Оформление стола для гостей на свадьбе

Personal place settings

Personal place settings — персональная сервировка, личные столовые приборы и посуда (тарелки, бокалы,стаканы), а также декоративные элементы:

  • кольца для салфеток;
  • подстановочные блюда;
  • бонбоньерки;
  • меню;
  • рассадочные карточки;
  • любые другие предметы в поддержку вашего свадебного стиля и направления.

Кстати, кольца для салфеток вы можете изготовить своими руками, воспользовавшись нашим мастер-классом:

/kolco-dlj-salfetok/

Как видите, для полной персонализации гостевого места одной банкетной карточки уже недостаточно, можно нанести фотографию гостя на бонбоньерку или другой комплимент гостю.

Мы призываем: выражайте свою благодарность гостям за участие в вашем прекрасном торжестве!

Если каждый приглашённый увидит у себя на тарелочке или салфетке личное послание, он почувствует себя не просто причастным к вашему торжеству, но и долгожданным, любимым гостем, к которому относятся с большим вниманием

3

Карточки рассадки или банкетные карточки.

Именные карточки рассадки (по-другому их называют гостевые карточки или банкетные карточки) ставятся на столе и обозначают место конкретного приглашенного гостя.
Они требуются в том случае, если вы определяете не только то, за каким столом будут сидеть ваши гости, но и конкретное место для каждого.
Если используете в качестве карточек рассадки сложенные «домиком» таблички (кувертные карточки), то напишите имя гостя с двух сторон,
так чтобы другие приглашенные за столом могли бы прочитать имя.

Банкетные карточки обычно оформляются в формате «г-н Петр Петров», но также можно написать «Петр Петров» или «г-н П. Петров» в зависимости
от того какой уровень официальности вы используете на вашем приеме. Использование просто имени не приветствуются, если за одним столом сидят
два и более человека с одинаковыми именами. Имена гостей за столом могут быть написаны на личных меню или на сувенирах, приготовленных для
каждого приглашенного, это прекрасная альтернатива традиционным карточкам.

Карточки рассадки можно заказать как в свадебном агентстве, так и в типографии, или же вы можете написать их от руки, пригласив каллиграфа, или отпечатать на компьютере.

Помните, что шрифт, который вы выберите для именных карточек, должен легко читаться.

Банкетные карточки также могут быть очень полезны в том случае, если гостям свадьбы подают разное меню, официантам будет очень удобно,
если вы введете некоторые обозначения. Например, добавьте красную ленточку или точку на карточку с именем, в случае если гостю следует подать курицу,
или зеленую ленточку или точку, если гость предпочитает вегетарианское меню.

При планировании свадьбы на TablePlanner.ru для каждого гостя можно указать собственный тип меню.

Советы, как украсить свадебный стол жениха и невесты

Подбирая цветы на свадебный стол, нужно учитывать несколько факторов:

  • форму, размер стола;
  • цвет скатерти;
  • разнообразие цветовых композиций;
  • общее убранство банкетного зала;
  • качество выбранных цветов;
  • вкусы молодоженов.

Обязательно учитывается цвет, форма букета невесты, который будет стоять возле новобрачных. Если букет будет украшен цветными лентами, кружевным тюлем или другим декором, то также стоит декорировать и цветы на столе. Не стоит выбирать букеты с ярко выраженным ароматом, ведь сочетание цветочного запаха с едой не всегда бывает приятным. Все растения должны быть свежими, чтобы их осыпающие элементы не попадали в тарелки с едой.

Цветовая гамма в зависимости от интерьера

Важным компонентом украшения свадебного стола является выбор цветовой гаммы. Строгих запретов или правил на это не существует. Главным руководством при выборе цвета свадьбы должен стать вкус молодой пары, сезон, свадебный букет невесты или основная цветовая палитра банкетного зала. Главное, чтобы выбранный цвет нравился виновникам торжества. При любом выборе не стоит слишком далеко отходить от цветовой гаммы интерьера, в котором будет проходить праздник.

Если все же не удалось выбрать один приоритетный оттенок – не страшно. Можно использовать не один базовый цвет, а несколько. Следует помнить только о чувстве меры – все должно быть со вкусом

Особое внимание должен привлекать стол жениха и невесты, а невысокие цветы желательно расположить так, чтобы они не закрывали лица молодоженов. Свадебные композиции обычно состоят из нескольких видов цветов или зелени, гармонирующих между собой

Дополнительные декоративные элементы

В дополнение к цветочным композициям стоит уделить внимание драпировке свадебной мебели тканями. Благодаря сочетанию прозрачных, плотных струящихся тканей создается неповторимый антураж помещения. Совокупность шелка, бархата, атласа придаст свадебному банкету уют, настроение и душевную гармонию

При создании красивого торжества немаловажную роль играет эксклюзивная посуда и сервировка, которая должна искусно сочетаться со свадебным дизайном. Посмотрите по видео мастер-класс от профессионального флориста, как сделать цветочную композицию своими руками:

Совокупность шелка, бархата, атласа придаст свадебному банкету уют, настроение и душевную гармонию. При создании красивого торжества немаловажную роль играет эксклюзивная посуда и сервировка, которая должна искусно сочетаться со свадебным дизайном. Посмотрите по видео мастер-класс от профессионального флориста, как сделать цветочную композицию своими руками:

Цветы на столе молодоженов отлично сочетаются со свечками, декоративными салфетками, фруктами, сухими колосками. Флористы оформляют бокалы новобрачных бутонами цветов, кружевами, нитками жемчуга, лентами. Традиционные бутылки шампанского также украшают кружевом, перевязывают лентами и ставят в специальные корзинки из живых или искусственных цветов. Декорированный комплект из бокалов и двух бутылок шампанского оставляется на память молодоженам, как реликвия.

Рекомендации, как расставить свадебные композиции

Свадебная флористика – это целое искусство. Выбранные цветы должны гармонично распределяться между гостями, в зависимости от формы и размеров мебели. Если столы круглые и рассчитаны на несколько персон, то всего один букет устанавливается посередине. Разрешается также разместить три круглых маленьких чаши с водой, в которых будет плавать один цветок. Молодоженов, как правило, размещают отдельно, а стол их отличается пышностью убранства. Лучше возле молодоженов смотрится подбор цветов из гербер, лилий, роз в виде плоской овальной композиции.

Если стол прямоугольный и рассчитан на большое количество гостей, то на него размещают несколько цветочных композиций одинакового цвета и формы. Например, в центре выставляются высокие букеты, а на краю – низкие. Также обыгрывается цвет: по краям стоят светлые композиции, а, приближаясь к центру, они темнеют. Что касается крупных цветов, то их расставляют друг от друга примерно на расстоянии четырех гостей.

Оформление столов гостей на свадьбе без цветов 2021 фото

Если ваша свадьба не является тематической, можно выбрать ее цвета в зависимости от времени года, да и украшения для стола подобрать соответствующие. Зимой это могут быть заиндевелые ветки, снежинки, вазы с флористическими композициями, преобладает белый, синий, голубой цвет. Осенью цветы можно заменить золотистыми кленовыми листьями, ягодами рябины, тона могут преобладать красные, оранжевые, желтые, весной – едва распустившиеся или цветущие ветви, яркие розовые, зеленые или голубые тона. Лето – пора полевых цветов, а значит, можно украсить столы композициями из растений, сухоцветов, колосков, разложить в вазочки разноцветные фрукты, цвета – яркие: бирюзовый, салатный, можно персиковый или малиновый.

Организация свадебного банкета

При организации банкета нужно знать, что горячих блюд должно быть как минимум два. Первое подается в начале торжества, а второе во время перерыва в конкурсной программе.

Очень многие считают, что горячее блюдо должно быть всего одно, но это не правильно. Собравшиеся приезжают на банкет немного уставшими и голодными. Так как большую часть дня провели в ЗАГСе, а после гуляли по городу.

В начале фуршета подаются холодные закуски, салаты, как дополнение к горячему блюду. Далее после того, как гости поедят горячее, подаются закуски из мяса и рыбы. Чаще всего, их хватает на все время проведения праздника.

Последовательность подачи блюд важна, потому что на празднике люди выпивают спиртные напитки

Также весьма немаловажно обилие блюд.

Второй раз горячее блюдо вместе с гарниром подается через 4 часа после начала банкета.

В завершении торжества гостям подается десерт. И самое главное выноситься свадебный торт, которым молодожены угощают всех собравшихся.

В тех случаях, когда тамада активен, проводит большое количество конкурсов, то еды нужно намного меньше.

Модные тенденции в оформлении свадебных столов

Свадебная мода, как и любая другая, имеет собственные тренды и востребованные для того или иного случая идеи. Все чаще свадьбы придерживаются определенной тематики – это стильно, оригинально и всегда запоминается. Поэтому первое правило гласит: сервировка и оформление стола должны соответствовать тематике свадьбы.

Тематические свадьбы должны быть гармоничными во всем: от нарядов жениха, невесты и приглашенных до стиля свадебного банкета, меню, культурной программы

Украшение и декорации столов на свадьбу необязательно должны придерживаться классических канонов: в последнее время принято делать этот праздник более персонализированным, т. е. во всем подчеркивать индивидуальные особенности молодоженов. Часто это делает праздник оригинальным, а смелые решения – запоминающимся всем гостям

Если позволяет время подготовки к свадьбе, рекомендуется именно молодым собственноручно оформить пригласительные открытки и карточки рассадки на банкете – такой приятный атрибут, подчеркивающий внимание пары к своим гостям, всем придется по душе и наверняка будет сохранен в качестве сувенира

Современный декор для свадебного стола не рекомендуется делать напыщенным и пафосным: простота и естественность нынче в фаворе. Не стоит пытаться удивить гостей дороговизной сервировки – пусть она будет и не такой изысканной, но приятной для глаза и удобной в использовании. Светлая посуда, белые скатерти, живые цветы, фрукты, красиво оформленные блюда – есть масса способов оформить и огромный банкет, и домашнее застолье. Приветствуется красивое оформление стульев бантами и атласными лентами – этот момент сразу придает помещению торжественность и нарядность.

Фото композиции на свадебном столе

И все же не стоит уравнивать столы для молодых и для приглашенных: красивый дизайн оформления главного стола должен выделяться на общем фоне, а столы для гостей и родственников органично поддерживать общий стиль. Теперь редко организуют единый стол: отдельно накрытые столы для родственников жениха, родственников невесты, коллег и друзей способствуют большему комфорту присутствующих. А в процессе праздника все и так непременно перезнакомятся.

Способы сервировки

Грамотная сервировка стола для свадебного торжества – важный момент. На стол помещают красивую скатерть. Можно выбрать как классическое белое полотно, так и ткань, подходящую по стилю и расцветке к тематике мероприятия.

Во время расстановки посуды учитывают определенные правила. На стол ставят две тарелки для каждого гостя. На тарелку для основных блюд ставят тарелку меньшего размера, предназначенную для закусок. Сверху располагают красивые тканевые салфетки, часто украшенные интересным декором.

Столовые приборы размещаются определенным образом. С левой стороны от тарелки – место для вилки, справа – место для ложки и ножей. Также с правой стороны приборы выкладывают в определенном порядке. Первыми кладут приборы, которыми пользуются в последнюю очередь. Рядом с тарелкой кладут нож, который используют для основных блюд. Затем располагается суповая ложка. Последнее место занимает нож для закусок.

Не менее важно правильно расставить бокалы. Для торжественных мероприятий используют фужеры, бокалы для шампанского, для вина и рюмки для водки. Стоит заметить, что между бокалами для белого и красного вина имеются различия

Для белого вина выбирают бокалы чуть меньшие по объему. Ставятся бокалы на расстоянии в один сантиметр друг от друга, перед тарелками

Стоит заметить, что между бокалами для белого и красного вина имеются различия. Для белого вина выбирают бокалы чуть меньшие по объему. Ставятся бокалы на расстоянии в один сантиметр друг от друга, перед тарелками.

Композиция из цветов станет завершающим штрихом при оформлении помещения. Растения желательно подбирать под декор свадебного стола. Букеты не должны быть слишком громоздкими, иначе они будут мешать общению гостей.

Для объемных композиций из цветов подойдут отдельно стоящие большие вазоны. На длинных столах лучше расположить композицию из нескольких неглубоких ваз с растениями. Дополнить декорирование можно при помощи свечей и фруктов. Также можно поставить на столы изящные канделябры.

Сервируя стол своими руками, вы можете проявить всю фантазию, чтобы результат произвел на молодоженов и гостей неизгладимое впечатление. От того, насколько красиво и удачно будет накрыт стол, зависит общее настроение присутствующих.

Нередко на свадьбах устанавливают фуршетные столики с закусками. Здесь уместны бутерброды со шпажками, канапе, мясная и фруктовая нарезка. Такие закуски можно сделать и в домашних условиях.

Свадебный фон: важные советы

Как ни странно, свадебный фон — декор, находящийся за спинами новобрачных — это слабое место украинских свадеб. Если тканевая драпировка вас не устраивает, следует тщательно продумать оформление президиума молодоженов и сделать его основным объектом в концепции украшения зала. Ведь хороший свадебный фон может служить не только задником, но и свадебной фотозоной.

Не лучшая идея — когда неплотный фон заслоняет окно, и свет неправильно пробивается сквозь него. Обязательно обговорите со своим фотографом вопрос освещения президиума, посоветуйтесь, какие материалы по цвету и фактуре будут лучше выглядеть на фото в избранном помещении.

Красиво задник на свадьбу выглядит тогда, когда он стилистически находится в гармонии с декором на столе новобрачных, образуя четко очерченную зону.

Перейдем к примерам, чтобы вы могли определиться со стилем оформления президиума на свадьбу.

Главное и основополагающее: оформление стола молодоженов цветами

Кто бы что ни говорил, а в первую очередь, свадьба – праздник, который принадлежит двум, отныне связанным на всю жизнь, сердцам и душам. Потому нужно очень много внимания уделяить именно им, сделать обстановку и праздник для них наиболее комфортным и веселым, а также красивым. Невероятное платье с кружевами и фатой для невесты, идеально сидящий костюм для жениха, заводные и довольные гости, а также свадебные композиции на стол молодоженов и не только, вот что превращает унылые посиделки в прекрасный праздник, к чему, несомненно стремится каждый человек.

Важно

Если вы вообще смутно представляете, как работать с цветами, какие из них сочетаются, а какие лучше и вовсе не использовать в одном букете, а с дизайнерскими навыками у вас тоже беда, то лучше отдать обязанность составления композиций на столы гостей на свадьбу, а уже тем более, на стол молодоженов, настоящим флористам-профессионалам.

Главный стол праздника, это как раз то место, где и будут все время, до завершения торжества, находиться жених и невеста, будущая счастливая семья, потому и украсить его нужно обязательно соответственно. Это значит, что этот стол должен постоянно привлекать восхищенные взгляды других гостей, интриговать, баловать, радовать глаз. Чем прекраснее композиция на стол молодоженов будет установлена, тем замечательнее удастся весь банкет, это проверено уже не одной парой.

  • Естественно, все обдумать и предположить, выбрать и подготовить нужно заранее, чтобы в последний день не носиться, как угорелые, в поисках нужного бутона или ленточки, выбирая композиции на свадебный стол, фото которых не было согласовано заранее. Однако и загодя готовить такой необычный цветочный букет тоже не получится, так как за две недели или даже за пять дней живые цветы попросту завянут и будут иметь плачевный внешний вид.
  • Не стоит также забывать, что украшения столов на свадьбу цветами подразумевает наличие красивых, роскошных скатертей, с которыми цветочные композиции обязательно должны полностью гармонировать. Причем это вовсе не означает, что скатерть должна совпадать по цвету с выбранными бутонами растений, они должны именно гармонировать, взаимодействовать и создавать атмосферу праздника.

  • Стоит провести эксперименты и сочетать самые необычные и, казалось, бы разные цветы, чтобы свадебные композиции на стол смотрелись эксклюзивно и оригинально.
  • Использовать для таких целей можно не только сами живые цветы, но также красоту тканей, атласные и парчовые ленты, горящие романтические свечи, подставки со свежими фруктами и ягодами, а также и иные элементы декора.

Расстановка свадебных столов: 5 вариантов

Приведённые ниже варианты расстановки свадебных столов будут кстати на выездных церемониях или в просторных банкетных залах.

Европейский вариант

Молодожёны сидят отдельно ото всех за прямоугольным столом. Гости – за отдельно стоящими столами. В основном, европейская рассадка гостей на свадьбе предусматривает шесть-восемь человек за круглым столом.

Планируя расстановку столов, не забудьте рассадить гостей по интересам и возрасту.

Английская схема рассадки

Как правило, английская схема предусматривает использование квадратных и (или) прямоугольных столов. В данном случае за столом с молодожёнами сидят или родители, или свидетели.

Столы гостей расставляют либо вдоль стен, либо в шахматном порядке. Делается это для того, чтобы молодые не смотрели гостям исключительно в спины.

Итальянская рассадка

Такой вариант схож с европейской схемой. Молодые и гости также сидят за раздельными столами.

Место молодожёнов располагается на некоторой возвышенности, а гости усаживаются по четверо за небольшими круглыми столами. Такой вариант рассадки хорошо подходит маленьким свадьбам в просторных банкетных залах.

Схема «Кабаре»

Главное преимущество данного способа рассадки – гости и новобрачные хорошо видят друг друга. При этом, молодые сидят отдельно ото всех, а гости – за раздельными круглыми столами. Ставится меньшее количество стульев и приглашённые сидят полукругом.

Свободный обзор позволяет не упустить ни одного важного свадебного момента. И если меню свадебного банкета включает сложные и объёмные блюда, обслуживающий персонал без проблем поставит их на стол

Американская схема рассадки

Планируете ли вы банкет или фуршет, американская схема будет кстати, если вы хотите немного сэкономить на обслуживании. Размещение столов по-американски условно делится на два варианта: «буфет» и «фуршет».

«Буфет»: молодожёны сидят за отдельным столом, для гостей накрывается два-три длинных стола. При этом отдельно стоят свадебные столы с напитками и угощениями. Такая смеха расстановки столов подразумевает самообслуживание.

Во избежание спорных ситуаций во время праздника, заранее предупредите гостей об особенности вашего торжества. Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы в начале банкета не образовалась очередь возле столов с напитками и закусками.

«Фуршет»: в данном случае праздник проходит на ногах, то есть гости не садятся. Такой вариант, по мнению svadbagolik.ru, идеален для тех, кто после росписи отравляется в свадебное путешествие. «Экспресс-банкет» также будет кстати, если из-за материального вопроса вы не можете позволить себе большой праздник, но и не хотите обидеть близких людей, не пригласив их на свадьбу.

Все вышеперечисленные схемы рассадки подразумевают отдельно стоящие столы. Единственный минус подобных вариантов в том, что стороне жениха и невесте вряд ли удастся познакомиться поближе во время банкета. На помощь придёт опытный ведущий, который будет призывать к активному участию в конкурсах и поздравлениях родственников с обеих сторон.

Сервировка стола на свадьбу: основные правила

Сервировка стола на свадьбу имеет ряд особенностей, продиктованных правилами этикета. Изначально они складывались таким образом, чтобы большинство действий производилось правой рукой.

Прежде чем класть на поверхность приборы и тарелки, на столешницу стелют ткань, потом прозрачную клеёнку, а уже сверху скатерть.

Бокалы

В зависимости от предлагаемых напитков количество бокалов на одного гостя отличается: следует знать, какие ёмкости необходимы всегда, а какие для определённых вин.

Обязательные бокалы:

  • бокал для воды, самый крупный среди всех, простой формы, имеет ёмкость до 800 мл;
  • бокал для шампанского, может быть как привычный флюте, так и более необычный шале.

Дополнительные бокалы в зависимости от напитков:

  1. При подаче красного вина необходимо использовать бокал бордо для насыщенных напитков, а для вин с более мягкими летучими ароматами, рекомендуют ставить «Бургундию». Минимальный объём – 600 мл.
  2. Бокал для белого вина по форме выглядит как миниатюрный бордо и не превышает 350-400 мл.
  3. При подаче напитков с большим содержанием алкоголя устанавливают стопки, ликёрные рюмки или коньячные бокалы.

Тарелки

На каждую персону подают минимум 3 тарелки. Одна из них не используется для выкладывания пищи, а является подставкой для остальных. Её диаметр – 30 см, и она имеет плоские очертания. Устанавливают её прямо напротив стула на расстоянии в 5-7 см от края стола.

Для второго блюда ставят столовую мелкую тарелку диаметром 27-32 см. Её же используют и для подачи гарниров, устанавливают сверху на подставочную строго по центру.

Для первых блюд подают столовую глубокую тарелку диаметром 20-24 см и объёмом 0,3-0,5 л. Помещают её поверх предыдущей ёмкости, используемой для вторых блюд.

Для хлеба, гренок, булочек существует пирожковая тарелка, диаметром 16-18 см. Устанавливают её по диагонали слева, отступая от вилок 5-7 см.

Десертная тарелка (мелкая или глубокая, в зависимости от наличия жидкости) диаметром 20 см, ставится сверху, от основных блюд на расстоянии 7-9 см.

Столовые, десертные, чайные, кофейные приборы

Правила разложения приборов:

  1. Вилку для горячих блюд кладут слева от тарелки, зубцами вверх.
  2. Вилка для салатов или закусок лежит крайней слева, также зубцами кверху.
  3. Ложка находится справа, самая крайняя, выпуклой стороной к скатерти.
  4. Нож должен лежать справа, перед ложкой, направленный режущей кромкой к тарелке.
  5. Нож для масла кладётся на пирожковую тарелку.
  6. Десертную ложку кладут над тарелкой, ручкой вправо.

Овощи, фрукты, шоколад

Съедобные украшения стола – это отличный вариант для людей, у которых на свадьбе будут присутствовать родители с детьми. Фрукты можно уложить в красивые вазы – это цветовое разнообразие само по себе очень красиво. Сочетания могут быть самыми необычными: от экзотических маракуйи и манго до привычных нам яблок и слив. Кстати, если среди ваших знакомых есть мастер по карвингу – вам очень повезло. Карвинг – это искусство, пришедшее к нам с Востока, мастера вырезают из овощей и фрукты настоящие съедобные шедевры.

Не менее здорово будет смотреться шоколадный или винный фонтан и всевозможные сладости. Для них можно выделить специальный уголок – выглядит он очень вкусно и соблазнительно. Такой праздничный десерт уместен на торжествах любого уровня и стиля.

Украшение тканью

Оформление стола невесты и жениха тканью (салфетки, скатерти) – это необходимость. Вряд ли вы когда-либо видели свадебный стол без скатерти.

Если придерживаться традиций, то следует выбирать скатерть белого цвета. Но если вы не хотите придерживаться традиций, скатерть можно купить хоть в горошек, хоть в цветочек, главное, чтобы рисунок не вызывал раздражения и не был навязчивым.

Украшение и сервировка стола должны быть дополнены салфетками. Оптимальным вариантом будут салфетки из хлопчатобумажной ткани. Как правило, гости их кладут себе на колени.

Существует невероятное количество вариантов складывания тканевых салфеток. Здесь главное – придерживаться следующих требований:

Салфетки должны быть сложены одним выбранным способом и в едином стиле.
При складывании как можно меньше касайтесь их пальцами.
Важно, чтобы салфетка была накрахмалена.

Варианты расположения столов для гостей

Буквенная рассадка

Расположение столов для гостей в виде букв(П, Т, Ш) является одним из самых востребованных. Тем не менее стоит помнить, что проход должен быть достаточно свободным. Узкий промежуток доставит неудобства не только гостям, но и невесте, ведь пышное платье будет постоянно цепляться за стулья или скатерти.

Шаблон такой рассадки можно посмотреть ниже:

Один общий стол

Такой тип рассадки подходит для небольших свадеб в кругу самых близких. Обычно такой вариант подходит для торжества, на которое приглашено не более 20 человек.

«Елочка»

Такой способ является самым оптимальным для пышных свадеб. Гости, при таком расположении столов, отлично видят молодожёнов и проход между столами достаточно широкий и удобный.

«Фуршет»

Такой тип расстановки столов подойдёт для тех, кто не планирует устраивать большой банкет или же сразу после свадьбы собирается в свадебное путешествие. Стулья при этом могут отсутствовать. На столах не должно быть первых и вторых блюд, а только закуски и напитки.

Украшение столов гостей на свадьбу: цветы и травы

Сложно представить себе по-настоящему праздничный стол без цветочных композиций – даже обычный предмет меблировки преображается, если декорировать его цветочными веночками, букетами в вазочках или даже простыми лепестками. Можно рассыпать яркие лепестки между бокалами, поставить небольшие салатницы, в которые можно налить воды и положить лепестки, небольшие плавающие свечи. Будет здорово, если цветы, которыми декорирован стол гостей, повторяются в букете невесты. Вообще присмотритесь к букету – это очень важная композиция, она может стать основой всей свадьбы! Кружева, ленты, броши и прочие декоративные элементы, которые присутствуют в букете, могут использоваться и в оформлении зала.

Поскольку трендом этого года являются экологичные и натуральные свадьбы, то и для украшения стола можно использовать растительность – трава, ветви деревьев, мох и даже некоторые виды кактусов могут «поселиться» в банкетном зале. Травяными композициями можно украсить посуду и бокалы, закрепить несколько травинок на бокалах, перевязав тесьмой или атласной лентой, сделать тематические карточки для гостей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий