Какие блюда приготовить на церемонию выкупа невесты: рецепты

Рецепты закусок на свадьбу дома

Холодные и горячие закуски для свадебного стола в домашних условиях должны обязательно присутствовать. Необходимо правильно рассчитать порции, чтобы всем гостям они достались. У каждого из них свои кулинарные предпочтения, разный аппетит. Примерный вес закуски на каждого человека – 50-70 грамм.

Не стоит забывать, что активно кушать приглашенные будут вначале, на протяжении первых 40 минут. Далее они все больше пьют и закусывают

Перед тем как перейти к застолью, можно организовать легкий фуршет – тарталетки, канапе, сэндвичи.

Фото тарталеток на свадебном столе

На основном столе могут присутствовать:

  • фаршированные блинчики,
  • шпажки с шампиньонами,
  • острые баклажаны,
  • холодные отбивные котлеты,
  • бутерброды с икрой,
  • огуречные роллы,
  • оливки,
  • сырная нарезка,
  • жюльен,
  • морепродукты в кляре,
  • мясная и рыбная нарезка,
  • корзиночки с салатом и т. д.

Лучше, конечно, приготовить несколько угощений, которые не стыдно подавать на праздничный стол.

Бастурма из говядины

Фото бастурмы из говядины

  1. Налить в кастрюлю воды и всыпать в нее соль. Выложить мясо, слегка придавив так, чтобы оно находилось в воде, и выдерживать его в холодильнике хотя бы один день.
  2. Достать мясо, слегка отжав, и на ночь выложить под пресс под наклоном, чтобы вода стекала.
  3. Смешать все приправы: 20 г перца черного молотого, 30 г «хмели-сунели», 10 г молотой паприки, 10-15 г чеснока сухого молотого. Обильно смазать ими мясо. В каждом куске сделать дыру и нанизать на продетую веревку.
  4. Туго замотать мясо пищевой пленкой или марлей и подвесить в проветриваемой комнате на две недели.

Рулет с семгой и сыром

  1. Развернуть на столе большой тонкий лаваш, из которого должен получиться рулет. Обильно смазать его мягким сыром или сливочным маслом, майонезом.
  2. Разрезанную малосольную рыбу разложить по верху лаваша.
  3. Свернуть его в рулет и поставить в холодильник на полчаса для пропитки. Потом нарезать на кусочки и красиво выложить. Украсить зеленью.

Горячее

Конечно, тут нужно исходить из личных предпочтений. Кто-то любит голубцы, кто-то бефстроганов, кто-то курицу.

Для домашнего торжества, к которому и так требуется очень много подготовки в последние дни до свадьбы, в качестве горячего подойдут манты. Их можно заранее налепить самим и заморозить, можно заказать, или купить в кулинарии. Это блюдо едят практически все, к тому же готовится оно без участия хозяйки и является диетическим, поскольку готовится на пару. Для них не нужен гарнир, зато несколько вариантов соусов придутся кстати.

В качестве дополнительного горячего, можно приготовить куриные голени в сметанном соусе.

Если в доме есть мультиварка, задача упрощается в разы.

Рецепт прост, а результат превзойдет все ожидания, при этом надоевшие всем запеченные в майонезе и чесноке ножки не идут ни в какое сравнение с этим блюдом.

Понадобится всего три ингредиента. Голени куриные, сметана и лук.

  1. В чашу мультиварки наливается немного масла.
  2. Укладываются куриные ножки, включается режим «Жарка» по 15 минут с каждой стороны.
  3. Тем временем режется лук – полукольцами, и добавляется к курице.
  4. Сметана смешивается со специями для курицы и заливается в чашу мультиварки.
  5. Режим «тушение» на полчаса.

Для килограмма голеней нужно 150-200 грамм сметаны и 2 луковицы. Сметану можно брать пожирнее, чтобы не было кислого привкуса.

В качестве гарнира подойдет и пюре и рис, и просто свежие овощи.

Как должно проходить застолье – советы

Сватовство – очень волнительное, но вместе с тем и приятное событие в жизни каждой девушки, мечтающей о замужестве.

Чтобы всё прошло без изъяна и досадных накладок, обязательно требуется согласовать дату мероприятия. Если сваты нагрянут без предупреждения как снег на голову, вряд ли это понравится родителям невесты. Всё-таки переговоры лучше вести за празднично накрытым столом с обильными угощениями, чем поставить в неловкое положение будущих родственников своим нежданным визитом, застав их врасплох.

Первое правило удачного сватовства – заранее договориться о дате и времени проведения сговора. Такое решение поможет семье девушки заранее приготовиться и встретить сватов, не ударив в грязь лицом. Невеста должна принимать непосредственное участие в приготовлении блюд для праздничного застолья.

Будет очень кстати узнать, какие любимые кушанья есть у родителей жениха и побаловать их этими яствами, заслужив уважение и благодарность от будущих свекров, показав, как она умеет готовить. Как правило, мама жениха всегда очень ревностно относится к тому, в какие руки попадёт её обожаемый сынок.

Поэтому обильное угощение и уважительное отношение со стороны невестки станут огромным плюсом, покажут её хозяйственность и достойное воспитание.

Что входит в обязанности невесты на сватовстве:

  • приготовление и красивая подача праздничных блюд (для этого в интернете достаточно посмотреть соответствующие картинки);
  • добродетельное отношение как к родственникам жениха, так и к членам своей семьи;
  • не высказывать недовольства по поводу организации свадьбы, если что-то не нравится в решении старшего поколения, лучше дождаться разрешения и корректно внести свои пожелания относительно торжества;
  • следить за порядком на столе, вовремя меняя грязную, пустую посуду, пополняя графины с напитками и тарелки с закусками;
  • не проявлять излишнюю нежность в отношении жениха – поцелуи и объятья не уместны в этом случае.

На сватовство не принято приглашать много гостей, традиция отмечать это событие пышно, как свадьбу, давно ушла в прошлое.

Сегодня достаточно присутствия родителей с обеих сторон, виновников торжества, а также их крестных. Угощение сватов просто обязано быть щедрым и на закуски, и на алкоголь.

Так повелось с древних времен, это говорит об уважительном отношении к будущим родственникам. К приходу гостей на столе уже располагаются тарелки с мясными и овощными нарезками, вазы с фруктами, блюдца с разнообразными канапе, ассорти из солений. Из напитков приветствуются морсы, соки, из горячительного – шампанское в обязательном порядке, вино, водка и т.п.

После того, как будут произнесены сватами главные слова и получено согласие от родителей невесты, приступают к трапезе. Невеста с помощью матери подает горячие мясные блюда. Гости должны отметить её старания, нахваливая хозяюшку.

Девушке же стоит скромно принимать похвалы будущих родственников.

Примеры меню свадебного фуршета

Хотя формат мероприятия предполагает, что на столы ставят все, что угодно, есть категории блюд, появляющиеся на свадьбах чаще всего:

  1. Мини-брускетты (подсушенный хлеб с топингами – например, прошутто с крем-сыром), мини-сэндвичи и мини-бургеры
  2. Канапе
  3. Мини-салаты
  4. Несладкие профитроли (например, с лососем или ростбифом)
  5. Другие закуски (сыры, мясо, овощи и.т.д.)
  6. Горячее – часто это мини-шашлычки или жюльены, но могут быть и полноценные горячие блюда
  7. Десерты в шотах (муссы, панакоты) или в виде мини-пирожных
  8. Фрукты
  9. Напитки

Повод Есть

Пример базового меню на человека:

  • Канапе 4-5 шт
  • Холодные закуски 3-4 шт
  • Мини-салат – 2 шт
  • Горячие закуски 1-2 шт
  • Напитки

Если банкет не предусмотрен, добавляются горячие блюда и часто увеличивается число порций на человека.

Можно устроить и необычный фуршет, дополняющий банкет, сфокусировавшись на определенном типе блюд. Чаще всего делают сладкие столы, но можно создать стол с фермерскими сырами, овощами и даже с устрицами.

Colette Kulig Photography

Декор

Фуршетную зону также нужно красиво декорировать. И начать лучше со свечей, лампочек или люстр, которые украсят пространство на время вечера. Поставьте рядом на площадке тент или шатер, чтобы было где прятаться от возможного дождя. А также сделайте свадебный алтарь с аркой и белую дорожку к нему.

БАЗА ЗНАНИЙ: Тематика свадьбы весной — оригинальные идеи

Развесьте гирлянды из лампочек и зелёные, ленточные или цветочные люстры над головами гостей. Это придаст декору новые краски и создаст уютную атмосферу.

Красиво оформите и сервируйте столы – на них будет обращено больше всего внимания. Используйте интересную необычную посуду и другие элементы декора под общий стиль свадьбы.

Что приготовить на стол на выкуп невесты – идеи

Фуршетный стол на выкуп невесты не должен предлагать тяжёлых или объёмных блюд.

Требуется отказаться от первого или второго и предпочесть лёгкие холодные закуски. Это могут быть канапе с икрой, сырная, мясная или рыбная нарезка, кусочки фруктов или овощей, соединённых шпажками.

При выборе пирожных или конфет следует сделать упор на воздушные структуры, не отягощающие желудок, и привлекающие оригинальностью и красотой.

Главная функция угощения – восстановить энергию, потраченную при прохождении конкурсов, поэтому порции готовятся небольшие, ведь гости не должны на свадьбе быть вялыми и отказываться от основных блюд банкета

На праздничный стол ставят 2-5 бутылок алкогольных напитков в зависимости от количества гостей, участвующих в выкупе невесты.

Когда приходит время выбора и расчета напитков на фуршетный стол, традиции вступают противоречие с рациональностью: алкогольные напитки предлагаются обязательно, а среди гостей всегда найдётся человек, не умеющий определять свою норму и способный в алкогольном подпитии испортить праздник.

Поэтому те, кто создаёт фуршетный стол, выбирают лёгкие и вкусные вина с низким содержанием спирта. Хорошо подходят сухие или полусладкие напитки, а также шампанское – для провозглашения тостов и пожеланий.

Для утоления жажды на стол выставляют графины с минеральной водой без газа и соком с кисловатым вкусом – апельсиновый, вишнёвый, мультифруктовый, иногда в этот список добавляют томатный.

Фуршет вместо свадебного банкета: плюсы и минусы

Фуршет на свадьбу часто практикуется в западных странах, но для русского менталитета он не привычен, поэтому следует разобрать, какие существуют недостатки и достоинства такого способа подачи угощений.

Плюсы

Среди достоинств этого мероприятия следует отметить:

  1. Из-за того, что блюда по своей структуре легче, а их поедание происходит стоя, застолье имеет меньшую продолжительность по времени. Максимально возможное количество – 3 часа, но часто приём пищи заканчивается в течение 1-2 часов.
  2. Удобный способ для свадеб только с молодыми гостями, не желающими чинно сидеть за накрытым столом.
  3. Более лёгкий вариант для новобрачных, подготовка которых к торжеству могла начаться за 6-10 часов до подачи холодных закусок. Меньшая продолжительность застолья позволяет им быстрее отдохнуть или отправится в путешествие.
  4. Меньшая стоимость угощения за счёт отсутствия первого.
  5. Большее количество гостей, комфортно помещающихся в помещении, по сравнению с банкетом. Это достигается за счёт отсутствия объёмных столов и стульев, занимающих площадь зала.

Минусы

Среди недостатков выделяют следующее:

  1. Родственники могут негативно отнестись к такому новшеству, нарушающему традиционный праздник. Также это неудобно, если есть много пожилых или быстро устающих гостей.
  2. Необходимо отделить пространство для поглощения пищи от мест для танцев или конкурсов.
  3. Невозможно создать продолжительное застолье в виде посиделок и песен с плясками.
  4. Отсутствие традиционных конкурсов и увеселений.
  5. Свадебный фуршет неуместен при большом количестве гостей. Будет создаваться эффект столпотворения, придётся устанавливать дополнительные столы со стульями – такое решение подходит только для свадеб на открытом воздухе при больших пространствах.

Развлекательная программа

Несмотря на то что вы решили обойтись на свадьбе без банкета, от развлекательной программы отказываться не стоит. Ведущий, музыкальное сопровождение, выступление артистов или барменов, мимы, фокусники и живые статуи — всё это подарит вам и вашим гостям невероятные эмоции. Развлекательная программа зависит от тематики торжества, количества гостей, места проведения, индивидуальных пожеланий главных виновников торжества.

Для завершения вечера можно выбрать поздравление молодых, бросание букета невесты, фейерверк. Последняя нота праздника должны быть максимально эмоциональной, ведь именно она формирует общее впечатление от всего торжества.

Канапе для детей на день рождения

  1. Довольно креативное, картофельное пюре, украшенное одинаковыми канапе. Всё вместе похоже на образ ежика. Наверх шпажки насадите оливку, остальное по вашей фантазии.
  2. Для этого канапе нужны: колбаса, хлеб, сыр и масло. Сыр нарежьте так, чтобы вышли паруса, остальные ингредиенты будут в основе корабля. Для детского праздника такие бутерброды самое оно.
  3. Данное канапе можно назвать шедевром. Все ингредиенты по приемлемой цене, и продаются в любом супермаркете. Нужно лишь обработать оливку и начинить ее сыром – это будет живот пингвина. Вареная морковь будет применяться для клюва и ножек. Для детей это станет отличной забавой.
  4. Достаточно иметь форму для печенья, и такое канапе вы сделаете без проблем. Чтобы составляющие держались, можно промазать их майонезом. Сложите всё друг на друга и затем сделайте форму сердечка. Довольно необычно и романтично будет это выглядеть на столе.

Свадебный банкет.

Еще наши предки под банкетом подразумевали роскошный «пир». Чуть позже в XIX веке, это слово означало «званный обед», в советские времена – «товарищеский ужин» или «торжественный ужин». Сегодня же, мы знаем два понятия, это банкет с полным обслуживанием и с неполным обслуживанием. Крайне редко проводятся банкеты с полным обслуживанием , так как они представляют собой достаточно сложный ритуал. В то время как банкет с неполным обслуживанием представляет собой наиболее приемлемый вариант. Столы на таких банкетах чаще всего расставлены в виде букв «Т», «П» и «Ш», или как сегодня модно, европейская расстановка.

Свадебный банкет ко многому обязывает. Необходимо о многом позаботиться: оформление стола, скатерти, сервизы и декор, меню и, конечно же, профессиональный обслуживающий персонал.

“Вкусный” выкуп невесты

Первый фуршетный стол гости могут встретить дома у невесты. Когда влюбленных жених и его дружок проходят сложные и веселые испытания, им необходимо подкрепиться. Это касается и гостей. Они с утра готовились к празднику, ждали пока пройдет выкуп, а впереди еще поездка в загс и фотосессия. Чтобы на кадрах не были злые и голодные лица, приглашенных желательно немного подкормить. Что уж говорить о том, как нервничала невеста, пока к ней не приехал ее возлюбленный.

Рассадить всех гостей дома очень сложно, поэтому небольшой фуршет, подходящий вариант. Каждый сможет взять, что захочет, выйти на свежий воздух и спокойно без спешки перекусить.

Для домашнего стола можно сильно не разоряться на декорации и распределении блюд по всему периметру стола. Главное, чтобы каждый вид закуски лежал в разных тарелках. Столовые приборы тоже здесь не очень пригодятся, а вот о салфетках забывать не стоит.

Фуршетное меню

Во время фуршета гостям предлагаются холодные и горячие закуски: тарталетки, канапе, шашлычки, рулетики, мини-порции салатов в небольших креманках, сырные, мясные, рыбные тарелки и так далее.

Кроме этого, на фуршете всегда есть порционные десерты, капкейки, конфеты и другие сладости, фрукты. Из напитков подаётся шампанское, вина, алкогольные и безалкогольные коктейли, лимонад, соки, вода.

Эстетика фуршетного стола крайне важна. Вариантов для красивой подачи закусок множество:

  • креманки и бокалы для мартини отлично подойдут для салатов и десертов;
  • соусы и холодные закуски можно также сервировать в рюмках;
  • для горячих закусок часто используются керамические ложечки.

Главное условие — чтобы все порции были небольшими, что называется, «на два укуса».

Лучше разделить столы с угощением, чтобы на одном располагались горячие закуски, на другом — холодные и салаты, на третьем — напитки. Сладкий стол должен также быть отдельным, на нём можно расположить и свадебный торт, если он предусмотрен.

Необычным украшением фуршета может стать шоколадный фонтан, который особенно любят дети. Поэтому если на вашем торжестве будут присутствовать малыши, фонтан станет для них прекрасной забавой. К фонтану прилагаются порезанные кусочками фрукты, зефир, мармелад, которые можно насаживать на шпажки и поливать шоколадом.

Также оригинально можно подать и шампанское: фонтан с пенным напитком смотрится красиво, а наполнять свой бокал не из бутылки, а поднося его к фонтану — это особенное удовольствие. Необъяснимо, но факт.

Другой эффектный способ оформления стола с напитками — это пирамида из бокалов. Её оформлением занимается специалист: он составляет бокалы горкой и наливает шампанское в самый верхний бокал, из которого напиток разливается по всей пирамиде. Можно даже развлечь гостей и сделать из этого процесса шоу, если добавить жидкого дыма — выглядит очень впечатляюще.

Ещё одной изюминкой фуршета может стать так называемая «леди-фуршет» — девушка, одетая в специальный, очень красивый костюм с пышной юбкой, которая одновременно является столом для закусок и напитков.

Как организовать красивый свадебный фуршет?

Фуршет на свадьбе имеет право существовать в качестве праздничного свадебного стола.

Но в таком случае необходимо понимать все его тонкости, дабы он прошел не только грамотно и правильно, но и устроил абсолютно всех окружающих.

Берите с собой как можно больше посуды. Не стоит рассчитывать на 1 человека 1 тарелку. Фуршет свадебный дома предполагает под собой хождение по залу, соответственно никто и не вспомнит, где он оставил свою прежнюю тарелку. А у человека должна быть возможность покушать при желании. Следовательно, в углу необходимо поставить высокую стопку тарелок.
Не смотря на то, что такая организация не предполагает наличие сидячих мест, позаботьтесь о том, чтобы у стенок стояли столы и стулья

Возможно, кто-то утомится после тяжелого дня и у него должна быть возможность присесть и немного отдохнуть.
Обратите внимание на расстановку столов. Она должна быть грамотной и правильной

Это значит, что к столам должно быть удобно подойти с любой стороны и взять понравившееся блюдо.
Не смотря на то, что преобладают в меню на свадьбу фуршет лишь закуски, их можно также рассчитать по весу. Средний вес должен быть примерно 500 грамм.
Примерное время, на которое рассчитано мероприятие – 2 часа. Это значит, что еды и напитков должно быть достаточно на все время фуршета.
Дополнительным бонусом к подобной сервировке станет официант, который будет помогать разливать напитки и раскладывать блюда.
Как правило, присутствует отдельный стол, который является эстетически красивым. Это может быть стилистическое оформление или нечто необычное. Например, оформите стол в морском стиле, разложив декоративные элементы, мясо краба, креветки и многое другое. Как вариант, расположите в центре стола шоколадный фонтан, а по бокам внизу тарелочки с разными сортами сыра.
Традиционно принято делить столы. Например, сладкий, сырный, канапе и многое другое.
Сервировка предполагает лишь наличие легких закусок и салатов, позаботьтесь о том, чтобы они были интересными и разнообразными. Например, используйте дорогостоящую форель или необычные бутерброды с качественным сыром. В любом случае, на фуршете удастся сэкономить, но это не значит, что стоит делать лишь традиционные бутерброды со шпротами или вареной колбасой.

Сэндвичи с печенью трески и помидорами

Блюдо можно использовать как для легкого перекуса, так и для подачи к праздничному застолью.

Ингредиенты:

  1. 1 банка печени трески
  2. листья свежего салата
  3. ломтики черного хлеба
  4. 2 томата

Приготовление:

Хлеб обжарить с двух сторон на сливочном масле. Жарить до тех пор, пока не появится румяная корочка.

Печень размять вилкой до состояния паштета и равномерно вымазать каждый кусок тоста.

Листья салата помыть и измельчить руками и покрыть ими печень.

Помидоры порезать кружочками и также распределить на сэндвичи.

Сверху накрыть еще одним тостом и разрезать по диагонали.

Это вкусное блюдо утолит даже самый сильный аппетит!

Как украсить свадебный стол невесты – особенности оформления и сервировки

Хотя фуршетный стол в суматохе праздника не так сильно запоминается, как банкетный, к его украшению следует подойти ответственно. Потребуется белая или оттенка слоновой кости скатерть, торжественная посуда и высокие бокалы.

Важно помнить, что фужеры для новобрачных должны отличаться по дизайну от общего количества. Все тарелки выполнены в одинаковом стиле или однотонные, пластиковые не допускаются, иначе еда будет смотреться бедно

Стол можно украсить несколькими воздушными шариками, оригами или живыми цветами, под колер платья невесты.

Все конкурсы выкупа и встречу молодых всегда фотографируют и обязательно присутствуют красиво украшенные бокалы, из которых жених с невестой пьют за удачное завершение испытаний.

Поэтому бокалы часто декорируются атласными лентами с бантами, также возможно украшение фужеров фигурками цветов или голубей из полимерной глины.

Для жениха и невесты часто выделяют специальную бутылку шампанского, украшенную в соответствии со стилистикой торжества. Если гостей много, а количество бутылок шампанского чётное, то их оформляют попарно, в свадебные наряды игрушечных жениха и невесты  – с помощью бумаги или ткани.

Дизайнерские решения в оформлении

Рассмотрим подробнее несколько вариантов украшения стола при выкупе невесты.

Вариант 1 – золотые оттенки

Накройте стол белой скатертью. По контуру протяните золотую ленту. По центру поставьте большую вазу золотого оттенка с фруктами. Разместите на столе свечи (используйте свечи электрические для обеспечения безопасности).

Если стол будет располагаться у окна, повесьте белые плотные шторы и подвяжите их золотой лентой. На стол поставьте небольшой поднос с о сладостями ( например, конфеты в золотой упаковке). Бутылку шампанского также оформите в бело-золотом цвете при помощи лент или специальной бумаги

Для золотого оформления стола важно тщательно подбирать посуду –она должна быть утонченной и изысканной. Бокалы на длинных тонких ножках, тарелки с золотой окаемкой и необычным узором и т.д

Вариант 2 – нежность

Оформление стола невесты при выкупе может быть выполенено в персиковых и белых оттенках. Идеальный вариант для романтичной свадьбы. Накройте стол белой скатертью, по бокам подвяжите атласные ленты персикового цвета либо сделайте драпировку. На стол поставьте высокие прозрачные вазы, наполненные фруктами. По бокам – миниатюрные статуэтки ангелочков.

На столе лежит ажурная салфетка. В прозрачных вазах стоят цветы – пионовидная роза персикового цвета станет отличным вариантом. Все закуски порционные – маленькие и аккуратные бутерброды, небольшие канапе и т.д. Если есть возможность, попробуйте подобрать закуски в той же цветовой гамме. Это очень сложно сделать, но на фотографиях такой стол будет выглядеть очень эффектно.

Вариант 3 – для веселых и задорных

Цвета оформления – желтый, белый, серый. Бутылки с напитками оформлены в виде жениха и невесты, расположены в центре стола. Скатерть-белая либо желтая (на ваше усмотрение). В плоских вазах лежат фрукты. Подносы с фруктами можно очень оригинально оформить.

Например, разместите по центру ананас и вокруг него виноград, персики, апельсины и т.д. либо обратитесь за помощью к профессионалам и попросите изготовить для вас настоящее произведение искусства, например, изготовить лебедя. Бутерброды и прочие закуски выполнены в форме сердца, кругов и прочих элементов.

Стол украшают забавные декоративные фигурки жениха и невесты. Не забудьте, что подать на стол при выкупе невесты можно и сладости. Очень эффектно будут выглядеть разноцветные конфеты в круглых вазах.

Малосольная семга

«Такую рыбу можно купить в любом супермаркете!» — скажите вы. И да, вы будете правы, но что может быть вкуснее (и дешевле) собственноручно засоленной рыбки?

Ингредиенты:

  • Семга — 1 Килограмм;
  • Соль морская — 2 столовых ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Лавровый лист — по вкусу;
  • Лимон – 1 штука;

Приготовление:

Начнем! Подготовим нашу семгу. Я предпочитаю брать сразу разделанную, так быстрее и проще. Промываем рыбу под проточной водой и разрезаем ее на два равных куска.

Смешиваем соль с сахаром и втираем в нашу семгу.

Много специй тут использовать не нужно, иначе они перебьют вкус самой рыбы. Обойдемся черным перцем и крошенным лавровым листом.

Сверху добавляем дольки лимона, закрываем миску полиэтиленовой пленкой. Сверху ставим пресс, чтобы он давил на рыбу. Ставим семгу ровно на сутки в холодильник.

На следующий день убираем пресс, сливаем жидкость и ставим в холодильник еще на сутки.

Рыбу нарезаем тонкими ломтиками и сервируем по вашему вкусу!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий