Кантри по-французски на десерт: свадебный торт в стиле прованс – фото примеров

Наряды и образы жениха и невесты в лавандовом стиле

Жених и невеста – основные действующие лица на свадьбе, именно на них должно быть сконцентрировано основное внимание. Они же задают тон и тему торжества

Соответственно, в их образах обязательно должна присутствовать лаванда.

Поскольку прованс требует простоты, лавандовое свадебное платье невесты не должно быть вычурным, со сложными деталями, обилием декора. За отправную точку лучше всего взять легкие ниспадающие платья. В идеале они должны напоминать наряды деревенских красавиц, обитательниц дворянских усадеб позапрошлого века, невесомых волшебных фей. При этом надо позаботиться о том, чтобы дополнить образ оригинальными деталями лавандового оттенка, если речь идет о белом или другом однотонном платье базовых оттенков. Это могут быть туфли, тонкая лента на талии, интересная заколка в волосах. Что касается украшений, то от них лучше отказаться, оставить можно только скромные сережки-гвоздики с сиреневыми камнями. Никакой тяжелой бижутерии.

Можно выбрать и однотонное свадебное платье лавандового цвета – этот вариант подойдет для невест, которые хотят весь вечер быть в центре внимания. Но здесь тоже важна изысканная скромность, которая присуща провансу.

Скромность приветствуется и в прическах. Легкие укладки, а лучше вообще распущенные по плечам локоны, косы любых форм и видов, украшенные лентами и едва заметными цветочками, подойдут великолепно. Волосы должны выглядеть естественно, будто их слегка растрепал ветер. Кстати, это очень удобно – даже если прическа потеряет форму, все равно будет выглядеть, будто так и задумано.

Женихи обычно ропщут, когда приходится проводить целый день в строгом костюме или смокинге, поэтому их особенно порадует отсутствие официальности на лавандовой свадьбе. Предпочтение надо отдать натуральным тканям и простому крою. Тематику можно подчеркнуть галстуком или бабочкой лавандового цвета, дополнить образ бутоньеркой. Желательно выбрать костюм не черного цвета. Приветствуются серые тона, бежевый, кремовый.

Свадебный букет

В руках у невесты должен быть свадебный лавандовый букет. Его оформление – дело вкуса, но предпочтительна все та же простота. Цветы лаванды хороши сами по себе и не требуют никакого дополнения. Можно ограничиться тесьмой или лентой, аналогичной завязанной вокруг талии или в волосах.

Другое дело, если предпочтение отдано свадебному букету лавандового цвета из других растений. Здесь надо выбрать соцветия подходящего оттенка, можно нескольких близких вариантов сиреневого. Лучше положиться на опытного флориста, который подберет идеальные сочетания. Опять же, стоит обойтись без сложного декора.

Дресс-код для гостей

Чтобы свадьба в цвете лаванды получилась эффектной и запоминающейся, внешний вид гостей тоже должен соответствовать заявленной тематике. О требованиях к дресс-коду надо предупреждать заранее, лучше всего написать об этом в пригласительных.

Основной массе гостей достаточно одеться в предложенные цвета или использовать какие-то определенные аксессуары. Более жесткий подход к подружкам невесты и друзьям жениха. Первые чаще всего надевают на свадьбу одинаковые платья лавандового цвета. Они должны быть выполнены в той же стилистике, что и наряд невесты, но ни в коем случае не затмевать главную героиню. Что касается мужчин, то для них можно придумать интересные аксессуары лавандового цвета, например, бутоньерки, галстуки, жилетки.

Образ невесты

Образ невесты должен воплощать невинность, естественность и беззаботность.

Платье и обувь

Платье лучше выбирать простого кроя, из летящих, натуральных тканей, максимально простого силуэта, без излишнего декора.

Слишком блестящая или обтягивающая ткань, корсеты, кринолины, излишне пышные юбки неуместны и слишком помпезны. А вот романтичное кружевное платье – отличный выбор!

Обувь из натурального материала на среднем или низком каблуке, легкая и удобная. Если хочется полностью отказаться от каблука, то чудесно смотрятся не туфли, а изящные сандалии.

Причёска и макияж

Если выбирать причёску, то лучше всего для свадьбы в стиле прованс подойдут распущенные, легко ниспадающие волосы, возможно слегка завитые в пушистые локоны. Гладкие гламурные очертания, обилие лака, сложное плетение, чрезмерный декор, замысловатые высокие причёски смотрятся инородно. А вот небрежный или косы выглядят свежо и вписываются в стилистику. Венок из настоящих цветов или веточка лаванды, убранная за ухо, чудесно дополнят образ, сделав его особенно романтичным.

Если ваш стиль и цвет волос позволяют такие эксперименты, советуем сделать лёгкое мелирование – эффект выгоревших волос окажется замечательным завершающим штрихом в естественном прованском образе.

Идея! Финальным штрихом образа можно сделать старинные антикварные украшения

Важно, чтобы они выглядели спокойно, сдержанно, невычурно. Правильней отдать предпочтение изящным вещам, не бросающимся в глаза, а лишь подчёркивающим безупречное чувство стиля невесты.

Что касается макияжа, то лучший вариант – нюдовый, едва заметный, без ярких контрастных штрихов, они будут совершенно неуместны. Если хочется добавить цвета, то лучше, если это будут пастельные нежные тона – сиреневый, розовый, голубой, бежевый.

Букет

Оригинально смотрятся скромные, небольшие букетики из полевых цветов, сухоцветов, колосьев пшеницы. Чудесным дополнением композиции станет лаванда – сиреневый символ Прованса.

Идеальным дополнением простого платья станет букет, полностью собранный из очаровательной лаванды. Для бутоньерки также используют веточку этого цветка, перевязанную лентой.

Идеи тортов с капкейками


Варианты свадебных тортов:

  1. Отлично сочетается бисквит со сливочным кремом. Украсить этот шедевр можно любыми ягодами. Особенно актуален подобный декор в теплое время года.
  2. Для декорирования свадебного торта можно использовать кусочки фруктов. В таком виде десерт выглядит не только красиво, но и аппетитно. Многие пары предпочитают использовать украшения с персиков или ананасов. А вот бананы и яблоки не очень подходят в качестве украшения. Ведь, как известно, они быстро теряют свою привлекательность. Эти фрукты имеют свойство темнеть при разрезании.
  3. Популярностью в декорирование тортов пользуется айсинг. Что же это такое? Айсинг – это сахарно-белковая масса, которая позволяет делать необычные рисунки на разных десертах.
  4. Цветы являются еще одним средством декора. Без них просто невозможно представить такое торжество, как свадьба. Цветы для декорирования капкейков должны подбираться в зависимости от тематики торжества. Можно брать те растения, которые используются в букете невесты или в бутоньерки жениха. Для декорирования десерта могут использоваться живые цветы или сделанные из какого-либо съедобного материала.
  5. Фигурками чаще всего декорируют торт, для капкейков они используются очень редко. Но при большом желании можно попросить кондитера создать небольшие изделия в виде обручального кольца или голубей.

Это интересно: Как правильно выбирать розовые свадебные торты

Оформлять торт с капкейков можно абсолютно любыми средствами декора, но стоит помнить, что они должны соответствовать тематике торжества. Также такое изделие просто обязано быть не только красивым, но и вкусным.

Букеты в стиле прованс: что выбрать

  1. Живой или искусственный букет ромашек в сочетании с веточками лаванды напомнит о бескрайних прованских полях. Нежные розы кремового или розового цвета дополнят атмосферу французской романтики.
  2. Лаванда – королева букета в стиле прованс: композиции будут великолепно смотреться в любом помещении, распространяя тонкий аромат. Также можно выращивать её в горшочках на кухне. Для гостиной подойдут букеты из засушенных веточек этого растения, а нотки романтики в спальне добавит лавандовое саше.
  3. Можно составить композиции из лаванды с мятой, розмарином или базиликом. Они создадут нежный аромат, идеально сочетающийся с прованским стилем.
  4. Искусственные цветы в плетеных корзинках и подвесных кашпо добавят интерьеру воздушности. Оригинально будут смотреться цветочные композиции в миниатюрных ведерках или на мини-тележках.

Зачем нужно такое угощение

Лучше всего в любом мероприятии запоминается начало и конец, а подача торта на свадьбе – это настоящая изюминка вечера, которая плавно подводит гостей к завершению банкета. По зрелищности десерт превосходит только праздничный салют, но он устраивается не на каждом торжестве по случаю бракосочетания.

Для некоторых свадебный торт – это просто сложившаяся традиция, от которой при желании можно и отказаться. Для других она еще и несет в себе символическое значение. Разрезание угощения молодоженами – их первое совместное занятие в качестве супругов, и с этой поры они будут делить друг с другом все начинания.

Считается, что сладкое завершение свадьбы способствует привлечению в совместную жизнь счастья и благополучия, а все присутствующие на банкете заряжаются удачей и позитивом.

По традиции кондитерское изделие подается в конце торжества, после чего гости либо собираются домой, либо остаются, чтобы еще немного потанцевать и в очередной раз поздравить супружескую пару.

Десерт выносится в зал под торжественную музыку, а молодожены нарезают его на порционные кусочки и раздают друзьям и родным. При желании верхний ярус супруги могут оставить себе для вечернего чаепития в домашней обстановке.

Зачем готовят десерт

На любом торжестве после основных блюд следует чаепитие, к которому подают десерт, в большинстве случаев торт. Свадьба – не исключение из правил, а очередное их подтверждение. В конце банкета многие гости желают полакомиться чем-то сладким, поэтому не стоит обманывать их надежды, даже если сами молодожены равнодушно относятся к тортам.

Форм десерта может быть круглой, квадратной, в виде сердца и т.д., но неизменным остается скрытый смысл этого лакомства. С его помощью молодожены дарят своим друзьям и родственникам теплые чувства, делятся своей любовью и романтикой. Гости, съедая кусочек десерта, желают тем самым жениху и невесте благополучной семейной жизни, финансового достатка, удачи и счастья.

Главный десерт вечера не только подчеркивает общую праздничную атмосферу, но и выбранную концепцию бракосочетания

Если свадьба проходит в определенном стиле, торт в очередной раз обратит на него внимание, поскольку оформляется с использованием характерных для тематики деталей. На фоне богато украшенного десерта получаются яркие памятные фотографии

Оформление банкетного зала на свадьбе в стиле Прованс

Прованский стиль — это сочетание природной естественности и традиций старины. Излишества и роскошь при оформлении банкетного зала в данном случае неприемлемы.

Мебель и текстиль

Деревянную мебель с трещинами и повреждениями на поверхности сочетают с простым и милым текстилем, плетеные элементы — с ковкой. Атмосферу Прованса помогут передать на свадьбе состаренные столы, выкрашенные в светлые тона, с потертостями и сколами, и деревянные стулья.

Большую роль в создании стиля играет текстиль. Используют преимущественно лен и ситец. В мешковину заворачивают и размещают повсюду букетики цветов, посуду — чашки, керамические горшочки, вазы и декорированные под прованский стиль банки — размещают на скатертях и вышитых салфетках с цветочным орнаментом. Если не удастся подобрать подходящие по стилю стулья, можно использовать белые накидки.

Фото из Яндекс.Картинок

Декоративные элементы стиля Прованс на свадьбе

Именно декор задает тон в стиле Прованс и делает его по-настоящему волшебным. Чем больше интересных мелочей вы приготовите, тем очаровательнее будет церемония.  

Необычный декор пригодится на каждом этапе: кольца можно сложить в красивую деревянную шкатулку, машину, на которой поедут молодожены, украсить фиолетовыми и белыми лентами. В фотозоне будут красиво смотреться старинные сундуки, мольберты, декоративные птичьи клетки.

Особое внимание стоит уделить украшению стола. На свадьбе в стиле Прованс вам обязательно пригодятся:. Веточки лаванды

Их можно разложить по центру стола, сделать букеты или венки. Оригинально будут смотреться и композиции из других весенних или летних цветов, особенно полевых, или цветущие ветви фруктовых деревьев (яблоня, слива, персик)

Веточки лаванды. Их можно разложить по центру стола, сделать букеты или венки. Оригинально будут смотреться и композиции из других весенних или летних цветов, особенно полевых, или цветущие ветви фруктовых деревьев (яблоня, слива, персик).

Стилизованная посуда. Хорошо подойдет однотонная белая посуда, допускаются неброские узоры. Чтобы сервировка не казалась скучной, можно использовать графины и бокалы из цветного стекла, тортницы с яркими десертами, вазы с фруктами. Фужеры украшают лентами и цветами.

Текстиль. Без него невозможно представить оформление свадьбы в стиле Прованс. На столах обязательно должны быть скатерти и салфетки, можно дополнить их дорожками. На стулья можно надеть чехлы или подложить на сидения подушечки. Красиво смотрится, когда спинки стульев украшены белыми, голубыми, розовыми лентами из легких, полупрозрачных тканей.

Статуэтки. Их расставляют на столах прямо между тарелками. Подойдут небольшие фигурки животных, ангелочков, влюбленных. 

Подсвечники. Свечи будут красиво смотреться в светлое время суток и зададут особую, романтичную атмосферу, когда стемнеет

Обратите внимание на свечи, которые уже поставляются в комплекте с подсвечниками — например, вот такие, в стеклянных кружках. Фоторамки

Интересным решением при оформлении свадьбы в стиле Прованс будет поставить на столы вместо табличек с номером или именами гостей изящные фоторамочки с витыми узорами

Фоторамки. Интересным решением при оформлении свадьбы в стиле Прованс будет поставить на столы вместо табличек с номером или именами гостей изящные фоторамочки с витыми узорами

Фото из Яндекс.Картинок

Декор приглашений и памятные сувениры для гостей

Оформление приглашений на свадьбу в характерной для Прованса цветовой гамме дополняют сухоцветами. Шарма церемонии добавят подарочные мешочки для гостей, ароматизированные эфирным маслом лаванды. На память о свадьбе можно раздать наборы в стиле Прованс: ароматические свечи, кусочки мыла ручной работы или саше.

Зачем нужен десерт

Свадебный торт – это традиционное завершение праздника. Данное кондитерское изделие символизирует красивую, а также сладкую жизнь молодоженов. Кроме того, именно торт является первым символическим угощением, которым новоиспеченные муж и жена делятся со своими родственниками и друзьями.

Традиция заказывать для свадебного торжества шикарные торты, украшенные по эксклюзивному дизайну, в Восточной Европе появилась гораздо позже, чем в США и странах Западной Европы – в 70-х годах ХХ века. Некий аналог свадебного торта (так называемый «невестин пирог») был в Киевской Руси и Древнем Риме.

Даже сегодня торт считается частью одного из самых красивых ритуалов, которые проводят на свадьбе: молодые устраивают совместное разрезание этого кондитерского изделия, а затем ним начинают угощать присутствующих. Также в некоторых случаях устраивают своеобразный аукцион, единственным «лотом» которого является самый первый и самый большой кусочек торта.

Интересно! В стиле прованс также можно красиво оформить книгу пожеланий и приглашения для гостей.

В связи с тем, что торт выполняет роль кульминационного элемента свадебного застолья, он должен быть очень красивым. Современные кондитеры для его украшения используют огромное количество разнообразных декоративных элементов, которые могут быть не только съедобными, но и несъедобными.

Украшение зала

Подготовку стоит начать с места торжества. В утиль сразу отправляются роскошные рестораны, отели, загс, квартирные посиделки. А вот мини-ресторанчики с беседками на улице, загородные дома европейского стиля, ботанический сад или кафе в стиле-кантри (его легче переделать в прованс) выстраиваются в первом ряду.

Прованс хоть и отличается простотой, но предполагает наличие множества деталей и акцентов винтажного характера (бутылки вина, сыр, корзинки, вазочки, ленты, фонарики, стилизованные ящики с сеном), легкую небрежность в цветочных композициях, сочетания нежной пастели и единичных ярких включений. Все это можно удачно разместить в фотозоне.

ЧИТАТЬ

Русская свадьба: особенности торжества, традиции и обряды

Особое внимание стоит уделить мебели, посуде и сервировке столов. Подойдут старинные комоды, шкафы, стулья в белом или светлом однотонном варианте

Помимо традиционной посуды на празднике должно быть множество вазочек, горшков, чашечек, ведер и банок, свободно расставленных по всему залу. Задача — создать уютную легкую атмосферу и особое беззаботное настроение.

Французский стиль невозможен без текстиля из льняных, хлопковых, ситцевых тканей. Уместен мелкий принт: горошек, цветочек, клетка. На свадьбе это шторы, скатерти, салфетки, украшения столов и подушек на диванчиках для гостей.

Характерные черты стиля прованс

Кто не слышал о Провансе! Эта небольшая территория на юго-востоке Франции дала название многим продуктам и обычаям. Здесь выращивают лаванду, подсолнухи и виноград, производят эфирные масла, мед и знаменитые прованские специи.

Стиль Прованс сочетает в себе изысканность и простоту, поэтому его полюбили во многих странах.

Букет из цветов и трав должен иметь простую свободную форму, как будто жених только что сорвал эти растения в поле и подарил своей возлюбленной.

Цветовая гамма должна быть спокойной, неяркой. Приветствуются мягкие пастельные тона. Заправляют всем лавандовый, светло-бежевый, небесно-голубой, оливковый. В умеренном количестве можно включать желтый. Чтобы сильнее передать стиль Прованса, используйте такие элементы:

  • бечевку вместо атласной ленты;
  • плетеную мебель;
  • одежду из натуральных тканей;
  • кружева и вышивку;
  • элементы французской кухни (багеты, оливковое масло, вино, сыр).

Старайтесь применять для оформления свадьбы только природные материалы – дерево, керамику, латунь, камень. Для освещения можно установить массивные кованые канделябры. Максимально используйте растительные мотивы, элементы цветов, веточек, трав, чтобы они украшали и оживляли торжественную обстановку.

Остальные ингредиенты: день первый

Для лавандово-черничного торта нужно приготовить конфи. Для этого желатин замачивают водой. Чернику взбивают до состояния пюре. Протирают ее через сито, перекладывают в ковш и ставят на средний огонь. Сахар соединяют пектином. Когда пюре закипит, высыпают сахар с пектином, постоянно помешивая массу, стараясь действовать медленно. Проваривают все вместе около трех минут. Добавляют лимонный сок, слегка остужают массу с ягодами и добавляют желатин. Снова тщательно размешивают, чтобы убедиться, что желатин разошелся.

Чтобы заморозить черничное конфи, нужно два кольца с диаметром 18 сантиметров. Подойдет также и форма. Заливают смесь, накрывают пищевой пленкой и оставляют на ночь в морозильной камере.

После делают пропитку. Подробный рецепт описан выше. Также в пропитку можно добавить немного алкоголя, например, мартини. Он придает не столько аромат, сколько терпкость торту, ведь черника сама по себе не имеет яркого вкуса.

Что символизирует

Среди последних особой популярностью пользуются кусочки кружева, живые цветы, разноцветные ленты, фигурки лебедей, ангелов, молодоженов и многие другие детали. Чаще всего их устанавливают по центру изделия или же на верхнем ярусе. Кроме того, различают еще и полусъедобные элементы (например, «хромированные» бусины или шары, карамельные цветы) – они очень твердые, однако их разрешено употреблять в пищу.

Процесс нарезания этого сладкого изделия свидетельствует о том, что праздник близится к окончанию. Поэтому молодоженам необходимо заранее позаботиться о моменте нарезания торта, чтобы его подали ближе к завершению мероприятия. Не следует забывать о том, что гостям будет гораздо приятнее получить свой сладкий кусочек из рук жениха и невесты, чем от официанта.

Вывоз или вынос свадебного торта при желании можно обыграть очень красивым образом. Нередко его украшают бенгальскими огнями, которые поджигаются именно во время выноса, когда в зале будет выключен свет. Широкий нож, с помощью которого молодожены разрезают изделие, также можно задекорировать. Стоит отметить, что лучше жениха и невесту освободить от обязанности нарезки торта после того, как они отрежут несколько кусочков.

Идеи оформления торта в стиле прованс

Чтобы свадьба удалась, вам придется во всем максимально воссоздать отличительные для Прованса черты. При оформлении кондитерского изделия подбирайте неброские, скромные, пастельные оттенки. Не пытайтесь делать яркие акценты, пусть преобладают приглушенные, сдержанные тона. Основной цвет – лавандовый, с ним отлично сочетаются фисташковый, кремовый, пшеничный, оливковый, серый, голубой.

Верхушку можете не перемазывать кремом, а оставить открытой, что вполне допустимо для данного стиля. Пшеничного цвета коржи, украшенные синими веточками лаванды, будут волшебно смотреться на блюде. Сырный торт в стиле прованс, сияющий разными оттенками лилового, удивит гостей своей неординарностью. А многослойный белоснежный десерт, на котором красуются композиции нежно голубых, бежевых роз, покорит сердца самых изощренных гурманов.

Торт, сделанный в стиле прованс, напоминает мамину или бабушкину выпечку, которая когда-то казалась самой лучшей на свете. Нежные бисквитные коржи, перемазанные кремом из взбитых сливок с добавлением разнообразных ягод – вкуснейшее лакомство. Любители медовика сглотнут слюнку при виде ароматных слоев, пропитанных пряным сиропом, посыпанных сахарной пудрой, украшенных цветочным орнаментом или живыми стебельками лаванды.

Украшенный настоящими травами

Прованс – необычайное, романтичное место. Кто хотя бы раз видел эти безграничные степные равнины, бескрайние лавандовые поля, кто вдохнул полной грудью волшебные сладкие ароматы, тот будет стремиться передать это настроение при оформлении свадебного торта. Хватит одной веточки или букетика лаванды на корже, залитом белой глазурью, чтобы прочувствовать атмосферу Прованса.

В естественном, приближенном к деревенскому, стиле украшают сладкое чудо разнообразными травами и цветами, благоухающими божественными ароматами природы. Главное условие стилистики – соблюдение лилово-голубой цветовой гаммы, характеризующей Прованс. Через несколько секунд обычный торт становится произведением искусства, достойным внимания публики.

Покрытый орнаментом в виде веточек лаванды

Веточки живой лаванды кондитеры успешно заменяют орнаментом чудесных лиловых цветов с зелеными листьями. Рисунок красиво смотрится на фоне однотонной светлой глазури, покрывающей коржи. Кондитерские изделия с орнаментом имеют несколько ярусов, от чего выглядят ярко и торжественно. Возможен вариант лилового или голубого фона, на котором расположен белый орнамент.

Свадебный торт из блинчиков

Для свадьбы в стиле прованс идеально подойдет блинный торт. Его идея родилась во Франции и распространилась по всему миру. Существует много рецептов таких выпечек, которые готовятся по-разному, но всех их объединяет одно – они состоят из множества блинов и будут уместны на свадьбе, где присутствуют лишь родные и близкие молодых. Свадебный блинный торт скорее напоминает оригинальный десерт.

Тонкие блины могут быть сложены как в один, так и в несколько ярусов, перемазаны сгущенкой или специально приготовленным кремом. Чтобы изделие смотрелось ярче и интереснее, лучше крем сделать цветным. Сверху выпечка традиционно пересыпается сахарной пудрой, украшается ягодами и фруктами. Ничто не мешает вам залить ее жидкой карамелью или шоколадной глазурью, сделать узор из взбитых сливок.­

Голый торт

Новый тренд свадебной моды – «голый торт», то есть не покрытый слоем крема или глазури. Для свадьбы в стиле прованс, подразумевающей все натуральное, подойдет выпечка без излишних украшений, выглядящая аппетитно, по-домашнему просто и привлекательно. Для изготовления таких кондитерских изделий применяются преимущественно природные ингредиенты. Вместо искусственных красителей – свежевыжатые соки, а в качестве декора – фрукты, ягоды и цветы.

По желанию главных виновников торжества, «голый торт» делается многоярусным, из нескольких коржей одинакового или разного размера, или же одноярусным. Применив фантазию, вы можете приготовить:

  • Ягодный пирог. Он незаменим во время летних и ранних осенних свадеб. Секрет сладкого чуда в том, что для украшения используется много свежих ягод, которые выкладываются между коржами и сверху на изделие.
  • Шоколадный пирог. Темные коржи составляют удачный контраст с белым или лиловым кремом. Лакомство смотрится нарядно, празднично.
  • Голый торт, украшенный натуральными цветами. Их не употребляют в пищу, а только выкладывают на верхушку или на края ярусов, если коржи разного размера.­
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий