Необходимость десерта
С древних времен выпечка – это символ благополучия родившейся семьи. В далеком прошлом на свадебное застолье подавали обычную хлебную лепешку, которую по традиции разламывали над головами молодых. Позже стали выпекать праздничный пирог, на Руси его называли каравай. В 19 веке появился аналог современного свадебного угощения – пышного многоярусного торта, украшенного белой глазурью. Сегодня многие молодожены выбирают вот такие скромные, но оригинальные небольшие свадебные торты как на фото.
Сегодня также многие заказывают десерт именно белого цвета. Он ассоциируется с образом невесты. В конце 19 века это была вынужденная необходимость. Тогда не было возможности украсить выпечку разноцветной глазурью. Ее готовили из сахара, а пищевых красителей в арсенале кондитеров не было. Современные молодожены могут заказать свадебный торт любого размера, вкуса и цвета.
Виды изделий
Сегодня кулинарная индустрия готова предложить вариант торта на любой вкус. Вы вправе выбрать цвет изделия, а также его стилистику и вкус. Мастера способны воплотить в жизнь практически любое пожелание.
Свадебный торт может быть:
- одноярусным;
- многоярусным;
- порционным;
- с капкейками.
Последний вид набирает все большую популярность, так как выглядит он очень стильно, а подавать гостям его крайне удобно. Изделие может быть покрыто мастикой. Такие торты идеально гладкие и красивые. С помощью мастики придается любой оттенок внешнему слою. Также мастику используют для создания неповторимых украшений на тортике.
Многие предпочитают торты без мастики. Тогда изделия обильно украшают кремом и ягодами или фруктами. Красиво смотрятся сладости с цветами.
Кремовый торт лучше для тех, кто не ценит вкуса изделий из мастики, а также, если известно, что мастику не оценят гости. В любом случае, торт с кремом без мастики — беспроигрышный вариант.
Как выбрать торт на серебряную свадьбу?
Серебряная свадьба – это праздник, приуроченный к 25-летнему юбилею семейной жизни. За четверть века супруги прошли бок о бок через многое – в их жизни были и счастливые события, и сложности, которые они сумели преодолеть вместе. В знак любви и верности в день празднования супругам принято дарить красивый и символичный торт.
Оформление торта на годовщину свадьбы
Обычно на такое празднество делают торт, символизирующий конкретную дату брачной жизни. Например, 35 лет брака – это коралловая свадьба, на которую уместно будет сделать торт в морском стиле с использованием кораллового цвета.
На серебряную свадьбу (25 лет брака) на торте можно сделать серебряные кольца и т.д.
Также торт украшают цифрами, указывающими на количество лет в браке, и вспомогательными элементами, например:
- Мастикой, сделанной в форме золотой или ситцевой ткани;
- фруктами;
- свадебными фигурками;
- сердечками, бантиками, цветами из марципановой массы или мастики.
- пирожными макаронс;
- имбирными пряниками,
- сладкими фотографиями и т.д.
Необычным вариантом будет сделать точно такой же торт, какой был у вас в день бракосочетания или повторить на торте один из периодов семейной жизни.
Торт на годовщину свадьбы 1 год
1 год жизни в браке именуется ситцевой свадьбой, где уместно сделать торт в форме кровати супругов, застеленной постельным бельём из ситца, на котором лежат или сидят молодые.
Украсить такой торт можно весёлыми человечками, сердцами, цветами, написать имена молодожёнов, оригинальные фразы о браке, например: «Год позади – всё впереди».
Так как союз супругов достаточно молодой, не запрещается заказать необычный торт интимного или саркастического характера.
Торт на годовщину свадьбы 3 года
3 года брака именуются кожаной свадьбой, где торт оформляют в форме дивана из кожи с сидящими на нём молодожёнами или каждый корж торта украшают красочными кожаными ремнями из мастики и прочее.
Торт на годовщину свадьбы 5 лет
Пятилетний юбилей брака — это деревянная свадьба, означающая прочность семейных отношений и твёрдость брака. В этом случае торт обычно делают в форме сундука из дерева с сидящими на нём молодожёнами или пенька от дерева, который украшают цветами из сахарной мастики, цифрой пять, съедобными жемчужинами и др.
Торт на годовщину свадьбы 10 лет
Торт на десятилетний юбилей брака (розовую свадьбу) принято украшать в розовом цвете с максимальным использованием цветов из сахарной мастики для украшения. В итоге получается очень нежный розовый торт, который подарит супругам радость воспоминаний о первой встрече и дне их бракосочетания.
Торт на годовщину свадьбы родителей
На годовщину свадьбы родителей всегда хочется сделать и подарить что-то необычное, такое, что родители ещё не видели, чем они будут удивлены, и возможно даже поражены.
В таком случае на выручку придёт оригинально оформленный и вкусный торт с воспроизведением одного из самых значимых моментов в жизни родителей. Например, одевание колец или регистрация брака и прочее. Зрелищность торта зависит от его размеров.
На золотую или серебряную свадьбу родителей можно сделать торт в форме золотого или серебряного слитка, украсить съедобными драгоценными камнями, посадить лебедей или поставить статуэтку молодоженов.
Если отмечается жемчужная свадьба родителей, то акцент на торте можно сделать на съедобных украшениях – жемчужные бусы, раскрытые раковины с жемчужинами внутри.
Чем можно наполнить
При посещении кондитерской молодожены узнают, какие есть начинки для свадебных тортов – как привычные, так и экзотические. Но не стоит гнаться за модой, предлагающей неординарные решения. Главное качество торта – его вкус, на него и нужно ориентироваться.
Вот популярные начинки для свадебных тортов:
- заварной крем;
- шоколадно-сливочная паста;
- взбитые сливки с кусочками свежих или консервированных фруктов и ягод;
- сметанный крем;
- суфле;
- йогуртовая начинка;
- тирамису (как и в классическом исполнении, из сыра Маскарпоне, печенья Савоярди и ликера Амаретто);
- мусс (похож на суфле, но нежнее и воздушнее, а также лучше держит форму);
- чизкейк (творожно-сливочное суфле с добавлением ягод, фруктов, орехов и других наполнителей).
Какие из вышеперечисленных лучшие начинки для свадебного торта – сказать трудно. Потому что у людей разные вкусовые предпочтения. Однако различаются кондитерские наполнители еще и по структуре, например, суфле или мусс менее плотные, чем крем или паста
Это важно с практической точки зрения, поскольку легкие начинки не используют в нижней части многоярусного торта
Кроме того, учитывается и сочность наполнения десерта – слишком жидкая консистенция испортит форму десерта и, возможно, одежду гостей.
Думая, как выбрать начинку для свадебного торта, не стоит полагаться на мнение других. Самыми популярными считаются следующие варианты:
- Тирамису;
- Сникерс (начинка похожа на одноименный батончик);
- три шоколада (мусс из белого, молочного и горького шоколада);
- Бейлис (пралине с вафельной крошкой и мусс из белого шоколада с ликером Бейлис).
Десерт своими руками на 50-летие брака
Но торт можно сделать и своими руками. К процессу готовки в домашних условиях можно привлечь маленьких помощников, чтобы создать кулинарный шедевр совместными усилиями. Юбиляры оценят такое усердие, особенно, если торжество планируется дома, в узком кругу семьи.
Не обязательно конструировать сложные, многоярусные десерты с украшениями и фигурками.
Простого прямоугольного торта, покрытого белой глазурью и украшенного розочками из взбитых сливок, будет более чем достаточно для домашнего праздника. Надпись на покрытии делается специальным кондитерским шприцом или мешком. Если под рукой нет ни того, ни другого, мешочек легко сделать дома. Для этого потребуется полиэтиленовый пакет. В него наливается крем или жидкая помадка, потом кончик одного из уголков отрезается ножницами.
Оригинальные торты на годовщины свадьбы
Не важно, сколько лет Вашей семье, на каждую годовщину можно заказать торт очень оригинальный и необычный, который произведет фурор на Вашей годовщине, и запомниться гостям надолго
Торт на годовщине является одной из главных составляющих праздничного мероприятия, и олицетворяет любовь, красоту и взаимопонимание мужа и жены, ведь разрезать его Вы будете вместе, держа нож в двух любящих друг друга руках. И так же будете угощать этим тортом гостей и может быть своих детей или даже внуков.
Торт на годовщину свадьбы можно заказать в любой кондитерской, дополнив его теми или иными украшениями, подчеркивающими стиль и значимость данного события. А так же подобрав специальные украшения, и используйте в оформлении свадебного торта, начинки, символизирующие ту или иную годовщину.
Такие торты должны быть не только красивы, но и вкусны. Но это могут быть не только торты, но и пирожные, красиво расставленные на трех или четырех ярусных подставках и оригинально сочетающие в себе все вкусовые пристрастия молодоженов и гостей, можно сделать именные пирожные, с различными вкусами, правда этот вариант подходит, если Вы точно знаете о предпочтениях своих гостей.
Или отступите от правил и закажите не круглый торт, а ставшие модными квадратный или в виде многоугольника свадебный торт, в таком случае делайте торт минимум на три яруса, а верхний ярус, как и в день Вашей свадьбы можно украсить фигурками молодых.
Выбор торта с двумя ярусами
Перед тем, как заказывать кондитерское изделие, необходимо ознакомиться с отдельными тонкостями его создания.
Двухъярусный торт на свадьбу самого маленького размера весит от 3 кг. Поэтому, если размах свадьбы небольшой, то лучше выбрать десерт с одним ярусом.
Также нужно брать во внимание разновидность торта. Шедевры кондитеров разделяю на три вида: бисквитные, безе и марципановые.
Исключением может быть вариант, когда оба этажа торта будут стоять на специальных подставках.
Не желательно для свадебного торта использовать безе, вафли, слоёные и песочные коржи. Они сильно крошатся при резке и являются чересчур тяжелой пищей. После всех яств такое творение может привести к расстройству пищеварения.
Самыми популярными считаются бисквитные кондитерские изделия, торты-суфле, десерты на основе йогурта, творога, марципана.
Желательно предварительно заказать пробный торт, весом до 1 кг. Это поможет избежать разочарования в дальнейшем. Очень часто кондитеры делают пирожные по подобию тортов на свадьбу в целях дегустации.
Оригинальные капкейки
В последние годы капкейки составляют тортам конкуренцию на свадьбах и годовщинах. Эти маленькие пирожные выпекают в тонкой бумаге и в ней же подают на стол. Такой вариант под силу испечь любой хозяйке, да и украсить его проще. Однако кондитеры все же лучше справятся с этой задачей, сделав капкейки запоминающимся, вкусным и красивым десертом.
Капкейки считаются американским угощением, но сейчас их любят во всех уголках мира. Этот десерт удобно подавать, пирожные можно сделать с разной начинкой и внешним видом, ориентируясь на предпочтения гостей, к тому же это стильно и нетрадиционно.
Оформление десерта открывает обширные горизонты. Можно сделать тортики именными для каждого гостя или украсить их кремовыми цветами, бантиками из мастики. Неплохой идеей будет скомбинировать простой внешний вид с потрясающей начинкой. А если у пары есть маленькие дети, они с удовольствием поучаствуют в украшении сладкого лакомства.
На самом деле не так важно, какой торт попадет на стол в серебряную годовщину свадьбы. Важно, чтобы он собрал вокруг себя искренних, добрых и любящих людей, ведь семья — это то, что объединяет, а торт лишь призван это подчеркнуть
https://www.youtube.com/watch?v=BlMXQQfXTps&t=5s
золотой торт | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru
На торт диаметром 24 |
Коржи: |
Мука пшеничная – 350г |
Масло сливочное — 80г |
Мед – 50г |
Сахар- 200г |
Яйцо – 2шт |
Сода гашенная лимонным соком- 6г |
Лимонная кислота -4г |
Крем: |
Молоко – 500мл |
Яйцо -4шт |
Сахар – 270г |
Ванильный сахар -1ч.л. |
Мука – 2ст.л с горкой |
Сок -1/2 большого лимона |
Цедра кусочек – 7-8 см |
Сливки взбитые 33% — 350мл |
Рулетный бисквит: |
Яйца – 5 шт |
Сахар – 5ст.л. |
Мука – 5ст.л. |
Сливки взбитые – 50мл |
Декор: |
Мастика Вандерпаст -800г (обтяжка) |
Мастика Моделпаст – 200г (лепка) |
Красители гелевые (голубой, зеленый, желтый, оранжевый, клубничный, черный, малиновый, сиреневый, коричневый) |
Кандурин «Золотое сияние», «Серебряный блеск», «Красный янтарь» |
Бисер золотой |
Карамель синего и сиреневого цвета – 100 и 50 г |
Айсинг сухой – 50г (+вода 7 мл – кипяток) |
Стеки для работы с мастикой |
Насадка на кондитерский мешок Вилтон №2 гладкая трубочка |
Мак кондитерский – 2 ст.л. с горкой |
Сухари ванильные 4-5 шт |
Шоколад белый – 50г |
Кисти — 1 жесткая, 1-мягкая колонковая |
Пергамент |
Скалка |
Крахмал Кукурузный |
Утюжок для мастики |
Клетка для яиц ( чистая), фольга…. |
Нож…. |
Показать все (43) |
foodily.ru
Чем можно наполнить
При посещении кондитерской молодожены узнают, какие есть начинки для свадебных тортов – как привычные, так и экзотические. Но не стоит гнаться за модой, предлагающей неординарные решения. Главное качество торта – его вкус, на него и нужно ориентироваться.
Вот популярные начинки для свадебных тортов:
- заварной крем;
- шоколадно-сливочная паста;
- взбитые сливки с кусочками свежих или консервированных фруктов и ягод;
- сметанный крем;
- суфле;
- йогуртовая начинка;
- тирамису (как и в классическом исполнении, из сыра Маскарпоне, печенья Савоярди и ликера Амаретто);
- мусс (похож на суфле, но нежнее и воздушнее, а также лучше держит форму);
- чизкейк (творожно-сливочное суфле с добавлением ягод, фруктов, орехов и других наполнителей).
Какие из вышеперечисленных лучшие начинки для свадебного торта – сказать трудно. Потому что у людей разные вкусовые предпочтения. Однако различаются кондитерские наполнители еще и по структуре, например, суфле или мусс менее плотные, чем крем или паста
Это важно с практической точки зрения, поскольку легкие начинки не используют в нижней части многоярусного торта
Кроме того, учитывается и сочность наполнения десерта – слишком жидкая консистенция испортит форму десерта и, возможно, одежду гостей.
Думая, как выбрать начинку для свадебного торта, не стоит полагаться на мнение других. Самыми популярными считаются следующие варианты:
- Тирамису;
- Сникерс (начинка похожа на одноименный батончик);
- три шоколада (мусс из белого, молочного и горького шоколада);
- Бейлис (пралине с вафельной крошкой и мусс из белого шоколада с ликером Бейлис).
Украшения
Декор свадебного торта не ограничивает фантазию: кокосовая стружка, глазурь, марципан, помадка. Вы можете рисовать на корже как на холсте, слепить фигурки, установить следующий ярус, который будет отличаться по форме от предыдущего.
Кроме съедобного оформления, существуют искусственные цветы, фигурки из пластика или другого материала, ленточки и многое другое. Совершенно необязательно останавливаться на чём-то одном, но и забывать об умеренности тоже не стоит. Часто аккуратное сливочное кружево смотрится куда элегантнее, чем сложная разнородная и многоцветная композиция.
Важно! Не рекомендуется использовать для декора живые цветы, соприкасающиеся со съедобной частью. Во-первых, вы не знаете, чем обрабатывали бутоны, во-вторых – у кого-нибудь из гостей может быть аллергия
Если хочется украсить десерт цветами, то используйте для них специальные крепления или миниатюрные подставки.
Глазурь
Глазурь готовится элементарно из сахарной пудры, сливочного и растительного масел, молока, ванили и капли пищевого красителя голубого цвета, чтобы нейтрализовать желтизну.
По желанию можно добавить краситель другого цвета, тогда глазурь будет не чисто-белая, а любого другого оттенка, который вы пожелаете. Если не пожалеть пигмента, то глазурь приобретет насыщенный темный цвет.
Обычно глазурью заливают всю поверхность, но из нее можно создавать и всевозможные рисунки с надписями.
Цветной шоколад
Если вы любите шоколад, но хотите яркого необычного оттенка, то на помощь снова придут пищевые красители.
Добавьте их в обычный белый шоколад, предварительно растопленный на водяной бане. Получившейся смесью заливают верхнюю часть торта целиком как глазурью или рисуют узоры и делают надписи.
Идея! Крайне аппетитно смотрятся декоративные шоколадные подтеки по краям.
Мастика
Мастика позволяет создавать самые разнообразные фигурки – молодых, кольца, голубков. Очень нежно и элегантно выглядят вылепленные из мастики цветы. Просто создайте нужные очертания, вспомнив, как лепили в детстве из пластилина или полимерной глины. Сомневаетесь, что обладаете необходимым художественным талантом? Мастика хорошо выглядит и в том случае, если ее наносят сплошным слоем.
Вкуснейшее лакомство готовится просто – из сахара, белков и желатина. Также можно добавить растопленный в микроволновке зефир. Такая мастика смотрится эффектнее, но сложнее подвергается формированию.
Фигурки
Очень милое украшение, которое придётся по душе и детям, и взрослым. Фигурки могут быть как классическими в виде жениха и невесты, маленьких белых птичек, сердечек, ангелочков, так и совершенно уникальными, отражающими хобби и интересы молодоженов или тематику торжества – велосипед, туристическая палатка, пианино.
Можно поместить по центру одну крупную деталь или сделать целую композицию из более мелких. В качестве материала для изготовления фигурок используют шоколад, мастику, крем, марципан.
Если времени на ювелирную работу нет, используют готовые искусственные фигурки. Но если вы выбрали последний вариант – одну большую готовую фигурку из пластика или несколько небольших, не забудьте снять их перед тем, как начнёте нарезать торт.
Другие лакомства
Если на банкете по случаю бракосочетания не будет торта, но будущие молодожены все же хотят соблюсти традицию, то они могут оформить мини-десерты в виде многоярусного шедевра. Для этого нужна только подставка, на которую расставляются лакомства в несколько слоев.
Свадебные десерты на фото получаются красивыми и необычными. В этом случае лучше выбрать следующие лакомства.
- Кексы (капкейки) из обычного или шоколадного теста с жидкой начинкой, сухофруктами или орехами. Сверху украшаются кремом, яркими сыпучими ингредиентами, вафлями и другими сладостями.
- Макаруны одного или разных оттенков, выложенные на подставку в виде пирамидки. Основу делают яркой, если свадьба оформляется в конкретной палитре.
- Тарталетки с кремом или йогуртом с кусочками фруктов и ягод. Основа чаще всего делается из песочного теста.
- Карамельные палочки, закрепленные в несколько ярусов, имитирующие торт.
- Меренга (безе) расставляется в несколько слоев по кругу или в виде пирамидки. Можно сделать любого оттенка, добавив пищевой краситель.
- Многоярусный торт из блинов, промазанных легким кремом, украшенный фруктами, ягодами и карамелью.
- Пончики в глазури с яркой обсыпкой расставляются в виде пирамидки.
Все эти угощения необязательно делать в форме торта – их можно расставить в произвольном порядке на сладком столе. Свадебные десерты в стаканчиках непременно придутся по душе всем присутствующим.
В дополнение к этому можно обратить внимание на следующие лакомства:
- фруктовое суфле или мусс;
- мороженое;
- воздушный рис;
- поп-кейки (пирожные на палочках);
- вафли с сиропом или глазурью;
- шоколад и шоколадные трюфели;
- булочки с корицей, маком и шоколадом;
- яблоки в карамели;
- сладкая вата.
Желательно подобрать десерты таким образом, чтобы получилось сделать разные вкусы – тогда все гости останутся довольны. Изготовление сладостей можно доверить опытному кондитеру, а можно заняться готовкой самостоятельно – небольшие лакомства сделать гораздо проще, нежели свадебный торт.
Требования к торту
Дизайн, вес, ярусность, вкус, размеры, форма — взаимозависимые характеристики торта на золотую свадьбу бабушке и дедушке, маме и папе, близким друзьям. Определиться с пожеланиями к ним следует до обращения к профессиональному кондитеру. Поможет знание ключевых моментов:
- вкусовые предпочтения супружеской пары — фруктово-ягодная, сливочная, халвичная, шоколадная, ореховая, сырная или ассорти начинок, с мастичным оформлением либо без мастики;
- состояние здоровья юбиляров — возможно исключение/замена продуктов-аллергенов, изготовление десерта с пониженным содержанием сахара, жиров;
- число гостей — для расчета веса торта: 80–200 г на человека в зависимости от вида начинки, плюс порции «про запас» — сладкоежкам, в подарок, к утреннему чаю.
Форма юбилейного тортика для семейного чаепития может быть круглой, овальной, квадратной, «сердечной» как 50 лет назад. «Архитектура» шедевра «банкетного» масштаба ограничивается его весом и сложностью дизайнерской композиции.
Преимущества приготовления торта своими руками
Приготовление торта дома имеет ряд преимуществ, например, демонстрирует кулинарные таланты мастерицы гостям свадьбы. Состав домашнего торта тоже вызывает больше доверия, чем ингредиенты покупного десерта
Важно продумать рецепт и украшение для будущего десерта
Есть поверье, что круглый торт – символ солнца и принесет молодоженам светлое будущее, квадратный десерт обеспечит долгую совместную жизнь «душа в душу», а сердцеобразная выпечка говорит о преданности и нежности друг к другу.
Если не каждая невеста может найти время для приготовления торта к свадьбе, то сделать десерт в день годовщины по силам каждой. Домашний торт – отличный подарок мужу и гостям.
Свадебное меню на 50 человек в кафе — идеи 2020 года
Организовать праздник такого масштаба дома не представляется возможным, поэтому лучше доверить сервировку и готовку профессионалам. Можно сделать больше закусок, поставить на столы разные виды: печень с луком, рыба в панировке, колбаса, мясо, сыр, оливки, говяжий язык, фаршированный чернослив, холодец, бутерброды, фаршированные яйца, соленую рыбу. Горячее рекомендуется делать порционным для удобства. В роли вторых блюд отлично будут смотреться голубцы, фаршированная яблоками утка, жаркое с грибами, запеченная на углях картошка. Торт придется делать большой и многоярусный или же предложить пирожные на любой вкус.