенности меню на свадьбу: Существует ли минимальный заказ на одного человека;
- Возможно ли незначительно изменить количество заказанных порций, если некоторые приглашенные не смогут приехать на свадьбу.
- Разрешено ли употребление собственных продуктов или напитков, дополняющих выбранное меню свадьбы.
- Узнайте наличие, возможности холодильного оборудования, которое хотите использовать для хранения свадебного торта.
Выясните, хватает ли обслуживающего персонала. Если официантов мало, пригласите дополнительных.
Важнейшим вопросом является оплата услуг выбранного заведения. Поинтересуйтесь о залоговой сумме, которую вам вернут в день свадьбы. Чтобы предусмотреть малейшие нюансы, заключите договор на обслуживание свадьбы. Включите интересующие вас пункты, предусмотрев права, обязанности и ответственность обеих сторон. Так вы обезопасите собственные инвестиции, будете уверены в благополучной организации свадьбы.
Виды банкетов
Расчет еды на человека зависит от формата банкета.
Все их можно разделить на несколько видов:
- Свадебный — обычно это многочасовое мероприятие, которое завершает насыщенный праздничный день. Расчет блюд на банкет к свадьбе проводят с учетом того, что за столом соберутся гости разных возрастов: от малышей до бабушек и дедушек. Угощения подбираются разнообразные и обильные, подают два горячих, эффектный торт. Подача тесно связана с активной развлекательной программой. Сервировка и оформление зависят от общей стилистики праздника. Всегда присутствует шампанское для первого тоста.
Юбилейный — любая круглая дата, которую обычно отмечают в кругу друзей, родных, сослуживцев. Продолжительность — около 4 часов. Если приглашено около 15-25 гостей, удастся учесть вкусы каждого. Уместны будут общие горячие блюда, такие как фаршированная рыба, молочный поросенок.
- Корпоративный — мероприятие в кругу коллег по случаю юбилея компании, успешной сделки или государственного праздника. Обычно оно сопровождается активной программой, конкурсами, танцами. Поэтому угощения должны быть удобными в употреблении, на любой вкус. Приветствуется несколько вариантов горячего и разнообразие алкоголя.
- Деловой — самый пышный и протокольный ужин. Устраивается в рамках делового мероприятия, и редко длится более 2-3 часов. Требования к еде — изысканность, красивая порционная подача. Официанты могут предлагать гостям несколько вариантов горячего, суп. Сервировка стола выполняется по строгим правилам.
- Выпускной вечер — проходит в стенах школы, в ресторане или на природе. Как правильно составить банкетное меню в каждом случае, зависит от многих нюансов. Стоит ориентироваться на молодую аудиторию, выбирать простые продукты и креативную сервировку.
Выбираем ресторан. Куда направить своё внимание?
Можно организовать торжество в своей квартире, доме, на даче, но удобнее, выгоднее, к тому же гораздо проще отметить День рождения в спокойном кафе, модной ресторации, разгульном кабаке или тематическом баре. Советуем помнить – выбирать заведение следует максимально продуманно, ответственно и серьёзно.
Что следует при выборе ресторана на день рождения?
- позиционирование заведения, его интерьерные решения, общая атмосфера;
- направленность и разнообразие кухни, ассортимент бара, уникальность коктейльной карты;
- наличие отдельного банкетного меню, его особенности, насыщенность блюдами;
- возможность приноса своего спиртного и особых блюд, например именинного заказного торта;
- вместимость заведения, наличие отдельных банкетных залов, кабинок, беседок;
- право контроля клиентом рассадки приглашённых гостей, сдвигания-раздвигания столиков;
- кто займётся оформлением зала, предоставляются ли украшения, цветочные композиции, декор;
- музыкальное сопровождение, танцпол, живая музыка, диск-жокей, какого уровня установлена аппаратура;
- предлагает ли ресторан ведущих, артистов, детские шоу, развлечение компании взрослых разных возрастов и увлечений;
- стоимость аренды зала, процент задатка, минимальный и средний чек, общий и персональный, плюс остальные финансовые условия договора.
Подобрать место, которое оптимально соответствует всем описанным параметрам, бывает непросто, но команда нашего ресторана Velvet старается учесть все запросы клиента, чтобы подготовить, продумать, а после провести мероприятие на самом высоком уровне.
Гости будут многие годы вспоминать проведённое в нашем ресторане время исключительно с позитивными эмоциями! Семейная атмосфера, уютные вместительные залы, приятный интерьер, широкое наполнение банкетного меню – гарантия исполнения пожеланий и воплощения идей каждого нашего клиента.
Детский День рождения, молодёжный праздник, торжество взрослого именинника – мы профессионально, душевно, ярко организуем и поможем отметить любой повод для веселья!
Праздник не будет безалкогольным?
Горячительные напитки широко представлены в меню ресторанов. Как говорит известный знаток традиций М. Жванецкий, алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах. Конечно, ассортимент заведения и ваша фантазия позволят определить выбор, но водка, коньяк, виски, вина, шампанские дозировать стоит в разумных пределах. Официанты всё чаще говорят о том, что пить на банкетах стали меньше. Выразим надежду на то, что в вашем случае так и будет. В среднем на напитки придётся прибавить по 500 – 800 рублей на каждого совершеннолетнего гостя.
Составим меню для свадебного застолья. Банкет – не самый кульминационный момент свадьбы, но претендует быть наиболее продолжительной и дорогой её частью. Менеджер хорошего ресторана постарается взять в свои руки все детали составления меню, но подготовить рабочий вариант полезно. Вариантов может быть несколько, определимся с главным. Приблизительно банкетное меню на свадьбу на 40 человек может выглядеть так:
Холодные закуски, салаты
- ассорти из нескольких видов сыра (сервировка в центре стола) – 10 шт. по 100 г на персону;
- ассорти мясное – 10 тарелок по 100 г;
- заливное – 8 тарелок по 100 г;
- мини-тарталетки с икрой – 40 шт. по 12 г на персону;
- салат «Цезарь» — 15 шт. по 60 г;
- салат «Оливье» — 15шт. по 60 г;
- сельдь под шубой – 15 шт. по 60 г;
- салат из морепродуктов – 10 шт. по 60 г;
- жюльен – 25 шт. по 60 г.;
- мини-шашлычки куриные – 25 шт. по 60 г.
Горячие блюда на выбор
- стейк говяжий – 9 шт. по 50 г;
- жаркое со свининой, с курицей – 9 шт. по 50 г;
- шашлык – 8 шт. по 100 г;
- люля-кебаб из телятины – 5 шт. по 50 г;
- филе рыбы под соусом – 9 шт. по 60 г.
Гарнир на выбор
- картофель по-деревенски, гриль, фри, пюре – 30 шт. по 75 г;<
- рис – 5 шт. по 70 г;
- баклажаны, овощи с шампиньонами – 5 шт. по 75 г;
- десерт на 8 тарелках по 250 г.
Стоит оговорить с менеджером банкета присутствие детей. Как правило, хороший ресторан предложит скидки: бесплатные блюда детям до 7 лет, 50%-ю оплату для тех, кому 8 —12 лет. Лучше составить детское меню отдельно. Предложите обеспечить кухню своими продуктами, обсудите возможность закупки спиртных и других напитков – это допускают правила многих заведений. Как любит повторять Элизабет Гилберт: «Иногда еда становится единственной твёрдой валютой».Хочется пожелать прекрасного банкета, настоящего веселья! Пусть праздник станет отправной точкой счастливого путешествия молодых по жизни!
Подъезд к кафе, парковка
Достаточно важно место расположения кафе и вход в него. Есть, например, рестораны, находящиеся на оживленных улицах прямо у дороги.
И тротуар, на котором расположен вход, очень узкий. Или практически отсутствует парковка.
Надо понимать, что когда молодые подъедут к кафе, на улице их встречают гости и родители с караваем. То есть, какое-то время действие происходит на улице. В результате свадебным машинам придется парковаться где-то неподалеку, а молодым – идти до ресторана пешком.
Места для встречи тоже нет, ее придется переносить в кафе. Да и потом, в процессе банкета люди часто выходят на улицу покурить или просто подышать воздухом. И площадка, хотя бы небольшая, около ресторана важна.
Зачастую у многих ресторанов, особенно у тех, которые находится в центре города, количество парковочных мест очень ограниченно, вряд ли вашим гостям понравится оставлять машину за два квартала от банкета.