План рассадки гостей на свадьбе

Список рассадки гостей

Чтобы столы можно было легко отличить друг от друга, им необходимо придумать названия. В качестве названий можно использовать номера. Если столы расставлены в порядке номеров, то гостям будет легче их найти. Также в качестве названий можно использовать какие-то слова, соответствующие тематике свадьбы. Например, для свадьбы в стиле Италии можно использовать названия городов.

Чтобы гости смогли узнать названия столов, за которыми они будут сидеть, необходимо разместить список рассадки гостей у входа в банкетный зал. Чтобы гости смогли найти свои столы, необходимо разместить на столах карточки с названиями столов. Если вы составили план рассадки гостей с точность до мест, то также разместите карточки с именами гостей напротив тех мест, за которыми будут сидеть гости.

Список рассадки гостей представляет из себя список гостей и соответствующих им столов. Он размещается у входа в банкетный зал на видном месте. Его можно упорядочить по именам гостей или названиям столов. На большом банкете гости смогут быстрее найти свой стол, если список рассадки гостей будет упорядочен по их именам. Если же список рассадки гостей упорядочен по названиям столов, то гости смогут также определить, с кем они будут сидеть за одним столом.

Карточки рассадки гостей — это карточки с именами гостей и названиями столов. Их можно применять вместо списка рассадки гостей, и они практически ничем друг от друга не отличаются. Если же в последний момент план рассадки гостей поменяется, то вам придется полностью перепечатать список рассадки гостей. В случае же с карточками рассадки гостей вам потребуется перепечатать только несколько карточек.

Карточки столов — это карточки с названиями столов. Они размещаются на столах, чтобы по ним гости смогли найти свои столы. Названия столов должны быть напечатаны крупным шрифтом, а сами карточки должны размещаться в видном месте стола. Если гости не смогут издалека увидеть название своего стола, то им придется пройти практически через каждый стол, чтобы найти свой. Это создаст излишнюю суматоху перед началом банкета и может испортить первое впечатление.

Карточки с именами гостей размещаются на столах напротив мест, за которыми будут сидеть гости. Они нужны в том случае, если план рассадки гостей составлен с точность до мест. В другом случае они вам не нужны, так как гости сами выберут наиболее подходящие для себя места.

Общие советы по рассадке гостей на свадьбе

После того, как Вы определились со схемой расстановки столов на свадебном банкете, которая больше всего подойдет для Вашего мероприятия и количества гостей, надо определиться, кто из гостей за каким столом и где будет сидеть. Чтобы праздник прошел весело и все ощущали себя в своей тарелке, следует воспользоваться основными правилами по рассадке

Мы предлагаем Вам наиболее важные советы, которые надеемся помогут в столь важном деле

Мужчин и женщин лучше всего чередовать, при этом по правилам этикета мужчин обычно сажают слева от женщин.
Позаботьтесь о том, чтобы все гости могли хорошо видеть молодоженов

Иногда лучше поставить дополнительный стол, а не стараться уместить всех гостей за одним столом.
Близких родственников жениха и невесты необходимо почтить вниманием и усадить на места рядом с молодыми.
Родственников желательно рассаживать по близости родства и возрасту. Родителей посадить с родителями, пожилых с пожилыми.
Высокопоставленных гостей также следует посадить поближе к молодоженам, показывая свое уважение к ним

Но при этом не стоит сажать их за стол, где будут сидеть одни родственники- там они могут ощущать себя некомфортно. Лучше посадить их за отдельным столом или рядом с близкими друзьями жениха и невесты.
Разведенных друзей, которые плохо ладят, стоит рассадить в разные концы зала и предварительно предупредить, что они оба будут присутствовать.
Если кто-то из гостей придет без пары, стоит подобрать ему свободного собеседника, а не размещать вместе с женатыми парами или компанией старых друзей.
Близких друзей и коллег по работе с одной стороны лучше не разлучать- они привыкли отмечать все праздники вместе. С другой стороны, Вам же не хочется чтобы друзья общались только друг с другом, забыв о других гостях? Наш совет- посадить рядом компанию друзей или коллег вместе с другой небольшой компанией друзей. Так у друзей жениха и невесты появится очень хорошая возможность познакомиться друг с другом.
Согласно этикету пары должны сидеть напротив друг друга, но обычно их сажают рядом. Тут уже на Ваш выбор, в первом варианте они смогут больше общаться с другими гостями, во втором случае, возможно, им будет привычнее и комфортнее.
Незнакомых друг другу гостей, которые будут сидеть рядом, необходимо предварительно представить друг другу. Если у Вас будет время перед свадьбой, то было бы хорошо устроить совместный ужин, где Ваши гости смогли бы заранее познакомиться.
Обратите внимание на темперамент отдельных гостей-не стоит усаживать за одним столом нескольких весельчаков и заводил, а за другим спокойных и малообщительных людей.
Позаботьтесь о том, чтобы интересы соседей по столу хоть как-то совпадали и им было интересно вместе.
Для присутствующих детей можно организовать свой отдельный стол, так им будет интереснее и они будут ощущать себя самостоятельными. Но если детей на свадьбе немного, то их спокойно можно сажать рядом с их родителями.
Если у Вас на свадьбе будут иностранные гости, то позаботьтесь о том, чтобы они сидели рядом с англоговорящими соседями (или гостями, разговаривающими на их родном языке).

Идеи оформления

Для декорирования карточек используют различные материалы. Главное, чтобы они сочетались с настроением и стилистикой церемонии.

  • Для торжества в стиле рустик подойдут деревянные дощечки или горшки с комнатными растениями;
  • Для популярных свадеб во фруктовом оформлении на стол ставят яблоки, апельсины, гранаты, лимоны и прикрепляют на них карточки;
  • Для радужной свадьбы открытки закрепляют на капкейках с разноцветным кремом или макарунах;
  • Для летней свадьбы отличным вариантом станут карточки с ягодами;
  • Для церемонии в романтическом стиле имена приглашённых гостей пишут на открытках с изображением бабочек, птичек или цветов;
  • Для зимней свадьбы используют шишки, покрытые золотой или серебряной краской из баллончика;
  • Для свадьбы в стиле стиляг можно использовать имитации старых виниловых пластинок;
  • В классическом варианте карточка для рассадки с именем гостя оформлена в виде домика.

Интересно! Подчеркнуть оригинальность молодожёнов поможет дизайнерский картон или необычная бумага. Выбор очень велик: начиная от металлизированных вариантов и заканчивая фактурными узорчатыми листочками. Воспользовавшись услугами профессионального каллиграфа, можно получить изысканные банкетные карточки ручной работы с красиво написанным текстом.

Открытки

Классическим вариантом указателя места за праздничным столом является открытка. Такие карточки рассадки украшают ленточками, тесьмой или аппликациями. Внутри можно написать несколько тёплых слов для каждого гостя, оставить пожелание или вспомнить смешной момент из общего прошлого. Красивые и оригинальные открытки придадут церемонии праздничное настроение.

Так, для свадьбы в стиле кантри или прованс изготавливают банкетные карточки с использованием необычных тканей. Для придания им жёсткой формы внутрь вставляют плотный картон. Если время позволяет, имена гостей вышивают нитками.

На подставке

Банкетные карточки можно установить на отдельные подставки, при этом особое внимание уделяют её оформлению

При выборе держателя важно, чтобы он вписывался в стилистику свадебного торжества

Основой служат цветочные композиции, фрукты, горшки с комнатными растениями, статуэтки. Закрепить открытку можно также на бокале или декоративной свече.

Оригинальное решение – закрепить банкетную карточку на бонбоньерке. Это красиво оформленная коробка, которую после окончания фуршета гость заберёт в качестве сувенира. В неё кладут конфеты, печенье, пирожные или любые другие сладости.

Фигурки

Банкетные карточки в виде фигурок придётся заказывать у профессионала. Изготовить их в домашних условиях крайне сложно. Эти оригинальные аксессуары произведут впечатление на гостей и украсят место проведения фуршета. Можно заказать карточки в виде нарядов жениха и невесты.

Идея! Указатель в виде журавлика, выполненного в технике оригами, прекрасно подойдет для свадьбы в японском стиле.

Фигурные указатели делают не только из бумаги, но и из дерева, стекла, металла. Это может быть как ажурная бумажная бабочка, закрепленная на краю бокала, так и веселая птичка из коры дерева.

Другие варианты

И еще несколько оригинальных идей в свадебную копилку:

  • Из гофрированной бумаги изготавливают карточки в виде медалей и вешают их на спинку стула;
  • Банкетные карточки с использованием фотографий гостей – один из самых оригинальных вариантов. Заранее распечатанные кадры вставляют в открытки и добавляют к ним надпись. В дальнейшем фото можно наклеить в книгу пожеланий. Так, каждый гость сможет оставить пожелание молодожёнам под своим изображением;
  • Можно закрепить открытки на миниатюрных копиях мебели в банкетном зале;
  • Очень романтичный вариант – карточки с использованием живых или искусственных цветов – одиночных бутонов, миниатюрных композиций, небольших букетиков.

Способы указания мест

Прежде чем приступать к планированию рассадки, необходимо написать полный список гостей и разослать им приглашения. После того как ответы будут получены, можно приступать к составлению плана. Для того чтобы при рассаживании людей не возникло путаницы, и каждый быстро нашёл своё место, в фойе банкетного зала размещают красочный стенд или мольберт с изображением схемы рассадки. К нему крепят карточки с именами гостей и с указанием номера стола и места посадки.

Форму информационного плаката и его макет необходимо продумать заранее, это позволит без спешки создать необходимый реквизит и красиво его оформить. Так, для свадеб, проводимых в стиле кантри, будет уместным изготовить плакат в форме окна и расположить его на треноге. Если свадьба проходит в винтажном стиле, то можно взять стилизованную доску и на ней мелом написать всю нужную информацию. Интересным вариантом будет написание номеров столов и имён гостей маркером на стеклянном стенде.

Однако оформлять мольберт или плакат можно не только списком. Это может быть красиво нарисованный план банкетного зала. По нему гости легко сориентируются и будут знать, в какую часть помещения им проходить. Кроме того, если столы будут расставлены в европейском стиле, то каждому из них можно присвоить своё оригинальное название. Вариантами могут послужить сорта вин, названия садовых цветов, драгоценных камней, танцев или оттенков. В случае если количество приглашенных больше 15 человек, то делать нужно 2-3 одинаковых экземпляра и размещать их в разных местах холла. Это избавит людей от необходимости стоять в очереди для того, чтобы узнать своё место и будет способствовать быстрой и спокойной рассадке.

Каждому номеру на стенде соответствует своя карточка с нужной цифрой или именем гостя. Они расставляются на столах, и приглашённые без труда находят нужное место и усаживаются. При создании макета карточек нужно учитывать, что имя гостя смотрится намного эффектнее безликих цифр, поэтому лучше дополнительно озадачиться и сделать их именными. Кроме того, такие карточки продолжают линию общего стиля мероприятия и показывают гостям, насколько каждый из них важен для молодых.

Оформление карт должно повторять оформление пригласительных и тесно переплетаться с убранством зала и цветовыми тенденциями торжества. Имена ровесников прописываются без указания отчества, в то время как для лиц старшего поколения его написание обязательно, однако фамилию в обоих случаях лучше не писать. Исключение составляет присутствие на банкете двух и более людей с одинаковыми именами. В этом случае написание фамилии необходимо.

Советы по расстановке столов

Выбрав схему расстановки гостевых столов на свадебном торжестве, наиболее подходящую для зала и сценария мероприятия, учитывающую состав и количество присутствующих, распределяют посадочные места.

Для создания веселой и дружественной атмосферы на всех участках используют такие правила:

  1. Мужчину усаживают слева от женщины, соблюдая чередование пар.
  2. Каждый гость должен хорошо видеть виновников торжества. При необходимости – использовать большее количество столов или рассмотреть другую схему их расстановки.
  3. Близкие родственники невесты и жениха имеют преимущество перед остальными, их нужно рассаживать ближе к молодой паре. В качестве критерия используют степень родства и возраст. Прерогативой пользуются родители и пожилые люди.
  4. Высокопоставленные особы тоже садятся ближе к площадке молодоженов, демонстрируя свое уважение к ним. При этом нет необходимости объединять их с родственниками – это разрушает комфорт и свободу поведения для обеих сторон. Лучшим вариантом будет усадить их за отдельный стол или перед группой друзей новобрачных.
  5. Людей, у которых натянутые взаимоотношения, рассаживают в разных концах зала. Их лучше заранее предупредить о присутствии «нежелательных» людей.
  6. Одиночных гостей (без пары) стараются группировать по возрасту и интересам, не помещать их в устоявшиеся компании женатых пар или старых друзей.
  7. Близкие друзья, коллеги по работе не должны сидеть большими коллективами – их по возможности разбавляют такими же устойчивыми группами (со стороны жениха или невесты) для расширения круга знакомств.
  8. Незнакомых гостей, сидящих рядом, лучше в начале праздника представить друг другу.
  9. При распределении мест стараются учесть темперамент и привычки рядом сидящих гостей – активных сторонников веселья усаживают на достаточном расстоянии друг от друга. Профессиональные качества или увлечения тоже часто имеют значение.
  10. Детям (при их большом количестве) можно устроить свой отдельно сервированный столик, где им будет интереснее и они смогут ощутить самостоятельность.
  11. Иностранным гостям желательно обеспечить соседей, говорящих на их языке.

Моделировать схемы установки столов и размещение гостей согласно плану зала или открытого участка можно с помощью компьютерных программ, имеющихся в открытом доступе.

В этом видео – много полезных советом о том, как правильно расставить столы на свадебном банкете:

Это может быть привычный графический дизайнер или планировщик рассадки гостей, который не дает забыть найти место ни одному человеку, если он уже внесен в первоначальный список.

Чтобы гости могли самостоятельно ориентироваться в банкетном зале, на входе в него помещают план рассадки с указанием номеров столиков и мест возле них. Эта информация указывается в пригласительных открытках и на личной карточке, устанавливаемой у предметов сервировки напротив стула для этой персоны.

Таблица со списком рассадки гостей.

Таблица рассадки показывает наглядно каждому гостю свадьбы, за каким столом он или она сидит. Выберете вы таблицу рассадки или эскорт-карты, зависит от личных предпочтений.
Гостей легче ознакомить с таблицей рассадки. Можно попросить гостей подписать ее, а затем вставить в рамку, чтобы получился свадебный сувенир на память.

Таблица рассадки гостей на свадьбе может формироваться по столам или же в алфавитном порядке по именам гостей с указанием столов, за которыми они сидят. Перечисление гостей в алфавитном
порядке по именам более распространено в США и позволяет быстрее и легче найти свое место в зале, особенно во время крупных торжеств. Списки гостей, сгруппированные
согласно тому, за каким столом они сидят, чаще встречается в Великобритании, и наглядно показывает, кто еще сидит за одним столом с тобой.

Вы можете выбрать любой стиль оформления таблицы рассадки, от самого простого до художественного и креативного, оформленного в готическом стиле или ином другом.
Однако убедитесь, что ее легко прочитать любому из гостей.

Многие рестораны располагают подставками или стендами, на которых можно поместить вашу таблицу рассадки гостей.

Наш сервис планирования рассадки позволяет легко распечатать все необходимые планы и таблицы рассадки.

Выбираем схему расстановки столов на банкете

Сейчас используют основные несколько схем расстановки столов на банкете. Имеет значение количество приглашенных гостей, насколько большой банкетный зал, и как жених с невестой предпочитают это сделать.

Когда высмотрите и выбираете зал в ресторане для свадьбы, то сразу посмотрите, есть ли в зале колонны, много ли ступеней, ровный ли пол. Это внесет свои нюансы в процесс с расстановки столов.

За общим столом

Это самая традиционная и распространенная схема рассадки гостей. Подходит для свадеб с небольшим количеством гостей.

В банкетном зале вплотную стоят несколько столов или один длинный стол. И вокруг него рассаживают гостей, как правило, чередуя мужчин и женщин.

В центре стола сидят жених и справа от него невеста. Рядом с невестой ее родители, слева от жениха – его.

Еще чаще на свадьбах рядом с молодоженами сидят их друзья-свидетели.

Ставим стол буквой Т

Если у вас список гостей не более 30 человек и небольшой банкетный зал, то можно расставить столы в виде буквы Т.

Во главе стола сидит молодая пара, и далее от них рассаживают гостей и родственников, чередуя по своему усмотрению или в зависимости от возраста и пола.

Ставим столы буквой П или Ш

Если количество гостей более тридцати, но не более пятидесяти, и позволяют размеры банкетного зала, то столы можно расставить буквой П.

Если же гостей более 50, то добавляем еще линию столов и получается буква Ш.

Аналогично молодоженов сажают в центр, и далее идут гости и родственники.

Как расставить столы по-европейски

Такая схема расстановки столов предусматривает расстановку в зале отдельных небольших столиков, где сидят по несколько человек. И расставляют столики в шахматном порядке, чтобы гости видели молодоженов.

При таком способе рассадки гостей рассаживают по интересам, возрасту, семейному положению, чтобы им было проще общаться и разговаривать.

Тамада при этом устраивает конкурсы и задействует людей с разных столов, чтобы гости так же знакомились.

Используют квадратные столы на 4 гостя, круглые столы для восьми гостей для комфортного общения.

Ставим столы в виде елочки

Молодые сидят за отдельным столом, гости располагаются за несколькими столами, которые стоят по диагонали, параллельно друг другу. Так всем должно быть оптимально видно молодых, и есть место в центре.

Вариант «шведский стол»

На западе иногда пользуются таким вариантом рассадки гостей, где есть шведский стол. Вдоль стен стоят столы с напитками и блюдами с угощениями, все гости сами выбирают себе еду по своему вкусу. Сидят гости за длинными столами.

Остается место для свободного перемещения гостей. У жениха с невестой накрыт отдельный стол.

Рассадка гостей на свадьбе

Вы уже определились со списком гостей, кого вы приглашаете на свадебное торжество, выбрали ресторан и каким образом, будут стоять столы в зале.

Не менее важным является вопрос кто из гостей и где именно будет сидеть

Важно рассадить всех таким образом, что бы никто не скучал и все могли общаться

Итак, на что же обратить внимание

  • Нужно чередовать между собой мужчин и женщин, желательно, чтобы мужчина сидел слева от женщин.
  • Проверьте, чтобы всем было хорошо видно стол молодых и тамаду.
  • Самых близких родственников молодой пары нужно посадить на самые близкие места.
  • Ориентируемся на возраст, пожилым людям будет интересней сидеть с пожилыми, а родителям вместе.
  • Отдельно следует посадить тех, кто пришел без пары, чтобы они могли свободно общаться.
  • Если среди ваших друзей есть такие, кто уже развелся или плохо ладит, то их лучше посадить в разные концы зала.
  • Компанию друзей или коллег можно посадить рядом для более близкого знакомства.
  • Семейные пары также стоит посадить рядом друг с другом, так им будет комфортнее, чем с холостой компанией.
  • Среди гостей всегда есть более спокойные люди и весельчаки, желательно спокойных разбавить веселыми.
  • Если на свадьбе присутствуют дети, то их можно посадить за отдельный стол. Так они будут казаться себе более самостоятельными.

После того, как вы решили вопрос кто и где сидит, заказывайте карточки с именами гостей. С их помощью гости найдут свои места. Как правило на столы размещают номера, они же указаны в схеме рассадки.

http://wedly.ru/svadba/banket/rassadkahttp://vplate.ru/svadba/rassadit-gostej/http://isvadby.ru/tradicii/kak-rassadit-gostej-na-svadbe.html

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий