Составляем меню свадебного стола на 50 человек

Как составить бюджетное меню на 20-100 человек

Сколько бы человек ни было приглашено на свадьбу, порядок подачи блюд остаётся неизменным – сначала подаются закуски, затем горячие блюда и в конце выносят торт.

Безусловно, это несколько упрощённый вариант. Так, закуски разделяются на рыбные, мясные и салаты, горячие и холодные.

Горячие блюда подаются в такой очерёдности: сначала рыба, потом мясо. Ну и в конце торжества наступает черёд свадебного кремового торта, который является кульминацией праздника.

Разумеется, подобные тонкости не обязательны при организации бюджетной свадьбы в силу высокой стоимости.

Свадьбу на двадцать человек можно организовать дома, если, конечно, позволяет помещение. Хотя в частном доме, установив и украсив шатер, можно принять и значительно большее количество людей.

Меню рассчитывают таким образом, чтобы на 6–7 человек была одна тарелка с каждым блюдом. Соответственно на 20 человек накрывают 3-4 тарелки. Так же рассчитывают количество тарелок и на большее число людей (30, 50, 100).

При этом следует помнить, что мужчины едят больше женщин, соответственно, если среди гостей преобладают мужчины, то еды должно быть больше.

Алкоголь приобретают, как правило, из расчета на пять человек примерно 3-4 бутылки крепкого алкоголя, 2-3 бутылки вина и бутылка шампанского. При этом следует помнить, что мужчины и женщины предпочитают различные напитки, и учитывать данный факт при покупке и расчете спиртного.

Из этого видео вы узнаете как идеально составить меню на свадьбу:

Если свадьбу празднуют в кафе или ресторане, то можно договориться о том, чтобы основная часть спиртного была принесена с собой. Это позволит сэкономить средства, т. к. в магазине спиртное значительно дешевле.

Примерный вариант меню на 50 человек в кафе

Если вы решили праздновать в кафе, воспользуйтесь вариант свадебного меню, представленным ниже. Его нетрудно скорректировать под конкретное торжество и предпочтения молодых. Вам понадобятся следующие продукты:

  • красная икра (примерно 800 г);
  • яйцо (145-155 шт.);
  • рыба (пеленгас 2,5 кг, судак 1,5-1,75 кг, карп 15-16 кг);
  • ассорти рыбное (скумбрия копченая 5-6 шт., сельдь 1-1,25 к., семга – 1,25-1,75 кг);
  • маслины (4 банки с косточками, 1 без косточек);
  • оливки (4-5 банок);
  • лимон (1,25-1,75 кг);
  • мясо (килограммов 20);
  • говяжья печень (3-4 кг);
  • язык (2-3 шт.);
  • перец (5 пакетиков);
  • соль (200 г);
  • чеснок (550-650 г);
  • куриное филе (5-6 кг);
  • курица целая (4-6 шт.);
  • бедра куриные (3,5-4 кг);
  • утка (3-4 шт.);
  • петух (1 шт.);
  • печень (около 1 кг);
  • сырная тарелка – твердый сыр (550-600 г), сыр на затирку (350-400 г), сулугуни (1-1,25 кг), брынза (1,25-1,75 кг);
  • грибы (3-5 литровых банок);
  • корейские салаты (примерно 1,5 кг);
  • маленькие соленые огурцы (2-3 литра);
  • свежие огурцы (около 5 кг);
  • салат (1,25-1,75 кг);
  • базилик (1-2 пучка);
  • кинза (1-2 пучка);
  • большой болгарский перец (10-13 шт.);
  • помидоры (около 8 кг);
  • зеленый лук (10 пучков);
  • петрушка (10 пучков);
  • укроп (10 пучков);
  • репчатый лук (порядка 10 кг);
  • картофель (15-17 кг);
  • баклажаны (3-5 кг);
  • шампиньоны (4-5 кг);
  • капуста (около 4 кг);
  • яблоки (5-6 кг);
  • колбасы (около 5-6 кг);
  • капуста цветная (3-4 кг);
  • морковь (примерно 3 кг);
  • хлеб (примерно 10 булок).

Примерное свадебное меню в кафе:

  • канапе с осетриной, семгой, бастурмой, ветчиной, колбасами сырого копчения;
  • маслины;
  • оливки;
  • рулетики с беконом и цуккини;
  • грибной салат в тарталетках;
  • фаршированные помидоры сыром с чесночным соусом;
  • витки с ветчиной;
  • овощное ассорти;
  • отварной язык с хреном;
  • фаршированные баклажаны с зеленью, грецким орехом;
  • курица в остром томатном соусе;
  • грибной жульен;
  • судак на постаменте;
  • утка с яблоками;
  • фруктовые горки обязательно должны присутствовать в свадебном меню;
  • пирожные в ассортименте;
  • свадебный торт.

Особенности

В среднем банкет по случаю бракосочетания растягивается на 6-8 часов, и все это время на столах должна красоваться еда. По оценочным расчетам на одного гостя приходится 1-1,2 кг различных блюд (а сколько напитков – написано в этой статье), при этом лучше немного увеличить норму про запас, чтобы никто не остался голодным. При составлении меню свадебного банкета на 50 человек лучше запастись 65-75 кг еды.

В стандартном варианте порядок подачи блюд на свадьбе выглядит следующим образом:

  • холодные закуски (200 г на человека);
  • салаты (100 г на одну порцию, в идеале должно быть 2-3 таких салата);
  • холодные мясные закуски (200 г на порцию);
  • горячие закуски (200 г на одного гостя);
  • основное блюдо (200 г + 150 г для гарнира);
  • десерты (100-200 г на человека);
  • торт (150-200 г на порцию).


Можно использовать не все пункты, убрав часть из них, например, холодные мясные закуски или отдельные десерты. Кроме того, на столах должны присутствовать свежие фрукты, мясные, сырные и овощные нарезки, по желанию маринады и соленья. Если запасы истощаются, официанты должны быть готовы заменить опустевшие тарелки полными.

На столе должна быть гармония: мясные, рыбные и овощные блюда желательно использовать в приблизительно равных пропорциях. В этом случае каждый гость сможет выбрать еду по своему вкусу, не оставаясь голодным и не довольствуясь нелюбимыми продуктами. Также необходимо расставить равное количество напитков – соков, минеральной воды и сладкой газировки.

Празднуем свадьбу во дворе

Если погода позволяет, то молодожены нередко празднуют свадьбу во дворе дома или парке. И здесь есть свои требования к украшению территории. Прежде всего, оформление торжества в таком случае обязательно подстраивается под климат и погоду. Поэтому для украшений и подарков гостям могут использовать даже зонтики от солнца или дождя.

Но если это просто свадьба дома во дворе, как оформить ее помогут советы опытных организаторов:

  1. Позаботьтесь о зеленом чистом газоне. Желтая трава испортит любой вариант оформления.
  2. Установите на отдельном месте специальный танцпол. Его можно взять в аренду или нанять бригаду плотников, для его возведения. Также под танцпол подойдет достаточно свободный участок территории, выложенный плиткой или покрытый бетоном.
  3. Установите на территории участка хотя бы один био-туалет или арендуйте специальную роскошную переносную уборную, чтобы гости могли посетить это помещение в удобное им время.
  4. Организуйте перед участком парковку для машин гостей или арендуйте место на стоянке рядом с домом.

Во всем остальном рекомендации о том, как украсить двор частного дома к свадьбе, полностью совпадают с советами по оформлению помещения для празднования торжества.

Основы заказа свадебного банкета

Помните о следующих традиционных правилах:

  1. Заведения чаще всего работают с предоплатой. В первую очередь, это гарантия того, что Вы в последней момент не откажетесь от брони. Можно договориться о фиксированной сумме залога, но чаще всего в ресторанах предоплата составляет определенный процент от всего заказа (10-20% от предварительного расчета).
  2. Работа официантов косвенно включена в стоимость организации банкета, но по негласному правилу нужно платить вознаграждение за их работу. Сумма примерно 50 центов за 1 гостя (соответственно при 50 гостя – 25 у.е. на официантов). Работа поваров оценивается примерно в такую же сумму.
  3. Не часто, но встречаются заведения, где требуется оплачивать аренду зала.
  4. Сколько стоит свадебное меню на человека? Администратор любого заведения четко назовет сумму, на которую нужно минимально заказать на каждого гостя. В ресторанах Минска (на 2016 год) эта сумма 70-100 бел. руб. В кафе и столовых можно вложиться и в 40-50 руб. Некоторые заведения закрывают зал при брони на конкретную общую сумму (например, 5000 руб. и можно пригласить 50-90 человек, сумма не меняется). Конечная цена зависит от статуса заведения и наценки.
  • К назначенному времени начала банкета стол должен быть наполнен всеми закусками, среди которых ассорти, соки и воды, фрукты и алкоголь.
  • Спустя минут 30 на стол подают салаты.
  • Первое горячее блюдо (закуску) приносят спустя 1.5-2 часа после начала торжества (всё зависит от кол-ва горячих и запланированной продолжительности вечера).
  • Второе (основное) горячее подается обязательно с гарниром. До его выноса официанты меняют столовые приборы и убирают грязную посуду. Это происходит чуть позже середины вечера (если свадьба 7 часов, то через 4 часа после начала).
  • Завершающим штрихом застолья считается вынос свадебного торта. После чаепития торжество можно продолжить – начать дискотеку.

Сколько грамм на человека

Избежать ненужных затрат и бессмысленно потраченных (испорченных) продуктов можно, зная, сколько должно быть граммов в каждой порции холодных закусок, десерта или горячего, приготовленного для взрослых и детей. Норма расхода продуктов зависит от их свойств и особенностей приготовленного блюда.

На праздничном столе должно быть несколько видов салатов:

  • мясные;
  • овощные;
  • рыбные;
  • фруктовые.

Все они подаются в специальной посуде и расставляются так, чтобы каждый гость имел возможность попробовать понравившееся блюдо. Зачастую для удобства салаты подают порционно, а нарезку выставляют на столы в виде канапе. Многообразие холодных закусок позволяет уже в первые минуты праздничного банкета утолить чувство голода и удовлетворить свой интерес.

Закуски

Закуски холодные и острые – одно из первых блюд, выставленных на стол. Для полноценного восприятия вкуса и насыщения одному человеку необходимо предоставить порцию весом не менее 250 г.

Что такое закуски? Это в первую очередь икра рыбы, соленья, копчености, сыры, ветчины. Закуски могут быть не только холодными. Огромной популярностью пользуются и горячие закуски. Если среди гостей есть сторонники правильного питания и здорового образа жизни, вегетарианцы, то их несомненно порадуют грибной жульен и креветки в кляре.

Такая порция на одного человека составляет 70–100 г. Все эти блюда способствуют не утолению чувства голода, а скорее наоборот, его обострению. Поэтому одновременно с закусками на столы выставляют салаты и нарезки.

Для одного человека вполне достаточно 150 г такой нарезки. Если на блюде уложены кусочки различных сыров, то такой нарезки на одного взрослого нужно 100 г. Овощная нарезка:

  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • огурец;
  • редис;
  • дайкон;
  • листья салата и другая зелень.

Салаты

Салаты подают в общей посуде, которая выставляется в зависимости от концепции оформления столов. Если для каждой группы гостей сервирован отдельный стол, то количество салата, рассчитывается в соответствии с количеством людей, сидящих за столом. На одного человека приходится не менее 250 граммов каждого салата.

Горячие мясные и рыбные блюда

Горячие мясные и рыбные блюда являются основными блюдами меню. Их подают после того, как со стола будет убрана пустая посуда из-под салатов и закусок, а также обслуживающий персонал заменит использованные тарелки чистыми. Подача горячих блюд осуществляется или порционно (шашлык, люля-кебаб, отбивные), или в нарезанном виде (запеченные поросята, рыба, птица).

Десерты

После горячих блюд настает очередь подачи десертов. Несмотря на то, что главным свадебным десертом является торт, крошечные пирожные, муссы, фруктовые и ягодные желе, салаты из фруктов тоже обязательно включены в меню. Каждая порция, рассчитанная на взрослого человека, составляет 150–200 г. Это касается и свадебного торта.

Хлеб

Количество хлебобулочных изделий рассчитывается в зависимости от способа подачи. Если это специально испеченные булочки, то на каждого гостя приходится от 3 до 5 таких изделий. В общей сложности взрослому человеку положено 150 г хлеба.

Приправы

Острые соусы и приправы в виде горчицы или хрена подаются в специальном соуснике. Такая посуда выставляется из расчета одна емкость на 10 человек. Взрослому гостю достаточно 10 граммов острой приправы, чтобы улучшить вкус любого блюда, изменив его по своему желанию.

Фрукты

На многоярусных подставках или в больших вазах на столы выставляют свежие фрукты. Их количество также зависит от особенностей оформления стола.

Если за каждым отдельным столиком сидят несколько человек, то фрукты подают в одной большой вазе. На общий стол яблоки, груши, виноград, гранаты, апельсины выставляют с тем расчетом, что на каждого взрослого должно приходиться 200 граммов фруктов.

Бюджетная свадьба: как недорого и красиво организовать свадьбу в 2021 году?

Существует миф о том, что любая девушка мечтает стать принцессой и надеть пышное свадебное платье. Это далеко не так, возможно кому-то покажется странным, но сегодня все чаще можно услышать от женщин разного возраста мнение о том, что они не хотят шикарную свадьбу. Причиной этому часто являются дополнительные хлопоты с организацией и долгой подготовкой к торжеству. Другие же считают, что создание новой семьи никак не связано с бурным застольем всех родственников и знакомых, стараются не организовывать празднество для всех

Еще одной не менее важной причиной являются деньги

Ограниченный бюджет диктует свои условия и большинство пар не хотят брать кредиты для организации свадьбы, а нужной суммы накопить не получается

Для многих в приоритете становится покупка собственного жилья, совместное путешествие, рождение ребенка и многое другое, что требует существенных затрат. Приняв решение экономить, многие влюбленные пары считают, что единственным решением является банальная роспись в ЗАГСе, возможно даже без свидетелей и гостей. Но если душа хочет праздника, есть несколько идей как оригинально, недорого и красиво сыграть свадьбу.

Как организовать бюджетную свадьбу

Повар

Следует позаботиться о том, чтобы основные блюда подавались к столу теплыми. Холодные угощения испортят общее впечатление от свадебного банкета. Валерий Никитин

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, когда гости требуют «продолжения банкета», а горячительных напитков не осталось, лучше иметь про запас несколько лишних бутылок. Для свадебного банкета на 30 человек необходимо в среднем 30 бутылок водки, 20 бутылок вина и 15 бутылок шампанского.

Десерты

При ограниченном бюджете можно ограничиться только свадебным тортом. Он обязательно должен присутствовать на свадебном столе. Однако сладости любят все. Лишними они не будут, особенно если в числе гостей много детей.

Рассчитывая массу свадебного торта, необходимого для того, чтобы хватило всем присутствующим, следует учитывать, насколько он легкий. Десерты с масляным кремом очень сытные. А фруктовый торт с йогуртовой начинкой – легкое угощение. Его понадобится значительно больше. В меню на свадьбу на 30 человек обычно включают торт массой 5-6 килограмм. На десерт подают также конфеты, мороженое и фрукты.

Организуйте отдельный небольшой стол с разнообразными десертами. Когда наступит время чаепития, не придется тратить время на раздачу сладких угощений.

Важные детали

Насколько успешно пройдет торжество зависит от того, как тщательно было продумано свадебное меню на 50 человек. Молодожены могут сами составить список блюд или обратиться за помощью к свадебному распорядителю. Важные нюансы организации свадебного банкета:

  • Место проведения банкета. Выбор места значительно влияет на стоимость свадебного банкета. Торжество в ресторане обойдется значительно дороже свадьбы в кафе. Скромный бюджет — не повод отказываться от свадебного торжества, можно организовать празднование дома. При этом стоит тщательно продумать, как разместить 50 человек в домашних условиях. Лучше всего для празднования подойдет просторная квартира или загородный дом, где хватит места для всех гостей торжества.
  • Дата торжества. В течение года стоимость банкетного стола может значительно колебаться. Летом можно отдать предпочтение легкой еде, необходимо использовать как можно больше зелени. Фруктовая тарелка может быть оформлена в оригинальном стиле. Прохладительные напитки должны быть в достаточном количестве: квас, сок, вода газированная. Осенью в меню на 50 человек могут входить овощные и фруктовые нарезки, стоит отдать предпочтение ягодным морсам и киселям. Зимой преобладают сытные блюда: горячие закуски, салаты. В холодное время года можно отдать предпочтение согревающим напиткам: пунш, глинтвейн.
  • Состав гостей. При составлении меню на 50 человек необходимо учитывать, сколько мужчин и женщин будет присутствовать на свадьбе. Мужчины нуждаются в большем количестве калорий, к тому же любят крепкие напитки. Женщины предпочитают изысканные закуски и вино. Присутствие на свадьбе пожилых людей может потребовать внесения изменений в меню, лучше добавить диетические блюда. Отдельная категория — дети, для них необходимо накрыть сладкий стол.

Несколько рецептов возможных блюд на вашем свадебном столе

Пропорции ингредиентов нужно рассчитывать, отталкиваясь от количества приглашенных гостей. В данном случае мы исходим из расчета на 20 персон.

Салат «Столичный»

Ингредиенты:

– колбаса – 800 гр.

– яйца – 15 шт.

– картофель – 800 гр.

– морковь – 800 гр.

– соленые огурцы – 800 гр.

– майонез – 500 мл.

– зеленый горошек – 800 гр.

Способ приготовления.

Предварительно варим яйца, картофель и морковь. Даем им остыть. Затем нарезаем все кубиками, включая соленые огурцы. Перемешиваем все ингредиенты, добавляя зеленый горошек, и заправляем все майонезом. Солим по вкусу.

Мясо по-французски

Ингредиенты:

– говядина – 4000 гр.

– сыр – 1000 гр.

– помидоры – 2000 гр.

– лук – 8 шт.

– майонез – 10 ст./л.

Для гарнира:

– картофель

Способ приготовления.

Картофель нарезать кружочками и кладем на противень, смазанный маргарином, и солим. Говядину порезать тонкими пластами и хорошо отбить. Затем на противень, поверх картофеля, кладут отбитые кусочки мяса, посыпать специями и поверх них положить помидоры, кольца лука. Смазать все майонезом и посыпать сыром. Запекать в духовке в течение 50 минут до образования корочки.

Запеченная телятина в вишневом соусе

Ингредиенты:

– телятина – 3000 гр.

– вишня – 2000 гр.

– масло растительное – 10 ст./л.

сливочное масло – 500 гр.

– красное вино (сухое) – 1 л

– сахар – 300 гр.

– вода – 1 л

– корица – 5 ч./л.

Для гарнира:

– цуккини – 5 шт.

– морковь–10 шт.

– болгарский перец – 10 шт.

Способ приготовления.

Вишневый соус: вишню поместить в маленькую кастрюльку, добавить воды, посыпать сахар, корицу и варить на медленном огне.

Телятину нарезаем, делаем в каждом кусочке глубокие надрезы под острым углом. Кладем в надрезы вишню, заправляем специями по вкусу.

Жарим на сковороде на сливочном масле до образования румяной корочки. Масло из-под жарки мяса оставляем для гарнира.

Затем перекладываем мясо на противень. Часть вишневого соуса заливаем туда же, а оставшуюся часть продолжаем варить. Покрываем мясо фольгой и запекаем в духовке 20-30 минут при 160 градусах. Чтобы телятина подрумянилась, снимаем фольгу и оставляем еще на 10 минут.

Телятину заворачиваем в фольгу и кладем на тарелку – оставляем отдохнуть. Масло из-под жарки добавляем в кипящий вишневый соус, заправляем красным вином и специями.Оставляем еще немного на огне, до испарения алкоголя.

Гарнир

Нарезаем соломкой морковь, перец и цуккини, добавляем подсолнечное масло и специи. Жарим до полуготовности – овощи должны быть немного хрустящими. Телятину нарезаем тонкими пластами и заливаем вишневым соусом.

Свадебный каравай

Ингредиенты:

– мука – 1400 гр.

– молоко – 450 гр.

– сухие дрожжи – 22 гр.

– яйца – 10 шт.

– сахар – 9 ст./л.

– растительное масло – 100 гр.

– соль – 2 ч./л.

Способ приготовления.

В чашку с теплым молоком добавьте дрожжи с 1 ч/л сахара. Затем разделите белки от желтков: один желток сохраните для смазывания каравая. Четыре желтка смешайте с тем сахаром, что остался. Добавьте туда дрожжевую смесь. Белки необходимо взбить до густой пены. Просейте муку. Высыпьте все ингредиенты в одну миску и тщательно все перемешайте.

Тесто нужно месить в течение 20 минут, чтобы хорошенько вымесить. Нет необходимости оставлять его подыматься, та как оно подходит уже во время замеса. Поделите получившуюся массу на две части. Одну часть скатайте в колобок. Выложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки, в специальную круглую формочку без дна.  Вторую часть нужно еще раз поделить на пару частей: для косичек и украшений. Сделайте жгуты и сплетите их в косичку. Смажьте основу пирога водой и украсьте его косичкой, закрепив её по кругу. Повторите это и со второй косичкой, а также добавьте украшений из теста на ваш вкус.

Намажьте каравай желтком для образования золотистой корочки отправьте в разогретую духовку. Печь в течение 70 минут при 180 градусах. После того, как каравай испекся, не следует его сразу доставать – оставьте его минут на 10-15 под фольгой при открытой дверце духовки.

Смажьте каравай сахарным сиропом. Готово!

Другие варианты свадебного каравая

Еще один способ приготовления пирога

Рецепт лакомства

Для приготовления теста необходимо воспользоваться мукой – около 300 г, 2 яйцами, стаканом меда, сливочным маслом – 55 г, сахаром – 60 г и разрыхлителем – по 1 ч. л. Также надо взять немного гвоздики.

Для того чтобы приготовить глазурь (готовится два раза), следует запастись 0,5 стакана сахарной пудры, лимонным соком, яичным белком.

В качестве украшения подойдет драже и посыпка.

В кастрюлю кладем мед, обычный сахар и ванильный, сливочное масло. Эта смесь нагревается на медленном огне. Ее нужно помешивать. После чего охлаждается.

Яйцо с пряностями добавляем к масляно-медовой массе и перемешиваем.

Мука смешивается с разрыхлителем и вводится в эту смесь. Как только тесто будет замешено, его скатывают в шар и заворачивают в пленку. В течение двух часов оно остывает.

Все элементы вырезаются из бумаги. Для крыши нужны два изделия 12х14 см, для стен тоже две – 6,6х12 см, для фасада – 16х12, высота стены должна составлять 6,6 см. Из теста еще делается труба.После раскатывания теста в пласт, изделия накладываются на самый верх и вырезаются элементы дома.

Выпечка заготовок длится примерно, 10 минут. Температура при выпекании должна составлять 180 C.

Примерное меню для летней свадьбы

Мы подготовили для вас интересный вариант меню для летнего торжества. Перечислим только названия блюд, а сами рецепты не составит сложности найти на кулинарных сайтах.

Летнее свадебное меню

  1. Свадебный каравай.
  2. Бутерброды с сардиновым кремом.
  3. Испанские бутерброды с птицей.
  4. Фаршированные яйца под майонезным соусом.
  5. Рулеты из рыбы.
  6. Молодая телятина в грибном соусе.
  7. Жареная курица под томатным соусом.
  8. Сладкая клубника с яичным кремом.
  9. Песочный торт с орехами.
  10. Медовик с повидлом из чернослива.
  11. Вишневый компот.
  12. Итальянский белый кофе.
  13. Винно-ягодное мороженое.
  14. Фруктовое ассорти.

Меню очень насыщенное, наверняка каждый гость найдет для себя чем полакомиться.

С чего начать

Конечно, со списка гостей и их вкусовых предпочтений, если вы о таковых знаете. Если не уверены сами – обратитесь с этим вопросом к старшим родственникам, они, как правило, знают подноготную – может, у кого-то из гостей хроническое заболевание, или перенесенная недавно операция – тогда в меню необходимо будет включить и диетические блюда.

Если в гости придут не только взрослые, но и дети, то стоит подумать над детским столом, если позволяют габариты квартиры.

Посадить малышню отдельно и занять их яркими и нежирными блюдами – прекрасный способ оградить их от взрослых разговоров и развлечений.

Кроме отдельного стола надо позаботиться о каком-либо дополнительном развлечении для детей, будь то настольная игра или набор мультиков.

Сценарии свадьбы без банкета

В нашем сознании понятия «свадьба» и «банкет» по большей части не отделимы друг от друга. Поэтому большинству молодоженов бывает даже сложно себе представить, как будет проходит свадьба без торжества. Свадебный день без масштабного праздника сильно не меняется, особенно его первая половина. Традиционно день начинается с подготовки молодоженов к церемонии бракосочетания — одеваются-наряжаются, снимают видео утренних приготовлений, а если время начала регистрации в ЗАГСе позволяет, можно провести обряд выкупа, затем отправляться на роспись.

Уже после окончания торжественной части привычное расписание свадебного дня может быть изменено.

Здесь возможны несколько вариантов в зависимости от дальнейшего развития событий:

В продолжении свадебного дня даже без планирования праздничного банкета возможна масса различных вариантов — прогулки в парках, экскурсии по замкам, постановочная фотосессия, отдых на природе и т. д. Главная идея организации удачного сценария — создавая праздник для себя, не нужно также забывать о гостях, их потребностях и настроении, иначе отзывы свадьба без банкета получит однозначно не положительные.

Свадебный вечер

На праздничный банкет приходится не только значительная часть свадебного бюджета, но добрая половина всего торжества. Заменить его прогулкой до ночи или закончить все празднования к обеду — представляется не очень привлекательной перспективой. Поэтому молодоженам стоит задуматься над тем, как провести вечер после бракосочетания. В этом вопросе есть только два обобщенных варианта, в рамках которых можно реализовать самые разные идеи:

  • провести жениху и невесте вечер наедине;
  • продолжить празднование с гостями, но не в формате банкета.

Для вечера на двоих можно реализовать маленькие романтические идеи, например, заказать столик в любимом (или самом дорогом) ресторане, снять номер в отеле, отправиться на вечернюю прогулку на катере или заказать полет на частном самолете. Пары, отдающие предпочтение экстриму, могут вместе прыгнуть с парашюта или полетать на воздушном шаре. В общем — сделать себе праздник любви.

Для тех, кто не хочет быстро расставаться с гостями, можно подумать над тем, чтобы отправиться с ними на дачу, устроить вечер у костра, молодежь также может посетить ночной клуб. Не последним может быть также вариант с праздничным ужином дома в кругу близких.

Общие правила организации стола на свадьбу

Чтобы свадебный обед прошел наилучшим образом, меню для 50 человек важно тщательно продумать. Готовкой занимаются самостоятельно либо нанимают специалистов

Что важно учесть:

где будет проходить торжество. Если праздник проводится в ресторане, то расходы на него будут значительно больше, чем на отмечание в недорогой столовой или дома. В последнем случае потребуется просторная квартира (в том числе съемная «студия») либо загородный коттедж. В летнее время проще всего отмечать на природе, имея, на случай дождя раскладной навес;

когда планируется свадьба. «Сезонные» блюда способны значительно удешевить меню. В зимне-весенний период предпочтение отдается горячим и мясным блюдам, допустимо использовать «закатки». Из напитков предпочтителен глинтвейн, пунш, коктейли на основе крепких настоек, коньяка. Летом или осенью основой рациона станут местные овощи и фрукты, из напитков предпочтительны прохладительные – квас, минеральная вода, алкогольные коктейли с соком и тоником;

возраст и пол гостей

Важно хотя бы примерно знать, сколько на праздновании будет женщин, мужчин, детей, лиц пожилого возраста. Мужчины обычно едят много, предпочитая острое и жирное, вместе с крепким алкоголем

Женщины предпочитают легкие закуски с рыбой, салатами, а также вино. Детям накрывают отдельный сладкий стол с фруктами, соками, детским шампанским. Пожилым людям, а также вегетарианцам, тем, кто сидит на диете либо соблюдает пост, делают особое меню из сои, сыра тофу, различных злаков, овощей, приобретают безалкогольные вина.

Совет: еда приобретается с небольшим запасом – в последний момент список гостей способен поменяться. Закупить то, чего не хватило, будет проблематично, а излишки можно доесть на следующий день.

Как сделать расчет количества еды

Чтобы сделать точный и правильный расчет еды на свадьбу, необходимо знать общепринятые нормы расхода продуктов, количество взрослых гостей, число детей, присутствующих на празднике.

Всем хорошо известно, что активно едят и пьют гости только в начале торжества. В это время звучат тосты и поздравления.Взрослые пьют и закусывают, а дети с интересом пробуют красивые сладкие блюда. Рассчитать количество еды можно зная вес одной порции для взрослого человека или для ребенка

Важно учесть калорийность каждого блюда и то, что, быстро насытившись в самом начале банкета, гости не станут активно поглощать горячее

Зная точное число гостей, приглашенных на свадьбу, и норму продуктов для приготовления одной порции того или иного блюда, можно смело приступать к расчету общего количества продуктов, которые будут использованы для приготовления салатов, горячего, закусок.

Для колбас, мяса, рыбы, птицы, сыров, овощей и фруктов эти нормы различны. Прежде чем приступать к расчету, необходимо выяснить число гостей и точную норму продуктов для приготовления одной порции еды и иметь уже составленное меню.

Количество напитков зависит от времени года, на которое выпадает дата торжественного банкета. В жаркое время года придется обеспечить большое количество воды.

Итог

В том случае, если вы переживаете, что гости уйдут голодными с торжества, то стоит заказывать плюс 2-3 порции к общему количеству людей. Кроме того, не забывайте, что на свадебных банкетах основными блюдами кормят ведущего, фотографа и звукорежиссера. Это те люди, которые будут с вами на протяжении всего дня.

Банкетное меню на свадьбу на 50 человек

Ниже приведен перечень продуктов, которые обычно  с удовольствием съедаются в день свадьбы, если на свадьбу приглашено 50 человек:

  • 800 грамм красной икры
  • 145-155 штук яиц
  • Рыба пеленгас  2.5 кг, судак 1.5 кг, карп 15кг
  • Ассорти рыбное: копченая скумбрия 5-6 шт, сельдь 1 кг, семга 1.5 кг
  • 4 банки маслин с косточками или одна без косточек
  • 4-5 банок оливок
  • 1, 25 кг лимона
  • 20 кг мяса
  • 3-4 кг говяжьей печени
  • 2-3 шт. языка
  • 5 пакетиков перца
  • 200 гр. соли
  • 550 -650 гр. чеснока
  • 5-6 кг. куриного филе
  • 4-6 шт. кур
  • 3-4 кг бедрышек куриных
  • 3-4 шт. утки
  • 550 -600 гр. твердых сыров
  • 350-600 гр. сыра на затирку
  • 1 -1.25 кг. сулугуни
  • 1,25 -1,75 кг. брынза
  • 3-5 литровых  банок маринованных грибов
  • 1,5 кг. корейских салатов
  • 2-3 литра маленьких соленых огурцов
  • 5 кг. свежих огурцов
  • 1,25 -1, 75 кг салата
  • 10-13 шт. сладкого болгарского перца
  • 8 кг. помидор
  • по 10 пучков петрушки, укропа и зеленого лука
  • около 10 кг. репчатого лука
  • 15-18 кг. картофеля
  • 3-4 кг. баклажанов
  • 4 кг. шампиньонов
  • 4 кг. капусты
  • 5-7 кг яблок
  • 5-6 кг. разного сорта колбас
  • 3-4 кг. цветной капусты
  • 3 кг. моркови
  • примерно 10 булок хлеба
  • свадебный торт и сладости

Главное правило меню на свадьбе на 50 человек — всего должно быть много и все должно быть вкусным. Сытый гость — довольный гость.

Надеемся, что советы помогут молодоженам правильно составить свадебное меню и накормить своих дорогих приглашенных вкусно, питательно и сытно!

Итоги

  1. Рассчитывайте количество еды, исходя из пола, возраста гостей, а также из их предпочтений. Не забывайте, что в среднем за 5 часов свадьбы гость съедает полтора килограмма еды.
  2. Сделайте меню на свадьбу максимально разнообразным, чтобы каждый приглашенный нашел блюдо по вкусу.
  3. Не экономьте, урезая порции, лучше выберите блюда с менее дорогим составом.
  4. Сделайте ставку на закуски. Их должно быть много. А если на свадьбе много мужчин, то они должны быть еще и очень сытными.
  5. Алкоголь и воды на свое торжество приобретайте с запасом: пусть лучше останется на другой праздник, чем гости останутся без напитков.

Таким образом, вы поняли, что банкетное меню на свадьбу так же, как и приготовленное в домашних условиях, легко подготовить, если придерживаться нехитрых правил, описанных в нашей статье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий