Беспроигрышный вариант: бисквитный свадебный торт без мастики и с ней

Топ-5 начинок для свадебного торта

Бесспорно, выбор начинки зависит от вкусов и предпочтений молодоженов, а также сезона торжества. Однако есть виды начинок, которые заказывают чаще всего независимо от времени года. Итак, исходя из частоты заказов, первая пятерка такова:

  1. Взбитые сливки с ломтиками свежих или консервированных фруктов и ягод. Дополненная бисквитными коржами, эта начинка — самая нежная из возможных.
  2. Заварной крем. Он может сочетаться с любым видом коржей: слоенные, песочные, медовые… Возможно, именно его вкус еще со времен детства ассоциируется у нас с праздником. А может быть его популярность обусловлена продолжительным сроком годности и нетребовательностью к условиям хранения. Торт с заварным кремом может стоять в зале без холодильника достаточно долго, не теряя во вкусе и виде.
  3. Шоколадно-сливочная начинка. Сочетание белых и коричневых коржей, ванильно-сливочного и шоколадного крема — беспроигрышный вариант. Такой десерт понравится и приверженцам классики, и ценителям шоколада, и тем, кто любит миксовать противоположные вкусы.
  4. Тирамису. Это утонченный, нежный, воздушный десерт. Сложно найти тех, кто его не любит. Поэтому свадебные торты с такой начинкой весьма актуальны.
  5. Суфле и йогурты. Легкий вкус с едва уловимой кислинкой идеален для лета. А именно на это время года приходится разгар свадебного сезона. Этот факт позволил йогуртовым и суфлейным начинкам закрыть наш топ-5.

Кулинарные секреты

Кондитеры, как и все повара, используют кулинарные хитрости. Кому-то их рассказала мама или бабушка, кто-то узнает обо всем методом проб и ошибок. Мы хотим ускорить процесс получения необходимых знаний и раскрыть вам несколько кулинарных тайн опытных кондитеров.

  1. Добавьте в выпечку разведенный картофельный крахмал и вы удивитесь, как долго масса будет оставаться мягкой и не черстветь.
  2. Если хотите украсить торт, то дождитесь его полного остывания. Пока торт еще теплый, он начнет крошиться, а глазурь плохо застынет.
  3. Нужна пышная белковая пена? Не вопрос. Охладите белки и при взбивании капните лимонного сока.
  4. Когда взбиваете корж миксером, то периодически выключайте его и перемешивайте содержимое чаши ложкой. Так вы избавитесь от нежелательных комочков и получите отличный корж.
  5. Сдобное тесто станет воздушным и нежным, если замесить его на минеральной воде, а не на молоке.

И таких секретов еще множество. Надеемся, что прочитав эту статью, вы вдохновились на новые свершения и кулинарные подвиги. И теперь вы с легкостью приготовите идеальный торт на свадьбу.

Голый торт на свадьбу своими руками: рецепт с фото

Голым называется торт, коржи которого не скрыты мастикой или кремом. Чаще всего такой десерт изготовляется своими руками, и демонстрирует мастерство и фантазию будущей жены. Конечный дизайн выглядит достаточно мило и более «по-деревенски», чем отсылает к традиции выпекания невестой праздничного каравая.

Если свадьба оформляется в каком-то стиле, то и дизайн торта должен соответствовать общей концепции торжества и гармонировать с декором рассадочных карточек, номеров столов и другими аксессуарами.

Продукты и инструменты

Чтобы понять, как делать трехъярусный свадебный торт без мастики своими руками, понадобится взять 2 формы для бисквита 16 см и 21–26 см в диаметре.

Приготовление теста на 6 коржей (по 3 на ярус) заключено в подготовке следующих ингредиентов:

  • сливочное масло, 925 г;
  • сахарная пудра, 1,23 кг;
  • семена ванили, 4 стручка;
  • ванильный экстракт, 6 ч.л.;
  • яйца, 19 шт.;
  • мука, 1,4 кг;
  • разрыхлитель, 9,5 ч.л.;
  • растительное масло, для смазывания форм;
  • горячая вода, 18 ст. л.

Мастер-класс с фото

Пошаговая инструкция по изготовлению голого торта для свадьбы в домашних условиях:

  1. Готовым коржам дают остыть и аккуратно разрезают на 2 части.
  2. На доску выкладывают специальный круг, который сам будет поддерживать десерт в одном положении и поможет его перемещать.
  3. Сверху круга укладывают первый корж. В качестве начинки для свадебного торта используют масляный крем. Им  промазывают каждый корж, а сверху крема выкладывают фрукты.
  4. После закрепляют вокруг раздвижную форму, в которой он выпекался. Это делается для того, чтобы крем не вытекал с боков.
  5. Дальше в форму слоями выкладываются разрезанные коржи и кремово-фруктовая начинка, пока не дойдёт до края формы.
  6. Промазывается верхний слой и ставится в форме на 10 минут в холодильник.
  7. Слегка охлаждённый ярус извлекают из формы, снимают излишки крема и отправляют охлаждаться ещё на 2–3 часа, чтобы он застыл. То же самое делают и с меньшими по диаметру коржами.
  8. После полного охлаждения верхний ярус устанавливают на нижний.
  9. По краям коржей поливают тонкой струйкой шоколад для создания потёков.
  10. На завершающем этапе украшают голый торт фруктами. 

Неплохой альтернативой голому свадебному торту является свадебный торт с капкейками, а также другие порционные десерты для праздника.

Желе

Что такое желе? Холодный студенистый десерт. В составе которого кроме воды и желирующего средства, добавляется основной ингредиент.
Таким ингредиентом может быть:

  • Ягоды/фрукты;
  • Сметана, сливки, йогурт, молоко;
  • Творог.

Кроме того, желе можно украсить различными пряностями.
Как его правильно приготовить? Нужно отдельно подготовить основной продукт и желирующее средство. А потом смешать их при определенных условиях.


Например, творог нужно измельчить в блендере для получения нежного, почти, как суфле, пюре. Ягоды измельчаются и провариваются. А молоко или сливки нагреваются.
Желирующие средства разводятся с водой (теплой или холодной, в зависимости от средства)
Каким бывает желе? А вернее, что используем в качестве загустителя? Самыми распространенными средствами являются желатин, пектин и агар-агар. Первое – животного происхождения; имеет легкий привкус и специфический аромат. Пектин растительного происхождения. Агар – на основе водорослей; без каких-либо ароматов и вкусов (за эту особенность агар-агар используют, как в десертных, так и в закусочных блюдах).
Но не стоит ориентироваться только на эту характеристику продуктов при выборе желирующего средства. Каждый из этих продуктов ведет себя по-особенному и дают различные результаты в готовом блюде. От того, что вы выберите в качестве желирующего средства, будет зависеть плотность готового продукта.
Осталось узнать про особенности использования желе в качестве начинки для торта. Есть 2 варианта сделать желейную начинку:

  1.  Отдельно подготовить пласт по диаметру коржей.
  2.  Залить желе прямо на торт. Для этого нужно, чтобы торт собирался в форме. Поверхность, на которой заливается желе должна быть очень хорошо охлажденной. А само желе не должно быть ни горячим, ни теплым. Охлажденное желе (стадия прямо перед началом застывания) заливается в форму с тортом и отправляется в холодильник.

Кстати, желе продается готовое с пометкой «для торта». Время застывания такого желе очень маленькое.

Два вкуса сразу

Вкусные начинки для свадебных тортов – не редкость. А потому вполне вероятно, что жениху понравится одна, а невесте другая. Это не повод для разногласий. Перед свадьбой можно объединить оба варианта в одном десерте. В большинстве своем торты делают многоярусными, в каждом из которых можно использовать разное наполнение. Фото, как может выглядеть свадебный торт с двумя начинками, ниже:


Кроме того, даже в одноярусном десерте есть возможность совместить разные начинки, если они сочетаются друг с другом. Они не смешиваются, а просто распределяются между разными коржами. Главное, в стремлении сделать свою совместную жизнь сладкой, не делать десерт слишком приторным.

Какую начинку можно выбрать для свадебного торта:

  • шоколадно-сливочный крем или паста снизу и банановое или клубничное суфле сверху;
  • ванильный крем и кофейный мусс;
  • йогуртовый крем и фруктовая начинка;
  • творожное суфле и фруктовое желе;
  • заварной крем и взбитые сливки с добавлением лимонной цедры и ванили;
  • шоколадная и ванильная начинка.

Делаем зеркальную глазурь!

Впрочем, её можно сделать заранее, и даже за пару-тройку дней, хранить в холодильнике, а потом разогреть. Как готовить, описала в отдельном посте. Только берите треть ингредиентов. Для торта диаметром 18 см, не полностью покрытого глазурью, этого достаточно

И ещё ВАЖНО. Для покрытия муссового торта глазурь доводят до температуры 30-35 градусов

Для потёков этого много! Слишком тёплая глазурь стекает с торта, и на тарелке образуются несимпатичные лужицы. Для того, чтобы потёки получались выпуклыми и не доходили до самого низа торта, температура глазури не должна доходить даже до 30-ти градусов. Оптимально, как мне показалось, 28. Но и по консистенции тоже нужно смотреть. Важна также температура самого торта. Он должен быть хорошо охлаждён. Наносить глазурь можно ложкой, сначала делая потёки и только потом заполняя середину. Это на готовом торте выглядит так, будто она сама растеклась, а на деле всё иначе!:) Кругом иллюзионисты, право!:)

Ах, да! Я же совсем забыла про

Альтернативы свадебному торту

Хотите отойти от традиций или просто не любите сладкое? Вот несколько вариантов, которыми можно заменить классический свадебный торт:

  1. • Сырный торт — прекрасная альтернатива для гурманов. Разные сорта сыра, дополненные фруктами и ягодами и украшенные цветами — достойное и очень оригинальное угощение на свадьбе. Не забудьте, что к такому торту понадобится специальный нож.
  2. • Торт-мороженое – отличный вариант для свадьбы в жаркий летний день.
  3. • Макаруны. Из них можно сооружать красивые пирамиды, они могут выступать в качестве самостоятельного угощения (лежать в вазах и на подносах), а могут быть элементом сервировки (макаруны на палочке или в бокале шампанского).
  4. • Домашний пирог.
  5. • Торт из шоколадных конфет.
  6. • Блинный или вафельный торт.

Автор фото: Юлия Балашова | В саду фантазий: стилизованная фотосессия

Универсальный подход

Ольга Патракова, представитель кондитерской «Тортики от Одри», напоминает, что «прежде, чем заказывать торт, обязательно узнайте у гостей, есть ли у кого-то аллергия или диабет. Каждую из особенностей нужно учесть, например, заказав отдельно особенные десерты с заменителем сахара или без тех продуктов, на которые у гостей аллергия. Конечно, всех особенностей не учесть, особенно, если гостей много, однако постараться решить хотя бы частично вопрос можно и нужно». Анна Бычкова, представитель студии Sweet Tooth Studio, считает, что «это основной момент при выборе начинки для торта — если не всем, то большинству гостей начинка должна прийтись по душе».

Сохранить

Sweet Tooth Studio

Однако все-таки нельзя забывать, что свадьба — ваш праздник. Поэтому в первую очередь выбирайте такой торт, который будет нравиться вам. Не слушайте мам, родственников, друзей и кого бы то ни было еще, вы должны в первую очередь прислушиваться к вашим желаниям. Найдите баланс между первым и вторым советом, и тогда вы подберете идеальную начинку!

Сохранить

Sweet Tooth Studio

Рекомендуем вам  на нашу страницу в Instagram, чтобы получать ежедневную порцию оригинальных идей и свадебного вдохновения.

Курд

Что такое курд? Кто-то его даже сравнит с пудингом. И действительно, консистенция этого крема достаточно плотная, чтобы наполнить им пирожное или покрыть торт.
Как правильно приготовить курд? Фактически, курд – это заварной крем, в основе которого яйца, сливочное масло, сахар и наполнитель. Именно наполнитель и определяет цвет и вкус крема. Чаще всего, когда вы читаете в рецептурных книгах о курде, речь идет о цитрусовых кремах. Но сейчас курд готовят на основе разных других добавок

Что еще важно в технологии приготовления крема, так то, что он должен определенное время постоять в холодильнике. И только после этого его можно считать готовым


Более подробное описание, вместе с рецептом курда, вы найдете в статье, посвященной этому благородному крему. Там есть пошаговая инструкция его приготовления.

Каким бывает курд? Все зависит от того, с чем мы смешаем базовые ингредиенты. А добавить можно:

  • Сок и цедру лимона;
  • Сок апельсина;
  • Клубничный сок и пюре;
  • Сок клюквы;
  • Малины…

Отличительной особенностью курда является его нежный вкус, яркий аромат и приятный цвет.

Рецепты праздничного торта на день свадьбы

Цены на свадебный торт, учитывая сложность заказа, всегда будут довольно высокими, поэтому если есть родственники или друзья с хорошим кондитерским опытом, можно попросить их приготовить свадебный торт своими руками. Это может быть, например, медовый торт, наполеон или модный десерт тирамису

Особое внимание следует уделить украшениям, чтобы торт мог выдержать конкуренцию с профессиональными

Рецепт медового торта

Необходимо для теста:

  • 125 г маргарина или масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 3 столовых ложки меда;
  • 1 ч. л. соды не гашеной;
  • 2 яйца;
  • 4 стакана муки.

Необходимо для крема:

  • 0,5 кг сметаны 15-20%;
  • 1 стакан сахара.

Порядок выполнения такой:

  1. Растопить маргарин/масло на водяной бане, постепенно добавить сахар и мед, непрерывно помешивая, пока масса не станет однородной консистенции. Всыпать соду и продолжать вымешивать, пока масса не увеличится в объеме и не побелеет.
  2. Снять с водяной бани и дать остыть.
  3. Добавить яйца, тщательно перемешать.
  4. Всыпать муку, хорошо вымешать и разделить полученное тесто на 8-10 частей.
  5. Непосредственно на противне раскатать в очень тонкие пласты, проколоть их вилкой в нескольких местах и выпекать в заранее разогретой духовке по одному, пока тесто не приобретет коричневатый оттенок.
  6. У каждого коржа после выпекания сразу же обрезать излишки, используя, например, большую тарелку или миску соответствующего диаметра, и выложить его на полотенце, чтобы остыл (вместе их горячими складывать нельзя, могут слипнуться).
  7. Пока коржи остывают, взбить сметану с сахаром до полного растворения.
  8. Щедро смазывать коржи кремом, слегка придавливая каждый слой.
  9. Для украшения торта использовать измельченную крошку от излишков коржей, шоколад, орешки и т. п.

На видео с рецептом свадебного торта вы подробно ознакомитесь с технологией создания медового бисквита:

Рецепт Наполеона

Необходимо для теста:

  • мука ‒ 750 г;
  • масло сливочное ‒ 600 г;
  • яйца ‒ 2 шт.;
  • вода ледяная ‒ 300 мл;
  • соль ‒ 1 ч. л.;
  • водка ‒ 2 ст. л.;

Для заварного крема:

  • яйца ‒ 4 шт.;
  • сахар ‒ 200-350 г;
  • молоко ‒ 1 л;
  • масло сливочное ‒ 200 г;
  • ванилин ‒ 1 пакетик;
  • мука ‒ 4 ст. л.;
  • коньяк ‒ 2 ст. ложки;

Заранее необходимо охладить все ингредиенты, масло и воду выдержать в морозилке.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Муку 2-3 раза просеять на рабочую поверхность через мелкое сито.
  2. Быстро натереть на крупной терке замороженное сливочное масло в муку. Чтобы оно не успевало растаять в руках, все время обмакивать его в муку и перемешивать массу.
  3. В миске взбить до однородности 2 яйца с солью, ледяной водой и водкой.
  4. Постепенно влить в муку с маслом, все время перемешивая (но не слишком сильно) и собирая в ком. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно получиться слишком крутым. Обернуть его пищевой пленкой и поместить в морозилку на 2 часа.
  5. Теперь следует заняться кремом. В небольшую удобную кастрюльку влить молоко, всыпать сахар и ванилин и на слабом огне, постоянно помешивая, довести сахар до растворения.
  6. В чистой миске взбить яйца с мукой и коньяком до однородной консистенции, постепенно влить в горячее молоко, не переставая перемешивать, и довести до кипения, но не дать кипеть.
  7. Убавить огонь и, все время помешивая крем, чтобы он не приставал ко дну кастрюльки, выпаривать его, пока не загустеет.
  8. Выключить огонь, добавить сливочное масло, предварительно размягченное, взбить крем до однородной консистенции.
  9. Когда крем остынет, промазать им коржи. Верх посыпать крошкой.

Заварной крем можно заменить сметанным, смешав сметану с сахаром по вкусу.

Торт наполеон на свадьбу

Без мастики

Мастика – всем известный ингредиент свадебной выпечки. С помощью этой массы создают всевозможные узоры и украшения. Однако сегодня многие отказываются от использования мастики в приготовлении десертов. Более популярен так называемый «голый» небольшой свадебный торт без мастики «naked cake», в котором слои и начинка выставлены на показ. Такие десерты не содержат синтетических ингредиентов и красителей. Их готовят только из натуральных компонентов.

Крупные конструкции создать без мастики нелегко. Коржи не выдержат объемных украшений без такого покрытия. Для небольших угощений мастику использовать необязательно. Гораздо привлекательнее на маленькой свадьбе выглядит миниатюрная выпечка, украшенная цветами и ягодами.

На сегодняшний день популярны угощения с так называемым эффектом омбре, сочетающие в себе несколько оттенков, перетекающих от самого темного к светлому.

Еще одно преимущество без мастики – это возможность самостоятельного приготовления. Такой десерт можно испечь на собственной кухне. Торт с мастикой придется заказывать у профессионального повара. Только специалист может умело обращаться с этим ингредиентом.

Идеи оформления свадебного торта кремом

У современных кондитеров есть множество идей, как красиво оформить десерт на свадьбу с помощью крема. Мы также готовы поделиться парочкой идей для тех, кто хочет в домашних условиях создать неповторимый вкусный и красивый торт:

  • Сравнительно легко оформить свадебный торт кремом, ведь масляная структура достаточно плотная. С помощью масляного крема создают красивые узоры на десерте, банты, рюши, цветочки и листики.
  • Новым веянием в оформлении тортов является торт, выложенный розочками по всей поверхности десерта, образующие единый слой. Такой декор выглядит очень нежно и естественно, шарм десерту способна добавить техника амбре.


Фото свадебного торта с кремом

  • На торте рюши из крема имитируют изгибы ткани, которые заполняют всю поверхность десерта. Такой декор смотрится очень воздушно и нежно, эффектно такое оформление смотрится на многоярусных тортах.
  • Завитки из крема используют для декора, красиво они смотрятся в комбинации с живыми цветами, ягодами.
  • Еще одной тенденцией 2021 года в мире кондитерской моды является декор кружевом из крема. Такая работа под силу опытным мастерам и выглядит утонченно и нежно.


Фото свадебного торта с белковым кремом Выбор оформления свадебного торта большой, закажите торт у опытного кондитера или сделайте своими руками в домашних условиях, создавая неповторимый, красивый и вкусный десерт, украшенный кремом. Все зависит от ваших предпочтений и пожеланий.

Еще идея оформления свадебного торта кремом:

Вкусная начинка для торта: как сделать правильный выбор

Как показала практика, не стоит легкомысленно относиться к выбору свадебного торта. Поспешное решение – худший «друг» в предсвадебной подготовке. Постарайтесь выделить несколько часов именно для выбора десерта, полностью погрузившись не только в идеи оформления, но и в варианты начинок для тортов.

Существует несколько негласных правил по выбору начинки для тортов:

Вкус молодожёнов. В первую очередь, свадебный торт и внешне, и на вкус должен нравиться именно новоиспечённой семье. Во избежание споров и разногласий с родителями и друзьями, отправляйтесь выбирать десерт исключительно вдвоём;
Порция на человека. Стандартно принято считать, что на одного гостя – 100 грамм торта. Однако тут стоит учесть, что начинка может быть лёгкой, а значит кусок торта – достаточно большой. Не факт, что после свадебного банкета гости будут способны съесть огромный кусок десерта, а значит – ваши деньги пойдут в мусорное ведро. И, наоборот, тяжёлый крем и плотная текстура коржей приведёт к тому, что свадебный торт получится небольшим, и его может попросту не хватить на всех гостей. Во избежание неловкой ситуации, посоветуйтесь с кондитером на счёт размера и веса десерта, исходя из предполагаемого количества гостей;

Форма торта. Кондитерское дело не такое простое, как ошибочно считают многие молодожёны. В нём есть масса своих нюансов. Например, если вы хотите высокий торт, то лучше выбирать лёгкие крема. Это гарантирует вам сохранность нижних ярусов, и, наоборот, ягодные начинки категорически запрещено использовать для тортов сложной формы. Такой десерт просто не «доживёт» до конца праздничного вечера. Всеми любимая мастика также довольно капризное удовольствие. Начинка для тортов с мастикой в основном должны быть на основе масла. Контактируя с «мокрой» начинкой, мастика попросту деформируется и начнёт сползать. Поэтому, настоятельно рекомендуем прислушиваться к советам кондитера. Уж он точно знает, какие формы и крема «будут жить дружно»;

«Особенные гости». К сожалению, в наше время многие люди страдают аллергией и сахарным диабетом. Зная об особенностях здоровья, пусть даже и одного гостя, обязательно заказывайте торт, учитывая этот факт. Поверьте, начинка для свадебного торта без «опасного» ингредиента будет ничуть не хуже привычного рецепта, а вот для гостя такой жест будет значить много;
Предварительная дегустация. Вкусные начинки для свадебных тортов поражают разнообразием вкусов и сочетаний. Выбирая десерт, не стоит полагаться только на описание. Если кондитерская даёт возможность попробовать и только потом решить, какую начинку выбрать для свадебного торта – обязательно воспользуйтесь этим шансом. В крайнем случае, всегда можно заказать капкейки с понравившемся составом на пробу дома;
«Стойкость» торта

Важно, чтобы свадебное угощение не ломалось и не крошилось при малейшем прикосновении. Ни коржи, ни крем не должны причинять молодым и гостям никаких проблем

Хрупкие составляющие могут легко выпачкать красивую и нарядную одежду, а красивая традиция разрезания торта рискует стать проверкой нервов пары.

И, главное, обязательно прислушивайтесь советов профессионального кондитера. Опыт всегда подскажет, какие составляющие лучше сочетать в торте, а талант – предложит интересные идеи оформления десерта, а также необычные альтернативы свадебному торту.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий