Шоколадный фонтан на свадьбу – как красиво подать десерт

В центре программы как отдельный развлекательный элемент

Чтобы на свадебном банкете было весело, гостей нужно постоянно чем-то удивлять. Между номерами концертной шоу-программы где-то в середине вечера можно презентовать им шоколадный фонтан. Он будет особенно актуален, если у вас нет отдельно оформленного сладкого стола. В середине праздника до торта еще далеко, а сладенького многим уже наверняка захочется. Тут и появится шоколадный фонтан — десерт и развлечение одновременно. Идеальный момент для него — после подачи горячих закусок. До основных горячих блюд еще есть время, а гости уже перекусили и им захотелось веселиться и танцевать. Главное — скажите ведущему, чтобы после презентации шоколадного фонтана, он периодически напоминал о нем гостям. Так лакомство будет максимально востребованным.

Приглашения на шоколадный банкет: цветовая палитра

На свадьбе в коричневой гамме уместны все оттенки шоколада: белый, черный, черно-белый, молочный, тона какао и кофе. Совершенно все тона бежевой, коричневой и белой палитры отменно гармонируют с серебром и золотом. А потому, если подобные комбинации оттенков будут присутствовать в оформлении зала, нарядов и пригласительных, то их общий дизайн лишь выиграет.

Для создания приглашений предусмотрено много интересных предложений. Так, гостям будет приятно получить ароматное приглашение, которое можно съесть и которое напоминает плитку белого или черного шоколада с нанесенными на нее словами.

На плитке, выполненной из черной глазури, надпись делается белым шоколадом и наоборот. Чтобы «открытки» выглядели эстетично, их заворачивают в просвечивающуюся фольгу и по желанию перевязывают бантиком.

Приглашения на свадьбу в шоколадном стиле

Можно сделать классические приглашения из бумаги коричневого либо кремового оттенка. Уместными будут атласные ленточки и золотое тиснение. В кондитерских продаются красивые шкатулки из шоколада. Внутри таких аксессуаров находится бумажный сверток с пригласительным текстом. Это еще одна идея ароматного и невероятно аппетитного приглашения на торжество.

Пригласительные и рассадочные карточки

В оформлении пригласительных и рассадочных карточек в шоколадном цвете придерживаются выбранной цветовой гаммы.

Декораторы предлагают несколько оригинальных идей:

  • Если гости любят сладости, вложите внутрь конверта с приглашением маленькие шоколадки;
  • В фотосалоне распечатайте фотографию новобрачных на бумаге и используйте в качестве этикеток;
  • Вместо конвертов, приобретите шоколадные шкатулки или фигурки. Подписанные приглашения скрутите в трубочку и спрячьте внутрь. Для заказа таких необычных пригласительных обратитесь в шоколадную мастерскую;

Совет! Для свадьбы в классическом стиле выберите приглашения, напечатанные на плотной бумаге коричневого и бежевого цвета. Для декора используйте изображения разнообразных сладостей в карамельно-шоколадной гамме.

  • Нанесите на приглашения или рассадочные карточки надписи или рисунки при помощи шоколадной глазури – такой вариант открытки точно запомнится гостям;
  • Рассадочные карточки, которые помогут гостям найти место за столом, закрепите при помощи шпажек на кексах или кусочках шоколада;
  • Отличными держателями для рассадочных карточек станут необычные шоколадные фигурки, например, в виде пары новобрачных, ангелочков, сердечек или голубков. Их гости после торжества смогут забрать в качестве приятного и вкусного сувенира.

В приглашении обязательно указывают информацию о месте и времени проведения свадьбы. С их помощью гостей также предупреждают о необходимости придерживаться дресс-кода.

Что макать в шоколадный фонтан?

Любое лакомство должно быть порезано на порционные кусочки примерно 1,5 на 1,5 см. Такой размер идеально подходит, потому что кусочек можно целиком съесть.

Продукты для шоколадного фонтана

Теперь рассмотрим, что макать в шоколадный фонтан и с чем подавать. Небольшие дольки мармелада, порезанный зефир, порционное суфле, вафли, небольшие ломтики хлеба, фрукты, ягода, а в некоторых случаях даже твердый сыр.

Позаботьтесь о шпажках или зубочистках для накалывания, ведь гостям будет неудобно руками лезть в шоколад.

Фрукты для шоколадного фонтана

Вокруг фонтана должно быть несколько тарелок с кусочками фруктов. Это могут быть: бананы, груши, апельсин, манго, нектарины, персики. Чтобы нарезанные фрукты вокруг шоколадного фонтана не портились и не темнели в ожидании гостей, приготовление следует отложить максимально близко к началу торжества. Не рекомендуется нарезать сразу большое количество, лучше несколько раз принести добавки.

Выпечка для шоколадного фонтана

Гостям понравится макать в теплый шоколад из фонтана свежую выпечку. Отлично подойдет светлый или шоколадный бисквит, небольших размеров печенья, кусочки яблочного пирога, чизкейк, порционный свежий хлеб, песочные коржи. Выпечка в шоколаде – отличный десерт.

Угощения к летнему шоколадному фонтану

Поскольку летом очень жарко, лучше всего выбирать освежающие закуски. Свежие охлажденные фрукты, если их порезать и приготовить, отлично сочетаются с массой из шоколадного фонтана.

Фрукты для шоколадного фонтана

Кусочками нарезанный замороженный банан в молочном шоколаде завоевал многие сердца. Мороженое – выбор для небольших праздников, потому что его надо съесть сразу. Рецепты освежающих закусок для шоколадного фонтана можно придумать из того, что имеется в холодильнике.

Соответствие тематике

Когда молодожены выбирают тематическую свадьбу, они должны продумать и все моменты, касающиеся организации. Так, если праздник проходит под главенствованием определенного цвета, то и свадебный кэнди бар должен соответствовать. Оформление стола во многом зависит от стилистики свадьбы. Например, организовать фуршет можно в синем цвете. Выбрать скатерть подходящего оттенка, салфетки на тон темнее или светлее. Сами угощения могут иметь элементы подобного тона. Украшением станет синяя присыпка на маффинах или чуть подкрашенная пищевыми красителями пастила, зефир, мармелад.

Тот же прием можно применить и к свадьбе в красном цвете. Подобрать для кэнди бара скатерть нужного тона, белые салфетки, светлую посуду. Развесить возле стола красные гелиевые шары, или цвета марсала, закрепить гирлянду. Из десертов подойдут кексы, политые красной глазурью, печенья-сердечки основного оттенка, красные яблоки, ягоды. Также на столе могут стоять напитки: морсы и компоты.

Проще всего выбрать лакомства для свадьбы в стиле рустик. Потому как сама концепция праздника заключается в простоте, натуральности, то и угощения не должны быть вычурными, сложными кондитерскими шедеврами. Это могут быть:

  • различные печенья;
  • пряники;
  • фрукты в карамели;
  • попкорн;
  • пастила, зефир и шоколад.

Скатерть лучше выбрать хлопковую, украсить ее узорчатыми салфетками. Либо подобрать красивый деревянный стол и не накрывать его ничем. Такой вариант на свадьбе тоже выглядит очень эффектно. На столе можно разместить зажженные свечи, полевые цветы или сухоцветы, колосья пшеницы. Такая красивая организация кэнди бара станет отличным фоном для свадебных фото.

Шоколадный фонтан на свадьбу

Сегодня шоколадные струи ароматного шоколада невероятно популярны на свадьбах. Они придают стилю дизайна помещения особую загадочность, стильность, изысканность. Можно создать фонтан любой формы, конфигурации, а так же выбрать аромат на основе оригинальных ингредиентов.

История шоколадного фонтана

Использовать шоколадный фонтан для украшения банкета по случаю свадьбы люди начали относительно недавно. Но между тем, благодаря своей оригинальности, он прочно занял законное место на празднике и стал всеобщим любимцем. Сегодня уже невозможно представить себе настоящее грандиозное торжество без его присутствия на столе. Существует легенда, связанная с происхождением шоколадного «живого торта», дошедшая до наших дней со времен ацтеков.

Сказание об одной из самых прекрасных в мире богинь по имени Сефра гласит о том, что именно ей люди обязаны появлением фонтана из шоколада. Богиня вдыхала живительную силу в каждое дерево, на котором росли какао-бобы. Следует отметить, что данному растению люди в те времена поклонялись, как дару божества. В знак своей признательности богине император Монтесум подарил ей невероятно красивый фонтан с родниковой водой, но однажды утром он с удивлением обнаружил, что вместо воды из него бьют струи шоколада. Чудесный, головокружительный аромат распространялся по всему залу.

Археологические раскопки, благодаря которым был найден фонтан ацтеков, подарили современному человеку возможность украшать свое праздничное торжество невероятно красивым и ароматным шоколадным шедевром. Сочетание движения струй и аромата какао создает особую атмосферу праздника, позволяет ему оставаться незабываемым.

Оригинальные идеи и шоколадный фонтан

Подготовка к свадебному торжеству – самый волнительный и ответственный период как для самих молодоженов, так и для их родственников. Только благодаря незаурядной фантазии и рождению потрясающих идей можно поразить воображение гостей. Десерт на основе шоколада, «пища богов», как называли его древние ацтеки – не просто уместен на свадьбе, а крайне обязателен. Его тонкий нежный аромат, наполняя собой зал, вызывает доброжелательные эмоции и создает дружелюбную обстановку.

Во время изготовления фондю для шоколадного фонтана можно применить ваниль, сироп из натуральных фруктов, корицу, миндаль, мускат, что усилит положительный эффект и внесет новый образ стиля в праздничное торжество. Обычно возле фонтана принято ставить блюда, наполненные дольками свежих фруктов, вафельными трубочками, воздушными рисовыми десертами. При этом гости могут не только с интересом наблюдать за движением сладких струй, но и пробовать их на вкус, обмакивая в шоколаде ломтики фруктов или печенья.

Основой шоколадного фонтана является специальная конструкция, выполненная на основе стали (нержавеющей). Установить ее можно в любой зоне зала, предназначаемого для проведения торжества. Если фонтан займет центральную позицию, его смогут видеть все гости и иметь возможность доступа для того, чтобы полакомиться сладостью. Но в случае, когда такое размещение по какой-либо причине невозможно, допустимо установить его в стороне, предварительно продумав дополнительные элементы дизайна. Такой фонтан не должен оставаться «в тени», вне доступа для гостей, поскольку в его применении утратится смысл.

В настоящее время существует немалое количество всевозможных конструкций для шоколадного фонтана. От их особенностей зависит эффект шоколадных струй. Вариант высокой конструкции в большей степени подойдет для свадьбы, поскольку по случаю данного знаменательного события желательно украшать зал как можно более торжественно, чего можно достичь именно с помощью пышного шоколадного фонтана.

Какие бывают? Фото шоколадных фонтанов

Цена праздничной услуги и что обычно входит в стоимость

  • доставка, установка и монтирование шоколадного фонтана в банкетном зале;
  • бельгийский или немецкий шоколад из расчёта 60гр на 1 гостя;
  • фруктовое ассорти, прежде всего клубника из расчёта 200гр на 1 человека;
  • шпажки, посуда и салфетки;
  • стенд «юбка»для фонтана;
  • цена шоколадного фонтана зависит от количества шоколада, а следовательно прогноза гостей, но в среднем составляет 10000р на средний банкет либо из расчёта 200р на человека.
Далее…
  • Снег–машина на свадьбу
  • Запуск голубей на свадьбу
  • Живые бабочки на свадьбу, запуск и традици
  • Живая музыка на свадьбу
  • Танец отца с дочерью, музыка и песни

Какой шоколад нужен для шоколадного фонтана?

Существует несколько видов шоколада, которые можно использовать в шоколадных фонтанах.

Специальный шоколад для фонтанов. Такой шоколад был приготовлен специально для использования в фонтанах. Его отличает от обычного:
более низкая температура плавления,
хорошая текучесть,
оптимальный уровень вязкости,
блеск.

Такие свойства шоколад приобретает благодаря повышенному содержанию какао-масла. Специальный шоколад для фонтанов производится многими марками (Callebaut, Belcolade и др.). В линейке продуктов известных компаний, таких как JM Posner и Sephra тоже есть такой шоколад, но они не производят его сами, а заказывают у бельгийской компании Callebaut. Так, продукт английских марок родом из Бельгии.

Шоколад в каллетах (кондитерский), разбавленный какао-маслом или растительным маслом без запаха. Если вы планируете использовать шоколад не только в шоколадном фонтане, но и, например, для приготовления десертов, то можете купить шоколад в каллетах (часто упакован в пакеты по 1-2,5 кг) марок Callebaut, Cacao Barry, Sicao и др.
Для использования в шоколадном фонтане такой шоколад необходимо разбавлять какао-маслом или растительным маслом без запаха. Количество добавляемого масла зависит от количества шоколада — обычно это 5-10% от его веса.

Шоколад в плитках, разбавленный какао-маслом или растительным маслом без запаха. Подойдёт твёрдый или пористый шоколад без каких-либо наполнителей (изюм, орехи, вафли, печенье и т. д.) — они могут заблокировать подающий шнек, что может привести к поломке фонтана.
Для использования в фонтане такой шоколад необходимо разбавлять какао-маслом или растительным маслом без запаха. Количество добавляемого масла зависит от количества шоколада — 10% от его веса.
По возможности лучше избегать дешёвого шоколада — это может привести к непредсказуемому результату и даже поломке фонтана. В его структуре встречаются частицы (зависит от тонкости помола какао-бобов), которые могут со временем вывести фонтан из строя (особенно домашний). Часто такой шоколад требует гораздо большего количества масла для разбавления, что не может не сказаться на его вкусе и пользе, особенно если для разбавления используется растительное масло.

Шоколадная масса для фонтанов. Всё чаще в магазинах можно встретить специальную шоколадную массу для фонтанов, которая, как написано, не требует разбавления маслом

Рекомендуем обращать внимание на состав подобной массы. В целом от шоколада её отличает отсутствие какао-масла — это позволяет значительно удешевить продукт

Какао-масло заменяют другим маслом, каким — на этикетке, как правило, не указано. Кроме того, такой шоколад недостаточно текуч и вязок, что внешне проявится в виде сгустков, криво стекающих по ярусам фонтана.

Для гарантированного результата рекомендовано использовать специальный шоколад для фонтанов. Однако какой бы шоколад вы не решили использовать в фонтане, его необходимо правильно подготовить.

тут

Недостатки использования обычного плиточного шоколада в фонтане

Как видите, подготовить обычный плиточный шоколад к использованию в шоколадном фонтане не составляет особого труда (читайте здесь). Однако есть существенные минусы его использования:

  • плиточный шоколад в итоге обойдётся дороже;
  • качество ингредиентов и помола какао-бобов обычно невысоко — это часто отражается на вкусе, аромате и внешнем виде фонтана;
  • не у всех получается добиться нужной консистенции шоколада.

Если вы хотите получить гарантированно хороший результат, то лучше использовать специальный шоколад для шоколадных фонтанов.

Шоколадный фонтан на свадьбу

Свадьба всегда является одним из наиболее важных праздников в жизни каждого человека. Естественно, все молодожены хотят сделать его незабываемым, ярким и веселым. Существует много способов внести разнообразие и необычность в торжество, однако многие из них уже давно стали обычными и никого не удивляют. Шоколадный фонтан на свадьбу является новинкой в нашей стране, потому может привнести необычность в любой праздник. С его помощью можно символически передать пожелание молодоженам о дальнейшей сладкой жизни. Для гостей же это станет объектом пристального внимания, как для детей, так и для взрослых. Это красивое зрелище – потоки горячего шоколада, не говоря уже о его вкусе.

5 способов растопить шоколад для шоколадного фонтана

Любой шоколад перед использованием в фонтане необходимо правильно подготовить. Для начала его необходимо растопить. Сделать это лучше всего одним из 5-ти способов:

  • На водяной бане.Это самый безопасный способ растапливания шоколада, так как шоколад не соприкасается напрямую с горячей поверхностью. Необходимо поместить кастрюлю с шоколадом над кастрюлей с кипящей водой. При этом кастрюля с шоколадом не должна соприкасаться с водой. Шоколад будет таять благодаря температуре пара. Можно также поместить кастрюлю с шоколадом в кастрюлю с горячей (нагревающейся) водой. Как только шоколад начнет таять, начните его помешивать. Когда практически весь шоколад растопится, снимите верхнюю кастрюлю. Постоянно помешивайте шоколад до получения однородной консистенции.
  • В микроволновой печи в посуде. Поместите шоколад в специальной посуде в микроволновую печь и разогревайте при средней мощности. Определить время для растапливания в микроволновке сложно, т. к. оно варьируется в зависимости от мощности техники, количества шоколада и даже от содержания какао-масла в шоколаде. Включайте микроволны небольшими периодами (1–2 минуты, в зависимости от количества шоколада), тщательно помешивая в перерывах.
  • В микроволновой печи в собственной упаковке. Некоторые производители, например, JM Posner и Sephra, выпускают шоколад в упаковке, в которой можно растапливать шоколад. Необходимо поместить пакет с шоколадом в микроволновую печь и разогревать при средней мощности. Через 1-2 минуты нужно достать пакет, помять его, перемешав содержимое. Процедуру необходимо повторять до полного растапливания шоколада. Не следует открывать пакет, не растопив шоколад до конца — пакет должен оставаться герметичным.
  • С помощью специальных устройств для плавления шоколада.Как правило, такие приборы предназначены для плавки большого объёма шоколада и используются для профессиональных фонтанов.
  • В основании фонтана. Мы рекомендуем плавить шоколад в основании только владельцам домашних фонтанов Sephra Classic, Sephra Select или профессиональных фонтанов. Такой способ значительно увеличивает нагрузку на двигатель фонтана, поэтому мы не рекомендуем применять его при использовании других моделей.

Затем влейте специальный шоколад в предварительно разогретую чашу фонтана. На этом подготовительные работы над специальным шоколадом завершаются — включайте фонтан и наслаждайтесь отличным видом и вкусом! Если вы используете не специальный, а обычный шоколад, то его необходимо разбавить какао-маслом.

Текучесть шоколада должна позволять ему стекать по башне ровно и непрерывно. Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются потребители — это перегрев шоколада. Внимательно контролируйте процесс растапливания. Более продолжительный период при низкой температуре всегда предпочтительнее, чем более короткий при высокой. Густой шоколад не только испортит внешний вид фонтана, но может привести к его поломке вследствие дополнительной нагрузки на двигатель.

Оформление сладкого стола на свадьбе – фото

Важной частью украшения банкетного зала в целом служит оформление кенди-бара на свадьбе. Одна из основных его задач – привлечение внимания

Хорошо, если все сладости будут одного цвета или нескольких подходящих тонов, например розового, белого, песочного. Красивый декор кенди-бара будет выгодно смотреться во время фотосессии. Основные элементы украшения – это, в первую очередь, соответствующая посуда, а также текстиль, полиграфия, статуэтки.

Посуда, соответствующая тематике

Посуда – важная часть декора свадебного кенди-бара. Очаровательные баночки с крышками, милые хрустальные пиалы, вазочки, многоярусные подставки, разноцветные подносы, чашки станут идеальным украшением. Желательно, чтобы все элементы посуды подходили друг другу по стилю, были одного цвета или близкого. Для тематических свадеб в качестве подставок для сладостей могут выступать шкатулки, большие открытые ракушки от жемчужин, банки из-под варенья, корзинки, даже птичьи гнезда.

Дополнительные аксессуары

Подходящее настроение будут создавать дополнительные аксессуары для украшения кенди-бара. Вариантов его декора множество, интересные идеи будут рассмотрены ниже. Молодожены должны хорошо продумать, какие элементы станут максимально подходящими для свадьбы:

  • Живые цветы. Такое торжественное, элегантное оформление будет смотреться великолепно.
  • Фотографии молодоженов. Если главные герои свадьбы поставят на стол со сладостями несколько совместных снимков, гости смогут полюбоваться на них во время выбора угощений.
  • Статуэтки, фигурки. Элементы декора кенди-бара, отражающие тематику свадьбы, идеально подойдут для мероприятия.
  • Текстиль. Скатерти, ленты, кружевные салфетки, банты – все это должно быть выполнено в едином стиле, гармонично сочетаться между собой.
  • Воздушные шары. Гелиевые украшения кенди-бара со сладостями создадут по-настоящему праздничную, веселую атмосферу.
  • Карточки с названиями блюд. Чтобы гости свадебного торжества знали, как называется та или иная сладость, что входит в ее состав, откуда она родом, будущим супругам распечатайте в полиграфии карточки с соответствующей информацией.
  • Свечи. Эти детали помогут создать уютную атмосферу на свадьбе. Элегантно украсят стол со сладостями изящные длинные­ или небольшие свечи.

Где можно найти шаблоны этикеток?

Candy Bar может стать не только местом для сладостей, но и подставкой для бонбоньерок. Их гости унесут с собой. В качестве небольших подарков для приглашенных на свадьбу могут служить коробочки со сладостями, а также конфеты, шоколадки, обернутые этикетками с именами молодоженов и напутствиями для гостей. Шаблоны этикеток для сладостей вы можете найти в интернете либо нарисовать их самостоятельно. Выбранный вариант нужно распечатать в полиграфии.

Что такое шоколадный фонтан?

Обеспечить зрелищность и оригинальность подачи десертного блюда поможет фонтан для шоколада — располагающаяся на столе конструкция из нескольких ярусов, по которой непрерывно стекает растопленный шоколад.

Прибор состоит из нескольких элементов:

  • башня — располагается на самом верху конструкции;
  • шнек — направляет вверх поток массы;
  • нижняя чаша;
  • основание — здесь располагается нагревательный элемент.

Фонтан для шоколада может состоять из 2, 3 и более ярусов, от их количества зависит высота прибора и его производительность.

Если высота прибора:

  • до 20 см – подойдет для проведения небольших семейных торжеств;
  • до 50 см — хватит чтобы угостить 25–30 человек;
  • до 70 см — предназначен для крупных мероприятий, рассчитан на 50 приглашенных;
  • более 90 см — такой прибор подойдет для торжеств, куда приглашены более 60 человек.

Принцип работы устройства заключается в нагреве шоколада и его подачи в жидком виде на самый верх, откуда он стекает по ярусам, образуя водопад.

К фонтану подают нарезанные небольшими кусочками фрукты, мармелад, выпечку, сухофрукты, ягоды, пастилу, мороженое, ягоды, зефир. А для гурманов, любящих уникальные вкусовые сочетания, стоит подготовить тарелку с солеными закусками — палочками, попкорном, крендельками и различными сортами сыра (сыр нарезают кубиками).

Шоколадный фонтан для детского праздника

Детский шоколадный фонтан – это поистине волшебное изобретение, способное порадовать и насытить самых требовательных маленьких сладкоежек, которых в наши дни уже трудно чем-либо поразить.

В каких случаях может выручить шоколадный фонтан?

  • Когда день рождения ребёнка неотвратимо приближается, а у вас из-за хронической занятости совершенно нет времени возиться на кухне, чтобы порадовать именинника его любимым лакомством.
  • Если вы уже исчерпали весь арсенал стандартных развлекательных мероприятий (клоунов и аниматоров приглашали неоднократно, композиции из шариков надоели, тортики и конфеты давно приелись и перестали радовать).
  • Если требуется вызвать восторг маленьких (и не только маленьких) гостей. Давно замечено, что при виде шоколадного фонтана, наполняющего помещение волшебным ароматом и радующего глаз потоком маслянисто поблескивающей шоколадной массы, восторг испытывают не только дети, но и взрослые.

Шоколадный фонтан на детский праздник – это не только оригинальное угощение, но и своеобразное развлечение, ведь каждый ребёнок может самостоятельно приготовить лакомство по своему вкусу.

К услугам маленьких сладкоежек предлагаются кусочки печенья, булочек, бисквитов, зефира и всевозможных фруктов, которые они могут наколоть на специальные шпажки и обмакнуть в поток ароматного горячего шоколада. Что может быть вкуснее и полезнее?

В наши дни многие детские кафетерии обзавелись подобными установками для обслуживания своих маленьких посетителей. При желании можно, конечно же, устроить праздник в детском кафе и пригласить в него своих гостей, однако торжество в домашней обстановке будет окружено особой атмосферой, поэтому лучше всего взять шоколадный фонтан в аренду. Стоимость аренды небольшой установки составит не более тысячи рублей.

Как пользоваться шоколадным фонтаном

Прежде чем включать устройство в сеть, прочтите прилагаемую инструкцию. Промойте все части конструкции, затем соберите их. Проведите тестовую прогонку машины без шоколада.

Выбор шоколада

Использование слишком жидкого или густого шоколада, а также продуктов, отличных от натурального лакомства, ведет к поломке устройства. Такие случаи не покрываются гарантией. Шоколадная глазурь, топинги, соусы и другие заменители могут вывести фонтан из строя. И вот почему:

  1. Входящие в состав компоненты просачиваются сквозь уплотнение фонтана в моторный отсек, вызывая поломку прибора.
  2. Продукт может содержать мелкие частицы, которые обладают абразивным эффектом. Если они попадут между вращающимся валом и уплотнителем, то разрушат детали, и шоколад вытечет в моторный отсек.
  3. Слишком густая масса создает нагрузку на двигатель. Это также приводит к поломке.

Бывают сорта шоколада, которые маркируются «Для шоколадного фонтана». На практике они могут содержать малое количество масла какао, и продукт получает густым. Из-за этого шнек вращается с трудом, шоколад стекает сгустками, появляется запах гари. Такой продукт нужно немедленно разбавить растительным маслом.

Производители устройств рекомендуют выбирать следующие марки:

  1. Шоколад для фонтана «Барри Каллебаут» выпускается в галетах в виде монеток и имеет фруктовый вкус за счет натуральных ароматизаторов. При использовании этого шоколада добавляйте 10% масла какао для улучшения текучести массы.
  2. Бельгийская компания «Пуратос» выпускает белый, молочный и темный шоколад в виде плоских таблеток. Продукт не требует добавок.
  3. Бельгийский производитель «Юнифайн» выпускает белый «Кабо бланко», молочный «Маракайбо», темный «Сан Фелипе».
  4. Компания «Карма» производит молочный, темный и горький шоколад. Иногда в продукт можно добавить 8% масла какао.
  5. Французская марка «Какао Барри» выпускает пять марок горького шоколада, содержащего от 70% до 76% тертого какао.

Подготовка обычного шоколада к использованию в шоколадном фонтане

В фонтане можно использовать и обычный плиточный шоколад. Подходят твердые плитки и пористые. Главное, чтобы содержание тертого какао в продукте было не ниже 60%. В плитке не должно быть частиц (орехов, вафель, изюма, печенья), так как они помешают работе шнека.

Готовят обычный шоколад просто. Плитку плавят на водяной бане или в микроволновке. Затем добавляют очищенное растительное масло, сливки или крепкий алкоголь – неполный стакан на 200 г шоколада. Полученную массу выливают в подогретую чашу фонтана и запускают мотор.

Единственный минус в том, что плиточный шоколад обходится дороже специального.

Особенности работы фонтана

Шоколадная Мечта

Используя устройство, стоит помнить о тонкостях его работы:

  1. Тщательно отрегулировать ножки основания фонтана. Прибор должен стоять ровно, чтобы все ярусы были равномерно покрыты шоколадом.
  2. Чтобы шоколадные каскады были равномерными, через две минуты после начала работы агрегата выключить его на 30 секунд, давая выйти пузырькам воздуха. После этого включить прибор снова.
  3. Чтобы ветер не разнес шоколад по нарядам гостей, не ставить устройство на улице или рядом с вентиляцией.
  4. Разбирать и мыть фонтан сразу после работы, аккуратно, чтобы в основание не попала вода.

Подготовка прибора к использованию

Сначала промывают все съемные моющиеся детали в мыльной воде и дают им просохнуть. После этого прибор ставят на ровную поверхность рядом с розеткой и выравнивают основание с помощью регулируемых ножек. Далее устройство собирают по инструкции.

Запускают прибор кнопкой нагрева. В течение пяти минут чаша разогревается. В этот момент подготовленный растопленный шоколад вливают в разогретую чашу. После этого включают двигатель, и шнек начинает поднимать продукт к ярусам. Теперь можно наслаждаться лакомством.

Меры предосторожности при работе с фонтаном

Если у вас не домашний, а профессиональный фонтан, который может работать до 10 часов, следите, чтобы за это длительное время шоколад не подгорел. Не допускайте попадания в расплавленную массу влаги и инородных тел. Если попали кусочки фруктов, их нужно сразу извлечь, иначе аппарат засорится.

Если шоколад течет неравномерно, это признак того, что он слишком густой или его осталось в фонтане мало. В первом случае продукт разбавляют растительным маслом. Делают это только тогда, когда прибор выключен, и быстро, чтобы масса не застыла. Если шоколад заканчивается, его добавляют. Не рекомендуется использовать шоколад повторно. Также нельзя сливать его в канализацию, это приведет к засору.

Дорожка из фонтанов: как удивить гостей исполнением с огнем?

У молодоженов пользуется популярностью дорожка из фонтанов. Она представляет собой ряд последовательно установленной пиротехники. Когда зажигают дорожку, то в небо устремляется огненный блестящий поток искр, а далее могут происходить залпы. Фонтаны зажигаются или одновременно, или последовательно.

Цена дорожек начинается от 9000 рублей. Изделия, которые горят 3 или 4 минуты и обладают мощным свечением, стоят от 300000 рублей.

К примеру, молодые могут заказать пиротехнические вспышки, снегопад, солнце, крутящиеся вертушки, веер, сердца и даже надпись. Цвет искр может быть любой, но лучше, чтобы он подходил и гармонично смотрелся в преобладающей цветовой гамме оформления свадьбы. Пиротехника способна быть мерцающей, когда один цвет переходит в другой. Установщики фонтанов рекомендуют ставить музыкальное сопровождение при горении дорожки. Это усилит торжественность момента.


Дорожка из фонтанов на свадьбу

Профессионалы, которые ответственны за установку пиротехники, должны убедиться, что надежно закрепили фонтаны, и в зависимости от места запуска дорожки, подобрать правильный вид. Среди объемного ассортимента пиротехнических товаров представлены даже фонтаны, устанавливаемые на воду. Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации.

Где расположить и чем дополнить угощение?

  • Фонтан может стать эффектным завершением вечера, заменив собой классический свадебный торт. А можно установить его на отдельный столик в банкетном зале. Он не только станет необычным украшением помещения, но и доставит гостям массу удовольствия.
  • А вот на открытой площадке размещать такое сооружение не рекомендуется, иначе вкус вашего угощения смогут оценить не только приглашенные на свадьбу, но и многочисленные насекомые. Кроме того, порыв ветра легко сможет отклонить поток и разбрызгать сладкую массу. Если вы не хотите отказываться от этой идеи, защитите конструкцию специальным экраном или установите ее в шатре.
  • Рекомендуется устанавливать фонтан на низком столике, чтобы всем гостям было удобно подходить к нему. Поверхность стола должна быть идеально ровной, иначе потоки будут иметь неровный вид, а конструкция станет неустойчивой.
  • Рядом с фонтаном нужно расставить вазы с фруктами и ягодами. Идеально подойдут кусочки бананов, яблок, ломтики апельсинов, половинки абрикосов и свежая клубника как красиво нарезать фрукты, читайте здесь). Удачным дополнением будут легкие бисквиты, печенье и воздушный зефир. Истинные гурманы оценят сочетание растопленного шоколада и разнообразных сыров. Дополнить угощение можно чем угодно. Пожалуй, единственное ограничение – сильно крошащиеся продукты.
  • Не забудьте поставить рядом тонкие деревянные палочки, на которые будет удобно накалывать фрукты и окунать их в шоколадные струи.

Пряники и печенье на свадьбе для гостей

Красивый и удобный вариант для наполнения свадебного сладкого стола – это печенье. Оно должно быть выполнено в необычном, романтическом оформлении. Например, украсить цифрами даты праздника, разными милыми рисунками: сердечками, бабочками, кольцами.

Также печенье может быть самой разной формы: круглой, квадратной или фигурной. Например, как мексиканское свадебное печенье с орешками. Оно считается одним из самых популярных видов печенья для свадьбы.

Свадебные пряники с инициалами новобрачных – отличный десерт, который подходит для свадьбы в любой тематике. Они могут быть фигурными, например, пряники жених и невеста – смотрится забавно и мило

Важно и то, что пряничные изделия долго хранятся, так что приготовить их можно немного заранее свадьбы, а не накануне

Кстати, оригинальные имбирные пряники в фатине гостям можно преподнести как небольшой сладкий подарок в благодарность за то, что они пришли разделить радостное событие жениха и невесты. Гости могут взять их с собой домой и угоститься через некоторое время после праздника.

Фото свадебных имбирных пряников для гостей

Свадебное печенье в виде сердец с инициалами

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий