Фонтан из шампанского на свадьбу и торт из пирожных как неотъемлемая часть в свадебном меню

Как украсить своими руками?

Чтобы красиво украсить капкейки, стоит полностью положиться на свой вкус и предпочтения, ведь декоры могут быть разнообразными. Но следует помнить главное – маленькие пирожные не стоит перегружать, избыток элементов будет смотреться нелепо и безвкусно. Используя помадку, обсыпку и несколько приёмов, можно создать удивительные лакомства своими руками. Следует комбинировать простые элементы, тогда вместе они будут смотреться изысканно и аккуратно.

Глазурь является довольно востребованной при украшении капкейков. Чтобы декорировать большое количество тортиков, верными спутниками являются насадки и кондитерский мешок. Чтобы создавать удивительные дизайны, достаточно запастись всего лишь насадкой в виде звёздочки и круглой формы. С помощью круглой насадки можно сделать простой завиток, красивые лепестки, шарик из сливочного масла. Насадка в виде звезды подойдёт для создания обычного завитка, розочки или гортензии.

Очень часто для декора применяют помадку, ведь из неё можно сделать отдельные элементы, которые даже могут длительное время храниться, конечно, если они будут находиться в герметично закрытом контейнере при комнатной температуре. Стоит рассмотреть несколько вариантов создания «вкусных» декоров.

  • Чтобы создать обычные цветочки, необходимо раскатать помадку, при этом её слой должен составлять примерно 3 мм. Используя вырубок, нужно сделать заготовки для цветков, просушить их и сделать любимые цветы.
  • Изысканным дополнением к цветам станут листья. Нужно взять помадку зелёного цвета, сделать из неё шарик, размером не больше горошины. Сделать из него каплю, при этом максимально плоскую. После придания нужной формы, следует ножиком сделать прожилки на «листьях».

«Угощение из фонтана»

Считается, что фондю как самостоятельное блюдо появилось в Швейцарии еще в XVIII столетии. Тогда его расценивали как хороший выход «избавиться» от залежавшихся продуктов: старый засохший сыр растапливали на огне и добавляли сливочное масло. Благодаря горячей сырной смеси, черствый хлеб, который в нее макали, становился поистине вкусным лакомством. В те времена швейцарским крестьянам и в голову не могло прийти, что через пару столетий фондю завоюет мировую славу модного и изысканного блюда.

Современное разнообразие специальной жаропрочной посуды для приготовления фондю поражает воображение. Но еще эффектнее традиционных «фондюшниц» на современном столе выглядит фондю-фонтан.

Сравнительно недавно на рынке организации банкетных и шведских столов появились фондю-фонтаны Neumarker. Линия фондю-фонтанов этой фирмы представлена несколькими моделями. Это большие и компактные настольные приборы, очень напоминающие водные фонтаны, только вместо воды здесь циркулирует шоколад или сыр.

Говоря о технических характеристиках этих изделий, отметим, что фондю-фонтан представляет собой металлическую конструкциию, состоящую из башни высотой от 33 до 84 сантиметров с каскадами, по которым непрерывно бежит тёплый шоколад или сыр. Нижняя часть корпуса фонтана в зависимости от модели может быть выполнена из стали или жаростойкого пластика и имеет регулируемые по высоте ножки. Здесь размещается панель управления, которая обычно состоит из кнопки выключателя, регулятора температурного режима и контрольной лампочки. Большие аппараты имеют сенсорную электронную панель управления. Все модели фонтанов просты в эксплуатации, легко разбираются, а «башню» с каскадами можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Базовая загрузка шоколада или сыра зависит от объёмов нижней чаши и размеров фонтана. Оптимальный объём — 6 кг для большого фонтана, 3-4 кг — для среднего и 500-600 г — для маленьких моделей.

Что касается самой эксплуатации устройства, то работа фонтана невозможна в очень прохладных метах, где шоколад будет быстро остывать, под кондиционером и на улице, где, кроме внезапных порывов ветра, трапезу также могут испортить крылатые насекомые.

Фондю-фонтан позволяет использовать как сыр, так и шоколадную массу. Кусочки фруктов или выпечки накалывают на специальные фондю-вилочки или столовые деревянные шпажки, а затем погружают в шоколадный или сырный водопад.

Настоящее сырное фондю должно готовиться из нескольких сортов сыра. Лучше остановить свой выбор на мягких сортах или плавленом сыре. Особый аромат растопленному сыру подарит белое сухое вино.

Обмакивать в жидкий сыр можно разнообразные продукты: хлеб в различных вариантах, небольшие кусочки овощей, поджаренные на гриле, изделия из картофеля, слегка обжаренные кусочки мяса, свежие фрукты (ананасы, мандарины, виноград).

Для приготовления шоколадного десерта в фондю-фонтане не стоит ограничиваться определенными сортами шоколада. Можно использовать темный, белый и молочный шоколад, а также сливочную карамель.

Для приготовления массы в фондю-фонтане нужно засыпать кусочки ломаного шоколада в резервуар и залить туда же сливки или масло, в затем включить двигатель. Через несколько минут масса будет готова. Для придания дополнительных оттенков вкуса в шоколадную смесь добавляют алкогольные напитки, самые популярные из которых ликёры, крем-ликёры, бренди. Однако не стоит добавлять алкоголя слишком много — шоколад может стать слишком текучим. На среднюю загрузку шоколада достаточно всего 20 граммов алкоголя. Фрукты для шоколадного фонтана подбираются, исходя из индивидуальных предпочтений. Очень сладкие фрукты хорошо подчеркивает черный горький шоколад (70% какао). Достичь более мягкого вкуса можно, сочетая кисло-сладкие фрукты с молочным шоколадом. А на свадебном торжестве наиболее эффектно будет выглядеть «белый каскад» из белого шоколада.

Придать изысканный вкус традиционным продуктам можно, не только обмакивая их в жидкий шоколад, но используя различные добавки для обсыпки продуктов, например: рубленые фисташки, цедру апельсинов и лимонов, кокосовые хлопья, воздушный рис, грильяж, тонко нарезанный миндаль.

Материал подготовлен компанией БИНИ-ФИШЕР

Оригинальная подача шампанского на свадьбе: пирамида, горка или фонтан

Редко какая свадьба обходится без шампанского. Традиционно этот напиток пьют молодожены, да и многие гости предпочитают именно его другим винам или крепким спиртным напиткам. А вот подать бокалы, наполненные солнечным, игристым напитком можно разными способами.

Чаще всего бокалы с шампанским наливают около барной стойки каждому гостю, который изъявит желание. Шампанское разносят официанты, или же приглашенные сами подходят к столу с бутылками и могут себя обслужить. Но можно превратить его подачу в настоящее шоу! Для этого создается пирамида шампанского (горка) или же фонтан.

Торт из денег на свадьбу

Такой торт сделать легко. Нужно каждую купюру свернуть в трубочку и закрепить ее цветной резинкой. Когда их станет много (100-200 завернутых купюр) можно из них составить торт из денег на свадьбу. Для этого вам понадобится:

  • Прозрачный клей, который действует в течении суток;
  • Плотный картон;
  • Ленточка;
  • Скрепки.

Из картона вырезаем круг и в него ярусами присоединяем свернутые купюры, каждый ярус должен украшаться лентами и бантами на одинаковых расстояниях. Сверху денежного торта должна быть самая крупная не завернутая купюра или большой бант. Также можно к торту из денег на свадьбу присоединить маленькие надувные шарики белых и розовых оттенков. Будет смотреться красиво и гармонично.

Желаем удачной свадьбы!

Как правильно разлить шампанское в бокалы, стоящие пирамидой

Настоящее мастерство, это когда каскад заполняется шампанским и на стол проливаются лишь несколько капель вина из опорного ряда. Если фужеры расставлены правильно, то такой трюк вам вполне под силу.

После того, как горка установлена, наступает ответственный момент: наполнение. Откупорьте бутылку и, поднеся ее к верхнему бокалу, начинайте наполнять.

  1. Не поднимайте бутылку слишком высоко над фужером. Но не слишком низко, чтобы случайно не задеть край и не сломать горку.
  2. Не торопитесь, пусть шампанское льется медленно. Можно наполнять из двух бутылок сразу, но при этом тоже не спешить.

При быстром наполнении игристым напитком, шоу будет выглядеть эффектнее, но будет много брызг и разлитого напитка.

Как правильно это сделать

Перед тем как разрезать угощение, с ним необходимо сфотографироваться: можно позвать всех гостей и сделать групповую фотографию, которая может стать самой любимой в свадебном альбоме, ведь все друзья и родственники будут уж достаточно раскрепощены, чтобы занять непринужденные позы.

  • Если молодые хотят забрать верхний ярус домой, то он остается нетронутым;
  • Перед разрезанием все пластмассовые фигурки, огоньки убираются;
  • Традиция разрезания свадебного торта предполагает, что молодожены берутся за серебряный нож вместе, при этом жених кладет свою руку сверху, а процессом управляет невеста.
  • Новоиспеченные супруги отрезают два кусочка, которые перекладывают на тарелки: ими они угощают друг друга, как в случае с караваем;
  • Следующие четыре кусочка отрезаются специально для родителей и относятся им молодыми самостоятельно;
  • Для того, чтобы бисквит не прилипал к ножу, его периодически смачивают в теплой воде, емкость с которой должна быть неподалеку;
  • Нет четкого закона, как правильно резать торт на свадьбе: сверху вниз или наоборот, молодые делают так, как им удобнее;
  • Размер кусочков должен быть таким, чтобы каждому гостю достался хотя бы один.

Каким должен быть свадебный торт

Учитывая, что разрезание торта на свадьбу – очень важный обряд, который запомнится на всю жизнь и запечатлится на видеосъемку, само кулинарное творение должно быть ему под стать. Поэтому при заказе нужно сразу отказаться от песочных и вафельных коржей, а также безе, так как в этом случае отрезание кусочка превратится в крушение кулинарного произведения. Лучше выбрать мягкий бисквит.

Второе важное условие того, чтобы все получилось красиво – это отказ от гигантских ангелов, голубей или других птиц и животных, так как при их «расчленении» гостю может достаться ухо, глаз или крыло, что не очень эстетично. А вот небольшие украшения в вид розочек или других цветов очень даже приветствуются, ведь такой кусочек можно будет продать дороже обычного

Приметы и традиции, связанные со свадебным тортом

  1. Традиционно разрезать угощение жених и невеста должны вместе. Считается, что семья будет крепче.
  2. При этом резать должна невеста, а жених помогает придерживать нож. Первый кусок он кладёт на тарелку молодой жене. Вторым куском невеста угощает жениха. Затем тортик передаётся гостям, начиная с родителей.
  3. Разбрасывание сладких крошек по столу считается хорошим знаком, предсказывает много детей. Уронить кусочек под стол – дом новобрачных всегда будет полон гостей.
  4. Нельзя молодоженам отказываться от торта. Союз будет недолговечным из-за недопонимания.
  5. Если угощение разрезает жених, это может грозить бездетностью.
  6. Незамужние девушки могут положить немного крошек от сладкого угощения под подушку, чтобы увидеть во сне суженного.
  7. Фрукты в бисквите предрекают отсутствие проблем с деторождением.
  8. Если молодые кормят друг друга тортиком, это символ их взаимопонимания.
  9. Первому куску, проданному на аукционе, некоторые приписывают особый смысл. Чем он дороже, тем богаче будет жизнь молодых.

Продажа торта — обычай на свадьбе

После торжественного разрезания первый кусок можно продать очень дорого и устроить на него настоящий аукцион. Сам кусочек перекладывается на тарелку и отдается свидетелям, которые ходят по залу и рекламируют гостям, демонстрируя все достоинства угощения. Следующие куски продаются по точно такой же схеме. Обычно идут на «ура».

Далеко не все гости могут расщедриться на дорогую покупку кусочка торта, поэтому в первой части обычно участвуют только родственники или близкие друзья. Затем цена в разы снижается, гости получают бонусы к покупке: поцелуй от жениха, танец от невесты и пр.

Таким образом, традиция разрезания торта дает молодоженом неплохую прибавку к общей сумме подаренных денег или по крайней мере окупает затраты на угощение. Некоторые молодые считают продажу торта старомодной, доверяя дальнейшую процедуру резки и подачи официантам, либо устанавливают отдельный стол с кап-кейками или пирожными. Однако гостям будет гораздо приятнее получить кусочек из рук молодых, даже за небольшое «вознаграждение».

Теперь, зная, как правильно разрезать торт на свадьбу, вы сможете без труда это сделать, отдать дань традициям, получить массу приятных впечатлений под конец вашего торжества!

Что такое «быки»?

Быки на свадьбе – это две бутылки с алкоголем, обычно шампанским, которые дарят молодоженам. Бутылки должны быть красиво украшены и перевязаны ленточкой. Откуда взялось такое странное название: «быки»?

Традиция эта возникла где-то между Днепром и Доном, на юге Российской империи. В украинских и донских деревнях было принято дарить молодоженам корову и молодого бычка. Во-первых, здесь была шутка в адрес брачующихся, во-вторых, своя скотина была отличным подспорьем для молодой семьи. И подарок этот, кстати, был недешевым! По прошествии года молодожены должны были созвать гостей и напоить гостей коровьим молоком, как бы заявляя, что с хозяйством справились. А бычка забивали в честь рождения первого ребенка.

Примерно в том же виде традиция дожила до наших дней, только быки настоящие стали «быками» условными. Первую бутылку открывают через год после свадьбу, а вторую, когда рождается ребенок. Сохранилась и шуточная традиция воровать быков и требовать за них выкуп, так же как за туфельку невесты (и за саму невесту).

Горка шампанского с сухим льдом

Горка шампанского составляется из специально подобранных бокалов. В большинстве своём компания, которая оказывает такую услугу, сдаёт бокалы в аренду, а также, если потребуется, предоставляет в пользование скатерть, сухой лёд. Очень эффективно смотрится горка из бокалов шампанскогопрямо на светодиодах, в таком случае разливание игристого напитка превращается в настоящее искусство, а алкоголь начинает струиться по бокалам буквально как пьянящий и ароматный фонтан.Для составления такого фонтана нужно сначала организовать достаточно ровную поверхность. Ничего не должно качаться, то есть, эта поверхность также должна быть устойчивой, чтобы вся конструкция не завалилась в принципе.

Потом расстилают скатерть, как правило, нейтрально-белую, чтобы эффект был красивее. Вместо скатерти может использоваться специальная клеёнка или же поднос, многое зависит от обстановки, того, какого визуального эффекта хотят добиться. Следующим этапом устанавливаются светодиоды, это совершенно безопасно. Они не будут бить током, даже если несколько капель попадёт прямо на них. Изоляция здесь, во-первых, исключительно хорошая, во-вторых, постоянно проверяется. Что же происходит потом? А дальше начинают устанавливать пирамиду из бокалов, в определённом порядке. Всё это опытные бармены превращают в красивое шоу, в зрелище, за которым можно наблюдать, снимать на видео, делать потрясающие снимки. Лёд для охлаждения, украшение бокалов – ничего не забывается! И к каждому бокалу можно добавить либо фривольный зонтик, традиционную коктейльную вишенку, либо же более экзотические плоды личи или же небольшие кусочки карамболя. Клиенты могут высказывать собственные пожелания. И под конец бокалы можно разбирать или же ждать, пока подадут каждому желающему.

Шампанское на годовщину свадьбы

Первая годовщина со дня бракосочетания называется ситцевой. Первый год – это становление молодой семьи, налаживание отношений, время, чтобы научиться уважать и ценить мнение друг друга. Молодожены узнают характер друг друга, привычки и наконец-то замечают недостатки, не видимые во время общения до свадьбы. Поэтому такое название первой годовщины отражает непрочность отношений, как и сама ткань – ситец. Однако семьи, прошедшие этот период, и сохранившие нежное отношение друг к другу имеют право открыть спиртное и пьют бутылку шампанского как награду за свое терпение.

На годовщину свадьбы пьют первую бутылку шампанского

Во время свадебного дня родственники и друзья поздравляют молодых и желают при этом сохранить свою любовь, уважать и ценить друг друга. В этот день молодоженам может показаться, что приглашенные гости много говорят о таких вещах, как единое целое, одно мнение, «муж и жена – одна сатана»

Однако взрослые люди, прожившие не один год в браке, поздравляя жениха или невесту, не устают говорить именно о том, что так важно в совместной жизни

Следующим важным этапом в жизни каждой семьи становится рождение ребенка. В этот момент открывается вторая бутылка спиртного – бутылка невесты.

Любимый напиток девушки, стоявший на свадебном столе, призван отметить самое важное событие – появление новой жизни, продолжения рода

Дети скрепляют союз двух любящих людей, делают совместную жизнь богаче, вносят новый смысл в отношения супругов

И совсем неважно, какую бутылку открывают в этот момент, главное, что взаимная любовь принесла свои плоды – родился человек, ради которого родители сделают очень многое и смогут преодолеть все трудности

Как оформить

Основной принцип любой красивой свадьбы – гармоничность. Все, включая угощения на праздничном столе, должно перекликаться между собой. Это же касается и свадебного торта.

Торт из пирожных абсолютно ни к чему не обязывает. Его декор может быть так разнообразен, что подойдет к любому стилю и цвету праздника. Придумайте декор, подходящий к вашей тематике и обговорите все детали с кондитером. Для морской свадьбы украсьте пирожные ракушками и якорями из мастики, для свадьбы в стиле Тиффани – выполните их в бирюзовой гамме и дополните белыми лентами. Забавная идея для торжества в стиле рустик – пирожные в виде пеньков, поросших мхом.

Прекрасно смотрится на таком торте цветочный декор. Можно украсить нежными бутонами каждое пирожное в отдельности или разместить цветы на самой этажерке.

Какую пирамиду выбрать?

Итак, сооружения из фужеров могут быть квадратными, треугольными, реже они просто выстраиваются в одну линейку в несколько ярусов. Выбор среди этих вариантов, а также размер пирамиды напрямую зависит от количества присутствующих на мероприятии. Если гостей немного, то лучше выбрать 2-этажную горку в форме треугольника. На 20 бокалов вам потребуется примерно 4 бутылки шампанского.


Небольшая пирамида из шампанского на свадьбу

Когда планируется собрать большое количество народа, пирамиды, естественно, масштабнее и выстраиваются в 6, а иногда даже в 7 ярусов. Ну а какие максимальные размеры могут быть у стеклянной конструкции, знают мастера из Бельгии, побившие рекорд Гиннесса: они сделали горку из 43 тысяч фужеров.


Большая пирамида из шампанского на свадьбе

Особенности

По традиции во время чаепития в конце банкета жених и невеста вместе разрезают торт и раздают каждому гостю по кусочку. Этот процесс занимает много времени, особенно если на свадьбе присутствует большое количество друзей и родственников. Заранее подготовленные порционные десерты на свадьбу позволяют избавиться от ненужных хлопот во время праздника и сэкономить время для более приятных занятий, нежели скрупулезное нарезание торта.

Кроме того, маленькие сладости удобнее в транспортировке. Если торт обычно богато украшен, а нередко еще и состоит из нескольких ярусов, то довезти его в целости и сохранности до выбранного заведения непросто. Мини-десерты в этом неприхотливы – нужно лишь положить их в достаточно высокую коробочку, чтобы верхушка осталась нетронутой. Гостям тоже будет удобнее везти домой маленькое лакомство, нежели кусок торта, если они не смогли попробовать угощение из-за сытности основного меню.

В отличие от свадебного торта, небольшие сладости можно подать еще до начала банкета – они расставляются на отдельном сладком столе, который на западный манер называют кэнди-баром. Преимущество такого решения в том, что можно расставить несколько видов угощений, а каждый гость сможет попробовать именно то, что ему по вкусу.

Еще один вариант подачи сладкого – после основного блюда. В этом случае официанты разносят порционные лакомства для каждого гостя. При этом можно не сомневаться, что всем друзьям и родным достанется поровну, и никто не будет обделен каким-то видом угощения. Нужно только подобрать лакомства таким образом, чтобы они нравились по вкусу большинству людей.

Как дома построить пирамиду из бокалов

Каскад из бокалов – зрелищно, эффектно и красиво. Особенно если получится наполнить фужеры, начиная с самого верхнего и не расплескать шипучий напиток. Такое шоу украсит любой праздник. Что понадобится?

  1. Определитесь, какая будет пирамида. С треугольным или квадратным основанием. Зависит, что вам больше нравится и от количества бокалов.
  2. Посчитайте количество бокалов. Оно должно быть равным количеству гостей. Больше можно, меньше нельзя.
  3. Сколько бутылок шампанского? Объем одного бокала умножить на их количество, поделить на объем бутылки. Округлить до целых в большую сторону +1 бутылка.
  4. Для установки каскада понадобится большой поднос и устойчивый стол со скатертью. Соответствующий декор: цветы, гирлянды, фейерверки.

Как построить:

  1. Нарисуйте схему, чтобы не отвлекаться на расчеты в процессе. Первый ряд расставить ровно в треугольник или квадрат, это просто, далее сложнее и надо быть внимательнее.
  2. В зависимости от формы горки, треугольник или квадрат, ножка фужера на втором ярусе опирается на 3 или 4 фужера из нижнего ряда.
  3. На вершине должен быть только один бокал.

Хотите впечатлить гостей, потренируйтесь. Начните с небольших горок из 4-5 фужеров. Установка бокалов, их наполнение потребуют терпения и ловкости. Тару надо ставить ровно, плотно друг к другу.

Купите бокалы с запасом, вдруг репетиции не обойдутся без потерь. Чтобы потренироваться наполнять, используйте пустую бутылку из-под шампанского и воду.

Виды свадебных тортов: коржи и начинка

Особой популярностью пользуются торты на свадьбу с бисквитными коржами. Бисквитное тесто подходит для любого времени года, оно не боится высоких температур и отлично сочетается с различными начинками. Также можно заказать торт с медовыми, ореховыми или марципановыми коржами. А вот от слоеного или песочного теста лучше отказаться.

Касательно того, как выбрать начинку для торта, команда портала svadbagolik.ru советует обратить внимание на легкие и не слишком калорийные кремы и наполнители. Ведь перед подачей торта гости успеют плотно поесть и многим будет сложно справиться с жирным «тяжелым» десертом. Для свадебного торта используют:

Для свадебного торта используют:

  • суфле;
  • творожные массы;
  • шоколадные и шоколадно-ореховые пасты;
  • орехи, фрукты и ягоды;
  • вареное сгущенное молоко;
  • взбитые сливки;
  • сметанный крем;
  • заварной крем;
  • творожно-йогуртовый крем;
  • белковый крем;
  • сливочный крем.

Выбирая торт, лучше опираться на традиционные вкусовые решения.

Торт из денег на свадьбу

Такой торт сделать легко. Нужно каждую купюру свернуть в трубочку и закрепить ее цветной резинкой. Когда их станет много (100-200 завернутых купюр) можно из них составить торт из денег на свадьбу. Для этого вам понадобится:

  • Прозрачный клей, который действует в течении суток;
  • Плотный картон;
  • Ленточка;
  • Скрепки.

Из картона вырезаем круг и в него ярусами присоединяем свернутые купюры, каждый ярус должен украшаться лентами и бантами на одинаковых расстояниях. Сверху денежного торта должна быть самая крупная не завернутая купюра или большой бант. Также можно к торту из денег на свадьбу присоединить маленькие надувные шарики белых и розовых оттенков. Будет смотреться красиво и гармонично.

Желаем удачной свадьбы!

Гата, рецепт

Традиционные армянские булочки с начинкой. Очень лёгкая, с нежным сливочным вкусом.

Тесто готовим так

100 грамм масла взять и перетереть с двумя стаканами муки. Добавить сметану 100 мл, положить соду и перемешать. Тесто готово.

Делаем гаты

Тесто разрезаем на три части. Эти части раскатываем на тонкие лепёшки, примерно 3 мм. Поверх выкладывается начинка. Формируем рулетики, разрезаем их на кусочки, смазываем кусочки взбитым яичным желтком. Ставим в духовку на 20 минут при 200 градусах.

БАЗА ЗНАНИЙ: Фонтан из шампанского на свадьбу и торт из пирожных как неотъемлемая часть в свадебном меню

Какую пирамиду выбрать?

Итак, сооружения из фужеров могут быть квадратными, треугольными, реже они просто выстраиваются в одну линейку в несколько ярусов. Выбор среди этих вариантов, а также размер пирамиды напрямую зависит от количества присутствующих на мероприятии. Если гостей немного, то лучше выбрать 2-этажную горку в форме треугольника. На 20 бокалов вам потребуется примерно 4 бутылки шампанского.


Небольшая пирамида из шампанского на свадьбу

Когда планируется собрать большое количество народа, пирамиды, естественно, масштабнее и выстраиваются в 6, а иногда даже в 7 ярусов. Ну а какие максимальные размеры могут быть у стеклянной конструкции, знают мастера из Бельгии, побившие рекорд Гиннесса: они сделали горку из 43 тысяч фужеров.


Большая пирамида из шампанского на свадьбе

Соблюдение старинных традиций с помощью современных достижений

Не нарушая старинных обычаев можно внести в них нотку современности, и от этого свадьба только выиграет.

Специальные свечи для торта – это безопасные для помещения фейерверки, создающие огненный фонтан искр высотой до 100см. Они обладают эффектом холодного пламени, поэтому горят бездымно и не образуют гари. Продолжительность горения таких свечей – одна – две минуты. Этого времени будет достаточно для того, чтобы вызвать всеобщий восторг.

В настоящее время трендом является торжественное появление торта при помощи специальных устройств, опускающих чудо кондитерского искусства сверху. Это может быть подобие качелей, украшенных цветами и шелковыми лентами. Как правило, такое шоу производит незабываемое впечатление на всех присутствующих.

Еще один вариант эффектной подачи – это использование помощи приглашенных артистов – фокусников, жонглеров и других мастеров развлекательного жанра.

Разновидности

Армянский национальный костюм девушек и парней отличается самобытностью, несмотря на то, что за свою долгую историю ему пришлось пережить огромное количество метаморфоз.

Женский

Повседневный комплект барышни включал: рубаху (халав), штаны (похан), верхнее платье (архалух) и фартук (гогноц). На праздничные мероприятия к нему добавляли «минтану» (дополнительное платье).

Сорочка была длинной, со вшитыми по бокам клиньями с косым покроем. Рукава рубахи имели прямую форму, а горловина круглую. На груди делали разрез. Под «халав» надевали штаны, пошитые из хлопка. Обычно они имели красную расцветку. На щиколотках «поханы» декорировали орнаментом или вышивкой.

Поверх сорочки и штанов надевали архалух, имевшее боковые разрезы. Праздничную «минтану» кроили аналогичным способом с повседневным верхним платьем. Правда, существовало одно различие.

Торжественная модель не имела по бокам разрезов. Подпоясывали его шелковым платком. Рукава «минтаны» пристегивали отдельно с помощью маленьких пуговиц в форме шариков или крепили шнурками. Края декорировали тесьмой.

Важным элементом женского костюма армянок считается фартук. Его обильно украшали яркой вышивкой и крепили сверху с помощью узкого пояска.

Отдельного внимания заслуживает головной убор. Он содержал в себе сведения о социальном статусе своей хозяйки. Девушки плели огромное количество мелких косичек с добавлением шерстяной нити такого же оттенка, как и волосы. Подобный хитрый прием визуально делал прическу пышней, а локоны длинней.

На голову надевали шапочку из войлока небольшого размера. К ней на цепочках прикрепляли разнообразные украшения (листочки, кольца и т. д.). После замужества барышня меняла головной убор. Войлочную шапку декорировали жемчугом и драгоценностями.

Если семья не могла похвастаться большим достатком, то убор украшали мелкими цветками из шёлка. Когда девушка выходила на улицу, поверх шапочки накидывали покрывало, обшитое каймой. У молодых барышень она была белоснежного цвета, у пожилых дам – синего.

Детский

Малышей, которым не исполнилось одного года, облачали в простую рубашечку. После двенадцати месяцев к ней добавляли верхнее платье. Порой его шили слишком длинным, что мешало крохе ползать и ходить. Делали это не во вред ребёнку, а, чтобы было проще за ним уследить.

До семи лет мальчиков и девочек воспитывали вместе, затем разделяли. Национальный костюм Армении для детей практически ничем не отличается от взрослой модели. Первый «настоящий» архалук мальчишки надевают только в десять лет.

Детские наряды также декорировали обильной вышивкой, которая несла в себе особое значение. Часто применяли кресты и подобные элементы. Они выполняли роль оберега от злых сил и нечисти.

В приданном юной леди обязательно было несколько нарядов, которые называли «тараз».

Мужской

В состав одеяния парней входили: рубашка, штаны, шаровары и кафтан. Для пошива сорочки брали шёлк или ситец. Изделие отличалось небольшим стоячим воротником, который имел боковую застежку. Шаровары изготавливали из хлопка или шерсти, завязывали широким поясом. На кушак крепили кинжал и кошелек.

Жители Восточной Армении по примеру женщин, облачались в «аралух». Только верхнее платье для мужчин было в несколько раз короче, длиной до колен. Армяне с запад его не носили. Вместе «аарлуха» они надевали жилет (елак), поверх которого накидывали куртку с цельнокроеными рукавами. Она не имела застежки и называлась «бачкон».

Как выбрать идеальный десерт на свадьбу?

Если с заказом стандартного свадебного торта обычно все ясно, то с выбором необычного десерта могут возникнуть вопросы. Вот парочку советов, которые помогут вам:

  1. Правильно рассчитайте вес угощения. Вес пирога и блинного торта обычно вычисляется стандартным образом: по 150 грамм на человека. В случае сырного тортика эта цифра немного меньше – 100 грамм. С порционными десертами ещё проще – лучше, если их будет в 1,5-2 раза больше, чем гостей.
  2. Дизайн таких угощений должен идеально вписываться в стиль свадьбы, например, для винтажной свадьбы отлично подойдёт крокембуш, для торжества в стиле эко – блинный или сырный торт, для свадьбы в стиле Мария Антуанетта – красиво украшенные пирожные вместо банального свадебного торта.
  3. Порционные десерты позволяют поиграть с разными вкусами, ведь на каждый ярус подставки вы можете поставить угощения с разными вкусами. Например, вы можете заказать на свадьбу многоярусный торт с капкейками, у которого каждый ярус будет с разной начинкой: шоколадной, медовой, ягодной. Так каждый из ваших гостей найдёт что-то на свой вкус!
  4. Подавать необычные десерты можно в виде стандартного выноса торта, а также в организованном кенди-баре, тогда каждый из гостей сможет в любое время празднования попробовать свадебное угощение.
  5. При выборе вкусового «содержания» десерта учтите пору года (как и в случае начинки свадебного торта): летом можно отдать предпочтение ягодам (клубнике, вишне, чернике), осенью – яблокам, тыкве и хурме, зимой – цитрусовым и хурме, весной – ранней клубнике. Так вы не только сэкономите, но и насладитесь аппетитными ягодами и фруктами, которые выросли без химикатов. И, кстати, овощи тоже можно использовать для создания вкуснейших десертов. Чего только стоят морковные или тыквенные кексы, которые вполне можно заказать на свадьбу вместо банального торта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий