Какого и сколько шампанского нужно на свадьбу – обзор лучших марок и советы по выбору

Летнее кафе на свадьбу – особенности выбора

Летнее кафе идеально подходит для лёгких воздушных свадеб в рустик или экостиле, как на фото.

Но также можно создать недорого и классическое торжество, для этого потребуется уделить больше внимания тканевому декорированию в белых тонах.

В зависимости от региона и статистики его погодных условий открытые площадки хорошо использовать с середины весны до середины осени. В каждом сезоне они подходят для торжеств с разной цветовой гаммой.

Преимуществом торжеств на открытом воздухе является то, что гости вольны в своих передвижениях. Приглашённые могут как танцевать, так и общаться в отдалении.

При такой организации свадьбы редко кому становится плохо из-за духоты, а фотографии молодожёнов из-за естественного освещения получаются гораздо лучше, чем в закрытых залах.

При выборе летнего кафе требуется учитывать стоимость и наличие навесов над площадками, а также подготовленного места для танцев.

И если от дождя спасёт красиво украшенный шатёр, то при резком похолодании или, наоборот, поднятии температуры сложно что-либо сделать для минимизации неприятных ощущений.

Это видео расскажет, как подобрать банкетный зал для свадьбы:

Свадьба в кафе – довольно бюджетный и неформальный способ проведения торжества. Благодаря меньшей строгости, в отличие от ресторанов, хорошо подходит для свадеб с преобладанием молодых гостей, однако самым главным вопросом всегда остается стоимость того или иного вида отдыха в заведении.

Как выбрать шампанского на свадьбу – обзор лучших марок

Существует несколько советов для выбора качественного шампанского.

Правила выбора:

  1. Чтобы выбрать напиток без осадка, требуется перевернуть бутылку и посмотреть на свет. В жидкости не должно быть плавающих крупиц.
  2. Качественное вино должно быть закупорено корковой пробкой. Пластиковый аналог полностью перекрывает доступ воздуха, и напиток может «задохнуться».
  3. Чем лучше напиток, тем дольше в нём сохраняются пузырьки, поэтому прежде, чем купить шампанское, требуется узнать, через какое время полностью выветрится углекислота.
  4. Следует узнать, каким образом вино насыщалось двуокисью углерода. В натуральных напитках это происходит в течение длительного времени при брожении, что увеличивает издержки производства и конечную цену.

Самые популярные виды шампанского, выбираемого на свадьбу

НазваниеПроизводительЦенаПлюсыМинусы
Российское или Советское
шампанское ИСТОК
Завод шампанских вин «Исток»110-150 р.Низкая ценаУглекислота быстро выветривается
Российское или Советское
шампанское ДЗИВ
Дербентский завод игристых вин135-165 р.Высокий контроль качестваЛегко определить наличие осадка
Цимлянское ВыдержанноеЗАО «Цимлянские вина»200 р.Отсутствует искусственная газификацияВстречаются подделки
Российское шампанское №1Винный холдинг «Ариант»200-250 р.Красиво выглядитПо отзывам после него сильная головная боль
Шампанское «Букет Бессарабии»АО «Басвинекс»230-250 р.Хорошо пенитсяБыстро теряет углекислоту
Шампанское «Князь Лев Голицын»Дом шампанских вин «Новый Свет»300-350 р.Высокое качествоТрудно открывается
Шампанское «Абрау-Дюрсо»Завод «Абрау-Дюрсо»420–450 р.Пузырьки выходят медленноГорьковатый привкус
«Золотой стандарт» Российское шампанское полусладкое белоеОАО «МКШВ»420 р.Не имеет посторонних привкусовВысокая цена
«Московское» Российское шампанское полусладкое белоеОАО «МКШВ»265 р.Не насыщалось искусственно углекислотойИмеет кисловатый привкус

Отсутствует состав на этикетке

«Санкт-Петербург» Российское шампанское полусладкое белоеЗАО «Игристые вина»275 р.Сбалансированный вкус

Углекислота выходит медленно

Частые подделки

На этикетке нет состава

Стиль молодых

Свадьба в цвете шампань не создает четких ограничений для стиля жениха и невесты, хотя модные эксперты и рекомендуют использовать традиционные наряды и украшения. Считается, что лучший игристый стиль нарядов для данного цвета – бальный. Это длинные платья в пол с заметным шлейфом, темные костюмы мужчин и светлые или яркие – женщин. При подборе одежды нужно помнить, что белый цвет сочетать с оттенком champagne запрещено.

Более светлые оттенки создадут визуальный обман – будто кремовые ткани сероватые и застиранные.

Образ невесты

Платье невесты шампанского оттенка – это модная новинка. Если раньше более темное свадебное платье воспринималось отрицательно, то теперь шампань понравится даже консервативным людям старшего поколения.

Цвет аристократичный и хорошо сочетается со многими драгоценными камнями, поэтому образ невесты с его помощью создается легко.

Короткое платье можно украшать традиционными элементами декора (жемчужины, пайетки, объемные аппликации в виде цветов, атласные ленты в тон) или более смелыми – нестандартными вставками из другой ткани.

Шампань можно объединить с персиковыми и нежно-розовыми оттенками и создать оригинальный, но не перегруженный. Хорошо украсит платье кружево или золотая вышивка. От ярких белых акцентов следует воздержаться.

Аксессуары можно использовать из жемчуга и светлого золота, бронзы, платины, серебра.

Инкрустации должны быть прозрачными, жемчужными или желтоватыми (подбирать следует в тон отделке платья).

Букет нужно формировать с учетом цвета платьев гостей. Белых цветков в композиции должно быть минимальное количество – не более трёх. Остальную часть букета должны составлять персиковые розы, синие или кремовые цветы. Букет можно перевязать широкой атласной лентой в тон платью или темного шоколадного оттенка.

Можно смело добавлять в композицию растительные элементы зеленых цветов. Обувь может быть темной, что даст ощущение свободы. Можно смело дополнять образ даже шоколадными лодочками или босоножками.

Их плюс в том, что они не маркие и подходят для ежедневной носки.

Костюм, бутоньерка и другие элементы для жениха

Жених может выбрать традиционный костюм темных оттенков. Лучше отказаться от серого и перейти к черному или темно-синему сукну. Синий подойдет для празднования в морском стиле, черный – в бальном. Рубашка подбирается из ткани более темного оттенка, чем платье невесты. При этом она не должна быть серой: можно остановиться на черной или кремовой.

Бутоньерка может быть персиковой, синей, кремовой, но не белой. Туфли следует подбирать в соответствии с цветом костюма.

К синим брюкам и пиджаку допустимо подбирать коричневую обувь, однако только в том случае, если празднование проводится не в традиционном стиле.

С какими цветами сочетается оттенок шампань

Шампань – почти универсальный цвет. Он имеет несколько оттенков и может быть золотистым, розоватым или больше похожим на кремовый.

Все перечисленные цвета можно использовать не только при создании платья, но и для украшения зала, в составе нарядов гостей. Другие рекомендуемые цвета:

  • персиковый;
  • оранжевый;
  • шоколадный;
  • молочный шоколадный;
  • салатовый;
  • жемчужный;
  • нефритовый;
  • синий;
  • голубой (если нужно создать морскую атмосферу).

Не рекомендуется использовать яркие насыщенные цвета стандартной палитры – обычный красный или зеленый. Все оттенки должны быть немного приглушенными.

Если используются контрастные цветовые сочетания (с салатовым, голубым), то элементы этих цветов лучше делать глянцевыми – так они будут казаться светлее и легче впишутся в общий визуальный образ.

Если молодоженам нравится стиль «Прованс», можно преобразовать его, заменив белый цвет на шампань. Он хорошо сочетается с сиреневым и светлым фиолетовым.

Здесь вы увидите, как красиво оформить зал:

Категорически запрещено подбирать теплые светлые оттенки – белый, более светлый кремовый, лимонный. Они придадут элементам декора в палитре шампань сероватый вид.

Чтобы выделить цвет более светлыми акцентами, можно использовать серебро или платину – они не из теплого спектра.

Шампань – универсальный свадебный цвет. Он не ставит четких ограничений по стилю одежды, смотрится традиционно, но не скучно. Оттенок понравится как ценителям традиций, так и молодоженам, которые предпочитают новые веяния в свадебном стиле.

Расчет на человека для первой половины дня

Традиционно на выкуп, регистрацию в загсе и свадебную прогулку из спиртных напитков берут только шампанское. При этом исходят из расчетов, что на каждого гостя приходится одна бутылка (около шести бокалов, по два на каждую часть мероприятия).

Дополнительно покупается сок (пол-литра на каждого гостя) и минеральная вода (небольшая бутылочка каждому). В расчетах необходимого количества безалкогольных напитков учитывайте и водителей кортежа. Не забудьте взять с собой бокалы для гостей. Если пластиковые кажутся вам недостаточно эстетичными, выберите стеклянные, но в таком случае берите их с избытком. Несколько обязательно разобьется на счастье.

В некоторых загсах легкий фуршет включен в стоимость регистрации. Заранее уточняйте этот момент и учитывайте при расчетах.

Вино на свадебный банкет

Красное и белое вино для свадебного банкета должно отлично сочетаться с едой. Хорошие, недорогие и питкие образцы есть, например, в Испании, Италии, Чили, Аргентине, где можно найти гастрономичные вина с хорошей кислотностью, универсальные и дружелюбные. Среди французских вин найти хорошее и при этом недорогое вино на банкет будет сложнее, но тоже возможно. Впрочем, испанские, итальянские, чилийские или аргентинские вина справятся с задачей ничуть не хуже при выигрыше в цене.

При подаче вина на свадьбе лучше придерживаться традиционных сочетаний: красное вино – к мясу, белое – к курице и рыбе. И не забудьте, что игристые и белые вина должны быть хорошо охлаждены! Иначе они покажутся спиртуозными и тяжёлыми, а лёгкий приятный букет и гастрономичная кислотность пропадут. Красные вина подают чуть более тёплыми, но всё-таки охлаждёнными, температура их подачи должна быть примерно 14 – 16°С.

Обратите внимание на классические сорта винограда: белые Пино Гриджо и Шардоне, красные Мерло и Каберне Совиньон. В недорогих версиях они обычно обладают мягким, дружелюбным фруктовым характером и понравятся большинству гостей

Также рекомендуем белое Соаве и красную Вальполичелла

Очень романтично на свадебном столе будет смотреться розовое вино, и к тому же оно сочетается со многими закусками и белым мясом. Подается хорошо охлаждённым. Приятное, питкое и недорогое розе ищите в Италии, Испании, Чили.

Какого и сколько шампанского нужно на свадьбу – обзор лучших марок и советы по выбору


Шампанское – традиционный свадебный напиток, который пьют новобрачные, прежде чем разбить бокалы, а также остальные гости торжества. Но при вопросе, почему именно это вино пользуется такой популярностью, многие не могут найти ответа.Все началось с парных бутылок, которые открывались супругами только на первую годовщину и рождение ребёнка. Шампанское же было трудно производить, и это повышало его стоимость и показывало богатство будущей семьи. Постепенно напиток стали наливать и гостям и считалось, что чем больше его выпито – тем удачнее будет жизнь молодых.

Как выбрать шампанского на свадьбу – обзор лучших марок

Существует несколько советов для выбора качественного шампанского.

Правила выбора:

  1. Чтобы выбрать напиток без осадка, требуется перевернуть бутылку и посмотреть на свет. В жидкости не должно быть плавающих крупиц.
  2. Качественное вино должно быть закупорено корковой пробкой. Пластиковый аналог полностью перекрывает доступ воздуха, и напиток может «задохнуться».
  3. Чем лучше напиток, тем дольше в нём сохраняются пузырьки, поэтому прежде, чем купить шампанское, требуется узнать, через какое время полностью выветрится углекислота.
  4. Следует узнать, каким образом вино насыщалось двуокисью углерода. В натуральных напитках это происходит в течение длительного времени при брожении, что увеличивает издержки производства и конечную цену.

Самые популярные виды шампанского, выбираемого на свадьбу

НазваниеПроизводительЦенаПлюсыМинусы
Российское или Советское шампанское ИСТОКЗавод шампанских вин «Исток»110-150 р.Низкая ценаУглекислота быстро выветривается
Российское или Советское шампанское ДЗИВДербентский завод игристых вин135-165 р.Высокий контроль качестваЛегко определить наличие осадка
Цимлянское ВыдержанноеЗАО «Цимлянские вина»200 р.Отсутствует искусственная газификацияВстречаются подделки
Российское шампанское №1Винный холдинг «Ариант»200-250 р.Красиво выглядитПо отзывам после него сильная головная боль
Шампанское «Букет Бессарабии»АО «Басвинекс»230-250 р.Хорошо пенитсяБыстро теряет углекислоту
Шампанское «Князь Лев Голицын»Дом шампанских вин «Новый Свет»300-350 р.Высокое качествоТрудно открывается
Шампанское «Абрау-Дюрсо»420–450 р.Пузырьки выходят медленноГорьковатый привкус
«Золотой стандарт» Российское шампанское полусладкое белоеОАО «МКШВ»420 р.Не имеет посторонних привкусовВысокая цена
«Московское» Российское шампанское полусладкое белоеОАО «МКШВ»265 р.Не насыщалось искусственно углекислотойИмеет кисловатый привкус Отсутствует состав на этикетке
«Санкт-Петербург» Российское шампанское полусладкое белоеЗАО «Игристые вина»275 р.Сбалансированный вкус Углекислота выходит медленноЧастые подделки На этикетке нет состава

Свадьба в кафе – преимущества и недостатки

Небольшое кафе для проведения свадьбы идеально подходит, когда гостями будут самые близкие люди. Такие заведения имеют как положительные, так и отрицательные стороны.

Преимущества:

  1. Большая, по сравнению с ресторанами, свобода выбора драпировок для интерьера.
  2. Более скромные расценки на аренду залов и блюда.
  3. Меньшие размеры помещений, что хорошо подходит для торжеств с маленьким количеством гостей.
  4. Свадьбы – довольно дорогие праздники, поэтому с хозяином кафе легче договорится о скидках или выездном обслуживании.
  5. Большая мобильность и заменяемость предметов интерьера.
  6. Лёгкость в декорировании зала.
  7. В кафе чаще, чем в ресторанах, присутствуют летние площадки.
  8. Большой выбор кафе, экстерьер и интерьер которых выполнен в разных стилях.

Недостатки:

  1. Маленькая парковка или полное её отсутствие.
  2. Более скудный выбор блюд, которые предоставляют повара.
  3. Специализация заведения на определённой кухне.
  4. Ограниченный выбор напитков.
  5. Для развлекательной программы потребуется самостоятельно нанять ведущих.
  6. Нет готовых меню для свадебных торжеств.

Формулы расчета напитков

Чаще всего гости на свадьбе – это родственники и близкие люди. Условно поделим их на 3 части:

  • приглашенные со стороны жениха;
  • приглашенные со стороны невесты;
  • друзья брачующихся (молодежь).

И один человек всю эту разношерстную массу вряд ли знает. Поэтому заранее необходимо составить список, в котором возле каждого гостя отметить, как его возможности относительно приема алкоголя, так и вкусовые предпочтения (виски, белое вино, водка и т.п.). Пусть «три стороны» — две пары родителей и жених с невестой не поленятся провести эту не сложную, но весьма нужную работу. Она и поможет определить, сколько и чего необходимо закупить для торжества.

Знаете, как раньше «навскидку» считали, сколько спиртного запасти? На каждого взрослого считали 0,5 литра водки и 1 бутылку вина на троих. Все-таки любителей вина под обильную и разнообразную закуску меньше, чем почитателей крепкого алкоголя.

Не будем ханжами – далеко не все женщины будут пить вино. Сегодня к выбору напитков подходят с научной точки зрения и рассчитывают точнее: так, чтобы и хватило, и больших остатков не было. Свадьба и так – затратное мероприятие, поэтому лучше рассчитать заранее.

Важно. Количество спиртных и безалкогольных напитков рассчитывается на банкет длительностью 6 часов, предположительно с 16 до 22 часов. Но даже если добавить еще час, расход существенно не возрастет

Но даже если добавить еще час, расход существенно не возрастет.

Крепкий алкоголь

Собственно, больших изменений нет, только крепкий алкоголь считают на присутствующих мужчин. Число равно тем же пол литра на одного, хотя все же, в основном, считаю на всех гостей, получается по 250 мл. Но сюда входит не только водка, но и коньяк, а также виски. Учитывается и контингент:

  • Если публика разношерстая, то берут 60% водки и 40% коньяка. Если среди важных для вас гостей есть любители виски, отнимите 10% водки и добавьте виски.
  • Примерно поровну люди среднего возраста и молодежь, значит, нужно: 40% водки; 35 – коньяка; 25 – виски.
  • Когда больше молодежи: по 35% водки и коньяка и 30% виски – этот напиток современная молодежь весьма уважает.

На любом банкете должны быть бутылки с хорошим красным и белым вином. Его количество рассчитывают, учитывая количество женщин на банкете. Чтобы хватило, берите 0,5 литра на даму.

Ориентируйтесь не на свой вкус, а на общие предпочтения, изученные маркетологами. Предпочитают из красных вин полусухое и полусладкое, из белых – сухое и полусухое.

Внимание. Обычное потребление белого вина на персону – 200 мл, красного – 300 мл

Шампанское

На свадьбе и любых торжественных мероприятиях невозможно обойтись без шампанского. Его количество рассчитывают таким образом: по 300 мл на человека за время прогулки плюс по 150 мл для всех, кто будет на банкете, исключая детей.

Если знаменитое французское шампанское неизменно — кислое, то наш человек предпочитает полусладкое. Если нет особых условий – его и покупайте.

Минералка и соки

Найдутся любители минералки с газом, поэтому она должна быть на столах обязательно. Но все большее количество пьющих отдают предпочтение воде без газа. Количество на каждого гостя – 600 мл. Соотношение: газированная – 30%, без газа – 70%.

Гости предпочитают яблочный и апельсиновый соки, вот их лучше и брать напополам, из расчета общего количества — 400 мл на каждого из присутствующих, включая детей.

Средний уровень потребления безалкогольных напитков за банкет – 1 литр, это количество необходимо обеспечить.

На что обращать внимание при выборе вина к столу

Если планируется ужин на двоих, без большого разнообразия закусок и основных блюд, с вином определиться проще. А вот если вы ждёте большую компанию гостей, лучше позаботиться о разнообразии вин, чтобы на столе были напитки на любой вкус. Делить вина на белые и красные и считать, что красное — к мясу, а белое — к рыбе, — устаревший и не соответствующий современному разнообразию вин подход.

Начнём с расчёта количества алкоголя. Если на столе будет только вино, то рассчитывайте по бутылке вина на двоих гостей, плюс шампанское для аперитива и десертное вино или ликёр для завершения трапезы. Соответственно, если гости будут пить водку или коньяк, вина должно быть меньше. Если планируется подавать разные вина, запаситесь бокалами для каждого сорта, чтобы не прерывать застолье на мытьё посуды и не смешивать вкусы вин. И, конечно, на столе должны быть и безалкогольные напитки, лучше всего чистая вода.

Какие именно вина выбрать? Современные правила винной гастрономии ориентируются уже не на цвет, а на лёгкость вина. Не обязательно белое вино будет лёгким, а красное — тяжёлым: есть очень лёгкие красные (например, цвайгельт) и весьма насыщенные белые (например, гевюрцтраминер). Сначала пьют более лёгкие вина, потом более насыщенные, сначала сухие, потом сладкие.

  1. Игристые вина (шампанское, кава, просекко и др.) — без них праздник представить сложно. Как правило, игристым вином наполняют бокалы в начале трапезы. Его пьют охлаждённым, чтобы стимулировать аппетит, настроить на счастливый лад и снять стеснение, оживить беседу за столом. Но, в отличие от «тихих» вин, игристые быстро теряют своё основное качество — карбонизацию: долго потягивать бокал не получится. Поэтому после первого тоста и лёгких закусок лучше переходить к «тихим» винам. Одной бутылки игристого хватит на пять-шесть человек.
  2. Легкие сухие столовые вина (белые, розовые, иногда и красные) — их тоже пьют охлаждёнными и сочетают с такими же лёгкими закусками: салатами, твёрдыми сырами, морепродуктами. Купленное вино лучше сразу поставить в холодильник, чтобы к застолью оно как следует охладилось. Такое вино разливают по бокалам и пьют сразу после открытия бутылки.
  3. Более серьёзные, насыщенные вина, красные и белые, подают к основным блюдам. Чем насыщеннее, плотнее, таниннее вино, тем более выраженного вкуса блюда оно требует. Часто красные вина открывают заранее (и иногда переливают в специальный кувшин — декантер), чтобы вино могло немного «подышать». Эти вина не требуют сильного охлаждения — достаточно часа в холодильнике. Чрезмерное охлаждение не даст раскрыться их сложному вкусу и аромату.
  4. Десертные, креплёные вина (херес, мадера, вермут) чаще всего подаются в качестве дижестива или на десерт. Бокал сладкого, насыщенного десертного вина отлично завершит долгое застолье. (Если в конце трапезы  планируется кофе с десертом, сначала подаётся вино.) При этом порция должна быть небольшой, ведь такие вина достаточно крепкие. Одной бутылки хватит на 10-15 человек.

Искать «старые» вина не стоит — скорее наоборот. Винам низкой и средней ценовой категории годы, проведённые в бутылке, обычно не идут на пользу. К тому же вкус вина может ухудшиться из-за длительного неправильного хранения. Поэтому для повседневного употребления и тем более к праздничному столу лучше брать вина не старше двух-трех лет — так вы избежите неприятных неожиданностей. И, наконец, главное: употребление алкоголя, вне зависимости от его вида, всегда должно быть умеренным. Ешьте как следует и чередуйте вино с безалкогольными напитками, чтобы праздник и следующее за ним утро не разочаровали вас.

Почему кричат «горько»?

Возглас «горько!» четко ассоциируется со свадьбой, стал ее слоганом. Откуда взялась эта традиция? Изначально она была другой. Когда-то невеста обходила гостей с подносом. Гость клал на поднос деньги и брал себе чарку. Выпив, он говорил «горько», подтверждая, что в чарке была именно водка. После этого гость целовал невесту. Как видите, традиция немного изменилась.

Другие традиции

• Прощание со старой фамилией – невеста пишет свою девичью фамилию на бумаге (причем в качестве стола использует спину своего мужа), потом запечатывает лист в бутылку и выбрасывает с моста в реку. • Жених и невеста едут к ЗАГСУ в разных машинах, потому что раньше, когда было принято венчаться, жених приезжал к церкви раньше и ждал невесту у входа. • Гадание на мальчика-девочку – на подносы (их еще называют ползунками) дружка и дружки гости кладут деньги. Если больше у дружка – будет мальчик, если у дружки – девочка. • Свадебные гуляния на Руси имели вполне практическое назначение – шумное веселье должно было отпугнуть всех духов. • Перед тем, как уехать со свадьбы, невеста дарит свои туфли младшей сестре или другой незамужней родственнице. Конечно, здесь мы перечислили далеко не все свадебные традиции, о других мы расскажем позже. Если вы хотите купить хороший алкоголь на свадьбу, для тех же «быков» или для застолья – обращайтесь!

https://sunmag.me/svadebnye-aksessuary/kogda-pit-dve-butylki.html https://marry.guru/traditsii/svadba/dve-butylki-shampanskogo https://www.napitkimira.com/products/articles/svadebnye-traditsii-chast-1/

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий