Тандем традиции и современности – свадебный торт с капкейками: фото такого десерта

Особенности оформления

Чаще всего комбинацию из торта и кексов (или только капкейков) изготавливают в едином стиле. Это удобнее для изготовителя: не надо менять порядок работы, использовать разные приемы и продукты. Не менее весомый аргумент в пользу такого решения – гармоничный вид десерта.

Это интересно: иногда композиции с этим десертом называют «Башня из капкейков»

Однако если выбран вариант с разными вкусами мини-кексов, одинаковое оформление может оказаться затруднительным. При этом лучше выбрать перекликающиеся или частично повторяющийся декор.

Объединить в эффектную композицию разные по стилю капкейки поможет дополнительный «несъедобный» декор – например, живые цветы, маленькие игрушки, кружевные салфетки и так далее.

Интересно: можно еще на стадии заказа капкейков оговорить разницу вкусов для разного внешнего вида изделий или же оставить это на усмотрение изготовителя. Впрочем, стоит помнить, что сюрпризы в свадебном десерте могут оказаться некстати.

Свадебный торт: традиции и обычаи

Свою историю свадебный торт ведет с древнейших времен. Только 5000 лет назад его роль выполняли обычный хлеб, лепешка или каравай, испеченные молодоженами или их гостями.

Например, в Древнем Риме, праздничный хлеб должен был испечь жених. Он приносил его на свадьбу и разламывал над головой невесты, тем самым совершая обряд посвящения себя в главу новоиспеченной семьи. Крошки, которые сыпались из разломленного хлеба, собирали гости и съедали. Это и была их порция необычного свадебного торта.

В эпоху средневековья, например, англичане, вместо хлеба выпекали сладкие булочки или лепешки. Гости выкладывали их горой, над верхушкой которой жених и невеста должны были поцеловаться. Считалось, что чем выше эта гора, тем лучше. Отсюда пошла традиция выпекания для свадьбы многоярусных высоких тортов. Такая же традиция существовала и на Руси, в странах Азии, только азиаты делали не сладкие булочки, а мясные.

Торт, как десерт, впервые появился на свадебных столах в конце XVII века. Его изобретателем стал кондитер из Франции, который прибыл в Лондон на свадьбу к своему другу. Он был поражен несуразной кучей хлеба, которая вызывала у всех восторг. Поэтому решил положить конец такой безвкусице.

Кондитеру пришла в голову идея, наполнить каждую отдельную булочку кремом, а затем скрепить их между собой таким же кремом. Другими словами, он придумал знаменитый торт из профитролей «Крокембуш», который и сегодня пользуется огромной популярностью.

В ХХ столетии одноярусные обычные круглые торты сменились многоярусными, изысканными, оригинальными. Их стали выпекать в разных формах, ставить коржи на подставки, делать украшения не только из теста и крема, а из других сладостей, живых цветов и драгоценных камней.

Подтверждением этому могут послужить несколько ярких примеров со свадеб голливудских звезд:

  • На свадьбе у актера Блэра Андервуда торт был изготовлен в форме двухметровой Эйфелевой башни, украшенной яркими гирляндами.
  • Актриса Кармен Электра заказала на свое торжество торт, украшенный кристаллами Сваровски.
  • На свадьбе у королевской семьи из Норвегии был семиярусный торт, вес которого составлял 140 кг, а высота – 3 м.  Каждый ярус этого торта украшали сладкие корабли викингов.

Теперь мы расскажем о каждом варианте свадебного торта отдельно.

Как подавать?

Согласно свадебной традиции к десертам всегда переходят уже в конце праздничного тождества. Многие гости даже отказываются от него, ведь до этого уже отведали много калорийных и сытых блюд. Но небольшие десертики, которые можно с лёгкостью упаковать, конечно, станут отличным выходом из такой ситуации. Хотя это всего лишь один из практичных способов подачи десерта.

Важно! Следует знать точное количество гостей, чтобы заказать нужное количество капкейков, но при этом всегда стоит брать с запасом. А способ подачи может быть любым, все зависит от фантазии мастера и заказчиков

Стоит рассмотреть следующие оригинальные и необычные варианты подачи этого удивительного лакомства.

  • Можно наверху расположить торт, а на нижних ярусах – пирожные. Такое решение выглядит в виде пирамиды.
  • Если количество капкейков ограничено, то можно их расположить на нескольких подносах. В таких случаях обычно присутствует ещё и торт, как главное сладкое угощенье.
  • Мини-тортик можно поставить каждому гостю на тарелку, но такой вариант не смотрится изысканно.

Иногда на свадьбе присутствует фуршетный стол, где можно найти и капкейки. В этом случае каждый гость может в любое время насладиться десертом. Если сладкое подаётся в конце торжества, тогда этот момент можно украсить фейерверками или свечами.

Популярные поверья

Многие суеверия связаны со свадебным лакомством:

  • Традиция с кольцом пришла к нам из Англии. В торт во время выпекания закладывается кольцо. Это не должно быть дорогое украшение – просто символичная безделушка. Считается, что того, кому достанется такой «сюрприз» ждет большое счастье. Не многие придерживаются такой традиции в нашей стране, но она может стать своего рода увлекательной игрой.
  • Некоторые убеждены, что холостой парень или незамужняя девушка смогут увидеть во сне свою вторую половинку, если положат кусочек торта под подушку. Не совсем понятно, как это сделать, не запачкав постель. Но многие идут на все, чтобы узнать, как будет выглядеть их вторая половинка.
  • Пробовать торт невесте до свадьбы запрещено. Это к несчастью. Впрочем, современные молодожены заказывают выпечку у профессиональных кондитеров, поэтому попробовать десерт до банкета новобрачной в любом случае не придется.
  • Плохая примета, если торт во время приготовления не удался – тесто не поднялось или потрескалось. Говорят, это знак неудач в семейной жизни.
  • После банкета, согласно древней традиции, новобрачная приходит в дом и выбрасывает тарелку, на которой подавался свадебный торт, в окно. Если она разбивается, то молодую супругу ждет счастливая семейная жизнь. А вот если блюдо каким-то чудом останется целым, брак будет непрочным.
  • Кусочек свадебного торта некоторые невесты хранят всю жизнь. Они верят, что это убережет их от неверности возлюбленного.

Торт белковый для бодибилдеров и фитнесисток

Если женится пара бодибилдеров, то концепцией свадьбы может стать торт с повышенным содержанием протеина. Например, это может быть творожный торт, который поможет восполнить «белково-углеводное окно» после тяжелого свадебного дня. Конечно, творог в кондитерской предложат с чем-нибудь смешать, чтобы торт не был безвкусным и несладким.

Свадебный торт для спортсменов

Торт прямоугольной формы разрезают продольными и поперечными дольками одинакового размера с помощью специального ножа или кондитерской лопатки. Другой человек лопаткой подхватывает отрезанные куски и раскладывает их по десертным тарелочкам для гостей. Традиционно торт режет обычно жена, а подхватывает куски лопаткой и раскладывает – муж.

Торт прямоугольной формы

вернуться к меню

Дополнительные советы


При заказе торта с капкейками в кондитерской, не следует отказываться от доставки, если ее предлагает мастер. Некоторые пары решают сэкономить на этом пункте, и в итоге мучаются с перевозкой главного угощения и нескольких десятков капкейков, при этом некоторые могут и повредиться, если присутствует пышное украшение.

Также следует уточнить у кондитера, как обстоят дела с подставкой. Некоторые мастера предоставляют ее бесплатно в качестве скидки к большому заказу, другие включают стоимость в общую сумму, третьи сдают будущим молодоженам в аренду. Если кондитер установил слишком высокую цену на подставку, жених и невеста могут купить ее отдельно в специализированном магазине.

Во время предсвадебной подготовки не стоит бояться вносить новшества в уже устоявшиеся традиции, поскольку рано или поздно они все равно претерпевают изменения. Свадебный торт не обязательно подавать в его классическом варианте – сочетание с капкейками более удобное и необычное по виду. Такой десерт позволит угодить большинству гостей и наверняка запомнится всем присутствующим. Свадебные торты с капкейками без мастики на фото получаются необыкновенно красивыми.

Варианты оформления

Обычно пирожное украшено сверху шапочкой, изготовленной из крема, хотя довольно часто применяется как глазурь, так и мастика. В принципе такого верха может быть достаточно, но многие кулинары используют дополнительные декоры, чтобы их десерты можно быть назвать настоящими произведениями искусства. Сливочный крем и бисквит великолепно сочетаются с различными ягодами. Часто капкейки дополняют малиной, клубникой, ежевикой, чёрной смородиной или черникой. Такой вариант пользуется большим спросом в летнее время.

Не менее эффектно выглядят небольшие кусочки фруктов сверху на капкейках. Сами пирожные делают в молочно-белых тонах, а яркие фрукты придают им красок. Многие выбирают в качестве украшений ананасы и персики

Стоит обратить внимание, что яблоки и бананы для этих целей категорически не подходят, ведь они не могут долго сохранять привлекательный внешний вид. Идеальным дополнением станут топперы, что представлены в виде небольших надписей на бумаге, расположенной на тонкой палочке. Они вставляются в пирожные, тем самым делая их особенными и оригинальными

Они вставляются в пирожные, тем самым делая их особенными и оригинальными.

Великолепно смотрится десерт, дополненный айсингом – сахарно-белковой массой, которая является очень сладкой. Она позволяет кулинарам почувствовать себя настоящими художниками. Очень красиво выглядят лакомства, украшенные цветами, при этом можно подобрать такой же цветок, что представлен в букете невесты. Для создания цветка кондитер применяет крем, мастику или сахарную глазурь. Но, конечно, ничто не может сравниться с живыми цветками. Их можно использовать для декорирования подставки, на которой будут расположены капкейки.

А вот надписи или фигурки встречаются редко при оформлении пирожных. Хотя можно применять инициалы молодых или фигурки жениха и невесты. Красиво выглядит два обручальных кольца. Вообще, можно применять различные парные украшения. Но главное – капкейки должны гармонично вписываться в общую стилистику свадебного торжества.

Пирожные

Один из популярных вариантов замены свадебному торту – маленькие порционные пирожные. Можно подобрать любой рецепт из разных кухонь мира, что будет особенно символичным, если торжество организуется в соответствии с какой-либо тематикой. Пирожные можно сделать самостоятельно, если невеста обладает достаточным количеством свободного времени перед свадьбой.

Чаще всего свадебные пирожные вместо торта делают с бисквитной основой – вкус получается легким и ненавязчивым. Начинка подбирается в зависимости от предпочтений жениха и невесты, но лучше обойтись без экзотики, остановившись на универсальном варианте, например, ванильном, ореховом и шоколадном. Сверху пирожные украшаются легким кремом или взбитыми сливками.

Как и свадебный торт, пирожные можно оформить мастикой или марципаном. Это разновидности эластичной кондитерской пасты, из которой можно сделать любые плоские или объемные фигурки. Такой вариант хорошо подойдет для тематического торжества, если нужно сделать характерные детали украшения десерта, которые не продаются в магазине.

Свадебный торт с капкейками

Очень популярной тенденцией в Европе в последнее время является заготовка на свадьбу не торта, а порционных пирожных – капкейков, которые красиво расставлены на подставке слоями и внешне смотрятся, как целостный торт.

Это очень удобный способ, благодаря которому молодым не придется мучиться с разрезанием торта на порции, что часто сделать непросто из-за обилия кремов и украшений. К тому же на глаз невозможно определить точно, одинаковые ли куски торта получат гости. А если изначально приготовить капкейки, то переживать по этому поводу не придется.

В таком варианте торта только самый верхний слой, который предназначается для молодых, может быть приготовлен, как торт – с коржами, кремом и наполнением.

Вкусные начинки для бисквитного торта на свадьбу: 5 лучших вариантов

Лёгкие бисквитные коржи, промазанные кремом, – один из проверенных способов изготовления свадебного торта. Нежные, хорошо вбирающие в себя пропитывающие составы, они дают возможность создавать разнообразные десерты. Вкусовые качества зависят только он начинки.

Из 3 разных шоколадных муссов

За основу берётся бисквит, на который выкладывается три вида мусса. Первый слой приготовлен из горького, второй – из молочного, а третий – из белого шоколада. Корж пропитывается сладким ликёром или сиропом. Готовый торт покрывают какао-порошком, глазурью или мастикой. Такой свадебный торт без мастики красиво выглядит на тарелке, но требует дополнительной поддержки, если состоит из нескольких ярусов.

Сникерс

Бисквитные коржи чередуются с более тяжёлыми наполнителями. Используются помадки, сливочные или заварные кремы, а также безе. Главной особенностью является большое количество кусочков жареных орехов. Торт получается очень сытным и имеет ряд недостатков: сухие ярусы сильно крошатся, а ореховые наполнители могут вызывать аллергию.

Бейлис

Ликёр Бейлис имеет очень яркий сливочный привкус, который часто сравнивается с пломбирным кремом

Для свадебного торта пропитывают какао-коржи, важно не переусердствовать с насыщением бисквита, иначе он будет приторным

Между уровнями прокладывается несколько видов муссов. Первый, более устойчивый, из обжаренного миндаля или грецкого ореха, смешанного с вафельной крошкой. Второй – из белого или молочного шоколада с добавлением ликёра. Иногда укладывают дополнительный слой тонкого фруктового желе.

Такой десерт имеет низкую стабильность и используется для верхних ярусов или небольших пирожных.

Тирамису

Небольшие итальянские пирожные, изготавливаются из сыра маскарпоне и пропитанных, с помощью «Амаретто» и эспрессо, печений «Савоярди», выкладываемых попеременно. Для многоярусных свадебных тортов рецепт видоизменили: кофе с ликёром насыщают бисквитные коржи, на которые наносится крем из сливочного сыра, смешанного с сахарной пудрой и куриными яйцами. Лёгкий и нежный десерт хорошо сочетается с ягодами, имеющими неярко выраженные вкусы. Верх слоёв посыпается какао или тёртым шоколадом. Кстати, если на свадьбе будет такой торт, то вполне уместно будет сделать рассадочные карточки в виде пирожных “Тирамису”.

Масляные

Коржи промазываются масляными кремами, их изготавливают на яйцах, сгущёнке, сиропе или с добавлением сахарной пудры. Главной частью входящей в состав, является сладкое сливочное масло. Такой наполнитель достаточно тяжёлый и имеет высокую жирность, однако хорошо пропитывает бисквит и поддерживает форму торта, как видно на фото.

В видео показано, как сделать сливочно-сырный крем для торта:

Варианты угощения – с мастикой и без

В целом концепция такого десерта одинакова для каждого случая: используется большая многоярусная подставка, на верхнюю часть которой помещаются кремовые свадебные торты и капкейки располагаются на нижних. Первое отличие состоит в количестве ярусов, причем, чем их больше, тем богаче и торжественней смотрится лакомство.

Разница состоит еще и в форме подставки. Классической считается круглая, но встречаются и квадратные варианты. Если к такой подставке сделать торт и капкейки в виде кубиков, то получится интересная пирамидка, но и круглые десерты тоже будут выглядеть гармонично. Можно найти и интересные формы, например, в виде сердца или шестиугольника, но тогда и торт должен быть соответствующим.

Третье отличие состоит в способе украшения. Существуют следующие варианты.

  1. Кремом. Такое оформление хорошо смотрится на капкейках – они получаются воздушными и естественными. Тортик можно сделать с рельефной кремовой поверхностью без обилия дополнительного декора.
  2. Мастикой. Из нее можно сделать идеальный по форме десерт, украшенный вылепленными или вырезанными фигурками. Такой свадебный торт из капкейков получается элегантным и изящным.
  3. Фруктами и ягодами. Этот вариант один из экономичных, поскольку отсутствует ручной труд кондитера. Фрукты и ягоды выкладываются в абстрактную композицию на верхушке угощения, особенно хорошо это смотрится в сочетании с кремовой основой. Свадебный торт из капкейков, как на фото, будет смотреться необычно и торжественно.
  4. Живые цветы. Поместив короткие стебельки бутонов в тонкие флористические колбы, можно создать интересную композицию на верхушке десерта. Она будет несъедобной, но оригинальной.
  5. Готовые фигурки. В магазинах для кондитеров продаются съедобные и несъедобные фигурки на свадебную тематику. Крупные используются для главного угощения, мелкие – для капкейков.

Свадебный распорядитель

Торт можно сделать муляжом, тогда никто из гостей не будет обижен, ведь всем достанутся одинаковые капкейки.

Елена Соколова

Кондитер

Свадебный торт с капкейками делают небольшим, обычно одноярусным, чтобы молодожены оставили его для себя, и гостям не было обидно.

Ирина Тюрина

Из всех вариантов украшения популярностью пользуется мастика – из пластичной массы можно создать любое детальное украшение десерта. Однако у нее есть и недостаток – специфический сладкий вкус, который нравится не всем.

Если свадьба масштабная, лучше использовать крем. Несмотря на то, что некоторые считают этот вариант устаревшим, профессиональные кондитеры создают настоящие шедевры, выглядящие нежно и воздушно. Свадебный торт с капкейками без мастики непременно понравится всем присутствующим.

Дополнительные советы

При заказе торта с капкейками в кондитерской, не следует отказываться от доставки, если ее предлагает мастер. Некоторые пары решают сэкономить на этом пункте, и в итоге мучаются с перевозкой главного угощения и нескольких десятков капкейков, при этом некоторые могут и повредиться, если присутствует пышное украшение.

Также следует уточнить у кондитера, как обстоят дела с подставкой. Некоторые мастера предоставляют ее бесплатно в качестве скидки к большому заказу, другие включают стоимость в общую сумму, третьи сдают будущим молодоженам в аренду. Если кондитер установил слишком высокую цену на подставку, жених и невеста могут купить ее отдельно в специализированном магазине.

Во время предсвадебной подготовки не стоит бояться вносить новшества в уже устоявшиеся традиции, поскольку рано или поздно они все равно претерпевают изменения. Свадебный торт не обязательно подавать в его классическом варианте – сочетание с капкейками более удобное и необычное по виду. Такой десерт позволит угодить большинству гостей и наверняка запомнится всем присутствующим. Свадебные торты с капкейками без мастики на фото получаются необыкновенно красивыми.

Виды изделий

Сегодня кулинарная индустрия готова предложить вариант торта на любой вкус. Вы вправе выбрать цвет изделия, а также его стилистику и вкус. Мастера способны воплотить в жизнь практически любое пожелание.

Свадебный торт может быть:

Последний вид набирает все большую популярность, так как выглядит он очень стильно, а подавать гостям его крайне удобно.

Изделиеможет быть покрыто мастикой. Такие торты идеально гладкие и красивые. С помощью мастики придается любой оттенок внешнему слою. Также мастику используют для создания неповторимых украшений на тортике. Многие предпочитают торты без мастики. Тогда изделия обильно украшают кремом и ягодами или фруктами. Красиво смотрятся сладости с цветами.

Кремовый торт лучше для тех, кто не ценит вкуса изделий из мастики, а также, если известно, что мастику не оценят гости. В любом случае, торт с кремом без мастики – беспроигрышный вариант.

Готовим основу для торта своими руками

Отличительной чертой «многоэтажных» тортов считается их высота, поэтому чаще всего коржи у таких изделий бисквитные. Ярусов можно создавать сколько потребуется – принцип будет один и тот же. Каждый новый слой уже предыдущего, высота может быть одинаковой или меньшей.

Если у вас нет форм разного диаметра, можно приготовить два одинаковых коржа. А после обрезать один из них, накрыв тарелкой нужного размера и пройдясь ножом по контуру. Умелые хозяйки даже умудряются использовать обрезки для создания дополнительного яруса, ведь стыки можно замаскировать кремом. И также из них можно получить несколько порционных пирожных по тому же рецепту, которые удобно давать гостям на вынос.

Чтобы приготовить вкусный и стойкий бисквит, обязательно используйте ванилин и хорошо взбивайте яйца с сахаром. Если есть возможность выпекать коржи одновременно – всё готовится разом. Когда духовка слабая – лучше оформлять слои по очереди. Тогда продукты делят на две части: поровну для одинаковых коржей или в соотношении 5:3.

На двухъярусную заготовку понадобятся такие ингредиенты

  • яйца – 8 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • мука – 300 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • какао – 4–6 ст. л. (добавляется при необходимости);
  • корица и другие добавки – если нужно.

Последовательность действий

  1. Сначала нужно взбить яйца с сахаром в стойкую пену с пузырьками среднего размера – от этого зависит качество коржа. Масса должна вдвое увеличиться по объёму.
  2. Просеять муку, добавить к ней ванилин и постепенно ввести в полученную смесь, тщательно помешивая. Если корж нужен шоколадный или пряный, все сыпучие компоненты предварительно добавляют к муке, чтобы тесто было однородным по вкусу и цвету (интенсивно перемешивать готовую пену нельзя).
  3. Выпекают такой корж в форме, застеленной кулинарной бумагой, при 180–190 градусах около 40–45 минут. Открывать духовку в процессе нежелательно, чтобы бисквит не осел. Когда он подрумянится, проверьте готовность зубочисткой. Тесто не должно прилипать к деревяшке. Остужают коржи, укутав в полотенце – тогда они остаются пышными.

В случае предварительного приготовления бисквита, остывшие пышки желательно держать в прохладном месте, но не дольше 8 часов, чтобы они не зачерствели. Однако лучше так не поступать – торт будет вкусным только в случае свежести всех компонентов.

Если крем требует охлаждения, его готовят во время выпекания коржей, в ином случае лучше делать его, пока стынет бисквит. Помните, что пенистые кремы могут менять консистенцию и отстаивать их нельзя.

Какой торт выбрать на свадьбу?

Кондитеры, которые не первый год работают с такими изделиями, могут создать любой десерт

Поэтому очень важно новобрачным самостоятельно определиться с тем, что они хотят получить в итоге.Свадебный торт капкейками — хорошая идея или нет?. Если вы решили отдать предпочтение торту с капкейками, то первое, что следует учитывать, так это стиль

Ведь все на таком мероприятие, как свадьба должно быть выполнено в одном цвете и направлении

Если вы решили отдать предпочтение торту с капкейками, то первое, что следует учитывать, так это стиль. Ведь все на таком мероприятие, как свадьба должно быть выполнено в одном цвете и направлении.

Это интересно: Трехъярусный торт на свадьбу — лучшие идеи и способы декорации

Дальше новобрачным необходимо определиться с количеством гостей. Ведь именно от этого показателя зависит, сколько пирожных будет использоваться для создания торта. Чтобы не ошибиться, рекомендуется заказывать на несколько капкейков больше, чем приглашенных людей.

Дальше следует определиться с рецептом для пирожных. Если такого у вас нет, то можно просто кондитеру указать, какие продукты вы желаете, чтобы присутствовали в десерте. И последним не менее важным моментом останется выбрать декор для капкейков. Только после того, как вы определитесь со всеми важными моментами можно смело заказывать свой свадебный торт.

Дополнительные советы

Если торт заказывается в кондитерской, желательно выбрать ее по рекомендации друзей или родных. Не помешает и посмотреть портфолио мастера – это поможет оценить уровень его мастерства и, возможно, натолкнет на интересные идеи оформления десерта. Кроме того, нужно учитывать следующие рекомендации.

  1. Для изготовления свадебного торта используются только свежие и качественные ингредиенты. Каждое яйцо для крема проверяется на свежесть.
  2. Белковый крем хрупкий, несмотря на стойкость формы, поэтому нужно продумать, как осуществить транспортировку до кафе. Если десерт заказывается в кондитерской, то лучше оформить в ней и доставку.
  3. Для белкового крема используют хорошо охлажденные яйца, тогда он получается воздушным.
  4. При изготовлении крема посуда и венчик должны быть абсолютно сухими.
  5. В белковый крем нельзя добавлять спиртсодержащие красители, иначе он растечется.
  6. Торт с белковым кремом достают из холодильника за два часа до подачи на стол, поскольку такой десерт раскрывает свой вкус в теплом состоянии.

Капкейки, кексы, маффины…

Есть мнение, что капкейки – это маленькие кексы, но это совсем не так. Они только немного похожи. Те, кто считает капкейки «родственниками» маффинов, тоже неправы. Никакие они не «родственники», и заменять их друг другом было бы ошибочно. И кексы, и маффины могут быть дополнением к капкейкам, но заменой свадебному торту могут стать только эти маленькие «подарки фей». Почему? Чем отличаются капкейки от кексов и маффинов?

Давайте разберёмся в составе всех этих лакомств:

  • Маффин – это вообще изначально даже не сладость. По сути, это просто вид хлеба, выпечки к утреннему чаепитию. Собственно, и название его происходит от немецкого«muff», что означает «хлеб». Потом эти маленькие буханки, если можно так сказать, стали очень популярны в англоязычных странах. Кстати, английская и американская версии маффинов отличаются по составу. Английская готовится из дрожжевого теста, а американская – из теста с добавлением разрыхлителя или соды. Никаких кремов, глазури и прочего на маффине вы не увидите. Изначально он вообще не задумывался как сладость, и его могли дополнять сырами, ветчиной, овощами. И лишь потом стали добавлять в тесто орехи и ягоды. Но всё равно маффин при этом сам по себе лишь слегка сладковат на вкус. Маффины украшают яркой обёрткой.
  • Кекс – это как раз сладость. Собственно, это и есть ближайший родственник как пирога, так и того самого сладкого хлеба, который изначально на свадьбы-то и подавался ещё со времён Древнего Рима. Да, он весьма близок к капкейкам, тем более, что и те, и другие можно печь из бисквитного теста. Но по оформлению они весьма далеки друг от друга. Кекс, скорее, похож на кулич. В него можно добавить цукаты, орехи, фрукты, а сверху украсить сахарной или шоколадной глазурью, но капкейком он от этого не станет.
  • Капкейк. В отличие от маффинов и кексов, капкейк – это полноценная замена торту по той причине, что это и есть маленький торт. Само название означает «чайный торт». Кроме состава теста, основное отличие капкейка – это наличие большого количества крема (как сверху, так и внутри), а также разные украшения. Капкейк может выглядеть как угодно, как подскажет фантазия кондитера. Помимо крема, в состав этой сладости могут входить орехи, цукаты, кусочки фруктов, мармелад, глазурь, и так далее.

Особенности

Капкейки – это небольшие порционные кексы на американский манер. Такой десерт устанавливается на многоярусную подставку: в верхней части помещается один или несколько ярусов торта, а на нижних тарелках в определенном порядке размещаются капкейки. Получившаяся картинка выглядит необычно и элегантно, но это не единственное ее достоинство.

Преимущества такого десерта перед классическим тортом в следующем.

  1. Небольшое кондитерское изделие и множество капкейков гораздо легче доставить к месту празднования, не боясь того, что конструкция многоярусного шедевра сломается.
  2. Капкейки не надо резать, а это существенный момент для масштабных свадеб. Молодожены тратят много времени на то, чтобы раздать всем гостям по кусочку угощения, а в этом случае все пройдет гораздо быстрее, ведь отдельные порции уже сформированы.
  3. Можно угодить вкусу каждого гостя, выбрав капкейки с разной начинкой.
  4. Кексы легко упаковываются в небольшие коробочки, поэтому гости, которые не смогли попробовать десерт из-за сытного основного меню, могут взять лакомство с собой.
  5. Все кексы одинаковы по весу и идентично украшены, поэтому у гостей не останется неприятного осадка по поводу того, что у кого-то десерт красивее и больше.

Если сделать двухъярусный десерт, то стоит заранее продумать, кому достанутся его заветные кусочки. В любом случае для основы чаще всего используется бисквит, а для начинки – фруктовый, йогуртовый или сливочный крем.

Что касается капкейков, то они делаются из обычного теста для кексов, как и для повседневного приготовления. Начинкой служат ягоды, орехи и сухофрукты, а основное оформление сосредотачивается на верхушке – здесь и крем, и мастика, и различные кондитерские украшения будут уместными. Свадебный торт с капкейками, как на фото, идеально подойдет для бракосочетания в классическом и морском стилях.

Такой десерт подойдет как для классической свадьбы, так и для любого стилизованного торжества. За соответствие тематике и цветовому оформлению отвечает декор торта и капкейков, причем украшения на них должны быть идентичными. Кроме того, внешний вид десерта должен гармонировать с другими деталями торжества, включая наряды молодоженов.

Декор

Чаще всего свадебные торты декорируются в той же цветовой гамме, что и цветочное оформление помещения, отличаясь на несколько тонов – чуть темнее или светлее.

Украшают торты живыми цветами, ягодами, фигурками, различными элементами в виде бантов и бусин.


Источник фото: cakes.ru

Живые цветы

Следует помнить, что не все живые цветы подходят для использования в качестве декора. Некоторые из них перед применением засахаривают, их вполне можно съесть с тортом. Чаще всего выбирают розы, пионы и орхидеи, также популярны фиалки, лилии и ромашки. Их располагают в виде спирали или каскадом, а также украшают края многоярусных тортов, раскладывают хаотично или точечно, создавая тщательно выверенную композицию.


Источник фото: myday.ynet.co.il


Источник фото: assets.marthastewartweddings.com

Ягоды

Ещё одним популярным видом украшения свадебных тортов является декор ягодами, которые отлично сочетаются с бисквитом и шоколадом и способны сделать кондитерское изделие по-настоящему праздничным, создать радостное настроение, благодаря своей яркой расцветке.


Источник фото: marthastewartweddings.com


Источник фото: cakes.ru


Источник фото: youji-kyoiku.com

Роспись

Несомненно, подобная техника способна превратить свадебный торт в настоящее произведение искусства. В этом случае кондитер учитывает пожелания невесты и жениха и ориентируется на выбранную ими тематику.


Источник фото: svadbagolik.ru


Источник фото: svadbagolik.ru


Источник фото: weddingforward.com

Банты

Классический способ украсить торт лентами и бантами по-прежнему востребован романтичными натурами. Лаконично, но очень нежно. Съедобные ленты и банты из мастики могут быть пастельных оттенков или резко контрастными по отношению к основной цветовой палитре торта.


Источник фото: beautifulweddingcakesforyoung.blogspot.com


Источник фото: rosalindmillercakes.com


Источник фото: assets.marthastewartweddings.com

Фигурки

Сделать торт интересным и отразить характер молодожёнов могут различные фигурки в виде образов молодых, ангелочков, лебедей, сердечек. Их делают съедобными или декоративными (в этом случае их удаляют перед разрезанием).


Источник фото: weddingshop.theknot.com


Источник фото: todaatual.com


Источник фото: i.pinimg.com

Бусины

Перламутровыми бусинами украшают винтажные торты белоснежных и светлых кремовых оттенков. Очень часто поверхность подобных десертов выполнена в виде кружев, бусины подчёркивают их нежность и невесомость.


Источник фото: cakes.ru


Источник фото: thatweddinggirl.com


Источник фото: thelittlesugarbox.com

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий