Интерьер
Это несомненно один из главных критериев и первый при выборе. До этого вам необходимо конкретно определиться с тематикой торжества. Если, например, вы задумали вечеринку в морском стиле, то кантри-ресторан с обоями в цветочек никак не сможет соответствовать такой тематике. Вы скажете — а как же декор?
Помните о том, что вы не сможете перекроить под свою тематику всё помещение.
Допустим, вы вложите немерено денег в декор зала, чтобы переделать его под стиль своей свадьбы, но останется гардероб, коридоры, санузел… И если интерьер этих помещений будет отличаться от декора зала, ощущение от свадьбы будет уже не то. Поэтому выбирайте только то место, которое практически идеально подходит под стиль и тематику вашего праздника.
2
Как выбрать ресторан на свадьбу
Всех накормить и не разориться
Мы готовили свадьбу в Ростове-на-Дону на собственные сбережения в 2015 году. На подготовку ушло 9 месяцев и 204 тысячи рублей. На банкете был 51 человек, включая жениха и невесту.
Мы решили, что никто не запомнит туфли невесты, чехлы на стульях и маникюр жениха. Зато все запомнят, если не хватит напитков и хлеба, в процессе будет скучно, а таксисты будут долго кружить в поисках ресторана, которого нет ни в одном навигаторе.
Так случилось, что первый ресторан, который мы выбрали, сгорел дотла. Задаток и неустойку нам не вернули, потому что мы не заключили договор, а ограничились только распиской, которая не имела юридической значимости.
Вот такая расписка ничего не значит — тут даже паспортных данных нет
После этого мы заключали договор с каждым из подрядчиков и прописывали все возможные условия и ситуации, которые могли возникнуть в процессе
Расскажу, на что мы обращали внимание и что прописали в договоре, чтобы избежать провала
Одно дело — сходить в ресторан тесной компанией: нужен один стол, можно перетерпеть шумных соседей. В крайнем случае, если ресторан попался неудачный, можно уйти и поискать другое место.
Со свадьбой на 50 человек это не работает — нужно предусматривать все заранее.
Минимальные требования к ресторану на свадьбу:
- Вместимость — чтобы все сели.
- Изоляция — чтобы в ресторане были только мы.
- Транспорт — чтобы можно было приехать на такси и адрес был в навигаторе.
- Район — чтобы без гопников.
- Туалеты — чтобы были приличными.
- Если будут музыканты и артисты — для них нужны гримерки.
- Меню — чтобы не отравиться и не переплатить.
- Алкоголь — чтобы можно было со своим.
Это минимум, а дальше еще миллион нюансов.
Изоляция и неустойки
Однажды мы отмечали день рождения друга, а параллельно в этом же ресторане проходил свадебный банкет его бывшей девушки. Мы увидели всё: истерики, драки и слезы. Оба праздника были испорчены (или обогащены впечатлениями — это уже каждый сам для себя решает).
Мы заказывали стол на 50 человек в ресторане на 120 мест и сразу обсудили этот вопрос. Чтобы не стать свидетелями чужих поминок, юбилеев или крестин, мы обговорили с администратором, что ресторан должен быть закрыт для других посетителей.
Попутно обсудили, что включено в стоимость аренды, какой минимальный пакет услуг идет с банкетом от заведения, от каких можно отказаться бесплатно, а за какие придется заплатить неустойку. Нашим друзьям в счет добавили аренду штор и ваз в банкетном зале. Чтобы с нами такого не произошло, мы указали, что другие виды неустоек и оплат, кроме описанных в договоре, отсутствуют.
Вот перечень неустоек и дополнительных оплат, которые могут появиться в процессе организации и проведения банкета.
Неустойка за своих подрядчиков. Такие неустойки возникают, потому что у ресторанов есть услуга «банкет под ключ» и «свои» подрядчики отдают фиксированный процент администратору за возможность работать в этом ресторане. Если вы привезете своих музыкантов, ведущего и артистов, то заплатите неустойку, чтобы компенсировать потери ресторана.
Аренда зала, скатертей, чехлов на стулья, холодильника для торта и ваз, оборудования.
Бой стекла и порча имущества. Мы договорились, что будем оплачивать только по факту фиксации: видео, фото, книги регистрации посуды.
Пробковый налог — неустойка за свой алкоголь, которая рассчитывается или на одного гостя, или на одну бутылку.
Изменение стоимости банкетных блюд из-за сезонных колебаний цен на продукты.
Дополнительная оплата работы ресторана сверх обычного времени.
Критерии для выбора ресторана на свадьбу
Изменить интерьер ресторана под концепцию именно вашей свадьбы не удастся ни в коем случае. Даже если профессиональный декоратор полностью изменит стиль банкетного зала, все равно останется много ресторанных помещений: гардероб, санузел, коридоры.
Поэтому правильнее выбирать тот ресторан, стиль оформления которого соответствует концепции вашей свадьбы.
Обслуживание гостей
Чтобы понять, насколько этот пункт соответствует вашим запросам, необходимо лично протестировать выбранное заведение. Причем визит для ужина тет-а-тет должен состоятся раньше разговора о аренде.
В этом случае вы будете точно застрахованы от таких ситуаций, как долгое ожидание официантов, недостаток блюд и напитков на столах или хамоватое поведение обслуживающего персонала.
Уединенность
Идеальным вариантом для проведения свадьбы является тот свадебный ресторан, который будет закрыт на все время проведения вашего торжества. Любые соседи — будь то шумная компания или милая парочка — это дополнительный риск неприятных событий.
Санузел
Давно известно, что уровень ресторана определяют по качеству туалетной комнаты. В случае многолюдного свадебного торжества важен также её размер — посещение туалета должно быть приятным и не должно занимать много времени у гостей.
Парковка
Свадебный кортеж нуждается в удобной парковке возле места проведения торжества, поэтому выбрать ресторан следует только с наличием многих парковочных мест. Таким образом вы позаботитесь и о тех гостях, которые прибудут на свадьбу на личном транспорте.
Территория вокруг ресторана
Прилегающая к ресторану территория должна соответствовать концепции вашей свадьбы. Довольно странным будет сочетание бохо-свадьбы и «каменных джунглей» вокруг места торжества.
Гости в любом случае будут выходить на улицу для прогулок, чтобы немного развеяться и пообщаться на свежем воздухе.
Поэтому территория вокруг ресторана должна располагать к такому времяпрепровождению: быть ухоженной, оборудованной скамейками и достаточно уединенной.
Вместимость ресторана
С этим пунктом у молодоженов обычно не возникает проблем: если свадьба рассчитана на пятьдесят человек, то никто не выберет уютный ресторан на тридцать посадочных мест.
Выбор ресторана для проведения свадебного торжества — очень важный пункт в плане подготовки к свадьбе.
От правильности совершенного выбора зависит, удастся ли молодым реализовать свою свадебную мечту, доставит ли торжество положительные эмоции всем присутствующим, будут ли впечатления от свадьбы восторженно-позитивными.
Поэтому вопрос: как выбрать «ресторан на свадьбу?» является одним из самых важных при подготовке свадебного банкета.
Место
Когда мы искали ресторан, то представляли себе недорогое заведение на окраине города, возможно у воды. Оказалось, что это потенциальная проблема: такого ресторана не будет в навигаторах и гости будут звонить жениху с невестой, чтобы узнать дорогу. От водоема налетят комары, а некоторые местные жители могут попытаться отжать телефон у кого-то из заблудившихся гостей.
Нелучшим вариантом оказались и рестораны в области. Почти во всех были страшные туалеты без бумаги, мыла и полотенец, а про гримерки для ведущих и музыкантов можно было даже не заикаться.
Дорогие заведения в спальных районах тоже не подошли: после 11 вечера мы бы не смогли ни запустить фейерверк, ни включить погромче музыку, ни покричать «Горько!».
В центре города проблемы с парковкой для гостей.
Мы посмотрели 10 ресторанов и в итоге выбрали недорогое заведение при гостинице на выезде из города, достаточно далеко от жилых домов, но не в промзоне и без водоемов поблизости.
Ресторан
Атмосфера свадьбы в ресторане более светская, а вы подчеркнете свой жизненный успех — такое торжество могут позволить себе не все.
Конечно, ресторан ресторану рознь, но, как правило, заведения такого уровня «держат марку», и вкус блюд вас не разочарует. Хотите чего-то необычного, авторского, или обожаете национальную кухню? Вам сюда! Даже привычные блюда в ресторане стараются приготовить со своей «изюминкой».
Вы можете рассчитывать на персонального банкет-менеджера и вышколенных официантов. Ресторан — это единственный тип заведения, в котором возможно модное обслуживание по меню: когда все блюда (в т.ч. закуски) подаются официантами, а не стоят на столах.
Стоимость меню на одного гостя стартует от 2500 руб. (в среднем — 3500 руб.) + 10-15% за обслуживание банкета. Дополнительно вас могут попросить оплатить аренду зала. Экономную свадьбу в ресторане можно провести лишь при условии, что у вас очень мало гостей.
Как правило, в ресторанах более изысканный и «дорогой» интерьер, а также хорошая мебель, посуда, банкетный текстиль (скатерти, салфетки). Все это создает торжественную обстановку и позволит вам потратить гораздо меньше усилий на оформление пространства. Выберите ресторан с интерьером в нужном стиле/цветовой гамме — и можно обойтись только флористикой.
Парковка, просторный гардероб, удобно расположенные и чистые туалетные комнаты, место для лаунжа — все это создает приятную обстановку для молодоженов и их гостей. Кроме того, многие заведения имеют летнюю веранду, на которой можно, к примеру, провести выездную церемонию или арендовать под сам банкет.
Вам бесплатно предоставят банкетный текстиль (иногда даже есть выбор в разных цветовых гаммах). При заказе банкета на определенную сумму вас ожидают приятные бонусы: например, торт, каравай, номер для новобрачных в гостинице, шоколадный фонтан.
Как правило, основное условие заказа — минимальная сумма банкета, и в сезон она гораздо выше, чем, например, зимой. Для бронирования обязательна предоплата, оставшуюся сумму обычно вносят за несколько дней до свадьбы. Принести свой алкоголь можно, только заплатив пробочный сбор или заказав как минимум половину спиртного в ресторане — что, как вы понимаете, невыгодно. А договориться принести, например, свои фрукты вам вообще вряд ли удастся.
Вывод: Ресторан — место празднования для взыскательных молодоженов, которые хотят организовать торжество высокого уровня и имеют много индивидуальных пожеланий. Например, европейская рассадка гостей, оригинальная подача блюд или что-то экзотическое в меню. Скорее всего, вам с радостью пойдут навстречу: политика большинства ресторанов — «любой каприз за ваши деньги». Также ресторан лучше подойдет вам, если вы планируете тематическую свадьбу или ищете необычную кухню: выбор в этом сегменте будет гораздо шире, чем в заведениях попроще. Однако не стоит думать, что, раз это ресторан, все точно будет идеально. У разных заведений разная репутация — читайте отзывы.
Свадьба
К выбору ресторана для свадьбы нужно подходить особенно ответственно: если что-то пойдет не так, самый незабываемый день в жизни может быть испорчен. Вот какие моменты особенно важны.
- Стоимость обслуживания. Как показывает практика, молодоженов нередко пытаются обмануть, повышая цену на аренду за неделю до свадьбы или меняя условия договора. Чтобы не попасть в эту ловушку, составьте подробный список того, за что вы собираетесь или, наоборот, не собираетесь платить. Проговорите каждый пункт с администратором (можно ли приносить свой алкоголь, не изменится ли цена меню за человека и т.д.) и, самое главное, убедитесь, что сотрудник ресторана отвечает за слова и называет реальные суммы, которые не изменятся.
- Стиль ресторана. На свадьбе будет много фотографий, и интерьер должен служить органичным фоном. Если вы задумали тематическое торжество, подберите заведение, подходящее задумке, если же вы ищите классический вариант, убедитесь, что интерьер в реальности так же красив, как на фотографиях.
- Обслуживающий персонал. Свадьба — это всегда нервы и суматоха, поэтому вы должны быть уверены в официантах и администраторах, которые будут обслуживать ваш банкет. Точно обговорите количество официантов и постарайтесь найти ресторан с опытным администратором, который будет курировать процесс на протяжение всего вечера, а вы сможете доверить ему часть хлопот.
- Технические вопросы. Выбирая ресторан, вы должны хотя бы примерно представлять программу вашей свадьбы. Возможно, вам понадобится сцена или проектор. Если вы планируете запустить в конце вечера фейерверк, узнайте заранее, возможно ли это. Хотите пригласить артистов фаер-шоу? Согласуйте это с администратором. Чем больше подробностей вы обговорите заранее, тем меньше вероятность накладок и переживаний во время самого праздника.
Важные организационные вопросы
На какие организационные моменты необходимо обратить внимание в разговоре с администратором, договариваясь об аренде выбранного ресторана для мероприятия:
- Уточните время работы заведения. Большинство торжеств продолжаются до ночи – выясните стоимость каждого часа мероприятия после официального закрытия.
- Если вы арендуете отдельный зал, проясните ситуацию с иными мероприятиями, проводимыми одновременно со свадьбой в данном ресторане.
- Возможно ли внести дополнительные коррективы в декор банкетного зала.
- Какие спецэффекты – пиротехнические, водные – можно выбрать для шоу-программы свадьбы.
- Существует ли возможность приглушить освещение для фотосъемки свадьбы.
- Включает ли стоимость аренды выбранного помещения услуги музыкантов, тамады, ди-джея.
- Есть ли служебное помещение, в котором артисты, ведущий свадьбы смогут подготовиться к выступлениям или отдохнуть.
- Обговорите особенности меню на свадьбу:
- Существует ли минимальный заказ на одного человека;
- Возможно ли незначительно изменить количество заказанных порций, если некоторые приглашенные не смогут приехать на свадьбу.
- Разрешено ли употребление собственных продуктов или напитков, дополняющих выбранное меню свадьбы.
- Узнайте наличие, возможности холодильного оборудования, которое хотите использовать для хранения свадебного торта.
- Выясните, хватает ли обслуживающего персонала. Если официантов мало, пригласите дополнительных.
Важнейшим вопросом является оплата услуг выбранного заведения. Поинтересуйтесь о залоговой сумме, которую вам вернут в день свадьбы. Чтобы предусмотреть малейшие нюансы, заключите договор на обслуживание свадьбы. Включите интересующие вас пункты, предусмотрев права, обязанности и ответственность обеих сторон. Так вы обезопасите собственные инвестиции, будете уверены в благополучной организации свадьбы.
Шаг 2. Общение с администратором: важные организационные вопросы
О многих организационных нюансах можно узнать, пообщавшись с администраторами выбранных ресторанов
Чтобы не упустить ни одной важной детали, стоит заранее составить список вопросов:. До которого времени работает ресторан
Часто свадебное торжество проводится дольше, чем работает ресторан. Одни заведения работают «до последнего клиента», другие — за продление времени вполне могут потребовать дополнительную плату. Чтобы этот вопрос не испортил настроение во время свадьбы, стоит заранее уточнить начало и окончание торжества, сколько будет стоить его продление
До которого времени работает ресторан. Часто свадебное торжество проводится дольше, чем работает ресторан. Одни заведения работают «до последнего клиента», другие — за продление времени вполне могут потребовать дополнительную плату. Чтобы этот вопрос не испортил настроение во время свадьбы, стоит заранее уточнить начало и окончание торжества, сколько будет стоить его продление.
Особенности свадебного вечера. Необходимо выяснить у администратора, какие моменты можно включать в программу свадьбы беспрепятственно: зажигание свечей, использование хлопушек, настольных фонтанов, др.
Можно ли привезти своего ведущего, музыкантов, др. В некоторых кафе и ресторанах выдвигается обязательное условие — либо молодожены «берут» музыкантов заведения, либо платят неустойку и привозят своих
Поэтому данный момент также важно оговорить заранее
Можно ли изменить количество гостей. Заранее знать точное число гостей сложно. Поэтому в данном случае стоит договориться с администратором о возможности изменения числа приглашенных за несколько дней до свадьбы. Безусловно, на изменения в 30-40 человек администратор не согласится, тогда как уменьшение либо увеличение количества в 5-10 человек — вполне реально.
- Какие удобства для гостей обеспечивает ресторан. В данном случае нужно выяснить следующие моменты:
- Сколько туалетных комнат в заведении предусмотрено;
- Есть ли специальная зона для курящих;
- Работает ли система кондиционирования и насколько хорошо она работает;
- Какие варианты расстановки столов предусмотрены;
- Могут ли молодожены разбить свадебные бокалы, могут ли гости посыпать молодых лепестками роз при встрече;
- Есть ли холодильник для свадебного торта и принесенных продуктов, др.
- Финансовые вопросы. Вопросы относительно предполагаемых трат позволят оценить бюджет торжества. Чтобы сделать это максимально точно, стоит выяснить, какова минимальная сумма заказа свадебного банкета, входит ли обслуживание гостей в заказ, каковы сроки бронирования ресторана, а также порядок оплаты. Нередко в ресторанах предусматривается система скидок: за раннее бронирование, при различных условиях заказа. Поэтому эти приятные нюансы также стоит узнать заранее.
Стоит учесть, что администратор должен четко ответить на все вопросы, а не уходить от ответов со всевозможными отговорками «возможно, этот вопрос мы сможем решить», «это зависит от определенных причин», др
При этом нужно обратить внимание на то, приятное ли впечатление он вызвал при общении, выявил ли заинтересованность в проведении праздника на высшем уровне, с готовность ли отвечал на вопросы?
Меню
Попросите варианты меню и стоимость из расчёта на одного человека. Всегда просите рестораны просчитать, сколько еды из предложенного меню выходит на конкретного человека. Общий выход должен составлять не менее килограмма, в идеале 1,5 -1,8 кг на человека.
Уточните процент за обслуживание и вопросы, связанные со спиртными напитками. Многие рестораны изначально являются ярыми противниками чужого спиртного, объясняя тем, что спиртное, которое вы принесёте, может быть некачественным. Все вопросы подобного рода являются решаемыми. Главное — найти подход.
Отдельным интересным пунктом является расчёт безалкогольных напитков.
Этим рестораны грешат всегда, вписывая в меню в среднем 0,8 -1 литр на человека. Тогда как в среднем на каждого гостя приходится не менее 2х литров. Оставить гостей без воды вы точно не сможете, а значит получите дополнительный внушительный счёт… Так что лучше продумать всё заранее и чувствовать себя уверенно на своём празднике.
Идеально, если на вашей свадьбе будет кейтеринг-менеджер — специальный человек, который будет следить за работой ресторана и изначально поможет вам заказать нужное количество еды.
Второй плюс кейтеринг-менеджера — он проследит, чтобы блюда выносились точно по сценарию, а не тогда, когда гости уже разошлись, а шоу-программа давно закончилась.
Самый грамотный вариант — это детально проработанное меню с зафиксированной суммой чека. Как правило, в момент, когда вам на свадьбе сообщают новость о том, что что-то закончилось, вас постигает недоумение, но ведь разбираться во время свадьбы никто не хочет. И остаётся только достать подаренные деньги и выложить их за угощение.
Именно этими соображениями и руководствуются рестораны. Будьте начеку и постройте свои взаимоотношения с рестораном так, чтобы потом не пришлось испытывать головную боль и расставаться с совершенно не лишними деньгами.
4
Коттедж или база отдыха
Такое торжество проходит в расслабленной атмосфере: вокруг природа, и задумываться о соблюдении формальностей вовсе не хочется. Пафосному торжеству это не способствует, а вот веселому — очень даже.
Как правило, кухня без изысков. Если это коттедж, повара может и не быть — тогда вам нужно будет выбирать кейтеринг на свой вкус.
Качество обслуживания в коттеджах и на турбазах — под большим вопросом. Обычно рассчитывать на особое отношение не приходится — как со стороны администрации, так и со стороны обслуживающего персонала. Хотя везде бывают приятные исключения. В некоторых заведениях даже есть банкет-менеджер.
Стоимость меню на одного гостя — от 1000 руб. (в среднем — 2000 руб.) + обслуживание (цена варьируется). Кроме того, оплачивается аренда коттеджа или номеров для гостей и молодоженов, которая иногда сопоставима со стоимостью самого банкета. Не забудьте и о том, что выезд любых свадебных специалистов за город увеличивает цену их работы — прибавляются транспортные расходы.
Интерьер таких заведений достаточно простой и зачастую выдержан в «деревенском» духе. Это сразу ограничивает круг возможных стилей и тематик для свадьбы. Далеко не везде есть в достаточном количестве мебель, текстиль и посуда — а значит, все это придется арендовать и доставлять. Однако огромный (и основной) плюс — не в самом банкетном зале, а в окружающей природе.
Оснащение коттеджей и турбаз может быть очень разным — от прекрасного до «спартанского». Не ленитесь пройтись по номерам, заглянуть в ванные и туалеты, проверить работоспособность оборудования, чистоту белья. Летом обязательно уточняйте наличие кондиционеров.
При заказе банкета на определенную сумму возможны подарки: например, бесплатное проживание для молодоженов или уха для «второго дня».
Основное условие — оплата аренды коттеджа или территории турбазы. Также вам нужно будет заплатить страховой депозит на случай порчи имущества. В некоторых заведениях существует система штрафов: например, за битье посуды на территории или зажигание фейерверков — ознакомьтесь с условиями заранее. Что касается своих продуктов и алкоголя — как правило, проблем с этим не возникает. Если, например, в коттедже свой повар, то вы можете закупить все продукты полностью — чтобы из них потом приготовили блюда.
Вывод: Основные преимущества свадебного банкета в коттедже или на турбазе — красивая природа вокруг, большая территория, где гости смогут гулять и отдыхать, а также возможность провести второй день свадьбы. Что касается стоимости, она отнюдь не такая низкая, как принято думать, и сильно зависит от оборудованности заведения. Там, где цены ниже, обстановка столь же скромная — а значит, чтобы придать свадьбе действительно торжественную атмосферу, придется хорошо вложиться в декор.
Как выбрать ресторан или кафе для свадьбы: топ-10 вопросов администратору
Обо всех ограничениях банкетного заведения нужно знать заранее. Для того чтобы избежать форс-мажора и выбрать идеальное кафе для проведения свадьбы, стоит уточнить такие важные нюансы.
Удобное ли расположение у заведения и есть ли парковка?
Несмотря на то, что основная масса приглашенных следует за молодоженами еще с утра, всегда найдутся гости, предпочитающие прийти прямо в ресторан или кафе. Вполне может быть, что кто-то пожелает приехать на авто. Не забывайте и про то, что после окончания свадебного банкета гостям нужно будет разъезжаться по домам. Поэтому лучше арендовать такой банкетный зал на свадьбу, который расположен в центре города и имеет собственную парковку.
Сколько человек может вместить банкетный зал?
Здесь важно учесть не только минимальное и максимальное количество персон для праздничного банкета, но и комфорт гостей во время танцев и развлечений. Поинтересуйтесь, сколько людей может вместить зал, насколько велика танцевальная площадка и какой будет расстановка свадебных столов
Ну а количество гостей подскажет, какой ресторан выбрать для свадьбы исходя из этих факторов.
Будет ли банкетный зал полностью закрыт для вашего торжества?
Будете ли вы чувствовать себя комфортно, если за вашим свадебным торжеством будут наблюдать другие гости кафе или ресторана? Будет ли слышен вам шум от проведения других мероприятий и готовы ли вы с этим смириться? Решать только вам, но спросить про это точно стоит заранее!
Какое меню может предложить ресторан/кафе для свадьбы?
Непосредственно перед обсуждением праздничного меню портал Свадьбаголик.ru советует сделать «неофициальный визит» в банкетное заведение, чтобы перекусить и проверить работу персонала!
При составлении меню ориентируйтесь на общепринятые нормы. Свадебный фуршет предполагает наличие на столах легких закусок, а также алкогольных и прохладительных напитков. Меню для классического застолья – это холодные и горячие блюда (в вариациях рыба-птица-мясо), а также разнообразные салаты и напитки (примерно 1,2 кг еды на каждого гостя).
Можно ли принести свой алкоголь, фрукты и торт?
Будьте готовы к тому, что не все банкетные залы разрешают приносить свои продукты для проведения свадьбы. И далеко не каждый персонал берется за бесплатную нарезку фруктов и свадебного торта. Дабы в момент окончательного расчета вас не ожидал неприятный сюрприз, уточните условия, на основании которых вы можете принести свои продукты. Обычно, если достигнута минимальная сумма заказа, такая возможность предоставляется.
До какого времени работает банкетный зал?
Обязательно поинтересуйтесь у администратора, до которого часа можно проводить торжество? Этот же вопрос касается музыки. В большинстве заведений громкая музыка разрешена до 23 часов, поэтому есть вероятность, что после этого времени вас попросят обойтись без нее
Обратите внимание, что лучшие банкетные залы для проведения свадьбы работают в интересах заказчиков и будут готовы сделать все возможное для комфорта гостей
Предлагает ли ресторан для свадьбы бонусы для молодоженов?
Иногда ресторан предлагает бонусы молодоженам – номер для новоиспеченных супругов, торт собственного изготовления либо организацию выездной церемонии. Неожиданным подарком может стать музыкальное сопровождение или частичный декор места для проведения свадьбы. Спросите об этом заранее, чтобы не упустить такой возможности!
Сколько официантов планируется на определенное количество гостей?
Учтите, что даже самый профессиональный официант способен качественно обслужить не более 10 гостей. В противном случае, задержек и суеты не избежать.
Как быть с дозаказом?
Обязательно решите, как поступать банкетному заведению, если гости сделают дозаказ. Зачастую приглашенные берут на баре чашечку кофе или чая, кальян и даже что-то более значительное. Чтобы при окончательном расчете не заплатить значительную сумму, договоритесь с рестораном/кафе о том, чтобы гости сами оплачивали дополнительные «мелочи» или официанты спрашивали у вас разрешения на дозаказ.
Какие условия внесения предоплаты?
Предоплата – это своего рода гарантия как для ресторана, так и для вас
Бывают обстоятельства, когда дата свадьбы переносится, потому важно знать все нюансы бронирования. Обязательно уточните, можно ли вернуть предоплату или хотя бы ее часть
Самый безопасный вариант – составление договора со всеми прописанными условиями.
Не забывайте: чем больше вопросов вы зададите администратору заведения, тем меньше неприятных сюпризов будет в день свадьбы. Мы искренне желаем вам продуманного до мелочей свадебного банкета, чтобы все прошло на самом высочайшем уровне.
Общие вопросы
1. Свободна ли нужная дата?
Негласное правило подготовки к свадьбе – не подавать заявление в ЗАГС, пока не подписан договор с рестораном. Выбрать нужную площадку и дату гораздо сложнее, чем ЗАГС и день регистрации. Кроме того, достойные места для праздника часто бронируют не меньше, чем за полгода, а заявление подается за три месяца до свадьбы. Если нужная дата занята, но вы хотите праздновать только здесь, узнайте ближайшие к ней свободные дни.
2. Условия бронирования
Место и дата бронируются за вами после оплаты, но большинство ресторанов для проведения свадьбы позволяют оплатить только часть суммы при заключении договора, а остальное внести позднее. Настаивайте на контракте, в нем должна быть зафиксирована дата свадьбы, условия внесения платежей и все договоренности.
3. Когда начинается и заканчивается время брони?
Это важно знать, чтобы сказать декораторам и другому персоналу, во сколько они могут приехать, а также до какого времени надо будет собрать элементы оформления. 4. Ваша свадьба единственная в этот день?
Рекомендуем не соглашаться на празднование еще одной свадьбы в другом зале
Во-первых, нет гарантий, что у ресторана хватит поваров и официантов для бесперебойного обслуживания двух мероприятий. Во-вторых, такая ситуация сильно смущает гостей
4. Ваша свадьба единственная в этот день?
Рекомендуем не соглашаться на празднование еще одной свадьбы в другом зале. Во-первых, нет гарантий, что у ресторана хватит поваров и официантов для бесперебойного обслуживания двух мероприятий. Во-вторых, такая ситуация сильно смущает гостей.
5. Выездная регистрация
Если вы хотели провести церемонию в ресторане, узнайте, какие места отведены для этого.
6. Контактное лицо
Имя и телефоны контактных лиц на время подготовки и в день свадьбы.
Шаг 1. Заочный выбор ресторана: важные моменты
Ознакомление с местом для свадьбы нужно начинать с рассмотрения фотографий и отзывов, которые можно найти как в интернете, так и у знакомых и друзей
Обратить внимание стоит на его территориальное нахождение, так как молодожены могут желать провести свой праздник: исключительно за городом, у водоема, в центре города, в парковой зоне, т.д. Далее необходимо изучить следующие моменты относительно выбранных по первым впечатлениям ресторанов:
Наличие парковки
Довольно часто гости съезжаются на своих машинах, поэтому для них важно наличие хорошей парковки непосредственно у ресторана либо поблизости. В противном случае придется найти альтернативные варианты размещения транспорта
Количество гостей в соотношении с вместительностью зала
Здесь важно обратить внимание на следующий момент: все гости должны не только комфортно разместиться за праздничными столами, но и иметь возможность потанцевать, принять участие в свадебных развлечениях. В зависимости от количества приглашенных можно снять ресторан целиком либо предпочесть аренду отдельного вместительного зала
Если было решено снять ресторан целиком, часто отличным решением становится небольшое уютное заведение, в котором на время проведения свадьбы будут закрыты двери для посторонних посетителей. Большие рестораны, как правило, имеют несколько банкетных залов, один из которых может подойти для проведения застолья, а другой — для танцев, игр, развлечений.
Основной стиль ресторана должен соответствовать выбранной концепции свадьбы, к примеру, торжеству в европейском стиле не очень подходит ресторанчик в украинском стиле, несмотря на приятные цены, вкусную кухню и доброжелательность администратора.
Если Вы планируете выездную регистрацию брака, то следует обязательно учитывать и этот момент при выборе ресторана. Для выездных регистраций очень хорошо подойдут загородные рестораны или же рестораны со своим внутренним двором.
Также учитывайте сезон свадьбы, поскольку летнее бракосочетание можно отлично провести в ресторане либо с террасой, либо расположенным у водоема. В зимний же период наличие террасы, двора, водоема могут иметь значение не так часто как летом, а лишь при соответствующих стилях свадебного торжества.
Выбор заведения в соответствии с предлагаемой кухней
Важным критерием является кухня и предлагаемый в меню набор блюд. Выбор кухни: классическая русская, итальянская, китайская и др. зависит от личных предпочтений, а также времени проведения и стиля свадьбы. К примеру, гулянье, проводимое на Масленицу в соответствующем стиле, не очень сочетается с китайской кухней
Необходимо также обратить внимание на стоимость предстоящего банкета на одного гостя. Выяснить цены не сложно, поскольку каждое кафе либо ресторан имеют сформированное меню с информацией о блюдах и средней цены на одного гостя
Кроме того, чтобы избежать неприятных сюрпризов, стоит заранее выяснить:
- Включена ли арендная плата за зал в указанную стоимость свадебного банкета;
- Какой может быть минимальная сумма заказа, чтобы заведение было закрыто для посторонних;
- Что не входит в стоимость обслуживания;
- Уточнить разнообразие блюд;
- Обязательно выяснить, можно ли привозить отдельные продукты и напитки: фрукты, закуски, мясную нарезку, икру, рыбу, спиртные напитки и др. Если ресторан разрешает гостям привозить собственные алкогольные напитки, то следует узнать о наличии пробкового сбора и его размере.
Выяснить это можно пообщавшись с менеджером по телефону или же ознакомившись с информацией в интернете. Таким образом Вы сразу же сможете отсеять из списка заведомо неподходящие заведения и получите возможность организовать свадьбу в соответствии со своими пожеланиями.