Как осуществить точный расчет напитков на свадьбу?

Алкоголь для первой части свадебного дня

Прежде чем сесть за столы, гости и жених с невестой должны пройти через выкуп, церемонию бракосочетания и прогулку. Ни на одном из этих этапов не обойтись без выпивки. Поэтому даже если на банкет алкоголь закупать будут работники ресторана, вам все равно придется позаботиться о наличии напитков для первой половины праздника. Как рассчитать их количество можно узнать ниже.

Если имеет место выкуп невесты, то в наличии должно иметься три-четыре бутылки шампанского. Не стоит на этом этапе им увлекаться, здесь оно играет чисто символическую роль.

На церемонии бракосочетания потребуется чуть больше игристого вина, ведь и присутствующих там будет больше, чем на выкупе.

Когда молодые заняты свадебной фотосессией на прогулке, гости обычно развлекают себя сами, чаще всего, не без помощи алкоголя. Если вы опасаетесь их излишнего опьянения, то заготовьте для этого шампанское или вино. Однако в холодное время года без крепких напитков вряд ли обойтись.

Обязательно нужно взять с собой на прогулку побольше сока и минеральной или обычной воды, особенно если свадьба проходит летом.

Что обычно покупают на свадьбу или банкет

Из алкоголя два напитка, которые обязательно должны быть на столах на любом мероприятии – это водка и вино (как правило – красное и белое). Но этого недостаточно для свадьбы. Не обойтись без шампанского, хотя оно не всегда есть в изобилии на столах, но вот во время прогулки после регистрации брака (которая длится обычно часа три) – напиток обязателен.

Да и возле новобрачных его также ставят на столе, как намек на то, что особо усердствовать молодоженам в распитии спиртного не стоит, все таки – ответственная ночь впереди, и не важно, что впервые это событие состоялось несколько месяцев, а то и лет назад. Также желательны другие напитки, самые популярные из которых сегодня коньяк и виски

Возможно – пиво, для «особенных» гостей, которые другого алкоголя не употребляют и будут рады заботе о себе со стороны приглашающих

Также желательны другие напитки, самые популярные из которых сегодня коньяк и виски. Возможно – пиво, для «особенных» гостей, которые другого алкоголя не употребляют и будут рады заботе о себе со стороны приглашающих.

И еще необходимо запастись достаточным количеством безалкогольных напитков: минеральной воды с газом и без, колы, соков.

Виды и количество напитков

Банкет можно условно разделить на три стадии:

  1. Аперитив – промежуток времени перед подачей основных блюд. В это время на столе находятся холодные закуски, гостям предлагают вино и шампанское. В среднем на одного гостя необходимо предусмотреть 200–250 мл напитка.
  2. Основная часть банкета – ассортимент напитков увеличивается, схема расчета усложняется.
  3. На финальной стадии гостям предлагают по бокалу вина или стопке водки. Не все гости в состоянии ещё пить, некоторые уже уехали, обычно достаточно одной бутылки на 10 человек.

Рассмотрим проведение основной части праздника. Традиционные напитки на столе – вино и водка. Организатор должен исходить не из собственных предпочтений, а учитывать вкусы гостей. Желательно, чтобы на столе были шампанское, коньяк, виски.

Для банкета, длительность которого составляет 5–6 часов, при расчете напитков придерживайтесь следующих цифр (на одного гостя):

  • крепкий алкоголь (водка, коньяк, кальвадос, виски) – ½ бутылки;
  • шампанское – 1/3–1/2 бутылки;
  • вино (белое, красное) – 1 бутылка.

Более точный расчет можно сделать, если вы знаете, сколько среди приглашенных мужчин и женщин:

  • на одного мужчину: водки – 300–500 мл, вина – 500 мл, шампанского – 200 мл;
  • на одну женщину: водки – 100–150 мл, вина – 450–500 мл, шампанского – 250 мл.

Если собирается чисто мужская компания, желательно иметь определенный запас крепких напитков. Если останется алкоголь, ему всегда найдется применение в дальнейшем.

Для расчёта безалкогольных напитков выбирают средний расход на человека – 2 литра. В это число входят минеральная вода, соки, компот, морс. Летним жарким днем можно предложить гостям квас.

Формулы расчета напитков

Чаще всего гости на свадьбе – это родственники и близкие люди. Условно поделим их на 3 части:

  • приглашенные со стороны жениха;
  • приглашенные со стороны невесты;
  • друзья брачующихся (молодежь).

И один человек всю эту разношерстную массу вряд ли знает. Поэтому заранее необходимо составить список, в котором возле каждого гостя отметить, как его возможности относительно приема алкоголя, так и вкусовые предпочтения (виски, белое вино, водка и т.п.). Пусть «три стороны» – две пары родителей и жених с невестой не поленятся провести эту не сложную, но весьма нужную работу. Она и поможет определить, сколько и чего необходимо закупить для торжества.

Знаете, как раньше «навскидку» считали, сколько спиртного запасти? На каждого взрослого считали 0,5 литра водки и 1 бутылку вина на троих. Все-таки любителей вина под обильную и разнообразную закуску меньше, чем почитателей крепкого алкоголя.

Не будем ханжами – далеко не все женщины будут пить вино. Сегодня к выбору напитков подходят с научной точки зрения и рассчитывают точнее: так, чтобы и хватило, и больших остатков не было. Свадьба и так – затратное мероприятие, поэтому лучше рассчитать заранее.

Важно. Количество спиртных и безалкогольных напитков рассчитывается на банкет длительностью 6 часов, предположительно с 16 до 22 часов.

Но даже если добавить еще час, расход существенно не возрастет

Но даже если добавить еще час, расход существенно не возрастет.

Крепкий алкоголь

Собственно, больших изменений нет, только крепкий алкоголь считают на присутствующих мужчин. Число равно тем же пол литра на одного, хотя все же, в основном, считаю на всех гостей, получается по 250 мл. Но сюда входит не только водка, но и коньяк, а также виски. Учитывается и контингент:

  • Если публика разношерстая, то берут 60% водки и 40% коньяка. Если среди важных для вас гостей есть любители виски, отнимите 10% водки и добавьте виски.
  • Примерно поровну люди среднего возраста и молодежь, значит, нужно: 40% водки; 35 – коньяка; 25 – виски.
  • Когда больше молодежи: по 35% водки и коньяка и 30% виски – этот напиток современная молодежь весьма уважает.

Вино

На любом банкете должны быть бутылки с хорошим красным и белым вином. Его количество рассчитывают, учитывая количество женщин на банкете. Чтобы хватило, берите 0,5 литра на даму.

Ориентируйтесь не на свой вкус, а на общие предпочтения, изученные маркетологами. Предпочитают из красных вин полусухое и полусладкое, из белых – сухое и полусухое.

Внимание. Обычное потребление белого вина на персону – 200 мл, красного – 300 мл

Шампанское

На свадьбе и любых торжественных мероприятиях невозможно обойтись без шампанского. Его количество рассчитывают таким образом: по 300 мл на человека за время прогулки плюс по 150 мл для всех, кто будет на банкете, исключая детей.

Если знаменитое французское шампанское неизменно – кислое, то наш человек предпочитает полусладкое. Если нет особых условий – его и покупайте.

Минералка и соки

Найдутся любители минералки с газом, поэтому она должна быть на столах обязательно. Но все большее количество пьющих отдают предпочтение воде без газа. Количество на каждого гостя – 600 мл. Соотношение: газированная – 30%, без газа – 70%.

Гости предпочитают яблочный и апельсиновый соки, вот их лучше и брать напополам, из расчета общего количества – 400 мл на каждого из присутствующих, включая детей.

Средний уровень потребления безалкогольных напитков за банкет – 1 литр, это количество необходимо обеспечить.

Что еще нужно учесть при расчете

Количество гостей и состав (взрослые, дети, мужчины и женщины, молодежь и пожилые). Поинтересуйтесь алкогольными предпочтениями гостей в момент приглашения на свадьбу. Это облегчит закупку спиртного и упростит процесс составления меню.
Сезонность. Если слишком жарко, количество крепкого спиртного следует сократить, дабы избежать сильного опьянения и проблем со здоровьем. Все напитки должны быть охлаждены. В жаркую водку практически не пьют. Летом вас могут выручить легкие коктейли, пунш, сидр, пиво.
Место банкета. На свежем воздухе напитков выпивают больше, чем в закрытом помещении.
Продолжительность застолья. Оптимальное время банкета — 6 часов. Рассчитайте с ведущим количество и периодичность тостов на этот промежуток времени. Людей нужно держать в тонусе: не давать много пить, развлекать, чтобы спиртное успевало выветриваться.
Формат свадьбы: выкуп невесты, ЗАГС, прогулка с молодоженами, банкет. Спиртное пригодится на каждом этапе праздника. Причем вначале пойдет шампанское, а на застолье —крепкие спиртные напитки. Если у вас выездная церемония, рассчитывайте напитки по количеству гостей

Немаловажно понимать, будет у вас фуршет с кейтерингом или полноценное застолье. Здесь без помощи профессиональных рестораторов не обойтись.

Примерное меню на человека на свадьбу

Главное правило любого успешного застолья – никто не должен остаться голодным или недовольным

Также важно не переусердствовать в количестве блюд: постарайтесь исключить вероятность большого числа «сохраненной» еды, ведь за все уплачиваются деньги, которые могли пойти в другое русло

Рассчитывая свадебное меню на человека, учтите как количество и состав приглашенных, так и длительность торжества. Больше гулянье – больше уйдет выпивки и еды.

При среднестатистической продолжительности свадьбы в 6 часов оптимально брать 1500 грамм еды на гостя. Категории блюд должны рассчитываться примерно в одинаковых долях, если брать больше горячего, то уменьшите порции салатов. Примерно должны выйти около 0.4 кг горячего, 0.5 кг закуски, 0.25 кг салатов и т.п. Фрукты нужно брать из расчета 0.2 кг, а торт 0.1-0.15 кг на 1 гостя. Для маленьких детей общий объем можно уменьшить на 30-50%.

Напитков нужно предусмотреть с избытком, тем более что они выставляются по мере надобности и в закрытой таре хранятся очень долго. Крепкий алкоголь, например водку, берут по 250 гр. на человека, а вот слабоалкогольные, например вино, нужно брать по бутылке на гостя. Не забудьте убрать из расчета детей. Много шампанского не стоит покупать, поскольку его принято пить только в первой части застолья, поэтому одной бутылки на 3-х человек будет достаточно. Соков, газированных и минеральных напитков нужно брать не менее 1.5 литра для каждого гостя, если свадьба в жаркий летний день, то лучше перестраховаться и взять по 2 литра.

Вид праздника и планирование по этапам

Количество алкогольных напитков зависит от целей мероприятия. Свадьбы, дни рождения, корпоративные застолья – самые затратные праздники с точки зрения покупки алкоголя. А для фуршетов, презентаций, деловых встреч понадобится гораздо меньше бутылок напитков, да и тип этих угощений будет совершенно другим.

С точки зрения употребления напитков праздники разделяют на основные стадии:

  1. Аперитив. Это этап перед подачей основных блюд. На столе стоят закуски, гости с удовольствием выпьют вина или шампанского. В среднем рассчитывайте на 200-250 граммов напитка на каждого гостя.
  2. Основная часть. Здесь увеличивается ассортимент напитков, а также усложняется схема расчета. Ниже мы подробно рассмотрим именно эту часть банкета.
  3. Финал. Обычно на завершение стоит докупить еще несколько бутылок хорошего спиртного. На финал остаются не все гости, многие уже не будут употреблять напитки, так что 1 бутылки на 10 человек вам хватит.

Подносы с шампанским

Вариант не такой уж оригинальный, но несправедливо забытый. Если торжество проходит в виде фуршета, либо гости должны немного подождать молодоженов с прогулки, можно подать на свадьбе шампанское в бокалах на подносах, которые будут разносить официанты.

Винный бар

Вы можете организовать винный мини-бар на свадьбе. Это отличный выбор для торжества в итальянском или средиземноморском стиле. Выглядит это так: вино на свадьбе подают на красиво оформленном столе в бутылках и графинах, к которым предлагают сырное ассорти, свежие фрукты, хрустящий багет и прочие закуски.

Мимоза-бар

Интересный вариант мини-бара на основе шампанского, из которого гости сами будут делать себе коктейли, добавляя к главному напитку фреши, ягоды и фрукты. Все ваши родные и близкие точно оценят такую идею!

Особенности расчёта и подачи банкетных блюд

Начинают празднование с закусок. Их подают на общих больших блюдах с учётом концепции сервировки. Салаты и закуски рассчитывают, отталкиваясь от числа персон за столом. Порционно их подают редко, так как у каждого человека свои вкусовые предпочтения.

Во время приготовления основных блюд используют мясо или рыбу. Гарниром могут выступать:

  • запечённый или отварной картофель;
  • рис;
  • свежие овощи или гриль.

Перед подачей рыбных и мясных блюд со столов убирают пустую посуду и грязные тарелки, в которых были закуски. Если настаёт очередь десертов, значит, мероприятие подходит к концу. Основными сладкими угощениями могут выступать:

  • порция торта;
  • пирожное;
  • мусс;
  • фруктовое желе.

На столах также присутствуют фрукты. Это может быть нарезка или салат.

Рассчитывая меню, нельзя забывать о хлебе. Многие люди привыкли кушать закуски и основные блюда с хлебобулочными изделиями. Их количество рассчитывают с учётом общепринятых норм: 1 человеку достаточно 150 г хлеба.

На банкете также нужны соусы и приправы. Подают их в общей специальной посуде. На 10 человек следует поставить 1 соусницу и 1 сольницу.

Сколько безалкогольных напитков нужно на человека на свадьбу?

При оформлении свадьбы, проходящей в традиционном ключе с алкоголем, потребуется рассчитать, какие дополнительные напитки нужно выставить на стол.

Существует стандартная формула – минимальный объем безалкогольного питья – 1,5 л на 1 человека.

При этом объем безалкогольных напитков варьируется в зависимости от предпочтений приглашенных гостей по употреблению алкоголя.

Воду выбирают минеральную либо слабогазированную, по 0,5–1 л на человека.

Так, при свадьбе с 50 гостями потребуется минимальный объем в 25–50 л.

Чаще всего основную массу бутылок выставляют на стол перед началом конкурсов и танцев, чтобы приглашённые могли быстро утолить жажду.

На сок делается основной упор в закупке безалкогольных напитков

Важно учесть, что для непьющих гостей требуется увеличить именно объёмы этого напитка. Лучшим выбором считаются кисловатые привкусы

Чаще всего выбирают в равных пропорциях следующие виды: яблочный, вишнёвый, апельсиновый, мультифруктовый, гранатовый. Очень редко на свадебном банкете присутствуют томатный или виноградный соки.

На каждого приглашённого закупается, как правило, по 2 л.

Если непьющие люди отдают предпочтение, какому-либо виду сока, то требуется увеличить объем именно его

Также важно учитывать, что присутствие других безалкогольных напитков снижает потребление конкретного напитка

Не стоит забывать и про детей – они должны получить достаточное количество любимого сока, чтобы в ходе мероприятия могли утолить жажду и не капризничали

Перед проведением банкета важно узнать, какие аллергии есть у гостей, иначе в суматохе торжества возникнут некоторые трудности

Главное правило – исключить любой сок, который может вызвать неприятные последствия.

Условия площадки

При выборе площадки обязательно уточни, какие условия по напиткам они предлагают. Большинство разрешает закупить их самостоятельно, некоторые предлагают сделать заказ напитков на определенную сумму, а остальную часть привезти с собой. Уточни, нужно ли оплачивать пробковый сбор и в каком размере.

Узнай, есть ли у площадки возможность поддерживать нужную температуру для алкоголя. Никому не захочется пить теплое шампанское.

Сохранить Сохранено

Сохранить Сохранено

Сохранить Сохранено

Акцизы и лицензии в несколько раз увеличивают стоимость алкоголя в заведениях, и общая стоимость напитков может получиться космической. Поэтому площадки часто идут навстречу заказчику и разрешают закупить алкоголь, воду и соки самостоятельно.

Расчет алкоголя на свадьбу

Расчет алкоголя на свадьбу производят по количеству участников банкета. Если имеется возможность, то у приглашенных гостей и родственников спрашивают, какие именно напитки они предпочитают. После чего таблицу сводят к общему знаменателю, подбирая более или менее универсальную винную карту на праздник. К этому количеству плюсуются конкурсы и мероприятия, предусматривающие в сценарии спиртные напитки (чаще всего это шампанское).

Кроме того, важно учитывать длительность мероприятия. Напившиеся в первый же час застолья гости – это сорванный праздник

Поэтому, количество тостов равномерно распределяют на весь вечер, перемежая их активными играми, конкурсами, развлечениями.

Очень важно учесть, кто из гостей будет пить, а кто – принципиальный трезвенник. Возможно, кому-то противопоказан алкоголь в любых видах, из-за проблем со здоровьем

В этом случае необходимо добавить безалкогольные напитки и снизить количество выпивки.

Ориентировочные цифры (в бутылках по 0,7 или 0,5 л.) выглядят так:

  • шампанское для молодоженов — 4 шт. (сувенирные и для банкета);
  • игристое вино для выкупа — 5 шт., для прогулки по городу — по 1 шт. на каждого участника. Для части сценария на пленэре необходимо подготовить соответствующий реквизит — корзинки с холодными закусками, одноразовые стаканчики и тарелки, влажные и полотняные салфетки;
  • на банкетный стол шампанское ставится из расчета 1 шт. на троих гостей, если предусматривается переход в дальнейшем на другие напитки. Если же кто-то из присутствующих изъявит желание пить исключительно игристое вино, то ему понадобится минимум одна бутылка;
  • вино выставляют по поллитра на одного человека (или точно выясняют, кто из гостей будет его пить и в каких количествах);
  • водки и прочих напитков крепостью 40 и выше достаточно 1 шт. на двух гостей.

В жаркую погоду количество крепкого алкоголя необходимо сократить, отдав предпочтение легким, слабоалкогольным, напиткам и коктейлям, которые подаются в охлажденном виде.

Если свадьбу планируется проводить на свежем воздухе – в лесу, на озере, на открытой площадке ресторана, то количество спиртного можно смело умножать на 1,5-2. В такой обстановке гости выпивают больше, не пьянея.

Так как акцизные сборы значительно повышают стоимость алкоголя в ресторанах, администрация, как правило, идет навстречу молодоженам. Выпивку разрешается закупать самостоятельно, по более приемлемым ценам и именно того вида, который требуется. Чтобы в самый разгар праздника не метаться по городу в поисках подходящего спиртного, и не переплачивать втридорога, докупая вино и водку в баре, необходимо закупить вино-водочные изделия с запасом в 10-15%. Оставшиеся бутылки вполне можно отложить до следующего праздника, или раздать друзьям и родственникам в качестве своеобразных презентов.

Как рассчитать количество алкоголя на человека для проведения свадебной церемонии?

Составьте список приглашенных, в котором укажите состав гостей на свадьбе – количество мужчин, женщин, детей и непьющих людей. Детей и непьющих гостей смело вычеркивайте из расчета количества алкоголя на свадьбу, но позаботьтесь о достаточном количестве безалкогольных напитков для них.

Приблизительно разделите гостей пьющих на 3 категории:

  • пьющие много (сильнопьющие),
  • среднепьющие
  • малопьющие.

Эти данные понадобятся для подсчета количества алкогольных напитков на калькуляторе онлайн.

Совет: Заполняя списки гостей, введите графу “алкоголь”, где вы пометите, какой алкоголь предпочитает гость.

Внимание! Калькулятор рассчитывает приблизительное количество алкоголя на свадьбу продолжительностью не более 6 часов. Чем лучше вы будете знать предпочтения своих гостей, учитывать погоду и время года, тем точнее сможете просчитать свои затраты на алкоголь

Теперь определитесь с напитками, которые предполагаются на церемонии. Исходя из опыта представителей ресторанного бизнеса, на свадебном столе должен присутствовать широкий выбор различных жидкостей: крепкие алкогольные напитки, шампанское, вино и прохладительные безалкогольные напитки.

Как рассчитать нужное количество крепкого алкоголя на свадьбу

В зависимости от возраста гостей выберите 2-3 вида спиртного.

  • Крепкие алкогольные напитки обычно берутся в соотношении 60% водки и 40% коньяка. Это классические пропорции. В последние годы в эту группу добавляется еще и виски.
  • Если большая часть приглашенных – молодежь, тогда покупается 30% виски, а водка и коньяк берутся поровну, по 35%.
  • Если гостей среднего возраста и молодежи поровну, то пропорции будут такие: 40% водки, 35% коньяка и 25% виски.

Приглашены ценители шотландского виски? Тогда определите пропорции, исходя из соображений, приведенных выше, или воспользуйтесь данными по алкогольным предпочтениям, которые вы собрали, заполняя список гостей.

Как подсчитать шампанское и игристые вина

Количество шампанского рассчитать будет чуть труднее: его пьют на банкете, на прогулке и в ЗАГСе.

  • На прогулку количество бутылок шампанского рассчитываем по формуле: 250 мл на человека. Для примера возьмем расчет для компании 20 человек: 20*250/750=6,66. Значит берем на прогулку 7 бутылок шампанского.
  • Для ЗАГСа рассчитать сколько нужно шампанского по данному калькулятору: 150 мл на каждого гостя. Если гостей 20, то нужно 4 бутылки алкоголя, а для 40 человек понадобится 8 бутылочек игристого.
  • Расчет шампанского для банкета произведем по формуле: на каждую женщину возьмите по 300 мл шампанского или игристых вин. Если на банкете будет 30 женщин, то понадобится 12 бутылок, а для 50 дам шампанского потребуется 20 бутылочек.

Как посчитать примерное количество бутылок вина

Вино красное предпочитают полусухое или полусладкое.

Вино белое выбирайте сухое или полусухое. Подсказка: Если в меню предполагается больше мясных блюд, стоит остановиться на красном полусладком, а если преобладают рыбные блюда, то отдайте предпочтение белому сухому вину. Красных и белых вин закупайте для бракосочетания примерно по 1 литру на каждую женщину. Для 20 представительниц прекрасного пола по калькулятору алкоголя на свадьбу понадобится: 20*1000/750=26.66. Смело покупаем 27 бутылок вина.

Сколько потребуется безалкогольных напитков

Полезно знать: Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, которые оглашены в Риме в 2003 году, человек в сутки должен выпивать 1,5-2 литра жидкости. Организуя продолжительное торжество, исходите из этих норм.

  • Приблизительное количество минеральной воды рассчитывайте по представленному калькулятору: по 1-1,5 литра на каждого приглашенного. На 40 человек понадобится 40 литров воды или 80 бутылок по 0,5 л. Лучше, если вода будет в стеклянных емкостях объемом не больше 0,6 л. Газированной воды берется 30%, без газа 70%. В нашем случае это соотношение 24 на 56 штук соответственно. Если бракосочетание проходит летом, то воды и прохладительных напитков закупите на 20-30% больше.
  • Количество соков рассчитывается по той же формуле: 1 литр на гостя. На 40 человек понадобится 40 литров сока. Предпочтение лучше отдать яблочному, апельсиновому и мультифруктовому сокам.

Примечание: Результаты подсчета на калькуляторе алкоголя на свадьбу достаточно усредненные. Пусть они служат вам ориентиром. Вносите свои коррективы, ведь вы лучше знаете своих гостей!

Совет: Если вы хотите прикинуть материальные затраты на напитки на свадьбе, узнайте стоимость бутылки напитка и умножьте стоимость на количество бутылок.

Виды банкетов

Деловой. Этот вид используется для обслуживания бизнес форумов, деловых встреч, симпозиумов и конференций. Места за столом обычно строго закреплены за каждым участником.
Корпоративный. Такая форма банкета прекрасно подойдет для подачи еды во время торжественного события или мероприятия компании. Корпоративный банкет позволит сотрудникам пообщаться в неформальной обстановке и завести новые знакомства.
Выпускной. Он может проходить как в банкетном зале, так и на выезде

Выпускной вечер является знаковым событием в жизни каждого человека, поэтому очень важно, чтобы он запомнился надолго и оставил исключительно приятные воспоминания.
Свадебный. Он обязательно должен стать незабываемым
Меню такого банкета разрабатывается с особым вниманием

Оно должно учитывать в себе массу нюансов и предпочтений гостей.
Юбилейная дата
Каждый именинник старается отметить свой день рождения по-особенному. Юбилей — это важная отметка, которая подводит итог предыдущему жизненному этапу. Меню такого банкета может быть тематическим.

На что обратить внимание?

Чтобы не ошибиться, обращайте внимание еще на некоторые аспекты:

  • Не редкость, когда свадьбу празднуют два дня. Как рассчитать количество алкоголя в этом случае? Замечено, что второй день требует меньшего количества алкоголя, но большего – минеральной воды. Ориентироваться нужно примерно на 30% как увеличения, так и уменьшения.
  • Если в ассортименте напитков есть виски, побеспокойтесь, чтобы на столах была кола и яблочный сок.
  • Среди гостей порой встречаются те, кто пьет только пиво. Запасите для них несколько бутылок.
  • На прогулку кроме шампанского, берите и воду (из расчета 300 мл на человека). А вот соки брать не стоит, поскольку их легко пролить на себя, оставив пятно, а переодеться возможности не будет.
  • В жаркую погоду увеличьте на 30% закупки минеральной воды.
  • Если по какой-то причине буквально в последние часы перед праздником некоторое гости отказались от приглашения, «зарезервируйте» напитки, рассчитанные на них, и не выставляйте на стол. Резерв вы заберете после банкета, а если бутылки окажутся на столе, скорее всего, вы их после праздника не обнаружите.

Внимание. При выборе напитков учитывайте контингент и «уровень утонченности» гостей

Некоторым и вода без газа может показаться «несоответствующей ожиданиям», а для кого-то обязательны кола и лед, если на столе есть виски (смотрите: виски с колой). Таким образом, «усредненная» карта напитков на свадьбу из 100 человек выглядит таким образом:

  • Крепкие напитки – 25 литров или 50 бутылок по 0,5 л. Из них 30 бутылок водки и 20 бутылок коньяка.
  • Красное вино – 30 л (43 бутылки по 0,7л).
  • Белое вино – 20 л (29 бутылок по 0,7 л).
  • Шампанское на банкет – 15 литров (20 бутылок по 0,75 л). На прогулку считается отдельно. К примеру, если на прогулке 15 человек, нужно дополнительно 6 бутылок шампанского.
  • Соки – 40 литров.
  • Минеральная вода – 60 литров.

Зная общие тенденции, учитывайте индивидуальный подход к гостям, уровень потребления ими алкоголя, и тогда вам не придется и «впопыхах» докупать алкоголь и тратить лишние деньги на обеспечение достаточного количества напитков.

Если статья была вам полезной, ставьте лайки и свои оценки.

http://svadba.expert/podgotovka/banket/blyuda/napitki/raschet-alkogolyahttp://mactera-rukodeliy.ru/kalkulyatory-i-tablicy/kak-rasschitat-alkogol-na-svadbu.html

Как правильно рассчитать необходимое количество алкоголя на свадьбу

Определите количество гостей, а также постарайтесь сориентироваться, какие напитки они могли бы предпочесть, употребляют ли они алкоголь, и как много.

Для того, чтобы символически отпраздновать свадьбу в ЗАГСе, потребуется шампанское или игристое, рассчитывайте, что одной бутылки хватит примерно на 5 человек. Если в программе также запланирована фотосессия и прогулка с участием гостей, необходимо не забыть об алкоголе и на этот период — количество вина должно быть от половины до одной бутылки на человека в зависимости от того, сколько времени займет прогулка.

Шампанское или игристое, белое и красное вино, а также такие крепкие напитки должны сопровождать все основное торжество. Если вы планируете изысканный свадебный ужин с отдельными подачами блюд и вин к ним, можно добавить натуральное сладкое вино, которое отлично сочетается с десертами.

Количество крепких напитков на свадьбу обычно определяется из расчета, что на одного человека должна приходиться примерно половина бутылки объемом 0,5 литров. Общее количество бутылок вина, включая шампанское и игристое, как правило, должно равняться количеству гостей на свадьбе.

Сколько потребуется безалкогольных напитков

 Полезно знать:  Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, которые оглашены в Риме в 2003 году, человек в сутки должен выпивать 1,5-2 литра жидкости. Организуя продолжительное торжество, исходите из этих норм.

  • Приблизительное количество минеральной воды рассчитывайте по представленному калькулятору: по 1-1,5 литра на каждого приглашенного. На 40 человек понадобится 40 литров воды или 80 бутылок по 0,5 л. Лучше, если вода будет в стеклянных емкостях объемом не больше 0,6 л. Газированной воды берется 30%, без газа 70%. В нашем случае это соотношение 24 на 56 штук соответственно. Если бракосочетание проходит летом, то воды и прохладительных напитков закупите на 20-30% больше.
  • Количество соков рассчитывается по той же формуле: 1 литр на гостя. На 40 человек понадобится 40 литров сока. Предпочтение лучше отдать яблочному, апельсиновому и мультифруктовому сокам.

Примечание: Результаты подсчета на калькуляторе алкоголя на свадьбу достаточно усредненные. Пусть они служат вам ориентиром. Вносите свои коррективы, ведь вы лучше знаете своих гостей!

 Совет:  Если вы хотите прикинуть материальные затраты на напитки на свадьбе, узнайте стоимость бутылки напитка и умножьте стоимость на количество бутылок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий