Варианты украшения
Главное в декорировании торта к годовщине или свадьбе – аккуратность, точность деталей, соблюдение тематики. Декора должно быть в меру – слишком сильно украшенный десерт не будет выглядеть празднично. Используются такие способы декорирования:
- Мастика – самый популярный способ. Если вы уже постигли азы работы с этим материалом, смело используйте ее для украшения выпечки на свадьбу. Подойдет и обычная сахарная мастика, и шокомастика, и марципан. Материал можно подкрасить в нежные или яркие цвета. Из мастики можно сделать фигурки жениха и невесты, кольца, банты, сердца.
- Сахарная глазурь (айсинг). Она белоснежная и отлично выравнивает поверхность. Из этого материала можно создавать объемные кружева, узоры и надписи.
- Шоколадная или карамельная глазурь может быть использована для выравнивания и заливки.
- Кремовые цветы, листья, узоры. Масляный крем оставляют белым или немного окрашивают пищевым красителем. Потребуется кондитерский шприц или мешок с насадкой.
- Фрукты и ягоды. Их можно выкладывать на подготовленную – покрытую глазурью или кремом – поверхность выпечки. Однако порезанные фрукты быстро теряют внешний вид, поэтому декорировать торт необходимо перед самым застольем или покрыть нарезку тонким слоем желе.
- Цветы. Засахаренные лепестки отлично украсят праздничный десерт. Тем более сделать такой декор можно заранее, а в назначенный день просто оформить выпечку.
Украшая выпечку по случаю годовщины или свадьбы, будьте предельно внимательны и аккуратны. Если элемент декора делается вами впервые, вначале попробуйте создать его не на готовом изделии, а отдельно. Также не стоит экспериментировать с красителями и ароматизаторами, иначе результат может оказаться непредсказуемым. Придумывая вариант декорирования, учитывайте нюансы: возраст и предпочтения молодых, тематику свадьбы. На годовщину не принято печь чересчур пышных тортов, однако и здесь можно проявить немного фантазии и придумать изделие с изюминкой.
Украшение свадебного мастичного торта: модные тенденции
Свадебные торты из мастики подвержены веяниям моды в такой же мере, как и другие свадебные аксессуары. В крупных свадебных салонах и в частных кондитерских предложат каталог с самым разным декором тортов, но в последнее время преобладают две тенденции:
- торт ассиметричной формы с обилием украшений, цветов, тематическими композициями;
- просто оформленное кондитерское изделие, с минимумом украшений и неброской палитрой цветов.
Разумеется, воплощаются различные вариации, индивидуальный дизайн. Пожелания молодожёнов, подкорректированные мастером кондитером, могут в итоге стать настоящим шедевром.
Классика и минимализм
Классика, несмотря на переменчивость моды, всегда будет в почёте. Классический белый торт, с традиционной свадебной атрибутикой, каскадами из цветов, всегда производит впечатление.
Такой торт уместно дополнить фигурками белых лебедей или голубков, сердечками или обручальными кольцами, он замечательно отразит романтическое настроение торжества.
В свою очередь, торт, покрытый обтяжкой из мастики с несколькими неброскими украшениями (веточкой сирени, несколькими сердечками), придётся по вкусу поклонникам минимализма. При этом он ничуть не потеряет своей изысканности.
Живые цветы
Живые цветы – это достаточно интересный элемент декорирования свадебного торта. Традиционно для этой цели используют розу, петунию, ромашку, василёк, орхидеи, цветы фруктовых деревьев.
Некоторые гости к концу вечера могут быть нетрезвыми и не сообразить, что цветок на их куске торта всего лишь несъедобный элемент декора. Поэтому, украшая торт живыми цветами, следует помнить, что некоторые из них, например, ландыши и некоторые виды лилий, ядовиты. К тому же при выращивании цветов часто применяются различные удобрения.
Покупая цветы, следует поставить в известность продавца, с какой целью они приобретаются. Флористы, как правило, в курсе какие цветы какими свойствами обладают и как были выращены.
Стебель обрезается так, чтобы остался один сантиметр, затем цветы моют под проточной водой, после чего просушивают с помощью бумажного полотенца.
Торты с кружевами, надписями, фигурками, розами, пионами из мастики
Не меньшей популярностью пользуются кондитерские изделия, украшенные кружевными оборками, надписями, фигурками жениха и невесты. А каскады роз или пионов из мастики, выполненные профессионалом, по красоте не уступают живым цветам.
Торт можно оформить в сказочно-романтическом стиле. По большому счёту, при подобном дизайне нет никаких ограничений для фантазии, кроме здравого смысла, чувства меры и вкуса.
Принты на рисовой бумаге
Ещё один модный тренд – украшение десерта при помощи различных принтов, нанесённых на специальную, съедобную рисовую бумагу.
Это могут быть фотопринты жениха и невесты, иллюстрирующие историю их знакомства и отношений, изображения цветов, птиц. Подобная услуга относительно недорогая и может быть оказана любой кондитерской.
В цвете и стиле свадьбы
Торт должен соответствовать стилю свадьбы, в особенности, если жених с невестой решили устроить тематическую свадьбу или если стиль свадьбы определяет место её проведения. Так, например, свадьбу рокеров, несомненно, украсит торт, декорированный парой стилизованных мотоциклов.
Для свадьбы в саду идеальным будет торт, украшенный яблоневым цветом. Традиционную свадьбу украсит торт, выполненный в тонах, повторяющих цветовую гамму декора помещения. Дополнительно его можно декорировать узором, перекликающимся с нарядом невесты.
Идеи простых и вкусных тортов на свадьбу
Существует большое количество изделий, которые сможет сделать даже неопытная хозяйка. Простым вариантом считается приобрести уже готовые коржи и перемазать их каким-либо кремом. Например, сметанным или сливочным. Также между коржами можно разместить орехи, фрукты и многое другое. Если вы дружите с тестом, то можно испечь бисквитные коржи или песочные. После чего перемазать их кремом, а сверху залить какао. Поверх этого десерта можно выложить гранат или клубнику.
Чаще всего в домашних условиях создают одноэтажные торты. Они проще в изготовление, чем многослойные. Ведь чтобы спечь торт в несколько этажей необходимо обладать некоторыми навыками. Если же опыт у вас есть в работе с подобными тортами, то можно смело творить и удивлять своих гостей.
Начинка и цвет
Торт «Love is…» – это неописуемо ностальгическое чувство, прекрасная вероятность проверить те ощущения, когда приобретение жевательной резинки из серии «Любовь это…» превращалось в небольшой праздник жизни. Помните, как довольствовались тому, что написано на вкладышах данной жвачки? Только спустя годы можем лишь вспоминать о неописуемо волнующих и приятных чувствах. Но возможно повернуть время вспять и снова погрузиться в эту издавна забытую романтику.
Единственное ограничение при выборе оттеночного оформления кондитерского изделия «Лав из» — это то, что оно должно быть в сочетании с общими оттенками свадебного торжества. В остальном же не исключаются ни ярчайшие цвета, ни контрасты, ни спокойная гамма. Особо удачно смотрится яркое сочетание голубого с такими цветами, как желтый, зеленый и красный, как в классическом оформлении жвачки.
При оформлении изделия за основу рекомендуется взять любой на выбор из любимых тортов:
- Медовик.
- Йогуртовый.
- Сметанный.
- Песочный.
Для прослойки можно добавить:
- Йогурт.
- Тирамису.
- Массу творожную.
- Пасту шоколадную.
- Ягодную или фруктовую начинку.
- Сгущенку вареную.
Для украшения десерта советуется выбрать крем. Отметим, что подойдет йогуртовый. С кондитером посоветуйтесь, с чем лучше сочетать, и попросите провести дегустацию.
Цвет и начинка
Единственное ограничение при выборе цветового оформления торта – это то, что оно должно сочетаться с общей палитрой свадьбы.
В остальном же он не исключает ни ярких цветов, ни контрастов, ни спокойной цветовой гаммы. Особенно удачно смотрится яркое сочетание голубого, желтого, красного и зеленого, как в классическом оформлении жвачки.
За основу возьмите один из любимых тортов:
- медовый;
- ореховый;
- бисквитный;
- песочный;
- йогуртовый;
- безе;
- наполеон;
- тирамису.
Добавьте сочную прослойку:
- творожную массу;
- суфле;
- шоколадную пасту;
- фруктовую или ягодную начинку;
- вареную сгущенку.
Выберите крем для украшения десерта:
- йогуртовый;
- заварной;
- сметанный;
- сливочный;
- белковый.
Посоветуйтесь с кондитером, как лучше сочетать эти компоненты между собой и попросите провести для вас дегустацию.
Плюсы приготовления в домашних условиях
Конечно, можно заказать готовый торт, но если вы решите сделать его самостоятельно, то сумеете:
- продемонстрировать свои таланты;
- выбрать самые лучшие и свежие продукты;
- получить абсолютную уверенность, что в торте только безопасные вещества;
- прилично сэкономить свадебный бюджет без потери вкусовых качеств десерта.
Хорошее решение для новичков – тонкая прослойка нарезанных фруктов или ягод. Быстро темнеющие яблоки или другие теряющие привлекательный вид на воздухе нарезанные фрукты заливают желе.
Можно использовать необычные варианты. Например, вместо одного большого торта на многоярусную подставку выложить одинаковые пирожные или капкейки. В этом случае лакомство не нужно нарезать, и каждый гость получит одинаковый кусок.
Просто создать и торт из конфет или головок сыра. В этом случае даже к плите подходить не придется. При наличии опыта готовки пирогов кремовый торт заменяют высокими караваями, расстегаями или кулебяками, которые идеально вписываются в деревенскую свадьбу или стилистику рустик.
Что такое влюбленность?
Самые великие умы мира столетиями искали ответ на предмет обсуждения: что такое влюбленность? И только именитая жвачка Love is постоянно давала на него миллионы четких и верных ответов. Став одним из самых известных символов влюбленности и влечения, она положила свое начало свадебной теме и стала использоваться как отдельный элемент. Свадебный торт Love is выглядит слишком симпатично и ярко.
Его выпекают в форме большой жвачки. Молодежь также оформляет целые свадьбы в манере Love is, украшая все фигурками и сердечками
Чтобы сделать свой выбор кондитерского изделия, важно для начала рассчитать его вес. Как правило, это делается из арифметического подсчета 150 грамм на гостя
Если увесистая начинка тортика Love is пропитана шоколадом или густо залита, то выделяйте на гостя примерно 180-200 грамм.
Фрукты для украшения
Что может быть проще, чем украсить домашний торт свежими фруктами или их аппетитными кусочками? Пожалуй, это риторический вопрос. Такой вариант оформления можно было бы и в самом деле считать самым простым, если бы не одно «но». Фрукты не очень-то стремятся укладываться на выпеченные для торта коржи. Так что без крема, глазури или желе тут тоже не обойтись.
Выбор «подложки» во многом зависит от фруктов. Для клубники лучшим вариантом будет простой сливочный крем. Не такие уж теперь экзотические бананы отлично сочетаются с шоколадной глазурью. Но беспроигрышным вариантом, конечно, является желе. Как его сделать? Об этом будет рассказано чуть ниже. А пока ещё пара слов о фруктах.
Для украшения торта подойдут любые варианты природных вкусностей. Можно взять как свежие фрукты, так и консервированные или замороженные. В принципе подойдёт даже варенье. Ведь это тоже фрукты, только в переработанном виде.
Свежую клубнику можно красиво порезать на половинки и устелить ими поверхность кондитерского изделия. Мелкие ягоды – малину и ежевику, можно уложить целиковыми, разделив торт на несколько контрастных треугольных секторов. Из экзотических фруктов можно делать целые композиции. Короче, фантазия тут практически ничем не ограничивается.
Мастер класс вкусный свадебный торт
- Взбейте 4 яйца (в этом рецепте не нужно отделять белки от желтков) с 0,4 кг сахара.
- В отдельной емкости смешайте 370 г кефира с 1,5 ч.л. негашеной пищевой соды. Все перемешайте.
- Добавьте в кефир красный краситель. Можно взять пищевой искусственный, а можно воспользоваться свекольным соком.
- Добавьте в окрашенный кефир 0, 4 л растительного масла.
- В отдельной емкости смешайте 0,45 кг просеянной муки с 2 ст.л. какао-порошка, 3 ч.л. разрыхлителя и щепоткой мелкой соли.
- Смешайте все 3 заготовки в однородную массу, перемешивая ее лопаткой. У вас должно получиться однородное бисквитное тесто красного цвета.
- Перелейте тесто в форму для выпекания.
- Отправьте бисквит в духовку на полчаса. Он должен выпекаться при температуре 180°.
- Разрежьте бисквитный корж на 4 части и оставьте все остывать на 2 ч.
- Тем временем взбейте 0, 3 л жирных холодных сливок.
- В отдельной емкости взбейте 0, 4 кг маскарпоне с 150 г сахарной пудры.
- Соедините сливки с сырным кремом.
- Смажьте каждый корж кремом.
- Смажьте всю поверхность торта кремом.
- Отправьте торт в холодильник на 4 ч, а перед подачей украсьте его ягодами, листочками мяты и сахарной пудрой.
Свадебный торт домашний
Свадебный торт своими руками в домашних условиях
Свадебная суматоха! Думаю с ней сталкивалась каждая девушка, женщина в преддверии собственной свадьбы или свадьбы дочери, сына. Очень много всего нужно подготовить: кольца, наряды, букет, зал , стол и конечно же главный атрибут — свадебный торт!
Ну а поскольку у нас кулинарный сайт, будем готовить свадебный торт домашний, своими собственными золотыми ручками! Очень сомневаюсь, что именно невеста будет его готовить, скорее мама или свекровь, а может у бабушки или тёти хватит сил порадовать внучку/племянницу?
Рецепт свадебного торта в домашних условиях:
- Для основы приготовим медовый бисквит. Для того, чтобы торт был высоким и объёмным нужно будет испечь 2 бисквита и разделить их на коржи. Сначала готовим один бисквит. Просейте 2 стакана муки.
- Отдельно взбейте до бела и увеличения объёма массы: 3 яйца, пол стакана сахара и щепотку соли.
- Возьмите 3 столовые ложки мёда с горкой и растопите на огне, как только растает насыпьте 1 ч.л. соды и как только начнётся реакция, бурление соды, сразу уберите с огня и перемешайте.
- Во взбитые яйца добавьте мёд и взбивая хорошенько ещё. Туда же понемногу взбивая или хорошо мешая добавляем всю муку.
- Форму для выпекания (диаметром 30 см)застелите пергаментом, вылейте тесто в большую форму, так чтобы оно занимало 1/3 часть. Накройте верх формы фольгой, чтобы он не пригорал. Выпекайте в духовке 45 минут. Проверьте готовность палочкой, если тесто прилипает поставьте снова в духовку ещё минут на 10-15.
- Снимите фольгу с формы. Застелите рещётку для торта кухонным полотенцем и аккуратно выложите на неё бисквит. Уберите пергамент с бисквита. Оставьте остывать на 6-12 часов. Приготовьте также ещё один бисквит.
- Когда бисквиты остыли, разделите каждый из них на 2-3 коржа.
- Теперь приготовим крем. Взбейте 600мл магазинных специальных сливок «для взбивания» 30% жирности, добавьте 1 обычную баночку варёной сгущёнки и снова взбейте. Получится карамельный крем.
- Выложите на подставку для торта ровный нижний корж. Разделите крем на 4-5 одинаковх частей и смажьте каждый корж. Верхний корж должен быть ровным и его сверху не мажем кремом.
- Теперь готовим крем под сахарную массу(мастику). Отделите 6 яичных белков, добавьте немного соли, 2 пакетика ванильного сахара. Взбивайте на водяной бане, добавьте 1 стакан сахара и взбивайте ещё. Немного остудите белки. Снимите с бани и взбейте до устойчивых пиков. Добавьте кусочками 1,5 пачки сливочного масла (82% жирности) и взбивайтедо хорошей густоты, белого цвета.
- Обмажьте тоненько торт масляно-белковым кремом, выравнивая под мастику. Уберите в холодильник на 1-2 часа до застывания масла.
- Мастику и различные украшения можете делать на свой вкус!
- За ранее делаем кружева из айсинга, розочки, цветочки, красим их в серебристый цвет спреем и когда подсохнут украшаем торт по бокам.
- Обтягиваем торт белой мастикой и украшаем, в центре ставим фигурку жениха и невесты.
Ингредиенты: для бисквита:
- 2 ст. муки
- 3 яйца
- 0,5 ст. сахара
- 1 ч.л. соды
- 3 ст.л. мёда
для крема:
- 600 мл сливок для взбивания (30% жирности)
- 1 банка варёной сгущёнки
для крема под мастику:
- 6 белков
- щепотка соли
- 2 пак. ванильного сахара
- 1 ст. сахара
- 1,5 пачки хорошего сливочного масла (82% жирности)
Типы свадебных тортов
Первое, что вам необходимо решить при выборе свадебного торта, это его тип и внешний вид. Каким будет главное украшение банкета? Свадебный торт может быть прямоугольным, овальным или более привычным круглым, сделанным из одного или нескольких коржей. Однако самым популярным остается многоярусный торт из бисквита, крема и сахарной мастики.
• Торт с кремом. Нежные бисквитные коржи и сливочный крем между ними — это так аппетитно! В качестве крема можно использовать взбитые сливки с наполнителями (маскарпоне, фрукты, ягоды, творог), классические масляные крема с наполнителем, муссы и др.
• Открытый торт – простой и лаконичный дизайн для домашней и душевной свадьбы. Как правило, это небольшой торт, состоящий из нескольких открытых коржей с кремом, украшенный ягодами и фруктами между ярусами.
• Торт-суфле. Такой торт будет легким и в то же время плотным по консистенции. Суфле может быть разноцветным и с разными добавками (творожное, йогуртное, птичье молоко).
• Торт с мастикой – более традиционный вариант для классической свадьбы
Обычно такие образцы украшают айсингом – узором по ярусам, ягодами, цветами и другими декоративными элементами.
Обратите внимание, что общий вес такого торта будет больше, так как мастика достаточно много весит, а на вкус он будет слаще, чем торт с кремом.
• Марципановый торт. Марципан — это смесь тертого миндаля и сахарной пудры
Такие торты не украшают фруктами или ягодами, так как сок разрушает марципан. Марципановая обтяжка, как и мастика делает торт гладким и нарядным, но из нее нельзя сделать украшения и детали для торта.
• Французский крокембуш — высокий конусообразный десерт, составленный из отдельных пирожных, например, профитролей, и скрепленный карамелью. Вместо профитролей на таком свадебном торте могут использоваться капкейки или отдельные порционные пирожные, выложенные на многоярусную подставку в виде свадебного торта.
Разные виды свадебных тортов можно украсить глазурью, орехами, кокосовой или шоколадной крошкой, фруктами, лентами, цветами и др. Традиционно верх свадебного торта украшают фигурками жениха и невесты, но можно использовать любые другие топперы: сердца, голуби, кошечки, олени и др.
Автор фото: Мария Муницина | Свадьба Ники и Леши
Торт из мастики на свадьбу
Сделать торт на свадьбу самому, не так уж и сложно. И так мастер класс пошагово по изготовлению торта из мастики на свадьбу в домашних условиях.
Для приготовления коржа берем любой не дорогой , но вкусный рецепт и выпекаем коржи ( например бисквит из муки, смешанной с маслом взбитым с сахарной пудрой и яйцами).Можно также под мастику сделать и песочное тесто. Выпечка сердцевины торта простое дело. Лучше перейдем к процессу приготовления мастики и обтяжки коржей ею.
Самый простой способ получения мастики из маршмеллоу. Для этого нужно взять суфле маршмеллоу около 100 граммов, столовую ложку сливочного масла и столько же лимонного сока и сахарная пудра -300 гр.
Суфле размягчить в микроволновке (секунд 10 подогрева) , после смешать с маслом и лимонным соком, затем всыпать сахарную пудру и вымешивать массу до состояния тягучей и липкой.
Чтобы обтянуть коржи мастикой ровно и гладко, потребуется скалка, кондитерский утюжок, нож ( можно круглый как для пиццы) .
Стол посыпается пудрой, чтобы мастика не прилипла к столешнице и скалкой раскатываем мастику до 4 мм толщиной .
Затем раскатанная мастика берется снизу и выкладывается сверху торта
Кондитерский утюжок раскатывает мастику по поверхности торта. Направление приглаживания утюжком идут сверху на низ.
Вырезаем ножом (для пиццы) мастику по окружности торта
Далее из мастики другого цвета делаем украшения (цветы, фигурки, надписи и прочее). Можно прибрести специальные силиконовые формы для украшения.
Из мастики украшать торт очень просто. Цветы и другие формы делаются, как из пластилина, благодаря липкому качеству мастики.
Особенности приготовления
В результате у вас должен получиться торт, высота бисквитов которого будет варьироваться от 7 до 12 сантиметров
Обратите внимание, что можно испечь один толстый бисквит или несколько бисквитов потоньше. Следует только учесть, что бока «голого» торта ни в коем случае не следует замазывать мастикой или кремом
Ведь он поэтому и называется голым. При этом боковые поверхности коржей бисквита могут стать замечательным украшением этого десерта.
Например, их можно сделать разного цвета, с эффектом омбре (то есть плавным переходом от темных к более светлым тонам) или контрастными. Если вы остановились на нескольких тонких бисквитах, то окрасьте их по-разному, в тон вашей свадьбы. Нужно только помнить, что в настоящий «голый» торт не добавляют искусственные красители. Поэтому если вы желаете в точности следовать каноническому рецепту, то окрасьте коржи какао или фруктовым соком.
Кулинарные секреты
Кондитеры, как и все повара, используют кулинарные хитрости. Кому-то их рассказала мама или бабушка, кто-то узнает обо всем методом проб и ошибок. Мы хотим ускорить процесс получения необходимых знаний и раскрыть вам несколько кулинарных тайн опытных кондитеров.
- Добавьте в выпечку разведенный картофельный крахмал и вы удивитесь, как долго масса будет оставаться мягкой и не черстветь.
- Если хотите украсить торт, то дождитесь его полного остывания. Пока торт еще теплый, он начнет крошиться, а глазурь плохо застынет.
- Нужна пышная белковая пена? Не вопрос. Охладите белки и при взбивании капните лимонного сока.
- Когда взбиваете корж миксером, то периодически выключайте его и перемешивайте содержимое чаши ложкой. Так вы избавитесь от нежелательных комочков и получите отличный корж.
- Сдобное тесто станет воздушным и нежным, если замесить его на минеральной воде, а не на молоке.
И таких секретов еще множество. Надеемся, что прочитав эту статью, вы вдохновились на новые свершения и кулинарные подвиги. И теперь вы с легкостью приготовите идеальный торт на свадьбу.
Кулинарные секреты
- Обязательно просеивайте муку для бисквитного теста, чтобы готовый торт получился воздушным;
- Ни в коем случае не взбивайте желтки в алюминиевой посуде – они потемнеют;
- Все продукты перед смешиванием приводят к одинаковой температуре;
- Заполняйте форму для выпекания смесью не более чем на две трети, ведь ваш бисквит при приготовлении сильно поднимется;
- Песочное тесто нельзя слишком долго месить, иначе оно потеряет мягкость;
- Стремитесь к тому, чтобы раскатанный песочный корж был одинаковой толщины по всей поверхности;
- Песочное тесто не требует дополнительного масла на противень;
- Ставьте корж в хорошо разогретую духовку. Слишком низкая или, напротив, слишком высокая начальная температура ухудшит внешний вид изделия;
- Старайтесь не открывать слишком часто дверь духовки, иначе середина торта просядет;
- Готовность теста проверяется деревянной палочкой или зубочисткой. При протыкании основы она должна оставаться сухой;
- Не вытаскивайте готовый корж сразу, оставьте его немного остыть в уже выключенной духовке – так он сохранит пышность;
- Чтобы тесто легче отделялось от стенок, поставьте противень в ёмкость с прохладной водой на несколько минут;
- Если вы раньше не пробовали делать какой-либо вариант декора, например, кремовые розочки из мешка с насадкой, то обязательно потренируйтесь, прежде чем размещать украшения на поверхности торта.
Совет! Если ошибка при украшении всё же допущена, не стоит печалиться. Дефект можно спрятать декором.