Икра имеет долгую и очень богатую историю — от еды для бедных до деликатесов для высших слоев общества.
Исторически ее символическое значение определялось изменением социальных, политических и экологических обстоятельств. Икра осетровых рыб обладает многими полезными для здоровья свойствами, но на продовольственном рынке можно встретить и поддельную икру. Сегодня каждый может купить черную осетровую икру на https://caviar-black.ru/catalog/fish-osetr/. Поэтому, чтобы в полной мере насладиться этим роскошным продуктом и извлечь выгоду из его питательной ценности, полезно знать, на что обращать внимание при покупке.
Характеристики черной икры
Черная икра – это соленая икра диких осетровых рыб, обитающих в Каспийском и Черном морях. Другие продукты считаются заменителями.
Существует три основных разновидности осетровых рыб, из которых добывают икру:
- белуга, дающая самую крупную и дорогую икру в мире,
- русский осетр, дающий чуть более мелкую и более дешевую икру,
- севрюга, у которой икра самая мелкая и темная.
Все более популярным методом разведения осетровых является использование для их содержания воды соответствующей степени минерализации (4,0-6,3%) и температуры 3-7°С. Таким образом, производится ценящаяся во всем мире икра.
Как делают икру?
Для получения икры рыбе вводят гормоны, вызывающие овуляцию, и, когда подходит время, делают небольшой разрез вдоль мочеполовой мышцы, из которого получают рыбью икру. Таким образом, в настоящее время нет необходимости убивать рыбу – после процедуры ее выпускают обратно в водоем.
Где производится икра?
В 2017 году в мире насчитывалось 2 329 коммерческих осетровых ферм, что на 7% больше, чем в предыдущем году. Мировое производство икры осетровых рыб достигло своего пика в 2015 году (129 608 тонн), тогда как в 2016 году оно составляло 119 979 тонн, а в 2017 году оно упало до 102 327 тонн.
Крупнейшими мировыми производителями являются Китай и Россия, тогда как в Европе икру производят в основном во Франции, Италии, Германии и Польше.
Пищевая ценность икры осетровых рыб
Энергетическая ценность 100 г икры составляет примерно 252 ккал. В этом количестве продукта содержится 24,6 г белков, 4 г углеводов и 17,9 г жиров, из которых полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) составляют 7,4 г.
Икра осетровых рыб богата омега-3 жирными кислотами, количество которых в 100 г продукта составляет примерно 6789 мг. Кроме того, черная икра характеризуется содержанием витаминов А, D, Е, К, В1, В2, В3, В6, В12, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты.
Она также богата микро- и макроэлементами, такими как кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, магний и селен. Наличие всех этих ингредиентов означает, что икру часто относят к так называемому функциональному питанию с научно доказанным положительным влиянием на здоровье и самочувствие.