Как сделать расчет алкоголя на свадьбу – калькулятор

Таблица расчета алкоголя на одного человека на свадьбу

Для упрощения расчетов можно воспользоваться специальными калькуляторами или приведенной ниже таблицей. Чтобы применить такой способ исчисления, необходимо ориентировочно разделить гостей на три категории: малопьющие, среднепьющие и многопьющие. Далее, ориентируясь по таблице, возможно примерно высчитать сколько алкоголя для свадебного торжества длительностью 6 часов кому потребуется.

Многопьющие гости

Водка (л)Вино (л)Шампанское (л)Мин. вода (л)Сок (л)
1 мужчина11,510,51
1 женщина0,6110,40,7
1 подросток0,50,50,7

Среднепьющие гости

Водка (л)Вино (л)Шампанское (л)Мин. вода (л)Сок (л)
1 мужчина0,510,70,51
1 женщина0,40,70,50,50,7
1 подросток0,20,50,7

Малопьющие гости

Водка (л)Вино (л)Шампанское (л)Мин. вода (л)Сок (л)
1 мужчина0,30,50,50,51
1 женщина0,30,30,51
1 подросток0,50,7

Занимаясь подготовкой к свадьбе, важно учитывать все детали. Вопрос о том, сколько нужно алкоголя, сока и воды, у многих молодоженов стоит остро, поскольку необходимо купить достаточное количество напитков, учитывая предпочтения всех гостей и придерживаясь «бюджета»

Это сделать реально, нужно все тщательно подсчитать и учесть все детали, которые могут повлиять на употребление алкоголя.

Сколько алкоголя нужно на банкет: избыточное или безопасное количество


Рекомендации, как правильно рассчитать алкоголь на банкет, разнородны. Врачи считают безопасной нормой 200 граммов крепкого спиртного (водки, коньяка, виски). Для слабого пола безопасно выпить 300 – 400 грамм вина. Но врачебные советы редко принимаются в расчет при подготовке свадебных, новогодних торжеств, юбилеев, на которых гости проводят за столом 5-6 часов.Традиционная методика расчета включает:

  • одну бутылку водки на мужчину (учитывается и коньяк, виски);
  • вино для женщин и малопьющих мужчин (1 бутылку);
  • шампанское (количество игристого вина увеличивается на свадебных праздниках, в Новый год);
  • безалкогольные соки, воду.

Элитный коньяк, виски, текилу, ром подают для любителей или ВИП-гостей праздника. При расчете по максимуму обычные нормы удваивают.

При подсчете безопасной нормы алкоголя на корпоративном банкете на одного человека организатору корпоратива нужно учитывать число мужчин, женщин, непьющих гостей. Если после праздника предстоит рабочий день, уменьшают количество бутылок водки, коньяка. Покупают больше минеральной воды, соков. Такой же расчет применяют для корпоративных выездов на природу, в развлекательные центры, клубы боулинга,

Сколько нужно вина

Существует несколько способов для расчета вина. Исходят из стандартной емкости бокала для белого вина — 120 мл и для красного — 150 мл.

1 способ расчёта:

Рассчитывают на 1 персону: 1 бокал белого и 2 красного. Белое вино: 120 мл * 1 бокал * количество персон / емкость бутылки. Красное вино: 150 мл * 2 бокала * количество персон / емкость бутылки.

При этом мы можем исходить из того, что те гости, которые предпочитают красное вино, вряд ли будут смешивать его с белым, и наоборот. Причем белое вино обычно пьет треть гостей. Таким образом, на мероприятии на одну персону приходится либо 3 бокала красного вина, либо 3 бокала белого вина.

Здесь важно понимать, что вне зависимости от того смешивают гости вино или каждый гость будет пить за вечер 1 бокал белого и 2 бокала красного вина, количество бутылок при расчете все равно совпадает. Для примера рассчитаем количество вина на 100 персон, емкость бутылок стандартная — 750 мл

Для примера рассчитаем количество вина на 100 персон, емкость бутылок стандартная — 750 мл.

Белое: 120?1?100/750 = 16 бутылок. Красное: 150?2?100/750 = 40 бутылок.

2 способ расчета:

Принимают за точку отсчета количество бокалов по 150 мл на персону (чаще всего 3 бокала). Условно делят все количество вина на 3 части и заказывают 1/3 белого вина и 2/3 красного.

Соотношение количества белых и красных вин может измениться благодаря преобладанию мясных или рыбных блюд в меню. Для мероприятий на открытом воздухе и в теплое время года имеет смысл увеличить долю белых вин, так как опыт показывает, что именно им отдают предпочтение практически половина приглашенных. Также влияет фактор преобладания женщин среди гостей мероприятий. В этом случае в алкогольной карте количество вина должно быть больше, чем крепких напитков по сравнению со стандартным расчетом.

Сколько грамм на человека

Избежать ненужных затрат и бессмысленно потраченных (испорченных) продуктов можно, зная, сколько должно быть граммов в каждой порции холодных закусок, десерта или горячего, приготовленного для взрослых и детей. Норма расхода продуктов зависит от их свойств и особенностей приготовленного блюда.

На праздничном столе должно быть несколько видов салатов:

  • мясные;
  • овощные;
  • рыбные;
  • фруктовые.

Все они подаются в специальной посуде и расставляются так, чтобы каждый гость имел возможность попробовать понравившееся блюдо. Зачастую для удобства салаты подают порционно, а нарезку выставляют на столы в виде канапе. Многообразие холодных закусок позволяет уже в первые минуты праздничного банкета утолить чувство голода и удовлетворить свой интерес.

Закуски

Закуски холодные и острые – одно из первых блюд, выставленных на стол. Для полноценного восприятия вкуса и насыщения одному человеку необходимо предоставить порцию весом не менее 250 г.

Что такое закуски? Это в первую очередь икра рыбы, соленья, копчености, сыры, ветчины. Закуски могут быть не только холодными. Огромной популярностью пользуются и горячие закуски. Если среди гостей есть сторонники правильного питания и здорового образа жизни, вегетарианцы, то их несомненно порадуют грибной жульен и креветки в кляре.

Такая порция на одного человека составляет 70–100 г. Все эти блюда способствуют не утолению чувства голода, а скорее наоборот, его обострению. Поэтому одновременно с закусками на столы выставляют салаты и нарезки.

Для одного человека вполне достаточно 150 г такой нарезки. Если на блюде уложены кусочки различных сыров, то такой нарезки на одного взрослого нужно 100 г. Овощная нарезка:

  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • огурец;
  • редис;
  • дайкон;
  • листья салата и другая зелень.

Салаты

Салаты подают в общей посуде, которая выставляется в зависимости от концепции оформления столов. Если для каждой группы гостей сервирован отдельный стол, то количество салата, рассчитывается в соответствии с количеством людей, сидящих за столом. На одного человека приходится не менее 250 граммов каждого салата.

Горячие мясные и рыбные блюда

Горячие мясные и рыбные блюда являются основными блюдами меню. Их подают после того, как со стола будет убрана пустая посуда из-под салатов и закусок, а также обслуживающий персонал заменит использованные тарелки чистыми. Подача горячих блюд осуществляется или порционно (шашлык, люля-кебаб, отбивные), или в нарезанном виде (запеченные поросята, рыба, птица).

Десерты

После горячих блюд настает очередь подачи десертов. Несмотря на то, что главным свадебным десертом является торт, крошечные пирожные, муссы, фруктовые и ягодные желе, салаты из фруктов тоже обязательно включены в меню. Каждая порция, рассчитанная на взрослого человека, составляет 150–200 г. Это касается и свадебного торта.

Хлеб

Количество хлебобулочных изделий рассчитывается в зависимости от способа подачи. Если это специально испеченные булочки, то на каждого гостя приходится от 3 до 5 таких изделий. В общей сложности взрослому человеку положено 150 г хлеба.

Приправы

Острые соусы и приправы в виде горчицы или хрена подаются в специальном соуснике. Такая посуда выставляется из расчета одна емкость на 10 человек. Взрослому гостю достаточно 10 граммов острой приправы, чтобы улучшить вкус любого блюда, изменив его по своему желанию.

Фрукты

На многоярусных подставках или в больших вазах на столы выставляют свежие фрукты. Их количество также зависит от особенностей оформления стола.

Если за каждым отдельным столиком сидят несколько человек, то фрукты подают в одной большой вазе. На общий стол яблоки, груши, виноград, гранаты, апельсины выставляют с тем расчетом, что на каждого взрослого должно приходиться 200 граммов фруктов.

Сколько безалкогольных напитков нужно на человека на свадьбу?

При оформлении свадьбы, проходящей в традиционном ключе с алкоголем, потребуется рассчитать, какие дополнительные напитки нужно выставить на стол.

Существует стандартная формула – минимальный объем безалкогольного питья – 1,5 л на 1 человека.

При этом объем безалкогольных напитков варьируется в зависимости от предпочтений приглашенных гостей по употреблению алкоголя.

Воду выбирают минеральную либо слабогазированную, по 0,5–1 л на человека.

Так, при свадьбе с 50 гостями потребуется минимальный объем в 25–50 л.

Чаще всего основную массу бутылок выставляют на стол перед началом конкурсов и танцев, чтобы приглашённые могли быстро утолить жажду.

На сок делается основной упор в закупке безалкогольных напитков

Важно учесть, что для непьющих гостей требуется увеличить именно объёмы этого напитка. Лучшим выбором считаются кисловатые привкусы

Чаще всего выбирают в равных пропорциях следующие виды: яблочный, вишнёвый, апельсиновый, мультифруктовый, гранатовый. Очень редко на свадебном банкете присутствуют томатный или виноградный соки.

На каждого приглашённого закупается, как правило, по 2 л.

Если непьющие люди отдают предпочтение, какому-либо виду сока, то требуется увеличить объем именно его

Также важно учитывать, что присутствие других безалкогольных напитков снижает потребление конкретного напитка

Не стоит забывать и про детей – они должны получить достаточное количество любимого сока, чтобы в ходе мероприятия могли утолить жажду и не капризничали

Перед проведением банкета важно узнать, какие аллергии есть у гостей, иначе в суматохе торжества возникнут некоторые трудности

Главное правило – исключить любой сок, который может вызвать неприятные последствия.

Расчет по формуле

Как уже отмечалось раньше, существует огромное количество формул, с помощью которых можно рассчитать количество алкоголя на торжество. Так, формула расчета алкоголя на свадьбу выглядит следующим образом: необходимо умножить примерное количество выпитых бокалов на количество гостей. Затем нужно поделить полученное значение на 5, чтобы узнать примерное количество бутылок. Полученную сумму рекомендуется округлить до целого значения (но в большую сторону). Это будет минимальное число бутылок, которое необходимо закупить. Желательно прибавить к ним еще 10-20, чтобы алкоголя было достаточно.

Средние нормативы на алкоголь для праздника

Рассчитать, сколько спиртного потребуется для проведения мероприятия, позволяют нормативы, установленные в заведениях общепита. Рестораны, кафе, устраивающие праздничные банкеты, для основных напитков используют следующее количество алкоголя на 1 персону:

  • водка – ½ бутылки;
  • вино слабоалкогольное – 1 бутылка;
  • шампанское – 1/3 бутылки.

Несмотря на то, что шампанское употребляет далеко не каждый гость, этот алкоголь на свадьбы, юбилеи приобретается с учетом всех участников. Традиционно с него начинается праздник, пригубить игристое вино придется всем.

Можно использовать более точные нормативы для проведения расчетов, учитывая пол гостей. Для женщины приобретается 150 мл крепкого алкоголя, 250 мл шампанского и 500 мл слабоалкогольного вина. Мужчине причитается 500 мл водки, 350 мл шампанского, 1 бутылка некрепленого вина. Если в празднике участвует малопьющий контингент, можно уменьшить дозы в 2-3 раза. Солидно выпивающей аудитории алкоголь придется увеличить.

Народная поговорка, в которой говорится о том, что водки не хватит в любом случае, часто оказывается верна. Поэтому к рассчитанной норме стоит прибавить небольшой запас, исключить неловкую ситуацию.

Когда можно за руль после употребления алкоголя

Очень важно помнить, что отсутствие алкоголя в крови само по себе не дает вам право управлять автомобилем. 

Согласно пункту 2.7 ПДД РФ:  

Водителю запрещается управлять автомобилем в утомленном или болезненном состоянии. Сильное и среднее похмелье как раз является болезненным состоянием, и садиться за руль категорически запрещено. Если при ДТП вы будете находиться в болезненном или утомленном состоянии, вас признают виновным. Водить автомобиль в таком состоянии опасно для водителя, пассажиров и других участников дорожного движения.

Поэтому, не садитесь за руль в состоянии похмелья, даже если алкоголь полностью выведен из организма.

Как рассчитать количество алкоголя на человека для проведения свадебной церемонии?

Составьте список приглашенных, в котором укажите состав гостей на свадьбе – количество мужчин, женщин, детей и непьющих людей. Детей и непьющих гостей смело вычеркивайте из расчета количества алкоголя на свадьбу, но позаботьтесь о достаточном количестве безалкогольных напитков для них.

Приблизительно разделите гостей пьющих на 3 категории:

  • пьющие много (сильнопьющие),
  • среднепьющие
  • малопьющие.

Эти данные понадобятся для подсчета количества алкогольных напитков на калькуляторе онлайн.

Совет: Заполняя списки гостей, введите графу “алкоголь”, где вы пометите, какой алкоголь предпочитает гость.

Внимание! Калькулятор рассчитывает приблизительное количество алкоголя на свадьбу продолжительностью не более 6 часов. Чем лучше вы будете знать предпочтения своих гостей, учитывать погоду и время года, тем точнее сможете просчитать свои затраты на алкоголь

Теперь определитесь с напитками, которые предполагаются на церемонии. Исходя из опыта представителей ресторанного бизнеса, на свадебном столе должен присутствовать широкий выбор различных жидкостей: крепкие алкогольные напитки, шампанское, вино и прохладительные безалкогольные напитки.

Как рассчитать нужное количество крепкого алкоголя на свадьбу

В зависимости от возраста гостей выберите 2-3 вида спиртного.

  • Крепкие алкогольные напитки обычно берутся в соотношении 60% водки и 40% коньяка. Это классические пропорции. В последние годы в эту группу добавляется еще и виски.
  • Если большая часть приглашенных – молодежь, тогда покупается 30% виски, а водка и коньяк берутся поровну, по 35%.
  • Если гостей среднего возраста и молодежи поровну, то пропорции будут такие: 40% водки, 35% коньяка и 25% виски.

Приглашены ценители шотландского виски? Тогда определите пропорции, исходя из соображений, приведенных выше, или воспользуйтесь данными по алкогольным предпочтениям, которые вы собрали, заполняя список гостей.

Как подсчитать шампанское и игристые вина

Количество шампанского рассчитать будет чуть труднее: его пьют на банкете, на прогулке и в ЗАГСе.

  • На прогулку количество бутылок шампанского рассчитываем по формуле: 250 мл на человека. Для примера возьмем расчет для компании 20 человек: 20*250/750=6,66. Значит берем на прогулку 7 бутылок шампанского.
  • Для ЗАГСа рассчитать сколько нужно шампанского по данному калькулятору: 150 мл на каждого гостя. Если гостей 20, то нужно 4 бутылки алкоголя, а для 40 человек понадобится 8 бутылочек игристого.
  • Расчет шампанского для банкета произведем по формуле: на каждую женщину возьмите по 300 мл шампанского или игристых вин. Если на банкете будет 30 женщин, то понадобится 12 бутылок, а для 50 дам шампанского потребуется 20 бутылочек.

Как посчитать примерное количество бутылок вина

Вино красное предпочитают полусухое или полусладкое.

Вино белое выбирайте сухое или полусухое. Подсказка: Если в меню предполагается больше мясных блюд, стоит остановиться на красном полусладком, а если преобладают рыбные блюда, то отдайте предпочтение белому сухому вину. Красных и белых вин закупайте для бракосочетания примерно по 1 литру на каждую женщину. Для 20 представительниц прекрасного пола по калькулятору алкоголя на свадьбу понадобится: 20*1000/750=26.66. Смело покупаем 27 бутылок вина.

Сколько потребуется безалкогольных напитков

Полезно знать: Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, которые оглашены в Риме в 2003 году, человек в сутки должен выпивать 1,5-2 литра жидкости. Организуя продолжительное торжество, исходите из этих норм.

  • Приблизительное количество минеральной воды рассчитывайте по представленному калькулятору: по 1-1,5 литра на каждого приглашенного. На 40 человек понадобится 40 литров воды или 80 бутылок по 0,5 л. Лучше, если вода будет в стеклянных емкостях объемом не больше 0,6 л. Газированной воды берется 30%, без газа 70%. В нашем случае это соотношение 24 на 56 штук соответственно. Если бракосочетание проходит летом, то воды и прохладительных напитков закупите на 20-30% больше.
  • Количество соков рассчитывается по той же формуле: 1 литр на гостя. На 40 человек понадобится 40 литров сока. Предпочтение лучше отдать яблочному, апельсиновому и мультифруктовому сокам.

Примечание: Результаты подсчета на калькуляторе алкоголя на свадьбу достаточно усредненные. Пусть они служат вам ориентиром. Вносите свои коррективы, ведь вы лучше знаете своих гостей!

Совет: Если вы хотите прикинуть материальные затраты на напитки на свадьбе, узнайте стоимость бутылки напитка и умножьте стоимость на количество бутылок.

Какой алкоголь лучше покупать на свадьбу?

Набор алкоголя, который подойдет для свадьбы в любом стиле и в любое время года – это шампанское, крепкие напитки (водка, виски или коньяк) + вино. Первое ‒ незаменимый атрибут любого праздника. Игристое шампанское с легким освежающим вкусом позволяет создать непринужденную атмосферу на празднике и служит своеобразной «затравкой» для гостей. Оно присутствует на всех начальных этапах свадебного торжества: встрече гостей, церемонии, прогулке и банкете. Если застолье проходит в формате не привычного всем банкета, а свадебного фуршета, без бокалов с шампанским вовсе не обойтись.

Какой крепкий алкоголь и вино выбрать на свадьбу, решают молодожены. Эти напитки уже присутствуют непосредственно на свадебном столе. Гости сами выбирают, что выпить ‒ легкое вино или алкоголь с градусом повыше.

Спиртное для молодоженов

Свадебный алкоголь для жениха и невесты должен быть не слишком крепким. Молодожены в свой самый счастливый день должны расслабляться и веселиться. Но все же не стоит забывать, что на них будут устремлены все взгляды гостей. И с утра до самого вечера им необходимо быть в тонусе.

Самый беспроигрышный вариант ‒ шампанское или вино. Размышляя над тем, какое вино или шампанское заказать для себя на свадьбу, можно руководствоваться своими личными предпочтениями или отдать предпочтение полусухому или сухому – оно универсально.

Напитки для гостей

Спиртное для гостей отличается более широким выбором. На свадьбе приглашенные могут по достоинству оценить такие алкогольные напитки, как:

  1. Вино ‒ полусладкое, полусухое или сухое. Белое вино отлично подходит к рыбе и морепродуктам, мясные же блюда лучше всего дополнить красным сухим вином.
  2. Ликер и мартини ‒ чисто «дамские» напитки, которые подходят как для приготовления коктейлей (если на свадьбе будет работать бармен), так и для употребления в чистом виде.
  3. Крепкие напитки. Классический вариант ‒ хороший коньяк + водка, которые на свадьбе точно будут оценены старшими родственниками мужского пола. Для молодежи можно подобрать такие варианты, как виски, джин или ром. Они также идеально подойдут для тематических свадеб типа Гэтсби или Чикаго 20-ых годов, торжеств в американском или европейском стиле.
  4. Пиво ‒ самый молодежный вариант. Если раньше пиво или эль не подавали на свадебном банкете, то сегодня многие гости по достоинству оценят такой выбор. Можно подать пиво прямо в бочке с краном, а рядом разместить подходящие закуски в виде колбасок, сухариков, рыбных закусок и пр.

Нюансы выбора алкоголя на свадьбу

Конечно, самыми излюбленными представителями из спиртного мира на свадебный стол являются шампанское, вино, водка и коньяк. А вот пиво лучше не водружать на стол, это спиртное выглядит слишком непрезентабельно для свадебного торжества и очень дешево. Можно разнообразить алкогольное украшение банкета такими напитками, как текила, ликер или мартини – их особенно почитают женщины.

Также, чтобы разобраться, как рассчитать алкоголь на свадьбу, следует учитывать и индивидуальные нюансы такого события. Например:

  1. Точно определиться с количеством определенных категорий гостей: дети, женщины, мужчины.
  2. Сколько людей из приглашенных являются абсолютными трезвенникам, а сколько не прочь насладиться спиртным.
  3. Учесть отдельные особенности гостей (может, кому-то противопоказан именно крепкий алкоголь, у кого-то аллергия на красное вино и прочее).

Ну и главное – количество алкоголя на свадьбу должно быть таким, чтобы хватило до самого окончания вечера. Здесь главное правило – спиртное не должно закончиться раньше свадьбы.

Определяемся с закупкой

Знатоками свадебных банкетов создано немало формул и расчетов, которые помогают определиться с точным количеством напитков. Изучив все имеющиеся методы, можно заметить схожесть общего алгоритма. Он таков:

  1. Подсчитываем точное количество всех приглашенных гостей на торжество (и детей в том числе). Помните, что придется закупать по несколько видов различных напитков.
  2. Из общего количества будущих участников банкета отдельно подсчитываем число много пьющих, средне пьющих, детей, беременных и абсолютных трезвенников. Это поможет определить точное количество закупаемого спиртного.
  3. Необходимо учитывать и сезон, когда проходит банкет. Например, в летнюю жару очень крепкое спиртное не будет пользоваться популярностью – для жаркого времени лучше обратить больше внимания на шампанское и легкие вина. А вот в студеную зиму в приоритете станет водочка, да и все количество потребляемого спиртного возрастает.

Необходимые нюансы

Прежде чем отправляться за покупкой спиртного, следует провести грамотный расчет необходимого количества требуемого алкоголя. В подсчете поможет знание привычек гостей и свадебного меню, а именно как много приглашенные обычно выпивают и какая будет закуска. Если предполагается обилие вкусных и сытных блюд, то на торжество может уйти немало алкоголя. В этом случае следует прикидывать из расчета половина бутылки водки и бутыль вина на каждого человека.

Как приблизительно сориентироваться при подсчете спиртного

Но здесь можно учесть много ли пьющих гостей будет на празднике. Если приглашенные не приемлют пьянства, можно ограничиться по бутылке шампанского на каждую приглашенную женщину и по 1/2 бутыли крепкого спиртного на мужчину.

Расчет количества напитков на свадьбу

Место для банкета выбрано, с количеством гостей уже определились, теперь самое время рассчитать необходимое количество напитков для торжества. Прежде всего, при выборе напитков следует учитывать, что на празднике соберутся люди с самыми разными вкусами. Поэтому, чтобы максимально учесть пожелания приглашенных, стоит провести среди них опрос, который и ляжет в основу вашего выбора.

Что касается алкогольных напитков, то их набор должен быть максимально разнообразным и включать в себя:

  • крепкий алкоголь: водка, а при желании ещё виски и коньяк;
  • белое и красное вино;
  • шампанское как неотъемлемый атрибут свадебного торжества.

Как показывает практика проведения свадеб, приобретать крепкие алкогольные напитки следует из расчета: 1 бутылка на 2-х человек. Вино, как менее крепкий напиток, приобретается в расчете по 1 бутылке на человека, а шампанское, поднятие бокалов с которым носит скорее символический характер, покупается из расчета 1 бутылка на 3-х присутствующих гостей. Поскольку ситуация, в которой на праздничном столе не хватает выпивки, может испортить любое свадебное торжество, для подстраховки стоит прибавить к расчетному количеству алкоголя еще порядка 1/3. Даже если часть алкоголя останется неиспользованной, его можно будет раздать гостям после завершения банкета в качестве небольших презентов.

Что касается безалкогольных напитков — соков, минеральной и сладкой газированной воды, то при их покупке руководствуются расчетом: 1,5-2 литра на пьющего человека и 3-3,5 литра на непьющего человека

При этом, важно обеспечить гостям достаточно широкий выбор прохладительных напитков с тем, чтобы каждый мог выбрать для себя то, что отвечает его вкусам. И, опять же, для подстраховки полученное расчетным путем количество безалкогольных напитков стоит увеличить на треть

Не стоит забывать и о том, что напитки понадобятся не только на самом свадебном банкете, а и дома, когда вы будете встречать там родственников, приехавших помочь с праздничными приготовлениями и на выкупе невесты. В ЗАГСе понадобится шампанское для того, чтобы наполнить бокалы невесты и жениха. И, конечно, традиционная прогулка новобрачных также не обходится без тостов и поднятия бокалов. Таким образом, к расчетному количеству напитков для проведения праздничного банкета следует прибавить:

  • 3-4 бутылки спиртного + 5-6 литров безалкогольных напитков для дома;
  • 2-3 бутылки шампанского + безалкогольные напитки для ЗАГСа;
  • спиртное из расчета пол бутылки на гостя + безалкогольные напитки для прогулки. Также для прогулки необходимо запастись одноразовыми стаканчиками и бокалами, а также салфетками.

Кроме этого, существует традиция связывать праздничными лентами на свадьбе две бутылки шампанского. Одну из этих бутылок принято открывать в первую годовщину совместной жизни молодоженов, а вторую — в день рождения их первенца. Соответственно, эти две бутылки также следует прибавить к общему объему спиртного.

При расчете количества напитков на свадьбу необходимо принимать во внимание и такие нюансы:

  1. Количество и состав гостей, их возраст и то, кто из них употребляет алкоголь.
  2. Время года — очень важный фактор. К примеру, зимой большей популярностью пользуются горячительные напитки, а летом выпивается больше соков, минеральной воды и охлажденного вина.
  3. Место проведения банкета: во время застолья на открытом воздухе, как правило, выпивки уходит больше.
  4. Продолжительность банкета.

Учитывая все эти факторы, вы наверняка сможете правильно рассчитать количество напитков, необходимое для того, чтобы праздник прошел весело и непринужденно.

Алкоголь для выкупа, ЗАГСа и прогулки

Делая расчет алкоголя на свадьбу, необходимо помнить, что, помимо банкета, он может понадобиться еще и во время выкупа невесты. Конечно, в таком случае лучше всего подойдет шампанское или легкое полусладкое вино. Не рекомендуется употреблять крепкий алкоголь до банкета, так как лишние приключения никому не нужны. Закупая шампанское, нужно исходить из такого расчета:

  • В конце выкупа каждому гостю нужно налить по бокалу.
  • В ЗАГСе также нужно угостить всех гостей спиртным (по 1 бокалу).
  • Во время прогулки также рекомендуется налить им по 2-3 бокала.

В итоге на одного гостя до ресторана нужно 5 бокалов, а это – 1 бутылка шампанского.

Сок

На сок делается основной упор в закупке безалкогольных напитков

Важно учесть, что для непьющих гостей требуется увеличить именно объёмы этого напитка. Лучшим выбором считаются кисловатые привкусы. Чаще всего выбирают в равных пропорциях следующие виды: яблочный, вишнёвый, апельсиновый, мультифруктовый, гранатовый

Очень редко на свадебном банкете присутствуют томатный или виноградный соки

Чаще всего выбирают в равных пропорциях следующие виды: яблочный, вишнёвый, апельсиновый, мультифруктовый, гранатовый. Очень редко на свадебном банкете присутствуют томатный или виноградный соки.

Если непьющие люди отдают предпочтение, какому-либо виду сока, то требуется увеличить объем именно его

Также важно учитывать, что присутствие других безалкогольных напитков снижает потребление конкретного напитка

Не стоит забывать и про детей – они должны получить достаточное количество любимого сока, чтобы в ходе мероприятия могли утолить жажду и не капризничали

Перед проведением банкета важно узнать, какие аллергии есть у гостей, иначе в суматохе торжества возникнут некоторые трудности

Формулы расчета напитков

Чаще всего гости на свадьбе – это родственники и близкие люди. Условно поделим их на 3 части:

  • приглашенные со стороны жениха;
  • приглашенные со стороны невесты;
  • друзья брачующихся (молодежь).

И один человек всю эту разношерстную массу вряд ли знает. Поэтому заранее необходимо составить список, в котором возле каждого гостя отметить, как его возможности относительно приема алкоголя, так и вкусовые предпочтения (виски, белое вино, водка и т.п.). Пусть «три стороны» – две пары родителей и жених с невестой не поленятся провести эту не сложную, но весьма нужную работу. Она и поможет определить, сколько и чего необходимо закупить для торжества.

Знаете, как раньше «навскидку» считали, сколько спиртного запасти? На каждого взрослого считали 0,5 литра водки и 1 бутылку вина на троих. Все-таки любителей вина под обильную и разнообразную закуску меньше, чем почитателей крепкого алкоголя.

Не будем ханжами – далеко не все женщины будут пить вино. Сегодня к выбору напитков подходят с научной точки зрения и рассчитывают точнее: так, чтобы и хватило, и больших остатков не было. Свадьба и так – затратное мероприятие, поэтому лучше рассчитать заранее.

Важно. Количество спиртных и безалкогольных напитков рассчитывается на банкет длительностью 6 часов, предположительно с 16 до 22 часов.

Но даже если добавить еще час, расход существенно не возрастет

Но даже если добавить еще час, расход существенно не возрастет.

Крепкий алкоголь

Собственно, больших изменений нет, только крепкий алкоголь считают на присутствующих мужчин. Число равно тем же пол литра на одного, хотя все же, в основном, считаю на всех гостей, получается по 250 мл. Но сюда входит не только водка, но и коньяк, а также виски. Учитывается и контингент:

  • Если публика разношерстая, то берут 60% водки и 40% коньяка. Если среди важных для вас гостей есть любители виски, отнимите 10% водки и добавьте виски.
  • Примерно поровну люди среднего возраста и молодежь, значит, нужно: 40% водки; 35 – коньяка; 25 – виски.
  • Когда больше молодежи: по 35% водки и коньяка и 30% виски – этот напиток современная молодежь весьма уважает.

Вино

На любом банкете должны быть бутылки с хорошим красным и белым вином. Его количество рассчитывают, учитывая количество женщин на банкете. Чтобы хватило, берите 0,5 литра на даму.

Ориентируйтесь не на свой вкус, а на общие предпочтения, изученные маркетологами. Предпочитают из красных вин полусухое и полусладкое, из белых – сухое и полусухое.

Внимание. Обычное потребление белого вина на персону – 200 мл, красного – 300 мл

Шампанское

На свадьбе и любых торжественных мероприятиях невозможно обойтись без шампанского. Его количество рассчитывают таким образом: по 300 мл на человека за время прогулки плюс по 150 мл для всех, кто будет на банкете, исключая детей.

Если знаменитое французское шампанское неизменно – кислое, то наш человек предпочитает полусладкое. Если нет особых условий – его и покупайте.

Минералка и соки

Найдутся любители минералки с газом, поэтому она должна быть на столах обязательно. Но все большее количество пьющих отдают предпочтение воде без газа. Количество на каждого гостя – 600 мл. Соотношение: газированная – 30%, без газа – 70%.

Гости предпочитают яблочный и апельсиновый соки, вот их лучше и брать напополам, из расчета общего количества – 400 мл на каждого из присутствующих, включая детей.

Средний уровень потребления безалкогольных напитков за банкет – 1 литр, это количество необходимо обеспечить.

Расчет алкоголя на свадьбу в 30 человек

Существует несколько способов узнать точное количество алкоголя для 30 человек:

Услуги ресторана. Организуя торжество в ресторане, можно переложить всю ответственность за напитки на работников заведения. Однако весомым минусом такого метода являются заоблачные цены на алкоголь.


Сколько взять спиртного на свадьбу для 30 гостей

  • Помощь организатора. Многие пары нанимают для проведения свадьбы специального организатора, который, в том числе, контролирует банкет. За дополнительную плату организатор рассчитает примерное количество алкоголя, пользуясь собственным опытом и шаблонами.
  • Самостоятельный расчет. Молодые, которые близко знакомые с гостями, рассчитают необходимое количество алкогольных напитков с большей точностью, нежели человек со стороны. Если будущие супруги не имеют представления о приблизительных нормах на каждого человека, стоит воспользоваться онлайн-калькулятором. На многих сайтах, посвященных организации свадьбы, есть функция расчета алкоголя.

Минимальное количество алкогольных напитков для 30 гостей, подсчитанное с помощью калькулятора, выражено в следующих цифрах:

  • Шампанское – 26 литров.
  • Водка – 15 литров.
  • Вино – 23 литра.

Дополнительно нужно приобрести хотя бы по 5 бутылок каждого напитка, чтобы избежать нехватки спиртного.

Общие моменты в определении количества спиртного

Все моменты, связанные с количеством и видами спиртного, находятся в зависимости от нескольких факторов:

  • формата проведения;
  • места проведения;
  • контингента участников.

Поэтому приступать к расчетам нужно после того, как вы определитесь с главными аспектами. Нормативные объемы спиртного определены для 1 персоны, количество напрямую зависит от числа гостей. Известно, что на свежем воздухе продуктов расходуется больше, чем в зале, алкоголь не является исключением. Играет роль и длительность праздника. Фуршеты занимают в 2-3 раза меньше времени, следовательно, спиртное потребуется в минимальных количествах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий