Лучшие рецепты на свадьбу – какие оригинальные блюда включить в меню

Рекомендации по выбору

Если свадьба будет праздноваться в кафе или ресторане, будущие молодожены должны заранее подготовиться к подводным камням, которые их ожидают. У каждого заведения своя политика, и поэтому рекомендуется посетить несколько мест, чтобы подобрать оптимальный вариант. Это связано со следующими нюансами.

  1. Администрация заведения в большинстве случаев берет предоплату. Обычно она рассчитывается по себестоимости продуктов, а остальная сумма выплачивается после банкета. Некоторые рестораны требуют полную стоимость в качестве предоплаты.
  2. В надежных заведениях заключается договор, который нужно внимательно прочитать и при необходимости дополнить со своей стороны. Это поможет избежать неприятных казусов.
  3. В некоторых кафе или ресторанах аренда банкетного зала оплачивается отдельно, в других – входит в общую стоимость.
  4. Работа официантов – тоже отдельный пункт в прайс-листе, но от него не рекомендуется отказываться. Профессионалы гораздо быстрее и элегантнее справятся с подачей блюд, нежели кто-то из близких жениха и невесты.
  5. В некоторых заведений предусмотрены услуги певцов, музыкантов и диджеев. Стоимость их услуг может быть включена в общую сумму, этот момент стоит проконтролировать.
  6. Иногда кафе и рестораны дают возможность сэкономить – разрешают привезти свои закуски и нарезки.

Основной доход ресторанов идет именно с банкетов, особенно со свадебных. Создавая для заведения недельную выручку за один вечер, жених и невеста вправе требовать от администрации улучшения освещения, конкретной расстановки столов и исполнения других пожеланий.

Прямая связь

Вы уже определились, какой будет ваша свадьба? В каком стиле и на какое количество человек планируется торжество? Я не просто так спрашиваю, поверьте! Ведь от ответов на эти вопросы зависит, каким будет ваш праздничный стол. Но так как ваши мысли я читать пока не научился, но я работаю над этим, то решил подстраховаться и разобрать несколько самых распространённых вариантов банкета на свадьбе.

Классика жанра

Чаще всего жених и невеста выбирают классический вариант банкета. Я надеюсь, вы читали мои статьи о и о нюансах выбора ресторана, если нет, то рекомендую познакомиться с ними .

Итак, ваша свадьба рассчитана на 30-100 человек, а, возможно, и больше, но вы в любом случае решили отмечать ее в кафе, ресторане или банкетном зале.

Сотрудники ресторана помогут составить примерное меню для вашего торжественного мероприятия в зависимости от ваших предпочтений и тематики свадьбы. Рекомендую выбирать европейскую, русскую или восточную кухни, удовлетворяющие гастрономическим предпочтениям большинства гостей. Это могут быть:

  • Греческая кухня: овощи и морепродукты, много оливок, сыр «фета» и вкуснейшее вино. Такой вариант, по достоинству оценят вегетарианцы.
  • Итальянская кухня: салаты из морепродуктов, мясо на гриле, сыры и блюда из бобовых. Если свадьба в стиле молодежной вечеринки, пицца будет главным блюдом вечера.

Русская кухня: бутерброды с икрой, оливье с языком, селедка под шубой, картошечка с зеленью и заливное с хреном. На столах чай в самоваре, баранки и яблоки. Ну и какая русская свадьба без крепких алкогольных напитков и медовухи?

Французская кухня: запечённая форель, коктейль из мидий и королевских креветок с прованскими травами, всевозможные жульены, тирамису и профитроли.

Восточная кухня: шашлык из ягненка, бараньи рёбрышки на гриле и люля-кебаб, плов, телятина в духовке, салаты из запечённых овощей и фунчозы, а на десерт сладкая пахлава.

А еще есть мексиканская и украинская, японская и корейская кухни. Выбирайте, основываясь на предпочтениях ваших гостей, наверняка, вы знаете, как им угодить. И не забывайте про напитки — к каждому блюду полагается свой.

Просто и вкусно

Намечается душевная маленькая свадьба? Как вариант, можно отметить ее , про идеи для такого уютного праздника можете почитать . В этом случае и блюда будут соответствующие. Скорей всего, вы будете готовить их своими руками, ну и не отказывайтесь от лишних рук мамы, тети и подруг. В этом случае любая помощь вам пригодится! Если не хотите заморачиваться, можете заказать еду на дачу или базу отдыха, обратившись к профессионалам.

Позаботьтесь о легких закусках, они идеально подойдут для фуршета:

  • Рулеты из лаваша с морковкой по-корейски и копченой курицей, из рыбы и др.
  • Всевозможные сэндвичи.
  • Порционные салаты в тарталетках.

На горячее предложите гостям шашлык и овощи гриль, запечённую в углях картошку и уху в казане на костре. А на десерт приготовьте домашний бисквитный торт со сметанным кремом и свежими ягодами.

Как в сказке

Мечтаете о выездной церемонии и свадьбе на природе ? И чтобы угощения появлялись на столах посреди леса, как в сказке со скатертью-самобранкой? Тогда кейтеринг со своей волшебной палочкой придет к вам на помощь!

Сегодня очень популярны фуршетные свадьбы. Предоставьте гостям выбрать, то что им хочется, из великолепия многообразного шведского стола. Вместо торта организуйте candy-bar со сладкими пирожными. Позаботьтесь о столе с напитками, стол с освежающим лимонадом оценят и дети, и взрослые.

К вам на свадьбу придет много детишек? Тогда не обойтись без детского меню. Здесь главное простота приготовления и оригинальное оформление блюд в виде зверюшек или забавных мордочек. Вот только посмотрите на фото с такими примерами. Что скажете? По-моему, деткам должно понравиться! Если есть вопросы, задавайте, на все отвечу.

Фаршированные яйца с сыром и грецким орехом

Такая закуска готовится очень быстро. Фаршированные яйца подойдут не только для свадебного стола, но и для любого другого праздника.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки;
  • Сыр – 80 грамм;
  • Майонез – 3 столовых ложек;
  • Грецкие орехи – 3 штуки;
  • Чеснок – 1 штука;
  • Салат «Батавия» – пару листиков для сервировки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Петрушка – 1 маленький пучок;
  • Гранат – 15-30 зерен;

Приготовление:

Подготовим продукты. Промываем зелень под проточной водой, чистим чеснок и гранат. Яйца отварить, отчистить от скорлупы.

Разрезаем яйца на 2 половинки, убираем желток. Желтки разминаем вилкой в миске и добавляем к ним натертый на мелкой терке сыр.

Следующий ингредиент – грецкие орехи. Мелко рубим их ножом и добавляем к желткам. Туда же выдавливаем чеснок, высыпаем соль и перемешиваем ингредиенты. Добавляем 3 столовых ложки майонеза, все тщательно смешиваем.

Берем листья салата и разрезаем их на маленькие части. Каждую частичку салата укладываем в белки от половинок яйца и выкладываем в них начинку.

Фаршированные яйца украшаем петрушкой и добавляем яркий акцент – зерна граната. Выкладываем на тарелку нашу закуску, и можно подавать к столу.

С чего начать

Конечно, со списка гостей и их вкусовых предпочтений, если вы о таковых знаете. Если не уверены сами – обратитесь с этим вопросом к старшим родственникам, они, как правило, знают подноготную – может, у кого-то из гостей хроническое заболевание, или перенесенная недавно операция – тогда в меню необходимо будет включить и диетические блюда.

Если в гости придут не только взрослые, но и дети, то стоит подумать над детским столом, если позволяют габариты квартиры.

Посадить малышню отдельно и занять их яркими и нежирными блюдами – прекрасный способ оградить их от взрослых разговоров и развлечений.

Кроме отдельного стола надо позаботиться о каком-либо дополнительном развлечении для детей, будь то настольная игра или набор мультиков.

Примерное меню

Современная молодежь все чаще старается проводить свадебные мероприятия летом на природе, например, на даче возле дома. Невеста может нарядиться в шикарное легкое платье и блистать вместе с солнечными лучами во время гуляний. Именно летняя пора как никогда может поставить в тупик будущих супругов при составлении банкетного меню. Чтобы не ударить в грязь лицом, лучше всего заранее ознакомиться с возможными вариантами блюд.

Пример.

Закуски. Данный этап угощенья наступает практически сразу по приезду новобрачных. На стол подаются колбасные и мясные нарезки, рыба разных сортов, овощной рулет из лаваша, хлеб нескольких видов и различные соусы.

http://svadba.expert/podgotovka/banket/blyuda/kak-sostavit-menyuhttp://weddingadvice.ru/goryachee-menyu-na-svadbu/http://vplate.ru/svadba/menyu/

Фуршетный стол на свадьбу

Фуршетный стол на свадьбу имеет свои особенности. Альтернативный формат мероприятия не предусматривает многочасового сидения за столом. Основной акцент на такой свадьбе сделан на общении, развлечениях, танцах и различных активных мероприятиях. Соответственно, на столы подаются преимущественно легкие закуски, небольшие порционные кусочки, которые можно есть на ходу. Преимущества фуршетной свадьбы:

  • не нужно рассаживать по местам гостей, нет нужды в десятках отдельных стульев или лавках;
  • гости свободно передвигаются по территории, создают кружки по интересам, не ограничиваясь соседями по столу, как в традиционном варианте застолья;
  • все блюда выставляются на стол единовременно, отсутствуют перемены блюд, не нужно разносить порции для всех гостей;
  • на отдельный стол выставляются красочно, аппетитно оформленные порционные закуски, и каждый гость берет именно то, что ему нравится;
  • стол с угощением занимает небольшое пространство у одной из стен, все остальное помещение свободно для передвижений;
  • полностью отсутствуют первые и сложные горячие блюда, что снижает расходы на продукты;
  • на фуршете можно с комфортом разместить больше гостей, чем на традиционном застолье, за счет отсутствия столов и стульев для каждого приглашенного. Чтобы гостям было удобно, можно по периметру расставить диваны, скамейки, даже обычные крепкие доски на подставках, накрытые войлоком или коврами;
  • продолжительность фуршета редко превышает три часа. Чаще всего гости укладываются в 1-2 часа, после чего приступают к поздравлениям и развлечениям.

Фуршет — великолепный вариант для молодежи, которой скучно сидеть по 4-6 часов за столом. Кроме того, такой способ подачи блюд намного проще и легче традиционного, отлично укладывается в формат свадьбы на природе — на лужайке или в тенистом саду. В этом случае можно использовать одноразовую посуду, как на обычном пикнике, чтобы после не возиться с ее уборкой и мытьем.

Меню на 10-20 человек

Свадьба, рассчитанная на 10-20 человек, считается скромной, как правило, это торжество с самыми близкими родственниками и друзьями, как правильно составить меню на такое празднество молодожёны должны знать заранее, ведь вкусы и предпочтения родных людей узнать гораздо проще. Не обязательно заказывать огромное множество различных салатов, достаточно 3 вида и 2-3 разновидности закусок. Идеальным местом для такого праздника станет небольшое уютное кафе, а не шикарный ресторан.

Закуски и салаты должны быть разбиты, например, если свадьба на 20 человек, то тарелка должна быть рассчитана на 2 человек. Главных горячих блюд должно быть, как минимум два – это может быть мясное блюдо и рыба. Вес свадебного торта на таком празднике должен быть не менее 3,5 кг.

Образец меню на свадьбу в кафе до 20 человек:

  • 5 бутылок шампанского.
  • Красное вино – 8 б.
  • Крепкие напитки – 10 б.
  • 20 л соков разных видов.
  • Минеральная вода – 10 б. по 1,5 л.
  • Салаты — 3 вида на общих тарелках (всего 10 шт.).
  • Мясо (курица/свинина) – по 2-3 кг каждого.
  • Копчёная колбаса – примерно 0,7 кг.
  • Сыр по 1 кг каждого сорта.
  • Красная икра – 5 банок по 120 гр.
  • Рыба – 1 кг.
  • Фрукты примерно 5 кг.
  • Сладости (конфеты, печенья) – 1 кг.
  • Торт – 5 кг.

Меню на свадьбу. Свадебное меню в домашних условиях

Как рассчитать меню на свадьбу

Придется столкнуться с множеством хлопот, составляя меню на свадебный стол – речь идет не только про изысканность и разнообразие подаваемой еды, но и ее количество.

В этот счастливый день очень не хочется оставлять кого-то из гостей голодным или не дать возможности попробовать тот или иной деликатес.

Посему количество гостей принципиально важно – либо это будет свадебное меню на 20 человек, либо свадебное меню на 40 человек и больше

Рекомендация номер один – универсальность

Банкетное меню на свадьбу должно быть универсальным – чтобы кушанья взаимозаменяемыми, дабы никого не оставить без вкусного. Еще одна сложность – посты. Если молодежь, в большинстве своем, посты не соблюдает вовсе, то гости из старшего поколения часто придерживаются старинных канонов и обычаев. Разнообразьте меню на свадебный стол – включите холодные закуски, фрукты и овощи.

Вообще, составить свадебное меню для празднования дома достаточно сложно.

Безусловно, в конечном итоге это будет куда дешевле, чем аренда ресторана и заказа еды там – в особенности, если в распоряжении молодых есть большой дом с обширным участком (здесь можно будет разместить всех гостей). А если решение отпраздновать свадьбу дома, все-таки было принято, перед организаторами стоит нелегкая задача:

  1. Просчитать общее количество блюд, соотношение к гостям
  2. Рассчитать порции
  3. Проработать состав блюд
  4. Готовиться к последующей уборке и настоящему Олимпу из грязной посуды

Прорабатывая меню на свадьбу, рекомендуется использовать хитрый ресторанный ход – подавать блюда поэтапно. В таком случае, дома вы устроите самый настоящий ресторанный банкет.

Предпраздничный фуршет – нужен ли он в домашних условиях

Разрабатывая свадебное меню в домашних условиях, не забывайте о времени, которое молодожены потратят в ЗАГСе, на катания по городу и фотографирование.

Некоторые гости справедливо не хотят ехать на эти мероприятия (помимо ЗАГСа), ибо внимания им там не уделяется никакого. А престарелые люди и вовсе физически не могут столько времени простоять на ногах.

Какой-то процент гостей останется в доме – можно организовать небольшой стол с бутербродами, закусками и фруктами.

Для дорогих гостей меню на свадебный стол разбито на поэтапную подачу – на ней мы остановимся позже. Минеральная вода, соки и спиртное (за счастье и здоровье молодых) обязательно. Рыба, мясо, колбаса, сыр, фруктовые нарезки.

Салаты на старте праздника – это важно

Немного конкретики. Свадебное меню на 20 человек должно обязательно включать салаты. Наличие на столе нескольких сортов мяса и рыбы только приветствуется – так можно суметь угодить всем гостям.

Меню на человека на свадьбу, как мы говорили выше, включает в себя салаты. Практическая рекомендация – приготовьте много маленьких мисок с салатами, нежели один огромный тазик по центру стола.

Как же подавать кушанья

Помните, если разрабатывалось меню на свадьбу дома, это не повод заваливать гостей огромным количеством еды в самом начале. После подачи закусок и салатов необходимо дать время и на другую часть программы. Принимают подарки и отдыхают новоиспеченные муж и жена, гости общаются и танцуют, участвуют в конкурсах.

Основные блюда

Так как разрабатывалось свадебное меню на 40 человек для празднования в домашних условиях, ресторанных интерьеров вы не получите. А эстетическая функция очень важна – эту роль можно отдать основным горячим блюдам.

Целая курица (или несколько), большая фаршированная рыба, целый поросенок. В особенности, если свадьба проходит в селе – такие блюда просто незаменимы.

Каждому гостю можно дать возможность выбрать из многообразия представленных кушаний самостоятельно или подать горячее. Краткое банкетное меню на свадьбу – жареное мясо, печеная рыба, жульен. Что правда, если разрабатывается свадебное меню на 60 человек, могут возникнуть проблемы с подачей. Ведь хозяева кухни тоже хотят отдохнуть за столом.

К вопросу об алкоголе

Свадьба не может праздноваться без алкоголя – это насущная необходимость для банкетного меню на свадьбу. Рассчитать его достаточно просто – 3 бутылки крепких напитков на пятерых гостей, а также 2 бутылки вина или шампанского. Не забывайте о том, что многие спиртное запивают – минералка, газированные напитки и соки должны присутствовать в изобилии.

Учитывайте вкусы гостей

  • К особым гостям относятся приглашенные с индивидуальными вкусовыми пристрастиями. Возможно, среди гостей окажутся люди с различными заболеваниями или аллергики, у которых есть непереносимость к определенным видам продуктов. Также не забывайте, что блюдо из свинины, поданное мусульманину, оскорбит его религиозные чувства.
  • Вегетарианцам приятно будет увидеть на праздничном столе блюда без мяса. А последователи сыроедения с удовольствием отведают салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Дети, пожилые люди, а также дамы, следящие за фигурой, будут рады отведать легкие овощные салаты и неострые блюда из мясного или рыбного фарша.
  • По возможности старайтесь учесть вкусовые пристрастия каждого гостя. Так вы проявите заботу о своих друзьях и близких, да и сэкономите на продуктах, которые в итоге все равно останутся невостребованными.

Меню для торжества: закуски

Список блюд для банкета нужно продумать заранее исходя из времени года. В любом случае перемен блюд будет несколько. К началу банкета стол сервируют лёгкими закусками и салатами. Тарелки с мясной, сырной и рыбной нарезкой, бутерброды с икрой.

Корзиночки с паштетом:

Украсят стол своим присутствием канапе – маленькие бутербродики на шпажках. Их можно сделать сырными, мясными, с овощами и фруктами.

К началу трапезы подают салаты. Традиционны для русского стола «Оливье», «Столичный», «Винегрет». Очень красивый и вкусный салат «Грибная поляна». Посмотрите видеоурок по его изготовлению и оформлению:

Порционные салаты в креманках с креветками, свежими овощами, сыром и заливкой из смеси оливкового масла, лимонного сока и чеснока:

Салаты в креманках выглядят привлекательно. Порционная подача избавит от необходимости тянуться за салатником. Посмотрите на видео варианты порционных салатов:

Заливное из языка, рыбы. Рулетики из баклажанов с зеленью и чесноком, с сыром. Для любителей остренького подают хрен, горчицу и чесночные соусы. Запечённые овощи с зеленью.

Для праздничного застолья в зимний период к закускам добавляют солёные и маринованные огурцы, помидоры и грибочки.

Что можно подать на второй день свадьбы?

Празднование традиционной свадьбы проходит в течение двух дней. Продолжая отмечать торжество на природе, стоит учесть, что подбор блюд для второго меню свадьбы не должен быть таким разнообразным. Для летней свадьбы включите в ассортимент угощений шашлык, овощи-гриль, 3 вида салатов, 5 закусок и два основных блюда. Начало застолья на природе можете начать с угощения горячей солянкой, разлитой в порционные пиалы для каждого приглашенного.

За три дня до предполагаемой даты свадьбы необходимо закупить мясо, которое вы будете использовать на второй день для приготовления шашлыка

Обратите внимание, что на каждого гостя понадобится минимум 250 грамм свинины. Например, для свадьбы на 40 человек вам нужно закупить 9-14 кг мяса. Желательно параллельно купить овощи и грибы, чтобы угощать гостей-вегетарианцев

Отличным вариантом замены будет овощной шашлык из баклажанов и сладкого перца, приготовленный на барбекю

Желательно параллельно купить овощи и грибы, чтобы угощать гостей-вегетарианцев. Отличным вариантом замены будет овощной шашлык из баклажанов и сладкого перца, приготовленный на барбекю.

Примерное меню для свадебного банкета

Подбор свадебных блюд, дело хлопотное, в этом помогут уже готовые списки яств. Какие свадебные пункты меню будут уместны для холодных закусок: маслины, оливки, маринованные помидоры, грибы, греческий салат, салат с курицей, нарезки колбасы, рулета, малосольной рыбы, фаршированная рыба, блюдо с холодными морепродуктами. Первое горячее блюдо: запеченная курица + картофель в мундире. Второе горячее: рис и чалагач. В качестве десертного свадебного блюда – многоярусный торт, конфеты, фрукты.

Второй вариант меню домашнего свадебного стола

Что подойдет для свадебных холодных закусок: рыбные рулетики со сливочным сыром, ветчина, копченая рыба, пирожки с мясом, маленькие бутерброды с несколькими видами намазок, мясной салат, салат с морепродуктами, салат «Зима» с маринованными овощами. Первое горячее свадебное блюдо: куриные битки, запеченные с сыром и ананасами, с гарниром картофелем пюре. Второе горячее яство: свиные жареные стейки + рис. На свадебный десерт хозяева могут подать самодельные кексы, конфеты, фрукты.

С чего начать

Конечно, со списка гостей и их вкусовых предпочтений, если вы о таковых знаете. Если не уверены сами – обратитесь с этим вопросом к старшим родственникам, они, как правило, знают подноготную – может, у кого-то из гостей хроническое заболевание, или перенесенная недавно операция – тогда в меню необходимо будет включить и диетические блюда.

Если в гости придут не только взрослые, но и дети, то стоит подумать над детским столом, если позволяют габариты квартиры.

Посадить малышню отдельно и занять их яркими и нежирными блюдами – прекрасный способ оградить их от взрослых разговоров и развлечений.

Кроме отдельного стола надо позаботиться о каком-либо дополнительном развлечении для детей, будь то настольная игра или набор мультиков.

Шашлыки закусочные

Шашлычки закусочные на шпажках интересно смотрятся на праздничном столе, а, благодаря своей сытности, будут иметь успех. Времени занимают мало, поэтому приготовить их можно перед самым приходом гостей.

Ингредиенты:

  • Помидорки Черри – 10 шт.
  • Сыр Моцарелла – 200 гр
  • Маслины – 1 банка
  • Колбаса Салями – 100 гр
  • Листья базилика – 10 шт.
  • Пельмени – 10 шт.
  • Бальзамический уксус

Приготовление:

Заранее отварить пельмени в подсоленной воде. Вынуть из кастрюли и остудить. Сыр порезать на ломтики, а салями на тонкие слайсы.

Далее собрать шашлычок, нанизывая на шпажку поочередно продукты: пельмени, сыр, помидора, листочек базилика, маслина и салями.

Разложить шашлыки на блюдо и полить бальзамическим уксусом.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Примерное свадебное меню на 50 человек – какие блюда поставить на стол

Свадебный банкет на пятьдесят человек – это довольно масштабное предприятие, и провести его дома представляется, за редким исключением, довольно проблематичным. Для торжества с таким количеством гостей придётся воспользоваться услугами ресторана или кафе. Чтобы составить летнее меню на 50 человек, следует исходить из того, что на человека должно приходиться 1-1,2 кг еды.


Впрочем, лучше подстраховаться и считать 1,5 кг на человека. Приблизительное меню для банкета на пятьдесят человек:

  • холодные закуски – мясная нарезка, копчёная и солёная рыба, несколько видов сыра;
  • салаты – овощные, из морепродуктов;
  • горячие закуски – маленькие пирожки с острым соусом, блинчики, жульены;
  • основное блюдо – сначала рыба, затем мясо с гарниром;
  • десерт – желе, капкейки, мороженое, фруктовые салаты;
  • торт.

Несмотря на все сложности с составлением свадебного меню, проявив фантазию, можно достичь отличного эффекта. Не помешает и консультация со специалистом. В таком случае гости будут вспоминать торжество ещё долгое время.

Домашнее торжество

Дома обстановка всегда теплее и радушнее, чем в шумном зале ресторана: гости не чувствуют скованности и могут веселиться до упаду. А домашние блюда обладают каким-то совершенно особенным, неповторимым вкусом, ведь в каждое из них вложена частичка души. Итак, у вас намечается свадьба в узком кругу, и необходимо продумать свадебное меню на 20 человек дома. Мы вам в этом с удовольствием поможем!

Составление списка блюд и продуктов

В первую очередь составьте список блюд, которые вы хотели бы видеть на праздничном столе, определите количество порций и необходимых продуктов. Ориентируйтесь на такой план:

  • Холодные закуски: 1 — 2 блюда из рыбы, 1 — 2 блюда из мяса, 2 — 3 вида салата, сыр, овощи.
  • Основные блюда – 2 — 3 вида: рыба, мясо, птица.
  • Десерты: мороженое, пирожные, фрукты, сладкая выпечка.
  • Напитки: алкогольные и безалкогольные.

Составляя меню, попутно напишите, какие продукты вам потребуется купить заранее. Определите ассортимент и количество напитков, которые вы предложите гостям. Перед приходом гостей поставьте на стол холодные закуски, напитки и ассорти из фруктов. Самый удобный вариант – когда вазочки и салатницы с одинаковыми блюдами повторяются через 6 — 8 мест.

Примерный вариант меню

Вам не придется ломать голову над составлением меню, мы предлагаем вам уже готовый вариант:

  1. Свадебный каравай.
  2. Бутерброды с ветчиной, сыром и грибами.
  3. Бутерброды с окороком и майонезом.
  4. Печеночный салат.
  5. Судак в винном соусе.
  6. Салат из цветной капусты.
  7. Салат из огурцов и помидоров.
  8. Запеченная рыба.
  9. Индейка с рисовой начинкой.
  10. Шоколадное мороженое.
  11. Ореховый торт.
  12. Творожник с мармеладом и изюмом.
  13. Медовик с грецкими орехами.
  14. Черный кофе.
  15. Апельсиновый сок.
  16. Свежие фрукты.

Несмотря на то, что все блюда несложно приготовить в домашних условиях, меню получилось очень изысканным.

Особенности составления меню в зависимости от времени года

Многие пары стремятся провести свадьбу осенью. В осеннюю пору большой выбор свежих и натуральных мясных, молочных продуктов, а особенно овощей и фруктов. Осенью в свадебное меню включают домашнюю птицу, овощи, выращенные открытым способом. Зимой выбор овощей и фруктов не такой большой, приходится довольствоваться тем, что есть в продаже. В холодную пору организму требуется больше калорий, поэтому свадебное меню включает в себя калорийные мясные блюда. Под такую обильную закуску хорошо идут крепкие алкогольные напитки.

Весной организм испытывает нехватку витаминов, поэтому на свадебный стол обязательно нужно подавать свежую зелень и овощи. В летний зной потреблять жирное мясо, тяжелые салаты с калорийным соусом не очень хочется. Поэтому основной упор следует сделать на легких салатах, низкокалорийной рыбе, диетическом мясе, блюдах с морепродуктами. Так, хорошим вариантом основного блюда свадебного летнего меню будет морской коктейль с гребешками и креветками, а также лосось со спаржей.

Примерное меню для празднования зимой

В последние годы популярными становятся зимние свадьбы: аренда свадебных авто, помещений для проведения торжества существенно дешевле. Меню зимнего свадебного застолья состоит из калорийных и питательных блюд. На свадебных фото и видео хорошо видно, что зимой гости налегают на любую еду: на улице холодно, для нормальной жизнедеятельности требуется повышенное количество калорий. Поэтому гостям свадебного торжества предлагают мясные и рыбные блюда, закуски, салаты с майонезным соусом. Примерное свадебное меню:

  • Канапе с копченым лососем.
  • Бутерброды с икрой.
  • Печеночный мусс в тарталетках.
  • Сырная нарезка из сыров сорта «Чеддер», «Мааздам».
  • Салат с рукколой, помидорами черри, моцареллой.
  • Салат из цикория с мраморным сыром.
  • Салат «Греческий» с маслинами.
  • Жареный себас с пюре из цветной капусты.
  • Фаршированная грибами куриная грудка со спаржевой фасолью.
  • Кофе, чай.

Меню летнего свадебного стола

Проведение свадебного торжества в летний период имеет свои выгоды – свадебный сезон только начинается, помещение для застолья найти легко. К середине лета начинают созревать овощи, выращенные на открытом воздухе. Они отличаются ярко выраженным вкусом, поэтому блюда на летнем свадебном застолье будут не только питательными, но и вкусными. В летний зной не хочется калорийных блюд, майонезных салатов и прочей тяжелой еды. Примерное меню летнего свадебного застолья:

  • Рулет из малосольной семги с оливками.
  • Морской коктейль с гребешками и креветками.
  • Куриный рулет с черносливом.
  • Утиная печень фуа-гра.
  • Сырная нарезка из сыров сорта «Пармезан» и «Кордон Блю».
  • Азиатский салат с мандаринами.
  • Салат радиккио с миндалем и сыром «Рокфор».
  • Кролик с черносливом и петрушкой.
  • Тушеная баранина с баклажанами и сметаной.
  • Треска с розмарином и каперсами, овощное пюре.

Вариант № 4: Меню до свадьбы дома или на природе

Холодные закуски

  • Салат из креветок  с беконом и лососем
  • Салат из копченой семги
  • Салат «Цезарь» с морепродуктами
  • Салат с курицей и артишоками
  • Салат «Итальянский» из пасты с цветной капустой и артишоками
  • Салат грибной со шпинатом
  • Печенье с кремом из базилика
  • Канапе с сыром Пармезан
  • Трюфеля из козьего сыра
  • Канапе с брынзой и томатами
  • «Шашлык» из форели и фруктов с кисло-сладким соусом
  • Рулеты с сёмгой
  • Канапе с анчоусами и севрюгой
  • Фаршированные грибы шампиньоны
  • Грибочки солёные
  • Фаршированные помидоры  с сыром и грибами
  • Рулеты из говядины с начинённые тунцом

Горячие закуски

  • Осетр запеченный
  • Поросёнок молочный на пьедестале
  • Утка с яблоками
  • Камбала с лимонами
  • Раки отварные
  • Устрицы и мидии в раковинах
  • Креветки

Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте все компоненты. Используйте свежее мясо, а не замороженное. Тогда изделия получатся сочнее.
  2. Итак, порежьте вырезку как на отбивные. Потом каждый ломоть отбейте с двух сторон. После чего поперчите и посолите по своему вкусу. Далее на каждый ломтик уложите по кусочку апельсина.
  3. Потом сверните рулетики.
  4. Затем взбейте яйцо. Потом обмакните в него сначала изделия. После обваляйте в панировочных сухарях.
  5. После выложите на разогретую сковороду с маслом (оливковым). Жарьте со всех сторон на малом огне минут пятнадцать.
  6. Подавайте рулетики целыми. Можете порезать их на кусочки. Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий